Маринование зеленых помидоров на зиму очень вкусные. Зеленые помидоры как в ссср рецепт. Маринованные помидоры по-болгарски
Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.
Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком
Самый простой рецепт, для которого потребуется:
- Помидоры молочной зрелости – килограмм;
- Чеснок – средняя головка;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Лавр – 2 листика;
- Семена укропа – кофейная ложечка;
- Уксус – стакан.
Приготовление:
- Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
- Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.
Маринованную закуску храним в прохладном месте.
Закуска «Красно-зеленое ассорти»
Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.
Приготовим:
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Бурые – 5 килограмм;
- Чеснок – 10 головок;
- Петрушка – 3 пучка;
- Уксус – стограммовая граненая рюмка;
- Сахар – пол кило;
- Соль – 250 грамм;
- Аспирин – 3 таблетки.
Как мариновать:
- Овощи разрезаем пополам, если крупные - четвертинками.
- Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
- В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
- Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
- Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Утром выносим в подвальное помещение.
Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.
Продукты на рецепт как в магазине:
- Помидоры молочные – 2 кило;
- Лавр – 2 листика;
- Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Уксусная эссенция – чайная ложка.
Готовим консервацию:
- Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
- На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
- Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
- Воду выливаем, ставим на плиту.
- В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
- Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.
Храним в предназначенном для этого месте.
Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 килограмма;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок – головка.
- Маринад:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 90 грамм;
- Сахар – неполный стакан;
- Уксус – стакан;
- Перец черный – 20 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Масло постное – 3 столовые ложки.
Как консервируем:
- Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
- Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
- Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
- Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
- Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.
Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.
Название следующего рецепта говорит само за себя.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Набор продуктов на 4 литра:
- Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Горький перчик – 1 стручок;
- Свежий укроп – большой пучок;
- Чеснок – 120 грамм;
- Вода – 1,2 литра;
- Сахар – 125 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 100 миллилитров.
Готовить будем в литровых банках:
- Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
- Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
- Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
- Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
- Заливаем смесь кипящим рассолом.
- Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.
Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.
Помидоры по-деревенски
Готовить мы их будем без стерилизации.
Необходимо:
- Помидоры – 3 кг;
- Лук – 300 г;
- Корешок хрена – по вкусу;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Зелень.
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – три четверти стакана;
- Соль – четверть стакана;
- Семена горчицы – десертная ложка;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Перец черный – 10 горошин;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Уксус – 150 мл.
Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена - длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.
- 1,5 килограмма помидор;
- 4 листа лавра;
- 5 штук перца душистого;
- 60 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- Литр воды.
В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.
- В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
- Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
- В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
- Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
- Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.
Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.
Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.
Сладкие помидорки
Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.
- 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
- 5 штук болгарского перца;
- 450 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания - уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.
Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»
Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».
Необходимо по рецепту:
- 3,5 килограмма зеленых помидор;
- 3 острых перчика;
- По 1 пучку укропа, петрушки;
- Большая головка чеснока;
- По 10 штук душистого, черного перца горошком;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса.
Как готовить:
- Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
- У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
- Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
- Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
- Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
- Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
- Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.
На заметку! Продукты рассчитаны на две трехлитровые банки.
Острые фаршированные помидоры
Это еще один вариант приготовления адских помидор.
- 10 килограмм зеленых томатов;
- 10 штук красного болгарского перца;
- 7 стручков острого перца;
- 10 крупных головок чеснока;
- 2 больших пучка сельдерея;
- По 2 пучка петрушки, укропа;
- Корень хрена.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
- Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
- Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
- Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
- Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.
Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.
Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время очень любит моя бабушка, закатывает их до сих пор, говорит, вкуснее нет, и не будет. Я с ней согласна, помидоры, правда, получаются вкуснейшими – в меру кисло-сладкими, с легким острым оттенком. Такие помидоры – идеальная закуска для любого застолья, вкуснее не придумать. А бабушка всегда подает помидоры к картофельному пюре и котлете – блюдо из советского времени, но какая это вкуснятина, отказаться никогда не получится, хоть ты на диете, хоть правильное питание или еще что. Одни словом, я вам рекомендую рецепт сто процентов. Приготовьте и такие .
- зеленые помидоры – 1 кг,
- острый перец – 1 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец - 3 шт.,
- перец горошком – 3 шт.,
- вода – 1 л,
- соль - 50 г,
- сахар – 50 г,
- чеснок – 1 зубок,
- розетки укропа – 2 шт.,
- уксусная эссенция – ½ ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала нужно правильно выбрать помидоры, они не должны быть сильно зеленые, скорее немного буроватые. Лучше разрезать и немного попробовать помидор, он не должен горчить – самое главное. Все помидоры вымыть, оборвать хвостики.
Литровую банку заранее вымыть с содой, затем простерилизовать как вам удобно – в микроволновке/духовке или над паром. Также простерилизовать крышку. На дно банки бросить несколько розеток укропа, кусочек острого перчика, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
Теперь наполнить банку небольшими по размеру зелеными помидорами. Встряхнуть банку несколько раз, чтобы помидоры плотнее легли друг к другу.
Залить помидоры кипящей чистой фильтрованной водой. Прикрыть горлышко крышкой и оставить на 5 минут.
После воду слить и замерить объем, на всякий случай долить немного воды. На литр воды нужно брать 50 граммов соли и сахара. Всыпать сахар и соль в воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Проварить три минуты, лавр убрать.
Влить маринад обратно в помидоры, добавить эссенцию, сразу закатать банку крышкой и поставить дном вверх. Укутать банку одеялом и оставить на сутки. Также советую вам приготовить и эту
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.
Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.
Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.
Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.
Маринованные из СССР
Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:
- томаты бурой степени или зелёные - 2 кг;
- лавровый лист - 2 шт.;
- по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
- перец горький горошек - 2 шт.
- соли - 60 г или 2 ст. ложки;
- уксуса - 60 мл;
- сахара - 1 ст. ложка или 25 г.
Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.
Технологический процесс заключается из следующих этапов:
- В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
- Засыпаем все специи и пряности;
- Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
- С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
- Вынимаем банки и закатываем;
- Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.
Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
- томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
- соль и сахар по 60 г;
- уксус - 60 мл;
- перец душистый 4-5 шт.;
- перец горький горошек - 4-5 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- В вымытую банку складываем все пряные травы;
- Укладываем вымытые и отобранные томаты;
- Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
- Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
- Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
- В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
- Маринад доводим до кипения;
- Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
- Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией
Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.
Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели ? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.
Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.
Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!
Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 кг
- перец сладкий – 2-3 шт.
- острый перец – 100-200 гр.
- чеснок – 150 гр.
- пучок петрушки
- пучок сельдерея
- рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)
Чеснок режем соломкой.
Измельчаем петрушку и сельдерей.
Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.
Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.
Делаем надрезы на помидорах.
Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.
Тщательно все перемешиваем.
Начиняем помидоры зеленым «фаршем».
Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.
Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.
Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.
Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации
Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.
Возьмите:
- Зеленые помидоры
- Укроп
- Сельдерей
- Тархун
- Листья вишни
- Чеснок
- Семена кориандра
- Семена горчицы
- Соль крупного помола
- Перец
- Лавровый лист
Способ приготовления по этапам:
На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.
Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.
Кладем в емкость смесь перцев.
Плотно укладываем помидоры.
Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.
Снова укладываем слой зеленых помидоров.
Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.
Полученным рассолом заливаем помидоры.
Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.
Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)
Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.
Нам понадобится:
- плотные зеленые помидоры
- лист хрена
- чеснок
- черный перец горошком
- укроп (зонтики или семена)
- уксусная кислота 70%
- рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)
Способ приготовления по этапам:
Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.
На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.
Плотно укладываем зеленые помидоры.
Добавляем несколько горошин черного перца.
Кладем семена укропа.
Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.
Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.
Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.
Заливаем помидоры рассолом.
В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.
Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)
Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.
Подготовьте:
- Зеленые помидоры
- Лавровый лист
- Листья вишни или смородины
- Горький перец
- Чеснок
- Несколько штук корня хрена
- Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%
Способ приготовления по этапам:
Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.
На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.
В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.
Заливаем холодным рассолом.
Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.
Сладкие зеленые помидоры в маринаде
С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.
Ингредиенты на литровую банку:
- 2 зонтика укропа
- 2 листика черной смородины или малины (или 2 лавровых листа)
- 2 столовые ложки (с горкой) сахара
- 1 столовая ложка (без горки) соли
- 1 неполная чайная ложка сухой горчицы
- 1 чайная ложка тертого чеснока (3 чубчика)
- 5-8 шт. горошин любого перца
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%
Способ приготовления по этапам:
Помидоры раскладываем по банкам.
В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.
Через 10 минут сливаем воду в раковину. За это время пропитается шкурка овощей и выйдет из них весь яд и горечь.
Чеснок натираем на средней терке.
Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.
Раскладываем по банкам перец горошком.
Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.
В каждую банку добавляем тертый чеснок.
Заливаем заготовки кипятком.
Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом
Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.
Возьмите:
- Зеленые помидоры
- Чеснок
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Уксус 9%
- Сахар
Способ приготовления по этапам:
Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.
Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.
Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.
На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
Заливаем кипящим рассолом.
Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!
Подготовьте:
- Зеленые помидоры
- Чеснок
- Сахар
- Уксус 9%
- Лавровый лист
- Водка
Способ приготовления по этапам:
На зеленых томатах делаем надрезы.
Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.
Укладываем овощи в банку.
Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.
Сливаем воду в раковину.
Кладем сверху лавровый лист.
Заливаем банки кипящим маринадом.
В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.
Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.
А вы, дорогие мои, любите маринованные зеленые помидоры? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч на блоге!