Масло гхи: что это такое, чем полезно, как сделать в домашних условиях. Почему лучше использовать в готовке топленое масло, а не сливочное или подсолнечное

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Польза топленого масла

Топленое масло — молочный жир в чистом виде. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека.

Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Можно долго перечислять его полезные свойства). Но, пожалуй, перейду уже к пошаговому рецепту его приготовления)).

Как приготовить топленое масло

Вам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится.

Топить масло можно в духовке и на плите. Подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой масло топить нельзя! Сам процесс прост, как раз два три). В процесс топления не нужно вмешиваться, масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.

Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться:

Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена:

Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).

Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).

Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне). Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).

Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.

А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.

Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Топленое масло в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда мисочку с порезанным на кусочки маслом. Периодически проверяем его цвет — стало прозрачным, значит готово. Все еще проще, чем при готовке масла на плите)).

Топленое масло сразу после его приготовления

Если я что-то жарю, то жарю только на масле Гхи. Сама я полностью отказалась от жареной пищи, но муж пока не собирается этого делать). И, чтобы сделать жареную еду как можно более безопасной, я готовлю только на топленом масле.

Очень надеюсь, что вам пригодится эта информация. В современном мире довольно сложно отделить вредное от полезного из-за обилия рекламы и человеческих заблуждений. Желаю вам быть здоровыми, питаться полезной пищей и всего вам самого хорошего и доброго!)


Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Топленое сливочное масло в домашних условиях (масло Гхи) : 82 комментария

  1. Alexandra

    спасибо, а на англ это — malai? Я правильно поняла?

  2. Лиза

    Здравствуйте!большое спасибо Вам за такие полезные статьи! Хочу с Вами посоветоваться. Ситуация такая:волосы у меня склонны к жирности, выпадают. Один раз в неделю мою волосы мукой. Второй раз на целый день делаю такую маску: на корни касторовое масло, на длину оливковое. После смываю шампунем. И вот после этого всегда в ванне куча волос. Как Вы считаете, стоит ли мне делать масленые маски, если пока не вижу пользы, только большее выпадение? Также пыталась заменить шампунь на дегтярное мыло, но оно плохо промывает волосы. Пробовала также смыть масло мукой, держала муку на голове час- ничего не смылось. Как Вам удается смыть масло мукой?

    1. Anna Автор записи

      Лиза, здравствуйте! Главное — не сколько держать ржаную муку на голове, а как интенсивно «мылить». Попробуйте сделать побольше муки, и погуще. Все должно получиться!
      Масляные маски всегда сначала сопровождаются повышенным выпадением волос, затем все нормализуется. Не переживайте! Масла очень полезны, и скоро вы заметите положительный эффект.

  3. Анастасия

    Анна,спасибо большое за статью, давно слышала про масло ГХИ, но руки не доходили ознакомиться подробней.
    Вопрос: сливочное масло содержит много холестирина, поэтому людям, у которых в крови холестирин повышен — масло запрещается. Такие как я перебиваются растительными спредами врода «Rama».
    Не знаете ли вы, в топлёном масле содержание холестерина меняется или сохраняется?

  4. Alexandra

    Ань, я себе купила вчера готовое маселко у индусов. Это хорошо. А потом начала размышлять, может, Вы развеете мои домыслы…
    Смотрите, это же получается-НЕ растительный жир, а животный, так почему же он лучше маргарина, допустим ладно-от него уже 10 лет, как отказались, а чем он лучше растительных жиров?…

  5. Alexandra

    тьфу ты, растительные масла я имела в виду. разве плохо жарить на подсолнечном, соевом или каноле?

  6. Alexandra

    нет, я не против масла ги. я взяла и буду пробовать, просто я не знаю, как меняется вкус еды при приготовлении на нем-например зажарка к тому же борщу или рыбка.

    1. Anna Автор записи

      Вкус не меняется ни капли) Попробуйте!

  7. Alexandra

    Чаванпраш я принимаю с теплым молоком. Скоро уже заканчивать.)) А начала брингарадж. Пока тоже с теплым молоком принимаю.

    А с какой целью Вы на ночь Ги принимали?

    1. Anna Автор записи

      Цели особо никакой не было, было чувство, что организм в нем нуждается. После такого курса окончательно прошли все проблемы с обменом веществ).
      Вы молодец, полезные травки!

      1. Anna Автор записи

        А кстати, как вам чаванпраш? Для чего принимали и что чувствуете после курса приема?)

      2. Alexandra

        спасибо)) брингарадж только начала. буду продолжать. принимаю для волос. вкус — как мать-и-мачеха))

  8. Alexandra

    да) а что слыхали?

  9. Alexandra

    еще у меня пока на заметке шатавари-как женская травка, слыхали?

  10. Alexandra

    Анечка, а масло где лучше хранить? В холодильнике или просто так при комнатной температуре?

  11. Ангелина

    Аааа! Я его наконец-то приготовила! У меня всё получилось:) Ах, какой аромат у него, я балдею))) Спасибо, Анна, это просто открытие! Попробую завтра на нем жарить.

  12. Ангелина

    Назрел такой вопрос: а можно ли это масло использовать в косметических целях?)

  13. Юлия27

    Анна, в ваших комментариях читала, что вы стараетесь употреблять здоровую еду. Может, вы поделитесь опытом, как полюбить все полезное, как воспитать силу воли, как отказатся от вредных, на очееень вкусных вкусностей (я про сладости)? Так хочется быть здоровой. Но ведь наслаждение едой — это ведь одно из самых приятных в нашей жизни. И еще — какова Ваша реакция на коментарии других людей (в т.ч. и мужа) по поводу вашего питания и образа жизни? Спасибо

  14. Анна

    Аня, а скажите, пожалуйста, это масло можно в холодильнике хранить? ну чтоб не только для жаренья использовать, ну и на бутерброды например

  15. Анна

    Анна, а что Вы делаете с осадком от вытопленного масла? Логичнее всего его утилизировать, но на многих сайтах пишут, что его можно использовать в выпечке. Зачем добывать чистое масло, если его отходы потом тоже идут в пищу? Не могу никак разобраться…

    1. Anna Автор записи

      Анна, я тоже не понимаю, почему где-то так пишут. Я выбрасываю весь осадок и пенку, использую только чистое масло.

  16. Анна

    Буду пробовать, спасибо за ответы!

  17. Татьяна

    Анна! Можно ли осадок и пенку есть или, скажем, на кожу мазать (если это белок, то по идее полезен)?

  18. Виктория

    Купила самое дорогое масло (жирность выше 82,5 «Традиционное», делает наш Одоев, Тульской области), которое считала самым лучшим (оно и по вкусу лучше остальных сливочных масел, которые я пробывала). Все получилось замечательно… Но когда я попробывала пенку, то это было самое настоящее сухое молоко…. Я теперь думаю, а точно ли оно будет полезно, ведь я не знаю чего туда положили и из чего его сделали (хотя в составе написано 100% сливки)… Возможно этот рецепт подходит только тем, у кого есть собственная корова или могут купить свойское масло у проверенных людей. Возможно я заблуждаюсь, может так и должно быть. Кто нибудь пробывал на вкус пенку? Поделитесь, очень хочется услышать тех людей, которые делают Гхи из своего домашнего масла.
    Один коментарий я нашла, где девушка делала из своего домашнего масла, она пишет:
    «Добрый день!
    Ура у меня получилось, спасибо за рецепт.
    Только у меня есть один вопрос: скажите у меня не было почти осадка,
    что это значит?
    Я могу предположить, что мое домашнее масло, значит натуральное,
    я права или нет?»

    Сылочка на ещё один рецепт масла Гхи, я оттуда и комментарий скопировала.
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
    (Писал этот рецепт очень светлый человечек, светлая память ему).

  19. Kаруселька

    Я тоже сделала масло Гхи, но я его так переела во время своей домашней панчакармы, что смотреть не хочу, не то что жарить.Надеюсь это пройдет со временем.Я тоже читала в интернете, что его мажут на лицо и морщины разглаживаются, особенно для сухой кожи. Но сама не мазала. А вот пожилым людям очень полезно гхи с медом, только мёда и гхи не должно быть одинаково.Либо больше гхи и меньше мёда, либо наоборот.Так аюрведисты пишут.
    Да и не только пожилым, а всем,когд особенно кости хрустят, он как смазка действует.
    Стоит гхи у меня уже третий месяц, просто в шкафу, нормальное, не портится.Надо собраться и сготовить из него.

  20. Nina

    Если масло получилось немного светлее, чем янтарь, значит не додержала? Но оно прозрачное..правда есть немного взвешенных частиц..

  21. Викуля

    Здравствуйте, Анна!
    После пары недель хранения в темном месте в моем масле стали образовываться белые хлопья и осадок. Что с ним?))Все делала по рецепту) Спасибо)

  22. Люба

    Аня, я сегодня впервые сделала как Вы — то есть не выкидывая пены… и пожалела, все равно через марлю (в 6 слоев) прошел мельчайший осадок. И осел на дне тоненькой пленочкой… когда я пенку снимала, масло как слеза. Качество масла гарантированное. Много масла перетопила до гхи, прекрасно в нем разбираюсь…

  23. Люба

    Чтобы проверить качество гхи, надо его заморозить в холодильнике, и если есть зернистость, то масло самого высокого качестваю
    я в холодильнике не храню, больше нравится мягкое масло

  24. Оксана

    Вот это да! Полезнейшая информация. Я как раз пришла к тому, что взбиваю масло сама (у нас привозят сметанку домашнюю). Не скажу, что не слышала о топленом и не ела за 40 лет)))) , но как вовремя статья со всеми пояснениями.
    Благодарю!

  25. Алекс

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит даёт отличный вкус блюду. Кстати можно приобрести в Одессе на греческой площади1 . Тм « Жизнь»

  26. Юлия

Такой обыкновенный и привычный всем продукт, как топленое масло, содержит витамины А, С, D, группы В и обладает полезными свойствами. В некоторых странах его даже считают жидким золотом. За что так ценится продукт, рецепт топленого масла в домашних условиях с фото и как его приготовить вкусно, узнайте далее.

Польза топленого масла

Итак, полезно ли топленое масло для организма человека? Хотя привычный продукт представляет собой концентрированный жир, он улучшает пищеварение, способствует быстрому выводу вредных веществ. Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет вредных веществ, как, например, подсолнечное. Кроме этого, хорошо питает кожу, поэтому подходит во время массажа или после водных процедур.

Благодаря 100% натуральному составу без добавок, поджаренные или приготовленные в духовке блюда приобретают красивую золотистую корочку, приятный сладковатый вкус и запах. Продукт не содержит воды или других лишних компонентов, поэтому даже небольшого количества хватит, чтобы пожарить или запечь что-либо, равномерно смазав поверхность сковороды или противня.

Вред­

Главный вред топленого масла – это то, что оно является чистым холестерином. Из-за высокой жирности (энергетическая ценность 900 ккал на 100 г), употреблять в чистом виде не рекомендуется, лучше использовать только для приготовления блюд. Исключить продукт из рациона рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тем, у кого избыточный вес.

Как приготовить топленое масло

Найти и купить качественный продукт возможно в магазинах с органической продукцией, но стоимость такой продукции высокая. Выход есть, если знать как растопить масло сливочное в домашних условиях. Приготовление топленого масла занимает немало времени, но потом наслаждаться самодельным продуктом будет еще приятнее.

Процесс готовки представляет собой топку обыкновенного сливочного продукта высшего сорта в чаше или кастрюле на водяной бане. В процессе нагревания из масла испаряется вода и белковые компоненты. Образовавшаяся на поверхности пена убирается ложкой, после остается прозрачная смесь золотистого цвета – это и есть готовое маслице, которое можно использовать вместо подсолнечного для жарки. Из одного килограмма сливочного выходит примерно 750 граммов топленого продукта.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Срок годности топленого выше, чем сливочного. В холодильнике его можно держать от года до трех, а при комнатной температуре масло простоит 6 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но если вы планируете держать в морозилке, то для этого подойдет обыкновенный пластиковый контейнер.

Рецепты топленого масла

Если вы решили приготовить продукт самостоятельно, следующие рецепты помогут узнать, как топить сливочное масло и получить готовый продукт буквально за пару часов. Обратите внимание, что в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его смело могут употреблять люди с непереносимостью молока или сливок.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1.

Кухня: русская.

Топленое сливочное масло очень просто получить в домашних условиях. Но чтобы избежать пригорания, когда молочный привкус обретает нотки горечи, нужно постоянно помешивать до момента полного растворения. Для снятия пены лучше использовать ситечко, шумовку или простую ложку. Лучше всего взять хорошую, тяжелую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Не выбирайте алюминиевую посуду, к ней все пригорит и готовый продукт получится не таким вкусным.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном положить брусок, поставить на средний огонь.
  2. Как только все растворится, сделать слабый огонь и томить около 40 минут, снимая пену.
  3. После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито или марлю в стеклянную баночку и дать остыть.

В мультиварке

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Хотя сейчас практически в каждом доме уже есть современные плиты и качественная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе « умную» технику, которая способна полностью заменить обыкновенную плиту. Топленое масло в мультиварке готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
  2. Ждем, пока все не растопится и только потом необходимо сделать температуру поменьше – 100 градусов.
  3. Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать нельзя!
  4. Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду или стеклянную банку.
  5. После застывания цвет станет медово-желтым.

Ингредиенты

  • масло сливочное высшего сорта – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
  2. Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
  3. После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
  4. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
  5. На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.

Видео

Топлёное масло широко применяли в древней Индии. Мудрецы утверждали, что такой нехитрый продукт способен избавить человеческий организм от множества недугов. Топлёное масло достигается посредством прогревания состава и выведения из него лишней воды, лактозы и белка. Состав употребляют для профилактики различных заболеваний. Также продукт наносят на повреждённые участки тела.

Что собой представляет топлёное масло

  1. Продукт получают посредством длительной термической обработки. В результате из сливочного масла получается животный жир высокой концентрации. В итоге в топлёном продукте отсутствуют вредные примеси.
  2. Топлёное масло обычно добывается двумя классическими способами. В первом случае продукт перерабатывают в промышленных масштабах при помощи центрифуги. Второй вариант значительно отличается.
  3. Продукт устанавливают на паровую баню и прогревают до тех пор, пока из состава не испарится лишняя влага, выйдут лишние ферменты. Во втором случае образовывается пена, от которой необходимо избавляться, в ней и содержится белок.
  4. Влага исчезает посредством нагрева и дальнейшего испарения. Несложно довести смесь до идеальной консистенции. Для этого хозяйки прибегают к помощи мелкого сита либо марлевого фильтра. Состав процеживается в отдельную ёмкость.
  5. В процессе фильтрации продукта на выходе получается идеально чистая масса насыщенного жёлтого цвета. В древней Индии мудрецы называли состав жидким солнцем либо расплавленным золотом. В таком виде продукт может храниться длительное время.

Особенности топлёного масла

  1. В топлёном масле содержится наивысший процент жира, поэтому продукт несёт высокую пищевую ценность. Термическая обработка состава в домашних условиях позволяет сохранить в топлёном масле необходимые витамины (Е, А, D).
  2. После испарения жидкости и удаления белка концентрация микроэлементов повышается в разы. Ферменты способствуют поддержанию здоровья и красоты человека. В основном сливочное масло перерабатывают в топлёный продукт для большего срока хранения и полезности.
  3. Если вы проживаете в жарком климате, подобные условия пагубно сказываются на продуктах. Классическое сливочное масло не пригодно в употребление после нескольких суток хранения при комнатной температуре. Топлёный состав в таких же условиях можно продержать порядка 1 года и более.
  4. Польза топлёного масла стала известна благодаря индийским учениям. Также не нужно быть экспертом, чтобы оценить в полной мере богатый витаминный состав продукта. Состав содержит в себе концентрацию жизненно необходимых микроэлементов и высокую энергетическую ценность.
  5. В древние времена топлёное масло не обошло Русь стороной. Опытные старцы знали о целебных качествах продукта. Наши предки активно боролись с остеопорозом, рахитизмом, плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта с помощью топлёного масла.

  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.

Вред для организма топлёного масла

  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

  1. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Единственным условием служит то, что для качественного продукта подойдёт только натуральный состав без добавок.
  2. Для подобных целей нужно растопить именно сливочное масло жирностью не менее 82%. Порубите состав кусочками, отправьте в кастрюлю подходящего объёма. Включите плиту на среднюю мощность, ждите оттаивания масла.
  3. Убавьте мощность конфорки на минимум, запрещается накрывать кастрюлю крышкой. В противном случае влаге некуда будет деться, она останется в составе. Внимательно следите за процессом, запрещается допускать закипания масла.
  4. Не пугайтесь, если в начале манипуляции состав будет тёмного оттенка с мутной основой. Такой процесс вполне нормален. Не спешите избавляться от пышной пены в процессе томления продукта. Шапка должна немного осесть.
  5. Для удаления пены прибегните к помощи классической шумовки. После этого масло нужно томить из расчёта 1 час на 1 кг. продукта. Категорически запрещается размешивать состав любыми приспособлениями.
  6. Готовность топлёного масла можно определить по приятному ореховому аромату и прозрачности смеси. Для получения более чистого состава разливайте массу по стеклянным банкам через марлевый или тканевый фильтр. Запрещается хранить масло в пластике.

Топлёное масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Если у вас нет противопоказаний к употреблению продукта, состав поможет вам укрепить здоровье в целом, и подавит наличие возможных недугов. Главным условием остаётся то, что продуктом нельзя злоупотреблять, в противном случае вы можете обострить течение заболеваний и спровоцировать ожирение.

Видео: лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле

Топлёное масло - продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло - это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.

Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?

Говоря простым языком, топлёное масло - это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга - углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых - ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы - состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами - в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

Полезные свойства топлёного масла

Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

Таблица: химический состав топлёного масла

Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.

Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло - чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.

Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств - улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.

Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.

Польза для женского организма

Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».

Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.

Можно ли детям: «за» и «против»

В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту - быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 - за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей - в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.

Жир - неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net

В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.

Другой вопрос - с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма - то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Когда топлёное масло во вред

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: панкреатит

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

Великий и ужасный холестерин

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин - это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце - инфаркт.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Лишний вес

Краеугольный камень управления весом - энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств - к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты здоровья

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона - тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции - две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

Видео: как правильно готовить продукт

В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.

Рецепты красоты

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

Маски для лица

Для сухой кожи

Вам подойдёт такая маска:

  • картофельное пюре
  • куркума
  • топлёное масло

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Возрастная маска от морщин

  • касторовое масло (1 ч.л.)
  • топлёное масло (1 ч.л.)
  • йод (1–2 капли)
  • мёд (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

От отёчности век

  • 1 куриное яйцо
  • топлёное масло (1 ч.л.)

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Уход за волосами

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после - смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх