Мускатный орех действие. Мускатный орех усилить трип и ощущения. Мускатный Орех

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех :

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин :

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден , если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства :

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха :

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие , как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине . Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии :

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха :

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;
6 причин употреблять мускатный орех...

Мускатный орех - это одна из самых полезных специй в мире, которая раньше ценилась на вес золота, а сейчас доступна каждому.

Аромат слабо пряный, вкус вначале слабо пряный, а позднее усиливается.

Продается как цельный орех, так и молотый. Лучше молоть непосредственно перед употреблением, во избежание потери аромата (эфирных масел), вкуса и целебных свойств.

Мускатный орех мягко и эффективно лечит сосуды всего организма, головной мозг, сердце, щитовидную железу, желудок, печень, почки, легкие, мочевой пузырь, суставы всего организма и позвоночник. Лечит доброкачественные опухоли (например, мастопатию), иммунную систему, болезни головного мозга, предотвращает рост опухолей, полезен при стрессах. Мускат излечивает хронические риниты. Мягко и нежно рассасывает атеросклероз в мелких сосудах, также тромбы (мускатный орех - лучшее лечение для тромбов, рассасывает очень нежно и безопасно). Лечит стафилококк и другие виды инфекций. Используется для профилактики туберкулеза. Для лечения можно использовать повязки. Снимает боли, спазмы, напряжение. Рассасывает камни в желчном пузыре (повязка с мускатным орехом на левую руку и ногу, см. подробности в интернете). Основная причина образования камней - зерновые продукты после 4 часов дня. Мускатный орех хорошо добавлять вечером в молоко (с медом еще лучше) перед сном - расслабляет, успокаивает психику. В больших количествах перед сном употреблять не нужно - трудно будет уснуть.

Подходит всем и полезен каждому - в небольших количествах. Дает нежность, покой, но также активность, силу и стойкость. Мускатный орех активизирует пищеварение, усиливает кровообращение и очень сильно повышает иммунитет. Способствует согреванию конечностей.
Лучшее время употребления мускатного ореха - с 11 до 16.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Используется при приготовлении шоколадных пудингов и кремов, тортов и различных сладостей, печенья, компота из груш, варений. Добавляется к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых присутствует мускатный орех.

Мускатный орех используется при приготовлении супов, соусов, различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса, а также блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината. Также используется для приготовления мясных бульонов, блюд из риса, картофельного пюре, рыбы, телятины, рубленого мяса и птицы. Мускатный орех широко применяется для ароматизации спиртных напитков, употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, вина (в т.ч. горячего), пунша и какао. В небольшом количестве его добавляют в яблочный рулет, фруктовый торт, мороженое и взбитые сливки.

Наркотические свойства мускатного ореха

При приеме вовнутрь в больших количествах мускатный орех вызывает эйфорию и ясность мыслей, состояние покоя и блаженства .

За это его неофициально наградили статусом наркотика или психоделика.

Но мускатный орех не является наркотиком, хотя передозировка крайне неприятна и даже опасна (впрочем, как и передозировка другими специями).

Мускатный орех - натуральное средство от депрессии

Чтобы снять стресс, убрать нервозность или депрессию, употребляется свежемолотый мускатный орех, можно добавить в чай, кефир, молоко или другой напиток. Два ореха среднего размера будет вполне достаточно для человека среднего телосложения (по материалам аюрведической лекции), чтобы выйти из депрессии.

Однако, помните, что в таких больших дозах мускатный орех не следует употреблять часто - это может быть единоразовая помощь от сильной депресии. Но в небольших количествах молотый орех можно употреблять каждый день - от этого будет только польза.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) - оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

В лечебных целях надо растереть целый орех, а не пользоваться порошком, так как в порошке усыхает масло ореха.

Мускатный орех - хороший антиоксидант, поскольку содержит витамины С и Е, а также полезные минералы (цинк, селен, марганец, магний и другие). Если есть проблемы с кровообращением, варикозным расширением вен, артритом, остеохондрозом - мускатный орех поможет.

Мускатный орех увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям т. к. повышает активность иммунной системы. Он включен в состав иммуностимулирующих сборов.

В древних китайских трактатах отмечается, что мускатный орех рекомендуется при заболеваниях сердца.

Мускатный орех еще называют мужской специей, поэтому его можно употреблять в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Но не переусердствуйте.

А вообще мускатный орех - это начало здорового питания, если, конечно, применять его разумно и тоже с натуральными здоровыми продуктами, такими, как овощи, особенно картофель и морковь.

Использовать специи надо, закладывая их в блюдо в конце приготовления.

Масло, настоянное на мускатном орехе, безвредно принимать с профилактической целью по одной капельке, лучше с медом и запивая водой. Курс 21 день. Потом сами и ваш лечащий врач определите необходимость повторного курса.

Противопоказания

Не использовать мускатный орех и препараты на его основе при беременности, эпилепсии. При превышении лечебной дозы возможно нарушение сердечной деятельности, повышенная нервная возбудимость и интоксикация. Использование мускатного ореха в лечебных целях требует консультации врача.

Мускатный орех для укрепления иммунитета

Потребуется: мускатный орех - 1/4 ч. л., молоко - 1 стакан.

Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от бессонницы.

Отвар мускатного ореха для лечения аденомы простаты

Потребуется: мускатный орех - 2 шт., вода - 0,5 л.

Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.

Мускатный орех для лечения варикозного расширения вен

Потребуется: мускатный орех - 1 шт., вода.

Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не уменьшатся вены. Обычно для этого требуется около 3-х недель. Далее принимать 1 орех (растертый) один раз в 2-3 дня.

Мускатный орех при поносе

Потребуется: кефир - 1 стакан, мускатный орех - 1/2 ч. л., имбирь - 1/2 ч. л.

Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают запора.

Мускатный орех – это совсем не орех. Это — семечка. Просто вот такая большая.

У специи масса полезных свойств. Но есть и строгие противопоказания. А все потому, что пряность это непростая. Она имеет сильнейший вкус и аромат. А потому класть ее в пищу надо умеючи.

Но основная сложность при употреблении мускатного ореха состоит в том, что даже при небольшой передозировке он может привести к крайне тяжелым последствиям.

Состав

В одной чайной ложке специи содержится 41% суточной дозы марганца. Помимо этого микроэлемента, в изрядном количестве присутствуют медь, магний, калий, железо, цинк.

Однако основная польза мускатного ореха, как и его возможный вред, связаны совсем не с микроэлементами, ибо данную специю просто невозможно потреблять в таких количествах, чтобы это дало возможность привнести в организм микроэлементы в требующемся ему количестве.

Главные полезные качества мускатного ореха определяют другие соединения, которые имеют высокую биологическую активность и могут изменять работу организма даже в ничтожно малых количествах.

К таким веществам относят тримиристин, миристицин и элемицин, эвгенол, сафрол, пинен, камфен, цинеол, линалоол и другие.

Полезные свойства

Стимуляция работы мозга

Еще в Древней Греции и Риме мускатный орех применяли как средство для стимуляции работы мозга.

Специя помогает справиться с хронической усталостью и преодолеть последствия стресса.

Показана она и тем, кто отмечает наличие у себя признаков депрессии и/или испытывает беспричинное беспокойство, не сильную, но постоянную тревогу.

Кроме того, мускатный орех позволяет усилить концентрацию внимания. По этой причине блюда с ним очень хорошо есть на завтрак перед тем, как отправиться на работу или учебу. А также в периоды интенсивной умственной работы, например, в сессию.

Устранения дискомфорта в животе

Мускатный орех помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Облегчает, как симптомы диареи, так и запора. Устраняет боли в абдоминальной области, вызванные скоплением чрезмерного количества газов.

Если смешать 5 граммов специи и один банан, то можно устранить диарею, вызванную несварением и повышенным газообразованием. Такое расстройство часто возникает у людей, не привыкших съедать много растительной клетчатки, а потом резко насытивших ею рацион.

Мускатный орех хорошо добавлять в блюда, содержание .

Облегчение болей

В традиционной китайской медицине мускатный орех часто используют как средство, облегчающее болевой синдром. Особенно эффективна данная пряность по отношению к болям, локализованным в суставах и мышцах.

Если порошок мускатного ореха разогреть на сковороде в до появления коричневого цвета, получится замечательное натуральное средство от болей в суставах, невралгии, радикулита и т.д. Масло с мускатным орехом охлаждают и смазывают им больную область. Используют только как средство наружного применения.

Ликвидация неприятного запаха изо рта

Мускатный орех обладает противомикробной активностью. А потому устраняет неприятный запах изо рта, вызванный нарушением баланса микрофлоры полости рта.

Мускатный орех часто включают в состав зубных паст и жевательных резинок для предупреждения кариеса.

Очищение печени и почек

Мускатный орех относят к специям, которые помогают освободить печень и почки от накопившихся в них токсинов.

Несмотря на то, что не все ученые в принципе признают наличие необходимости какой-то специальной детоксикации для организма человека, который не был явно отравлен, тот факт, что мускатный орех улучшает работу печени и почек, а также препятствует формированию камней в почках, сомнений не вызывает.

Улучшение состояния кожи

Мускатный орех благотворно влияет на состояние кожных покровов, как при использовании его в качестве специи, так и в качестве одного из ингредиентов средств наружного применения.

Если добавить порошок мускатного ореха в порошок оранжевой чечевицы и слегка развести смесь водой, получится скраб против угрей. А если смешать порошок специи с медом, на свет появится паста для устранения следов от прыщей.

Борьба с бессонницей

Порошок мускатного ореха, добавленный совсем в небольшом количестве в стакан молока, помогает уснуть тем, у кого это никак не получается. А также улучшает структуру сна в течение всей ночи.

Побочные эффекты

Мускатный орех имеет сильный вкус и аромат. А потому в блюда его всегда добавляют совсем в небольшом количестве, которое не может вызвать никаких побочных эффектов.

Однако если пытаться съесть специи больше, чем это дозволено, возможно появление неприятных симптомов, а при крайне сильной передозировки – летальный исход.

Мускатный орех содержит в себе вещество миристицин. И это делает его достаточно опасным при употреблении в больших количествах, так как миристицин обладает значительной психотропной активностью.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно.

Симптомы передозировки включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • неутолимую жажду;
  • головокружение;
  • ощущение сжатия в области желудка и груди;
  • боли в желудке.

При введении в организм мускатного ореха в количестве около 30 грамм может развиться состояние, опасное для жизни.

Появляются:

  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздвоение зрения;
  • дезориентация.

Именно 30 грамм специи обычно входит в рецепт мускатного ореха с кефиром, эффект которого обещает порадовать всех, кто хочет на время улететь в другую реальность благодаря зрительным и слуховым галлюцинациям.

30 мускатного ореха опасны для жизни уже сами по себе. Дополнительная опасность специи с кефиром заключается в том, что снадобье действует не сразу, а через несколько часов. За это время начинающий «отлетчик» успевает решить, что на него не подействовало. И надо принять еще.

И принимает. После 60 граммов мускатного ореха такого «отлетчика», а это, как правило, подросток, уже не откачивают.

Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Прием медикаментов, метаболизируемых в печени разными формами цитохрама Р450 — 1A1 (CYP1A1), 1A2 (CYP1A2), 2B1 (CYP2B1), 2B2 (CYP2B2). Таких лекарств множество.
    Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то препараты, то перед тем, как начать включать в свой рацион мускатный орех на постоянной основе, обязательно прочтите инструкцию к своему лекарству и узнайте, не метаболизируется ли оно одной из указанных форм цитохрома Р450. Если да, то специю лучше изъять из своего меню, так как она может значительно изменить активность лекарства, как усилив, так и уменьшив его влияние на организм.

Как употреблять?

К настоящему моменту не разработано никаких строгих научных инструкций относительно того, как надо употреблять мускатный орех в медицинских целях.

Поэтому рекомендация простая – использовать эту семечку в качестве специи, согласно рецептуре.
Вот, например, интересный рецепт кофе с данной специей.

И ни в коем случае не пытаться как-то по-особенному лечиться мускатным орехом. Только как наружным средством или снадобьем от диареи (не более 5 грамм).

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Мускатный орех представляет собой специю с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Пряность обладает многочисленными полезными свойствами и может поправить здоровье, если ее регулярно включать в свой рацион в небольших количествах.

Мускатный орех известен как специя еще с давних пор. Свою популярность он приобрел благодаря хорошим вкусовым качествам и уникальному составу. Он содержит большое количество белка растительного происхождения, незаменимых аминокислот, а также различных витаминов и микроэлементов.

Активно применяется при изготовлении некоторых лекарственных средств в официальной и народной медицине. В парфюмерной промышленности популярен в качестве природного афродизиака. В кулинарии используется для приготовления множества сладостей. Однако его неограниченное потребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Какие эффекты вызывает употребление мускатного ореха

Применение в пищу данной пряности часто сопровождается развитием психоактивного эффекта. Такое действие оказывают некоторые вещества в его составе, а именно:

  • эристицин;
  • миристицин;
  • сафрол.

По отдельности эти компоненты производят психотропный эффект, сходный с влиянием антидепрессантов. Однако их синергичное взаимодействие может привести к чрезмерному усилению активности коры головного мозга.

Также отмечено, что мускатный орех способствует улучшению пищеварения и значительному повышению аппетита. Благодаря этому свойству он используется в медицинской практике для немедикаментозного лечения анорексии. Регулярное применение муската в небольших количествах укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций.

Помимо этого он обладает антиагрегантными свойствами, обеспечивая умеренное разжижение крови, снижение риска тромбозов и рассасывание образовавшихся тромбов. Также помогает в снятии острого болевого синдрома.

Однако, несмотря на полезные свойства, употреблять его стоит в строго ограниченных количествах. Допустимая норма для человека составляет 3-5 граммов порошка. Эта доза дополнит вкус пищи и не вызовет побочного действия.

Причины отравления

Галлюцинаторное действие мускатного ореха обусловлено содержанием в нем большого количества психоактивного вещества миристицина, которое относится к предшественникам амфетамина. По причине основного эффекта именно этого компонента развиваются такие признаки психического расстройства, как:

  • замедление речи;
  • снижение быстроты реакции;
  • невозможность сконцентрировать внимание на деталях;
  • нарушения в мышлении;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бред.

В некоторых ситуациях галлюцинации могут привести к попытке суицида и, как следствие, летальному исходу.

Для развития этих симптомов достаточно употребить в пищу всего несколько плодов (2-3 штуки). Изменения в сознании проявляются уже через 15-20 минут и могут продолжаться больше суток, нарастая по тяжести и симптоматике.

Симптомы передозировки

Интоксикация мускатным орехом схожа с алкогольным и наркотическим опьянением и, помимо симптомов психических расстройств, может проявляться:

  • учащением сердцебиения (тахикардия вплоть до 120-140 ударов в минуту);
  • нарушением сердечного ритма (желудочковые и предсердные экстрасистолы);
  • аллергическими реакциями (локальными покраснениями кожи, кожной сыпью, крапивницей, отеком Квинке);
  • головными болями;
  • диспепсическими явлениями, тошнотой и рвотой;
  • токсическим поражением печени;
  • развитием судорожного синдрома.

Смертельная доза муската составляет около 6-7 орехов. Однако все зависит не только от количества, но и от их размеров. Также нужно учитывать вес человека: чем меньше вес – тем сильнее эффект.

Детям до семи лет употреблять данный продукт в пищу не рекомендуется. Также он запрещен беременным женщинам и кормящим матерям: это может негативно сказаться на развитии головного мозга ребенка.

Медицинская помощь при отравлении

Первая помощь при интоксикации должна оказываться незамедлительно: от этого зависит прогноз здоровья и жизни пациента. В домашних условиях до приезда скорой медицинской помощи необходимо:

  1. Промыть желудок. Для этого дать выпить пострадавшему максимально возможное количество чистой воды, можно водопроводной. Ее температура должна быть на уровне комнатной, так как теплая жидкость только ускорит всасывание активных веществ в кровь. В воду можно добавить несколько капель раствора марганцовки до ее светло-розового окрашивания. Вызвать рвоту с помощью надавливания пальцами на корень языка.
  2. Дать любой доступный сорбент. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Полисорб, Энтеросгель.
  3. Не упускать пострадавшего из виду. Человек во время отравления может испытывать сильнейшие галлюцинации. Важно постоянно быть рядом и убрать из поля зрения острые и режущие предметы.

Специфического антидота для активных веществ в мускатном орехе, в частности для миристицина, не существует.

Медицинская помощь включает в себя следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Для этого используется специальный зонд. Осуществляется до светлых промывных вод.
  2. Постановка очистительной клизмы.
  3. Сорбенты.
  4. Инфузионная терапия. Необходима для снятия симптомов интоксикации и более быстрого выведения токсина из организма. Проводится сочетанием коллоидных и кристаллоидных растворов.
  5. Диуретики. Используются для создания форсированного диуреза, который обеспечит ускоренный водно-электролитный обмен.

Последствия передозировки для организма

Последствия передозировки мускатом могут быть разнообразными. Чаще всего отмечается поражение печени. Это может привести к развитию фиброза (замещению нормальных тканей печени соединительной тканью), а при длительных воздействиях – к циррозу.

Также присутствует негативное влияние на структуры головного мозга. В дальнейшем это может проявляться бессонницей, нарушением памяти на недавние события, снижением концентрации внимания, в тяжелых случаях – значительным изменением умственных способностей. Вред от воздействия на кору головного мозга непредсказуем.

Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника отмечается довольно редко, но при наличии заболеваний этих органов можно ожидать рецидивов и ухудшения течения патологии.

Спасибо

Использование мускатного ореха способно вызвать достаточно много побочных эффектов. Прежде всего, у человека может наблюдаться покраснение глазного яблока и ощущение "песка в глазах". Данное побочное явление случается практически у каждого в случае передозировки данным препаратом. В таких случаях поможет Визин либо Нафтизин. Любые из этих капель нужно капать в количестве двух капель в каждый глаз. Еще одним побочным эффектом является высокая температура тела. Однако это не страшно, так как в такие моменты происходит очищение организма от скопившихся в нем шлаков. В таких случаях можно выпить кофе с молоком или какао с чаем.

Еще одним побочным эффектом мускатного ореха является запор . Происходит это из-за ослабления мышц мочевого пузыря. Чаще всего он длится не долго и вскоре стул человека нормализуется. Так как данный продукт оказывает прямое воздействие на секреторную функцию желудка и кишечника, есть вероятность возникновения нарушений пищеварения. Именно поэтому будет хорошо, если человек наряду с применением мускатного ореха будет принимать еще имбирь или укроп – растения, которые вырабатывают пищеварительные ферменты . Можно воспользоваться Фесталом или Дигесталом. Также встречаются нарушения артериального давления , головокружение , обмороки .
Необходимо обратить внимание на то, что все вышеперечисленные побочные эффекты встречаются только в случае передозировки данным растением. Именно поэтому нужно быть осторожными в дозировках мускатного ореха. Помочь он может только в малом количестве.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

Торкают они намана. 12 штук съела недавно, это был просто трэш

Не бойтесь это не вредно 1-2 раза если в граммах 15 не больше больше вредно в больших крл-во все вредно если в орехах 2-3"пробуйте))

Употребляю мускат по ореху в день с перерывом на субботу и воскресенье уже лет пять. Замечательно себя чувствую, куча творческих разработок и идей. Самое замечательное средство увидеть сразу три измерения, находясь на четвертом. Алкоголь не принимаю ни в каком виде, это яд.

Тамара, именно так и работает гипноз

Да от него ковры по стенке ползают,)

Ем орех уже более 10 лет. Первые лет пять ел его через каждую неделю-две. Бывали и "запойные" моменты - по четыре-пять дней кряду(потом он уже попросту перестаёт действовать - нужно делать перерывы). И за всё это время проблем ни с печенью, ни с почками не было.
Сейчас уже реже - раз в месяц, и то, не всегда, под настроение, просто надоел уже.

Игорь - умник, что за "психодельные вещества"? Нет такого понятия в природе.

Рус, нету в мускате никакой синильной кислоты. В нём содержатся психодельные вещества (например миристицин), от которых попадая в печень человек начинает чувствовать побочные эффекты, ну если съесть очень много то и умереть ясное дело можно

От него еще можно и коньки отбросить?
Или этим нас пугают,как маленьких детей?))

Рус. несет абсолютную ахинею. Какая обработка ореха? Какая нах синильная кислота? Что за книжки он читает? Какой нах галлюциноз из за отравления? Я ем орехи уже 10 лет и за всю жизнь у меня было более 100 приемов. Действие похоже на канабис. А то что там в какой-то антинарко энциклопедии написано это лож и скорее всего лож намеренная чтоб орех не хавали. Настроящая правда в том что орех как и алкоголь сажает печень к тому же при его приеме надо соблюдать диету. Так что если соберетесь его кушать не пейте спиртного, кушайте салатики и защитите печень гепатопротекторами во время приема. А для помощи желудку скушайте мезим пару штук.

Элис это Вы что-то путаете, сведения как раз из энциклопедии по наркологии.

Рус Вы несете бред. Откройте хотя бы энциклопедию, не позорьтесь перед людьми. И по поводу заявления что "орешник и до десятого раза не доживет" - то я либо ходячий труп, либо чей то глюк т.к. уже давно пережила и десятый и двадцатый прием.

Евгеша, где Вы нашли, что я пропогандирую мускатный орех? Я такого за собой не замечал...

Рус.,а ты где взял такую информацию...?Может просвятишь,раз так пропагандируешь орех...?)

Серый, ты видимо ел уже обработанный мускатный орех, на производстве, где его подготавливают к реализации синильную кислоту удаляют почти всю.
Синильная кислота содержится практически в любом орехе, особенно в горьких. Почитай какой-нибудь научный источник и ты убедишься в этом.

Рус. писал про синильную кислоту и то что до десятого раза ни кто не доживает,так вот какой то он глупый,бред я его в своё время съел киллограм и проблем со здоровьем не было,я не призываю его есть,но просто этот бред меня возмутил до глубины души,нет там ни какой синильной кислоты и не было

Мускатный орех очень часто применяется как психотропное вещество. 10-15 грамм достаточно чтобы улететь

К первому коментарию:
От ореха никто еще не умирал!

Ну Вы явно неумные ребята! Мускатный орех содержит токсическое вещество - синильную кислоту. Вы просто подвергаете свой организм отравляющему действию кислоты, отсюда галюцинации, но со страшными побочными эффектами.
Так можно взять любое ядовитое вечество в несмертельной дозе и добиться эффекта галюциноза.
Галюцинации появляются не по причине, что в мускатном орехе есть что-то психотропное, а по причине того что Ваше тело чувствует приближение смерти, это сложные внутренние процессы, организм борется за жизнь, мозг в этом принимает активное участие, подсознание в этот момент высвобождается и становится частично доступным.
Синильная кислота имеет свойство накапливаться в организме, поэтому еще ни один любитель полетать от мускатного ореха не дожил хотябы до десятого приема.
Так что будьте осторожны, любители поэксперементировать над своим сознанием, лучше принять что-то более безопасное психотропное, типа Диэтиламида лизергиновой кислоты и пожить еще немножко, может польза от Вас будет какая-то. Хотя от передозировки ЛСД можно и в дурку загреметь, тогда Вы будете полностью потеряны для общества, но хотябы живы.

Мускатный орех это тема!!! Но только не часто! Помню как то я принял 4 пачки по 15 грамм! был полный улёт с полной дезориентацией тела,молил бога чтоб отпустило глючило страшно! Кароче пёрло меня 2 дня, они казались вечностью,но 2 день был не такой прикольный как первый тело было ватное очень сильно хотелось спать)))))



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх