Мариновать ребра свиные для шашлыка. Маринад для свиных ребрышек.

1. Потрясающий шашлык из свиных ребрышек.

Буквально через несколько минут вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейший шашлык из свиных ребрышек.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

. 1 кг свиных ребрышек;
. 3 дольки лимона;
. 1 большая луковица;
. 50 гр подсолнечного масла (чем больше, тем лучше);
. соль, перец и специи по вкусу.




Ребрышки порежьте небольшими порциями (по одному, два ребра), переложите в миску, полейте маслом, добавьте лимонный сок, порезанный лук, соль, перец и специи. Хорошенько перемешайте и накройте крышкой.

Оставьте ребрышки 20 минут мариноваться на кухне, после чего переместите кастрюлю в холодильник. Время мариновки мяса от 40 минут до суток.

Итак, следующий шаг - жарка шашлыка.

Для этого вам понадобится:

. мангал;
. шампура или решетка;
. уголь или дрова;
. кочерга или любой предмет для ворошения углей;
. опахало, в качестве которого можно использовать пластмассовую кухонную доску;
. нож для контроля готовности.

Жарить ребрышки можно на шампурах или в решетке, что более удобно.

Мангал разжигайте, как обычно, но есть одно важное уточнение. После того как дрова прогорят и уголь слегка поседеет, его нужно разворошить кочергой, разровнять одинаковым слоем и хорошенько обмахнуть, чтобы угольки стали красными. В этот момент ставьте шампура или решетку с ребрышками на мангал.





В процессе жарки, истинный гуру приготовления шашлыка Сталик Ханкишкиев, рекомендует постоянно обмахивать угли, а когда мясо начнет хорошенько шкварчать - его нужно перевернуть. В двух словах, первые несколько минут, необходимо интенсивно обмахивать угли, что позволит запекать мясо на довольно сильном жару. Это необходимо для образования корочки, которая защитит шашлык от потери сочности. Обратите внимание, что после образования корочки угли обмахивают лишь слегка и переворачивают шашлык реже. Одно важное уточнение - ничем поливать шашлык не нужно!




Степень готовности проверяют на ощупь, а контролируют надрезом. Если крови нет, а выделяется прозрачный сок - ребрышки готовы.

2. Шашлык в домашних условиях.

Если у вас когда-нибудь было острое желание отведать шашлык, но из-за погодных условий и других проблем вы это себе не могли позволить. То сейчас вы узнаете, как с легкостью сделать шашлык в своем доме, не выходя из него.

По сути, приготовление шашлыка в доме, мало чем отличается, чем на костре. Только заместо костра, углей и шампуров нужна духовка. А все остальные ингредиенты практически одинаковы.

Для приготовления шашлыка дома нужно:

  • Мясо (например, свинина);
  • Специи.


Разрезаем мясо на мелкие кусочки и растираем любимыми специями. Лук так же режем на маленькие куски и тщательно смешиваем с мясом. И оставляем мариноваться на пару часиков.

Лук то же необходимо отдельно замариновать. Простым способом маринования лука является следующее: взять и разрезать лук на полукольца, залить все кипятком, затем добавить уксус, по желанию - соль и даже сахар.

Для приготовления шашлыка вам понадобиться специальный пакет для духовки. Как только шашлык и лук замаринуются, нужно высыпать одним слоев лук в пакет. А сверху него наложить мясо. Ни в коем случае нечего не смешивайте. Все аккуратно закрываем и запекаем в духовке примерно один или два часа (все зависит от типа духовки). Примерная температура духовки должна составлять 200 градусов.

Шашлык по данному рецепту получается мягким и насыщенным, а лук его прекрасно дополнит.

3. Шашлык на гриле.

Многие люди имеют неправильное представление о шашлыке, если речь заходит о шашлыке они сразу представляют мангал, костер и шампура. Но в мире есть столько различных способов приготовить это прекрасное блюдо. Одним из видов приготовления шашлыка является - шашлык на гриле.

Гриль - это чаще всего мобильная установка, которая может приготавливать различного рода блюда за счет своего жара или от углей. Бывают и стационарный гриль - не имеющий возможности постоянного переноса.

Шашлык на гриле получается ничуть не хуже, чем на обычном костре. Даже в чем-то превосходит другие способы приготовления. С помощью гриля можно получиться необыкновенный вкус, привычного шашлыка. Гриль дает множество дополнительных возможностей и упрощает некоторые моменты. Допустим не надо беспокоиться о том, что мясо упадет в костер, все будет перед вами, под вашим контролем. С грилем будет легче переворачивать мясо, тем самым будет лучше его прожарка.

Некоторые конечно предпочитают старый способ с мангалом и шампурами, но стоит им опробовать все превосходства гриля они тут же будут его советовать всем родственникам и знакомым. Гриль позволяет мясу полностью пожариться и оставляет на нем интересные следы в виде небольших прямых углублений.

Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из свиных ребер, из-за которого мой дед полюбил мою бабушку

Сегодня у нас зайдет речь о шашлыках, которые заслуженно пользуются уважением на наших столах. Немного истории перед приготовлением, у большинства из нас бытует мнение что шашлык какое - то особое блюдо народов Кавказа, на самом деле это не так. Шашлык был известен славянам еще в XVIII веке, скорей всего и раньше, и назывался он верченое мясо, переворачиваемое на вертеле. Да и само слово шашлык походит от крымско - татарского слова слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».

Но я хочу поделится с вами рецептом шашлыка из свиных ребрышек, из — за которого мой дедушка полюбил мою бабушку. Шучу конечно, но это не как не уменьшает достоинства этого блюда. Главный секрет приготовления — это правильно замариновать ребрышки, что бы они получились вкусные и сочные. И еще один секрет, правильный выбор ребрышек на наших прилавках смотрите на видео.

Теперь переходим к самому главному и учимся как приготовить шашлык из свиных ребрышек.
Для приготовления нам понадобится:
. Свиные ребрышка - 1 кг;
. Репчатый лук - 300 гр;
. Кефир - 250 мл;
. Соевого соуса - 25 мл;
. Чеснок - 3-4 зубка;
. Соль, перец по вкусу;
. Пряные травы по вкусу (главное не переборщить);

Начальный этап приготовления:


1. Ребрышки хорошо промыть, обсушить, и разрезать на кусочки вдоль косточки.
2. Репчатый лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами если не собираетесь нанизывать на шампур вместе с ребрышками (но я обычно жарю на решетке, туда подойдет лук нарезанный любым способом).
Готовим маринад:

1. Выложить нарезанный лук в кастрюлю, немного помять, так что бы он пустил сок, добавить кефир, влить соевый соус, очищенные зубки чеснока выдавить в маринад через пресс, добавить пряные травы, перец, на ваш вкус, и хорошо перемешать.
2. Затем приготовленным маринадом залить, нарезанные свиные ребрышки, еще раз все хорошо перемешать.
3. Время маринования зависит от ребрышек, чем моложе ребрышки свинины, тем меньше они маринуются, молодым ребрышкам хватит 1-2 часа. Более старые ребрышки маринуются до 12 часов, определяйте сами, но желательно мариновать не меньше 6 часов в холодном месте.
Завершающий процесс приготовления:


1. Достать ребрышки с холодильники, дать им постоять минут 30, для того чтобы они нагрелись до температуры воздуха, выложить их на решетку или нанизать на шампур, вдоль косточки.
2. Обжариваем со всех сторон до полной готовности.
3. Подаем на стол со свежими овощами, для любителей будет очень вкусно с холодным пивом.
Вот такой у нас сегодня хороший рецепт, проверенный временем, и многими гурманами. Самый главный секрет при мариновании ребрышка не солить, потому что после соления мясо становится жестким, солить надо уже при самой готовки, жарки ребрышек. Так можно готовить и говяжьи ребрышки, да и любое мясо.

Шашлык из ребрышек довольно прост, поэтому именно с этого ингредиента надо начинать готовить. Мясо очень сложно в приготовлении, а ребрышки сможет поджарить даже начинающий кулинар.

Выбирать необходимо свежие ребра, цвет мяса на них должен быть нежно-розовым. Соотношение сала и мясца на кости приблизительно 1:2. Слишком жирные части не стоит приобретать, так как сок сойдет и останется только косточка. Советуют присмотреться к грудному отделу тушки. Голые суповые наборы свиных костей не подойдут для шашлыка. Обратите внимание на связки с приличным мясным обвитием.

После совершения покупки ребрышки надо промыть и порезать. Деление на части производится вдоль костной структуры. Мясо надо оставлять равное количество по обе стороны. Если где-то свисает большой кусочек сала, то его необходимо срезать, чтоб порции прожаривались одинаково. Желательно делить мясной продукт по несколько костей. Поверьте, одна косточка будет смотреться убого.

Порезанные элементы надо поместить в емкость, где будет происходить процесс маринования. Наиболее для этого подходит керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Нержавейку не берут, потому что, взаимодействуя с природными кислотами при мариновании, могут выделяться различные элементы. Специалисты хоть и утверждают, что металлы по-разному взаимодействуют с кислотами, но на своей кухне проверять это не стоит. Некоторые химические эксперименты чреваты последствиями.

Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?

Для маринования теперь все готово. Необходимо подобрать компоненты. Их количество и виды зависят от вкусов гостей и самого кулинара. Ребрышки могут быть солеными, горькими, иметь сладковатый привкус. Для маринования 1 кг свиных ребрышек понадобится приблизительно 1 л маринада. Имеется в виду, уже готовой смеси, со всеми компонентами. Замачиваются они не менее чем на 6 часов, идеально - 10. Для маринования подойдут такие продукты: вино, пиво, кефир, томатный сок, цитрусовые. Часто люди используют уксус, но кулинары начисто отрицают его применение для маринования, поскольку мясо будет сухим и грубым.

Сегодня у нас зайдет речь о шашлыках, которые заслуженно пользуются уважением на наших столах. Немного истории перед приготовлением, у большинства из нас бытует мнение что шашлык какое – то особое блюдо народов Кавказа, на самом деле это не так. Шашлык был известен славянам еще в XVIII веке, скорей всего и раньше, и назывался он верченое мясо, переворачиваемое на вертеле. Да и само слово шашлык походит от крымско – татарского слова слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».

Но я хочу поделится с вами рецептом шашлыка из , из — за которого мой дедушка полюбил мою бабушку. Шучу конечно, но это не как не уменьшает достоинства этого блюда. Главный секрет приготовления — это правильно замариновать ребрышки, что бы они получились вкусные и сочные.

Теперь переходим к самому главному и учимся как приготовить шашлык из свиных ребрышек.

Для приготовления нам понадобится:

Свиные ребрышка – 1 кг;
Репчатый лук – 300 гр;
Кефир – 250 мл;
Соевого соуса – 25 мл;
Чеснок – 3-4 зубка;
Соль, перец по вкусу;
Пряные травы по вкусу (главное не переборщить);

Начальный этап приготовления:


1. Ребрышки хорошо промыть, обсушить, и разрезать на кусочки вдоль косточки.
2. Репчатый лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами если не собираетесь нанизывать на шампур вместе с ребрышками (но я обычно жарю на решетке, туда подойдет лук нарезанный любым способом).

Готовим маринад:

1. Выложить нарезанный лук в кастрюлю, немного помять, так что бы он пустил сок, добавить кефир, влить соевый соус, очищенные зубки чеснока выдавить в маринад через пресс, добавить пряные травы, перец, на ваш вкус, и хорошо перемешать.
2. Затем приготовленным маринадом залить, нарезанные свиные ребрышки, еще раз все хорошо перемешать.
3. Время маринования зависит от ребрышек, чем моложе ребрышки свинины, тем меньше они маринуются, молодым ребрышкам хватит 1-2 часа. Более старые ребрышки маринуются до 12 часов, определяйте сами, но желательно мариновать не меньше 6 часов в холодном месте.

Завершающий процесс приготовления:


1. Достать ребрышки с холодильники, дать им постоять минут 30, для того чтобы они нагрелись до температуры воздуха, выложить их на решетку или нанизать на шампур, вдоль косточки.
2. Обжариваем со всех сторон до полной готовности.
3. Подаем на стол со свежими овощами, для любителей будет очень вкусно с холодным пивом))).

Вот такой у нас сегодня хороший рецепт, проверенный временем, и многими гурманами. Самый главный секрет при мариновании ребрышка не солить, потому что после соления мясо становится жестким, солить надо уже при самой готовки, жарки ребрышек. Так можно готовить и говяжьи ребрышки, да и любое мясо.

Улыбнись:
Свинья за столом не раздражает в единственном случае - когда она жареная.

Для того что бы получать новые рецепты от Бабушки подписывайтесь на обновления блога и получайте новые рецепты прямо себе на почту. Так же не забывайте делится ими в соц. сетях, радовать себя и своих друзей.

Если уж готовить шашлык из свинины, то лучшим вариантом будет готовить . Но сложилось так, что с утра я был очень занят — у старшей дочери соревнования по карате (кстати заняла первое место). А после обеда перед выходными купить шейную вырезку практически невозможно.

Ну мы же опытные и знаем что при должной сноровке шашлык можно приготовить из чего угодно. А у нас будет не что угодно, а свиные ребрышки, та часть которая ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлеты на косточке».

Состав продуктов для шашлыка

Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

  • свиные ребрышки (котлета на косточке)
  • черный молотый перец
  • зерна кинзы
  • немного растительного масла

Вот такой вот почти минимальный набор продуктов для шашлыка. Можно вполне безболезненно убрать последние два пункта, если хочется совсем по-простому.

Рецепт приготовления шашлыка из свиных ребрышек

Разрезаем, если еще не разрезано, мясо вдоль ребер. Должны получиться примерно такие кусочки.


Прекрасное сочетание жирного и постного мяса в одном кусочке, как говорится, на любой вкус.

Натираем каждый кусочек со всех сторон солью, затем черным молотым перцем и измельченными зернами кинзы. Можно взять кинзу сразу молотую, но будьте осторожны, у нее очень выраженный вкус, может полностью забить вкус мяса. Хотя некоторым нравится…

Теперь обмазываем каждый кусочек растительным маслом и кладем в миску, пусть немного помаринуется.


Пока мясо маринуется, разжигаем костер в мангале. Для приготовления шашлыка следует использовать дрова из деревьев лиственных пород, а уж если добавить пару поленьев из яблони или черемухи, то будет совсем отлично.


В наших краях с дровами проблем нету, поэтому я обычно их не жалею, лучше углей больше чем меньше!

Когда дрова прогорят, обязательно разравниваем угли. Непрогоревшие кусочки дерева откидываем в сторону.


Свиные ребрышки зажимаем в решетку, так, чтобы между ними оставались промежутки. Тогда они подрумянятся со всех сторон.


Ставим решетку на огонь. Пять минут обжариваем с одной стороны. Переворачиваем.


Еще пять минут обжариваем с другой стороны. Снова переворачиваем.


Теперь, ради эксперимента, попробуем подкоптить мясо также, как в прошлый раз.

Кидаем прямо на угли несколько веточек черемухи и накрываем мангал крышкой. Под крышкой набирается температура, идеальная для приготовления мяса, а дым от черемуховых веточек пропитываем мясо. Получается легкое горячее копчение.

Готовим мясо под крышкой около 30 минут. На всякий случай проверяйте мясо каждые 10 минут. У меня мангал высокий — угли далеко. На низком мангале может и подгореть. Будьте осторожны.

Когда шашлык будет готов, выкладываем ребрышки на большую тарелку со свежими овощами.


Ну и под такую закуску, сами понимаете…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх