Морковный кекс на кефире без яиц. Постный морковный пирог без яиц

Наверное, многие отечественные хозяюшки привыкли пользоваться морковью в процессе приготовления вторых и первых блюд. Но что, если сделать из этого яркого, вкусного и невероятно полезного овоща нечто иное, более интересное и необычное? Например, совершенно простой в изготовлении и восхитительный морковный пирог без яиц сумеет запросто украсить собой как повседневный ужин, так и праздничный банкет.

Всем тем, кто стремится соблюдать принципы здорового питания, крайне важно обогащать свой ежедневный рацион угощениями, приносящими организму максимальную пользу. На первый взгляд, выпечка просто не может принести телу ничего, помимо вреда. Но если добавить в нее обыкновенную морковь и убрать из состава яйца, то вкус готового десерта ничуть не пострадает, а вот польза от него увеличится в разы.

Несколько слов о блюде

Если торт - это по-настоящему торжественное угощение, которое зачастую пекут только к банкету, то морковный пирог без яиц - предельно простой десерт, идеально подходящий для каждодневного чаепития или даже быстрого перекуса. Процесс изготовления подобной выпечки настолько незатейлив, что от вас понадобится только подготовить набор продуктов и найти примерно час свободного времени.

Помимо этого, многочисленные рецепты пирогов без яиц, которые могут быть только морковными или же с добавлением яблок, с сухофруктами либо шоколадной крошкой, творожные, молочные, кефирные, дают возможность постоянно экспериментировать и удивлять свою семью каждый день все новыми десертами.

Среди предложенных способов приготовления вы можете выбрать безупречную по своему составу, сложности и времени изготовления выпечку. В среднем калорийность 100 г морковного пирога без яиц составляет примерно 250-300 ккал. Не зря угощения из этого овоща часто включаются в различные фитнес-диеты.

В процессе термообработки морковь не теряет своих полезных свойств. Например, содержание полезного бета-каротина так же, как и витамина В, при выпекании ничуть не понижается. Термическая обработка способствует уменьшению липидов, белков и пищевых волокон, но пищеварительная система с большей легкостью справляется с перевариванием печеного овоща.

Морковными пирогами лучше всего завершать застолье, поскольку они способны повышать аппетит.

Такая выпечка идеально подходит для приучения детей к вкусу овоща с ранних лет. А множество разнообразных рецептов морковных пирогов без яиц поможет каждому отыскать особенное блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Секреты выбора ингредиентов

Если вы запланировали приготовление пирога с морковью, остановите свой выбор на сочных сортах этого овоща. Лучше всего, чтобы он обладал абсолютно гладкой, оранжевой поверхностью, лишенной всяческих вмятин и повреждений. Запасаться морковью, собранной в прошлом году, для приготовления пирога уж точно не стоит - она будет сухой и для создания вкусного десерта вряд ли подойдет.

Тем, кто сомневается в свежести овоща, стоит обратить внимание на его ботву - она должна быть упругой, насыщенного зеленого цвета. Лучше всего для пирога подобрать молодую либо раннюю морковь - она будет намного слаще, нежели поздние сорта. А вот размер овощей совсем неважен, важно только одно - вам должно быть удобно натирать их.

Классический вариант

Если вы впервые решили приготовить подобное блюдо, для начала ознакомьтесь с рецептом простого, но при этом очень вкусного и привлекательного морковного пирога без яиц и кефира. Кстати, такая выпечка, как вы уже догадались, прекрасно подходит не только тем, кто следит за своей фигурой, но и вегетарианцам, ведь в ее составе нет компонентов животного происхождения. К тому же об этом рецепте постного пирога будет не лишним вспомнить накануне Пасхи.

Итак, для приготовления вкуснейшего полезного угощения вам потребуется:

  • 300 г моркови;
  • 200 г муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г миндаля либо грецких орешков;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • щепотка соли.

Как испечь пирог

Сам процесс приготовления морковного пирога без яиц чрезвычайно прост, с ним способна справиться любая хозяйка.

Первым делом натрите заранее очищенную и вымытую морковь на крупной терке. Затем добавьте к ней подготовленный сахар и хорошо перемешайте.

После этого осталось ввести в смесь оставшиеся продукты. Добавьте к сахарной моркови растительное масло, муку, соль и разрыхлитель.

Грецкие орешки или миндаль измельчите в ступке, блендере или просто порубите ножом. Их отправьте в тесто в последнюю очередь, вместе с подготовленной корицей. Все ингредиенты напоследок хорошо перемешайте.

Подготовьте форму для выпекания, застелив ее поверхность специальным пергаментом. Затем в нее перелейте сделанное тесто и отправьте все это в духовку на полчаса. Выпекать пирог следует при 200 градусах.

Кроме всего прочего, вы можете приготовить такой морковный пирог без яиц и в мультиварке. Рецепт при этом остается неизменным. Отличие кроется лишь в том, что приготовленное тесто следует переместить в предварительно смазанную каплей растительного масла чашу мультиварки. Затем ее нужно накрыть крышкой и включить соответствующую программу на 40 минут.

В результате у вас получится очень красивый, аппетитный пирог с привлекательной золотистой корочкой и непередаваемым ароматом. Такое угощение непременно придется по вкусу вашим домочадцам.

Морковно-яблочный пирог без яиц

Этот рецепт непременно придется по вкусу всем сладкоежкам и любителям выпечки. Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г яблок;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г сахарной пудры.

По желанию вы можете дополнить рецептуру изюмом, орешками, цедрой цитрусовых или сухофруктами. А если яблоки окажутся слишком кислыми, то соду можно не гасить уксусом, а добавить в тесто в сухом виде.

Процесс приготовления

Для начала очистите, вымойте морковь и измельчите ее на крупной терке. Затем пересыпьте ее солью и сахаром. Постепенно влейте в смесь растительное масло и добавьте просеянную муку.

Теперь погасите подготовленную соду уксусом и тоже отправьте в морковное тесто. По мере замеса масса будет понемногу увеличиваться в объеме, становясь заметно пышнее.

Выпекать приготовленное тесто следует в течение получаса при 180 градусах. Не забудьте подготовить форму для пирога, смазав ее небольшим количеством растительного масла или просто застелив пергаментом.

После того как испеченный десерт остынет, накройте его кружевной салфеткой или специальным трафаретом и посыпьте сахарной пудрой. В итоге у вас получится очень красивый орнамент на его поверхности. К слову, в оформлении выпечки вам могут помочь фото морковного пирога. Без яиц он получается не менее красивым, пышным и вычурным. Так что оформить его вы можете так же эффектно, как и праздничный торт.

кекса без яиц

Эту выпечку нельзя назвать диетической, несмотря на отсутствие в составе продуктов животного происхождения, зато она получается необычайно вкусной и точно понравится детям. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • столько же молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для украшения.

Как сделать своими руками

Рецепт морковного кекса от простого пирога отличается тем, что сухие и жидкие ингредиенты в его составе смешиваются по отдельности. Так что сначала натрите подготовленную морковь и добавьте к ней сахар. После тщательного вымешивания отправьте сюда же соль, разрыхлитель и какао-порошок. Постепенно добавьте в массу муку и хорошо вымесите.

В отдельной емкости соедините подготовленный кефир комнатной температуры и растительное масло. В завершение отправьте жидкую смесь к тесту и снова перемешайте.

Сделанную массу переместите в подготовленную форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса. Печь следует заранее прогреть до 200 градусов.

Опытные кулинары запросто проверяют готовность выпечки обычной зубочисткой.

В результате у вас получится очень ароматный, вкусный и нежный шоколадный пирог с морковью. От такого лакомства не сможет отказаться никто.

  • Если вашей семье не нравится вкус моркови, его можно замаскировать. Для этого следует воспользоваться ванилью, цитрусовой цедрой, корицей, кардамоном, всевозможными ликерами или фруктовыми эссенциями.
  • Добавлять масло в тесто совсем необязательно. Если вы стремитесь приготовить по максимуму низкокалорийный десерт, можете вовсе исключить из рецепта этот ингредиент.
  • Для рыхлости можно применить овсяную муку. Ее желательно смешать с пшеничным продуктом в равных пропорциях.
  • Для пирога совершенно не важно, какую именно взять морковь - свежую либо отварную. Последнюю измельчать гораздо проще, да и выпечка готовится быстрее.

  • Свежую морковь можно натирать на крупной терке. Но все же, чтобы пирог получился максимально сочным, овощи желательно измельчать блендером или при помощи мелкого сита.
  • Для сокращения время выпекания нужно взять форму с большим диаметром.
  • Чтобы приготовить по-настоящему вкусный морковный добавьте в тесто немного диетических лакомств: сухофруктов, орехов, миндаля, пряностей и ароматных специй.

Кто сказал, что пирог не может быть полезным? Конечно, может! Ведь вкусный торт повышает настроение, а это уже не мало. А если приготовить пирог на основе моркови, то это будет не просто вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство можно использовать, чтобы накормить детей морковкой. Ведь не каждый малыш с удовольствием ест овощи. А умело приготовленный морковный пирог каждому придется по вкусу.

Универсальный рецепт

Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, приготовим морковный пирог без яиц. Этот рецепт можно считать универсальным, потому что морковь вы легко можете заменить тыквой. В результате все равно получится очень вкусный, легкий пирог. При желании его можно украсить глазурью, а можно этого и не делать.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 300 грамм белой муки;
  2. 250 мл кефира любой жирности;
  3. 100 или 150 грамм моркови;
  4. 50 мл растительного масла;
  5. одна ч. ложка соды;
  6. одна ч. ложка корицы или ванили;
  7. ½ стакана сахара.

Приготовление торта по этому рецепту под силу любой хозяйке, даже совсем неопытной. Принцип очень прост. Нам необходимо соединить отдельно сухие компоненты и жидкие. Первым делом следует подготовить морковь. Для этого ее очищаем, а затем трем на терке с мелкими или среднего размера отверстиями.

Натираем морковь

Конечно, можно использовать и крупную терку. Нужно лишь помнить, что в этом случае морковь в пироге будет ощущаться более явно не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Теперь в миску с тертой морковью высыпаем отмеренную муку, соду, корицу или ваниль. Вы можете использовать обе специи одновременно. В моем случае использована лишь ваниль, которая придает нежный вкус и аромат любой сладкой выпечке. Перемешиваем морковь с мукой.


Перемешиваем морковь с мукой

Жидкие компоненты можно соединить в отдельной миске или добавить к полученной ранее смеси. Добавим кефир и масло прям к моркови с мукой.


Добавим кефир и масло

Перемешаем и добавим сахар.

Добавляем сахар

Теперь ложкой тщательно перемешаем все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Консистенция ее должна напоминать сметану.


Перемешиваем массу

Если у вас была слишком сочная морковь, и масса получилось более жидкой, чем требуется, добавьте еще немного муки.

Пока готовилось тесто, духовка уже должна была разогреться до 180 или 200 0 С. Смазываем форму растительным или сливочным маслом, выливаем в нее тесто. Распределяем его по форме, чтобы оно равномерно легко, и отправляем в духовку. Выпекается пирог около получаса. Готовность его проверяем как обычно – зубочисткой или спичкой.

Готовый морковный пирог из формы сразу вынимать не стоит. Необходимо дать ему немного остыть.


Блюдо готово

После этого его можно выложить на тарелку и съесть с чаем. Если в данном рецепте использовать больше моркови, то тесто поднимется немного хуже, но вкус пирога от этого не пострадает. Зато сам торт будет еще более полезным и ароматным.

Постный морковный пирог



Данный рецепт хорошо подойдет для тех, кто соблюдает пост, или относится к вегетарианцам. Так как для приготовления теста в этом рецепте не используются не только яйца, но и кефир или другой продукт, имеющий животное происхождение.

Для пирога по данному рецепту необходимы лишь растительные ингредиенты, а именно:

  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм кукурузного или подсолнечного масла;
  • один стакан муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • одна ст. ложка сока лимона;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • щепотка соли.

Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинаем с подготовки моркови. Натереть ее необходимо на мелкой терке, чтобы в тесте корнеплод не ощущался отчетливо. Лишний сок из чрезмерно сочной моркови следует отжать, иначе тесто получится слишком жидким. А это потребует добавления дополнительного количества муки, что может отрицательно сказаться на вкусе пирога.

К натертой моркови добавляем щепотку соли и сахар, перемешиваем. К слову, сахара вы можете положить меньше. Количество добавляемого сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости самой морковки. Об этом не стоит забывать. Если вы используете сочную, сладкую морковь, то количество сахара смело можно сократить практически в два раза. Иначе пирог получится чрезмерно сладким.

После этого необходимо тщательно погасить соду соком, выжатым из лимона. Погашенную соду также добавляем к моркови, вливаем масло, начинаем постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. На этом же этапе необходимо всыпать корицу и измельченные орехи.

Если вы по какой-то причине не хотите добавлять орехи, вы можете заменить их изюмом или другими измельченными сухофруктами. Меняя этот компонент, можно каждый раз получать пирог с новой ноткой. Также можно положить в тесто и орехи и сухофрукты одновременно. Этот компонент в рецепте остается на ваше усмотрение. Тесто должно получиться однородным, не очень густым, но и не жидким.

Выливаем его в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 0 С духовку на 20 – 40 минут. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки, а главное, от размеров и высоты используемой вами формы. Если вы используете высокую форму небольшого размера, то толщина теста будет больше. Соответственно, времени на его выпекания потребуется больше, около сорока минут.

Если же бортики формы низкие и толщина теста небольшая, то и выпекаться оно будет быстрее. Тонкое тесто, как правило, готово уже через двадцать минут. По мере приготовления пирога его необходимо проверять зубочисткой. Не бойтесь открывать духовку. Ведь это не бисквит и тесто не осядет от того, что вы приоткроете дверцу и посмотрите на пирог.

Если зубочистка из теста выходит абсолютно сухой, то пирог готов. Важно не передержать его, иначе корж будет сухим, и вкус его от этого проиграет. В любом случае корочка такого пирога должна быть довольно плотной и хрустящей.

Простой рецепт морковного пирога



Да, это очень простой рецепт пирога из моркови. Но, поверьте, вкус его вас удивит своей нежностью и свежестью. На приготовления этого торта вам потребуется совсем немного времени. Так что приготовить его можно даже тогда, когда гости уже практически на пороге. На приготовления теста необходимо всего минут двадцать, а за время выпекания коржа вы можете сделать еще много полезных дел.

Итак, для данного рецепта потребуется:

  • 2 стакана моркови натертой;
  • 2 стакана муки
  • ½ стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • одна ч. ложка соды;
  • цедра половинки лимона;
  • сок половины лимона;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Морковь должна быть натертой на мелкой терке. Это необходимо для придания ей легкости. Если кусочки корнеплодов будут грубыми, то при выпекании они будут плохо приготавливаться. И блюдо не получится. В большую миску выкладываем морковку, всыпаем сахар, соль, ванилин, натертую цедру лимона. Соду гасим лимонным соком и тоже добавляем в миску.

Сливочное масло необходимо растопить в отдельной миске, немного остудить и вылить в получившуюся смесь. Все компоненты перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. По мере добавления муки вымешиваем тесто. Когда вся мука будет добавлена, можно руками тщательно перемешать все компоненты и вымесить тесто. Оно должно получиться довольно густым.

Если вы используете не силиконовую форму, то ее необходимо предварительно смазать растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем тесто и руками распределяем его равномерно по всей поверхности. При этом тесто необходимо немного прижать, чтобы оно уплотнилось. Тем временем разогреваем духовку до 180 0 С и оставляем в ней форму с тестом на полчаса.

Когда корж полностью пропечется, вынимаем его из духового шкафа. Даем коржу немного остыть, и вынимаем его из формы. Переворачиваем вверх дном и присыпаем сахарной пудрой. Она придаст дополнительную сладость, а также украсит морковный пирог. Морковный пирог, приготовленный по любому из этих рецептов, способен украсить даже праздничный стол.

Выпечка - самое любимое лакомство многих людей последние несколько столетий. Поэтому наша женская задача - сделать её не только вкусной и сытной, но ещё питательной и полезной. Поэтому разумно добавлять в мучные изделия овощи и фрукты. Они, как известно, очень полезны для микрофлоры кишечника и желудка человека и отлично помогают перевариванию выпечки. К тому же, овощи придают своеобразный насыщенный аромат любой выпечке, а сам пирог навевает природные образы и деревенский уют.

Сегодня мы освоим морковный пирог , причём печь его будем без яиц , благодаря чему он будет более лёгким и полезным.

Нам понадобятся:


- морковки, средние по размеру - 3 штуки;
- пшеничная мука - 2-2,5 стакана;
- сахарный песок - 0,5 -1 стакан (по вкусу);
- простокваша (или кефир) - 1-1,5 стакана;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- пищевая сода - 1 чайная ложка;
- подсолнечное нерафинированное масло - 1-2 столовые ложки.


Далее надо включить духовку на средний огонь, чтобы она успела хорошенько прогреться, пока мы готовим остальные ингредиенты для морковного пирога.
Теперь выкладываем морковку в чистую миску, в которой будем смешивать все продукты, и смешиваем её с сахаром:


В отдельной посуде надо смешать простоквашу (или кефир) с содой, активно перемешать, чтобы хорошо погасить соду, затем добавить туда соль и ещё раз перемешать:


Затем выливаем полученную смесь в миску с морковью и сахаром, тщательно перемешиваем:


Теперь добавляем в нашу смесь пшеничную муку:


Хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Затем добавляем подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, потому что оно вкуснее и полезнее, нежели химически обработанное. Густота полученной смеси должна быть примерно, как на оладьи, определяется она на глаз - тесто должно немного тянуться и неохотно стекать с ложки:


Оставляем наше тесто настояться минут на 10-15, после чего переливаем его в чистую посуду для выпекания в духовке:


И ставим в духовку. Огонь не убавляем, пусть в течение 15-20 минут он сохраняется на среднем уровне, чтобы будущий морковный пирог поднялся (в это время, а лучше вообще никогда, открывать духовку категорически нельзя, иначе наша выпечка просядет). По истечении этого срока огонь можно несколько убавить и выпекать примерно 40 минут до насыщенно румяной корочки.
А вот и наш морковный пирог без яиц:


Особенно приятен его насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему морковный пирог без яиц радует не только своим ароматом, но и внешним видом. Кстати, при желании перед тем, как поставить тесто в духовку, вы можете украсить будущий морковный пирог семечками, кунжутом, маком и другими специями, тогда он будет идеальным украшением праздничного стола.


Приятного аппетита, вкусной и здоровой вам выпечки!

Для начала необходимо включить духовку, чтобы оно могла хорошо прогреться в то время, как будет готовиться тесто для пирога. Если натертая морковь дает много сока, тогда надо его тщательно отжать, чтобы пирог не получал лишнюю жидкость, но морковь нельзя утрамбовывать.

В отдельную емкость надо положить просеянную муку, соду, соль, а также корицу. Затем в другой емкости смешивается натертая морковь с сахаром (морковь надо тереть на мелкой терке), подсолнечным маслом и простоквашей.

Морковный пирог без яиц готовится очень легко. В результате получается довольно жидкая смесь, в которую необходимо добавить муку и все тщательно перемешать. Должно получиться тесто такой же консистенции, как и для оладий.

Форма для выпекания заранее смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой, чтобы пирог не пригорел. В форму аккуратно переливается тесто и помещается в разогретую до 180-ти градусов духовку.

После того как пирог поднимется надо слегка прикрутить огонь и выпекать пирог в течение 40 минут, пока на поверхности не появится аппетитные трещинки. Готовность пирога можно проверить и с помощью простой зубочистки – если проткнуть пирог и зубочистка осталась сухой, значит пирог готов.

Для украшения пирога надо приготовить глазурь. На маленький огонь ставится небольшой ковшик, в который помещается сливочное масло, чтобы оно растопилось, потом добавляется сахар и молоко.

Смесь варится в течение нескольких минут, при этом глазурь надо постоянно помешивать, пока полностью не растворится сахар. Остывший пирог поливается приготовленной глазурью и сверху посыпается измельченными грецкими орехами.

подходит веганам

Мои маленькие оранжевые соратники – морковь и апельсин – наконец-то встретились в одном блюде. Это морковный пирог без яиц – чудесный пример вкуснейшей постной !

Их встреча очень знаменательна для всех нас, да-да. Это же лишний повод улыбнуться, пригласить друг друга в гости и просидеть целый вечер в тепле и уюте, что, согласитесь, бесценно этой бесконечно дождливой осенью. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что можно испечь сегодня. Come on!

Для морковного пирога без яиц нам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан обычной муки;
  • 1,5 стакана тертой моркови (примерно 3 средних морковины);
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана любого сиропа (у меня – шиповниковый);
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана орехов (у меня – фундук);
  • цедра с одного апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 ч.л. тертого свежего);
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. соли.

Если мы такие молодцы (а мы такие), что заранее сняли цедру с апельсина, измельчили блендером морковь и орехи (по отдельности) и вымыли изюм, то начало будет следующим: смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и специями (корицей, мускатным орехом, молотым имбирем).

Мучную смесь на время оставляем в покое.

А теперь нам опять понадобится блендер, чтобы сотворить однородную смесь из масла, апельсинового сока, сиропа и цедры.

Кому лень отжимать сок из апельсина? Мне. Так что я просто измолотила блендером в труху весь апельсин вместе с “пленочками”. Можете брать с меня пример, если вдруг. А можете и не брать.

К смеси жидких компонентов пирога добавляем морковь и свежий тертый имбирь, если он у нас свежий. И все перемешиваем.

Торжественный момент воссоединения сухих ингредиентов морковного пирога с жидкими настал! Соединяем. Добавляем орехи и изюм. Мешаем. Получаем тесто. Супер!

Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 °С. И выкладываем наше морковное тесто в форму.

Через 35-45 минут проверяем готовность пирога зубочисткой. Теоретически он уже должен быть готов:) Вынимаем наш рыжий пирог из духовки и даем ему остыть.

Наконец, самая приятная часть – разделяем готовый морковный пирог на кусочки, разливаем чай, зовем всех к столу, разговариваем, смеемся, смотрим веселый фильм – в общем, обеспечиваем себе дивный вечер, как и договаривались. Приятного аппетита!

P.S. Чтобы без проблем выжать апельсиновый сок для приготовления морковного пирога, нужна соковыжималка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх