Мохито: классический состав и домашние вариации. Рецепты приготовления коктейля «Мохито

Мохито – один из самых популярных летних напитков, делается он на основе рома и листьев мяты.

Рецепт коктейля Мохито

Состав

Ром светлый Bacardi - 40 мл

Сок половины лайма

Свежая мята - 6 листочков

Сахар - 2 ч.л.

Содовая - 150 мл

Посуда

Коллинз, Хайболл, Мадлер (деревянный пестик)

Приготовление

Разомните в стакане сахар, сок лайма с кожурой и мяту. Когда почувствуете сильный запах мяты, можете прекратить разминать. Добавьте несколько кубиков льда, ром, содовую.

Коктейль Мохито готов!

Варианты Мохито

Мексиканский мохито: вместо рома используется настоящая мексиканская текила и простой сироп вместо сахара.

Грязный мохито ("Dirty Mojito"): состоит из пряного рома, сиропа коричневого сахара, лайма, измельченной мяты и содовой.

Девственный Мохито (или Nojito): это Мохито без алкоголя.

Яблочный мохито: состоит как из рома, так и из яблочного ликера.

Английский мохито: используется джин вместо рома, а сахар и содовая заменяются спрайтом.

Греческий мохито: вместо рома используется греческий напиток Узо или болгарский Мастика.

Королевский мохито: вместо содовой наливается шампанское!

Мохито Морелли: вместо содовой наливается RedBull, а вместо рома – малиновая водка.

Личи мохито: мохито, сделанный на сиропе ягоды личи или на ликере личи. Этот вариант особенно популярен в Гонконге.

Сохито (Sojito): это мохито, сделанный на корейском соху вместо рома.

История Мохито

Первое упоминание о напитке с мятой, лимоном и тростниковой водкой датированы 16 веком . Тогда британский мародер Франкис Дрэйк должен был пить по утрам этот славный напиток, который помогал ему справиться с болью в желудке. В те времена он не носил еще название Мохито, а назывался „El Draque" (дракон).

Как Мохито этот коктейль стал известен лишь вначале 20 века. А уже в 80-е стал оссобенно популярен в США.

Современный рецепт этого чудесного прохладительного напитка (с ромом) появился в маленьком кафе в Гаване на Кубе. Интересная закономерность, что как и многие известные коктейли, Мохито был изобретен на Кубе. Точное место рождения Мохито - кафе La Bodeguita del Medio – милое заведение стиля колониальной Европы, работающее аж с 1942 года. Даже сам Эрнест Хемингуэй, Бриджит Бардо и Пабло Неруда посещали это заведение, а их фотографии и по сей день висят на стене этого кафе.

Интересно, что легендой Мохито стал именно после того, как Эрнест Хемингуэй отведал его в этом кафе. Так что, если вы будуте проездом в Гаване – загляните туда и обязательно закажите Мохито – это будет самый правдивый вариант этого коктейля.

Как появилось название коктейля «Мохито»?

Существует несколько легенд происхождения названия Мохито:

  1. Слово Мохито произошло от западно-африканского слова mojo. Мохо – это такая тряпичная сумка с различными пряностями и волшебными предметами. Испаноязычные изобретатели коктейля взяли это слово за основу названия коктейля, но в уменьшительной форме mojito – «маленькое волшебство».
  2. Название коктейля произошло от одноименного названия соуса Mojo, состоящего из кислого апельсина, чеснока, растительного масла и соли.
  3. Другая легенда гласит, что слово Мохито произошло от слова mojadito, что на испанском значит «слегка влажный». Почему такие ассоцияции с коктейлем – приходится только догадываться.

Наверное, самым популярным коктейлем во всем мире является освежающий напиток — мохито. Особенно его ценят летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Но если алкогольный мохито больше подойдет для веселой вечеринки, то его безалкогольный вариант прекрасно впишется в ваш ежедневный рацион. Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты, состав коктейля – обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

В состав безалкогольного коктейля мохито входят вполне доступные для всех и простые ингредиенты. Если основа алкогольного мохито – напиток ром, то в коктейле без алкоголя его с успехом заменит сладкая газировка, сок или сироп.

Не менее важными составляющими в напитке являются придающие на долгое время бодрость лайм или лимон, а также листики мяты, которые подарят прохладу и свежесть. Ну, и конечно же, для более выраженного охлаждающего эффекта в безалкогольный, как и в обязательно добавляют куски льда.

Кроме вышеперечисленных обязательных компонентов при приготовлении безалкогольного мохито дома можно добавлять и другие составляющие, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Здесь есть место для экспериментов: используя разные ингредиенты, у вас каждый раз будет получаться напиток с новым, ярким и оригинальным вкусом.

При этом вам не нужно будет искать специальную посуду или оборудование, которые используют бармены в своей работе, подойдет и обычная кухонная посуда. Ну, а если у вас есть шейкер, тогда вообще проблем с приготовлением коктейля у вас не будет никаких!

Рецепты напитка

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, каждый из которых имеет свою «изюминку», делающую вкус коктейля ярким и запоминающимся.

Самый простой рецепт

Ингредиенты для мохито:

Этапы приготовления в домашних условиях:

  1. Порезать не небольшие кусочки лайм или лимон.
  2. Листики мяты измельчаем руками.
  3. Помещаем в высокий стакан лайм, измельченную мяту и немного коричневого сахара.
  4. Указанные компоненты перемешиваем и перетираем, используя обычную ложку. Делать это следует как можно тщательнее для того, чтобы мята и лайм выделили как можно большее количество эфирных масел, что сделает напиток изумительно ароматным.
  5. Помещаем в стакан колотый лед.
  6. Наливаем тоник или газировку.
  7. Украшаем бокал с напитком листочком мяты.

Клубничный мохито в домашних условиях


Безалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, можно пить даже детям. Его освежающий вкус будет весьма кстати в летний зной, когда на улице жарко и каждому из нас хочется утолить жажду чем-нибудь вкусненьким. С его приготовлением справится даже начинающий бармен.

Что нужно для коктейля:

  • содовая в количестве 200 миллилитров;
  • клубника – несколько ягодок;
  • мята – 3 веточки;
  • лайм в количестве 1 штука;
  • одна ч. ложка коричневого сахара;
  • колотый лед.

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в предыдущем рецепте, листики мяты необходимо порвать руками, а лайм порезать на небольшие кусочки.
  2. Поместите в стакан измельченные лайм и мяту, необходимое количество сахара, а также клубнику и хорошенько разомните эти компоненты при помощи ложки.
  3. Засыпьте в стакан куски льда.
  4. Добавьте к ингредиентам содовую.
  5. При подаче украсьте стакан с коктейлем свежей клубникой.

Вишневый

Вкус мохито на основе сока вишни понравится как взрослым, так и детям. Помимо того, что он прекрасно справится с утолением жажды, этот коктейль имеет много полезных свойств, что благоприятно отразится на состоянии здоровья и добавит жизненную энергию.

Ингредиенты для вишневого мохито:

  • сок из вишни – около 200 миллилитров;
  • один лимон;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • мята – 10-12 листочков;
  • вода минеральная.

Как приготовить напиток в домашних условиях:

  1. Измельчаем ножом или руками мяту.
  2. В отдельной посуде смешиваем свежевыжатый сок из одного лимона, а также сок из вишни, сахар и мяту.
  3. Разливаем получившуюся смесь по бокалам, заполнив их примерно наполовину.
  4. Добавляем в напиток кусочки льда.
  5. Оставшийся объем бокала заполняем минеральной водой.
  6. Украшаем верх бокалов с коктейлем листиками мяты.

Не совсем обычный огуречно-лимонный мохито

Этот напиток с легким освежающим вкусом придется по вкусу многим.

Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • один лимон;
  • сок из лайма — пара ст. ложек;
  • сироп из сахара – 20 миллилитров;
  • вода без газа;
  • мята – несколько веточек;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Огурец и лайм режем кусочками.
  2. Добавляем к ним измельченную мяту и хорошо разминаем ингредиенты.
  3. Далее добавляем сок из лайма и сахарный сироп, перемешиваем.
  4. Оставляем смесь на 10 минут.
  5. Процеживаем.
  6. Разливаем по подготовленным бокалам.
  7. Добавляем лед и воду до верха бокалов.
  8. Украшаем бокалы дольками лайма.

Ананасовый

Для одной порции этого вкусного безалкогольного напитка нам потребуется:

  • ананасовый сок – 50 миллилитров;
  • сок из половины лайма;
  • кусочек ананаса для украшения бокала;
  • сахар тростниковый – 5 граммов;
  • мята – несколько листиков;
  • тоник в количестве 200 миллилитров.

Приготовление коктейля:

  1. Хорошенько разотрите мяту с коричневым сахаром.
  2. Добавьте к ним сок из лайма, перемешайте ингредиенты между собой.
  3. Поместите смесь в стаканы.
  4. Добавьте туда же колотый лед.
  5. Налейте до половины стакана тоник, а затем наполните его до верха ананасовым соком.
  6. Подавайте напиток с трубочкой, украсив верх стакана кусочком ананаса.

Грейпфрутовый

Этот безалкогольный коктейль очень легкий в приготовлении, его сможет сделать даже ребенок. А его оригинальный вкус наверняка понравится любителям грейпфрута.

Нам понадобится:

  • один грейпфрут;
  • половинка лимона;
  • газированная вода;
  • сахар;
  • несколько веточек мяты;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Грейпфрут очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Сок из половинки лимона, а также мяту и сахар помещаем в стакан, перемешиваем и хорошо перетираем.
  3. Добавляем к этим ингредиентам кусочки грейпфрута и снова разминаем.
  4. Стакан наполняем льдом и наливаем газированную воду.

Бодрящий медовый мохито

Коктейль, приготовленный по этому рецепту, придаст вам бодрости, а также обеспечит хорошим настроением на целый день. Польза этого напитка была отмечена известными диетологами. Ведь он не только вкусный, но и благодаря содержанию витаминов и микроэлементов полезный. Выпив такой напиток с утра, вы забудете о голоде на долгое время.

Что нужно для того, чтобы сделать безалкогольный мохито по этому рецепту дома:

  • натуральный мед – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый сок из апельсина – 100 миллилитров;
  • сок из лимона – 50 миллилитров;
  • лайм – несколько кружочков;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
  • грейпфрутовый сок – 100 миллилитров;
  • мята – несколько веточек.

Приготовление мохито:

  1. Смешайте сок из лимона и мед.
  2. Добавьте мяту и тщательно разотрите ее с остальными ингредиентами.
  3. Поместите смесь в стеклянный кувшин и добавьте к ним все остальные ингредиенты.
  4. Дайте напитку настояться около 10-ти минут.
  5. Разлейте по стаканам и украсьте их кусочками лайма.
  6. Подавайте охлажденным.

Теперь вы знаете, как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в том, что приготовить мохито без алкоголя довольно доступно, просто и быстро. Насладитесь его необыкновенным вкусом!

Многие из тех, кто употребляет алкоголь, предпочитают смешивать его в коктейлях, нежели принимать в чистом виде. Так улучшается вкус первоначального напитка и уменьшается его крепость. Согласитесь, водка, смешанная даже с простой "Кока-колой", пьется гораздо приятнее и легче, чем в чистом виде. Это особенно актуально для женщин, которые не могут употреблять напитки с большим содержанием спирта. Алкогольный которого вы найдете в нашей статье, отличается превосходным свежим вкусом мяты, достаточно сладок благодаря добавлению сахарного сиропа, а настоящий к примеру "Баккарди", придает ему приятную крепость. Этот коктейль - один из фаворитов пляжных баров и летних вечеринок, поэтому вы не пожалеете, если попробуете дома приготовить алкогольный "Мохито".

Рецепт коктейля: главное, правильно смешать ингредиенты

Этот напиток, созданный на Кубе в Гаване, был одним из любимых у Кстати, кафе "Бодегвита дель Медио" - именно то место, где смешали "Мохито" в первый раз, - работает до сих пор. Если вы планируете поездку в столицу сигар и рома, можете смело занести этот маленький ресторанчик в путеводитель по памятным местам. А для тех, кто хочет просто приготовить классический алкогольный "Мохито", рецепт приведен со всеми подробностями. На одну порцию возьмите:

  • 50 мл светлого кубинского рома типа "Баккарди";
  • свежий лайм;
  • 7-8 листиков мяты;
  • чайную ложку сахара;
  • содовую воду (швепс, спрайт либо иную, но белого цвета).

Для начала растворите сахар в соке лайма и вылейте в высокий стакан. Мяту помните руками или немного растолките в ступке, добавьте к лайму. Всыпьте до половины бокала колотый лед, влейте ром и заполните доверху или "Спрайтом". Кстати, если в коктейль вы добавляете последний, то сахара нужно класть меньше, т. к. газировка уже довольно сладкая. Конечно, у этого микса есть и иные варианты приготовления. О том, как смешать ягодный алкогольный "Мохито", рецепт которого лишь чуть изменен в сравнении с классическим, читайте далее в нашей статье. Он особенно понравится дамам и станет отличным освежающим напитком на летней вечеринке в жаркий день. Для него вы можете взять любую ягоду (клубнику, малину, вишню), немного пофантазировать и добавить то, что особенно нравится именно вам.

Коктейль "Мохито алкогольный". Рецепт с ягодами или фруктами

Чтобы смешать этот красивый и вам понадобятся:

  • несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
  • 1 средний лайм;
  • чайная ложка коричневого тростникового сахара;
  • 3-4 ягоды клубники;
  • 50 мл рома (светлого);
  • 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
  • содовая вода.

Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком - так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку. Почти готово - осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой. Получился свежий и вкусный коктейль. Не правда ли, легкий рецепт? "Мохито алкогольный" можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли.

Представляем вам урок по приготовлению коктейля "Мохито" под руководством бармена с пятилетним стажем Антонова Владимира.
Мохито на сегодняшний день является одним из самых популярных коктелей, причем не только среди девушек, но и у сильной половины человечества. В любом баре и ресторане можно заказать освежающий Мохито. А можно ли приготовить этот коктейль самому в домашних условиях? Владимир уверяет, что можно. Необходимо лишь немного сноровки, и ваш "домашний" Мохито выйдет ничем не хуже заказанного в баре. Итак, Владимир показывает нам, как правильно делать коктейль Мохито.

Для приготовления коктейля вам понадобится:

Свежая мята - 10 гр
Тростниковый сахар - 10 гр
Лайм - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Ром светлый - 40 мл
Тоник (спрайт, газированная вода) - 80 мл

Начинаем готовить "Мохито" :

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты: помойте и высушите листики мяты, помойте и порежьте на половинки лайм и лимон.
На дно высокого бокала выложите мяту (10-15 листочков), подавите ее так, чтобы выступил сок. При этом нужно сохранить листья целыми.
Сверху на мяту насыпаем слой тростникового сахара (1-2 чайные ложки).
Затем берем половинку лимона и выдавливаем из нее сок в бокал. Желательно выдавить сок так, чтобы в бокал не попали косточки.
Разрезаем лайм, отрезаем от него несколько долек.
Выкладыаем лаймовые дольки в бокал.
Затем нужно приготовить крошеный лед. Для этого вам понадобится ледодробилка. Если у вас ее нет, заверните кубики льда в столовое полотенце и скалкой подробите лед.
Засыпаем крошеный лед в бокал, наполняя его доверху.
Добавляем в бокал 40 мл рома.
Доливаем 80 мл спрайта, газированной воды или тоника. Мы добавили спрайт, чтобы коктейль был более сладким.
Тщательно перемешайте содержимое бокала ложечкой, чтобы мята и лаймовые дольки распределились по бокалу.
Сверху досыпаем еще крошеного льда, с горкой. При подаче украсьте коктейль долькой лайма или лимона и листиком мяты. Ваш "Мохито" готов!

Еще несколько полезных советов о том, как вкусно приготовить "Мохито" смотрите в видео-рецепте:

Каждую неделю мы рассказываем вам истории создания популярных блюд - салата Цезарь , десерта тирамису и других. Сегодня по случаю наступления лета речь впервые пойдет о напитке - освежающем коктейле мохито.

Родиной мохито (mojito) является Куба. Название коктейля, по наиболее распространенной версии, произошло от испанского слова mojadito ("немного влажный"). Всемирную популярность напиток приобрел в XX веке, хотя его любили еще за три столетия до этого. Говорят, большими поклонниками мохито являлись Фидель Кастро и Эрнест Хэмингуэй, проживший на островах более 10 лет. Кафе "Ля Бодегита дель Медио", где впервые вывели формулу мохито таким, каким мы знаем его сейчас, существует по сей день. Выстояв очередь из желающих угоститься туристов, вы соприкоснетесь с историей и... наверняка удивитесь. Кубинский мохито имеет абсолютно уникальный вкус. Вместо спрайта или швепса - местная концентрированная содовая, вместо мяты - растение йерба-буэна.

В основе классического мохито - 5 ингредиентов: белый ром, содовая, мята, лайм и сахар. С годами рецепт мохито, как и любой другой классический, стал видоизменяться. Появилось более десятка разновидностей: мексиканский мохито (с текилой вместо рома), английский (с джимом и спрайтом, иногда с добавлением огурца), греческий (с метаксой вместо рома), "грязный" мохито (dirty mojito - с темным ромом и коричневым сахаром). Особое место у любителей подобных коктейлей заняли и различные фруктовые вариации - яблочный, малиновый, клубничный, гранатовый, персиковый и другие мохито.

Согласно опросу, проводимому в Великобритании в 2014 году, выяснилось, что мохито - самый любимый алкогольный коктейль у англичан. Уверены, если бы подобное исследование проводили в России, мохито занял бы одно из высоких мест в ряду лидеров.

Рецепт классического безалкогольного мохито:

40 мл. швепса

6 листьев мяты

30 мл. яблочного сока

20 мл. сока лайма

Приготовление:

Положить листья мяты в стакан и залить яблочным и лаймовым соком. Добавить дробленый лед и перемешать. Добавить в коктейль швепс. Украсить перед подачей веточкой мяты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх