Необычный оливье рецепт. Необычные рецепты оливье и самый первый рецепт оливье. Оливье с говядиной и оливками

Известно, что автор салата – повар Люсьен Оливье, который в 1860-80-х годах держал в Москве ресторан "Эрмитаж", ни с кем не делился рецептом своего знаменитого блюда, и тот остался одной из интереснейших гастрономических загадок. Из воспоминаний современников Оливье известно, что это было ассорти из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, желеобразного бульона и каперсов , выложенных на большом блюде и дополненных, причем только для красоты, вареным картофелем и перепелиными яйцами. Вы вполне можете обратиться к истокам и приготовить "Оливье" по этому рецепту, если вам не жалко времени на поиск продуктов и денег на их покупку. Или обратиться к другим вариантам приготовления – не менее оригинальным, но куда более доступным.

ПО ТЕМЕ

1. Оливье по-генделевски

Рецепт израильского поэта Михаила Генделева, автора книги "Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле".

Ингредиенты на четыре порции:

Картофель – четыре штуки Морковь – три штуки Лук репчатый – одна штука Огурцы маринованные – три штуки Яблоки моченые, антоновка – одна штука Зеленый горошек по вкусу Грудка куриная – 200 грамм Индейка копченая – 100 грамм Телятина – 100 грамм Яйцо куриное – четыре штуки Майонез – 250 грамм Масло оливковое – по вкусу Горчица – по вкусу Соль – по вкусу Перец болгарский – по вкусу Лимоны – одна штука Анчоусы – две штуки

Яблоко очистить от кожуры и семечек, крутые белки отделить от желтков, при этом желтки отложить для соуса. Для соуса необходимо перетереть 250 грамм майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавить одну чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Перемешать. Оставшиеся ингредиенты мелко покрошить, залить состав большей частью соуса, осторожно перемешать и поставить в морозилку на десять минут. После достать, разложить на листьях салата пирамидальными порциями, полить каждую остатками соуса и украсить анчоусами.

2. Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Ингредиенты на четыре порции:

Креветки вареные очищенные – 200 грамм Авокадо – две штуки Огурцы – две штуки Морковь – две штуки Зеленый горошек консервированный – одна банка Яйцо куриное – две штуки штуки Лук репчатый – одна головка Кешью – один стакан Горчица сухая – одна столовая ложка Уксус винный белый – одна чайная ложка Чеснок по вкусу Сок лимонный – одна столовая ложка Масло оливковое 3 столовые ложки Соль морская – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу

Морковь, креветки и яйца отварить и почистить. Морковь порезать небольшими кубиками, одно авокадо очистить от кожуры и косточки и порезать небольшими кубиками, как и свежий огурец. Добавить консервированный горошек, мелко порезанный лук, соль и майонез. Чтобы приготовить майонез, один стакан сырого кешью нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа. Затем воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить одну ложку холодной воды.

3. Красный оливье

Ингредиенты на четыре порции:

Картофель – четыре штуки Соленый лосось (семга или форель) – 300 грамм Креветки – 150 грамм Икра лосося – 100 грамм Морковь – одна штука Свежий огурец – две штуки Зеленый консервированный горошек – 100 грамм Перепелиные яйца – восемь штук Лук репчатый – одна головка Оливковый майонез – один стакан Паприка – одна чайная ложка Бренди – две столовые ложки Лимон – половина Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Розовый перец – несколько горошин

Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез, бренди и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям разложить вареные яйца и слегка вдавить их. Между яйцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладывая в них горками красную икру. Разбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.

4. Диетический оливье

Ингредиенты на две порции:

Белокочанная капуста – 300 грамм Лук зеленый – 20 грамм Огурцы маринованные – 100 грамм Зеленый горошек консервированный – 100 грамм Сметана 20% – 50 грамм Огурцы свежие – 50 грамм Горчица столовая – одна чайная ложка Уксус яблочный – пять грамм Соус соевый – десять грамм Перец черный молотый – по вкусу

Капусту нашинковать, огурцы порезать кубиками, измельчить лук. Сделать соус, смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус. Перемешать ингредиенты, заправить соусом.

5. Слоеный оливье с рисом

Ингредиенты на четыре порции:

Говядина – 150 грамм Рис – 100 грамм Сыр – 100 грамм Зеленый горошек консервированный – 100 грамм Лук репчатый – одна головка Яйцо куриное – четыре штуки Соль – по вкусу Майонез – 200 грамм

Мясо промыть, отварить, остудить и мелко нарезать. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Сыр натереть на терке. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Измельчить. Уложить продукты слоями: мясо, рис, горошек, лук, яйцо, майонез, сыр. Подавать порционно, украсив зеленью.

Придуманный в Москве французом салат для русских был и есть популярен, и гордо носит имя создателя. Мы предлагаем не игнорировать традицию «Оливье на Новый год», но приготовить новый, интересный вариант. На выбор - три небанальных рецепта и немного истории.

История Оливье

Мода на французский язык и кухню не покидала Россию несколько столетий. Смешались браки, няни, изучающие язык инфанты и прислуга. Давно обитающая в Москве французская семья жила со скромным средним достатком. По счастливому стечению обстоятельств, например, знакомству с одним из самых влиятельных купцов города, младший из сыновей открывает на Трубной площади ресторан «Эрмитаж». В одном из первых меню значится «Майонез с дичью». Здесь готовили отварные филе рябчиков, заправленные французским соусом, а подавали блюдо с отварным картофелем и парой корнишонов. Со временем ломтики филе и картофеля стали меньше, добавились ингредиенты. К 1904 году, когда на «салат Оливье» уже ходила вся Москва, в его составе значились те же рябчики, картофель, телячий язык, черная икра, раки и омар, корнишоны и соус кабуль, каперсы, отварное яйцо, свежий огурец и майонез. Блюдо стало визитной карточкой ресторана.

Рецепт салата 1903 года, авторства Оливье

Картофель отварной – 1 шт., огурец малосольный – 0,5 шт., огурец свежий – 0,5 шт., филе цесарки отварное – 70 г, язык говяжий отварной – 50 г, мясо краба – 50 г., яйцо цесарки – 1 шт., яйцо перепелиное – 1 шт., майонез – 60 г, икра красная – 10 г, икра черная – 10 г.

Нарежьте маленьким кубиком отварной картофель, малосоленый и свежий огурцы, филе цесарки, отварной телячий язык. Добавьте крабовое мясо, которое нужно разобрать на кусочки руками. Нарежьте отварное яйцо цесарки. Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в кольцо для подачи и украсьте зеленью и половинками отварных перепелиных яиц с черной и красной икрой.

Первой в рецептуру вмешалась революция 1917 года, отрезавшая возможность достать большинство «изысканных» продуктов, которые теперь считались запрещенными. Сложные 30-е и война также не сказывались положительно на гастрономии страны. К тому времени «Оливье» уже вполне напоминал нынешний вариант - отварные картофель и морковь, лук и огурец, яблоко и мясо птицы, отварное яйцо, горошек и майонез.

Рецепты Оливье с креветками и икрой

  • 300 г крупных очищенных креветок
  • 100 г щучьей икры
  • 10 пикулей (различных мелких маринованных овощей - чеснока, лука, перца, стручковой фасоли)
  • 2 огурца
  • 10 перепелиных яиц
  • 1 ст.л. каперсов
  • 1 ст.л. соуса из тертого хрена
  • зелень по вкусу (опционально)
  • майонез

Креветки отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Отварить перепелиные яйца, остудить и очистить. Пикули и огурцы порезать кубиками, добавить мясо креветок, разрезанные пополам яйца, выложить в миску. Майонез смешать с хреном и заправить салат. Подавать порционно, выложив сверху немного икры. (Если готовите большое блюдо, салат можно заправить щучьей икрой, аккуратно смешав ее с остальными ингредиентами).

Оливье с индейкой и горчичной заправкой

  • филе индейки
  • 2 картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 3 соленых огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 яиц
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 3 ст.л. меда
  • 75 мл соевого соуса
  • 100 мл сметаны
  • 2 ст.л. горчицы
  • укроп

Картофель и морковь запечь, остудить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нарезать сельдерей и вместе с горошком припустить в подсоленном кипятке 2-3 минуты. Нарезать огурцы, лук, сваренные вкрутую яйца, Индейку замариновать в течении 15 минут в смеси соевого соуса и меда, запечь в духовке при 180С 30-35 минут. Сметану смешать с горчицей и порубленным укропом. Заправить смесью порезанные овощи. Подавать салат, выложив сверху ломтики курицы.

Оливье с говядиной и оливками

  • 400 г говядины + 1 луковица и морковь
  • 3 картофелины
  • 3 свежих огурца
  • 5 ст.л. консервированного горошка
  • 15-20 оливок (по вкусу - фаршированных лимоном или анчоусами)
  • 3 яйца
  • несколько перьев зеленого лука
  • майонез

Говядину отварить, добавив в кастрюлю с водой лук и морковь, ближе к концу приготовления посолить. Отварить картофель. Все студить и порезать кубиками. Оливки разрезать на 2 части. Порезать лук, огурцы, добавить горошек. Отварить яйца, нарезать белок кубиками. Все ингредиенты смешать. Желтки растереть с майонезом, посолить и заправить салат.

Всем нам с детства знаком и привычен традиционный новогодний салат, под названием «Оливье». Ни один праздничный стол не обходится без этого незатейливого блюда. Но со временем хочется разнообразия, попробовать новый вкус, не изменяя при том давно привычному новогоднему меню. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов салата «Оливье».

Оливье с рыбой по-царски

Ингредиенты:

  • 4-5 яиц (отварить)
  • 200-300 г соленой красной рыбы
  • 200 г замороженного зеленого горошка (отварить 2 мин.)
  • 4 небольшие картофелины (отварить и очистить)
  • майонез
  • 3-4 соленых огурчика
  • красная икра для украшения

Способ приготовления: Овощи, яйца и красную рыбу нарежьте мелкими кубиками, выложите в миску. Добавьте горошек, перемешайте. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом, выложите в салатник и украсьте красной икрой.

"Оливье" по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • 2 филе куриной грудки
  • 1 говяжий язык
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • 25 крупных готовых к употреблению креветок
  • 100 г ассорти из маринованных овощей
  • 2 свежих средних огурца
  • 100 г каперсов
  • 5 яиц
  • 1 пучок листьев зеленого салата
  • 100 г красной икры

для соуса:

  • 2 яйца
  • 400 мл оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса

Способ приготовления: Язык отварить. Очистить лук, морковь и вместе с сельдереем, лавровым листом и черным перцем положить в бульон за 30 мин до готовности языка. Язык достать из бульона, очистить и нарезать мелкими кубиками. Куриное филе посолить, поперчить, обжарить в оливковом масле (по 4 мин с каждой стороны) и тоже нарезать кубиками. Очистить и измельчить креветки. Сварить вкрутую яйца, мелко порубить. Огурцы и маринованные овощи нашинковать кубиками. Листья салата вымыть и обсушить. Для соуса взбить яичные желтки с растительным маслом и винным уксусом. Все ингредиенты перемешать, добавить каперсы и заправить салат соусом. Украсить блюдо можно зеленью, половинками вареных яиц и красной икрой.

"Оливье" с отварными баклажанами

Ингредиенты :

  • куриные яйца 3 шт.
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • майонез 200 г
  • спелые некрупные баклажаны 2 шт.
  • колбаса "Докторская" или отварное мясо 220 г
  • молотый красный перец на кончике ножа
  • паприка 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • свежая зелень укропа

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и донышки, нарезать мякоть кубиками средней величины, посыпать специями и перемешать. Варить на пару в тонкой сетке до готовности (кусочки не должны стать слишком мягкими). Картофель варить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на крупной терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Выложить в эмалированную емкость овощи, яйца, колбасу и зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 минут, по времени получается как пирог в мультиварке . Оливье выложить в керамический или фарфоровый салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.

Оливье с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • крупный желтый картофель 2 шт.
  • куриные яйца 3 шт.
  • фиолетовый репчатый лук 2 шт.
  • консервированный зеленый горошек 200 г майонез "Легкий" 230 г
  • консервированные шампиньоны 200 г
  • соль по вкусу
  • свежая зелень укропа для украшения готового салата

Способ приготовления: Картофель варить в подсоленной воде до готовности (он не должен стать слишком мягким), остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, дождаться стека ни я маринада, затем нарезать соломкой или кусочками произвольной формы. Лук очистить, вымыть холодной водой, обсушить салфеткой и мелко нашинковать острым ножом. Выложить в фарфоровую или эмалированную емкость овощи, зеленый горошек, грибы и яйца, посолить, заправить майонезом и перемешать. Оливье выложить в хрустальный салатник, украсить веточками свежей зелени, поставить в ]]> холодильник]]> на 45 минут, затем подать на стол.

Оливье с грецким орехом

Ингредиенты:

  • картофель средней величины 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • куриные яйца 3 шт.
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек 250 г
  • деревенская сметана 250 г
  • колбаса "Докторская" 200 г
  • ядра грецких орехов 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • свежая зелень укропа и петрушки для украшения готового салата

Способ приготовления: Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности (овощи не должны быть слишком мягкими), остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и нашинковать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить острым ножом. Колбасу нарезать кубиками или соломкой. Выложить в пластмассовую или эмалированную миску овощи, яйца, горошек и колбасу, посолить, посыпать измельченными грецкими орехами, заправить сметаной и перемешать. Переложить оливье в керамический салатник, украсить веточками петрушки и укропа, сразу же подать на стол.

Оливье с утиным мясом

Ингредиенты:

  • картофель средней величины 4 шт.
  • консервированные огурцы 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек 200 г
  • майонез 270 г
  • копченое или отварное утиное филе 250 г
  • соль по вкусу
  • свежая зелень петрушки для украшения готового салата

Способ приготовления: Картофель и морковь варить в подсоленной воде до размягчения, остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и нашинковать острым ножом.
Утиное филе нарезать соломкой поперек волокон. Огурцы нарезать мелкими кубиками, слить выделившийся сок. Выложить в пластмассовую или эмалированную емкость овощи, зеленый горошек и мясо, посолить, заправить майонезом и перемешать. Оливье горкой выложить в керамический салатник, украсить веточками свежей зелени, охладить и подать на стол.

Оливье с черными оливками

Ингредиенты:

  • крупный картофель 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • куриные яйца 3 шт.
  • консервированные черные оливки 100 г
  • консервированный зеленый горошек 150 г
  • колбаса "Докторская" 200 г
  • некрупный репчатый лук 2 шт.
  • деревенская сметана 250 г
  • соль по вкусу
  • веточки свежей зелени укропа для украшения готового салата

Способ приготовления: Картофель и морковь отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить блендером или натереть на крупной терке. Колбасу нарезать кубиками или соломкой. Каждую оливку разрезать на 2 части. Лук очистить, вымыть в проточной воде и мелко нашинковать острым ножом. Выложить овощи, яйца, колбасу и лук в большую эмалированную миску, добавить зеленый горошек, посолить, заправить сметаной и перемешать. Оливье выложить в фарфоровый салатник, украсить половинками оливок и свежей зеленью, охладить и подать на стол.

Оливье со свининой

Ингредиенты:

  • картофель средней величины 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • куриные яйца 3 шт.
  • консервированный зеленый горошек 180 г
  • нежирная свинина 230 г
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • майонез 270 г
  • соль по вкусу
  • веточки свежей зелени петрушки и сельдерея для украшения готового салата

Способ приготовления: Свинину промыть, варить в подсоленной воде или на пару до готовности. Остудить до комнатной температуры, нарезать тонкими полосками. Морковь и картофель варить до готовности, остудить, очистить и мелко нашинковать или измельчить ]]> блендером. Яйца сварить вкрутую, пропустить через яйцерезку. Лук очистить, нарезать очень тонкими полукольцами или кусочками произвольной формы. Выложить в большую миску картофель, морковь, яйца, мясо и лук, посолить, добавить зеленый горошек и майонез, перемешать. Готовый салат оформить в виде горки в керамической емкости, украсить веточками зелени и подать на стол.

Ассоциируется у всех нас с праздниками. И это не удивительно! Ведь «Оливье» – традиционное новогоднее блюдо в постсоветском пространстве. Без него никак не обойтись: и Новый год без него уже не тот.

Однако из года в год одно и то же приедается. Так почему бы не попробовать приготовить необычное «Оливье» с другими ингредиентами на выбор? А поможет Вам, предложив 5 необычных рецептов салата «Оливье».

Салат « Оливье » был придумал в 1860-тых годах французским шеф-поваром Люсьеном Оливье. Распространение в России он получил благодаря тому, что кулинар Люсьен владел рестораном «Эрмитаж» в Москве, где «Оливье» и стало фирменным блюдом. Рецепт салата держали в строжайшем секрете, разгадать его никому не удавалось. А восстановить утраченный рецепт после смерти повара удалось в начале 1900‑х.

Рецепт современного салата «Оливье» был придуман в СССР. Рябчики, телячий язык, раки, каперсы были заменены доступными ингредиентами, такими как вареная колбаса, огурцы и зеленый горошек.

Салат «Оливье» с креветками и авокадо

Ингредиенты:

200 г замороженных очищенных креветок
200 г майонеза
2 авокадо
2 свежих или маринованных огурца
2 вареные моркови

2 вареных куриных яйца
1 луковица
Сок лайма или лимона
2 мандарина
1 пучек листьев салата
Соль и приправа по вкусу

Способ приготовления:

1. Размораживаем креветки и около 5 минут жарим их на сковороде, добавив немного приправы. Сбрызгиваем немного соком лимона или лайма. Выкладываем креветки и добавляем листья салата.

2. Авокадо, яйца, морковь, огурцы и лук нарезаем кубиками.

3. Чистим мандарины, разделяем их на дольки и добавляем в салат.

4. Добавляем горошек, предварительно слив воду из банки. Затем майонез. Все перемешиваем и при необходимости солим.

Салат готов!

Салат «Оливье» с красной рыбой и икрой

Ингредиенты:

4 вареных картофелины
2 вареные моркови
2 вареных куриных яйца
150 г красной копченой рыбы (семга, форель)
2 маринованных огурца
2 столовые ложки красной лососевой икры
1 банка зеленого консервированного горошка
1 луковица
200 г майонеза
Листья салата для украшения
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем кубиками картофель, яйца, морковь, огурцы и лук. Выкладываем в миску.

2. Небольшими кусочками нарезаем красную рыбу.

3. Добавляем зеленый горошек, майонез, икру и размешиваем. Соль по вкусу. Украшаем листьями салата.

Блюдо готово к праздничному столу!

Салат «Оливье» из кальмаров и крабовых палочек

Ингредиенты:

300 г замороженных кальмаров
200 г крабовых палочек
150 г майонеза

4 вареных картофелины
1 банка зеленого консервированного горошка
1 вареная морковь
2 маринованных огурца
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Размораживаем кальмары, промываем, очищаем от пленок. Варим не более 5 минут. Охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой.

2. Морковь, картофель, огурцы и крабовые палочки нарезаем кубиками.

3. Все смешиваем, добавив кукурузу и горошек. Заправляем майонезом и солью.

Салат «Оливье» с грибами

Ингредиенты:

200 г шампиньонов
4 вареных картофелины
1 вареная морковь
4 вареных куриных яйца
4 соленых или маринованных огурцов
1 банка зеленого консервированного горошка
1 луковица
150 г майонеза
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезать кубиками картофель, яйца, лук, морковь и огурцы.

2. Разрезать шампиньоны на четвертинки. Обжарить их до готовности.

3. Смешать все в посудине, добавить горошек. Заправить майонезом. Посолить.

Салат «Оливье» с ананасами

Ингредиенты:

500 г куриной грудки
4 вареных куриных яйца
4 вареных картофелины
100 г консервированной кукурузы
100 г зеленого консервированного горошка
1 небольшой ананас
1 луковица
150 г майонеза
Листья салата для украшения
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Затем остудить ее и мелко нарезать.

2. Нарезать кубиками картофель, лук и яйца.

3. Почистить ананас и нарезать небольшими кубиками.

4. Все смешать, добавив кукурузу и горошек. Заправить майонезом. Посолить.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх