Малосольная скумбрия в рассоле домашних условиях. Скумбрия соленая с горчицей. Как мариновать скумбрию в домашних условиях — видео

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Секреты приготовления


Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Экспресс- засолка

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочкам и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
  4. Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
    Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью .

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

Сухой посол


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Приготовление:

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

Скумбрия малосольная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Скумбрия маринованная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовление:

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Как и с чем подавать рыбу на стол

В домашних условиях можно мариновать не только красную рыбу. Ниже приведены несколько способов маринования скумбрии . С кумбрия - это оптимальный выбор: эта рыба не накапливает токсины, богата омега-3 кислотами, стоит недорого и обладает особым вкусом. С кумбрия маринуется дольше красных рыб.

1способ:

Берём штучки три мороженой скумбрии, моем, чистим и режем на крупные кусочки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

2 способ:

  • скумбрия 2 шт
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 4-6 столовых ложек
  • соль 1 ст. ложка
  • вода 1 стакан
  1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей. Режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете), лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее). В посуду выкладываем рыбку и лучок. В стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса мешаем, заливаем рыбку с луком (если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник.

3 способ:

Ингредиенты для маринованной скумбрии

— скумбрия мороженная
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— душистый перец горошком — 5 шт.
— черный перец горошком — 10 шт.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— лавровый лист — 2 шт.
— уксус 30% — 2 ст. л.
— укроп
1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.

2. Лук нарезать кольцами.3. Морковь — кружочками.

4. Укроп мелко порубить.

Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Затем влить уксус. Остудить.

Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.


4 способ:

2-3 скумбрии,

2 ст.л. измельченной зелени укропа, зелень петрушки.

Для маринада:

1/2 стакана растительного масла,

2-3 ст.л. 3%-ного уксуса,

1/2-1 ч.л.готовой горчицы,

по1/2ст.л.соли и сахара.

Подготовленную рыбу разделать на филе, положить на доску кожей вниз и, держа нож наискось, нарезать кусочки, срезая их с кожи. На дно эмалированной посуды положить кусочки рыбы и укроп, чередуя их слоями. Уксус, растительное масло, горчицу, соль, сахар смешать и этой смесью залить рыбу с укропом. Выдержать рыбу под маринадом в холодильнике 2-3 часа. При подаче на стол рыбу переложить на блюдо, полив этим же маринадом. Сверху р

5 способ:

скумбрия 3 шт

сахар 1 ст.л.

соль 1 ст.л.

черный перец молотый 1/4 ч.л.

масло растительное 1/2 стакана

уксус 3% 2 ч. л.

горчица 1 ч. л.

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвостик.
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно - часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды - пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа

6 способ:

  • скумбрия - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец душистый - 3 - 4 горошины
  • лавровый лист - 2 - 3 шт.
  • черный перец - 1/4 ч. л.
  • вода - 300 мл

Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски толщиной примерно 3 см.
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.

7 способ:

Скумбрия мороженная - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек - 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.

Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…

8 способ:

Мелкая соль

Сахар
. чёрный перец горошком
. чеснок
. тимьян
. розмарин

В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.

1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.

2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.

3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе - уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.

4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.

5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.

6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.

Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с молодым картофелем.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали , тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

Скумбрия полезная рыба, которая обладает великолепными вкусовыми свойствами. Из нее готовят салаты, закуски и подают с гарниром. Учимся правильно мариновать скумбрию в домашних условиях.
Содержание рецепта:

Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное - она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях - секреты и тонкости


Приготовление маринованной скумбрии - весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.
  • Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
  • Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
  • Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
  • Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
  • К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
  • Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
  • В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку - винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
  • Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
  • В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
  • Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
  • Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
  • Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
  • Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
  • Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.
Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.
Рецепт скумбрии домашнего приготовления значительно вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог. Это знают все, однако порой проще рыбу купить, чем делать самостоятельно. Но данный рецепт весьма прост. Он не займет много времени, а рыбка будет уже готова через сутки.
  • Калорийность на 100 г - 142 ккал.
  • Количество порций - 3 тушки
  • Время приготовления - одни сутки

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Столовый уксус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - щепотка

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в домашних условиях:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите, срежьте хвост и голову. Нарежьте ее порционными кусочками по 2-3 см толщиной.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок - пластинками.
  3. Перемешайте столовый уксус, сахар, соль, растительное масло, раскрошенный лавровый лист, перец горошком и молотый.
  4. Рыбу полейте соусом, положите лук и чеснок.
  5. Перемешайте и уберите на сутки в холодильник.


Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Минеральная вода - 1 л
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:
  1. Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
  2. Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
  3. Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
  4. Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.


Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Минеральная вода - 1,3 л
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии пряного посола:
  1. Рыбку выпотрошите, очистите и нарежьте кусками.
  2. Для маринада поставьте воду на огонь, закипите, добавьте сахар, соль и специи.
  3. Прокипятите маринад под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость остывать.
  5. Подготовленную скумбрию залейте теплым маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 часов.


Быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить маринованную скумбрию используя необычный рецепт, которым часто пользуются кулинары Греции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4 тушки
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Вода очищенная - 1,3 л
  • Петрушка - пучок
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:
  1. Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
  4. В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  5. Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
  7. Маринуйте скумбрию ночь.


Маринуем вкусную скумбрию в достаточно необычном маринаде с соевым соусом и лимоном. Это позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4-5 шт.
  • Соевый соус - 5,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 1,4 л
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с соевым соусом и лимоном:
  1. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и нарежьте кусками.
  2. Подготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте сахар и лавровый лист. Дайте прокипеть 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
  3. Залейте рыбку теплой водой, добавьте соевый соус и тонкие слайсы лимона.
  4. Маринуйте тушку 5-6 часов.


Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горошины душистого перца - 5 шт.
  • Горошины черного перца - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Семена кинзы - 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:
  1. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.

Меню здорового питания невозможно составить без блюд из рыбы, которые пополняют наш организм необходимыми полезными веществами. Маринованная скумбрия, рецепт по-домашнему которой мы представим, порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим вкусом. Эта промысловая рыба имеет жирное мясо – нежное и мягкое, без мелких костей, насыщенное витамином В12 и ненасыщенными жирными кислотами.

Вкус маринованной скумбрии зависит, конечно, от маринада. Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада и расскажем, как вкусно замариновать скумбрию дома так, чтобы она была нежной, сочной и пикантной.

Маринование скумбрии

Маринование рыбы – очень увлекательный процесс, поскольку опыт позволит вам создать собственный маринад, который не спутаешь с другим составом. Каждый кулинар может добавить в маринад компоненты по собственным расчетам. Причем, испортить рыбу невозможно – она все равно будет нежной и вкусной.

Любой рецепт маринования скумбрии состоит из 3-х этапов: чистка и нарезка рыбы, приготовление маринада и, собственно, маринование. Давайте рассмотрим несколько рецептов, как можно расширить их привычные рамки.

Подготовка рыбы

Конечно, свежую или охлажденную скумбрию купить трудновато. Но если вам так повезло, и вы можете купить свежую океанскую скумбрию, то ее останется только выпотрошить, промыть и нарезать кусочками.

Если же вы купили рыбу замороженную, то очень важно ее правильно разморозить. Замороженный продукт нельзя размораживать в холодной или в горячей воде и уж тем более в микроволновке!

  • Скумбрию бережно заворачиваем в пергаментную бумагу, кладем в подходящую емкость и размещаем на нижней полочке холодильника. Для ее размораживания нужно выделить примерно 8 часов.
  • Разморозив всю приготовленную к маринованию рыбу, приступаем к ее разделке. Отрезаем у рыбин головы, разрезаем животики и вычищаем все внутренности, не забывая пленку на внутренних поверхностях брюха.
  • Затем промываем все тушки и только затем решаем, мариновать тушки целиком или нарезать.

Как мариновать скумбрию — рецепт классический

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 л + -
  • Душистый перец — 6-8 горошин + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 ст. л. с горкой + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

Размер разделанных кусочков рыбы выбираем по усмотрению. Многие мастера советуют нарезать рыбу порционными кусками толщиной 5-7 см. А некоторые из них предпочитают нарезать рыбину так, чтобы мариновать уже готовую нарезку кусочками толщиной 1 см.

Также довольно много рецептов дается для филе скумбрии, которое после отделения от скелета нарезают на кусочки шириной 4-5 см. Вам решать!

  1. Подготавливаем одну рыбину, нарезаем ее кусочками.
  2. Варим маринадный раствор.
  3. Перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и ждем остывания. В холодный маринад вливаем уксус.
  4. Куски рыбы складываем в банку и заливаем маринадом так, чтобы полностью залить всю нарезку. Закрываем плотно крышкой и маринуем в условиях кухни около суток.

Готовый продукт извлекаем из маринада, выкладываем на тарелочку, украшаем полукольцами лимона и наслаждаемся вкусом!

Если не планируете сразу кушать, то слейте маринад из банки и поставьте рыбу в холодильник, плотно прикрыв крышкой. Хранится маринованная скумбрия в холодильнике не более 3-х дней.

Рецепт с лимонным соком

Этот рецепт позволит вам замариновать 3 скумбрии целиком. Если целая рыбина не помещается в подготовленный контейнер, можно отрезать головы. Кстати, эта процедура ускоряет время маринования.

Готовим маринад

  1. 2 литра воды доводим до небурного кипения.
  2. Добавляем в воду 3-4 ст.л. соли; 5-6 горошинок черного перца; 3-4 листика лавра; 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
  3. Размешиваем все компоненты маринадного состава и опять дожидаемся кипения.
  4. Накрываем крышкой и ожидаем полного остывания. В маринад комнатной температуры вливаем 2 ст.л. сока свежего лимона и 1 ст.л. оливкового масла.

Складываем рыбины в подходящий контейнер и заливаем маринадным настоем. Если рыба крупная, то вдоль хребта делаем надрез глубиной 1-2 см.

Закрываем контейнер крышкой и размещаем его в холодильнике. Маринуем 2-3 дня, 1 раз в сутки переворачивая рыбины на другой бок. Целые рыбины маринуются дольше, чем куски или рыба без головы.

Рецепт с яблочным уксусом

Для маринования 2-х скумбрий сначала готовим маринад.

  1. В кастрюлю вливаем 250 мл воды, добавляем в нее 6 бутонов гвоздики, 5-6 горошинок черного перца, 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, треть ч.л. молотого душистого перца и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
  2. Размешиваем и доводим состав до кипения.
  3. Вливаем в кипящий раствор 2 ст.л. подсолнечного масла и кипятим примерно 1 минуту на малом огне.
  4. Выключив огонь, вливаем яблочный уксус (1 ст.л.), закрываем крышкой и остужаем естественным образом.

Нарезанную кусочками рыбу складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем маринадным раствором, закрываем и встряхиваем хорошенько несколько раз. Маринуем в течение суток в условиях кухни.

Для улучшения вкуса нарезаем кольцами репчатый лук (1-2 луковички) и перекладываем ими рыбные кусочки. Маринуем лук вместе с рыбой.

Рецепт с черным чаем по-домашнему

Этот рецепт отлично подойдет к целым рыбным тушкам, с надрезами вдоль хребтов. Рецепт рассчитан на 3 рыбины. Готовая маринованная скумбрия имеет нежный золотистый цвет и очень нежный, пикантный вкус.

Как всегда, начинаем приготовление с маринада.

  1. Для его приготовления берем 1 л воды, который мы выливаем в кастрюльку.
  2. Туда же отправляем:
    — 4 ст.л. с горкой каменной соли,
    — 1 ст.л. уксуса,
    — 2 ст.л. с горкой сахара,
    — 3-4 листика лавра,
    — 0,5 ч.л. зерен кориандра,
    — 0,5 ч.л. черного перца горошком,
    — 2 ст.л. крупнолистового черного чая.
  3. Пока маринад закипает, берем 1 луковицу вместе с шелухой, разрезаем ее на 4-6 частей и опускаем в маринад.
  4. Также добавляем пару пригоршней луковой шелухи, которую тщательно промываем водой.
  5. Доводим маринад до кипения и выдерживаем медленное бурление 5-10 минут.
  6. Готовый отвар закрываем крышкой и даем ему остыть до окружающей температуры. Перед заливкой рыбы процеживаем.

Подготовленные тушки складываем в подходящую по объему емкость, заливаем их нашим «золотым» маринадным раствором так, чтобы скумбрии были покрыты слоем жидкости, закрываем крышкой. Размещаем емкость с рыбой в холодильник для маринования на 2 дня.

Вкусно маринованную скумбрию, рецепт которой с луковой шелухой позволяет продукту выглядеть очень красиво, извлекаем из маринадного раствора, обсушиваем бумажными полотенчиками, обмазываем легким слоем растительного масла, нарезаем и подаем к столу.

Оставшиеся рыбины можно хранить в маринаде 2-4 дня, без маринада – максимум – 2 дня.

Вы видите, как легко замариновать скумбрию дома, причем маринованная рыбка получается невероятно вкусной, нежной по вкусу и гарантированно безопасной для здоровья! Ко всем ее достоинствам, можно еще добавить очень демократичную стоимость конечного продукта.
Дерзайте на родной кухне, и вы непременно станете мастером маринования рыбы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх