Можно ли заморозить ленивые вареники. Как заморозить вареники: пошаговая инструкция с фото. Как сделать ленивые вареники на пару

Ленивые вареники - одно из самых простых блюд. Но многие не знают, как его готовить.

Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.

Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней - на закуску.

Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки

Как приготовить ленивые вареники с творогом

добавьте сахар, снова перемешайте.

Пошаговый видео-рецепт

Муку просейте и всыпьте в творог. Мешайте вилкой до тех пор, пока делать это не станет достаточно трудно.

Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите из миски творожную смесь.

Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.

Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.

Отрезав кусочек теста, скатайте из него колбаску.

Нарежьте ее кусочками - это уже и есть ленивые вареники.

Однако им можно придать самую разную форму.

Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине.

В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.

Можно сделать ромбики. Для этого снова нужно раскатать колбаску и пальцами ее примять.

Нарезать колбаску наискосок ромбиками.

И не забыть про бороздки, которые можно сделать вилкой, аккуратно придавливая ее к поверхности.

Когда творожные ленивые вареники (или часть вареников) будут слеплены, их можно или сразу же сварить, или заморозить.

Если решили варить, поставьте воду на огонь, когда закипит, посолите ее. Выложите вареники и варите, пока они не всплывут. Как правило, это 2-3 минуты.

Вытащите шумовкой на тарелку, щедро смазанную сливочным маслом.

К ленивым вареникам из творога можно подать сметану, варенье, мед - это традиционная подача блюда.

Если вы готовите ленивые вареники впервые

Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.

Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо - достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.


Ленивые вареники – быстрый, простой и полезный завтрак, который понравится не только взрослым, но и детям. А самое главное, даже начинающая хозяйка легко справится с их приготовлением!

Ингредиенты для приготовления вареников

  • свежий творог (0,5 кг);
  • мука и/или манная крупа (150-200 грамм);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (1,5 ст. ложка);
  • яйцо (1 шт.).

Как заместить хорошее тесто?



Готовое тесто должно быть мягким, немного влажным и липнущим к рукам.

Лепить вареники мы не будем!

Почему эти вареники называются самыми ленивыми? Потому что их не нужно даже лепить. Преимущество этого способа в том, что после приготовления вареников не нужно мыть гору посуды и оттирать стол от муки, а ведь именно это останавливает многих хозяек от приготовления такого вкусного блюда.
Делим полученную массу на несколько частей и отправляем кондитерский мешок. Лучше всего использовать одноразовые мешки, вы сможете сделать диаметр отверстия ножного размера, если у вас нет подходящей насадки.


Внимание! Лучше использовать именно кондитерский мешок. Мягкий полиэтиленовый пакет не выдержит давления и прорвется.
Если у вас получилось слишком много теста, не расстраивайтесь, вы можете его заморозить и хранить как полуфабрикат, вареники от этого хуже не станут.


Хранит готовое тесто для вареников в морозильной камере можно несколько месяцев, а в холодильнике – не более суток.

Как варить ленивые вареники?

Выдавливаем нужное количество теста прямо из кондитерского мешка и отрезаем.


Клецки сразу опускаем в подсоленную кипящую воду. Время приготовления зависит от размера вареников – от 20 секунд после всплытия до минуты. Не забывайте периодически помешивать клецки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Подавать на стол ленивые вареники можно с чем угодно: сливочное масло, сметана, варенье, мед. Если хотите удивить гостей необычной подачей блюда, украсьте клецки свежими фруктами и сахарной пудрой.

Готовить экономно - это не значит тотально экономить на продуктах. Один из главных принципов разумной экономии - умение приготовить вкусную еду из того, что нашлось в холодильнике, в том числе используя скоропортящиеся продукты. Такие, как творог - хранить его долго нельзя, и уже на следующий день во вкусе творога появляется кислинка. Чтобы продукт не испортился, его нужно пустить в дело. Например, приготовить на завтрак ленивые вареники из творога.
Есть разные рецепты ленивых вареников, их готовят и с картофелем, и с курагой , но общий принцип приготовления одинаковый: творог смешивается с мукой, яйцами, солью или сахаром. Получившееся тесто режут кусочками и отваривают в подсоленной воде. Сразу же подают к столу с маслом, сметаной, вареньем или сгущенкой. В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, вареники получаются слегка солоноватыми. Возможно, на ваш вкус они не будут идеальными, и это нормально - вкусы у всех разные. Но все легко исправить, добавляя в тесто чуть больше муки, творога или сахара. Сейчас главное разобраться в самом процессе приготовления и научиться определять степень готовности вареников. Их легко переварить, и если пропустить момент, когда нужно доставать, то они получатся клейкими. Сегодня готовим ленивые вареники из творога, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать правильно.

Для ленивых вареников нам понадобится:

- жирный творог - 125 гр (пол пачки);
- яйцо - 1 шт;
- мука - 3 ст. л. с горкой в тесто + мука для разделки вареников;
- соль мелкая - 2 щепотки (по вкусу).

Приготовление




Половину пачки творога выложите в глубокую миску, разомните вилкой. Вбейте яйцо, посолите. Перемешайте.



Пшеничную муку просейте, добавьте в творог. Перемешивайте ложкой или вилкой до тех пор, пока тесто не станет плотноватым, вязким.



Поверхность рабочего стола или разделочную доску присыпьте тонким слоем муки. Выложите творожную массу, руками быстро замесите тесто. Оно получится мягким, влажноватым, слегка липнущим к рукам. Не старайтесь добавить еще муки и сделать тесто плотным, из такого теста вареники получатся жесткими. Если тесто сильно липнет к рукам, смочите ладони под холодной водой или присыпьте мукой.



Разделите тесто на 2-3 части. Из каждой скатайте колбаску. Острым ножом разрежьте ее на небольшие кусочки - это и будут ленивые вареники. Собственно, они уже готовы для варки. Но чтобы вареники выглядели аккуратнее, кусочкам теста нужно придать форму. Если просто приплюснуть их ладошкой, получатся лепешечки. Если надавить вилкой (ее нужно окунать в муку, чтобы вареники не прилипали), то будут лепешечки с бороздками, в которых задерживается сметана и масло. А можно скатать круглые шарики - такие вареники особенно любят дети.



Когда все вареники будут слеплены, поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите воду по вкусу. Как только закипит, выкладывайте вареники по одному и сразу же аккуратно помешивайте воду ложкой, чтобы вареники не прилипли к донышку кастрюли.



Варить нужно пока вареники не всплывут на поверхность. С этого момента огонь уменьшайте, чтобы вода едва кипела, и варите 2-3 минуты, не дольше. Вынимайте шумовкой, перекладывайте в тарелку со сливочным маслом. Если вареники тонкие (лепешечки), то доставать их нужно через минуту после того, как всплыли на поверхность. Иначе вареники переварятся, станут клейкими. Это не значит, что блюдо испорчено, но вкус ухудшится.



Ленивые вареники из творога очень вкусные пока горячие, подавайте их к столу сразу же как приготовили. Сметана, варенье, сгущенка, сливочное масло - любая добавка к ним отлично подойдет. Советуем также посмотреть рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой .



Несколько советов.
- Творог для ленивых вареников лучше брать жирный и не слишком кислый.
- Не увлекайтесь добавлением муки - это ухудшит вкус вареников. В них должны чувствоваться крупинки творога.
- Если добавляете сахар в тесто, то придется положить больше муки.
- Ленивые вареники после разделки можно заморозить. Пересыпьте их мукой, выложите в один слой на доску, застеленную полиэтиленом. Заморозьте в морозилке. Излишки муки стряхните, разложите вареники по пакетам и используйте по мере надобности. Перед приготовлением размораживать их не нужно - сразу же отправляйте в кипяток и варите как свежеприготовленные.

Ленивые вареники - самое простое блюдо, приготовленное из творога. Однако некоторые, особенно начинающие хозяйки не знают, как их готовить. Исправляем несправедливость, учимся готовить ленивые вареники, и узнаем, как их заморозить впрок.

Ленивые вареники любят многие. Они несложные в приготовлении, очень быстрые, вкусные и полезные. Вареники из творога пользуется огромной популярностью и у детей и у взрослых. Поэтому иногда нам приходится сталкиваться с заморозой этого продукта впрок, чтобы быстрый завтрак получится за время, пока вода успеет закипеть плюс несколько минут для варки. Поэтому важно знать, как правильно заморозить ленивые вареники с , чтобы они длительное время не теряли вкусовые качества и были удобны для размораживания. В приготовлении данного рецепта, как и в любом другом, имеются свои особенности, которые следует знать. Тогда вы никогда не разочаруетесь в полученном результате.

  • Тесто будет легкое если в него добавлено небольшое количество муки. Чем больше муки, тем тверже тесто и легкость исчезнет.
  • В тесто для вареников при желании можно добавить экстракт ванили, ванильный сахар, кусочки фруктов, ягод, мак и пр.
  • Опускают вареники в сильно кипящую бурлящую воду. Их слегка помешивают и варят на среднем огне. Если их уложить в просто горячую или закипающую воду, то они расползутся и превратятся в неаппетитную массу.
  • Варятся вареники 1-3 минуты при слабом кипении.
  • Готовые вареники подают сразу, т.к. остывшие и разогретые не вкусные.
  • Замораживать лучше вареники небольшими порциями, чтобы одной порции хватило на один раз.
  • Для заморозки понадобится разделочная доска, поднос или противень и полиэтиленовая пищевая пленка.
  • Калорийность на 100 г - 299 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Соль - щепотка
  • Мед - 4-5 ст.л. (можно заменить сахаром по вкусу)
  • Пшеничная мука - 100-150 г
  • Яйца - 2 шт.

Пошаговое приготовление заморозки ленивых вареников, рецепт с фото:

1. В емкость для замеса теста положите творог. Он должен быть умеренной влажности, т.к. в сильно водянистый творог придется больше добавлять муки, от чего вареники будут мучные. Поэтому если творог водянистый, то предварительно удалите лишнюю сыворотку. Подвесьте творог в марле на полчаса, чтобы стекла лишняя влага.

Процент жирности творога не важен. Можете брать любой. Это влияет только на калорийность блюда.

2. К творогу добавьте муку и щепотку соли.

4. Перемешайте тесто до однородности и гладкости.

5. Поделите тесто на части и каждую раскатайте длиной тонкой колбаской толщиной около 3 см.

6. Нарежьте творожную колбаску порционными небольшими кусочками.

7. Противень или дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы замороженные вареники можно было легко с нее снять. Выложите на дощечку вареники и отправляйте их в морозильную камеру, включив режим «быстрой» заморозки и температуру -23°С.

Когда ленивые вареники полностью заморозятся, снимите их с противня, сложите в пакет, пересыпав мукой, чтобы не слиплись, и отправьте на дальнейшее хранение в морозильную камеру. Когда их будете варить, опускайте в кипящую воду вареники в замороженном виде, без предварительной их разморозки.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить ленивые вареники с творогом.

  • Статья

Для чего нужно знать, как заморозить вареники? Лепить вареники — занятие небыстрое, поэтому хозяйки очень часто готовят большое количество вареников за один раз, а потом замораживают их порциями для того, чтобы в любой момент можно было взять пакетик и воспользоваться «золотым запасом».

Ведь это так удобно: бросил вареники в закипевшую воду, проварил несколько минут и вкусный ужин готов. Однако заморозить вареники нужно так, чтобы они в результате не превратились в слипшийся ком из теста и начинки.

Совет от сайта сайт:

Лучше всего замораживать вареники порциями, как уже было сказано - чтобы этой порции хватило семье на один раз. Порция вареников будет зависеть от величины вашей семьи. Чаще всего вареники замораживают порциями по 500-700 грамм.

Какие вареники могут подвергаться заморозке?

Любые. Вареники с вишней и с черешней, с другими ягодными начинками (клубникой, смородиной, шелковицей). Вареники со сладким и солеными творогом, картошкой, грибами, печенкой, мясом, ливером. Замораживать можно даже ленивые вареники!

Это важно знать

  • При замораживании вареников постарайтесь выжать максимальное количество воздуха из пакетов;
  • Cледите, чтобы сок ягод или фруктов не вытекал из вареников.
  • Работайте сухими, чистыми руками;
  • Инвентарь для заморозки тоже должен быть сухим и чистым;
  • Используйте пакеты не слишком большого размера.

Инструкция по заморозке вареников

  • подготовьте пищевые пакеты, сухую и чистую кухонную доску;
  • на кухонную доску натяните пищевой пакет;
  • выложите в один слой вареники так, чтобы они не касались друг к друга;
  • поместите доску с варениками в морозильную камеру на 2 часа;
  • выверните пакет, натянутый на доску, так, чтобы все вареники оказались внутри;
  • завяжите пакет, выжав максимальное количество воздуха;
  • отправьте пакет с замороженными варениками на хранение в морозильную камеру.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх