Можно ли кушать сметану. Польза и вред сметаны: правда кроется в деталях

Ни для кого не секрет, что сметана – исключительно полезный продукт. Спектр ее использования необычайно широк. Пожалуй, ни один продукт не может похвастаться тем, что без него не могут обойтись не только в кулинарии, но также в косметологии. В чем польза сметаны и чем же можно объяснить такую популярность?

Польза сметаны

О пользе сметаны

Как известно, продукт считается полезным в том случае, если в нем в большом количестве имеются вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. А в сметане кладезь витаминов, органических кислот, биотина – витамина молодости, каротина и таких микроэлементов, как калий, магний, фосфор и цинк.

Еще она отличается высоким содержанием животных белков, так необходимых человеческому организму

И это далеко не полный перечень полезных качеств сметаны.

Разве можно не учитывать то, что:

  • в сметане в большом количестве имеется кальций, который необходим для роста и укрепления костей
  • холестерина в ней намного меньше по сравнению со сливками
  • в 100 граммах содержится суточная доза холина, повышающего умственные способности, обостряющего память
  • сметану признают продуктом диетического типа, способствующим улучшению пищеварения
  • благодаря тому, что этот продукт легко усваивается организмом, он рекомендуется при борьбе с колитом кишечника
  • для избавления от лишнего веса лучшие диетологи всего мира советуют использовать сметанную диету, которая способствует не только похудению, но и нормализует обмен веществ, улучшает функционирование пищеварительного тракта и выводит избыток жидкости из организма

Рецепты маски для лица из сметаны

  • Подробнее

Неоспорима польза сметаны для женщин, особенно если речь идет о беременности. Ведь в 100 граммах продукта – суточная доза холина, который способствует развитию мозга ребенка еще во внутриутробном периоде. Благодаря наличию в сметане меди у женщин позже наступает менопауза, что значительно замедляет процесс старения всего организма.

Польза домашней сметаны

Какая женщина не задумывается о том, как стать самой красивой?

И в этом поможет всемогущая домашняя сметана, так как она способна:

  • избавить от морщин
  • сузить поры
  • отбелить лицо
  • сделать тело шелковистым

Для этого сметану используют в косметических масках, ваннах, кремах.

Но самое главное, используя сметану 10%-ной жирности, можно сбросить несколько лишних килограммов!

Но не следует забывать и о том, что при всей своей универсальности по составу и пользе сметана – высококалорийный продукт, содержащий немало жиров, и в связи с этим может при неумеренном употреблении привести к ожирению, болезни печени и желчного пузыря.

Сметана незаменимый молочный продукт. Способы приготовления

  • Подробнее

Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.

Польза сметаны для женщин

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Польза и вред домашней сметаны

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же - отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Невероятная польза сметаны

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Сметана для детей

Сметана детям показана в первую очередь потому, что является одним из основных поставщиков кальция в организм, из которого строятся кости, скелет, хрящи и зубы малыша. Сметана детям: с какого возраста можно давать? До исполнения ребенку 1,5 лет магазинный продукт лучше не предлагать, так как в нем много химических добавок. И слишком жирную сметану тоже, так как возможно несварение желудка.

Если у малыша нет аллергии на лактозу, сметану с жирностью от 10% до 34% можно понемногу давать крохе, желательно не в чистом виде, а в составе блюд – например супов, второго, десертов. Вреда от этого точно не будет, а польза огромная, особенно для стимуляции мозговой деятельности, ведь кроха растет и активно познает мир.

Кроме того, на столе больного ребенка она должна присутствовать обязательно, потому как может ускорить реабилитацию и выздоровление, повысить иммунитет. Многие мамы в период обострения вирусных инфекций делают своим детям витаминный салат на основе сметаны и тертой моркови и надо сказать, правильно поступают, облегчая состояние своих малышей и снижая риск заразиться снова.

Возможный вред сметаны

Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.

Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса. Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта.

Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Способы получения

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.

«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*108
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*108
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*108
«Вологодская» (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*109
«Parmalat» (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*109
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*107

Польза сметаны

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Диетические свойстваМетодика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Еще читайте: Мацони – польза и вред.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

А в чем заключается вред?

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Сметана из коровьего молока издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Вряд ли можно представить себе украинскую кухню без борща со сметаной, как и без блинов и вареников со сметаной. Сегодня мало что изменилось: мы по-прежнему любим сметану, и щедро используем ее для ежедневного и праздничного стола. Тем более, что благодаря современным технологиях производства, сегодня доступна сметана различной жирности — от 15% и больше. Кроме того, сметана, как и большинство молочных продуктов, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. В этой статье расскажем о пользе сметаны.

Общие сведения о сметане

Сметана производится путем молочнокислого брожения с использованием специальных бактерий, в результате чего получается особый вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Сегодня в продаже можно найти сметану различной степени жирности, самая распространенная — 15% и 20-25%. Обезжиренная сметана будет полезна тем, кому противопоказаны жирные продукты — она не вредна для здоровья и, в то же время, сохраняет полезные питательные и вкусовые качества.

Сметана содержит:

  • витамины Е, В, С и РР;
  • биотин (витамин Н), который называют витамином молодости;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод;
  • животный белок;
  • жиры.

Разница между сметаной и сметанным продуктом

Сегодня на полках магазинов можно встретить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные. Тогда как сметана производится из коровьего молока, в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы. За счет этого сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана.

Перед тем, как сделать выбор в пользу сметанного продукта, стоит хорошо подумать — его состав может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Можно ли есть сметану при похудении

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

Польза сметаны для взрослых

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.

Сметана для детей

Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года. Для детского организма сметана будет полезна благодаря содержанию кальция, железа, калия и фосфора, органических кислот и витаминов. Давать ребенку сметану можно и в комплексе с другими полезными продуктами, например с морковью — в этом случае она отлично повышает иммунитет.

Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

  • Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
  • Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
  • С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
  • При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
  • Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.

Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.

Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.

Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.

С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.

Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.

Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к , творожку, тертой , овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.

При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, натрий, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов ( , Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной ), это предупреждает развитие ;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Возможен ли вред от сметаны


В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и ;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Как выбрать сметану для ребенка

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

  • свежесть;
  • натуральность продукта.

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

О качестве и натуральности свидетельствуют:

  • однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
  • белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кисломолочный приятный вкус.

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

  • добавлять в борщ или суп;
  • подать с запеканкой, сырниками;
  • смешивать ее с творогом;
  • заправлять салат из фруктов и овощей;
  • тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
  • готовить соус для тефтелей;
  • испечь печенье на основе сметаны.

Резюме для родителей

До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.

О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):

https://youtu.be/oOH5e4EHUYw


Июн-10-2016

Что такое сметана?

Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Википедия

Сметана - исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

Сметана - «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63-65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C - в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5-6°C в течение 1-2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности - от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана - это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Полезные свойства:

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности. В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др., а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

Противопоказания:

Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Также чрезмерное ее употребление может нарушить обмен веществ в организме.

Сметана не совместима с хлебом, картофелем и крупами. Ее следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.

Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять этот кисломолочный продукт излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом ее вкус может измениться с приятного на достаточно неприятный, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Польза для мужчин:

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме. Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции. Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Польза для женщин:

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы, кроме того, в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Сметана — отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой.

Естественно, все косметические процедуры нужно проводить регулярно, иначе эффекта от них не будет.

Ошибочно мнение, что сметана полезна только сухой и увядающей коже, — жирная и нормальная также нуждается в полезных веществах и витаминах, которые содержатся в сметане.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, приступая к косметическим процедурам: ваша кожа перед тем, как вы нанесете на нее маску или компресс, должна быть хорошо очищена. Что это значит?

Если кожа сухая или нормальная, достаточно будет всего лишь умыться кипяченой водой без мыла; ну а если кожа жирная, придется провести более трудоемкую процедуру по очистке лица. Для этого вскипятите воду и подержите голову над паром в течение 10-15 минут. После этого снимите остатки грязи и пыли с лица ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащем лосьоне. И только после описанных процедур приступайте непосредственно к маскам.

И последнее замечание, которое необходимо сделать: сметану следует использовать только качественную и желательно самую

свежую, которую только найдете. В противном случае вы рискуете нанести вред коже, и эффект будет противоположным тому, которого добивались.

Лечение ожогов:

Данный продукт есть всегда в холодильниках. Благодаря сметане, можно оказать первую помощь после длительного пребывания на солнце и появления первых признаков обгорания, таких как боль и резкое покраснение кожи. Эффективно её применение при очень сильных термических повреждениях кожи, с появлением наполненных жидкостью пузырями.

Если после длительного пребывания на солнце вы почувствовали, что обгорели, следует немедленно укрыться от солнца и охладить тело. Для этого вы можете принять ванну, предварительно набрав в неё холодную воду. Затем нанесите на тело прохладную сметану тонким слоем и обязательно дайте ей впитаться. Такая кисломолочная маска увлажняет и успокаивает кожу. Смывайте подсохшую сметану прохладной водой.

Пользоваться этим способом можно несколько дней пока не исчезнет краснота и боль.

Сметана от морщин под глазами:

Все мы знаем, что сметану принято использовать, если кожа обгорает на солнце. При этом продукт превосходно подходит для кожи любого типа и вне зависимости от возраста. Молодым девушкам сметанные маски помогут продлевать упругость кожи за счет сохранения влаги в дерме. Для зрелой кожи подобные процедуры тоже хороши: отбеливают, освежают кожу. Иногда о сметане говорят как о природном коллагене, позволяющем поддерживать эластичность кожи век.

Область вокруг глаз является наиболее тонкой, уязвимой подверженной воздействиям внешних факторов и чувствительной к любым процедурам и манипуляциям. Толщина дермы вокруг глаз в три раза тоньше, чем в остальных областях. Кроме того, она лишена мускульных тканей, которые помогают поддерживать ее упругость. Кожа в этой области выдает возраст женщины, как ни в одной другой части тела. Она практически лишена подкожно-жирового слоя поэтому в стандартных условиях, нуждается в более глубоком увлажнении и питании. Дегидрация данного участка кожи может превратиться в огромную проблему, при игнорировании использования масок против морщин для области век в домашних процедурах по уходу.

Польза натуральной косметики для улучшения состояния кожи и сохранения её молодости неоспорима. Безусловным лидером среди домашних средств является сметана. Для кожи лица она подходит безоговорочно. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это актуально для любой кожи.

Сметанную маску не следует держать на лице дольше 20 минут. Также недопустимо пересыхание маски. Такое случается, когда слой сметаны очень тонкий, а воздух в помещении чрезмерно сухой. В этом случае рекомендуется добавлять новые слои маски, не дожидаясь высыхания, сбрызгивать лицо водой из распылителя или накрывать его влажным полотенцем. Наносить маску можно только на хорошо очищенное лицо, а после смывания ее следует протирать его тоником и закреплять достигнутый эффект соответствующим времени года и типу кожи кремом.

Как сделать сметану в домашних условиях:

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленную сметану уберите в холодильник для остывания.

Закваска для сметаны:

Для производства сметаны часто используются сливки или молоко, которые сквашиваются при помощи закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. Виды сметаны различаются в зависимости от массовой доли жира в конечном продукте и микрофлоры закваски.

Среди характеристик, играющих важную роль при определении качества сметаны, следует выделить кислотность, текстуру, вкусовые свойства. Обратить внимание необходимо и на стабильность при нагревании. Нередко для производства сортов с пониженной жирностью или высокой устойчивостью к нагреванию дополнительно может использоваться стабилизатор.

Закваска для сметаны играет ключевую роль в формировании всех вышеперечисленных качеств конечного продукта. Одной из самых популярных заквасок, которые применяют для приготовления сметаны, является закваска VIVO.

Для приготовления вкусной и натуральной сметаны дома вам понадобится 1-3 л. сливок любой жирности и один пакетик закваски VIVO.

  1. Сливки необходимо закипятить и остудить до 40°, добавить в них закваску. Тщательно размешать.
  2. Залить в посуду, хорошо укутать. Потом поместить в теплое место, либо воспользоваться йогуртницей.
  3. По истечении 6-9 часов нужно проверить продукт на готовность. В случае если он загустел, охладить несколько часов в холодильнике.

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Поняв, в чем польза и вред сметаны, нужно несколько слов сказать о том, как правильно надо хранить данный продукт питания. Ведь, несмотря на всю свою полезность, при нарушении правил хранения сметана становится максимально вредной и даже опасной едой.

Если речь идет о магазинной сметане, в таком случае правила и сроки хранения должны быть указаны на упаковке. Также всегда при покупке нужно обращать внимание на срок годности этого продукта питания.

Если речь идет о домашней сметане, тут правила ее хранения будут следующими:

  • Срок хранения – 72 дня.
  • Идеальная температура хранения – от +2 до +6ºС.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх