Мясо по французски из говядины.

Приправа для говядины.

Точное количество ингредиентов в этом рецепте мы решили не указывать, экспериментируйте, дайте волю своему вкусу и желаниям.

Как уже неоднократно говорилось выше, кусок говядины необходимо обмыть, обсушить, очистить от всего лишнего. Нарезать мясо на нетолстые пласты и хорошенечко отбить. Кстати, отбивать мясо лучше завернув его в пленку - это избавит вас от последующего отмывания кухни от мелких ошметков и мясного сока.

Присыпаем каждый кусок специями, солим и смазываем небольшим количеством майонеза.

Грибы хорошо промыть, у шампиньонов снять со шляпки верхнюю пленочку. Нарезать тонкими пластинками, если они маленькие, можно оставить их целыми. Обжарить грибы с небольшим количеством репчатого лука до полуготовности.

Чеснок пропустить через давилку или мелко порубить. Лук нашинковать тонкими кольцами. Сыр натереть на терке через крупные ячейки и разделить на две части - одну маленькую, вторую побольше.
В отдельной чашке соединить сметану, приправу для говядины, маленькую долю натертого сыра, чеснок, мелко нарубленную зелень, соль.

Остывшие грибы перемешать с плавленым сыром, ввести в чашку со сметанной смесью. Тщательно перемешать.

Начинаем укладывать ароматные слои говядины по-французски.

В смазанную маслом форму для запекания выкладываем пласты мяса, лук, сметанно-грибную массу. Сверху все это великолепие засыпается тертым сыром.

Запекается мясо приблизительно 40 минут в прогретой до 220°С духовке.

Как правильно подавать запеченную говядину

Итак, процесс приготовления подошел к концу, пора вынимать форму из духового шкафа. Не стоит делать этого сразу. Выключите плиту, приоткройте дверцу и
дайте блюду чуть-чуть отдохнуть, пяти минут вполне достаточно. После этого достаньте форму из печи, укутайте фольгой и оставьте «дозревать» минут на пятнадцать.

Приготовленная говядина по-французски в духовке подается порционно, на предварительно подогретой тарелке. В качестве украшения можно использовать свежие овощи, половинки помидорок черри, зелень, оливки и другие подходящие продукты.

Приятного аппетита!

Мясо по французски из говядины — изысканный рецепт для настоящих гурманов. Сегодня приготовила мясо по-французски с томатами и картошечкой и запекла в духовке.

Четких пропорций для компонентов не даю. Тут основное условие — все ингредиенты ложатся в один слой, друг на друга в такой чередности.

  • Картошка — 3-4 штуки
  • Мясо — говядина или свинина (мякоть говядины лучше заблаговременно промариновать) — 500 грамм.
  • Помидоры — 3 штуки
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соль, перец
  • Если есть желание, можно прибавить в блюдо еще слой грибов

Приготовление :

Мясо заранее нарезаю на куски поперек волокон, как на отбивные приблизительно 8 на 8 и отбиваю. Если планирую заблаговременно изготовить блюдо, солю отбитое мясо, перчу, смазываю майонезом и в холодильнике оставляю до приложения. Промаринованное мясо выходит еще вкуснее и нежнее.

Картошку чищу, пластинами в полсантиметра нарезаю, чуточку солю и перчу.

Помидоры кружками нарезаю или тонкими зубочками.

Лук чищу, полукольцами режу.

Сыр натираю на большой терке.

В форму наливаю чуточку масла растительного. Картошку и мясо заранее солю и перчу.

Нижним слоем идет картошка.

На картошка выкладываю куски мяса. Если при приготовлении мясо солила немного, тогда еще чуточку мясной слой присаливаю.

Выкладываю на мясо помидоры (лучше, если они кружками нарезаны).

На помидоры — лук репчатый.

Насыпаю поверх лука натертый сыр и сыр смазываю майонезом (верхний слой смазываю, а не заливаю).

Можно сыр и майонез поменять местами, только смотрите, чтобы сыр в процессе готовки блюда не пригорел.

Ставлю мясо в заранее подогретую духовку. Выпекаю 40-60 мин (в зависимости от толщины мяса и порезанного картошки) при 200 * С.

У меня электрическая духовка среднего размера, поэтому верхний слой быстро пригорает. Не выходит приготовить прекрасную и просто румяную верхнюю корку.

Но при этом само мясо по-французски выходит нежное, сочное и вкусное!

Приятного Вам аппетита!

«Мясо по-французски» из фарша говяжьего

Продукты :

  • — 500 грамм. Фарша говяжьего, «мелкой фракции»
  • — Соль, молотый перец
  • — 3-4 ст.л. майонеза
  • — 2 небольших томата
  • — 3 луковицы
  • — 70-100 грамм. зеленого лука
  • — 150 гр сыра
  • — Сухари панировочные и масло растительное

Приготовление :

Смазываем противень, по всей поверхности маслом растительным, насыпаем на него 2-3 л сухарей и распределяем горизонтально-вращательными движениями их по поверхности, равномерным слоем. Сухари не прилипшие к маслу удаляем.

В фарш добавляем соль, перец. Я не применял приправ-травок, что бы не испортить вкус обычной говядины.

Аккуратненько, в форму для запекания укладываем фарш и умеренно его по всей поверхности распределяем. Поверхность фарша при укладывании «смазывается» водой для исключения прилипания фарша. Я вилкой разравнивал, а равномерность слою придавал круглым бокалом для сока, применяя его как скалку.

Обмазываем поверхность фарша узким слоем майонеза.

Помидоры кипятком ошпариваем, шкурку снимаем, режем на тонкие колечки и на фарш укладываем, покрывая всю поверхность.

Режем лук на четверть кольцами и хорошо на растительном масле обжариваем, охлаждаем и умеренно распределяем по противню.

Лук зеленый измельчаем и перемешиваем с тертым на «бурачковой» большой терке сыром. Сырной консистенцией покрываем весь фарш, умеренно.

Отправляем противень в духовку, нагретую до 200 грамм, на 35-40 мин.

Под противень с блюдом даже хорошо подсунуть второй противень с водою, для обеспечения влажности процесса.

Подается блюдо к столу полностью, на противне или порционно, с зеленью и гарниром.

Говядина по-французски

Продукты:

  1. Говядина 800 гр
  2. Картошка небольших размеров 10 штук
  3. Репчатый лук небольших размеров 6 штук
  4. Грибы шампиньоны небольших размеров 8-10 штук
  5. твёрдый СЫР 500-600 гр
  6. Майонез 72% жирностью 250 гр
  7. Соль на вкус
  8. Молотый черный перец
  9. Растительное масло для выпекания

Инвентарь:

  1. Доска разделочная
  2. Ножик
  3. Бумажное полотенце
  4. Молоток для отбивания мяса
  5. Пленка пищевая
  6. Тарелки — 6 штук
  7. Миска
  8. Ст.л.
  9. Противень
  10. Кондитерская кисть
  11. Кухонные прихватки
  12. Духовка
  13. Лопаточка
  14. Блюдо для подачи

Процесс приготовления говядины по-французски:

Этап 1: готовим мясо.

Мясо моем под проточной водой температуры комнаты, а потом переложим его на доску разделочную и с помощью ножика жилы удаляем и косточки. После, мясной ингредиент нарезаем поперек волокон на небольшие куски шириной менее 1 см. Теперь мясо необходимо хорошенько отбить. Чтобы сок с мясных ломтиков не разбрызгивался по кухне, их несколькими слоями завернем в пленку пищевую и с помощью специального молоточка отобьем мясо до узкого слоя. Внимание: если нет под рукою подобного инструментария, не огорчайтесь, потому что ингредиент можно отбить и с помощью тыльной стороны кухонного ножика, только по времени это займет намного больше. Когда все отбили, снимаем с него пленку пищевую и солью посыпаем и молотым черным перцем, а потом переложим наш ингредиент в свободную тарелку. Существенно: потому что в самом майонезе, который будет употребляться в блюде, уже имеются данные продукты для рецепта, перчить и солить наше мясо нужно в меру.

Этап 2: готовим картошку.

С помощью ножика очищаем картофель от кожуры и хорошенько на разделочную доску перекладываем. Просушиваем картошка при помощи бумажного полотенца и переложим его на доску разделочную.

С помощью ножика нарезаем корнеплоды поперек на маленькие по толщине куски, чтобы они запеклись синхронно с мясом и не пригорели у основания противня.

Этап 3: готовим лук.

С помощью ножика лук очищаем от шелухи, на разделочную доску перекладываем. Потом — на доске разделочной при помощи ножика нарезаем наш ингредиент на небольшие колечки и переложим их в свободную тарелку.

Этап 4: готовим грибы.

Шампиньоны на разделочную доску перекладываем, и также даем воде стечь, переложив их на бумажное полотенце. Дальше, на доске разделочной с помощью ножика нарезаем наш копмонент на четыре части и переложим в свободную тарелку. Внимание: если вы не отыскали грибы небольших размеров, не огорчайтесь. Подменой им послужат шампиньоны иных размеров. Тогда ингредиент нарезаем на подобные куски, которые вам больше, основное — чтобы они успели запечься совместно с остальными компонентами блюда.

Этап 5: готовим сыр.

Для приготовления блюда можно взять всякий сыр твердый. С помощью средней терки наш ингредиент измельчаем и немедленно после чего переложим сырную стружку в свободную тарелку.

Этап 6: готовим майонез.

Для приготовления блюда мы применяем майонез 72% жирности, необходимо заранее его немного развести кипяченой теплой водой, чтобы с одной стороны понизить его жирность, а с иной стороны, чтобы более жидкая майонезная консистенция хорошенько пропитала все наши продукты для рецепта в процессе выпекания. Тогда блюдо получится более нежное и сочное. Возьмем мисочку и наливаем в нее теплую прокипяченую воду. С помощью столовой л в нее выливаем майонез и хорошенько размешиваем два компонента до однородной консистенции.

Этап 7: подготавливаем мякоть говядины по-французски.

Выложим все продукты попеременно слоями на противень. Формой для выпекания может быть не только лишь противень, но и металлическая сковорода с высочайшими бортами без ручки. С помощью кондитерской кисточки умеренно смазываем дно формы маслом растительным и на него выкладываем послойно порезанные картошка, мясо, грибы и лук. Весьма существенно, чтобы наше блюдо пропеклось очень умеренно, поэтому слои с ингредиентами существенно распределять по поверхности формы умеренно. С помощью столовой л умеренно распределяем майонезную массу по всей поверхности крайнего слоя, а потом умеренно блюдо посыпаем по всей поверхности сыром тертым. С помощью прихваток устанавливаем форму с блюдом в духовку, заблаговременно разогрев ее до температуры 180 ° С. Готовится говядина по-французски 35-40 мин. Готовность блюда можно протестировать при помощи зубочистки: если она свободно прокалывает продукты для рецепта и прежде всего — мясо, означает, по-говядина французски готова. Духовку выключаем и наше блюдо отставляем в сторону на 10 мин, чтобы оно чуточку остыло.

Этап 8: подаем мякоть говядины по-французски.

Когда мясо чуточку остынет, нарезаем его при помощи ножика на порционные куски и с помощью кулинарной лопатки аккуратненько переложим на обширное блюдо для подачи. Лопаточка употребляется с той целью, чтобы очень сберечь внешний облик блюда. Украшать мясо перед подачей можно маслинами с оливками или листьями китайского салата. Приятного вам аппетита!

Советы :

— — Чтобы мясо стало еще больше сочное и нежное, перед тем как его выпекать с иными ингредиентами, мякоть говядины нужно замариновать. Для указанного довольно изготовить маринад или намазать мясной продукт горчицей и иными специям, а потом отложить мариноваться на 1-2 часа в холодном месте.

— — Существенно выбрать правильно мякоть говядины! Если мясо не сочное, а дряхлое и вялое и к тому же очень черное на оттенок, означает, оно не очень свежее и, тогда стоит или отложить процесс приготовления блюда на иной день или подобрать иной кусочек говядины, вероятно в ином супермаркете.

— — Если вам приглянулся рецепт, но вы предпочитаете запекать другое мясо, тогда можно применять свинину или индюшиное мясо.

— — Если компонентов вышло больше, тогда можно слои блюда повторить, перед тем как выпекать мясо по-французски в духовке.

— — Для блюда можно применять любые грибы по вашему вкусу, ведь данным мясо по-французски не испортишь.

Мясо по-французски в мультиварке

Для более насыщенного вкуса, заранее замаринуйте мясо (в этом версии использовалась говядина) в специях. Подготовьте нужные продукты, и уложите в мультиварку слоями (заранее смазав дно маслом):

Мясо по французски из говядины в духовке

Продукты:

  • Говядина (бескостная мякоть, нарезка) — 800 примерно Г
  • Репчатый лук — 1 большая луковка или 2 маленьких
  • Сыр (всякий жесткий на ваш выбор) — 150 г
  • Майонез — 4-5 ст.л.
  • Соль поваренная — примерно 1 ч.л. (Без «горки»)
  • Молотый черный перец — (не перестарайтесь, 0,5 ч.л. — это, как нам похоже, максимально)
  • Сливочное масло или маргарин — 15-20 г (форму смазать)

Мясо в первую очередь вымоем в проточной холодной воде, немного бумажным полотенцем обсушим, по способности удалим жилы и пленки, если таковые имелись. Потом мясо нарезаем (лучше поперек волокон, но в общем как получится) кусочками шириной примерно 1,5 см, величина самого кусочка на ваше усмотрение, основное — не толстый.

Теперь мякоть говядины необходимо отбить с 2-ух сторон до толщины кусочка примерно 1 см. Дома практично делать это, засунув кусочек мяса в чистый полиэтиленовый пакетик, чтобы при отбивании брызги не летели по всей кухне.

Раскладываем отбитое мясо на доске разделочной и солим с одной стороны (честно говоря, мы не замеряли точно количество перца и соли, просто нужно немного потрясти солонкой и перечницей над всей поверхностью мясных ломтиков).

Форму для выпекания или глубокий смазываем противень маслом сливочным или маргарином и выложим туда мякоть говядины соленой стороной вниз. Можно, в зависимости от величины формы или противня, класть куски вплотную друг к другу, можно на маленьком дистанциях, но весьма лучше, чтобы кусочки мяса внахлест друг на друга не ложились. Уложив мясо, немного (не забудьте: сверху будет еще сыр, а он тоже соленый) перчим и солим его с иной стороны.

Очищаем лук, тонкими полукольцами нарезаем (можно четверть-кольцами) и сверху выкладываем на мясо, стремясь распределить умеренно.

Натереть сыр и умеренно обсыпать поверх лука. Если у вас кусочки мяса лежат на определенном дистанциях друг от друга, пытайтесь, чтобы лук и сыр были на мясе, а не между кусочками.

Устанавливаем в духовку, нагретую до 210 С, на среднюю высоту. Выпекаем мясо по-французски 50-60 мин. Снова напоминаем. стеклянные формы для выпекания ставятся в прохладную духовку, затем врубается нагрев, а время пребывания в духовке возрастает на 10-15 мин. Когда это время прошло, говядина в духовке к подаче на стол готова (итог вы лицезрели на самой первой фото). Верхний сырно-майонезный слой зарумянился, где-то стал коричневатым. Если в финале вы увидите в форме некоторое количество воды, не пугайтесь, это вполне нормально (или был сочный лук, или майонез так себя повел и «отдал» жидкость, кроме того, с огромного противня жидкость испаряется скорее, чем из маленький формы), просто выложите мясо на тарелку, а вылейте жидкость.


See also:

Согласно легенде, это блюдо родилось еще в 18-ом столетии, когда приготовленное в печи мясо говядины под картошкой и сырной корочкой подали графу Орлову. Кушанье так ему понравилось, что быстро было введено в регулярное меню французской кухни. Был ли сам повар уроженцем этой романтической страны – уже неизвестно: блюдо назвали по месту подачи.

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Общий алгоритм для традиционной версии данного блюда выглядит просто, рецепт можно даже назвать быстрым: режется мясо, обрабатывается молотым перцем, укладывается плотным слоем. Сверху распределяют майонез, рассыпают сыр и запекают все до красивой румяной корочки. Однако модификаций у этого блюда столько, что впору запутаться. Как готовить мясо по-французски в духовке вкусно? Важно учесть следующие моменты:

  • Некоторые рецепты подразумевают использование картофеля, но его всегда меньше, чем мяса.
  • Использовать для запекания желательно нежирные части. Если вы взяли окорок, откажитесь от добавления майонеза.
  • Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке может содержать любые овощи: от традиционных помидоров до цукини.
  • Помните о правильном чередовании слоев: вниз мясо, сверху остальные продукты. Сыр всегда завершает «пирамиду».
  • Электрический духовой шкаф обязательно прогревают до того, как поставить туда форму с блюдом.
  • Взяли слишком жирный майонез или сметану? Разбавьте теплой кипяченой водой.

Рецепты мяса по-французски в духовке

Ниже рассмотрена не только традиционная технология этого простого блюда, но и несколько интересных модификаций, не оставляющих равнодушными никого. Каждую из них сумеет освоить даже неопытная хозяйка. Единственное, на чем нужно заострить внимание – точное время приготовления такого блюда указать нельзя. Всегда внимательно следите за состоянием мяса: остальные ингредиенты дойдут до нужного состояния значительно быстрее.

Рецепт 1 – Мясо по-французски в духовке из говядины

Данное блюдо носит название «Бекеоффе» и принадлежит к эльзасской кухне, поэтому может считаться настоящим французским, но с немецкими нотами. Изюминка – использование груш. Получается очень вкусно, но при этом просто. Мясо по-французски из говядины требует выделить полтора часа свободного времени и четко следовать инструкции. Блюдо восхитительно смотрится на фото и имеет необычный вкус.

Ингредиенты :

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • груши крупные – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухой тимьян;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • сыр твердый – 300 г.

Способ приготовления :

  1. Нарезать обмытую говядину пластами, сложить в миску с нашинкованным луком и кружочками моркови.
  2. Добавить пучок зелени, тимьян, молотый перец, кусочки чеснока. Залить вином. Мариновать всю ночь в холодильнике.
  3. На плите согреть сковороду, смазать ее маслом, выложить туда пласты говядины. Обязательно вылить маринад. Обжаривать с обеих сторон.
  4. Переложить мясо в форму для запекания, сверху – нарезанный кружочками картофель. Посолить.
  5. Укрыть морковью, затем распределить по ней лук.
  6. Последний слой – из пластинок груш.
  7. Сделать шапку из сырной стружки. Затянуть керамическую форму фольгой.
  8. Поставить в духовку. Когда она нагреется до 160 градусов, засечь час.
  9. После убрать фольгу, выпекать еще полчаса. Подача осуществляется в горячем (!) виде.


Рецепт 2 – Мясо по-французски в духовке из свинины

По принципу действия данный способ приготовления мясного блюда аналогичен предыдущему, в котором использовалась говядина. Однако в силу повышенной жирности свинины профессионалы советуют не включать в список ингредиентов грибы, поскольку тандем будет тяжелым для поджелудочной железы. Свинина по-французски нуждается в обилии зелени: например, укропе.

Ингредиенты :

  • сыр твердый – 0,35 кг;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло – для смазки;
  • лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления :

  1. Очищенный картофель нарезать кружками, распределить по обработанному маслом противню. Посолить.
  2. Свинину продольно порезать тонкими пластами, отбить. Обработать перцами и майонезом (половина объема), завернуть в пленку, подержать в холодильнике, чтобы замариновать.
  3. Через полчаса свиными кусочками накрыть картошку, сверху разложить полукольца лука.
  4. Аккуратно нарисовать «сеточку» из остатков майонеза, посыпать крупной сырной стружкой.
  5. Запекать 45 минут при 175 градусах. Подавать с мелко изорванной зеленью.

Приготовьте и по другим не менее вкусным рецептам.


Рецепт 3 – Мясо по-французски в духовке с помидорами

Если вы любите сладкие ноты в сытных блюдах, используйте в работе мелкие черри или бычье сердце. Для более традиционного вкусового звучания подойдут классические крупные томаты. Единственный нюанс – они должны быть мясистыми: большое количество воды испортит мясо по-французски с помидорами. Специями лучше не злоупотреблять, ограничившись сухими травами – базилик, орегано.

Ингредиенты :

  • мясо – 600 г;
  • баклажан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо 1 кат.;
  • сыр мягкий – 80 г;
  • кинза;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • приправы.

Способ приготовления :

  1. Кружками нарезать помидоры, лук, баклажан. Последний посолить обильно. Через полчаса тщательно промыть.
  2. Приготовить заливку: яйцо взбить с молоком и приправами, добавить тертый сыр.
  3. Кинзу и чеснок измельчить.
  4. Мясо нарезать тонкими пластами, отбить.
  5. В форму для запекания выкладывать продукты слоями в таком порядке: мясо, лук, баклажан, помидоры, зелень.
  6. Залить соусом.
  7. Готовиться мясо в духовке будет 1,5 ч. при 190 градусах. Подавать рекомендовано с бурым рисом.


Рецепт 4 – Мясо по-французски в духовке с грибами

Для этого блюда можно использовать как маленькие лисички, опята или шампиньоны, так и нежные белые грибы. Некоторые профессионалы советуют предварительно пожарить их в сливочном масле с луком и томатной пастой. Мясо по-французски с грибами получается очень сытным, поэтому картошку сюда добавляют редко – лучше взять несколько легких овощей: перец, морковь, помидор.

Ингредиенты :

  • мелкие шампиньоны – 7-8 шт.;
  • говядина – 0,7 кг;
  • луковицы репчатые – 5 шт.;
  • майонез – стакан;
  • картошка – 1 кг;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • полутвердый сыр (Голландский, Швейцарский) – 450 г.

Способ приготовления :

  1. Промытое мясо лишить пленки, нарезать продольно пластинами толщиной до 1 см (не больше). Слегка отбить деревянным молотком или тыльной стороной широкого ножа.
  2. Посолить, поперчить, сложить пласты мяса друг на друга. Оставить на полчаса.
  3. Картошку вымыть, очистить, нарезать кружочками. Луковицы нашинковать толстыми кольцами.
  4. Грибы промыть очень старательно, немного обсушить и порезать пластинками.
  5. Сыр при помощи терки превратить в стружку.
  6. Обмазать форму изнутри маслом, сделать плотный слой (чешую) из картошки.
  7. Сверху распределить мясо, укрыть его тонко майонезом.
  8. Затем уложить кольца лука и пластинки шампиньонов, закрыть толстым слоем оставшегося майонеза.
  9. Присыпать плотно сыром.
  10. Как сделать мясо по французски по этому рецепту? Отправить в горячую (170 градусов) духовку без конвекции. Через полчаса повысить температуру духовки до 185 градусов и подождать еще 15 минут.


Рецепт 5 – Мясо по-французски в духовке из курицы

Такой вариант данного блюда в кулинарии считается самым легким и диетическим. Если отказаться от майонеза, использовав вместо него нежирную сметану, получится еще более низкокалорийный вариант. Мясо по-французски из курицы требует обязательно хороший маринад, иначе может получиться сухим. Либо форму затягивают фольгой, сохраняя под ней высокую влажность – она сохранит курицу сочной.

Ингредиенты :

  • филе куриное – 4 шт.;
  • сыр Адыгейский – 160 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • стрелки лука зеленые;
  • соль;
  • луковица.

Способ приготовления :

  1. Натереть оба вида сыра в разные емкости.
  2. Каждый кусочек филе разрезать продольно пополам, прокатать сверху скалкой или отбить. Замариновать в сметане с солью.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами.
  4. Уложить в форму курицу, сверху рассыпать Адыгейский сыр, разложить лук, перекрыть измельченными зелеными стрелками и тертым Пармезаном.
  5. Запекать при 170 градусах (духовка с конвекцией) полчаса. Если нужна корочка, держать блюдо еще 5-6 минут на режиме «Гриль».


Рецепт 6 – Мясо по-французски в духовке с картофелем

Классический быстрый вариант, который свойственен русской кухне. Сытный, вкусный, легкий в исполнении. Такое мясо по-французски с картофелем хорошо сочетается со свежими огурцами, ржаным хлебом, соусом из домашней сметаны. Профессионалы рекомендуют делать данное блюдо на основе телятины: она очень нежная, но имеет сравнительно невысокую жирность.

Ингредиенты :

  • картофель – 400 г;
  • мясо – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • майонез – полстакана;
  • сухие травы;
  • головка чеснока;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Тонкие пласты мяса хорошо посолить, в разрезы вложить кусочки чеснока.
  2. Укрыть толстыми кружочками картофеля, приправить сухими травами.
  3. Сверху сделать «сеточку» из майонеза, накрыть кольцами лука.
  4. Посыпать половиной тертого сыра, запекать в прогретой до 180 градусов духовке.
  5. Через полчаса сверху рассыпать остатки сыра, готовить еще 15-17 минут.


Рецепт 7 – Мясо по-французски в духовке из фарша

Работая с таким вариантом этого изысканного блюда, стоит позаботиться о наличии хорошей керамической или стеклянной формы для запекания. Желательно, чтобы это были порционные емкости: фарш при нарезке может начать рассыпаться. Как приготовить мясо по-французски из фарша правильно? Помнить, что запекается оно быстрее, чем плотные нарезанные куски.

Ингредиенты :

  • фарш мясной – 500 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, специи;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сыр полутвердый – 180 г.

Способ приготовления :

  1. Нашинкованную мелко луковицу с натертой морковью пожарить.
  2. Фарш посолить, смешать со специями и взбитым яйцом – это придаст ему плотности.
  3. Сделать мясной слой на дне формы, сверху разложить жареную луково-морковную смесь.
  4. Залить майонезом, засыпать сыром и зеленью.
  5. Готовить в прогретой до 170 градусов духовке полчаса.


Рецепт 8 – Мясо по-французски в духовке в фольге

Данный способ приготовления нравится любителям низкокалорийной пищи, поскольку пропадает необходимость использовать майонез и заменяющие его продукты. Если вас волновало, как приготовить мясо по-французски в фольге, чтобы получить идентичный классическому вид и вкус, эта пошаговая технология для вас. Ни на фото, ни в жизни, вы не отличите готовое блюдо от запеченного без фольги.

Ингредиенты :

  • мясо – 400 г;
  • луковица;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • соль;
  • листовой салат.

Способ приготовления :

  1. Обмытое мясо нарезать крупными, но тонкими кусками.
  2. Посолить. Обработать смесью жидкой горчицы и растопленного меда.
  3. Через полчаса перекрыть полукольцами лука.
  4. Сверху рассыпать тертый сыр.
  5. Обернуть фольгой очень плотно, запекать 35-40 минут. Духовку заранее разогреть до 190 градусов, если вы работаете не с керамикой.
  6. Подать блюдо с листовым салатом.


Рецепт 9 – Мясо по-французски в духовке с ананасом

Такое необычное по вкусу блюдо рекомендовано готовить на праздничный стол – незамеченным гостями оно точно не останется. Уже на профессиональных фото мясо по-французски с ананасом в духовке привлекает внимание, а после первого кусочка сложно остановиться и не съесть все. Использовать можно и жирную свинину, и постную птицу – вкусно получится и то, и другое.

Ингредиенты :

  • мясо – 750 г;
  • ананасы консервированные кольцами – 240 г;
  • помидоры крупные мясистые – 3-4 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • Моцарелла – 130 г;
  • соль;
  • приправы;
  • соус соевый – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Обмытое мясо обсушить, порезать тонко, отбить.
  2. Залить соевым соусом и половиной стакана жидкости от консервированных ананасов. Оставить мариноваться час.
  3. Моцареллу и твердый сыр натереть разными кучками.
  4. Луковицы и помидоры порезать кружочками.
  5. Выложить по дну формы мясные пласты, посолить и приправить.
  6. Укрыть кольцами ананасов, слоем Моцареллы, кольцами лука и помидоров. Сверху рассыпать тертый сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 175 градусов, таймер – на 40 минут (для свинины – 55 минут).

Видео: мясо по-французски – классический рецепт

Ни один праздничный банкет в наших широтах не обходится без подачи этого блюда, и мало кто задумывается, почему его название носит имя совсем другой страны. Говядина по-французски в духовке – угощение невероятно вкусное и очень сытное, оно оригинальное, разнообразное и главное доступное как по продуктам, так и по готовке. Именно эти качества сделали такое яство самым популярным для нашего хлебосольного народа, а для тех, кто с ним еще не знаком, мы предлагаем два отличных рецепта.

Говядина сама по себе является мясом более пригодным для торжества. Оно требует большего внимания и времени на приготовление, но приложенные усилия полностью окупаются бесподобным вкусом этого продукта. При правильном подходе и обработке говядина получается нежной, сочной и очень ароматной. Но не только поварские способности тут играют главенствующую роль, ведь выбор самого лучшего сырья для готовки – это уже половина успеха.

Как выбрать говядину для мяса по-французски

Вообще выбор лучшего куска зависит в большей степени от кулинарной цели. В нашем случае мясо требуется запечь, поэтому предпочтение тут лучше отдать в сторону спинки, лопаточной части, вырезки и филе с поясничной области.

Размер куска и вид мяса также важны. Тут стоит сразу решить, будете ли вы готовить мясо брусочками или запекать порционными крупными кусками. Второй вариант, несомненно, предпочтительнее, ведь так готовое блюдо получится более сочным, да и для подачи и сервировки такое оформление блюда более выгодно. В таком случае следует подбирать цельную качественную мякоть светло-красного цвета, без жилок, жира и в ширину не менее 15 см, чтобы можно было нарезать филе ровными порционными ломтиками.

Подобрав идеальный кусок, мы можем в домашних условиях приступать к пошаговому освоению французской кулинарии.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 5-6 клубней + -
  • — 1 банка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 250 г + -
  • — 15-30 мл + -
  • — 50 мл + -
  • 1_2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 зубчика + -

Как приготовить мясо по-французски из говядины

Этот вариант мяса по-французски с говядиной можно считать классическим. И, несмотря на то, что традиционный рецепт этого блюда был чуточку иным, основа угощения — грибы, сыр, картошка, мясо и майонез, замещающий соус «Бешамель», осталась наиболее приближенной к оригиналу.

Как бы там ни было, под ароматной сырно-овощной подушкой остается для нас самым любимым горячим блюдом на праздничном ужине.

В этом рецепте мы будем запекать порционные куски мяса, поэтому говяжью вырезку следует нарезать крупными кусками по 1,5-2 см толщиной и хорошенько отбить, чтобы мясо получилось более нежным.

А если перед этим кусочки смазать пряностями и солью по вашему вкусу, то тогда ароматные добавки смогут проникнуть внутрь отбивных, что лишь улучшит вкус блюда на выходе. В противном случае отбитое мясо просто обмакиваем в пряный состав из соли, перца и чуточки воды и оставляем пропитываться.


  1. С грибных консервов сливаем жидкость, а сами шампиньоны выкладываем в дуршлаг. Если грибы в банке были законсервированы целиком, то их следует измельчить пластинками.
  2. Сыр следует нарезать тонкими пластами, или накрошить при помощи терки.
  3. В данном рецепте используется порей. Он более мягкий по вкусу, хотя его можно с легкостью заменить на «репку». Итак, лук шинкуем тонкими кружками.
  4. Свежие помидоры споласкиваем, удаляем верхушку и нарезаем овощи кружками по 5-8 мм толщиной.
  5. Картофель чистим и на шинковке измельчаем кружками.

Укладываем мясо:

  • На промасленный противень раскладываем ломти мяса, поверх которых укладываем картофель, а затем грибные пластинки.
  • Далее распределяем слой лука, смазываем майонезом (по 1-1,5 ст.л. на порцию), смешанным с перетертым чесноком, выкладываем поверх соуса на каждый кусок по 1-2 томатному кружку и в довершении покрываем мясо по-французски сыром.

Запекание мяса должно производиться при температуре 185 о С. 40 минут на приготовление будет вполне достаточно.

Говядина по-французски в мультиварке

Мясо по-французски с говядиной и картошкой, приготовленное в мультиварке станет отличным украшением семейного обеда или ужина в стиле романтик. Как ни странно, но этот модифицированный под современный гаджет рецепт намного удачнее классического варианта в духовке. Говядина хорошо пропаривается и получается мягкая, нежная и очень сочная.

Действуйте пошагово, строго следуя нашей инструкции, и тогда своими руками вы сможете создать настоящее гастрономическое великолепие.

Ингредиенты

  • Говяжье филе (шея) – 300 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Сметана 15% жирности – 170 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Твёрдый сыр – 180 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.;
  • Соль каменная – 1-2 ч.л.;


Как готовить мясо по-французски в мультиварке

  1. Очищенное от жилочек, волокон и жира говяжье филе нарезаем небольшими брусочками, смазываем их солью, перчиком и другими вашими любимыми специями. На пропитку мяса даем 20 минут, а мы тем временем подготовим остальные компоненты.
  2. Картошку следует очистить и нарезать средними брусками или нашинковать тонкими кружками.
  3. Лук-репку шинкуем полукольцами, а свежие помидоры режем кружками. Томаты лучше выбирать мясистые, а не сочные, иначе в процессе выпекания овощ растечется и на мясе останется один томатный «ободок».
  4. Теперь приступим непосредственно к готовке. В разогретую в режиме «выпечка» чашку мультиварки наливаем немного масла, и как только оно начнет пузыриться, отправляем в него нарезанное и пропитанное специями мясо, затем поверх распределяем луковые полукольца, затем все перекрываем картофельным слоем и чуток присаливаем. Поверх картошки намазываем сметану (или майонез) и затем распределяем помидорные кружки.
  5. Завершающей прослойкой у нас будет натертый сыр, которым мы обильно засыпаем все блюдо.
  6. Сколько же запекать говядину по-французски в духовке? Зачастую многие гаджеты сами предлагают оптимальное время готовки. На мультиварке REDMOND таймер автоматом настраивается на 1 час выпекания. Однако вы можете самостоятельно снизить этот период до 50-40 минут.

Как утверждают хозяюшки, которые в домашних условиях готовили говядину по-французски и в духовке, и в мультиварке, блюдо в интеллектуальной кастрюле получается более насыщенным, нежным и сочным. Мясо буквально тает во рту, картофель пропитывается сливочным вкусом с тонкой томатной кислинкой. Но зато в духовке сырная корочка получается более аппетитной. Выберете для себя наиболее понравившийся рецепт и обязательно порадуйте близким этим отличным угощением.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх