Обезжиренный творог состав и калорийность. Калорийность обезжиренного творога со сметаной.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Творог нежирный 0,6%" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1692 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 26.3% 76 г
Жиры 0.6 г 60 г 1% 0.9% 60 г
Углеводы 3.3 г 211 г 1.6% 1.5% 206 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 71.7 г 2400 г 3% 2.7% 2390 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1% 909 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 12.6% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.21 мг 5 мг 4.2% 3.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 8.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 9.1% 400 г
Витамин В12, кобаламин 1.32 мкг 3 мкг 44% 40% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.5% 83 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.6% 14 г
Витамин Н, биотин 7.6 мкг 50 мкг 15.2% 13.8% 50 г
Витамин РР, НЭ 4 мг 20 мг 20% 18.2% 20 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117 мг 2500 мг 4.7% 4.3% 2489 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 10.9% 1000 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 5.5% 400 г
Натрий, Na 44 мг 1300 мг 3.4% 3.1% 1294 г
Сера, S 220 мг 1000 мг 22% 20% 1000 г
Фосфор, Ph 189 мг 800 мг 23.6% 21.5% 801 г
Хлор, Cl 115 мг 2300 мг 5% 4.5% 2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.5% 18 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 5.5% 150 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 18.2% 10 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.4% 2 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 5.5% 1000 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 10% 70 г
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 49.5% 55 г
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.7% 4000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 3.6% 50 г
Цинк, Zn 0.364 мг 12 мг 3% 2.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Лактоза 1.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 7.68 г ~
Аргинин* 0.81 г ~
Валин 0.99 г ~
Гистидин* 0.56 г ~
Изолейцин 1 г ~
Лейцин 1.85 г ~
Лизин 1.45 г ~
Метионин 0.48 г ~
Метионин + Цистеин 0.58 г ~
Треонин 0.8 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.93 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.86 г ~
Заменимые аминокислоты 10.27 г ~
Аланин 0.44 г ~
Аспарагиновая кислота 1 г ~
Глицин 0.26 г ~
Глутаминовая кислота 3.3 г ~
Пролин 2.05 г ~
Серин 0.82 г ~
Тирозин 0.93 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Творог нежирный 0,6% составляет 110 кКал.

  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 17 гр (18.7 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (5.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГ НЕЖИРНЫЙ 0,6%

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Творог – полезнейший кисломолочный продукт. Недаром он рекомендован малышам с первых месяцев жизни. Благодаря особенностям приготовления с использованием сычужного фермента он сохраняет все полезные свойства молока. Еще несколько веков назад технология выработки творога и практически не отличалась, именно поэтому и по сей день многие творожные блюда называют «сырными». Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в твороге разной жирности

Различные технологии производства с использованием кислотного, кислотно-сычужного или комбинированного метода позволяют получить творог различной жирности и вкусовых характеристик: жирный (18,5 – 23,5 %), классический (4,5 – 18,5 %), столовый (2 – 4,5 %), диетический (до 2 %) и с наполнителями.

В таблице указано, сколько калорий (ккал на 100 гр продукта) содержится в твороге различной жирности (обезжиренном, 5%, 9%, домашнем и других).

Творог (процент жирности) Калорийность, ккал на 100 грамм
Диетический обезжиренный (0 %) 71
Диетический обезжиренный (0.1 %) 76
Мягкий диетический (1.0 %) 79
Диетический обезжиренный (0.2 %) 81
Диетический обезжиренный (0.3 %) 88
Диетический обезжиренный (0.6 %) 90
Классический Литовский (3 %) 97
Диетический (1.8 %) 101
Столовый (2.0 %) 104
Творог мягкий диетический (4.0 %) 106
Творог мягкий диетический (5.0 %) 122
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (2.0 %) 138
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (5.0 %) 164
Творог нежирный (8.0 %) 138
Творог нежирный (9.0 %) 159
Мягкий полужирный (11.0 %) 178
Жирный (домашний) (18.0 %) 236

Безусловно, творог наиболее полезен без добавок и наполнителей. Именно в таком виде он входит в меню диет и разгрузочных дней:

Калорийность творожных продуктов (сырки, массы)

Но дети и любители сладкого, несмотря на высокую калорийность, все же отдают предпочтение творожным продуктам (массам и сыру).

Рецепты и калорийность творожных блюд

Из творога готовят завтраки, полдники и десерты. Это идеальный компонент для создания нежнейших суфле и муссов.

Творожные шарики

Для приготовления легкого и изысканного блюда потребуются следующие продукты:
  • творог полужирный 9 % (600 г);
  • (2 штуки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • мука пшеничная в/с (100 г);
  • сметана 15 % (450 мл);
  • мак (75 г);
  • (1 столовая ложка).

Творог перетереть с яйцами, добавить половину сахара, высыпать просеянную через сито муку и перемешать. Смочить пальцы водой и скатать из теста небольшие шарики. Творожные заготовки поместить в кипящую воду и вытаскивать по мере их всплывания. В пиале взбить сметану, мак и вторую часть сахарного песка. Отваренные шарики выложить на смазанный маслом лист для выпекания и полить сметанной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение получаса. Энергетическая ценность шариков из творога составляет 198 ккал / 100 г.

Молочный коктейль

Этот напиток по консистенции является чем-то средним между протеиновым коктейлем напитком и смузи. Для его приготовления потребуются доступные компоненты:

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, сверху можно присыпать молотой . Калорийность напитка составляет 58 ккал / 100 г.

Творожные чипсы

Диетологи разрешают употреблять чипсы из творога вместо , даже придерживаясь пищевого рациона многих диет. Для их приготовления потребуется:
  • творог маложирный или обезжиренный (200 г);
  • (1 штука);
  • укроп свежий (4 стебля);
  • классический без наполнителей (2 десертные ложки);
  • соль (1/3 чайной ложки);
  • перец молотый черный (1/3 чайной ложки).

Творог нужно размять вилкой, примешать яйцо, посолить, поперчить и всю массу вымешать. Добавить йогурт и еще раз размешать. Лист для выпекания смазать кулинарным жиром. Тесто выкладывать небольшими порциями, слегка размазывая по бумаге. Поставить чипсы в духовку на 15 минут при температуре 200 °С. Калорийность блюда составляет 79 ккал / 100 г.

Сырники шоколадные

Классические творожники знакомы каждой хозяйке, а вот сырники с шоколадом могут стать приятным открытием. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
  • творог (3 пачки по 200 г);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • (половина стакана);
  • шоколад молочный (1 плитка);
  • (50 г);
  • (50 мл).

Творог размять в миске, добавить яйцо, манку крупу, овсяные хлопья и перемешать. Шоколад натереть на терке и добавить в миску с тестом. Из вымешанного теста скатать колбаску и порезать ее на равные части, каждую из которых следует обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Калорийность сырников составляет примерно 270 ккал/100 г.

В настоящее время большой популярностью у женской половины населения пользуются диетические программы, а также низкокалорийные и обезжиренные продукты питания, поскольку дамы, увлеченные модными тенденциями в области красоты и спорта, стараются поддержать здоровье и фигуру, заботятся о своем внешнем виде. К одним из самых полезных и вкусных продуктов питания относится творог.

Издревле он являлся любимым продуктом многих европейских народов. Творог обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Существует множество рецептов блюд с добавлением этого продукта, а также творожных диет ведь многим известно, что для тех людей, кто борется с лишним весом, творог является идеальным компонентом.

Творог относится к кисломолочным продуктам, обладает низкой калорийностью и получается путем окисления молока с последующим сцеживанием сыворотки. По содержанию калорий творог делится на следующие позиции:

  • творог обезжиренный (калорийность на 100 грамм - 70 Ккал, содержание жира до 1,8%);
  • творог жирный (232 Ккал, 19 - 23% жира);
  • полужирный (159 Ккал и 4 - 18% жира).

Состав творога

В состав обезжиренного творога входят многие важные для человеческого организма витамины (РР, Н, D, С и витамины группы В) и микроэлементы - фтор, селен, фосфор, калий, медь, цинк, магний, железо и кальций. Сбалансированное содержание полезных веществ способствует прекрасному их усвоению в организме.

Химический состав творога в цифрах:

  • Фосфор 27,5%;
  • РР - 16,0%;
  • В1 - 2,7%;
  • В2 - 16,7%;
  • Магний - 6%;
  • Калий - 4,5%;
  • Железо - 2,5%;
  • Натрий - 3,2%.

Несмотря на то, что состав данного продукта насыщен полезными веществами, принято считать, что полностью обезжиренный творог не так полезен, как его более жирные и калорийные товарищи. Различные добавки влияют на полезность и калорийность этого кушанья. Многие производители любят подсластить и приправить творожный продукт, поэтому для полноценного здорового питания нежелательно покупать творожки с наполнителями, консервантами, красителями, фруктами, ягодами, шоколадом, способными навредить организму больше, чем невысокая жирность творога и недостаток витаминов.

Полезные свойства творога


Творог обезжиренный, калорийность на 100 грамм которого составляет 70 Ккал, а содержание белка - 18-25 г, является отличным средством в борьбе с лишним весом и подходящим обедом для тех, кто увлекается фитнесом.

Творог содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на хрящевую и костную ткани, способствуют профилактике атеросклерозов, артритов и остеопороза, предупреждают зубной кариес, ломкость волос, ногтей, улучшают внешний вид кожи.

Творог необходимо включать в рацион, поскольку он содержит вещества - аминокислоты метионин и триптофан, - способные стабилизировать нервную систему и участвовать в кроветворении.

Подходит для больных гастритом и язвой, он нейтрально кислый на вкус, поэтому не раздражает слизистую.

Творог может сочетаться любыми другими продуктами.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на свою полезность, необходимо учитывать, что суточная норма потребления творога - 400 г в сутки, недельная - не чаще, чем 4 раза в неделю, тем более что жирный творог, калорийность на 100 грамм которого составляет 230 Ккал, повышает холестерин, а это грозит ожирением и атеросклерозом.

Избыток данного продукта в организме белка пагубно влияет на почки.

Необходимо особое внимание обращать на поскольку в нем быстро скапливаются вредные бактерии и кишечные палочки.

Лучше всего научиться готовить творог домашний (калорийность на 100 грамм - 180-260 Ккал), поскольку, покупая его в магазине или на рынке, нельзя быть уверенными в его качестве и свежести.

Домашний творог: способы приготовления


  1. Первый способ самый быстрый. Чтобы приготовить творог в домашних условиях и затратить минимум времени, потребуется 1 литр молока, 3 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. соли. Для начала необходимо растворить соль в молоке. Потом молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, добавив при этом сок лимона и аккуратно перемешать. Молоко сразу же начнет загустевать и сворачиваться. Если нужен сливочный вкус, можно добавить 1 ст. л. жирных сливок. Простелить в миске вафельное полотенце или марлю, туда выложить творожную смесь. Аккуратно связать мешочек со смесью и подвесить над кастрюлей или миской, тем самым давая стечь жидкости. Чем дольше стекает сыворотка, тем тверже и плотнее получается сыр. Для получения рассыпчатого и необходимо выдержать от 45 минут до часа.
  2. Более длительный способ - приготовление творога домашнего на кефире. Для начала следует приготовить простоквашу, поставив молоко в теплое место дня на 3-4, а для более быстрого скисания нужно положить кусок ржаного хлеба. После этого делают водяную баню, куда помещают кастрюльку с кефиром, и нагревают до получения творожной массы. Потом полученную смесь следует перекинуть на сито или марлю и повесить над посудой для стекания сыворотки.
  3. Холодный способ приготовления отличается тем, что кефир помещают на несколько суток (3-4) в морозилку, а после перекладывают на марлю и сцеживают сыворотку.

Творог со сметаной и вареники с творогом

Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, окрошки.

Творог подойдет для различных блюд, его можно употреблять с медом, со сметаной, фруктами и ягодами, вареньем, орехами, зеленью. Он идеально подходит для начинки в варениках, пирогах, кексах, булочках, как ингредиент для блинов, бутербродов, тостов.

Творог со сметаной (калорийность на 100 грамм около 110-140 Ккал) - одно из самых приемлемых сочетаний.


Одним из самых популярных способов употребления творога является смесь творога со сметаной. Чтобы получить калорийность обезжиренного творога со сметаной, необходимо знать: сметана 10-15% на 100 г - это 100 Ккал, следовательно, если жирность 20-30%, то и калорийность увеличивается до 200-300 килокалорий.

Необходимо помнить, что жирную сметану лучше сочетать с обезжиренным творогом и наоборот. А если кто-то любит употреблять творог с добавками в виде сухих или свежих фруктов и овощей, орехов, меда, то необходимо учитывать их калорийность отдельно.

Вареники с творогом (калорийность на 100 грамм - около 203 Ккал) - также достаточно востребованное блюдо. Делается оно так:

  1. В яичные белки (3 шт.) добавить щепотку соли, перемешать, добавить по 100 г воды и молока, соединить с 5-6 ст. л. муки, при необходимости увеличить ее количество, поскольку тесто должно быть плотным. Замесив тесто, поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
  2. В это время приготовить начинку. В творог (1 ст.) добавить 1 желток, 1-2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, все перемешать до растворения сахара.
  3. Разделить тесто на 3-4 части, скатать толстый жгут, его разрезать еще на несколько небольших частей. Частичку обвалять в муке, раскатать, положить начинку и слепить по краям.
  4. Сформированные вареники бросить в кипящую воду, варить на слабом огне 15-20 минут.

Для очень ленивых можно приготовить с творогом.

Для этого необходимо 250 г творога размешать с 1 яйцом, добавить щепотку соли, сахара 2 ч. л., перемешать, добавить 3 ст. л. муки и снова хорошо перемешать до образования однородной массы. Из образовавшегося теста раскатать колбасный жгут диаметром 1-1,5 см, разрезать жгутик на кубики. В кипящую воду добавить небольшую щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и сформированные кубики. Варить на небольшом огне около 5 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло и сметану.

Следует отметить, что для приготовления этого блюда можно брать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм - 70-80 Ккал.


Диетические блюда с творогом

  1. Смузи - довольно популярное диетическое блюдо. Для того чтобы его приготовить понадобится: творог - 70 г, замороженный банан и ягоды (клубника, вишня или малина) - 150 г, апельсиновый сок - 0,5 ст. Все ингредиенты измельчить в блендере. Лучше использовать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм - 70 Ккал. Калорийность блюда на 100 г составляет - 280 Ккал.
  2. Овощной болгарский перец - 100 г, лук-порей, обезжиренный творог (калорийность на 100 г - 70 Ккал) - 200 г, 2 ст. л сметаны с горкой, черный перец (по вкусу). Перец и лук порезать, смешать с творогом, заправить черным перцем и сметаной. Калорийность блюда - 102 Ккал.
  3. Творог по-эфиопски - оригинальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия. Для этого нужно смешать творог (калорийность на 100 грамм - 70 Ккал) - 450 г с 1 зубчиком чеснока и молотой гвоздикой (0,5 ч. л.) и отправить в холодильник. Обжарить лук (40 г), имбирь (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока и маленький перец чили. Когда лук станет золотистым, добавить 900 г шпината, обжарить до мягкости. Слить масло и перемешать с творогом. Калорийность блюда - 210 Ккал.

Приятного аппетита!

Творог – востребованный молочный продукт. Он является концентратом обычного кислого молока. Все элементы, нужные человеку для здоровья, содержатся в нем еще в большем количестве. Что уж говорить, если из 0,5 литра молока получается максимум 200 граммов концентрированной кисломолочной массы. Продукт полезный для организма и питательный. Он широко используется в кулинарных целях для приготовления вторых блюд, десертов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в твороге разной жирности, какова энергетическая ценность популярных творожных продуктов и какое влияние он оказывает на организм.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%). В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%). Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%). К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться. А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты. Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью. Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм.
В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.
В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). Содержание жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы. Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы. Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями. Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток. В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

Название Калорийность на 100 граммов
Творог козий 156 ккал
Кварк 46 ккал
Зернистый 155 ккал
Творожный крем 167 ккал
Детский творожок 103 ккал
Творожная сыворотка 18 ккал
Творожный сыр 317 ккал
Творожное желе 165 ккал
Творожная масса 232 ккал
Творожный сыр Милкана 269 ккал
Творог тофу 73 ккал
Творожный торт 239 ккал
Сырники 183 ккал
Творожок «Чудо» 131 ккал
Творожный сырок глазированный 407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко) 192 ккал

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творогпрекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке. Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей. В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения. Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша. Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов. Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.

Творог издавна считается одним из лучших диетических продуктов. Он получается в процессе сквашивания цельного молока и представляет собой белковую массу, которая содержит много белка, а так же кальция. Творог полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов. Для диетического питания используют обезжиренный творог, который содержит меньше жира, а значит - меньше калорий - в 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняет все полезные свойства. На основе творога разработано большое количество диет, например творожно-йогуртовая диета , творожно-банановая диета . Благодаря большому количества белка он широко используется в малоуглеводных диетах, например, в популярной диета Дюкана .

Творог хорошо подходит для выхаживания тяжелобольных людей. Многие взрослые, которые не переносят молоко, могут заменить его творогом. Однако, не рекомендуются употреблять его более 200 грамм в день.

Сайт fotodiet .ru считает творог одним из важнейших продуктов, который должен быть на столе в каждой семье. Стоит обратить внимание на выбор творога. В настоящее время существует большое количество подделок по творог, которые содержат растительные жиры, крахмал, вкусовые добавки и консерванты. Использовать такой продукт в питании не стоит.

Таблица калорийности творога на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыворотка творожная

0.8

0.2

3.5

20

Сырник творожный

18.6

3.6

18.2

183

Сырок глазированный

8.5

27.8

32

407

Сырок глазированный Картошка

23.4

47.6

417

Сырок глазированный с начинкой

9.5

21.3

36

374

Творог 0%

16.5

1.3

71

Творог 0.1%

16.7

0.1

76

Творог 0.2%

18

0.2

1.8

81

Творог 0.6%

18

0.6

1.8

88

Творог 1.8%

18

1.8

3.3

101

Творог 2% нежирный

18

3.3

103

Творог 4%

15.7

1.4

104

Творог 5%

17.2

1.8

121

Творог 5% зернистый

12.7

2.4

105

Творог 5% зернистый с фруктами

10.3

12.5

127

Творог 5% классический

16

121

Творог 8%

15

1.5

138

Творог 9%

16.7

159

Творог 9% классический

16

157

Творог 11%

16

11

170

Творог 18%

14

18

2.8

232

Творог домашний (из молока 1%)

17.6

6.4

11.3

166

Творог жирный

14

18

2.8

232

Творог зернистый

14

100

Творог мягкий диетический

16

11

170

Творог нежирный

18

0.6

1.8

88

Творог полужирный

16.7

159

Творог Тофу

8.1

4.2

0.6

73

Творожная масса

7.1

23

27.5

341

Творожная масса с изюмом

6.8 и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская - специально для сайта сайт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх