Лечебные свойства кокосового масла. Для отбеливания зубов. Применение кокосового масла в косметологии

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и

Кокосовое масло для здорового питания

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже — из Филиппин и Индонезии.

Особые полезные свойства

Кокосовое масло — полезные свойства

  • Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ценное косметическое средство.

С остав

Кокосовое масло — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

Температура плавления кокосового масла около 25 о С. Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло — универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.

  • Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
  • Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
  • Массажного масла.
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
  • Ополаскивателя полости рта.
  • Бальзама для губ.
  • Бальзама после душа или бани.
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
  • Солнцезащитного средства «до» и «после» загара.
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Кокосовое масло для лица и тела

Свойства кокосового масла при косметическом применении:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
  • Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
  • Предотвращает появление прыщей и акне .
  • Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
  • Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
  • Размягчает огрубевшую кожу на стопах.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами . При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.

Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.

Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.

В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.

Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности . Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом, поэтому, даже без холодильника, остаётся пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, не склонно к прогорканию, именно поэтому, в отличие от других масел, его можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре, при этом оно не становится канцерогенным.

Кокосовое масло — применение в кулинарии

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Базовое кокосовое масло — одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие — Латинскую Америку.

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

Характеристики кокосового масла

Фактически кокосовое масло — это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса — копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное , полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное , содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.

Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур — рафинированное базовое масло.

Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

Использование в косметологии

В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

Применение для ухода за волосами

Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для . При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

Дозировки

В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.

В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

  • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
  • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел —

Эффект для здоровья от применения кокосового масла не оспорим, он состоит из ухода за кожей и волосами. Использование кокосового масла в качестве массажного, позволяет коже выглядеть здоровой и упругой.

Кокосовое масло свойства

Является растительным маслом, которое извлекают из ядер и мякоти зрелого кокоса. Благодаря своим свойствам, кокосовое масло нашло широкое применение в промышленности, пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Основные свойства кокосового масла, такие как антимикробные, антиоксидантные, противогрибковые, антибактериальные, успокаивающие, связаны с наличием лауриновой, каприновой и каприловой кислоты.

Можно говорить, что использование кокосового масла, дает некоторые преимущества для здоровья, хотя ее точный механизм действия неизвестен, однако он широко используется в Аюрведе, традиционной индийской лекарственной системе.

Кокосовое масло состав

Кокосовое масло состоит из более чем 90% насыщенных жиров (поэтому диетологи некоторых стран рекомендуют ограничивать потребление значительного количества кокосового масла), а также из ненасыщенных жирных кислот, таких как мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

  1. Насыщенные жирные кислоты. Большинство из них являются триглицеридами со средней цепью, которая, как предполагается, хорошо усваивается. Лауриновая кислота составляет более 40%, оставшуюся часть составляют каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая кислоты.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота.
  3. Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота.
  4. Полифенолы: галловая кислота, которая является фенольной кислотой. Эти полифенолы несут ответственность за аромат и вкус кокосового масла.
  5. Некоторые производные жирных кислот, как бетаины, этаноламид, этоксилаты, эфиры жирных кислот и сложные эфиры полиолов.
  6. Производные жирных спиртов.
  7. Витамин Е, витамин К и минералы, такие как железо.

Кокосовое масло термостойко (что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах). Благодаря своей стабильности, оно медленно окисляется и таким образом, устойчиво к прогорклости, продолжительность хранения до двух лет.

Кокосовое масло применение

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки, также используют в детских смесях, при изготовлении не молочных сливок, закусок, включая попкорн.

Кокосовое масло было протестировано для использования в качестве сырья для производства биодизельного топлива. В настоящий момент ряд тропических островных стран используют кокосовое масло в качестве альтернативного источника топлива для автомобилей, грузовиков и автобусов.

Кислоты, полученные из кокосового масла, можно использовать в качестве гербицидов.

Кокосовое масло является важным компонентом для изготовления мыла, различных лосьонов и кремов.

Кокосовое масло продается в цилиндрических контейнерах, а не в бутылках, в связи с его неспособностью быть залитым.

Широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии.

Кокосовое масло является одним из лучших естественных компонентов для питания волос. Это отличный кондиционер и помогает в восстановлении роста поврежденных волос. Регулярный массаж головы с применением кокосового масла гарантирует избавление от перхоти. Кокосовое масло, для ухода за волосами, как правило, применяется наружно.

Кокосовое масло для волос применение

Возьмите несколько листьев карри и варите их с кокосовым маслом около 2-3 минут (эту смесь можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней). Нанесите смесь, кончиками пальцев, на кожу головы и покройте волосы теплым полотенцем, смойте теплой водой. Эта смесь будет питать волосяные фолликулы, удалит сухость, а также сделает волосы сильными.

Кокосовое масло для кожи

  • Кокосовое масло является отличным массажным маслом. Масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, включая сухую.
  • Польза кокосового масла для кожи сопоставима с минеральным маслом. Кроме того, в отличие от минеральных масел, применение кокосового масла, практически не имеет неблагоприятных побочных эффектов для кожи.
  • Кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости, растрескивания и шелушения кожи, поскольку содержит достаточное количество насыщенных жиров для предотвращения потери влаги.
  • Масло (благодаря наличию антиоксидантов) предотвращает появление морщин и провисание кожи, которые обычно начинают проявляться с возрастом. Кокосовое масло помогает в профилактике преждевременного старения.
  • Кокосовое масло помогает при лечении различных кожных заболеваний, включая псориаз, дерматиты, экземы и другие кожные инфекции.
  • Кокосовое масло может служить в качестве базового для других растительных экстрактов и эфирных масел.

Перед началом применения препаратов или процедур с использованием масла кокосового рекомендуется проконсультироваться с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх