Несколько рецептов вкусных запеченных кабачков. Как приготовить кабачки, запеченные в духовке

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты : два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты : килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты : 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты : 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус – на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.

Ингредиенты : 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.

Способ приготовления :

Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.

Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.

Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.

Чтобы приготовить кабачки в духовке, обязательно посмотрите быстрые и вкусные рецепты, собранные в данном разделе кулинарного портала. К кабачкам, как к овощам полезным и диетическим, рекомендуется присмотреться внимательнее. За счет своего уникального состава это блюдо всегда входит в диетическое меню, а при желании готовить из него можно всякую вкуснятину.

Несмотря на то, что кабачок в традиционной кулинарии рассматривается именно как овощ, стоит обратить внимание, что готовить с ним можно также десерты. К примеру, вкусное блюдо из кабачков, по быстрому и вкусному рецепту с фото в духовке можно приготовить, если смешать натертый овощ с манкой. Потом нужно добавить немного сахара и это тесто вылить в форму. Получается отличный десертный пирог, он в меру сладкий, содержит немного калорий. Но, самое удивительное, что этот пирог прекрасно маскирует вкус кабачков. Так что, если вы не знали, как заставить семью кушать этот овощ, обязательно рассмотрите данный рецепт.

Хотя, конечно, данный раздел сайта показывает, как много интересного в духовом шкафу можно приготовить, если иметь под рукой кабачков. Это пироги, причем, не только сладкие, но и основные. Также это могут быть разного рода запеканки. В зависимости от того, как нарезать кабачок для запеканки, изменится полностью ее вкус. Тут важно экспериментировать - сегодня пробуйте кружочки, а завтра - нарезку кубиком, потом трите овощ на терке. Вы удивитесь, как меняется привычный вкус только из-за нарезки при стандартном составе ингредиентов.

Чтобы хозяйкам было проще и легче, в этой подборке многие рецепты из кабачков вкусные и простые, в духовке готовятся за считанное время. Не всегда имеется свободная минутка, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Но в сезон кабачков обязательно нужно находить время для реализации задуманного. Тем более, что с рецептами с фото пошагово с нашего сайта все получится сделать вкусно, быстро и просто, легко.

Кстати, особенное внимание всегда привлекают фаршированные кабачки, приготовленные в духовке. Они также имеют множество домашних вариаций приготовления. Кто-то делает просто кружочки, другие делают лодочки, а третьи вообще фаршируют целые кабачки. Разнообразие таких вариантов приготовления кабачков также удивит на страничках нашего кулинарного портала.

12.10.2017

Кабачки-лодочки с фаршем в духовке

Ингредиенты: кабачки, свинина, репчатый лук, чеснок, сыр, соль, перец, рис

Как приготовить полезное и вкусное блюдо - фаршированные кабачки со свининой, сыром и овощами, расскажет этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- 2 кабачка,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 350 граммов свинины,
- сыр по вкусу,
- 100 граммов отварного риса,
- соль по вкусу,

11.10.2017

Кабачки с помидорами в духовке

Ингредиенты: кабачки, помидоры, яйцо, сметана, куркума, перец черный,соль, сыр, масло растительное, зелень, майонез

Кабачки, помидоры, сыр - отличное сочетание. И блюдо с этими ингредиентами получается вкусным и интересным. Если в вашем семейном меню его еще нет, то давайте срочно это исправим!
Ингредиенты:

- кабачки – 1 шт (средней величины);
- помидоры – 3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сметана 10% жирности – 150 мл;
- куркума – 0,5 ч. л. (не обязательно);
- перец черный или красный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 100 гр;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- зелень, сметана или майонез – для подачи к столу.

21.09.2017

Кабачки с фаршем в духовке

Ингредиенты: кабачки, цуккини, свиной фарш, лук, сыр, растительное масло, соль, черный молотый перец

Кабачки и мясной фарш - вкусное и удачное сочетание. Именно на нем основан рецепт фаршированных кабачков, запеченных в духовке. Непременно приготовьте такое блюдо, она наверняка станет вашим любимым.

Ингредиенты:
- кабачки - 4 шт маленьких;
- свиной фарш - 0,5 кг;
- репчатый лук - 0,5 шт;
- твердый сыр - 70 гр;
- растительное масло - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

21.08.2017

Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты: кабачки, яйцо, соль, сода, фарш мясной, сыр, лук, зелень, мука, манка

Что можно приготовить из кабачка? Жареные колечки и икру. А если желаете что-то поинтереснее, предлагаем обратить внимание на вкусную запеканку из кабачков.

Для блюда понадобится:
- один-два крупных кабачка;
- одно яйцо;
- 25 г манки;
- соль;
- щепотка соды;
- 260 г домашнего фарша;
- головка репчатого лука;
- 110 г твердого сыра;
- зелень;
- специи для фарша;
- 1/2 стакана.

18.07.2017

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты: кабачки, рис, помидор, репчатый лук, чеснок, петрушка, сыр, растительное масло, молотая паприка, соль

Фаршированные кабачки - это всегда очень вкусно. Начинка для них может быть самой разнообразной, но сегодня мы предлагаем вам приготовить кабачки, фаршированные рисом и овощами - получится замечательно, вот увидите!
Ингредиенты:
- 6 шт кабачков;
- 6 ст.л. риса;
- 1 крупный помидор;
- 1 луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- соль по вкусу.

02.09.2016

Фаршированные кабачки с овощами, запеченные в духовке

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, томат, чеснок, петрушка, сыр, масло оливковое, соль, орех мускатный, специи

Фаршированными кабачками уже никого не удивишь. Но мы предлагаем вам приготовить блюдо, которое произведет впечатление на любого гурмана. Мы говорим о фаршированных кабачках запеченных в духовке. Но учтите, что готовить нужно много - кабачки разбираются очень быстро.

Ингредиенты:
- плод кабачка (молодой) – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- плод томата спелый – 1 – 3 шт.,
- чеснок молодой – 1-2 дольки,
- петрушка – пару веточек,
- сыр твёрдых сортов – 50 г.,
- масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.,
- соль морская либо поваренная мелкого помола, орех мускатный, специи – по вкусу.

30.08.2016

Фаршированные кабачки с курицей запеченные в духовке

Ингредиенты: кабачок, куриное филе, болгарский перец, морковь, томат, сыр, масло оливковое, соль, специи, зелень

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления фаршированного кабачка овощами и куриным мясом. Приготовить это замечательное блюдо достаточно просто, если есть желание, время и хороший рецепт.

Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 100 г твердого сыра,
- 150 г куриного мяса,
- половинка морковки,
- половинка сладкого болгарского перца,
- 2 спелых томата,
- 2 ст.ложки оливкового масла,
- специи и соль по вкусу,
- зелень по вкусу и желанию.

16.08.2016

Кабачки фаршированные овощами, запеченные в духовке

Ингредиенты: кабачки, морковь, перец салатный сладкий, масло растительное, масло оливковое, соль, специи, зелень

Очень простое, очень вкусное и очень красивое блюдо можно приготовить из кабачка и других овощей, если взять за основу наш рецепт. Готовим кабачки, фаршированные овощами для повседневного меню, хотя и на праздничном столе они займут достойное место.

Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 1 морковь,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- соль по вкусу,
- зелень и специи по вкусу и желанию.

12.08.2016

Кабачки, фаршированные мясом

Ингредиенты: кабачок, мясо, чеснок, яйца, майонез, растительное масло, соль, перцем

Предлагаем приготовить к обеду или семейному торжеству вкусное и оригинальное блюдо из свежих овощей и мясного фарша. Фаршируем кабачки мясом, яйцом, чесноком и подаем к столу.

Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 300 г мяса,
- 1 ст.ложка майонеза,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 яйцо,
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- растительное масло для жарки.

03.08.2016

Кабачковые лодочки с начинкой из фарша

Ингредиенты: кабачки, фарш, сыр, помидоры, чеснок, соль, черный молотый перец, растительное масло

Кабачки отлично "дружат" практически со всеми продуктами, но особенно удачно они сочетаются с мясом. Поэтому предлагаем вам приготовить бесподобную закуску - лодочки из кабачков, начиненные фаршем, сыром и помидорами. Вкусно, слов нет!

Для приготовления возьмите:

- 2 молодых кабачка;
- 200 г фарша;
- 70 г твердого сыра;
- 1 помидор;
- 1-2 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца;

28.07.2016

Запеченные кабачки, фаршированные мясом

Ингредиенты: кабачки, свинина, репчатый лук, чеснок, твердый сыр, томатная паста, зелень, растительное рафинированное масло, соль, молотый перец, пряности

Фаршированные кабачки, пожалуй, самое распространенное блюдо, которое готовят летом хозяйки. Во-первых, запекать овощи вовсе не хлопотно. Во-вторых, это всегда вкусно, питательно, оригинально. Предлагаем вам один из вариантов запеченных кабачков.

Для рецепта понадобится:
- один кабачок,
- 300 гр. мяса,
- головка репчатого лука,
- три дольки зубчика,
- 50 гр. сыра,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- зелень укропа или петрушки – средний пучок,
- растительное масло – для жарки,
- специи – по вкусу.

08.06.2016

Запеченные кабачки с фаршем и сыром

Ингредиенты: кабачки, фарш, лук, зелень, сыр, майонез, перец черный, соль, растительное масло

Из обычного фарша и молоденьких кабачков можно приготовить удивительно вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения членам вашей семьи. Запеченные кабачки с фаршем готовятся в духовке, поэтому их можно давать даже детям от 3-х лет и старше.

Требуемые ингредиенты:

- 2 кабачка;
- 250-300 г мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- пучок зелени;
- 70 г твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- немного растительного масла.

08.08.2015

Кабачки фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Ингредиенты: кабачки, мясной фарш, лук, морковь, твердый сыр, томаты, сметана, майонез, соль

Кабачок - овощ не только известный даже тем, кто не связан тесно с кулинарией, но и любимый почти всеми. Особый ажиотаж вокруг кабачка начинается летом, когда из этого овоща готовятся простые вкусные блюда. Об одном из них мы и решили рассказать.

Для рецепта понадобится:
- кабачки - 1 кг,
- фарш мясной - 300 г,
- крупная головка лука,
- крупная морковь,
- сыр твердых сортов - 50 г,
- 2-3 помидора,
- 2 ст. ложки майонеза или сметаны,
- соль - по вкусу.

28.07.2015

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты: кабачки, фарш, помидоры, чеснок, соль, сыр, лук, яйца, перец черный, сливки, молоко, кефир, сметана

Готовить это летнее блюдо можно даже зимой. Просто подумайте об этом заранее и запаситесь замороженными кабачками. Запеканка получается очень вкусной, сытной и мягкой. Поэтому желание ее готовить у вас не пропадет никогда.

Для приготовления возьмите:

- 2 средних кабачка;
- 300 г фарша;
- 2-3 средних помидора;
- чеснок – по вкусу;
- немного соли;
- 200-250 г твердого сыра
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- немного молотого черного перца;
- 150 мл сливок (молока, кефира или сметаны).

12.06.2015

Запеканка из кабачков с помидорами

Ингредиенты: кабачок, яйца, мука, чеснок, сыр, помидоры

Запеканка - это очень просто. А кабачковая запеканка с сыром - это еще и вкусно. Настоящее летнее блюдо для любителей вкусно поесть. Но при этом не тяжелое и не слишком калорийное.

Записывайте перечень продуктов и их количество:

- 0,5 кг кабачка;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 2 зубка свежего чеснока;
- щепотка перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г твердого сыра;
- 2 помидора.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Несмотря на свою простоту, кабачки дают простор для кулинарной фантазии. Вы можете быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке по представленным рецептам!

30 мин

90 ккал

5/5 (2)

Кабачок – исключительно полезный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в летнем рационе питания. О диетической ценности кабачка говорит и тот факт, что его в числе первых вводят в качестве прикорма малышам.

Готовить кабачки несложно и довольно быстро. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно. Вот примеры простых и вкусных блюд из кабачков, приготовленные в духовке, доставшиеся мне от мамы.

Кабачки с фаршем в духовке — рецепт с фото пошаговый

Несомненное преимущество данного блюда – сытность и довольно праздничный вид. Поэтому оно прекрасно подойдет для семейного воскресного обеда, без претензий, но нарядно.

Вам потребуется:

Ингредиенты

Этапы приготовления:

  1. Чистим и мелко режем лук. Добавляем его в фарш, если используете магазинный фарш или не добавляете лук при перекрутке мяса. Включаем духовку на умеренный огонь.
  2. Моем и чистим кабачок, снимаем кожуру и нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5-2 см. Вычищаем семена. Для основного блюда нам подойдут только колечки кабачка.
  3. Солим, перчим фарш, добавляем другие приправы, если хочется.
  4. На противень наливаем растительное масло. В отверстия в колечках кабачка утрамбовываем фарш. Фарш должен быть вровень с колечком (во время жарки фарш увеличится в объеме и немного начнет вылезать из кольца, поэтому не кладите фарша с большой горкой). Укладываем колечки с фаршем на противень.
  5. Смешиваем в чашке майонез и сметану. Используем жирную сметану, чтобы соус был густой. На каждый кабачок аккуратно наливаем эту смесь.
  6. Отправляем в духовку и жарим там до готовности. В итоге должны получиться румяные кабачки с «шапочкой» приятного цвета.

Подавать можно как отдельное блюдо, либо вместе с отварным картофелем. Вы даже не представляете, как будут довольны ваши домашние или гости!

Кабачки запеченные в духовке с сыром и чесноком

Это блюдо готовится очень быстро. Оно легкое, и остается вкусным даже когда остынет.

Вам потребуется:

  • Молодой кабачок. У него не должно быть еще сформированных семян.
  • Любой сыр.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Растительное масло, соль, перец.
  • Противень.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной 0,7 см. Раскладываем их на столе и слегка солим. Включаем духовку.
  2. Сыр натираем на мелкой терке. Сразу же трем чищенный чеснок.
  3. Смешиваем сыр, чеснок и майонез. Должна получиться тугая смесь, не жидкая.
  4. Кабачок раскладываем по противню, предварительно смазанному растительным маслом. Сверху кладем сырно-чесночную смесь. Отправляем в духовку.

Уже минут через 15 блюдо будет готово. Сыр подтает и запечется, чеснок сделает блюдо очень ароматным. Можно подавать как горячую закуску.

Блюда из кабачков доступны и полезны. Особенно хочется остановиться на кабачках, запеченных в духовке, ведь вариаций этого блюда огромное множество. Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно, рецепты и вариации на тему? Эти блюда прекрасно подходят для пикника, а что еще ?

  • к выпеканию рекомендованы молодые экземпляры не очень крупного размера;
  • молодые овощи хороши именно для того, чтобы их запекли: они обладают тонкой кожей, которую можно не чистить, и нежным вкусом. Возможно приготовление и «старых» кабачков, но при этом следует удалить серединку с крупными семечками и толстую кожу;
  • когда кабачки пекутся в духовом шкафу, то происходит выделение большого количества жидкости, а значит, от нее следует избавиться. После того как они нарезаны, необходимо посыпать их солью и поставить настаиваться на четверть часа или чуть больше. Тогда большой процент сока отойдет, и его нужно будет слить.

Это важно! Кабачок – продукт полезный, вкусный, и, что важно, - усваивается легко. В его состав входят минеральные вещества, железо, клетчатка, калий.

Классический рецепт кабачков в духовке

Для приготовления запаситесь:

  • 1 кг кабачков;
  • стол. лож. кетчупа;
  • стол.лож. майонеза;
  • парой зубчиков чеснока;
  • одной стол.лож. масла растительного или сливочного;
  • солью и зеленью по вашему усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем простой:

  1. Овощи следует помыть, почистить с помощью острого ножа, далее сполоснуть и нарезать в форме кружочков, чуть просолить;
  2. Нанести растительное масло на противень и выложить кабачки. На сами овощи нанести майонез и кетчуп или их смесь. Возможны варианты со смазыванием растительным или сливочным маслом, это, как говорят, на любителя;
  3. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и разместить противень на среднем уровне на 20 минут;
  4. Для остроты можно применить заправку из майонеза, укропа и (или) чеснока, заранее мелко измельченного.

Сыр и кабачки в духовке

Еще один рецепт кабачков в духовке быстро и вкусно – это кабачки, запеченные с сырком.

Следует запастись:

  • 6 молодыми кабачками;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 70 гр сырка.

Пошаговая инструкция

  1. На среднем огне закипятить воду. Тем временем молодые кабачки нарезать вместе с кожицей тонкими слайсами вдоль. Далее опустить их в кипящую воду и отварить в течение нескольких минут;
  2. За эти пару минут натереть сыр;
  3. Сливочным маслом смазать противень;
  4. Шумовкой достать из воды овощи, дать время стечь лишней жидкости и расположить на противне. На поверхность овощей поместить сыр, а также молотый перец и соль (на ваше усмотрение);
  5. Запекать в течение десятка минут.

Кабачки, фаршированные фаршем

Потребуется:

  • 3 крупных кабачка;
  • полторы ложки майонеза;
  • масло растительное (для обжарки);
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 3 стол.лож. кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пять ложек сметаны;
  • приправы и зелень - по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Кабачки следует помыть. Далее порезать их в форме цилиндров пятисантиметровой высоты. Выньте также сердцевинку: получается что-то, похожее на стаканчик;
  2. Репчатый лук мелко порезать. Обжарить вместе с фаршем и мякотью кабачков до готовности. Посолить, поперчить;
  3. Добавить сметану и кетчуп, а также давленый чеснок;
  4. Получившиеся стаканчики заполнить фаршем и выложить на противень, уже смазанный маслом;
  5. Затем из майонеза, кетчупа и сметаны делается соус. Чайная ложечка соуса выкладывается на кабачковый стаканчик и все отправляется в духовку;
  6. Кабачки выпекаются около 30 минут при температуре 180 градусов.

Лодочки из кабачков

Для такого оригинального варианта подойдут идеально молодые плоды, не содержащие семечек и имеющие нежную кожу. Классический рецепт еще предполагает вареный рис, но для облегченного типа он не требуется. Сервировать закуску можно при помощи различных соусов – сметанного, томатного, сырного.

Итак, понадобится:

  • 300 гр фарша (свинина+говядина);
  • стакан томатного сока;
  • два кабачка;
  • две головки лучка;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 100 гр твердого сыра.

Приготовление:

  1. У плодов срезаются концы, а сами они режутся продольно на две части;
  2. Сердцевинку у кабачков осторожно удалить ложкой, чтобы не повредить стенки, идеальная толщина которых будет примерно сантиметр;
  3. Лук порезать кубиками и обжарить на масле. Фарш добавить в сковороду и тушить минут семь;
  4. В получившуюся смесь добавить томатный сок, на огне подержать еще десяток минут, приправить и затем наполнить содержимым лодочки из кабачков;
  5. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лодочки;
  6. Поместить кабачки в духовку, разогретую до 200 градусов, через двадцать минут блюдом можно угощать родных.

Такие лодочки из кабачков с фаршем в духовке придутся по вкусу всем домочадцам и приятно удивят своей необычной формой. Какие приготовить дома из доступных продуктов.

Грибы и кабачки в духовке

Для «грибных кабачков» понадобится:

  • шесть кабачков;
  • ½ грибов;
  • средняя головка чеснока;
  • небольшая морковка;
  • твердый сыр – гр 150;
  • пара зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • майонез;
  • растительное масло.

Что нужно для приготовления:

  1. Кабачки промыть, удалить края и разрезать плоды вдоль. С помощью ложки аккуратно вынуть мякоть, опять получаются лодочки. Добавить чуть перца и соли в кабачковые формочки;
  2. Грибы промыть и нарезать пластинками;
  3. Очистить лук и морковь, накрошить кубиком. Все ингредиенты обжарить на растительном масле;
  4. Получившуюся начинку из овощей поместить в кабачковые формочки, разложить их на противень, помазанным маслом.
  5. Сверху приправить немного майонезом с продавленным чесноком;
  6. В духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, выпекать овощные лодочки полчаса или чуть больше.

Как видите, рецептов кабачков в духовке быстро и вкусно – огромное множество. Причем, все перечисленные блюда готовятся очень легко, получаются ароматными и сытными. Порадуйте своих близких вкусняшками из кабачков – они оценят. Оцените .

Наступил долгожданный для многих огородников сезон посадок, и уже сейчас домашние агрономы запасаются рецептами блюд из будущего урожая. И помимо мариновок, засолок и заготовок популярностью пользуются также видео и фото рецепты, где фигурируют в разных рецептурных вариациях кабачки, запеченные в духовке. Эти тыквенные собратья радуют глаз и греют душу любого садовода, и не напрасно, ведь из них можно наготовить огромное множество вкусных и полезных яств.

Кабачки, запеченные в духовке – это яркий пример оригинальных, но простых, полезных, диетических и очень вкусных блюд в широком ассортименте, калорийность которых варьируется от 24 до 104 ккал на 100 г, в зависимости от рецептуры.

Фаршированные лодочки, кольца и бочонки, разнообразные постные и мясные рагу, оладьи и закусочные варианты угощений — выбор просто огромен. Да даже обычный цельно запеченный кабачок с ароматным сметанным соусом настолько вкусен, что, как говорится, за уши не оттащишь.

И чтобы оценить всю глубину вкуса этих яств, мы рады предложить подборку наиболее интересных и легких рецептов с кабачком.

Курино-грибные кабачки в духовке

У этого блюда из запеченных кабачков есть все шансы стать коронным пунктом в праздничном и повседневном меню. Рецепт хоть и замысловат, но приготовить такое угощение в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

  • Филе курицы или индейки – 1 кг;
  • Патиссоны (кабачки) молодые – 300 г;
  • Твердый сыр – 0,25 кг;
  • Куриный отвар – 1 ст.;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Крестьянское масло – 50 г;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 35 мл;
  • Мука высокосортная пшеничная – 40 г;
  • Сливки 30% — ½ ст.;
  • Соль поваренная – 1,5-2 ч.л.;
  • Перец порошком черный – 1 ч.л.

Приготовление кабачков в духовке

  1. Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, а после остывания разбираем по волокнам на маленькие кусочки.
  2. Патиссоны моем, режем кубиками и обжариваем до готовности, либо запекаем в духовке 15 минут.
  3. Нашинкованные тонкими пластинками шампиньоны обжариваем до золота и вынимаем из сковороды на бумажную промокашку.
  4. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем, всыпаем муку и обжариваем до светло-коричневого цвета. Далее тонкой струйкой вводим в мучную поджарку бульон, размешивая все венчиком, чтобы не получилась комковатая масса. Также вливаем сливки, подсаливаем и перчим соус по вкусу, доводим до кипения, еще раз перемешиваем и выключаем.
  5. В форму для запекания послойно выкладываем курицу, затем кабачки, грибы и поливаем все сливочным соусом. Поверх укладываем нарезанный тонкими ломтиками сыр.

При 210 о С выпекать запеканку следует 20-25 минут.

Это, пожалуй, самый простой и диетический кабачковый рецепт. Без грамма масла, и очень вкусно. Запеченные цельные кабачки можно подавать как холодную закуску, а также они отлично выступят в роли необходимого компонента для более сложных блюд.

  • Один средний или малый кабачок споласкиваем и вытираем салфеткой. Удаляем плодоножку, укладываем овощ на противень или решетку и запекаем полчаса при 200 о С.
  • В то время, пока запекается главный компонент, мы подготовим соус. Смешиваем в пиале 100 г маложирной сметаны, мелко протертый сыр (50 г) и 15 мл лимонного сока. Настаиваем соус и при желании подсаливаем.

Готовый (мягкий) кабачок вынимаем из печи, даем ему немного остыть и нарезаем кружками или продолговатыми брусочками. Вместе с соусом это угощение имеет необычный и очень приятный вкус.

Кабачки, запеченные в духовке с овощами

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 головки + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Баклажан некрупный — 1 шт. + -
  • Прованские травы — 1 ч.л. + -
  • Острый перчик — 1/6 ч.л. + -
  • Паприка в порошке — 1 ч.л. + -

Приготовление

Частые кулинарные спутники кабачков – молодые баклажаны с картофелем, морковью и перцем, входят в состав многих видов рагу, и наш рецепт не стал исключением.Сытность блюду придает запеченная картошка, оригинальность вкуса — перцы и бекон, непревзойденный аромат – пряные травы и специи, пикантность – баклажан, ну, а нежность всей композиции легла на плечи морковки и кабачка.

  1. Овощи чистим и сразу укладываем по ходу дела в глубокий противень, смазанный маслом. Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружками. ½ части нарезанного, приправленного и присоленного картофеля выкладываем ровным слоем на дно формы.
  2. Цуккини протираем, и, не снимая шкурки, нарезаем тоже кружочками и перекрываем ими картофельный слой. Подсаливаем и приправляем.
  3. Нарезанные кольцами лук и очищенные от семечек болгарские перцы выкладываем поверх кабачка, опять чуточку присаливаем и приправляем, сбрызгиваем маслом оливы.
  4. Теперь равномерно распределяем по овощам нарезанный тонкими ломтиками бекон, затем покрываем его остатками картофельных кружков, вновь слегка подсаливаем, умащаем маслом и специями.

Подготовленное блюдо покрываем фольгой и запекаем в духовой печи 15 минут при 210 о С. Затем фольгу убираем и продолжаем при той же температуре готовить угощение еще треть часа.

Треска с кабачками запеченная в духовке

Кабачки с рыбой, запеченные в фольге, станут шикарным порционным угощением на любом торжественном мероприятии. Готовится этот деликатес достаточно просто.

Ингредиенты

  • Треска свежая (филе) – 0,4 кг;
  • Цуккини – 200 г;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка 1 головка
  • Томат — 2 шт.;
  • Твердый сыр – 130 г;
  • Майонез – 80 г;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Черный перечный порошок – 1 ч.л.

Приготовление кабачков с треской в духовке

  1. Все овощи подготавливаем: чистим и измельчаем. Кабачок, морковь и сыр трем на терке и перемешиваем. Трески филе нарезаем порционными кусочками с ладонь размером, присаливаем и перчим. Лук репку шинкуем кольцами, а томаты – кружками.
  2. Репчатый лук обжариваем в масле до коричневой корочки.
  3. На порционные отрезы фольги в центр выкладываем ломтик трески, смазываем его майонезом, поверх кладем лук, затем сырно-овощную смесь и томат. Если майонез еще остался, то поверх томата тоже можно выложить чуточку соуса. Теперь фольгу герметично заворачиваем кульком и укладываем все свертки на противень.
  4. Запекать рыбу с овощами нужно 20 минут при 185 о С.

Подавать такое лакомство можно с гарниром из риса, картофеля или как самостоятельное блюдо.

Хотите поразить гостей оригинальной подачей классического овощного блюда? Тогда эти рецепты как раз для вас.

Запеченные половинками фаршированные кабачки

Ингредиенты

  • Молодые кабачки - 1 кг;
  • Фарш (куро-индюшачий) – 0,35 кг;
  • Сыр «Сваля» — 250 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – 100 г;
  • Соль поваренная – 6 г;
  • Перечная смесь – 4 г;

Приготовление лодочек из кабачков в духовом шкафу

  1. Цуккини промываем, отрезаем плодоножки и разрезаем каждый плод вдоль надвое. Мякоть извлекаем и натираем на терке.
  2. Лук шинкуем тонкими кольцами и обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, подсаливаем и доводим до готовности.
  3. Теперь нарезаем мелким кубиком томаты и добавляем к фаршу, куда также выкладываем натертую мякоть кабачков и тушим массу 10 минут под крышкой на среднем огне.
  4. Лодочки из кабачков наполняем начинкой и определяем на противень, дно которого выстелено пергаментом. Посыпаем каждую порцию обильно натертым сыром и отправляем в разогретую до 180 о С духовку.
  5. Выпекаем лодочки 40 минут, и подаем их к столу с нарезанной зеленью.

Лодочки в духовке постные

Кабачки, запеченные с грибами и овощами – это шикарный вариант летнего угощения. В урожайный сезон это вкусное и самое простое в приготовление блюдо не потребует лишних затрат.

Ингредиенты

  • Кабачки - 2 плода;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Репкой лук – 1 головка;
  • Томаты свежие – 3 плода;
  • Майонез постный – 125 г;
  • Оливы масло – 50 мл;
  • Соль — 4 г;
  • Смесь перцев – ½ ч.л.;

Как запечь в духовке кабачки с грибами

  1. Таким же образом, как и в предыдущем рецепте, подготавливаем из цуккини лодочки для фаршировки, а мякоть мелко нарезаем.
  2. Нашинкованный полукольцами лук обжариваем до румяности. Грибы чистим и измельчаем некрупными кусочками, после чего жарим их с луком до готовности.
  3. Также отправляем в сковороду порезанный некрупно произвольными кусочками томат. Массу солим и, помешивая, тушим минут 7.
  4. Готовую массу распределяем по всем лодочкам, которые сверху покрываем тонким слоем майонеза.
  5. На выпечку постных фаршированных кабачковых лодок в духовке потребуется 40-45 минут при 190-200 о С.

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

В духовке традиционные кабачковые оладьи получаются более сочными и менее пропитанными маслом, нежели на сковороде. Это отличный диетический десерт под любой соус.

  1. Очищенные тертые кабачки (0,3 кг) смешиваем с солью (щепотка) и оставляем на 10 минут, после чего немного прижимаем овощи и сливаем излишки жидкости.
  2. 1 головку репчатого лука шинкуем очень меленькими кубиками и припускаем на сковороде до золотистости.
  3. Теперь смешиваем вместе кабачок, лук, 1 отборное куриное яйцо, пропущенные через чесночный пресс 4 зубчика чеснока, соль и перец черный порошковый по вкусу.
  4. Из полученной массы формируем лепешки и выкладываем на пергамент для выпечки на противне.
  5. Выпекать оладушки нужно 15 минут при 170 о С с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем лепешки и печем их с другой стороны еще 10 минут.

Кабачки с колбасой и рисом в духовке

Запеченные в рукаве овощи всегда получаются красивыми, сочными, нежными и обалденно вкусными. А если добавить в компанию к кабачку, луку и перцу грибы, рис и колбаску с набором пряных трав, то данное блюдо сможет удовлетворить гастрономические требования даже самого строгого кулинарного критика.

Ингредиенты

  • Круглозерновой рис – 1 ст.;
  • Лук фиолетовый – 1 крупная головка;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • Болгарка перчик – 1 плод;
  • Чечевица – ½ ст.;
  • Колбаса копченая – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Трава пажитника – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Рис и чечевицу хорошенько моем и замачиваем в воде на 30 минут.
  2. Овощи и колбасу следует нашинковать довольно крупно. Лук и перец режем полукольцами, кабачок, колбасу и морковку – половинками кружков, шампиньоны – на 4-6 долек.
  3. Теперь смешиваем вместе отмоченные рисовые и чечевичные зерна, колбасно-овощную нарезку, специи, соль и закладываем смесь в рукав, куда также следует влить 2/3 ст. воды.
  4. Герметично завязываем рукав, проделываем 3 небольших прокола, чтобы пленка не лопнула и укладываем его на противень швом кверху.
  5. Запекаться это вкуснейшее блюдо будет 50 минут при 185 о С.

Кабачки, запеченные в духовке с рисом и колбаской, а также приготовленные по другим приведенным в данном посте рецептам гарантированно понравятся всем членам семьи и приглашенным гостям. Простой овощ, простые рецепты, шикарный результат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх