Наливной пирог на кефире с яблоками. Заливной яблочный пирог на сметане. Рецепт для тех, кто постится

Яблочный пирог, что может быть более простое и распространенное в выпечке? Каждый из нас, неоднократно готовил или же затаив дыхание ждал, когда пирог будет готов, аромат запеченных яблок и запах душистых специй - на долгие годы запомнились каждому, кто хоть раз его пробовал.

Простой в изготовлении и необычайно вкусный в руках умелых поваров, сделал пирог с яблоками - наиболее популярным видом выпечки всех времен. На данный момент пирог популярен в большинстве стран мира, насчитываются сотни рецептов и десятки ингредиентов. Самый распространенный яблочный пирог - шарлотка, пирог, для изготовления которого требуется:час времени, яблоки, мука, яйца и сахар. Вкусное и пышное тесто, а также большое количество яблочной начинки сделали это блюдо излюбленным по сей день. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заливных пирогов с яблоками, а начнем с рецепта традиционной заливной шарлотки.

Заливная шарлотка

Ингредиенты:

  • Яблоки (предпочтительно кислых сортов, таких как Антоновка) - 3 штуки
  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Сода - 1/2 чайной ложки (перед добавлением соду желательно погасить лимоном или уксусом)
  • Яйца - 6 штук
  • Сливочное мороженное
  • Грецкие орехи - по вкусу

Яблоки следует очистить от шкурки, после нарезать небольшими ломтиками или дольками. Подготовленный противень смазать сливочным маслом и выложить яблоки на дне несколькими слоями, желательно выкладывать не сильно плотно, оставляя небольшое пространство между ними. Для подобной выпечки более всего подойдет специальная круглая форма с ребристыми бортиками.

Стакан муки смешать с сахаром, яйцами, содой, ванилином и сметаной до состояния однородной массы. Напоминаем, что во избежании образования комочков следует тщательно перемешивать полученную массу, желательно использовать миксер.

Грецкие орехи следует почистить и обжарить на, что важно, сухой сковородке, после нарезать и посыпать ими яблоки. На ранние выложенные яблоки выливаем полученную массу, заполняя промежутки между слоями яблок. Перед запеканием следует разогреть духовку до 170 градусов по °C. Поместить нашу шарлотку в духовку следует на 35-40 минут (для проверки готовности можно использовать зубочистку).

Готово! По истечении времени наша шарлотка готова к употреблению, настоятельно рекомендуем употреблять теплый пирог со сливочным пломбиром. Приятного аппетита!

Заливной пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 штуки
  • Сахар - 250 грамм
  • Мука - 250 грамм
  • Сметана - 200 грамм
  • Яйца - 3 штуки
  • Разрыхлитель теста - 1,5 чайные ложки

В глубокой посуде взбить яйца и 200 грамм сахара, до тех пор пока сахар не растворится полностью, а яйца не станут однородной массой. В полученную массу вылить сметану и перемешать, а после высыпать муку предварительно смешанную с разрыхлителем теста. Перемешать повторно до образования теста.

Форму под пирог следует застелить бумагой для выпечки, сверху выложить порезанные ломтиками яблоки в один слой, посыпать оставшимся сахаром и вылить тесто. В духовке разогретой на 180 градусов по °C, выпекать пирог в течении 50 минут. Готово! Замечательный, вкусный, а главное быстрый в приготовлении пирог, готов украсить ваш стол и стать отличным десертом к чаю.

Заливной пирог с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 штуки
  • Кефир - 250 миллилитров
  • Мука - 250 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 140 грамм
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Сода пищевая - 0,5 чайной ложки
  • Ванилин - по вкусу
  • Соль - 0,5 чайные ложки

Первым делом следует перемешать муку с содой и солью, во избежании комочков и возможных примесей - просеиваем все через сито. В глубокую посуду выливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем сливочное масло (предварительно растопив), высыпаем сахар и по желанию добавляем ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

В полученную смесь, высыпаем муку и вновь перемешиваем до однородного состояния, как и всегда, нежелательно появление комочков. Выливаем половину теста в форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом, чтобы ничего не прилипало к стенкам. Выравниваем поверхность теста. Сверху выкладываем очищенные и порезанные яблоки в 1 слой. Посыпаем все корицей.

Выливаем 2-ю половину теста, выравниваем и ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов по °C в течении 40 минут. Великолепный пирог с яблоками и корицей готов к употреблению как в теплом, так и в остывшем состоянии.

Заливной пирог с яблоками (на молоке)

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5 штук
  • Яйца - 3 штуки
  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Молоко - 200 миллилитров
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Сода - 0,25 чайной ложки
  • Растительное масло - 1 столовая ложка

В глубокую посуду отделяем белки и начинаем взбивать в процессе добавляя сахар, взбиваем до получения однородной, пенистой массы. Затем, продолжая перемешивать, по одному добавляем оставшейся желток и соду. Таким же образом, не прекращая перемешивать, высыпаем муку. По достижению однородной массы, высыпаем корицу и выливаем растительное масло.

Яблоки следует почистить и порезать на мелкие кубики. Форму под пирог выкладываем бумагой для выпечки и выливаем полученное тесто, сверху выкладываем яблоки. Пирог следует запекать при температуре 180 градусов по °C в течении 30-40 минут. Вкусный заливной пирог с яблоками на молоке готов! Осталось только порезать его и подать на стол.

Заливной пирог с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки - 4 штуки
  • Сахар - 150 грамм
  • Творог - 100 грамм
  • Сливочное масло - 150 грамм
  • Мука - 200 грамм
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Сметана - 150 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Картофельный крахмал - 2 столовые ложки
  • Ванилин - 2 грамма (1 пакетик)

Муку перемешать с разрыхлителем для теста, солью, сахаром (100 грамм) и творогом, добавить в сухую смесь порезанное на кубики сливочное мало. Перемешивать до состояния теста, которое должно получиться эластичным и однородным, после чего следует оставить тесто в холодильнике на пол часа.

Большую часть яблок следует почистить и нарезать дольками, остальные нарезать мелкими кубиками и в течении 10 минут готовить их на слабом огне, предварительно посыпав сахаром и полив разогретым сливочным маслом. Самое время вытащить тесто и раскатать его до толщины в пол сантиметра, по форме для выпечки. Выложить тесто в форму так, чтобы создать небольшие бортики, во внутрь выложить яблоки порезанные дольками.

Поставить все в духовку разогретую до 180 градусов по °C на 10 минут. Взбить яйца, сахар (50 грамм) и ванилин до образования однородной массы. Пирог из духовки следует залить полученной заливкой и выложив яблоками приготовленными на плите, вновь отправить в духовку разогретую до 200 градусов °C на 25 минут. Красивый, а главное вкусный пирог готов стать десертом для вашей семьи или гостей, нужно лишь дать ему немного остыть.

Пирог не требующий особых навыков в кулинарии, времени или ингредиентов, но при этом будучи очень вкусным - по праву считается одним из вкуснейших и популярных пирогов во всем мире, а обилие рецептов и ингредиентов позволит ему оставаться таковым еще не одну сотню лет.

Яблочные пироги - весьма популярная выпечка в любое время года, но осенью она особенно востребована. Каких только сортов яблок не встретишь на рынках и полках супермаркетов, и цена на яблоки очень демократичная. Предлагаю вам испечь заливной пирог с яблоками. Пирог получается сочным, тесто в нём влажное. Кто любит влажную выпечку, наверняка оценит такой пирог.

Для приготовления яблочного заливного пирога нам понадобится простой набор продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Яйца разбить в миску и добавить 200 г сахара. Взбить венчиком.

Добавить в яичную массу сметану и снова перемешать.

Просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Дальше мешать ложкой.

Яблоки разрезать и удалить семена, очистить их от шкурки и нарезать дольками. Застелить форму пергаментом и выложить яблоки веером по кругу. Посыпать 2 ст.ложками сахара.

Залить яблоки подготовленным тестом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 45-50 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Даём нашему заливному яблочному пирогу остыть в форме, затем накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог на блюдо. Пирог полить мёдом, посыпать сахарной пудрой и грецкими орехами.

Мягкий и воздушный заливной пирог с яблоками – простой способ вкусно и недорого приготовить оригинальный десерт. Классическое сочетание сладкого сочного теста и кисловатых яблок обязательно придется по вкусу каждому члену семьи. А четкое следование предложенным инструкциям пошагового рецепта с фото гарантированно обеспечит великолепный результат.

Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой – невероятно вкусный десерт с ароматными яблоками и нежным кремом. При этом теста в выпечке совсем немного. Такое блюдо наверняка понравится всем домочадцам.

Состав

  • 350 г. сахарного песка;
  • 1 пачка коровьего масла;
  • 6 средних яблока кисло-сладких сортов;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 5 куриных яиц;
  • 0,5 кг. просеянной муки;
  • 2 стакана сметаны;
  • корица – по усмотрению.

Приготовление


Готовому десерту необходимо дать возможность отдохнуть хотя бы 15 минут. Дольше никто не выдержит. На непередаваемый аромат сбегутся все родные.

Заливной творожно-яблочный пирог

Заливной яблочный пирог с творогом – быстрый и доступный рецепт вкусной выпечки. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов и позволяет «спрятать» ненавистный многим детям кисломолочный продукт.

Состав

  • ½ пачки холодного коровьего масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2/3 пачки творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 5–6 небольших яблок;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление


Готовый десерт остудить в форме, после чего украсить кусочками винограда и апельсина и присыпать сахарной пудрой.

Заливной яблочно-тыквенный пирог

Чрезвычайно мягкий и пористый заливной пирог с яблоками и тыквой – прекрасный повод вспомнить осенние теплые деньки за чашечкой ароматного чая вместе со своими друзьями.

Состав

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан кристаллического сахара;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 200 г. мякоти тыквы;
  • 3 ч. л. порошка корицы;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до состояния густой однородной массы. Чем лучше выполнить эту манипуляцию, тем пышнее получится выпечка.
  2. Аккуратно подмешать в заготовку просеянную муку с разрыхлителем. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
  3. Подготовить противень или силиконовую форму. При необходимости смазать емкость сливочным маслом.
  4. Нарезать аккуратными брусочками тыкву и очищенные яблоки.
  5. Выложить начинку на дно формы. Присыпать продукты корицей. Вылить в противень тесто.
  6. Поставить заготовку выпекаться при температуре около 190⁰С в течение 25 минут.

Подавать пирог можно теплым или остывшим, присыпав его при этом сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полив слегка медом.

Заливной яблочный пирог с ягодами

Особый вкус и аромат шарлотке могут добавить свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетаются с яблоками черная смородина, крыжовник или клубника. Вишню опытные хозяйки рекомендуют не добавлять, иначе она перебьет все остальные вкусы десерта.

Состав

  • ягоды – пол-литровая банка;
  • кефир (или простокваша) – 1 стакан;
  • сахар-песок – ¾ стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез (по усмотрению) – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель или сода – ½ ч. л.;
  • рафинированное масло – для смазывания формы.

Приготовление


Готовый десерт полить сладкой глазурью и подавать с молоком или чаем.

Заливной пирог с карамельными яблоками

Оригинальный заливной пирог-перевертыш, стилизованный под французский тарт татен, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Отбоя от желающих потом узнать рецепт точно не будет.

Состав

  • 3 куриными яйцами;
  • 3 средними яблоками;
  • 1 стаканом пшеничной муки;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 2/3 пачки коровьего масла;
  • 1 упаковкой ванилина;
  • 1 упаковкой пекарского порошка.

Дополнительно для карамели нужно взять еще 2/3 стакана сахара.

Приготовление


Готовый десерт перевернуть и выложить на тарелку.

Заливной яблочный пирог в мультиварке

Вкусный пирог с яблоками на основе молочного бисквитного теста приготовить проще простого. А использование мультиварки еще больше облегчит этот процесс.

Состав

  • 5 куриных яиц;
  • 1 рюмка молока;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 1 пачка ванилина;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 2 средних яблока;
  • маргарин – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Разбить яйца в чашу миксера. Добавить к ним сахарный песок и ванилин.
  2. Взбить полученный состав до густой белой пены.
  3. Всыпать в заготовку просеянную муку, соду и влить молоко. Аккуратно вымесить.
  4. Измельчить очищенные яблоки кубиками. Добавить их в тесто.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином.
  6. Перелить заготовку в емкость.
  7. Установить чашу в агрегат и выставить режим «Выпечка».

Приблизительно через час (зависит от типа прибора) пирог будет готов. Останется только присыпать пудрой и подавать десерт к столу.

  1. Не использовать мягкие сорта яблок. При выпекании они превратятся в кашу.
  2. Не срезать кожицу с фруктов при карамелизации. Так яблоки сохранят свою форму.
  3. Добавлять в тесто измельченные орехи, сухофрукты или кусочки груши, сливы, банана. Это позволит разнообразить меню и сделает выпечку более оригинальной.
  4. Уделять отдельное внимание чистоте и сухости миски и инструментов. Малейшая капля воды или жира не даст взбить яйца до нужного состояния.
  5. Взбивать белки и желтки яиц отдельно, а соединять их перед самой заливкой в форму. Так можно добиться дополнительной пышности и воздушности выпечки.

Заливный пирог с яблоками – отличный вариант быстро и вкусно накормить семью. Простота рецептов позволяет приобщать к кулинарии детей или легко заменять отсутствующие продукты. А многообразие способов приготовления наверняка позволит выбрать тот, что придется по душе.

Приятного аппетита!

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх