Маринованные огурцы с медом на зиму. Лучшие рецепты огурцов с медовым маринадом на зиму, хранение консервации

Сладкая терпкость меда гармонична в самых разнообразных вариациях. Пчелиный нектар великолепен как соусах и маринадах, так и в десертах. Уникальный антисептик природного происхождения, мед часто используется и для консервации. Он добавляет закруткам легкие сладковатые нотки, а кроме того чудесно оттеняет все вкусы и ароматы.

Маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму

Именно такое необычное сочетание на деле оказывается крайне удачным. Мало того, никакой именитый кулинар не сможет упрекнуть вас в том, что пытаетесь соединить несоединяемое. Многие кухни мира располагают эти продукты на одной тарелке. Где-то это может быть необычный салат с замысловатым названием, а вот у вас могут получиться скажем необычные хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей.

И да, практически каждая хозяйка сможет предложить хотя бы один вариант "зимнего” рецепта с этими продуктами. Настолько это вкусно и необычно, что просто невозможно оторваться от банки.

Сладкие маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму

Дабы сполна ощутить всю прелесть рецепта, займитесь поиском корнишонов. Они-то малехонькие и станут основой для засолки. Для приготовления одной порции такой пряной закуски надо слегка пробланшировать чуть больше полукилограмма плодов. После этого зеленцы нужно распределить по маленьким баночкам, периодически перекладывая их укропом и чесноком.

Маринад для засолки варят из 1 литра воды, 1 столов. л соли, 60 гр уксуса и примерно 100 гр свежего липового меда. Достаточно всего лишь несколько минут его проварить, после чего залить рассолом огурцы.

Маринованные огурцы с медом и горчицей

Сочетание сладости и остроты в данном варианте будет актуально даже для тех, кто не особо признает подобные эксперименты. Горчица здесь используется в зернах, а потому точно не будет "выедать” глаза, как Вы уже, наверное, себе это представили.

Для начала в подготовленные специи раскладываются стандартные специи - лавровые листы, черный перец, ветки укропа. И зерна горчицы обязательно! Едва уловимая горчинка и необычное послевкусие - вот то, чего нужно достичь.

Маринад готовится из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. Кипящий солевой раствор разливают по банкам, после чего в каждую из тар добавляют мед и уксус (100 и 50 гр на 1 литр воды соответственно).

Быстрые огурцы с медом

Блюдо идеально в качестве холодной закуски. Вот только незадача - есть его надо сразу. Так, что в сезон упустить такой возможности просто нельзя. Для тары отлично подойдет плотный полиэтиленовый пакет. В него и складываются все нужные компоненты - огурцы (1 кг), мелкая соль (2 столов. л), жидкий мед (2 столов. л), зубчики чеснока (5 шт) и прочие специи по вкусу (укроп, петрушка и перец). Для особенных ноток можно поэкспериментировать с добавлением дижонской горчицы или имбирем. После этого пакет плотно завязывается, а все содержимое в нем хорошенько встряхивается. Такая себе игра хозяйки на маракасах получается. Сутки в холодильнике и бодрящие хрустящие зеленцы готовы. Домочадцы довольны, а это лучшая награда за труды кулинару.

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Первым делом промойте огурцы и отрежьте у них кончики. Затем отрежьте от каждого овоща небольшой кусочек и попробуйте, не горчат ли они. Если вы почувствовали горечь, придется огурцы очистить от шкурки, если все в порядке, то пропускайте этап чистки.
Подготовленные огурцы нарежьте крупными, но тонкими кружочками и сложите их в дуршлаг. Добавьте соли, аккуратно перемешайте и оставьте на весу на 15-20 минут . Огурцы дадут сок, который стечет через дырочки в дуршлаге.

Шаг 2: подготавливаем зелень укропа.



Зелень укропа промойте и обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Разложите травку на доске и отрежьте жесткие стебли, а оставшееся порубите на очень мелкие кусочки.

Шаг 3: готовим медовую заправку.



Измельченный укроп ссыпьте в чашу, залейте его медом и чистой водой. Как следует перемешайте и накройте крышкой или пищевой пленкой. Пусть заправка постоит так в течение все тех же 15-20 минут , как и огурцы.

Шаг 4: подаем огурцы с медом.



После того, как огурцы настоялись и дали немного сока, выньте их из дуршлага и обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Затем выкладывайте их на блюдо для подачи слой за слоем, поливая каждый медовой заправкой с укропом. В конце вылейте сверху оставшийся мед с зеленью и подавайте оригинальную закуску из огурцов к столу.
Огурцы с медом получаются легкими, свежими, чуть сладкими и потому всегда находят своих поклонников, хотя вкус у них совсем не однозначный, но в том же и вся прелесть.
Приятного аппетита!

Это базовый рецепт, вы можете экспериментировать с ним, добавляя новые ингредиенты, например, чеснок или черный молотый перец. Возможно вы даже захотите использовать вместо укропа петрушку или ароматную кинзу.

Для приготовления салата нужен жидкий мед. И, если ваш вдруг засахарился, просто подогрейте его слегка на водяной бане.

Если очень хочется, можно добавить к огурцам с медом заправку из густой сметаны, например, или разбавить мед с укропом так же растительным маслом с винным уксусом.

Если вы ищете, чтобы еще такого приготовить из свежих огурчиков, наш сайт вам с удовольствием поможет, перейдите по , чтобы ознакомиться с подборкой различных блюд из огурцов.

Мед - уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.

Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде - и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед - великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.

Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.

Мед и огурцы - непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых - огурцы с медом. Попробуйте - вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.

Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму - маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:

  • 3 кг некрупных огурцов;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
  • пучок свежего мелко нарезанного укропа;
  • 40 грамм жидкого меда;
  • 100 грамм 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ч. ложка поваренной соли.

Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:

  1. Переберите овощи, отрежьте кончики.
  2. Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
  3. Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
  4. Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.

Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!

Малосольные огурчики с медовой заправкой

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:

  • 1 кг мелких огурчиков;
  • 2 стол. ложки мелкой поваренной соли;
  • 2 стол. ложки меда;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • душистый перец, укроп, петрушку - по вкусу.

Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем положите в холодильник на несколько часов. На следующий день вкусные, хрустящие огурчики готовы к подаче на стол.

Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.

Сладкие маринованные корнишоны с медом

Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму - сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.

  1. 600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
  2. Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
  3. Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.

Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.

Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками

Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.

Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед - отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.

Шведский салат из огурцов

Свежие огурцы плюс заправка - вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:

  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка воды;
  • 4 ложки белого винного уксуса;
  • 2 ложки нарезанного укропа или фенхеля.

Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом - салат можно подавать к столу.

Предлагаем вам сегодня очень необычный рецепт заготовки, который многим покажется странным, но, уверяем, попробовать стоит! Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть огурцы с медом, и пусть вас не пугает необычное сочетание сладости и маринада – закуска получится очень аппетитной. В очень многих кухнях мира, включая белорусскую готовятся блюда, объединяющие вкус молодых огурцов и свежего сотового меда.

Так как рецептов огурцов с медом на зиму существует немало, мы выбрали самые надежные и проверенные.

Мед лучше использовать светлый и молодой – так вкус получится более нежным. А вот если хочется добавить пряности, смело кладем темный густой гречишный.

Сделаем заготовку для начала по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Огурцы с медом простые

Пропорции указаны на 3 литровые банки.

Ингредиенты

  • — 600-800 г + -
  • — 3 зонтика + -
  • — 3-4 зубчика + -
  • — 8 горошин + -
  • — 1 пучок + -

Для маринада

  • — 1-1,2 л + -
  • — 50 г + -
  • — 60 мл + -
  • — 1/2 ч.л. + -

Приготовление

Огурчики нам нужны совсем молодые и маленькие. Чем меньше они будут, тем сочнее получится закуска.

  1. Промываем их и, если собраны они не утром, когда влаги наибольшее количество, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем сливаем ее и обрезаем у овощей носики.
  2. Чеснок чистим и режем на дольки шириной в 2-3 мм.
  3. Зелень хорошо промываем и поровну раскладываем ее вместе со специями, а затем укладываем плотно, но не слишком огурцы. Обязательно должны оставаться просветы – слишком сильное утрамбовывание не даст заготовке хорошо простерилизоваться и банки могут «взорваться».
  4. Теперь отставляем банки в сторону и принимаемся за рассол. Ставим на огонь 1 л воды, солим и, пока она греется, отмеряем нужное количество уксуса. Разводим в нем мед, а затем соединяем с водой.
  5. Заливаем маринадом огурцы, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в теплую воду.
  6. Держим банки после закипания воды 10 минут.

Готовые вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем постепенно остыть и убираем в прохладное место.

Варианты для креативной консервации

Вместо чеснока в этом рецепте можно использовать и корень имбиря. Исходя из указанных пропорций, его потребуется по 1 ч.л. тертого на каждую банку или 2-3 среза толщиной в 2 мм.

Обычный уксус также можно поменять на яблочный. Его вкус более нежный, поэтому добавлять можно чуть больше.

Как видите, ничего сложного, но есть и другой вариант приготовления.

Огурцы с медом на зиму сладкие

Для приготовления нам понадобится 600 г молодых огурцов, чем меньше, тем лучше, можно собрать плоды от 4-5 см или взять корнишоны.

Замачиваем их, промываем и, не удаляя кончиков, бланшируем в кипятке 3-4 минутки. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю, доводим в ней воду до 100°С, всыпаем огурцы, а через указанное время все сливаем и перекладываем их в холодную.

Держим там до полного остывания.

Теперь раскладываем огурцы по чистым пол-литровым банкам. Туда же в каждую кладем по 3 горошины душистого перца и 1 палочке гвоздики.

Рассол для огурцов с медом

Отставляем все в сторону и приступаем к приготовлению рассола:

  • доводим до кипения 1 л воды;
  • добавляем к ней 1 ст.л. крупной соли;
  • уменьшаем огонь и растворяем 100 г меда;
  • добавляем 60 мл уксуса 9%;
  • прогреваем еще минутку и заливаем наши огурцы.

Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в воду. Если они пол-литровые, держим после закипания 10 минут, если литровые, не менее 15. Готовые закручиваем, переворачиваем и укрываем, как обычно на сутки.

Когда температура сравняется, убираем баночки в прохладное темное место – погреб или подвал.

Теперь вы знаете, как закрыть на зиму огурцы с медом без лишних хлопот! Попробуйте, вот увидите, понравится и хозяевам, и гостям!

,

Кажется, что это совершенно несовместимые продукты, но во многих кухнях мира есть рецепты салатов с использованием сочетания меда и огурцов.
Также многие пчеловоды утверждают, что вкус и аромат меда лучше раскрывается в сочетании с огурцом. В Киевской Руси на Медовый Спас за обедом ели вместо десерта сотовый мед со свежими огурцами.

Несколько рецептов (очень похожих друг на друга) с разных кухонь мира.

Салат из свежих огурцов по-шведски

На 4-6 порций:

  • 1 длинный огурец,

Заправка:

  • 1 ст л меда
  • 1 ст л воды
  • 2 ст л порезанного укропа или фенхеля (побеги напоминают укроп)
  • 4 ст л белого винного уксуса

Аромат укропа отлично сочетается с огурцом, хотя фенхель подойдет в этом случае не хуже, если хочется чего-то более оригинального. Этот салат можно подать к столу вместе с лососем.

Приготовление:

  1. Порезать огурец на очень тонкие кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку около 30 мин.
  2. Тем временем соединить все ингредиенты для заправки в плотно закрывающейся банке, встряхнуть и оставить на 30 мин.
  3. Обсушить огурец на бумажных полотенцах. Разложить красиво на мелкой тарелке и полить приправой.

салат из свежих огурцов с медом

(китайская кухня)

Ингредиенты:

Приготовление:
Огурцы очистить (можно и с кожурой), нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.

Салат из свежих помидоров и огурцов с медом

Ингредиенты:

  • помидоры 300 г
  • огурцы 200 г
  • мед 2 ст. ложки

Приготовление:
Крепкие красные помидоры, свежие или соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, полить медом и подать к столу.

Салат “Огурцы с медом”

Это старинное, славянское блюдо очень просто в приготовлении. Огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Иногда бывает, что горчит весь огурец, тогда лучше его выбросить. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом. Если мед загустел, его нужно слегка прогреть, чтобы не было комочков.

Огурец

Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных, с тонким лежачим шершавым стеблем длиной 1-2 м и единственный из овощей, плоды которого едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огурцы так же, как черную редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения иногда называют санитаром нашего организма. Огурцы также является источником таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы обладают противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, местноанестезирующим свойствами. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Ключевые слова:

Последние изменения: 12/09/2009 14:10 (455)

Добавить в закладки:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх