Маринованный имбирь – польза и вред, рецепт в домашних условиях. Насколько полезен маринованный имбирь и в чем его вред

Корень имбиря известен человечеству не одну сотню лет. В переводе, его название с санскрита дословно звучит как «универсальное средство». И это название себя оправдывает, так как польза имбиря очень велика. Это касается не только свежего продукта, но и маринованного. Рассмотрим в статье именно маринованный имбирь, его пользу и вред. Несмотря на то, что имбирь имеет ярко выраженные полезные свойства, у него есть и противопоказания, разберем все подробно.

Полезные свойства , как свежего, так и маринованного, сложно переоценить. Этот продукт обладает:

  1. Противовоспалительными свойствами.
  2. Лечит ревматоидный артрит в качестве вспомогательного средства при условии следования всем рекомендациям врача в медикаментозной терапии.
  3. Обладает ярко выраженным антисептическим свойством.
  4. Участвует в процессах пищеварения.
  5. Обладает особенными укрепляющими свойствами для иммунной системы человека.

У этого продукта есть свои полезные функции:

  1. Активизация пищеварения и метаболизма.
  2. Делает пищу легко усваиваемой для организма, придает блюдам особый вкус.
  3. Стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение.
  4. Активизирует защитные силы организма.
  5. Обладает высокими антисептическими свойствами.
  6. Участвует и способствует скорому расщеплению жиров.
  7. Это отличный анальгетик, помогает победить головную боль.
  8. Устраняет рвотный рефлекс. Это помогает справиться с такими состояниями, как: токсикоз в период беременности, морской болезнью, перенести легче реабилитационный период после курса химиотерапии, справиться с плохим самочувствием при болезненной менструации.
  9. Имбирь очень полезен для мужчин, так как он помогает предупредить или даже вылечить некоторые заболевания: импотенцию, простатит, усилить половое влечение.
  10. Но и для женщин он незаменим, так как способен повысить тонус мышц матки и победить бесплодие, может помочь при сильном болевом симптоме во время месячных или победить токсикоз во время беременности. Но в этот период стоит принимать имбирь, только посоветовавшись с врачом.
  11. Полезен для выведения токсинов и шлаков из организма.
  12. Устраняет нервное напряжение, помогает справиться с нервными перегрузками.

Польза и вред маринованного имбиря обусловлена только особым уникальным составом.

Корень имбиря содержит:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновую кислоту – витамин С. Но при мариновании этот витамин испаряется, так как термическая обработка негативно сказывается на витамине С.
  3. Витамин А.
  4. Микроэлемент: цинк, фосфор, калий, магний. Все это очень необходимо для формирования и правильного функционирования костей, мягких тканей, мышц, сосудов и капилляров, для правильной работы иммунной системы.

В маринованном варианте в имбире содержаться аминокислоты, в особенности триптофан, который в организм человека попадает только алиментарным путем из пищи. Эта аминокислота преобразуется уже в организме в серотонин. Его недостаток вызывает бессонницу, эмоциональное расстройство, депрессию.

Благодаря аминокислотам, имбирь обладает сильными антиоксидантными и укрепляющими свойствами.

Маринованный имбирь обладает низкой калорийностью – 15 ккал на 100 грамм продукта.

В маринованном, как и в свежем имбире содержится природный антибиотик, который способен убить даже кишечную палочку. Едкий вкус имбиря вызывает обильное слюноотделение, способствующее очищению и санированию ротовой полости.

Об имбире можно сказать, что это во всех отношениях полезный продукт. Кроме того, результаты новейшего исследования в колумбийском научном институте показали, что имбирь содержит в своем составе гингерол, который при поступлении в организм человека, страдающего бронхиальной обструкцией или бронхиальной астмой, делает более эффективными лекарства, расширяющие просвет бронхов, расслабляет мускулатуру бронхов.

Но это еще не все, именно гигерол способствует сжиганию жиров, попадая в организм человека.

Количество гингерола и многих полезных веществ не снижается при мариновании. Маринованный имбирь обладает теми же химическими полезными веществами, положительно влияющими на состояние человека и способствующими расщеплению жиров и пагубно влияющими на патогенную микрофлору.

Важно понимать, что аскорбиновая кислота, витамин С, испаряются при мариновании, так как термообработка уничтожает этот витамин.

Кроме этого, маринованный имбирь можно очень долго хранить. Он обладает всеми полезными свойствами и хранится несколько месяцев.

Использование маринованного имбиря

Удивительный корень в свежем или маринованном виде употребляют в пищу и в качестве лекарственного природного средства уже очень давно. Так, известны следующие исторические и современные факты:

  1. Римская знать принимала имбирь после застолий для лучшего пищеварения, чтобы легче справиться с перевариванием большого количества разнообразной пищи.
  2. Моряки с древности при помощи имбиря уменьшали проявление морской болезни.
  3. Несмотря на то, чтоб беременность считается неким противопоказанием для употребления имбиря, при помощи именно этого средства уже давно борются с проявлениями токсикоза.
  4. Имбирь употребляют в маринованном виде, чтобы оттенить вкус пищи и убрать вкус предыдущего блюда перед началом дегустации следующего. Так поступают в японской кухне.
  5. Напитки и блюда с имбирем едят для улучшения пищеварения, для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.
  6. Как продукт, обладающий сильными противовоспалительными средствами, его употребляют при вспомогательной терапии против болезней почек, мочеполовой системы, для лечения кожных заболеваний.

Очевидно, что продукт обладает колоссальными полезными свойствами, но для его потребления есть и противопоказания. Этот чудесный продукт может нанести вред человеческому организму. Пользу маринованного имбиря мы разобрали, рассмотрим противопоказания и возможный вред этого продукта.

Противопоказания и возможный вред от маринованного имбиря

Маринованный имбирь обладает ярко выраженным острым вкусом. Именно этот факт может навредить. У этого продукта есть свои противопоказания, которые перечислены далее.

Противопоказания для употребления замаринованного корня:

  1. Беременность, особенно третий триместр. Это обусловлено тем, что именно имбирь в любом виде способен сокращать мускулатуру матки.
  2. Период лактации. Так как маринованный имбирь, как и свежий, обладает сильными и довольно резкими вкусовыми свойствами.
  3. Заболевания ЖКТ (язвы, колиты). Перед употреблением требуется консультация врача.
  4. Гипертоническая болезнь. Имбирь способен повышать давление. Особенно это касается маринованного имбиря, так как в его состав входит еще и соль, способная задерживать воду в организме.
  5. Перенесенные недавно инфаркт или инсульт.
  6. Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  7. Именно маринованный имбирь нельзя принимать в пищу или строго контролировать дозу тем, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что в состав маринада входит сахар.

Если говорить именно о маринованном имбире, то, несмотря на то, что этот продукт сохраняет практически все полезные свойства, он содержит соль, искусственные красители и добавки. Этот факт добавляет вредных свойств маринованному корню.

Но можно приготовить маринованный имбирь самостоятельно в домашних условиях, сохранив всю пользу и минимизировать вред. Рецепт приведен далее в статье.

Как приготовить полезный маринованный имбирь в домашних условиях

Самым полезным, практически лишенным вредных свойств, обладающим только пользой, может стать маринованный имбирь, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько рецептов для маринования корня, вот один из них.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • свежий корень имбиря – 300 г;
  • рисовый уксус – половина стакана;
  • поваренную соль – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 6 ст. ложки.

Готовим маринованный имбирь так:

  1. Очищаем свежий корень. Натираем тонкими ломтиками или нарезаем, укладываем в керамическую емкость.
  2. Готовим отдельно маринад: смешиваем соль, рисовый уксус, сахар. Доводим до кипения.
  3. Этот маринад переливаем в емкость к измельченному имбирю.
  4. После того, как имбирь в маринаде остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник часов на семь.

Такой продукт будет лишен искусственных добавок, обладает отменными вкусовыми свойствами и сохраняет всю пользу.

Скажите на милость, и как мы раньше жили без имбиря? Этот сочный корешок, обладающий резким пряным вкусом, можно по праву назвать универсальным продуктом. В кулинарии его добавляют в выпечку, в блюда из мяса и рыбы, в медицине из имбиря готовят целебные снадобья. А главную способность «рогатого корня» – сжигать жир – взяли на вооружение модницы всего мира. Вот только все диеты базируются на употреблении свежего имбиря, а что же маринованный? Полезен ли он для похудения? Будем разбираться.

Польза и вред

О полезных свойствах «рогатого корня» можно говорить бесконечно. Вот лишь неполный перечень:

  • Является эффективным противовоспалительным и антимикробным средством.
  • Снижает выработку кожного сала через поры кожных покровов.
  • Регулирует (а в большинстве случаев подавляет) аппетит.
  • Нормализует перистальтику кишечника.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Коррелирует холестериновый обмен.
  • Помогает при мигренях и простудах.

Увы, но под действием кислоты многие ценные для человеческого организма вещества, присутствующие в составе имбиря, разрушаются, поэтому маринованный имбирь не так полезен, как свежий, но в борьбе за стройность он окажет вам неоценимую услугу.

Медицинские противопоказания имбиря весьма серьезны, а значит, их следует обязательно принять во внимание:

  • беременность (особенно последний триместр) и лактация;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Даже если вы считаете себя здоровым человеком, длительное употребление маринованного имбиря может плачевно отразиться на вашем здоровье, поэтому не поленитесь и перед началом курса посоветуйтесь с диетологом или лечащим врачом.

Рецепт маринованного имбиря

Если вы решили использовать маринованный имбирь в борьбе с лишним весом, желательно приготовить его самостоятельно. Не секрет, что в магазинном продукте помимо красителей и консервантов может присутствовать вся таблица Менделеева.

Рецепт 1 . Продукты:

  • очищенный свежий корень имбиря – 200–300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • красное сухое вино – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Имбирь порезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
  • Кастрюлю поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить ещё 3–4 минуты.
  • Воду слить, имбирь остудить.
  • Приготовить маринад: смешать вино, сахар и уксус.
  • Имбирные кусочки сложить в стеклянную банку и залить маринадом.
  • В течение 3 суток посуда с закуской должна храниться при комнатной температуре.

Рецепт 2 . Продукты:

  • имбирный корень – 300 г;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • несколько веточек укропа для ароматизации.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря вымыть, очистить, натереть солью и оставить на 10–12 часов.
  • Приготовить маринад: в рисовый уксус добавить сахар, влить 2 ст. ложки кипяченой воды, но не кипятить.
  • По истечении времени просоленный имбирь обдать ледяной водой, нарезать и на 2–5 минут погрузить в кипящую воду с укропом.
  • Остывшие имбирные кружочки сложить в стеклянную посуду, залить маринадом и убрать в холодильник.

Обязательно сохраните эти рецепты. Лишние килограммы уйдут, а полезная имбирная закуска придётся кстати ещё не один раз.

Меню на неделю

Разумеется, маринованный имбирь не может выступать базовым продуктом, но, если вы разработаете сбалансированное меню, а в ланчи и полдники будете съедать ломтик-другой сочного острого корешка, результат не заставит себя долго ждать.

Понедельник

  • Порция безмолочной овсяной каши с медом и лесными ягодами.
  • Зелёный чай с лимоном.
  • Гороховый суп – 300 мл.
  • Вареная говядина – 150 г.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Яблочный сок без сахара.
  • Морской окунь, запеченный на гриле, – 200 г.
  • Тушеные овощи – 150 г.

Вторник

  • Паровой омлет с помидорами и зеленью.
  • Свежий огурец.
  • Чёрный кофе.
  • Порция ухи – 250–300 мл.
  • Отварная куриная грудка – 150 г.
  • Цельнозерновой хлебец.
  • Стакан обезжиренного кефира.
  • Горсть ягод (малина, черника, клубника).

Среда

  • Порция гречки.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • 1 апельсин.
  • Отвар шиповника – 200 мл.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Вареный рис – 100 г.
  • Курица, запеченная с баклажаном без масла, – 150 г.
  • 2 вареных картофелины.
  • Салат из белокочанной капусты с оливковым маслом.

Четверг

  • Кукурузная каша.
  • Салат из зелёного яблока и черешкового сельдерея.
  • Апельсиновый сок.
  • Овощной суп – 250–300 мл.
  • Ржаной тост.
  • Филе минтая варёное – 200 г.
  • Компот из сухофруктов.
  • Макароны, посыпанные тертым твердым сыром.
  • Салат из свежих огурцов.

Пятница

  • Безмолочная овсянка.
  • Печеные цуккини – 150 г.
  • Постный борщ – 250 мл.
  • Гречка с тушеными овощами.
  • Цельнозерновой хлебец.
  • 2 паровых котлеты.
  • 1 помидор.
  • Стакан кефира.

Суббота

  • Вареный рис с изюмом.
  • Банан.
  • Кофе.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Нежирная рыба, тушенная с овощами, – 200 г.
  • Ломтик отрубного хлеба.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • 2 киви.
  • Зелёный чай.

Воскресенье

  • Творожная паста с болгарским перцем и зеленью.
  • Ржаной тост.
  • Яблочный сок.
  • Овощной суп – 250 мл.
  • Вареная грудка – 200 г.
  • Ягодный кисель – 200 мл.
  • Винегрет.
  • Рыба-гриль.

Имбирные «лепестки» разрешается принимать в перекусы и вместе с вареным мясом или рыбой, но имейте в виду, что в день нельзя съедать более 80 г маринованного корня.

Результаты

Хотя в борьбе с лишним весом маринованный имбирь играет всего лишь второстепенную роль, многие худеющие высоко ценят его помощь. Тонкие лепестки приятного острого вкуса, «перехваченные» между приемами пищи, заглушают нестерпимое чувство голода, а значит, сводят к минимуму вероятность срыва. Диетологи и специалисты по здоровому питанию не возражают против приёма маринованного корешка, но для достижения серьёзных результатов все-таки рекомендуют выбирать свежий имбирь.

Полезен ли маринованный имбирь для организма человека? Таким вопросом задаются люди, которые хотят использовать этот корень с пищевой целью. Растение это стало известно у нас в стране со времен популяризации японской кухни. Оно подается совместно с суши. Такая ароматная приправа стала употребляться и в качестве самостоятельного ингредиента, ее добавляют в салаты, кроме того, в основные блюда.

Польза маринованного имбиря

Имбирь для мужчин, собственно, как и женщинам полезен, конечно, в умеренных количествах. Его используют в кулинарных целях, а также в народной медицине. У этого растения используют корень, он достаточно оригинальной формы. Из-за своего внешнего вида эту приправу еще прозвали «рогатым корнем».

Свежий имбирный корень маринуют в растворе сахарного песка и уксуса, при этом цвет его бывает белый, а также розоватый (получается из молодых корешков). При этом после процесса маринования все ценные свойства у него сохраняются, а полезность этой приправы заключается в ее уникальном составе.

Что касается непосредственно веществ, присутствующих в имбирном корне, то можно отметить наличие эфирных масел, например, зингиберен, гергенол и прочие; есть незаменимые аминокислоты (валин, аспарагин, триптофан); присутствуют минеральные соединения (магний, калий, фосфор, цинк, натрий, железо, кальций).

Кроме перечисленных компонентов в имбире выявлена фруктоза и сахароза, есть витамин А, аскорбиновая кислота, среди витаминов группы В можно отметить тиамин, а также рибофлавин.

Маринованный имбирь для женщин и мужчин, страдающих патологией дыхательной системы также полезен, так как он улучшает состояние больных с бронхитом и с астмой, кроме того, его полезно кушать в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

Эта экзотическая приправа обладает антиоксидантным эффектом, в результате предупреждается быстрое размножение злокачественных клеток, то есть снижается риск возникновение онкологической патологии, кроме того, замедляется преждевременное старение организма.

Присутствующий в маринованном имбире кали способствует укреплению сердечной мышцы мужчин и женщин, кроме того, магний улучшает передачу нервных импульсов. Применение этого корня способствует активизации образования желудочного сока. Наличие разнообразных эфирных масел положительно воздействует на процесс пищеварения, улучшаются перистальтические движения, уменьшается урчание в животе.

Кроме того, имбирь помогает справляться с повышенным газообразованием, с отравлением, а также воздействует на гельминтов, предотвращая глистные инвазии. Эфирные масла препятствуют размножению патогенных микроорганизмов в полости рта.

Выявлено у имбиря бактерицидное действие, что делает его полезным для мужчин и женщин. Его применение способствует укреплению иммунитета, убивает патогенную микрофлору, соответственно, его следует использовать при ангине, бронхите, кроме того, при синусите и при прочих воспалительных заболеваниях.

Кроме того, экзотический корень оказывает анальгетический эффект, например, употребление имбиря может избавить от головной боли мужчин и женщин. Под влиянием корня активизируется деятельность мозга, нормализуется работоспособность, а также повышается тонус организма, нормализуется обмен веществ.

Имбирь полезен для половой системы, он положительным образом влияет на мужскую потенцию, кроме того, предупреждает развитие простатита, активизирует либидо, а также нормализуется сексуальное влечение, у женщин быстрее проходят воспалительные процессы.

Эта ароматная специя может несколько разжижать кровь, что является профилактикой тромбофлебита, предотвращается так называемая закупорка кровеносных сосудов, при этом они становятся эластичными. Эфирные масла положительным образом воздействуют на деятельность нервной системы, что помогает расслабиться, успокоиться, кроме того, справиться с тревожностью и расстройством.

Кроме того, имбирь относится к диетическому продукту, соответственно, его можно вводить в рацион тем, кто пытается похудеть. Его часто применяют в разнообразных диетах. Калорийность 100 граммов маринованного продукта составляет 51 ккал, что немного, тем не менее, кушать его в больших количествах не допустимо.

Мы узнали пользу имбиря, но есть ситуации, когда употребление этой маринованной островатой специи может нанести вред организму, стоит знать эти состояния, а также ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.

Вред маринованного имбиря

Стоит помнить, что маринованный имбирь является островатой специей. Соответственно, важно придерживаться умеренного подхода в его применении. В больших количествах кушать его не допустимо, иначе не избежать отравления, которое может проявиться такой симптоматикой: присоединится изжога, рвота, может наступить диарея, не исключена крапивница.

Противопоказания к употреблению маринованного имбиря

Некоторым людям употреблять маринованный имбирь нельзя в силу гиперчувствительности организма к компонентам этой специи, что провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Кроме того, его не следует кушать при повышенной кислотности, при частой изжоге, при язве желудка или кишечника

Кроме того, противопоказан он при болезнях печени и желчного пузыря, а также не следует его кушать беременным, малышам до трехлетнего возраста, кроме того, в период лактации.

Рогатый корень уже давно обосновался в кулинарии и народной медицине. В обиходе этот продукт известен как имбирь. Эту ароматную пряность добавляют в отвары, чаи, настои, салаты. Из нее готовят невероятно вкусные маринады. Особую нишу занимает маринованный имбирный корень. Полезен ли маринованный имбирь? Давайте найдем ответ на этот вопрос.


Ценная пряность на вашем столе

Имбирный корень раньше на наших столах был гостем, теперь его смело можно назвать коренным жителем, несмотря на то что родиной растения считается Япония. Свежий корень имеет острый вкус и некую пикантность.

В ресторанах кухни Восходящего Солнца вместе с роллами и суши подают розовую стружку, имеющую необыкновенный аромат и ни с чем несравнимый вкус. Это имбирь маринованный. Калорийность пряности ничтожно мала и составляет 51 килокалорию из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Зачастую употребляют в пищу маринованный имбирь для похудения. Во-первых, этот продукт низкокалорийный. Во-вторых, его острый вкус является мощным активатором жирового расщепления.

При мариновании имбирного корня его полезные свойства не теряются. Он остается таким же ценным, как и свежий. В его составе множество полезных и поистине ценных веществ, в частности:

  • олеиновая и никотиновая кислоты;
  • линолевая и каприловая кислоты;
  • магний;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масляные экстракты;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Если раньше описываемую пряность относили к числу редких и почти деликатесных блюд, то сегодня вы можете ее купить в любом супермаркете. Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно готовить имбирь маринованный. Польза и вред этого продукта знакомы не всем, а зря, ведь рогатый корень можно смело назвать витаминным кладезем и панацеей от ряда недугов.

Прежде чем вводить в свой рацион такой продукт, узнайте, почему так ценится маринованный имбирь. Полезные свойства его просто поражают. К их числу относят следующее:

  • очищение организма от накопившихся шлаков, вредных соединений и токсинов;
  • способствование расщеплению жировых отложений;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение работы всех внутренних органов.

Как утверждают врачи-диетологи, маринованный имбирный корень – решение проблемы избыточного веса. Благодаря своему уникальному компонентному составу эта пряность, попадая в организм, начинает активно расщеплять жировые отложения. Нередко причиной лишнего веса становится отечность. Имбирь обладает незначительным мочегонным свойством.

Стоит обратить внимание и на очищающую функцию корня имбиря. Токсины, шлаки и прочий мусор замедляют метаболические процессы, поэтому дорога к похудению лежит через генеральную уборку своего организма.

Благотворно маринованный имбирный корень влияет и на работу пищеварительного тракта. С его помощью можно позабыть о таком дискомфортном явлении, как метеоризм. Нельзя недооценивать пользу описываемого продукта и для сердечно-сосудистой системы. Имбирь укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу.

Особую пользу маринованный имбирь приносит иммунитету. За счет его укрепления становится легче бороться с простудными и вирусными недугами.

На заметку! Среди гурманов-мужчин многие любят маринованный имбирь. И не зря. Врачи говорят, что такая необыкновенная пряность помогает повысить потенцию.

Все для женщин и о них

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Плохая экология, неправильный распорядок дня, суета, стрессовые ситуации, генетика – все это накладывает свой отпечаток на состояние женской репродуктивной системы. В современном обществе болезни, имеющие гинекологическую природу, существенно помолодели.

С рядом таких интимных проблем помогает справиться маринованный имбирный корень. Прежде всего, эта пикантная закуска оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Женщина может успокоиться, побороть стрессовую ситуацию или чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Также этот продукт помогает улучшить память и повысить работоспособность.

Благодаря своему компонентному составу, имбирь тонизирует детородный орган и обладает целебными противовоспалительными свойствами. При отсутствии противопоказаний врачи-гинекологи советуют включать в рацион такую закуску во время лечения воспалительных недугов и даже бесплодия.

О противопоказаниях и возможном вреде в подробностях

Далеко не все люди перед тем, как ввести в рацион новый продукт, бегут к врачу на консультацию. Если вы пристрастились к маринованному имбирю, то вам необходимо знать, что наряду с небывалой пользой, организму можно нанести и существенный вред.

Как уже упоминалось, пряность имеет острый вкус. На слизистое покрытие пищеварительного тракта имбирь действует раздражающе. Именно поэтому от такой закуски нужно отказаться при диагностировании любых недугов пищеварительного тракта, в частности, язвенных патологий и гастрита.

Доктора не советуют лакомиться этой пикантной закуской женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку компоненты имбиря могут проникать в молоко и плаценту.

Также маринованный имбирь обладает антибактериальными свойствами и помогает устранить предыдущий вкус, чтобы можно было вдоволь посмаковать каждым кусочком блюда.

Помимо приготовления роллов и суши, маринованный имбирь подают к столу вместе с салатами, рыбными и мясными блюдами. По вкусу имбирь прекрасно гармонирует с морепродуктами, бутербродами, куриным филе, овощами.

Подают к столу в небольшом количестве и в качестве закуски маринованный имбирь. Как употреблять его, интересуются многие люди. Ешьте имбирь вместе с основным блюдом. Большую порцию такой пряности вряд ли удастся съесть из-за особого вкуса «с перчинкой».

На заметку! Разумеется, вы замечали, что имбирь в маринаде имеет розоватый оттенок. Это связано с тем, что для маринования выбирают молодой рогатый корень, в котором содержится много веществ и кислот. При вступлении в реакцию с винным или рисовым уксусом цвет имбирного корня изменяется.

    Наш обзор не обойдется без ложки дегтя. Мы развенчаем мифы и легкомысленные заблуждения о продукте.

    А когда вы перейдете к выбору рецептов, учитывайте, что молодой неволокнистый корень в России не купить, поэтому не получится идеально повторить нежный вкус консервированных заготовок из Азии. Также обращайте внимание на интенсивность тепловой обработки. Именно она решает, останется ли корень ценным для здоровья после маринования, или перекочует в ранг пикантных съестных акцентов без особых преимуществ.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав

    На фото молодой корень, который консервируют в азиатской кулинарии. В нем нет грубых волокон и много целебных антоцианов. После настаивания в кислом растворе они меняют цвет и делают имбирную нарезку розовой. Купить такой свежий корешок в магазинах России невозможно.

    Калорийность на 100 граммов - около 50 ккал . Зависит от количества сахара в рецепте, а также наличия масла.

    Имбирь, маринованный в щадящем режиме, содержит вещества сырого корня, но в пониженной концентрации.

    Потери больше всего касаются антиоксидантного витамина С, витаминов В1, В6 и эфирных масел. Увы, это плата за очистку, измельчение и нагрев.

    В относительной сохранности будет широкий набор минералов (магний, марганец, медь, кальций). Останутся в слайсах аминокислоты, в том числе лизин - популярное вещество в антигерпесных рецептах из натуропатии.

    Меньше станет фитостеролов. Смягчится горький привкус, но вместе с потерей целебных горечей.

    Полезные свойства

    Перед нами красивая остренькая закуска с элементом экзотики… А полезен ли маринованный имбирь? - задумывается человек, даже когда уже успел полюбить его вкус. Ответ «Да» - наиболее верный, если у вас нет противопоказаний к его приему (смотрите пункт №4 ниже ).

    Биосоединения в свежем продукте отчасти сохраняются. Поэтому есть три универсальных направления, по которым можно поддерживать организм с имбирной заготовкой.

    1. Улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
    2. Тонизировать нервную систему для стабильной бодрости.
    3. Сохранить эластичные сосуды без холестериновых бляшек.

    На общий иммунитет пряность в маринаде воздействует незначительно, поскольку основной антиоксидантный витамин С разрушается и от контакта с воздухом при тонкой нарезке, и от нагревания.

    Зато стимуляция пищеварения происходит по двум направлениям - за счет уксуса в составе закуски. Это выручает при избыточных трапезах, да и в любом комплексном обеде, где присутствует мясо и рыба. Для мужчин, которые чаще всего завзятые мясоеды, наш герой - ценная находка.

    Особенно важную роль маринованный имбирь выполняет в компании суши. В японской кулинарии много морепродуктов с минимальной кулинарной обработкой. Обеззараживающие и стимулирующие свойства корня призваны поддержать правильное очищение организма.

    Еще одна особенность пряности в маринаде - усиление реакции на последующую еду. Заготовку подают между разными видами роллов, чтобы оживить вкусовые рецепторы.

    Любопытно, что стимуляция вкусовых рецепторов поддерживает настроение и на диете для похудения . Это делает пользу маринованного имбиря особенно ценной для женщин.

    Есть разные точки зрения на экологию похудения в рамках острых блюд. Часть диетологов резко против любых стимулирующих добавок в пищу.

    Однако мы не раз проверили положительный эффект умеренно острой и/или кисловатой пищи. Она помогает психике пережить ограничения в рационе на этапе интенсивного похудения.

    Главное - сопровождать пикантностями сытные белковые блюда с толикой жира. Так выработка желудочного сока происходит не вхолостую: усвоение нутриентов улучшается, а голод утоляется на долгий срок.

    Если вы еще не определились, полезен ли маринованный имбирь для похудения, попробуйте добавлять его в низкокалорийные салаты.

  • Например, любимая овощная нарезка с мелко порезанными имбирными слайсами с чайной ложкой масла. Добавьте диетический белок - куриная грудка, телятина, креветки, кальмары. После такого обеда вы надолго останетесь сыты. Сама же трапеза покажется изысканной и совсем не диетной, что поддержит вас психологически.

Прочие бонусы из статей для женщин, как то блестящие волосы и молодая кожа - всего лишь злоупотребление доверчивостью читателей. Настоянный в маринаде корень не сравнится со свежим по силе и богатству эффектов. Лучше обратите внимание на свежий образец.

А вот в питании при атеросклерозе заготовка способна обогатить меню целебными флавоноидами и минералами. Однако и здесь продукт недостаточно мощный, чтобы сделать его основой профилактики.

  • Для весомого оздоровления присмотритесь к мощным пряностям ( и ) и пищевым добавкам и . Также крайне полезно пересмотреть состав и пропорцию жиров в ежедневном рационе.

Интересно! для жарки и тушения.

Как замариновать без потери пользы

Еще раз оговорим главное отличие маринованного имбиря от свежего. В интернете принято наделять корень в маринаде той же силой, какой славится свежий.

Это миф. Обработанный теплом образец всегда теряет часть пользы в сравнении с сырым. А если маринование проходило после отваривания, то активных флавоноидов, эфирных масел и витаминов не остается.

Выбирайте рецепты с минимальной обработкой - заливка горячим раствором и настаивание.

Важный момент - чистка. Больше всего полезных веществ сосредоточено под кожицей. Поэтому ее надо не срезать, а соскабливать.

  • светлый бежевый цвет, словно у картофельных клубней;
  • гладкая кожица с легким блеском;
  • на «старость» указывают морщинистая кожура, темные точки и наросты.

Если активно потереть пальцем совсем молодой корешок, кожица легко счищается. Если разломить свежий корень, чувствуется яркий приятный аромат.

Узнайте здесь в домашних условиях с пользой для здоровья.


Противопоказания и ограничения

Среднее количество имбиря без вреда организму - 50-70 граммов в день.

Исключите заготовку из рациона в следующих случаях.

  • Аллергия на свежий корень.
  • Любые острые патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит, гепатит).
  • Беременность, особенно 2 и 3 триместры. Восточные натуропаты и некоторых диетологи в США рекомендуют слабый чай из свежего имбиря при токсикозе и изжоге. Мы бы не рискнули перенести эту традицию на маринованный продукт в наши широты.
  • Любое состояние с высокой температурой.
  • Гипертония и ишемическая болезнь сердца в поздних стадиях.

С чем едят маринованный имбирь

Вы тоже растерялись, задумавшись о том, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? Это лишь первая реакция в плену у стереотипов.

На самом деле имбирные слайсы легко подружатся с множеством традиционных блюд. Разве что к десерту их вряд ли добавишь. А вот украсить салат, рагу или бутерброд - запросто!

Ниже мы описали несколько быстрых и необременительных вариантов с видео и фото.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Нам нужны:

  • Палочки - 1 упаковка (+/-220 г)
  • Огурец свежий - 2 шт. средних
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 4-5 ст. ложек
  • Маринованный имбирь (режем кусочками) - 3 ст. ложки
  • Салат Латук (или пекинская капуста) - 3-4 листа

Для соуса:

  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Мед (или другой подсластитель) - 1 ч. ложка
  • Укроп (мелко рубим) - 1-3 ч. ложки
  • Кунжутное семя - по вкусу, 2-3 шепотки
  • Или семечки подсолнечника

Как приготовить.

Нарезаем палочки, огурец, яйцо и имбирь мелким кубиком и перемешиваем с кукурузой. Взбиваем вилочкой ингредиенты соуса, вливаем его в общую миску и размешиваем. Последний штрих - щепотка семечек и зелени. Пикантный салатик готов к восторгам!

Салат с авокадо, курицей и черри

Суперфуды авокадо и оливковое масло, легкоусвояемый белок из курицы и запоминающийся вкус за счет нетривиальных добавок. Яркий образец вкусного и здорового питания.

На 2 порции нужны:

  • Авокадо - ½ крупного фрукта
  • Куриное мясо отварное - 200 г
  • Лук репчатый - ½ средней головки
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Маслины - 7-8 шт.
  • Имбирь маринованный - 2 ст. ложки
  • По вкусу мелко рубленная любимая зелень

Для соуса:

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ч. ложка
  • Кунжутное семя - 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу

Пропорции примерны. Все зависит от вашего вкуса к остренькому. В приготовлении всё просто. Нарезаем примерно равными кусочками основные ингредиенты. Помельче режем акцентные добавки - имбирь и зелень. Компоненты соуса взбиваем вилочкой, добавляем, перемешиваем. После заправки даем салату настояться 10 минут.

Салат с кукурузой и куриной грудкой

Краткое видео пошагово покажет еще один рецепт с куриной грудкой, маслинами и кукурузой.

Бутерброды и тушеное мясо

Размышляя, что приготовить с маринованным имбирем, не сбрасывайте со счетов бутерброды.

Будничный, но очень симпатичный вариант - бородинский хлеб, пластинка имбиря и вареное яйцо с веточкой зелени. Намазку выбирайте по вкусу. Это может быть сливочное масло, в том числе с добавкой специй. Или простейший прием, когда мы натираем чесноком каждый хлебный кусочек.

На праздничный стол поступайте так же. Просто добавляйте остренькую пластинку к любому жирному компоненту канапе - семге, сервилату, буженине, копченостям. Подружится наш герой и с твердым сыром, и с творожной пастой, где много чеснока и зелени.


  • Тушеное мясо с восточным акцентом сделать элементарно. Не придется осваивать новый процесс. Просто добавляйте имбирь сразу после выключения огня в ваше любимое рагу.
  • Не забывайте и все закуски, похожие на суши. Включайте имбирные слайсы в рулетики с красной рыбой, огурцом, кабачками и баклажанами.
  • Среди супов самые вкусные варианты из бобовых. Чечевичный или гороховый суп-пюре, куда мы добавляем небольшие пряные кусочки в качестве топпинга порции в конце сервировки.



  • Напоследок одна из быстрых и вкуснейших закусок на праздничный стол. Отварной картофель, филе сельди, имбирный деликатес. Все мелко режем, приправляем капелькой масла и рубленной зеленью, раскладываем на хлеб или в тарталетки. Успех у гостей гарантирован!

Любопытно, а вы уже полюбили маринованный имбирь? Полезные свойства его не смогут конкурировать со свежим корнем, зато у пикантной заготовки не много противопоказаний. Ее можно удачно вписать в меню для разнообразия вкуса, цвета и текстур. Стоит попробовать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх