Мокрый пирог с маком орехами и изюмом. Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам. Внимание новинка!Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой

Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.

Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:

для ореховой начинки

  • 150 грамм грецких орехов (ядра),
  • 50 грамм мака,
  • 50 грамм сахара или по вкусу,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • для дрожжевого теста

  • 160 мл молока (в опару),
  • 2 чайные ложки дрожжей (в опару),
  • 1,5 чайные ложки (в опару) +70 грамм сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара или по вкусу,
  • 100 грамм (в опару)+360 грамм муки,
  • 10 грамм картофельного крахмала,
  • 2 яйца,
  • 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
  • щепотка соли.
  • Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.

    Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть .

    Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим «Тесто», жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.

    Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим «Тесто». После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.

    Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть .

    Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.

    Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.



    Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.

    Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.

    Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.

    Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.

    Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).


    Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.

    Готовый пирог с грецкими орехами достаем из духовки, даем остыть.

    Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.



    Приятного аппетита.

    Мука пшеничная / Мука - 300 г
    Сахарная пудра - 250 г
    Яблоко - 1 кг
    Корица - 1 ч. л.
    Мак (молотый) - 80 г
    Орехи грецкие (молотые) - 100 г
    Яйцо куриное - 6 шт
    Масло подсолнечное - 200 мл
    Вода (комнатной температуры) - 200 мл
    Соль - 1 щепот.
    Шоколад темный - 150 г
    Масло сливочное - 50 г

    Рецепт «Яблочный пирог с маком и орехами»:

    1. Яблоки почистить и натереть на крупной терке
    2. Белки отделить от желтков.
    3. Добавить к белкам щепотку соли и взбить миксером на самых мощных его оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру.
      Должна получится белая пышная масса.
    4. По одному ввести желтки, постоянно взбивая. По ложкам добавить подсолнечное масло и воду.
    5. Убавить мощность миксера на среднюю. Смешать муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, в несколько приемов, добавить к яичной смеси.
    6. Разогреть духовку на 180гр. Подготовить форму для выпечки 35х25см. с высокими бортиками.
      Форму простелить пекарской бумагой. С помощью фольги разделить форму на две равные части, сделать высокий бортик.
    7. Руками отжать сок с яблок. Выкладываем отжатые яблоки на пекарскую бумагу. (бумагу не смазывать).
      Стараемся разделить яблоки поровну на две части формы.
    8. Готовое тесто разлить в две миски, поровну. Одну миску отставить в сторону. (светлое тесто)
      Тесто во второй миске опять разлить поровну в две миски. В одну добавить мак и перемешать, в другую орехи.
    9. На одну половину яблок вылить маковое тесто. На другую половину яблок вылить ореховое тесто. Аккуратно, не повредить перегородку.
    10. Сверху на маковое и ореховое тесто разлить светлое тесто из первой миски. Стараться сделать одинаковый уровень на двух половинах формы.
    11. Выпекать при 180гр 10 минут. Духовку не открывать! Затем убавить температуру до 150гр и допекать еще 30 минут.
    12. Готовый пирог вынуть из духовки и остудить в форме 10-15 минут.
      Затем прикрыть форму чистым противнем или доской и быстро перевернуть пирог. Бумага окажется сверху.
    13. Аккуратно удалить бумагу. Пирог полностью остудить на решетке.
    14. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить масло. Хорошо перемешать.
    15. Еще теплый шоколад нанести на пирог (на яблочный слой). Разровнять.

    Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!


    И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.


    Ингредиенты:

    На форму 23-25 см:

    • 4 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан мака;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • 1 столовая ложка коньяка;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя.

    В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

    Как испечь:

    Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

    Изюм моем и обсушиваем.

    Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

    Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

    Духовку прогреваем до 180С.

    Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.


    В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.


    Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…


    Добавляем промытый, обсушенный изюм.


    Вливаем коньяк.


    Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.


    Выливаем в форму и ставим в духовку.


    Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.


    Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!


    Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.


    Получилось красиво и вкусно!

    Если вы любите маковую выпечку, то не оставите без внимания этот замечательный рецепт пирога с маком и грецкими орехами. Пирог не только вкусный, но и очень полезный. Ведь в маке и орехах содержится большое количество кальция и других, необходимых для организма веществ. Приготовьте и наслаждайтесь.

    Пирог с маком и грецкими орехами предлагаем испечь в духовке из сдобного пресного теста на сливочном масле с яйцом и разрыхлителем.

    Для теста в форму 24-26 см:
    - масло сливочное – 75 г
    - сахар – 75 г
    - яйцо – 1 шт.
    - мука – 150 г
    - разрыхлитель – 1 ч. ложка

    Для начинки:
    - молоко – 500 мл
    - ванильный пудинг (порошок) – 2 пакетика
    - мак мелко молотый – 250 г
    - грецкие орехи измельченные – 250 г

    Для заливки:
    - яйца – 3 шт.
    - густые сливки – 200 г
    - сахар тростниковый – ½ стакана (100 г)
    - яичные белки – 3 шт.

    Дополнительно:
    - масло сливочное для смазки формы – 20-25 г

    Готовим пирог с маком и грецкими орехами

    1. Форму (лучше разъемную) диаметром 24-26 см смажьте кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. Начните приготовления с начинки, чтобы она успела остыть, пока вы будете замешивать тесто.

    2 .В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте порошок пудинга и размешайте до полного его растворения. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите молочно-пудинговую смесь до кипения, постоянно помешивая, и варите на слабом огне еще 2 минуты.

    3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко молотый мак и измельченные грецкие орехи. Кстати, вместо грецких орехов можете взять измельченный миндаль. Оставьте начинку остывать перед нанесением на тесто.

    4. Для теста смешайте растопленное тёплое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавьте разрыхлитель. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто.

    5. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по дну. Нанесите на тесто остывшую маково-ореховую начинку. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

    6. По истечении 20 минут начните подготовку заливки. Взбейте яичные белки миксером и отставьте на время. Смешайте яичные желтки с сахаром и слегка взбейте ложкой. Добавьте сливки, взбитые яичные белки и снова осторожно перемешайте.

    7. Достаньте форму с пирогом их духовки, равномерно распределите заливку над начинкой. Снова поставьте пирог в духовку, чтобы закончить выпечку (осталось 10 минут) + еще 10 минут, чтобы верх пирога из заливки стал коричневым, а зубочистка выходила из теста сухой и чистой.

    8. Готовый пирог с маком и грецкими орехами достаньте из духовки и переложите из формы на блюдо. Подавайте к столу, когда полностью остынет.

    Приятного аппетита и вкусного пирога!

    Посмотрели 620 раз

    Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов. Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость.

    Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.

    Для приготовления пирога вам потребуется:

    Сухой кисель - 1 упак.

    Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом

    Сода пищевая - 1/2 ч. ложки

    Яйцо - 3-4 шт.

    Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:

    Мак - 25-30 гр.

    Сметана 20-25% - 300-350 гр.

    Орехи - 30-50 гр.

    Сахар - 1 ч. ложка

    Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.

    Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.

    В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоя ть в горячей воде минут 15-20.

    Пока мак запаривается, г отовим формочку. Я предпочитаю разъемные - легче доставать готовое изделие.

    Края пергамента не должны быть очень высокими.

    Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.

    Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.

    Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.

    Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.

    Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.

    Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.

    Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем

    и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.

    Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.

    Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.

    Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения.

    Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,

    перемешиваем и отправляем в холодильник.

    Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки)

    и измельчаем до желаемого размера.

    Пирог готов. Достаем его из духовки.

    Разбираем форму и даем чуть остыть.

    Разрезаем на два-три коржа,

    пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.

    Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.

    Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.

    Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.

    Тара у меня подходящая!

    Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.

    Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый - вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.

    С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!

    А я откланиваюсь. ЭТЮД



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх