Малиновый соус: рецепты к мясу, утке и к десерту. Малиновый соус

Ягодные соусы набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Варьируя количество сахара, приправ и других ингредиентов, из ягод можно сделать соусы, подходящие не только к десертам, но и к мясным блюдам. Малиновый соус к мясу готовится достаточно просто. Некоторые усилия приложить придется, но все же приготовление этой ароматной и яркой приправы не потребует высокого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

При приготовлении малинового соуса к мясу следует учитывать несколько моментов, тогда он будет приятным и на вкус, и на внешний вид, превосходно подчеркнет вкус мяса и птицы.

  • Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды. Ведь основой соуса, по сути, станет малиновый сок.
  • В малине содержится очень много мелких косточек, попадания в соус которых нужно постараться избежать. По этой причине пойти простым путем и измельчить малину с помощью блендера или мясорубки не получится. Ее придется протирать через сито на одном из этапов приготовления соуса, на каком именно – зависит от выбранного рецепта.
  • Малиновый соус можно сделать острым, но важно, чтобы вкус специй не перебивал вкуса малины.
  • Если вы готовите малиновый соус к мясу, не стоит добавлять в него слишком много сахара, даже если вы хотите приготовить именно кисло-сладкий соус. Достаточно того количества, которое указано в рецепте.
  • При желании снизить калорийность блюда сахар в составе малинового соуса можно заменить адекватным количеством сахарозаменителя.
  • Малиновый соус будет еще вкуснее, если в него добавить немного свежей мяты.
  • Не используйте для приготовления ягодного соуса алюминиевую посуду. Алюминий под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, окисляется, в результате образуются и попадают в пищу вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают варить малиновый соус в эмалированной посуде.

Малиновый соус можно подавать к мясу холодным или горячим. Чтобы при остывании он не покрылся пленкой, смажьте его поверхность сливочным маслом, пока соус еще горячий.

Классический рецепт малинового соуса к мясу

  • малина – 0,25 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите малину, извлеките из ягод плодоножки. Чтобы удалить возможных насекомых, залейте ягоду прохладной водой и немного подождите. Уберите с поверхности всплывших жучков. Промойте ягоду, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Дайте воде стечь.
  • Измельчите перец. Нужен свежемолотый, предпочтительно крупного помола.
  • Засыпьте ягоду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте вино.
  • Поварите на слабом огне 15 минут, перемешивая содержимое кастрюли. Нужно, чтобы весь сахар растворился.
  • Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое. Перетрите малину через сито.
  • Добавьте в соус перец, перемешайте.

При желании соус перед подачей можно подогреть. Классический рецепт малинового соуса к мясу одновременно является и самым простым.

Пряный соус из малины к мясу

  • малина – 0,2 кг;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар – 10–20 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • молотая корица – щепоть;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • острый красный перец (молотый) – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотый сушеный имбирь – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранную и вымытую малину измельчите с помощью блендера, затем дважды перетрите через сито.
  • Если вы используете вместо готового лимонного сока и сушеной цедры лимон, натрите цедру и выжмите сок, отмерьте нужное количество этих ингредиентов.
  • Растопите в сотейнике масло, бросьте в него все предусмотренные рецептом специи, спустя пару минут добавьте малиновый сок. Поварите на слабом огне пару минут.
  • Добавьте сахар, лимонный сок и вино. Продолжайте варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Является хорошим дополнением к мясу, еще лучшим – к птице.

Острый соус из малины к мясу

  • малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 45 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • жгучий стручковый перец – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
  • Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
  • Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
  • Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
  • Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.

Малиновый соус с ликером

  • свежая малина – 0,25 кг;
  • вишневая наливка или ликер – 30 мл;
  • красное сухое вино – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • корица – щепоть;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, хорошо ее перебрав и тщательно промыв.
  • Вишневую наливку или ликер смешайте с сухим вином. И вино, и наливку можно использовать домашнего приготовления. Вишневый ликер при желании можно заменить другим, но приготовленным из кислых ягод.
  • Добавьте в алкогольную смесь сахар, соль, специи. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте малину и варите ее в вине и ликере 10 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
  • Остудив соус, протрите его через сито. Верните на огонь.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве прохладной воды, влейте в соус, интенсивно его помешивая. Когда соус станет достаточно густым, снимите его с огня.

Этот рецепт позволяет приготовить малиновый соус более густой консистенции, чем по предыдущим рецептам. При этом времени на это уйдет совсем немного.

Малиновый соус хорошо подходит к любому виду мяса. Острый соус чаще подают к жирным его сортам, имбирный – к птице. При желании вы можете варьировать вкус соуса сами, добавляя те или иные специи, пряности.

Классика жанра это простое малиновое варенье, ну или же малина с взбитыми сливками. Но изобретательности кулинаров нет предела, и каждый раз новые блюда поражают нас своей изысканностью, сочетанием вкусов. Например, можно приготовить универсальный малиновый соус на зиму. Его можно подавать к блинчикам, сырникам, заправлять фруктовые салаты и так далее.

Малина одна из самых популярных ягодок в кулинарии и не уступает по применению клубнике или той же черешне. Поэтому если ваша морозильная камера уже забита сладкой ягодой, а на полках в погребах красуются аккуратненькие баночки с малиновым вареньем, то обязательно приготовьте и малиновый соус на зиму, будьте уверены, в холодный период он вас выручит не раз.

Что нужно для приготовления соуса:

  • Стакан сахара
  • Стакан воды
  • 6 стаканов малиновых ягод. Обратите внимание, что для приготовления соуса ягоды должны быть абсолютно свежими, а мыть ягоды нужно только перед самым приготовлением, за 1-2 минуты.

Как приготовить малиновый соус на зиму:

В эмалированной кастрюльке смешать сахар с водой и на плите довести до кипения. Как только закипит, уменьшить нагрев плиты и продолжить варку еще минут 10.

Малину промыть немного под проточной водой, высыпать на бумажную салфетку или полотенце для обсушки. Подготовленную ягодку сразу же залить сахарным сиропом и оставить на 15-18 минут.

После этого малиновую массу переложить в емкость блендера и измельчить до однородности.

Процеженная масса без ягод и косточек и будет малиновым соусом.

По желанию можно добавить капельку сока лимона. Разложить в маленькие баночки и убрать на хранение в холодильник.

Можно использовать малиновый соус к мясу, это необычное сочетание, достойное восхищения гурманов.

Приготовление малинового соуса к мясу:

Нужно растереть 3 стакана ягоды деревянной ступкой и отцедить сок через салфетку. Затем в сок добавить полстакана мадеры (столовое вино), полстакана сахара и размешав, поставить на огонь.

Пока малиновый сироп будет закипать, нужно развести 2 ч. ложки картофельной муки в небольшом количестве воды. Влить в сироп сразу же после закипания и, постоянно помешивая, вновь довести до кипения. Малиновый соус к мясу подают только охлажденным!

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкуснейший малиновый соус к блинчикам, оладьям, мороженому. Подойдет как свежая, так и замороженная малина.

Когда я жарю блинчики, я всегда их подаю с малиновым соусом.

Готовлю я его всегда сразу же, а иногда он у меня уже стоит готовый в холодильнике.

Вы знаете, не только с блинами можно подать малиновый соус.

К примеру, оладьи, хворост, кексы и даже печенье можно смело макать в данный соус.

Любая выпечка станет еще вкуснее, да и в разы полезнее.

Если вы не любите или же просто стараетесь меньше употреблять в пищу выпечки, тогда я рекомендую данный соус подавать с мороженым.

Вы даже не представляете, какой у вас возникнет аппетит еще просто при виде такой вкуснятины – холодного мороженого и яркого, летнего малинового соуса, который будет сбегать по этому самому мороженому.

Ну, что разыгрался аппетит?

Тогда сразу же хочу посоветовать купить как можно больше малины и большую ее часть заморозить в морозильной камере, чтобы малиновый соус можно было смело готовить и в зимнее время года.

Ну, а сейчас спешу полностью «открыть занавес» и рассказать подробно о том, как же приготовить данный сладкий соус из малины.

Малиновый соус без варки — рецепт с фото

Основные ингредиенты

  • 1 стакан малины,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • щепотка каменной соли (смотрите с ней не переборщите, а то вкус готового соуса будет испорчен уж точно),
  • 1-2 капли сока лимона

Последовательность приготовления

Если вы используете свежую малину хорошо вымойте ее. Если малина замороженная, то ее нужно это предварительно разморозить и слить выделившийся сок.

Выложите малину в глубокую миску.

К ней добавьте соль, лимонный сок.

Затем всыпьте сахар.

Погружной блендер подключите к питанию, а затем ним хорошо пюрируйте ягоды.

Вот такой малиновый соус получился у меня.

В малиновом соусе прекрасно все. Невероятно нежное сочетание вкуса спелой малины с легкой кислинкой лайма, изумительный внешний вид – цвет ярко-красный и одновременно прозрачный. А как наполняется кухня тонким ароматом свежих ягод сложно передать словами. И это еще не все, ибо каждый из перечисленных «ингредиентов» малинового соуса, проникая друг в друга, аккумулирует и, словно в геометрической прогрессии, доставляет вам еще больше удовольствия от процесса приготовления, внешнего вида и, конечно же, поедания малинового соуса.

Вы еще не пробовали малиновый соус? Поедаете малину в чистом виде, цапая красные ягоды из лукошка? Или варите варенье? Не спорю, малиновое варенье одно из самых распространенных и логичных применений этой летней ягоды. Конечно, если не учитывать мелкие малиновые косточки, бессовестно застревающие порой в самых неподходящих местах. Но оба варианта знакомы каждому с детства, а потому стали до неприличия банальны и скучны. И чтобы как-то исправить ситуацию, предлагаю, пожалуй, самое лучшее применение малине. В ипостаси невероятно ароматного и яркого малинового соуса.

Наличие свежей малины – это еще полдела, потому что ключ к успеху рецепта кроется в том, чтобы воздержаться от желания кипятить малиновый соус. Мы не варим тяжелый и густой сироп бурого цвета, а готовим легкую, свежую, яркую чашу малинового наслаждения. Поэтому не кипятите чрезмерно малиновый соус!

Малиновый соус идеально сочетается практически с любым , приготовленным в домашних условиях. И даже если вы купите в магазине мороженое, ну или торт, и польете его сверху малиновым соусом, вы все равно имеете полное право называть полученный десерт «домашним». Я уточнил этот вопрос у юристов. Всё так и есть!

Ну, а если так случилось, что в вашем холодильнике ничего подходящего не оказалось из того, что можно полить малиновым соусом, возьмите столовую ложку или элементарно отхлебните из баночки. И вы получите величайшую порцию удовольствия. От безупречного сочетания аромата малины с соком спелого лайма!

Остановлюсь немного подробней по расходу и доходу. Приведенные в рецепте ингредиенты количеством 300 граммов малины с соком одного лайма, плюс три столовых ложки белого сахара и две - чистой воды дают в итоге 270-300 граммов малинового соуса. Если поблизости окажутся дети или, что совсем плохо, жена, а эти люди имеют удивительную способность оперативно материализовываться на малиновый аромат - смело умножайте количество ингредиентов в два, а то и в три раза.

Ну и, конечно же, не стоит расстраиваться, если великолепный малиновый соус не поможет вам соблазнить объект вашего желания. И хотя я и желаю вам удачи в этом непростом деле, вполне возможно, что так тому и стоило быть. Всему свое время! 😉

При помощи соуса на кухне можно творить настоящие чудеса. Ведь даже самое обычное блюдо с такой добавкой заиграет новыми красками и обретет неповторимый вкус. А значит, получится бесконечно открывать для себя все новые гастрономические изыски. Ягодные соусы заслуживают отдельного внимания. С их помощью легко усовершенствовать не только десерты и выпечку, но даже блюда из кролика, лосося, рыбы и мяса. Предлагаем несколько рецептов вкусного малинового соуса и различные варианты его применения.


Острый малиновый соус к мясу

Вам необходимо:

  • 200 г свежей малины;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 50 г сливочного масла;
  • половина ст. л. сахара;
  • половина ч. л. перца чили;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • щепотка корицы, измельченного имбиря и гвоздики.



Сделайте из малины пюре при помощи блендера или разомните ягоды ложкой. Затем пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Перелейте пюре из малины в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно смазанную сливочным маслом, поставьте емкость на слабый огонь. Доведите содержимое до кипения, после чего добавьте в кастрюлю лимонный сок и цедру, специи, измельченный острый перец. Тщательно перемешайте соус до образования однородной массы, далее добавьте в него сахар и белое вино.

На таком же маленьком огне варите соус еще примерно 5 минут, при этом постоянно помешивайте его. После снимите кастрюлю с огня и перелейте содержимое в подходящую посуду. Все готово, можно подавать соус к столу!



Такой необычный соус отлично подходит к курице или утке (особенно к утиной грудке), он делает мясо этой птицы намного более сочным и невероятно ароматным.

Не держите соус на огне более 15 минут, иначе ягоды переварятся, а это плохо отразится на вкусе и цвете готового блюда. Если вам не хватает соли или каких-либо других приправ, добавьте их на свой вкус. И еще: когда вы собираетесь приготовить такой соус для жирного мяса (например, свинины), то лучше исключить из рецепта сливочное масло.



Соус из малины для десертов

Соус из спелых ягод способен сделать лучше любой десерт! Он прекрасно подходит к блинам, манному пудингу, сырникам, булочкам, тортам, мороженному и т. д. С ним идеально сочетаются нежные шукеты, панна–котта и чизкейки. Он станет отличной альтернативой традиционному калорийному варенью. Предлагаем вам универсальный и простой рецепт, для которого вам понадобится:

  • 250 г свежей или замороженной малины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 3 ст. л. воды.

Смешайте все ингридиенты в металлической емкости и поставьте ее на огонь и немного поварите. Не нужно добиваться полного выпаривания жидкости, важно сохранить вкус и полезность свежих ягод. Когда пюре начнет кипеть, снимите его с огня, слегка остудите и протрите через металлическое сито. Размешайте полученную кашицу до однородного состояния и перелейте в соусник. Вот и все, соус готов. Накройте его бумагой, если планируете хранить подольше.

При желании соус может быть клубничным или с ежевикой. Рецепт тот же, а вот вкус получится совсем другим.


Подробнее о том, как приготовить малиновый соус, вы узнаете из следующего видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх