Лучшие рецепты шашлычных маринадов. Маринование мяса под шашлык. Советы врачей Маринование мяса для шашлыка в кафе

Разделить все многообразие шашлыков, которое присутствует во многих кафе можно по виду сырья (мясо, рыба, птица) и по способу маринования оного.


Что насадить на шампур?

  1. Мясо. Классика жанра - баранина, часто встречается шашлык из свинины, несколько реже - из телятины. Те, у кого есть возможность готовить шашлык из дичи, наслаждаются именно им. В общем, мясо для этого блюда можно брать любое. Главное - хорошее качество, наличие хотя бы легкого жирка и отсутствие жил и пленок.
  2. Птица. Вполне подойдут курица, индейка и даже страусятина, которую теперь часто продают в гипермаркетах. Требования к мякоти птицы такие же, как и к мясу.
  3. Рыба. Для шашлыка можно брать и морскую, и речную рыбу. Она должна быть крупной, без мелких костей и достаточно жирной. Неплохо получается шашлык из осетра или сома.
  4. Субпродукты. В этой категории лидирует свиная или говяжья печень. Она быстро готовится, однако для того, чтобы печень с шампура не была суховатой, насаживая, ее чередуют с овощами или даже с кусочками сала. Предварительное маринование печени не обязательно.

Маринады и специи

Способов маринования сырья для шашлыка великое множество. Каждый шашлычник привносит в них авторство, подбирая букет приправ по своему усмотрению, однако разделить маринады для шашлыков можно по жидкой составляющей базе.

  1. Белковые маринады. К этой категории можно отнести кефир, простоквашу, майонез и даже обычное молоко. К особенностям белковых маринадов стоит отнести длительность времени (до суток), в течение которого мясо должно выдерживаться. Особенно хорошо получается шашлык в айране газированном.

  2. Из овощей или фруктов. Соки многих овощей или фруктов размягчают мясо и придают ему характерный вкусовой оттенок. В этой роли можно использовать лимон, гранат, помидору и лук - каждый из вариантов может быть самостоятельным или сочетаться с другим. Например, луково-томатный или луково-лимонный маринад для шашлыка. Отлично работают натуральные соки (желательно - с «кислинкой»). В яблочном, виноградном, клюквенном, томатном и других соках, а также в их смесях можно замариновать мясо без риска получить дозу химических красителей, консервантов или усилителей вкуса. Особенно хорошо получается шашлык в томатном соке (именно в соке!, а не пасте).
  3. Спиртосодержащие маринады. Алкоголь тоже способен сделать мясо более нежным. Для вымачивания куски заливают сухим белым или красным вином, коньяком, водкой или пивом.
  4. Маринады из соусов. Распространен способ маринования мяса в самых разных соусах - кетчупе, аджике, разнообразных видах соевого соуса и пр. Поскольку в них содержатся ингредиенты, способствующие размягчению мяса, и приправы, придающие вкус и аромат, такой способ достаточно эффективен.
  5. Экзотические маринады. Подобные рецепты не имеют отношения к классическим рецептам шашлыка, их, скорее всего, можно назвать авторскими. Однако поскольку эффект от таких маринадов многим нравится, рецепты имеют право на существование. Один из вариантов - смесь уксуса и растительного масла. Уксус размягчает мясо, а растительное масло «запирает» внутри кусков влагу, делая шашлык сочным. Еще один рецепт, по словам его авторов и сторонников, основан на процессе ферментации и заключается в заливке кусков мяса остывшей свежей крепкой заваркой. Под воздействием ферментов мясо обретает мягкость и особенный вкус.

Лучшие маринады для шашлыка из свинины (из расчета на 1 кг мяса)


Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом, луком и черным перцем.
Триста грамм репчатого лука, чайная ложка с горкой черного душистого перца (можно и столовую ложку и черный перец заменить смесью перцев. Соль, если и добавляется, то в небольших количествах, для старого мяса или более жесткого мяса из задней части свинины, баранины и говядины. Маринование длится от 1 часа до суток в зависимости от температуры хранения и нежности мяса для шашлыка. Подходит для любого вида шашлыка - из свинины, баранины, говядины, птицы. Для шашлыка из рыбы маринад рекомендуем делать на лимонном соке и разбавить его вдвое минералкой, вином или виноградным соком светлых сортов винограда.

Маринад для шашлыка с лимоном, лимонным или гранатовым соком.
Один крупный лимон немного очистить от кожуры и мелко порезать. Или от четверти до половины стакана сока лимона или граната залить в нарезанный шашлык, одновременно его перемешивая. Рецепт маринада с лимонным соком и гранатовый маринад для шашлыка можно применять и без черного перца и лука. А так этот маринад аналогичен классическому рецепту маринада для шашлыка из свинины или баранины с уксусом, луком и черным перцем. Более нежный и деликатный маринад. Однако не всем нравится послевкусие лимонного и гранатового сока в готовом шашлыке. С птицей и рыбой сочетание получается практически идеальное.

Кавказский маринад для шашлыка с вином.
Стакан молодого красного вина, чайная ложка черного перца или острой аджики из помидор смешать и подогреть. Очень хорошо усиливает вкус шашлыка маринад с вином при добавлении в него хмели сунели и других пряностей. На любом рынке можно найти смесь пряностей для шашлыка и сделать маринад самим. Но! Ни один гурман так поступать не будет! Там настолько сильные вкусы образуются, что вкус жаренного на углях мяса в шашлыке отбивается напрочь. Идеально подходит для любого вида шашлыка, включая шашлык из красной рыбы. Для шашлыка из белой рыбы - из осетрины или палтуса рекомендуем белый перец с солью и белое вино.

Маринад для шашлыка на кефире, айране и т.д.
Особо рекомендуем для маринада айран или смесь кефира с минеральной водой. Очень неплохо подготавливается мясо свинины и баранины в сметане. Маринование мяса достигается не за счет воздействия специй, а работой молочнокислых бактерий. В маринад на кефире не добавляются жгучие и острые специи. Преимущество в мариновании с кефиром свинины, курицы и рыбы для шашлыка отдается пряным и ароматным специям с нежными и тонкими нюансами вкуса, по принципу «натуральный вкус и ничего лишнего»: шафран, белый молотый перец, по чуть-чуть кориандра, тмина, миндаля.

Маринад для шашлыка с минералкой.
Лучше всего на килограмм мяса стакан газированной минеральной воды - типа Ессентуки. Маринование мяса происходит за счет углекислого газа, раствор которого в воде дает слабокислую среду. Один знакомый повар, специалист по кавказской кухне, мариновал мясо смесью перцев и газированным в сифоне красным вином. Маринад с минералкой подходит для любого шашлыка кроме рыбы.

Маринад с помидорами или томатной пастой для шашлыка.
Полстакана томатной пасты или пропущенный через мясорубку или блендер зрелый свежий помидор смешать с чайной ложкой сметаны или столовой ложкой кефира или простокваши, чайной ложкой черного перца пополам с солью или смеси перцев, половина луковицы. Данный рецепт больше подходит для говядины или старой свинины и баранины.

Маринад из соевого соуса.
Три столовых ложки соевого соуса (острого, пряного, деликатесного) на килограмм шашлыка.

Маринад с медом.
Вообще-то маринад с медом для шашлыка - скорее пропитка и регулятор вкуса, чем классический маринад подготавливающий мясо или птицу. Но рецепты шашлыка с медом (аналогично с вареньем из сливы, крыжовника, алычи, и приправам на вроде аджики и ткемали) весьма пикантны и рекомендуются для шашлыка из курицы или нежной свинины. Также популярен шашлык из корейки молодого барашка с медом и кориандром.

Лучший способ сравнить все рецепты это попробовать результат выполнения каждого из них. Здесь Вам вряд ли удастся обойтись без помощи поваров в кафе, в противном случае всю оставшуюся жизнь можно будет потратить на приготовление и дегустацию разных видов шашлыков. Кроме того, в кафе уже отобраны наиболее вкусные виды, что существенно упрощает задачу.

Шашлык по-Сталински

Зарезать двухнедельного ягненка, не пробовавшего ничего, кроме материнского молока. Он должен быть привезен из Ярославской или Тульской областей, Грузии либо Крыма. Разделать животное в присутствии ветеринара — при малейшем изъяне внутренних органов выбросить. Поместить тушу в холодильник на сутки. Нарезать мясо небольшими кусками, уложить в эмалированную посуду, пересыпая луком. Залить «Цоликаури» — белым грузинским вином. Мариновать два часа. За 90 минут до приготовления добавить кефир средней жирности. Немного подсолить. Готовить в камине на мельхиоровых шампурах.

Согласно воспоминаниям полковника Ивана Орлова, Сталин внимательно следил за приготовлением шашлыка: «Иногда не вытерпев, говорил: «Вы не умеете. Вот как надо», — и сам принимался за дело».
















В Житомире приготовили самый длинный в мире шашлык длиной 222 метра. Мясо весом более 320 кг поджаривали на березовых углях на мангале длиной четверть километра. Готовность шашлыка проверял эксперт-ресторатор, снимавший пробу через каждые 20 метров по всей длине шампура. В подмосковном Талдоме сделали 210-метровый шашлык.

Шашлык из свиной шеи, маринованной в гранатовом соке

Фото: предоставлено рестораном «Хмели&Сунели»

Этим рецептом поделился шеф-повар ресторана «Хмели&Сунели» Гарик Манукян . Он говорит, что лучше всего для приготовления шашлыка подходит свиная шея с тоненькими прожилками жира. Из такого мяса шашлык получается сочным, мягким и просто тает во рту! Мариновать шашлык повар советует в гранатовом соке, по его мнению, кисло-сладкий и ароматный сок придает мясу самый лучший вкус!

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1 кг
  • Гранатовый сок – 200 мл
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Кориандр молотый – 6 г
  • Паприка молотая – 6 г
  • Черный перец молотый- 4 г
  • Соль -10 г

Как готовить

Свинину хорошо промыть в проточной воде и нарезать на приблизительно равные по размеру кусочки (размером с куриное яйцо). Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось специями. В это время почистить лук, мелко нарезать (например, тонкими перышками) и перемешать с мясом.

Затем настает очередь гранатового сока. Добавлять его к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться на 6-10 часов.

Насадить кусочки так, чтобы шампур протыкал их вдоль волокон. Обжарить кусочки мяса на мангале. Жар должен быть сильным и ровным. Подать со свежими овощами, лавашем и зеленью.

Шашлык из телячьих печени, сердца и щечек

Если вам хочется чего-то совсем особенного, приготовьте шашлык-ассорти из телячьих сердца, печени и щечек. Вот увидите, как это просто, быстро и вкусно! Своими рецептами этого и двух следующих шашлыков с читателями «МИР 24» поделился шеф-повар ресторана «Valenok» Сергей Векшин .

Ингредиенты

  • Телячьи щечки – 500 г
  • Сердца – 500 г
  • Печень – 500 г
  • Укроп – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Зерна граната – 50 г
  • Лаваш – 350 г

Как готовить

Телячьи щечки, сердце и печень надо хорошо вымыть и нарезать на равные куски (лучше не крупные, чуть больше чем с половину куриного яйца). Надеть их на шампур. Поместить шампур на мангал и жарить в течение 12-15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты, чтобы шашлыки равномерно покрывались румяной корочкой.
Готовый шашлык подать на лаваше. Украсить кольцами красного лука, зернами граната, зеленью и ломтиками лимона.

Куриные крылышки в маринаде

Фото: предоставлено рестораном «Valenok»

Ингредиенты

  • Куриные крылышки –1 кг
  • Томатная паста – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить

В томатную пасту добавить соль и перец. Смазать куриные крылышки получившимся маринадом. Сложить их вместе и оставить на час-полтора мариноваться под крышкой. Насадить на шампуры, как показано на фотографии. Готовить на мангале, следя, чтобы крылышки подрумянивались равномерно и ни в коем случае не подгорали.

Шашлык из лосося

Фото: предоставлено рестораном «Valenok»

Шашлык из лосося – замечательное, вкусное, простое и явно недооцененное блюдо. И мариновать лосось не нужно. А готовится он за 10 минут! Сергей Векшин предлагает запекать куски лосося на углях вместе со сладким перцем и дольками баклажана: овощи удачно дополняют вкус рыбы.

Ингредиенты

  • Лосось – 1 кг
  • Желтый перец – 240 г
  • Баклажан – 240 г
  • Укроп – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Зерна граната – 20 г
  • Красный лук – 40 г
  • Лаваш – 150 г
  • Лимон – 1 шт

Как готовить

Филе лосося нарезать на крупные куски. Желтый перец и баклажаны нарезать произвольно ломтиками такого размера, чтобы при нанизывании они были не шире кусков рыбы и не торчали во все стороны из шашлыка. Надеть ингредиенты на шампур в следующей последовательности: овощи, рыба, снова овощи, рыба и так далее. Поместить шампур на мангал и жарить в течение 12-15 минут, переворачивая каждые три-четыре минуты.

Готовый шашлык подать на лаваше, с половинкой лимона, чтобы удобно было выжать сок на рыбу. Украсить зеленью, красным луком и зернами граната.

Свиные ребрышки в аджике

Шашлык из свиных ребер невероятно вкусен, если его правильно готовить. Этим и следующим рецептом с нами поделился молодой шеф-повар ресторана «Казбек», тбилисец Мамия Джоджуа .

Ингредиенты

  • Свиные ребра – 1 кг
  • Лук репчатый – 800 г
  • Черный перец горошек – 12 г
  • Паприка – 8 г
  • Тимьян сухой – 8 г
  • Соль крупная – 25 г
  • Масло растительное – 600 г

Как готовить

Ребра нарезать на плоские широкие куски, лук полукольцами, перец помолоть. Смешать лук со специями и растительным маслом. Все перемешать с ребрышками и мариновать в течение 12 часов (можно просто оставить на ночь). На хорошо разогретый мангал выложить мясо на решетке и жарить 6 минут, переворачивая несколько раз. Шашлык подать с маринованным красным луком и зернами граната.

Шашлык из семги

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Шашлык из семги – потрясающее блюдо для настоящих гурманов. Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.

Ингредиенты

  • Филе семги 900 г
  • Майонез 30 г
  • Паприка 3 г
  • Перец черный горошком 3 г (помолоть)
  • Томатная паста 30 г
  • Соль 15 г
  • Сок лимона 15 г
  • Зерна граната 75 г

Как готовить

Сделать маринад: смешать все ингредиенты для него, выложить крупно нарезанные куски семги в смесь, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить минимум на два-три часа (можно и на ночь).

Маринованную семгу нанизать на шампур и жарить на мангале в течение 15 минут. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом «Наршараб».

Приятного аппетита! Пусть ваш шашлык получится самым вкусным!

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годится для этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Этот вкуснейший шашлык, маринованный в солёном кофе, вы должны попробовать хотя бы раз в жизни, если, конечно, вы относитесь к поклонникам этого блюда.

Готовить его так же просто, как и все остальные шашлыки. Но вкус этого мяса сразит наповал любого гурмана!

И даже не гурманы будут приятно удивлены этим неожиданно вкусным шашлычком.

Итак, приступим к делу.
Для приготовления шашлыка в кофейном маринаде вам потребуются

следующие продукты:

— Мясо свиное – 1 кг
— Лук репчатый – 2-3 шт. крупных
— Масло оливковое – 2 ст. л.
— Базилик сушеный – по вкусу
— Перец молотый и перец чили – по вкусу
— Кофе молотый – 1 ст. л.
— Вода – 500 мл
— Соль – 1-2 ч. л.

Способ приготовления

Нарежьте мясо на шашлык кубиками, со стороной 4-5 см – такие кусочки наиболее равномерно прожариваются и меньше подгорают.

Лук нарежьте кольцами.

В посуду для маринования мяса сложите мясо и лук, добавьте перец и базилик по своему вкусу, влейте оливковое масло. Перемешайте. Кто-то спросит: «Зачем в шашлык добавлять оливковое масло?» — Отвечу: «Оно здесь выступает транспортным средством — быстрее доставляет маринад внутрь кусочков мяса».
Затем залейте мясо солёным, слегка горячим кофе.

Кофе для заливки-маринада варите так:
В полулитре воды заварите столовую ложку молотого кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10. Процедите. Затем растворите в кофе соль (не более 2 чайных ложек, чтобы не пересолить).

Залитый почти горячим кофе шашлык накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре 3 часа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маринады играют огромную роль в приготовлении шашлыка по любому рецепту. Благодаря им вкус блюда изменяется до неузнаваемости. Маринады существуют на все случаи жизни, поэтому пробуйте разные и найдите то, что нужно Вам.

Маринад Лазерсона

Несколько очищенных луковиц измельчить в воде с помощью блендера до однородной кашицы, залить ей куски мяса, добавить пол-чайной ложки горчицы и столовую ложку растительного масла. Сделать массаж мясу (перемешать руками куски мяса в луковом маринаде), затем добавить ароматы на Ваш вкус (не смешивать их между собой):

  • измельченный бадьян;
  • черный свежемолотый перец и пару листов лаврушки;
  • измельченную гвоздику.

Шашлычный маринад на сметане

В состав маринада входит 1 литр сметаны, 2 желтка, 2 столовые ложки горчицы жидкой, 2 столовые ложки слабого уксуса, по вкусу добавить соль и сахар, черный и красный перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы. Любое нарезанное мясо положить в маринад. Закрытую посуду с мясом в маринаде поставить на 6 часов в прохладное место. Использовать маринад можно не только для мяса, но и для овощей и картофеля.

Классический маринад для шашлыка на вине

Нужно подготовить стаканчик сухого белого винца, около половинки стакана растительного масла, 1 среднюю морковку, 2 очень крупные луковицы, пару крупных долек чеснока, половина небольшого лимона, 1 пучок петрушки, 2 листочка лаврушки, горошек черный перец.

Все ингредиенты порезать мелкими кружочками. Любой вид мяса обрызнуть растительным маслом. Мясо смешать с нарезанными овощами, приправить лаврушкой, петрушкой, поперчить и залить вином. Выдавить из лимона сок и смешать сок с мясом. Для мариновки оставляем в теплом месте максимум на 3 часа, а в холодном не меньше, чем 8 часов.

Чем дольше мясо стоит, тем интенсивней становится вкус.

Горячий маринад для мяса и птицы

Вскипятить 2 литра воды. Растворить в ней 2 чайные ложки соли. Добавить 2 листочка лаврушки и гвоздики, 3 корня нарезанной петрушки. Добавить 2 морковки, порезанных на кружки, и 3 репчатых лука. Почистить 6 долек чеснока и добавить туда же. Влить пол-стакана уксуса. Проварить еще минут пять. Охладить слегка. Залить мясо, накрыть крышкой и укутать для сохранения аромата. Настаивать 2 часа. Потом можно начать жарить. Вы приятно удивите своих гостей, доставив ароматны шашлык к столу.

Маринад для курицы на вине и соевом соусе

Взять мякоть куриную 1 килограмм, по 5 столовых ложек красного вина и соевого соуса, 3 ложки столовые растительного масло и 3 крупных зубчика чеснока. Курицу нарезать крупными кусками, залить вином и соевым соусом, добавить растительное масло и измельченный чеснок. В теплом месте настаивать 2 часа, а в холодном - 4.

Куриный маринад на квасе или кефире

Берем курятину, режем на кусочки размером на свое усмотрение. Заливаем мясо птицы квасом или кефиром. Ставим залитое мясо настаиваться на 12 часов. Если мясо не первой свежести, то ставится не меньше, чем на день. Вместо чистого кваса, можно мяско залить смесью один к одному кваса и воды, добавить жидкий мед. Куриное мясо посыпать сверху нарезанным репчатым луком. Место для маринования должно быть прохладным.

После такой маринования можно приступать к жарке шашлыка. Если у Вас не получилось что-то с маринадами, тогда оформите доставку шашлыка по Нижнему Новгороду .

Маринад для курицы на уксусе

Взять ножки, бедра и грудку курицы, сложить в глубокую тарелку, мелко нарезать или нашинковать пучок петрушки или сельдерея с корнем, одну репчатую луковицу средних размеров, несколько штучек гвоздички, 2-3 больших зубчиков чеснока. Добавить в полученную кашицу 12 горошин черного перчика, 6 листочков лаврушки, 1 чайную ложку рассыпчатого кардамона. Порезать 1 толстую морковку кружочками в смесь. Смесь залить одним стаканом столового уксуса и двумя стаканами воды. Поставить на плиту и кипятить, медленно помешивая. Отключить огонь, снять и залить горячей смесью мясо в тарелке. Для молодых птичек можно заливать холодным маринадом без кипячения. Не трогать не меньше 3 часов.

Маринад для рыбы

Взять 1 килограмм филе форели, семги или осетра, пол-стакана белого вина, предпочтительно сухого, половинку лимона для кислости, 2 головки лука репчатого, рассыпной перец черный, крупная соль. Филе нарезать на порционные кусочки любого размера. Кусочки осетра солим и перчим по своему вкусу. К кусочкам осетрины добавить вино и лук, нарезанный полукольцами, дольки лимона. Полученную смесь осторожно перемешать, сохраняя кусочки в целости и на 2,5 часа поставить в любое прохладное место. Уксус не добавлять. Данный маринад допустим для шашлыка из любой другой рыбы.

Алкогольный маринад для баранины

Взять 1 килограмм баранины, пол-стакана белого вина (предпочтительно сухого) или 2 столовые ложки винного уксуса, половинку лимона или лимон, 4 головки лука репчатого, рассыпной перец черный, крупная соль, 3 больших зубчика чеснока, 50 грамм коньяка. Баранину нарезать крупными кусочками. Посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок, уксус, сок лимона, коньяк и осторожно перемешать. Замаринованное мясо оставить в холодильники на 3 часа.

Кефирный маринад для свинины

Взять 1 килограмм нежирной свинины, 2 литра свежего кефира, 5 среднего размера головок лука репчатого, рассыпной перец черный, крупная соль. Порезать свинину кусками, выложить в любую посуду слоями: мясной слой, слой нарезанного лука, слой любой травки, типа кинзы или петрушки, сверху посолить и поперчить, залить кефиром.

И опять те же слои, пока ничего не останется. Оставить в холодильнике на 12-24 часа для насыщения вкуса.

Медовый маринад с соевым соусом для свинины

Можно использовать для любого вида мяса, но больше всего подходит для свинины.

Пол стакана жидкого меда, если мед густой, то растворить в горячем вине. Вино взять в количестве 125 мл, предпочтительно белое. Добавить 60 мл масла растительного с соевым соусом. Взять 2 крупных зубчика чеснока, растолочь, добавить в смесь вместе со специями. Для любителей кунжута, можно добавить 2 чайные ложки масла кунжутного.

Чесночный маринад для свинины и баранины

Один килограмм нарезанного мяса натереть специями перца, соли, измельченной гвоздикой с лавровым листом. Мясо сложить в кастрюльку, залить смесью вина 0,5 литра с небольшим количеством растительного масла и одной четвертой стакана уксуса, потертые на мелкой терке лимонную цедру или корки. Добавить сахар по вкусу. Мариновать один день, можно два – насыщенность и вкус будут разные.

Перед пронизованием замаринованного мяса на шампур, кусочки нашпиговать чищеными зубчиками чеснока с кусочками сала. После жарки шашлычный вкус будет просто пальчики оближешь.

Оформить доставку шашлыка на дом, приготовленного с использованием такого маринада, будет очень проблематично в любом кафе. Шашлык к Вам не доедет, так как его съедят по дороге.

Маринад для необычного шашлыка из мяса лося, кабана и оленя

Берем один килограмм любого мяса, режем на куски диаметром по 6-8 сантиметров.

Готовим раствор для маринада: смешать 0,5 литра 3 процентного уксуса, две большие ложки соли, ложку сахара, лаврушку с гвоздикой. Добавить готовые специи для шашлыка, их можно купить в пакетиках на рынке или в супермаркете. Добавить горсточку кислых ягод, наподобие смородины. Раствор для маринада прокипятить минут 8. Процедить и поставить остывать. Куски мяса залить раствором для маринада. Настаивать два дня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх