Куриный суп из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото. Крем-суп из цветной капусты Крем суп из курицы и цветной капусты

Просто тает во рту!!! Именно так можно охарактеризовать густой крем-суп, изготовленный из размолотой блендером цветной капусты. 4 рецепта.
Содержание статьи:

Крем-суп - это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.

Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп - это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй - исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.

  • Готовятся любые крем-супы одинаково - продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.
  • Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.
  • В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.
  • Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.
  • Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.
  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.

Тонкости приготовления цветной капусты


Цветная капуста - очень полезный и питательный овощ, из которого готовят множества разных блюд, в т.ч. и варят крем-суп, где она хорошо раскрывает свой вкус. Но чтобы блюда получились с ней вкусные, следует учитывать некоторые полезные советы.
  • Прежде всего, следует цветную капусту выбрать. О качестве и свежести кочана говорят зеленые листья, расположены вокруг него. Капуста должна быть крепкой, тяжелой и без повреждений.
  • В кочане могут быть насекомые, поэтому перед варкой, овощ надо опустить на 5–10 минут в соленую воду, тогда насекомые всплывут.
  • При варке сохранить белый цвет капусты, поможет 1,5 ч.л. сахара добавленная в кипящую воду.
  • В зимнее время года для приготовления подобных супов можно использовать плоды капусты в замороженном виде.

Рецепт: крем-суп из цветной капусты со сливками


Это классический и быстрый в приготовлении суп. В его составе нет никаких дополнительных ингредиентов, только те, что являются основой блюда. Этот горячий суп способен великолепно дополнить рацион питания тех, кого волнует вес и стройность фигуры.
  • Калорийность на 100 г - 38 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста - 550 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Картофель - 2 шт.
  • Сыр пармезан - 40 г (около 5 ст.л.)
  • Жирные сливки 30 % - 200 мл
  • Сливочное масло - 60 г
  • Лавовый лист - 3 листика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту поделите на соцветия, а очищенный картофель нарежьте. Овощи залейте водой, положите лист лавровый и варите до мягкости.

  • Очищенную луковицу и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на сливочном масле.
  • Когда овощи сварятся, бульон слейте в тарелку, а лавровый лист выбросьте.
  • К овощам добавьте обжаренный лук с чесноком, влейте сливки и погружным блендером ингредиенты превратите в гладкое пюре.
  • В пюре влейте 300 мл овощного бульон и поставьте суп обратно на огонь.
  • Сыр натрите на терке и отправьте в кастрюлю.
  • Закипятите суп, приправьте солью и убирайте в плиты. Подавайте с тостами, крутонами или любыми хрустящими продуктами, т.к. они идеально дополняют мягкую текстуру блюда.
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление


    Брокколи - это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 250 г
    • Цветная капуста - 250 г
    • Белое сухое вино - 100 мл
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Мускатный орех - щепотка
    • Жирные сливки - 250 мл
    • Корень сельдерея - 30 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Несоленая брынза - 200 г
    Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:
    1. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.
    2. Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.
    3. Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.
    4. В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
    5. Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
    6. В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.


    Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 450 г
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Твердый сыр - 120 г
    • Сметана - 100 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль с черным перцем - по вкусу
    • Горчица - 1,5 ч.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.
    2. Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.
    3. Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.
    4. К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.
    5. Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.


    Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте - брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 450 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Куриная грудка - 1 шт. двойная
    • Плавленый сыр - 350 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Зелень - пучок
    • Соль с черным перцем - по вкусу
    Приготовление:
    1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.
    3. Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.
    4. После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.
    5. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.
    Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови:

    Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи:

    Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

    Нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.

    • Цветная капуста – 400 г
    • Лук-порей – 60 г
    • Картофель – 350 г
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 15 г
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Вода – 600 мл
    • Соль – по вкусу

    Картофель нарезать кубиками.

    Порей нарезать кружочками.

    Цветную капусту разделить на соцветия.

    В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.

    Добавить порей, картофель и цветную капусту.

    Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

    Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.

    Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты

    Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!

    • брокколи, 300 грамм
    • капуста цветная, 300 грамм
    • растительное масло, 3 ст. л.
    • молоко, 200 грамм
    • луковица, 1 штук
    • чеснок, 2 зубч.
    • мука, 1 ст. л.
    • сыр, 75 грамм

    Промываем капусту и разбираем на соцветия.

    Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

    Сыр натираем на крупной терке.

    Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

    Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.

    Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.

    Сливаем воду с капусты в отдельную тару.

    Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.

    Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.

    После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.

    Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.

    Рецепт 3: овощной крем-суп из цветной капусты со сливками

    • вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
    • цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
    • морковь – 1 крупная;
    • лук – 2 шт;
    • картофель – 2-3 шт;
    • сливочное масло – 30-40 гр;
    • сливки 15% жирности – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
    • свежая зелень;
    • сухарики – для подачи готового блюда.

    Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.

    Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

    Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

    Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

    В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

    В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.

    Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

    Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

    Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

    Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

    Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

    Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

    Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

    Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

    Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков

    • кабачки — 3 шт
    • капуста цветная — 500 гр
    • морковь — 2 шт
    • лук — 1 шт
    • соль — по вкусу

    Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем. Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит. А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.

    После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.

    Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.

    А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.

    После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.

    Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.

    И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.

    Рецепт 5: вкусный суп пюре с цветной капустой и гренками

    • 700 гр. цветной капусты
    • 200 гр. картофеля
    • 100 гр. лука
    • 100 гр. моркови
    • белый хлеб
    • растительное масло
    • черный молотый перец

    Капусту разобрать на более мелкие соцветия.

    Картофель почистить и нарезать кубиками.

    Лук нарезать мелко, морковь — соломкой.

    Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.

    Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.

    Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.

    Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.

    Тем временем овощи сварились.

    Бульон полностью слить в отдельную емкость.

    С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.

    Рецепт 6: постный крем-суп с цветной капустой (с фото пошагово)

    • Капуста цветная 200 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Соль по вкусу

    Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.

    В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.

    Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.

    Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.

    Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.

    Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.

    Рецепт 7: сырный суп пюре с цветной капустой (пошаговые фото)

    Приготовление супа пюре из цветной капусты по этому рецепту не вызовет трудностей, у Вас получится очень нежный и полезный супчик!

    • горчица в зернах — 1 ст.л.
    • картофель — 1 шт
    • лавровый лист — 1 шт
    • масло оливковое — 2 ст.л.
    • сметана — 3 ст.л.
    • сыр твердый — 100 гр
    • капуста цветная — 0,5 шт
    • кинза свежая — 0,5 пучка
    • лук репчатый — 1 шт
    • масло сливочное — 10 гр
    • соль — 2 щепотки
    • чеснок — 2 зубчика

    Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

    • Капуста цветная 670 гр
    • Лук порей 1 стебель
    • Лук шалот 2 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сливки 200 мл
    • Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
    • Масло сливочное 60 гр
    • Сыр копченый 80 гр
    • Молотая паприка 1 ст.л
    • Перец черный молотый 1 ч.л
    • Пажитник молотый 1 ч.л
    • Соль 1 ст.л

    У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.

    В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.

    Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.

    Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.

    Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.

    Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.

    Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!

    Рецепт 9: овощной крем-суп с беконом и цветной капустой

    • Капуста цветная 500 г
    • Куриный бульон 1,5 л
    • Лук 1 шт.
    • Масло сливочное 6 ложка столовая
    • Мука 2 ложка столовая
    • Молоко 2 Стакан
    • Сметана 100 г
    • Сыр тертый 100 г
    • Бекон 100 г
    • Петрушка рубленная 1 ложка столовая
    • Специи по вкусу

    Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до появления корочки.

    Обжаренный бекон положить на бумагу, дать жиру впитаться, затем переложить его в миску.

    Лук нарезать кубиками, обжарить в той же сковороде на том же масле, где жарился бекон, в течение 4 мин.

    Цветную капусту разделить на соцветия. Добавить в сковороду к луку, добавить соль, специи. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

    Куриный бульон разогреть, добавить в него капусту с луком. Варить на минимальном огне 15 мин., помешивая.

    Бульон с овощами немного остудить и протереть в блендере до однородной смеси. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку.

    Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму , что позволяет варить суп на протяжении круглого года.

    В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.

    Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами.

    Ингредиенты:

    • Курица — 300 гр.,
    • Корень сельдерея — 30-40 гр.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Цветная капуста — 100 гр.,
    • Картошка — 4-5 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец — щепотка,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,

    Куриный суп из цветной капусты – рецепт

    Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломко1. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.

    Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

    Помойте и разделите на небольшие соцветия .

    После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.

    Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.

    Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.

    Куриный суп из цветной капусты. Фото

    Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Бульонный кубик — 1 шт.,
    • Лавровый лист — пару листиков,
    • Картофель — 4-5 шт.,
    • Цветная капуста — 100 гр.,
    • Брокколи -100 гр.,
    • Сливки — 100 мл.,
    • Соль и ч ерный перец — по вкусу.

    Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт

    В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.

    Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и .

    Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр.,
    • Цветная капуста — 200 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 2 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Вермишель — 50 гр.,
    • Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки,
    • Соль и с пеции — по вкусу.

    Суп из цветной капусты с сыром – рецепт

    Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.

    Пока он будет вариться, очистите картофель. разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.

    За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.

    Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

    Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

    Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

    Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

    Ингредиенты

    • 0,5-0,6 литра куриного бульона
    • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
    • 400 граммов цветной капусты
    • 1 картофелина
    • 100 мл сливок жирностью 20%
    • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
    • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

    Выход готового продукта: 1 литр

    Как приготовить крем-суп из цветной капусты

    Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

    Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

    Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

    Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

    Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

    Приправьте блюдо специями.

    Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

    Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

    Крем-суп из цветной капусты блюдо хоть и диетическое, овощное, но может стать настоящим украшением вашего обеденного меню. Суп сытный, но легкий, очень полезный и одинаково хорош как зимой, так и летом. Обычно в него, помимо цветной капусты, кладут другие ингредиенты не только для дополнения вкуса, но и для большей сытности и загущения. Это может быть картофель, яйца, сметана и, конечно же, сливки. Также к супу отлично подходит чеснок, сыр и лук.

    Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется:

    • 1 килограмм цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 400 мл жидкости для бульона, можно взять уже готовый куриный бульон;
    • 200 мл 20% сливок;
    • растительное масло;
    • соль, перец, зира.

    Для начала измельчите лук и чеснок. Их нужно будет спассеровать в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если вы взяли свежую, разберите ее на соцветия. Но в любом супе можно использовать и замороженный овощ. Он добавит не такой яркий вкус супу, но и принесет пользу. Кроме того, его можно предварительно не размораживать.

    Обжаривайте капусту пару минут в кастрюле с луком и чесноком. Затем добавьте специи и влейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. После этого убавьте огонь, и варите суп под крышкой минут 20.

    Через 20 минут капуста должна свариться. Пробейте блендером, суп-пюре верните на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Дайте супу немного постоять на плите, слегка остыв его можно подавать – с гренками или свежим хлебом.

    Готовим в мультиварке

    Приготовить капустный суп-пюре проще простого и в мультиварке. Можно использовать классический рецепт, или попробуем придать супу больше вкуса и цвета.

    Для этого возьмите:

    • 500 грамм курицы – филе грудки или ножки и даже куриный остов для бульона;
    • 60 грамм цветной капусты;
    • 1 головку лука;
    • 1 морковь;
    • специи – соль, перец, лавровый лист;
    • зелень по вкусу.

    Морковь натрите на терке – она не только разнообразит вкус супа, но и придаст ему яркий оранжевый оттенок. Если хотите его усилить, положите в суп немного карри. Если есть желание сделать суп ярче, используйте больше моркови. Лук можно измельчить, или разрезать на две половинки – все равно он измельчится блендером. Куриное филе порежьте на куски (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части). Положите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Налейте в чашу воду так, чтобы она закрыла продукты. На указанное количество ингредиентов получится примерно 1,5 литра. Включите прибор на режим «Тушение» на час. Когда программа закончит свою работу, отлейте из чаши немного бульона, а остальное при помощи блендера измельчите в пюре. Остатками бульона можно развести суп, чтобы он стал нужной консистенции.

    Подавайте суп с зеленью. Также к нему хорошо подойдут гренки из черного хлеба с чесноком.

    С добавлением сыра

    Сыр великолепно дополняет вкус цветной капусты, особенно если взять голубой сыр с плесенью.

    Поэтому непременно приготовьте сливочный нежный крем-суп из:

    • 600 грамм цветной капусты;
    • 50 грамм сыра Рокфор;
    • 1 головки лука репчатого;
    • 1 стебля лука-порея;
    • 2 стеблей сельдерея;
    • 100 грамм картофеля;
    • 2 столовых ложек сметаны;
    • 1 столовой ложки измельченного шнитт-лука;
    • 25 грамм сливочного масла.

    Соцветия капусты залейте водой и варите 20 минут. Пока она варится, в кастрюле растопите сливочное масло и потушите на нем порезанный репчатый лук и порей, сельдерей и картофель под крышкой. Тушите на небольшом огне 15-20 минут. Когда капуста сварится, перелейте ее вместе с бульоном в кастрюлю к овощам. Перемешайте и варите вместе 25 минут на небольшом огне.

    Через 25 минут измельчите содержимое кастрюли блендером. Если вы хотите добиться идеальной текстуры, гладкой и шелковистой, то суп нужно протереть через сито. Затем верните кастрюлю на плиту, положите в суп сметану и сыр. Помешивая, дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте крем-суп, посыпав его шнитт-луком.

    Крем-суп из цветной капусты с желтками

    Еще один способ загустить суп и придать ему нежную кремовую текстуру – это впустить в жидкость желтки.

    Для этого рецепта возьмите:

    • 1,5 бульона;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • 40 грамм муки;
    • 2 желтка;
    • специи – мускатный орех, соль, перец.

    Капусту разделите на соцветия, промойте и отварите в воде. Почти всю воду с капусты слейте, оставив 2/3 стакана жидкости. В сотейнике растопите масло и положите в него муку, помешивая, обжарьте муку около минуты, а затем влейте 1,5 литра горячего бульона. Все хорошо размешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Отваренную капусту пюрируйте и добавьте к ней 2 желтка и специи. Все хорошо размешайте и влейте к капусте бульон с мукой. Поставьте на плиту, чтобы суп прогрелся, но не кипел. Подавайте к столу с гренками или сухариками.

    С кабачками

    Еще одна вариация супа из цветной капусты с добавлением кабачков. Этот суп больше летний, так как за счет кабачков его вкус будет легким, нежным и освежающим.

    Для такого супа возьмите:

    • 500 грамм кабачков;
    • 500 грамм капусты цветной;
    • 150 грамм моркови;
    • 150 грамм лука;
    • растительное масло.

    Лук и кабачки нарежьте кубиками, морковь потрите на терке, капусту разберите на соцветия. В кастрюле, где будет вариться суп, разогрейте две столовых ложки масла и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к ним кабачки и капусту, посолите и поперчите овощи, перемешайте. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она покрывала их. Варите 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Выловите их из бульона и переложите в чашу блендера, добавьте немного жидкости и измельчите. Оставшимся бульоном можно отрегулировать густоту супа. Верните его в кастрюлю и чуть прогрейте. Подавать суп хорошо с яйцами, отваренными вкрутую и тертыми на терке. Помимо яиц в тарелку можно потереть сыр, а также нарезать зелень.

    Сытное блюдо с картофелем

    Если добавить картофель для сытности, а также горчичные гренки для пикантной нотки, суп с удовольствием съест любой мужчина.

    Состав супа:

    • килограмм цветной капусты;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 30 грамм сыра;
    • 200 грамм молока;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 80 грамм оливкового масла;
    • 1,5 литра бульона;
    • столовая ложка горчицы;
    • 100 грамм вчерашнего белого хлеба или багета.

    Лук, чеснок и картошку мелко порежьте. В кастрюле разогрейте по 50 грамм сливочного и оливкового масла. Сливочное придаст супу яркий вкус и аромат, а оливковое не даст сливочному подгореть. В масло выложите лук, чеснок, картошку и слегка обжарьте. Аромат, который поплывет по кухне, никого не оставит равнодушным. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему капусту. Соцветия можно порезать, чтобы они быстрее сварились. Влейте в овощи 1,5 литра бульона или просто кипятка. Варите овощи до мягкости.

    В это время приготовьте гренки – в небольшую форму положите по 30 грамм оливкового и сливочного масла, горчицу и 20 грамм сыра, натертого на мелкой терке. Лучше всего подойдет грюйер, но если вам не удалось его купить, подойдет пармезан или любой твердый плавкий сыр с ярким вкусом. Туда же насыпьте несвежий белый хлеб, нарезанный кубиками. Все перемешайте и поставьте в духовку на 180 градусов минут на 5.

    Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты со сливками, цветной капустой и брокколи понадобится:

    • 1,5 литра бульона из курицы;
    • по полкило цветной капусты и брокколи;
    • 1 большая луковица;
    • 1 большая картофелина;
    • 2 морковки;
    • 200 миллилитров сливок;
    • петрушка или базилик для подачи.

    В кипящий куриный бульон киньте соцветия капусты двух видов, а также морковку и картошку, порезанные дольками и измельченный лук. Приправьте овощи солью, перцем и варите около часа на небольшом огне. Когда овощи сварятся, пробейте их блендером, перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте несколько минут на небольшом огне. Подавайте крем-суп с брокколи и цветной капустой, добавив в тарелку порубленную зелень.

    Рецепт для первого прикорма

    Для супа возьмите 50 грамм капусты и отварите в небольшом количестве несоленой воды около 10 минут. Когда соцветия станут мягкими, переместите их в блендер и измельчите с небольшим количеством воды от варки капусты. Для первого прикорма готовьте супчик достаточно жидким, в дальнейшем постепенно делайте его гуще, приучая ребенка к взрослой пище.

    Крем-суп из цветной капусты не так банален, как может показаться на первый взгляд. Он может быть ярким, пикантным и даже острым, стать идеальным диетическим блюдом и первой едой для вашего малыша.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх