Маринованное сало в рассоле. Сало в маринаде: очень вкусный рецепт. Как приготовить изысканный рассол?

Сало с чесноком, замаринованное в пряном рассоле, имеет очень приятный аромат и очень интересный специфический вкус. Кроме того, при одном только взгляде на красивый сочный кусочек маринованного сала уже текут слюнки - так аппетитно он выглядит. Такое лакомство можно подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску к крепким напиткам. Еще это блюдо долго хранится при плюсовой температуре и хорошо выдерживает транспортировку, поэтому его хорошо брать в походы и на пикники. А для студентов этот продукт просто "находка" - и питательный, и вкусный, и никакого дополнительного приготовления не требует.

Приготовить сало с чесноком в маринаде несложно и вполне возможно в домашних условиях. Пошаговый рецепт выполнения этого блюда представлен вашему вниманию далее.

Сало с чесноком в маринаде: классический рецепт

Продуктовый набор:

  • 1 килограмм свежего свиного сала со шкуркой;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек поваренной соли;
  • 1 небольшая головка чеснока (5-6 зубков);
  • 1 листик лавра;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • другие специи по вкусу (белый или красный перец, кориандр, гвоздика).

Руководство по приготовлению

Сало моем в проточной воде, шкурку хорошо чистим ножом. Нарезаем сало на куски - примерно 6х6 см. Чеснок очищаем и режем тонкими длинными кусочками. В сале делаем надрезы и шпигуем его чесноком.

Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. Далее кладем все специи. Ставим емкость на огонь, доводим заготовку до кипения, провариваем 5 минут на слабом огне. Пробуем маринад на вкус, он должен быть хорошо соленым. Здесь важно знать, что сало пересолить невозможно, оно впитает в себя такое количество соли, какое нужно. А вот недосоленное сало быстро портится. По необходимости добавьте еще соли. Остуживаем маринад до комнатной температуры.

Заливаем рассолом сало, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем емкость крышкой и оставляем в холодном месте, но не на морозе. Через 2-3 суток сало можно употреблять.

Хранение маринованного сала

Из емкости перекладываем сало в чистые банки или пластиковый судок, заливаем рассолом и закрываем крышками. Храним закуску в холодильнике. Сало не будет портиться и сохранит все свои питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.

Для длительного хранения можно переложить сало в стерильные банки, закупорить металлическими крышками и держать в подвале. Срок хранения маринованного сала с чесноком в таком виде - до одного года.

Предлагаю вам приготовить замечательную закуску - маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина. Также в сале содержится лецитин, который очень полезен для организма. Конечно, сало очень калорийно, но мы же с вами знаем меру? Сало в кулинарии используют и во вторых блюдах, и в супах, и в закусках. Давайте сегодня приготовим маринованное сало. Я покажу вам и традиционный вариант, и экспресс-рецепт. Интересно? Тогда приступим!

Важно выбрать хорошее сало, можно с прожилками мяса, а можно и без них. Если спичка легко входит в сало, значит, ваш выбор верен. Приготовим необходимые ингредиенты: сало, уксус, чеснок, специи, соль. Для экспресс-рецепта будет нужен ещё репчатый лук.

Займёмся маринадом. В кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим соль, лавровый лист и специи, поставим на огонь.


Сало нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрежем сало на небольшие куски, примерно по 5-6 см. Для быстрого маринования порежем сало на пластики. Чеснок порежем пластинками, нашпигуем им сало. Лук порежем полукольцами.


Сначала приготовим сало по экспресс-методу. Пластики сала порежем полосками. Чеснок (2-3 зубчика) пропустим через пресс, добавим смесь перцев и соль. Хорошенько разотрём все ингредиенты в ступке.


В подходящую посуду слоями уложим полосочки сала, промазывая каждый слой чесночной смесью и перекладывая луком.


Маринад тем временем вскипел, добавим в него уксус и остудим до комнатной температуры. Зальём маринадом сало с луком и чесночной смесью.


Прикроем нашу ёмкость крышкой (или тарелочкой) и оставим на 2 часа. По истечении времени маринованным салом уже можно угощаться! Подавайте с зеленью, чёрным хлебом и соленьями. Отличная закуска к крепким напиткам. Сало нежное, остренькое, очень вкусное. Приятного аппетита!



Теперь займёмся остальным салом. Поместим кусочки в подходящую посуду, зальём маринадом, добавим (по желанию) острый перчик.


Поставим нашу ёмкость с салом мариноваться на 2-3 дня, накрыв крышкой. В холодильник убирать не нужно. Когда сало промаринуется, можно вытащить его из маринада, посыпать паприкой и солью и завернуть в пергаментную бумагу, оставить ещё на пару часов.


А теперь пришло время попробовать и это маринованное сало. Нежнейшее, остренькое, очень вкусное! Приятного аппетита!


Угощайтесь на здоровье!

Маринованное сало в рассоле с невероятным вкусом и ароматом, аппетитным видом и целым комплексом питательных веществ можно смело назвать универсальным рецептом на любой случай жизни. Готовиться очень просто и быстро. При умеренном потреблении помогает нашему организму выводить лишние шлаки, очищает почки и печень. С давних времен люди рассказывают друг другу и приписывают этому продукту чудодейственные свойства. Солдаты готовы обменять всю свою провизию на сало. Любимая закуска к застолью из крепких напитков. Неотъемлемый атрибут любого похода. Ваши мужчины с легкостью подтвердят каждое слово. Приготовить сало по этому рецепту сможет любая женщина без тонны дополнительных приспособлений, после нашего фото-рецепта вы поймете как мариновать сало в рассоле.

Главное – подойти к выбору сала очень щепетильно. Сразу говорите нет, если вам предлагают очень тонкое или жесткое сало, скорее всего, оно лежит на прилавке не первый день. Кусок должен быть мягким и легко протыкаться ножом. Обязателен тонкий слой шкурки. Если вы сможете найти кусочек с большим количеством мясных прослоек, да еще засмоленный соломой, вас ожидает невероятное лакомство и тонны благодарностей от ваших домашних.


Как приготовить вкусное маринованное сало в рассоле с чесноком

Для начала нам нужно сварить маринад. Наливаем в кастрюлю воды и добавляем туда соль, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и ждем пару минут. Убираем кастрюлю в сторону и приступаем к следующему шагу.



Смешиваем молотый черный перец и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Тщательно перемешиваем.



Достаем сало из холодильника и оборачиваем его в салфетку, она впитывает в себя лишнюю воду и жир. Даем отстояться минуту. Выкидываем салфетку и надрезаем на кусочки так, чтобы на каждом остался тонкий слой шкурки, как на фото. В каждый кусочек кладем чеснок, предварительно сделав надрез с помощью ножа.
Смазываем поверхность сала чесночно-перечной смесью.



Опускаем сало в кастрюлю, кладем лавровый лист, розмарин и придавливаем сверху, можно сделать это при помощи тарелки. Накрываем и сверху ставим что-нибудь потяжелее, например, банку. Оставляем на два дня при комнатной температуре. На третий ставим в холодильник.



После трех дней вкусное сало готово к столу. Достаем, смазываем чесноком и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом, который точно разбудит аппетит у всей вашей семьи. Теперь вы знаете как мариновать сало в рассоле.



Можно подавать как к основному блюду в качестве закуски, так и отдельно. Бутерброд с салом на черном хлебе не оставит вас равнодушными. Ваш мужчина собрался на охоту или рыбалку? Положите ему с собой кусочек, он будет счастлив такому перекусу.



Хранить сало в холодильнике можно две-три недели. Если положить в морозилку – еще дольше.

Употреблять сало в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, жареном, копченом, вареном виде. Свиное сало спокон веков было ценным продуктом в России. Отношение к салу в наши дни время от времени меняется, в конце прошлого века оно считалось вредным и приводящим к ожирению. Но на сегодня отношение к салу становится более мене взвешенным. Сало содержит ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе полунасыщенную арахидоновую кислоту, которая необходима организму человека. Как мариновать сало.

Она принимает участие в холестериновом обмене, способствует клеточной активности. Издавна засолка сала считалось делом важным и нужным. Способов приготовления этого продукта великое множество.

Разберемся, как мариновать сало.

Какой бы рецепт приготовления для этого продукта вы не выбрали, для начала, чтобы получилась хорошая засолка необходимо правильно выбрать сало.

Во-первых, сало должно быть однородно, с тонкой шкуркой.

Во-вторых, в хорошем сале не должно быть прожилок, а это значит, что нож должен входить в сало без усилий, легко. Если же он входит толчками, то засолка у вас не получится.

Если сало пахнет мочой то, скорее всего это просто сало хряка, можно подержать его в воде с чесночным соком и запах уйдет.

Как мариновать сало. Подготовка

Сало необходимо вымыть в холодной воде. Срезать все, что не отмывается, например печати. Далее необходимо почистить шкуру, для этого нужно сало положить шкурой вверх и скрести его ножом, но делать это надо аккуратно, чтобы не порвать и не порезать шкуру. Далее сало можно еще раз вымыть, и разрезать на удобные кусочки, величина кусков сала зависит от той емкости, в которой предполагается его мариновать.

Как мариновать сало. Рецепты

Рассмотрим несколько вариантов, как мариновать сало.

Сало можно мариновать в рассоле и сухим способом.

Засолка «мокрым» способом может проводиться так же по совершенно разным рецептам.

Такое сало очень долго не стареет, то есть не желтеет и сохраняет вкусовые качества.

Как солить сало в горячем маринаде.

Для этого на один килограмм сала вам потребуется полтора литра воды, стакан крупной соли, головка чеснока, примерно десять, пятнадцать горошин перца, пять листочков лаврового листа, можно добавить специи, острой аджики и для цвета луковой шелухи. Очень важно правильно приготовить рассол, так как иначе засолка может не удаться. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все куски, иначе сало не просолится. Для того чтобы понять, сколько потребуется рассола, можно сложить сало в кастрюлю и залить его водой. После чего вынуть сало и из оставшейся воды готовить рассол.

В кипящую воду нужно насыпать соль и добавить специи, как только вода снова закипит нужно выложить в нее куски сала, после закипания уменьшить огонь и варить около пяти минут. Затем надо поставить кастрюлю в теплое место остывать на 12 часов. Дальше сало вынимают, при желании натирают перцем и чесноком, и кладут в холодильник, лучше всего в морозилку минимум на два часа. Сало будет вкуснее, если в морозилке оно проведет до дегустации неделю. Если натереть сало острым перцем и положить на несколько часов в морозилку, то получится острая закуска. На этом засолка закончена, можно пробовать.

Засолка сала в холодном рассоле.

Для приготовления рассола на литр воды необходим стакан соли. Все это нужно перекипятить, остудить рассол до комнатной температуры. Нарезать сало небольшими кусочками, уложить в банку, желательно не очень плотно, чтобы сало не задохнулось. Между слоями сала можно проложить специи – перец горошком, чеснок, лавровый лист.

На трехлитровую банку необходимо взять примерно пять листочков лаврового листа и можно столько же горошин перца. Все это залить рассолом. Банку нужно закрыть неплотно крышкой и выдержать семь дней при комнатной температуре. При мариновании сала в банке важно нарезать сало небольшими кусочками, чтобы потом было легче его доставать. И снова можно пробовать.

Как мариновать сало для длительного хранения.

Сало ошпарить. Приготовить рассол, на пять литров воды не менее одного килограмма соли, остудить. Выложить сало в посуду, залить остывшим рассолом. Рассол через три дня сменить, куски сала переложить. На шестой день снова поменять рассол и досыпать соль. На девятый день, вынуть сало обсыпать солью, завернуть в полотняную тряпочку, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Сало, приготовленное по такому рецепту без специй, может храниться в морозилке до года.

Экспресс рецепт. Как мариновать сало с луком и чесноком.

Если есть сало, и нет терпения ждать несколько дней, пока оно замаринуется, можно приготовить маринованное сало по-закарпатски. Для этого на килограмм сала понадобиться от двух до четырех луковиц, две морковки, головка чеснока, две столовые ложки уксуса, две чайные ложки сахара, две чайные ложки соли, перец молотый, лавровый лист и специи. На два стакана воды нарезать мелко морковь, добавить все специи, перекипятить, влить уксус, снять с огня, остудить. Тонкими ломтиками нарезать сало и сложить в глубокую кастрюлю, добавить лук кольцами, чеснок, перец, перемешать. Залить маринадом и оставить в тепле. Через час такое сало можно пробовать.

сухим способом.

Не всегда удобно, и есть возможность мариновать сало в рассоле. Возникает вопрос как солить салосухим способом. Для этого способа необходимо на один килограмм сала четыре столовых ложки крупной соли, столовая ложка черного или половина ложки красного перца, чеснок, лавровый лист, перец горошком и сушеные специи. Можно добавить кардамон, тмин, майоран. Для засолки сала этим способом толщина сала не должна превышать четырех, пяти сантиметров.

Каждый кусочек можно нашпиговать дольками чеснока. Но необходимо учесть, что у засолки сала с чесноком есть минус. Оно хранится меньше, чем без добавок. Соль и приправы перемешивают, часть этой смеси засыпают на дно посуды, добавляют перец горшком и лавровый лист. Затем укладывают туда слои сала, обсыпая каждый смесью соли с перцем. Сутки выдерживают при комнатной температуре, дальше пять дней в прохладном месте, но не в морозилке. После этого необходимо обернуть сало в пищевую бумагу и хранить в холодильнике.


Просмотры: 83739



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх