Латышская кухня. Национальная кухня Латвии: особенности и традиции

Закуски в Латвии

Ржаной хлеб

Черный хлеб важная составляющая жизни латыша. Он не похож на любой другой ржаной хлеб, который вы пробовали, его пекут по старинным рецептам, часто вручную. В Латвии к любому блюду Вам подадут какой-либо хлеб. Ржаной хлеб обычно готовят из ржаной муки, пахты, соли, воды и тмина по вкусу.

Пироги с овощами (Скланду рауши)

Пироги с овощами – скланду рауши – преимущественно едят в Курземе. Эти пироги делают из ржаной или пшеничной муки, маргарина, сахара, соли и яиц. Начинка обычно картофельная или морковная. Часто такой пирог подается со сметаной.

Латышские булочки с беконом

Эти булочки подаются на закуску, а также во время ленча (с тарелкой бульона) или во время вечеринки. Вкуснее всего они будут, если есть их горячими, так сказать прямо из духовки, но их так же можно есть как охлажденными, так и заново подогретыми. Как правило, их готовят из муки, молока, свинины, лука, дрожжей, сахара, соли и яиц. Это блюдо - обязательный атрибут на рождественском столе.

Холодец из свинины

Это одно из характерных для Латвии блюд, которое готовят почти в каждом доме. Холодец – это блюдо, ингредиенты которого добавляют в желе, сделанное из мясного бульона и консоме. Холодец из свинины в Латвии обычно готовят из мяса молодого поросенка (обычно голяшек и ребер), яиц, лука, моркови, сельдерея, петрушки, лаврового листа, а также соли, перца и чеснока, которые обогатят вкус блюда. Отварное мясо и отварные овощи аккуратно выкладывают в миске и заливают бульоном, после чего все это настаивается в холодильнике. Холодец из свинины отлично сочетается с уксусом, горчицей, хреном и салатами.

Селедка под шубой

Рецепт: снимите чешую и вымочите сельдь. Нарежьте филейную часть и выложите ее на тарелку. Нарежьте овощи кубиками и сделайте из них следующий слой. Несколько раз чередуйте слои. Смешайте сметану, хрен, соль и сахар и заправьте салат (не размешивая!). Посыпьте салат нарезанным зеленым луком. Украсьте блюдо отварной морковью.

Янов сыр (тминный сыр)

Сегодня самый популярный латышский праздник – Янов день (день летнего солнцестояния), главные атрибуты этого праздника – сыр и пиво, их можно встретить на каждом праздничном столе. Обычно Янов сыр делают из сухого творога, молока, сметаны, яиц, масла, соли и тмина. Рецепты этого сыра появились сотни лет назад.

Супы в Латвии

Зеленые щи

Зеленые щи- суп, который готовится из воды, щавеля и соли. Также в суп могут входить такие ингредиенты как яичные желтки или вареные яйца и отварной картофель. Латышская версия этого супа также включает морковь, лук, укроп, свинину и перловую крупу, которой можно заменить картошку. Суп может подаваться горячим или холодным, обычно подают его со сметаной. Такой суп встречается в русской, польской, украинской, литовской и восточноевропейской еврейской кухнях.

Суп с фрикадельками

Латышский суп с фрикадельками – популярный в Латвии суп с насыщенным вкусом. Суп готовится просто: в бульоне отвариваются картошка и морковь, затем добавляются фрикадельки. Фрикадельки, как правило, делают из смеси говяжьего фарша, хлебных крошек, мелко нарезанного лука, яиц, соли и перца. Суп с фрикадельками подается в небольшой глубокой тарелке со сметаной, нарезанными солеными огурчиками, укропом и петрушкой.

Скаба путра (суп со сметаной)

Другое традиционное латышского блюда, которое вы можете здесь встретить - суп на сметане. Его делают из ячменя, воды или пахты. Это летнее блюдо, которое охлаждают в течение 6-12 часов, что и делает его таким освежающим! Сметану добавляют в последнюю минуту. Суп подают холодным с селедкой или хлебом с маслом.

Горячее в Латвии

Серый горох с беконом

Серый горох с беконом обычно готовят во время Коляды, но блюдо можно есть и как основное. Обычно, его предпочитают есть с пахтой или кислым молоком.

Тушеная квашеная капуста

Это коронное блюдо, которое появилось под влиянием немецкой кухни. Это восхитительное блюдо готовится крайне просто: квашеная капуста жарится в масле с луком, морковью, солью и перцем. Слегка обжаренная квашеная капуста отлично сочетается с запеченной свининой и другими мясными блюдами.

Рыба, приготовленная в молоке

Это основное блюдо популярно во всей стране. Рецепт очень прост: кусочки рыбы готовят в горячем молоке в кастрюле вместе с луковыми кольцами, тертой морковкой, петрушкой, солью и перцем. После того как рыба готова добавляют сметану, чтобы получился вкусный сливочный соус. Рыбу обычно подают с соусом, в котором она готовилась, отварным картофелем и приправой из ароматных трав.

Десерты в Латвии

Дебесманна (клюквенный мусс)

Этот десерт готовят из клюквы, черной или красной смородины, земляники, малины или других ягод или сока. Обычно добавляюсь воду, сахар и манную крупу. Мусс подают в глубоких креманках; его едят с холодным молоком.

Яблочный пирог

Яблоня – широко распространённое в Латвии дерево, поэтому многие блюда здесь готовятся с яблоками. Яблочный пирог приготовить легко и это не займет много времени. Основные ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, масло, сахар, яйца, соль и яблоки для топпинга.

Латышский слоеный десерт из ржаного хлеба

Этот десерт состоит из слоев хлебных крошек, взбитых сливок (делаются из сливок, сахара и ванили) и клюквенного джема. Сверху десерта обычно выкладывают еще один слой из крошек и сливок. Десерт обычно подают со стаканом молока. Другая версия десерта: крошки ржаного хлеба смешиваются с сахаром и корицей. Можно также добавить творожный крем.

Напитки в Латвии

Латвийское пиво

Пивоваренные традиции в Латвии очень древние. Сегодня в Латвии много пивоваренных заводов- больших и маленьких. Крупнейшие и старейшие пивоварни - Cēsu и Aldaris, но конечно они далеко не единственные. Как только наступает весна и на улице становится тепло и солнечно, везде появляются пивные дворики и террасы, где подают пиво и закуски.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – традиционный травяной ликер, в который входят много природный компонентов, смешанных в чистой водке. Его можно пить как в чистом виде, так и приготовить с ним различные коктейли. Традиционный рецепт бальзама включает 24 ингредиента: различные травы, цветы, зародыши, соки, корни, масла и ягоды; бальзам готовится в дубовых бочках. На международных ярмарках эксперты из разных стран присудили напитку более 30 наград.

Травяной чай

Нет ничего приятнее, чем освежающий вкус травяного чая (смеси сухофруктов, цветов и трав). Традиционно в состав травяных чаев в Латвии входят такие травы как липовый цвет, мята, зверобой, ромашка, календула и другие. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Творог с селедкой, пивной суп, сыр с тмином, кисель из хлеба – латышская кухня поражает необычными сочетаниями ингредиентов и способами приготовления блюд. На кулинарные предпочтения жителей прибалтийской страны оказали влияние разные гастрономические направления.

Немецкая часть населения сделала популярными копчености, соленья и маринады. Привычный рацион местных крестьян состоял из блюд, приготовленных из доступных продуктов: мяса, рыбы, круп и молочных продуктов. Кухня Латвии вобрала в себя также черты литовской кухни и эстонской, но при этом сохранила самобытность.

Особенности

В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.

Ароматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.

Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.

Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.

Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды . В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.

Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши . Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.

Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо . Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.


Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.

Традиционные блюда латышской кухни


Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры
. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.

Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.

На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.

Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп . Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.

Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.

При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.

Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс» , нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.


Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.

Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.

Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.

Что надо обязательно попробовать?

Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.


Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.

Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой , который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.

Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.

Хлебный суп с клюквой , сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.


Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.

Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.

Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.

Национальная кухня Латвии сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь. Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне. А сейчас, рассмотрим подробнее, что обязательно нужно отведать туристам и гостям этой гостеприимной страны.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится. Итак, попробуйте следующие блюда:

  • «молочный суп с картофелем и селёдкой » — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
  • «суп из черники с клёцками » — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
  • «пивной суп » — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
  • «молочный грибной суп » — грибы (чаще шампиньоны), вода, молоко, лук, картофель, перец, соль, сливочное масло и лавровый лист.
  • «хлебный суп » — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
  • «холодный суп » — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
  • «гороховый суп » — горох (чаще серый), копчености, картофель, лук, морковь, соль, перец.
  • «путра » — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых… Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом…

Теперь, самое время перейти ко вторым блюдам, национальной кухни Латвии, которых очень много и все перечислить, в одной статье, невозможно. Назову самые популярные:

  • «вареный серый горох со шпиком « .
  • «клопс » — бифштекс под особым луковым соусом.
  • «картофельная запеканка с мясом».
  • «отварной картофель с творогом».
  • «кровяная колбаска»
  • «кровяные блинчики » — в которых, вместо молока, используют кровь.
  • «камаро » — блюдо из тушёной курицы.
  • «картофельные оладьи со сметаной».
  • «перловая каша с молоком и копченой грудинкой».
  • «котлеты из фасоли» .
  • «крестьянский завтрак » — копченая корейка, домашняя колбаска, картофель, зелёный и репчатый лук, солёные огурцы, сливочное масло, соль. Всё это заливается молочно-яичной смесью и жарится на сковороде.
  • «скландраусис » — выпечка из ржаного теста в виде плоской корзинки, начинённая морковкой, картошкой, яйцами и сметаной.

Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось…). Вот лишь некоторые популярные блюда:

  • «зивью пудиньш » — рыбная запеканка из трески.
  • «сильтю пудиньш » — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
  • «жареная сельдь с луковым соусом».
  • «сельдь, жареная на углях».
  • «рыба, жареная в тесте».
  • «запеченные в фольге, лосось и форель».
  • «жареная корюшка, в кляре».
  • «камбала, приготовленная на решётке» .
  • И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты » (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.

После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:

  • «сладкий рисовый пудинг « .
  • «вецрига » (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
  • «эклер » — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
  • «яблоки по-латышски » — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
  • «буберте » — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
  • «рижские рогалики » — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
  • «латвийский пирог с ревенем « .
  • «пипаркукас » — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
  • «рисовый крем с киселем « .
  • Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка « , изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма « , творожные глазированные сырки «Карумс » и, очень качественное, латвийское мороженное.

Из безалкогольных напитков, в кухне Латвии, популярностью пользуются: черный кофе, черный и зелёный чай, березовый сок, квас, лимонад, минеральная вода и фруктовые соки. Также, гостям страны, рекомендуется отведать продукцию местных пивзаводов. Латвийское пиво, под аккомпанемент удивительных чесночных сухариков, не оставит никого равнодушным. Сухарики к пиву, подают свежеподжаренные, изящно хрустящие и с безумным чесночным ароматом. Самые известные сорта пива: « Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Баускас Tумсаис», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Piebalgas», «Tervetes», «Cesu alus» . Любители более крепких напитков, смогут насладиться известным «Рижским черным бальзамом « , который, уже давно, стал визитной карточкой Латвии.
Добро пожаловать, в гостеприимную Латвию и всем приятного аппетита!

Красивая балтийская страна – небольшая по территории, но вмещает в себя огромное число достопримечательностей и природных красот. На одной территории гармонично сосуществуют очаровательные аутентичные деревушки и старинные замки в стиле барокко, готические соборы и деревянные православные храмы. В каждом из латвийских городов есть места, привлекательные для туристов – от узких улочек до знаменитых пляжей . Как и во всех странах Северной , в Латвии прекрасная экология, красивейшие реки, озера, леса.

Привлекателен событийный туризм: фестивали органной музыки, песчаных скульптур, музыкальные мероприятия Юрмалы. В гастрономическом туризме акцент делается на экологичность произведенных в стране продуктов. Так что же попробовать в Латвии?

Еда в Латвии

Латышскую кухню характеризуют три основных понятия – простая, сытная, вкусная. Сегодня не менее важно, что это кухня экологичная. Она формировалось столетиями, вбирая в себя черты кухонь соседних стран – литовской и эстонской, немецкой и скандинавской, и даже белорусской. В основе латышской кухни – продукция земледелия и животноводства. А также дары Балтийского моря, рек и озер Латвии.

Пять лучших и самобытных продуктов национальной кухни стали обладателями европейского знака «Гарантия традиционности продукта»: Янов сыр, царниковская минога, серый горох, пирог «скландраусис» и подсоленный ржаной хлеб.

Топ-10 латышских блюд

Трудно назвать хлеб отдельным блюдом. Но в Латвии стоит забыть обо всех других его видах. Потому что этот – уникальный, а после получения знака гарантии традиционных продуктов, его могут печь только в этой стране, по древнейшим рецептам. Старшее поколение, возможно, помнит на прилавках СССР хлеб под названием «Рижский». Теперь его можно попробовать только в Латвии. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается согласно рецептуре – не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат. В холодильнике такой хлеб может храниться чуть ли не полгода, и не теряет ни свежести, ни полезных свойств. Но приятнее его есть свежим.

Необычные супы

Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. Для них характерно сочетание несочетаемых продуктов. Не все рискнут отведать молочный суп с селедкой, но у латышей это излюбленное блюдо. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. В пивном супе присутствуют творог, вареные яйца, тмин, сливочное масло и ржаные сухарики. Все это заправлено сметаной.

Есть холодные супы: свекольный, из ревеня, из щавеля, из ячменя на пахте, хлебный суп с сухофруктами. А как не попробовать сладкий суп из черники с клецками! Для аромата туда добавляют лимон.

Янов день, один из самых веселых национальных праздников Латвии, невозможно представить без этого сыра, разумеется, с пивом. Относится к мягким сырам, в формате адыгейского или феты, но с особым вкусом – за счет способа приготовления и компонентов. В стране считается родоначальником всех местных сыров, его рецепт относится к древним временам, когда еще даже не изобрели сливочное масло. Современная кухня масло предусматривает, но в остальном соблюдаются вековые традиции приготовления – с обязательными тмином, яйцами, творогом и коровьим молоком. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в чистые куски льняной ткани. После такого способа хранения, рыхлые желтоватые куски сыра пахнут летом и солнцем.

До сих пор каждая хозяйка к празднику готовит свой янов сыр. Его можно отведать в ресторанах, купить в магазинах, но интереснее приобрести у крестьян-торговцев.

Царникавская минога

Не просто деликатес, в полном смысле культовый продукт. Названа по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь зародился более трех веков назад, уже во второй половине XIX века здесь организовали рыбопитомник и рыбозавод.

Модный событийный туризм привлекает в Царникаву множество гостей – на День миноги. Это целое действо, развлекательное и занимательное, с конкурсами, танцами и салютом. Главную героиню праздника можно попробовать в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе. Самым традиционным старинным блюдом считается эта рыба, жаренная на углях. Минога выглядит странно: без плавников, костей и чешуи, да еще и змеевидной формы. Но эта жирная рыбка со времен Екатерины II считается деликатесом, и заслуженно.

Серый горох

Уникальность блюда в том, что сорта этого гороха селекционируют и выращивают только в Латвии. Несмотря на непраздничное название, серый горох – одно из главных украшений рождественского стола. Латыши считают зерна гороха символом слез. Поэтому стараются съесть как можно больше, чтобы на следующий год меньше плакать. Съесть много нетрудно – вкусно. Проваренный до мягкости горох тушат со шпиком, жаренным с луком. Блюдо очень простое блюдо и вкусное, его стоит попробовать. Для тех, кто избегает тяжелой пищи, предусмотрительные латыши подают серый горох со стаканом кефира.

Еще одно непременное блюдо латышского рождественского стола. Этот пирог, обязательно из ржаного теста на топленом сале, тоже относится к старинным блюдам. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце. Отсюда его открытая форма и яркая морковно-картофельная начинка. У пирога есть другое, тоже распространенное название – скландский пряник. На самом деле он менее всего походит на пряник. Пышные бортики, золотистая начинка, посыпанная корицей, – все это скорее напоминает ватрушку. Пирог стоит попробовать не потому, что он отмечен европейским знаком. Он просто вкусный.

Кровяные блинчики

Очень древнее блюдо, а также нежное и вкусное, невзирая на устрашающее наименование. Тесто для блинчиков заводят не на молоке, а на тщательно процеженной крови – свиной или оленьей. Ее разводят до консистенции нежирного молока, и далее – по рецепту обычного теста для блинов. Пробовать обязательно. Со сливочным маслом, брусникой или вареньем это просто объедение. К тому же полезное: микроэлементы в этих блинчиках способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

Дары моря

И это не только копченая салака, которая известная под именем знаменитых латышских шпрот. Все, что дарит Балтийское море, преобразуется во вкуснейшие запеканки – из трески, из сельди и т.д. Еще латыши любят рыбу, тушенную в молоке с луком и морковью. В нее добавляют петрушку и другие ароматные травы, подают под сливочным соусом.

Обыкновенную селедку приготовляют луковым соусом или жарят на углях. Получается деликатес. Умелые латышские повара даже камбалу готовят на решетке так, что простое блюдо съедается как кулинарный изыск. Еще стоит попробовать корюшку в кляре

Это хрустящее печенье тоже атрибут рождественских и новогодних праздников. В переводе название его означает печенье с перцем или печенье с пряностями. Корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и душистый перец в него добавляют от души. Они придают пикантный вкус.

Печенье распространено по всей Северной Европе с XIII века. Рецепты усовершенствовались: в тесто стали добавлять мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру – кому что нравится. В магазинах Латвии перед праздниками продают пряное тесто для выпечки пипаркукаса и само печенье в виде разнообразных фигурок. Глазурованные ангелочки, звездочки, домики создают непередаваемую рождественскую атмосферу.

Вецрига

Название знаменитого пирожного переводится как Старая Рига. Нет человека, побывавшего в Риге и не попробовавшего нежнейшее кондитерское изделие с непременным кофе. Это символ латышской столицы на протяжении очень долгого времени. Подают практически во всех кофейнях. Внешне выглядят как распространенное пирожное «шу». Начинка – творог со сливками и ванилином. Все готовится из самых свежих ингредиентов, без малейших отступлений от рецепта. Получается изысканное непередаваемое блюдо, которое можно попробовать только в старой Риге.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх