Необычные заготовки из вишни на зиму рецепты. Компот из вишни без стерилизации: рецепты. Чай из листьев: польза и вред

Вишня в собственном соку – это прекрасная заготовка. Она отлично подойдет для пирогов и вареников. Помимо этого, будет возможность приготовить отличный компот или просто покушать эту замечательную ягоду свежей в зимнее время.

Заготовки из вишни сделать можно очень быстро, а главное – без использования каких-либо консервантов. Дело в том, что в ее плодах имеется достаточное количество собственной кислоты, благодаря которой заготовка не портится в течение всей зимы.

Только в том случае, если удалить косточки, то получается натуральная вишня в собственном соку. Консервация ее будет очень простой. Но вот существует один сложный момент, которому нужно уделить пристальное внимание. Это извлечение косточек, если нет специализированного приспособления. Остановимся на этом более подробно.

Выбираем только свежие и спелые ягоды, их замачиваем на один час в холодной воде. Далее удаляем стебли, если они имеются. При помощи зубочистки, согнутой скрепки или даже маникюрной палочки начинаем вытаскивать косточку. Для этого вставляем их в отверстие, зацепляем косточку и вытаскиваем ее, как ковшом. Процесс будет достаточно простой. Главное – нужно будет немного потренироваться.

Вишня в собственном соку. Вариант первый

Вишню залить прохладной водой на один час. Далее – удалить у каждой ягоды ее косточку. Если будут попадаться испорченные, то их нужно будет обязательно выкинуть, поскольку они смогут испортить всю заготовку. Отобрать же для консервации рекомендуется самые спелые и красивые плоды. Сложить их в эмалированную посуду.

Далее плоды без косточек разложить по банкам, залить тем соком, который остался в кастрюле, и накрыть их крышками. Ставим все стерилизоваться. Для того чтобы это сделать, необходима будет большая кастрюля. На ее дно поместить подставку, либо застелить его при помощи плотной ткани, которую сложить в шесть слоев. Далее установить баночки, налить холодную воду в кастрюлю таким образом, чтобы жидкость не доходила до самого горлышка на два сантиметра. В таком случае вода в процессе кипения не будет попадать в банку.

Кастрюлю поставить на огонь, дать возможность простерилизоваться пол-литровым емкостям в течение пятнадцати минут, а литровым – не менее двадцати. Далее вытащить банки, плотно закупорить прокипяченными крышками. Их перевернуть, поставить вверх дном. Оставить в таком положении до остывания. Храниться вишня в собственном соку должна в подвале. Для этой же цели подойдет прохладная кладовка.

BioGrow – биоактиватор роста растений и рассады. Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

Вишня в собственном соку. Вариант второй

У ягод нужно будет удалить косточки описанным выше способом. Далее в эмалированной посуде пересыпаем плоды сахаром. Рекомендуется сохранить следующую пропорцию: на килограмм вишни необходим стакан сладкой приправы. Оставляем заготовку на двенадцать часов для того, чтобы ягода смогла пропитаться сахаром и выделить максимальное количество сока. Далее кастрюлю поставить на огонь, довести до кипящего состояния.

В это время простерилизовать баночки. Для этого помыть их кипящей водой и подержать в течение нескольких минут над кипящей водой.

Далее разложить ягоды по банкам и залить выделившимся во время приготовления соком. Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть дном вверх. Банки укутываем толстым полотенцем либо же одеялом. Дожидаемся, чтобы они полностью остыли и отправляем заготовку на хранение. Делать это можно будет даже при комнатной температуре, поскольку, помимо кислоты, в ней имеется также сахар.

В целом, приготовление консервированной вишни в собственном соку является очень простым. Поскольку она очень хорошо хранится, то можно заготовить и побольше лакомства.

Вишня натуральная без сахара.

Вишни сортируем, убираем плодоножку, моем. В литровые банки уложите ягоды до самого верха и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и стерилизуете 20 минут. Закатайте и поставьте остывать вверх дном. Для консервирования в натуральном виде используйте банки емкостью не более литра.

Натуральная вишня в собственном соку.

Выбираем спелые целые вишни, убираем косточки и складываем в посуду, в которой собираемся варить. Ставим на маленький огонь и греем, постоянно помешивая, пока вся ягода не покроется соком. Перекладываем в горячем виде в подготовленные банки, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Остывать ставим в холодную воду. Вода не должна быть ледяной.

Перчатка для работы в саду и огороде Garden Genie Gloves. Уникальные перчатки для работы в саду и огороде. Удобные, эластичные, многофункциональные, гарантируют максимальную защиту рук. Лучший выбор для тех, кто любит и умеет работать руками!

Приятного аппетита!

Авторская ТВ программа с Ольгой Платоновой «Готовим вишню к зиме»

Сезон сбора урожая вишни – настоящий праздник для огородника и садовода. Еще бы! Повод вдоволь накушаться вкуснейшей ягодой, а также запастись ею на зиму. Сохраненная в любом виде вишня зимой, в период обедненного витаминами питания, наградит вас целым комплексом полезных веществ, укрепит здоровье и иммунитет.

Опытные хозяйки многое умеют делать из вишни, что замечательно потом будет храниться и использоваться весь год. Компот из вишни на зиму также полезен и вкусен, как и варенье из вишни на зиму. Желе из вишни на зиму так же красиво и празднично, как и джем из вишни на зиму. А кроме того вишню на зиму сушат, замораживают, маринуют, делают цукаты, повидло и т.д. Заботясь о большей пользе для организма, стоит помнить, что чем естественнее и натуральнее сохранена вишня, тем она полезнее, потому что сохраняет больше витаминов. Например, консервированная вишня лучше сохраняет свои естественные свойства и пользу, чем варенье из нее. Но это не умаляет других положительных качеств этого продукта и все равно достойно нашего внимания. Разными приемами можно добиваться разных вкусовых оттенков варенья. Например, если сварить варенье из вишни с косточкой на зиму, то оно получится более насыщенным и «крутым» по сравнению с вареньем из вишни без косточек. На зиму можно выбирать, что больше нравится. Или - вишня в собственном соку на зиму. Она получается более естественного вкуса, менее сладкая и «тянучая», но более полезная.

Вишня – ягода универсальная, нравится практически всем, готовится массой способов и вариантов. Делают даже вишню на зиму без стерилизации, с добавлением большого количества сахара. Многим нравится компот из вишни на зиму, простой его рецепт есть на нашем сайте, научитесь его делать, не пожалеете.

Заготовки из вишни на зиму – дело нужное и полезное, не ленитесь – и эта яркая ягода отблагодарит вас отличными блюдами в холодное время года.

Но нужно помнить, что все рецепты из вишни на зиму предполагают соблюдение ряда правил, о которых мы упомянем:

Нельзя долго хранить вишню перед заготовкой, она теряет сок и портится быстро;

Вишню с дерева нужно собирать вместе с плодоножками. Только так она не потеряет сочность. Удалять плодоножки перед самой консервацией;

Годятся только качественные ягоды, незрелые, поврежденные или слегка подгнившие плоды удаляются;

Вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и теряет свой цвет;

Процесс удаления пенки важен, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья;

Банки для варенья следует стерилизовать. Делают это в микроволновой печи, духовке, в кастрюле, на горлышке чайника или другим способом;

Если варенье будет без косточек, их вынуть лучше с помощью специального приспособления, а не использовать булавку или шпильку. В этом случае вишня не потеряет много сока;

Если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягоду следует проколоть иголкой, чтобы в них быстрее проникал сироп;

Если варенье варится на газовой плите, посуду следует ставить на рассекатель пламени – двойной лист железа с мелкими дырочками, который обеспечивает варенью равномерный прогрев.

Лето - это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто. Из нее делают компоты, и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен - это не только вкусно, а и полезно. Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид. А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.

Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Маринованная вишня

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.

Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Вишня замороженная

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель - сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.

Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу «Вишня на зиму-заготовки». Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Компот

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут.

Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем. Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки. Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.

Сок из вишни

Сок, приготовленный из этой ягоды - это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта. Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов. Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.

Вишня в собственном соку

Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок. Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками. Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.

с пряностями

Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет. Однако так долго не простоят эти заготовки. Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.

Вишневое желе

Для приготовления понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера. Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым. Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.


Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму


Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.


Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.


Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  • Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  • Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  • Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  • Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  • После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  • Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  • Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  • Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.


Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и . Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.


После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Приятного аппетита!

Вишня - одна из самых популярных культур, плоды которой ценны как при употреблении в свежем виде, так и при различных видах консервации. С помощью нехитрых действий при консервировании этой ягоды совсем несложно сберечь незаменимые лекарственные качества вишни и наслаждаться ее вкусом и пользой круглый год. Поэтому вовсе не удивительно, что в наше время великое множество хозяек делает заготовки из вишни на зиму, используя популярные рецепты приготовления варенья, джема и компота, с косточкой и без, заморозкой и без стерилизации.

Подготовка к консервации

Заготовки из вишни — одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое оценит вся ваша семья

Чтобы вы ни задумали делать с вишней, в первую очередь ее нужно подготовить. Для этого плоды отделяют от листиков, хвостиков и, если нужно, от косточек, осторожно моют ягоды и просушивают на полотенце или любой мягкой ткани.

Внимание! Перерабатывать вишню нужно в день сбора. Капризная ягодка ждать не любит, уже через сутки она начнет плесневеть.

Заморозка вишни на зиму

Самым удобным и простым методом заготовки вишневых ягод в домашних условиях по праву считается . Кроме того, в замороженных ягодах вишни остается больше полезных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым другим путем.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, используйте только самую свежую и спелую вишню

Замороженная вишня очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные торты и разнообразные десерты, пироги и вареники. Из нее можно готовить не только начинки, но и делать компоты и варенье даже зимой. Замороженная вишня также будет отличным украшением выпечки и коктейлей.

Как же правильно замораживать вишню?

Главное помнить - чем меньше проходит времени между сбором урожая вишни и непосредственной заморозкой, тем полезнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни можно как с косточками, так и без. Но не забывайте - ягоды с косточками сохраняют значительно больше сока.

Замороженная вишня сохраняет все витамины

Перед тем как замораживать, вишню необходимо как следует перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте только созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и дайте им подсохнуть. Затем распределите по пакетикам и сложите в морозилку.

Замораживать вишню необходимо при температуре не ниже -15°C. А для того чтобы вишня не потеряла свой внешний вид, лучше всего сначала разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже отдельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.

Заготовка вишневого джема на зиму

Часто при варке джема к вишне добавляют другие ягоды, чтобы получить более густую массу. Но вместо ягод можно использовать и желатин. Перед вами один из рецептов вишневого джема с добавлением желатина.

Вишневый джем можно подавать к блинчикам, десертам и просто к чаю

На 1 кг спелых ягод вишни, освобожденных от косточек, потребуется 0,9 кг сахара, 0,5 л воды и 5 г желатина.

Порядок приготовления джема:

  1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.
  2. В горячий сироп добавить желатин (предварительно растворив его в холодной воде) и всыпать вишню, заранее очищенную от косточек.
  3. Варить вишню следует на медленном огне, периодически помешивая. Не забывать снимать пенку!
  4. Когда масса приобретет густоту джема, нужно ее немного остудить и разложить в стерилизованные банки. Джем готов!

Ароматное вишневое варенье с косточкой и без

Вишневое варенье славится своим нежным вкусом и ароматом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья просты и во многом зависит от того, варите вы его с косточками или без.

Вишня с косточкой в консервации сохраняет больше сока и полезных свойств

Заготовка варенья с косточкой

Для приготовления варенья вишневого с косточкой понадобится вишня и сахар в соотношении один к одному.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды необходимо залить водой и оставить на некоторое время.
  2. Сварить сироп из расчета один стакан воды на килограмм сахара.
  3. Когда сироп готов, нужно всыпать предварительно просушенную вишню прям в кипящий сироп, выключить плиту и оставить примерно 6-7 часов.
  4. Когда наш сироп настоится, нужно отделить его от вишен. Для этого достаем ягоды шумовкой. Снова доводим сироп до закипания и добавляем вишню. Вместе с ягодой доводим до кипения еще раз, и настаиваем еще 10 часов.
  5. После того как варенье настоялось, необходимо опять довести его до кипения и варить до полной готовности.
  6. Чтобы понять готово ли варенье, нужно посмотреть на капли, варенье не должно течь.

Заготовка вишневого варенья без косточки

Одним из лидеров среди рецептов вишневого варенья без косточки является так называемая «Пятиминутка». Именно быстрая термообработка позволяет сохранить все то множество полезных веществ, содержащихся в ягодах вишни. Потому такое варенье считается куда более полезным, чем то, что сварено обычным способом. Кроме того, «Пятиминутка» позволяет сохранить форму и цвет ягод, что даст вам возможность использовать варенье также в качестве украшения выпечки и других блюд.

Удаление вишневой косточки

На 1,7 кг свежих ягод понадобится 750-850 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Спелые ягоды вымыть, удалить из них косточки. Перемешать вишенку с сахаром и дождаться когда она пустит сок.
  2. Пустившую сок вишню с сахаром на слабом огне, временами перемешивая, довести до кипения. Варить пять минут. Не забывайте снимать пенку с варенья! Снять с огня, дать варенью полностью остыть.
  3. После того как варенье загустело, еще раз довести его до кипения на слабом огне, и варить пять минут, постоянно помешивая. После этого отставить и дать полностью остыть.
  4. Третий раз довести варенье до кипения и варить на слабом огне, помешивая, еще пять минут.
  5. Разлить по предварительно простерилизованным, банкам, плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. Варенье готово!

Компот без стерилизации

  1. Подготовьте 0,5 кг ягод. Предварительно тщательно промыв, переберите их и отделите черенки. Когда ягоды готовы, налейте в кастрюлю 3 л воды и доведите до кипения. После чего всыпьте вишню в воду и добавьте 1 стакан сахара.
  2. Когда ягоды всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и дать напитку недолго покипеть (около 3-5 минут).
  3. Не забывайте, чем меньше по времени кипит ваш компот, тем больше ценных витаминов и полезных веществ сохранит напиток.
  4. Когда компот готов, нужно дать ему остыть, а после поставить его в прохладное место, лучше всего — в холодильник. Такой напиток отлично подойдет к любой сладкой выпечке.

Вишневый компот зимой будет отличной альтернативой магазинным фруктовым сокам

А вот заготовленный на зиму компот с косточками хранится не так долго, как хотелось бы. Рекомендуется хранить такой компот не больше трех или четырех месяцев. Но не нужно забывать, что вишнёвые косточки добавляют напитку восхитительный аромат, потому и отказываться от такого варианта не стоит.

Лучший выход из ситуации — сделать сразу оба вида этого волшебного напитка: и с косточками и без. Тот компот, который с косточками, можно выпить в первые осенние месяцы, а без косточек оставить на зиму и рождественские праздники.

Этот рецепт подойдет на банки емкостью 3 литра.

Для каждой банки вам необходимо:

  • вишня свежая спелая — 0,25 банки;
  • сахар -1,5 ст.

Банки с крышками, конечно же, необходимо помыть и простерилизовать.

Ягод для компота нужно насыпать примерно на четверть банки

Порядок приготовления:

  1. Вишню перебрать, исключая подпорченные и неспелые ягоды, промыть (при приготовлении компота без косточек необходимо очистить вишню от косточек);
  2. Ягоды с косточками оставьте в дуршлаге, до тех пор, пока не стечет вода. Ягоды без косточки положите в глубокую тарелку.
  3. Первым дело необходимо разложить вишню по банкам. Сколько насыпать ягод решайте сами. Это зависит от того, напиток какой концентрации вы хотите получить.
  4. После этого нужно залить наши ягоды кипятком. Тем самым мы и отмеряем нужное количество жидкости и бланшируем ягоды.
  5. Воду из всех банок слейте в одну объемную кастрюлю и добавьте сахар, в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь закупорить. Не забывайте, на каждую банку необходимо 1,5 ст. сахара.
  6. Дождитесь когда сироп закипит и кипятите на слабом огне на протяжении 3-4 минут;
  7. Полученный сироп залейте в банки и быстро закупорьте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном на теплое одеяло и тщательно закутайте. Так процесс стерилизации будет более эффективным. В этом положении банки должны находиться до полного остывания.

Компоты неприхотливы в хранении. Им подойдет и прохладный погреб, и комнатная температура кладовой.

Простота приготовления, отличный вкус и неоспоримая польза — вот лишь немногие аргументы в пользу вишневых запасов. Какую бы заготовку из вишен вы ни достали зимой из погребка, поверьте, не останется ни единой капельки.

Как заготовить ароматную вишню: видео

Заготовка вишни на зиму: фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх