Куриные блюда в мультиварке. Курица в мультиварке целиком – не сгорит, не высохнет! Рецепты приготовления разной курицы в мультиварке целиком

История блюд из курицы

Куриное мясо можно назвать самым распространённым в мире. Свидетельством этого являются сами названия блюд в разных странах мира: «Сациви» (курица по-грузински), плов с курицей по-азербайджански - «джуджа», из индийской кухни известна курица карри, курица «Тореро» из Мексики, куриное фрикасе по-французски, паприкаш из курицы по-венгерски, куриная поэлья по-испански и многие другие широко известные блюда. Как видим, курицу любят везде.

Приготовление курицы в мультиварке известно и опробовано нашими читателями. История блюда связана с возникновением этой техники на наших кухнях. Мультиварка теперь отлично заменяет духовку, при этом не стоит бояться, что мясо где-то подгорит или пережарится. Заданный режим поможет избежать этих недоразумений. Просто следует выбрать определённые настройки в вашей умной машине. В зависимости от количества человек, ожидаемых к обеду, подойдёт целая курица в мультиварке или её отдельные части. Например, во Франции и других странах Восточной Европы предпочитают готовить отдельные части курицы, особой популярностью пользуется филе. При этом ассортимент соусов просто заставляет растеряться. Запечённую целиком фаршированную курицу любят в странах бывшего Советского Союза. Далее вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке, рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для курицы в мультиварке

  • Куриное мясо (курица, цыплёнок, или отдельные части) – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло
  • Майонез – 150 г
  • Зелень для украшения
  • Картофель (по желанию) – 8 штук

Приготовление в мультиварке куриного мяса

Рассмотрим два способа приготовления блюда.

Курица в мультиварке целиком

Для мультиварок большого объёма подойдёт курица запечённая целиком в мультиварке.

Курица кусками в мультиварке


Для праздника подойдёт фаршированная курица в мультиварке. Здесь выбор достаточно широкий, можно смело экспериментировать. Для начинки подойдут грибы, овощи, крупы и другие составляющие. Мультиварка отлично справится не только с выпеканием, курица тушеная в мультиварке разнообразит ваше меню. Следует только учитывать, что данный способ приготовления не обеспечивает блюдо золотистой корочкой. Интересным вариантом станет тушёная курица, фаршированная грибами. Следует грибы и лук поместить вовнутрь, зашить и предварительно обжарить, а после тушить жареную курицу в мультиварке. Приготовленный дополнительно соус придаст вкус, получится необычайно вкусно!

Польза курицы приготовленной в мультиварке

Приготовленная курица в мультиварке, рецепты и фото которой представлены выше, имеет несколько преимуществ. Мультиварка позволяет сохранить в блюде полезные вещества, этот способ приготовления безопасен для здоровья. В курином мясе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины, оно очень нежное, без грубых волокон. Его рекомендуют для питания спортсменов, чтоб увеличить мышечную массу. Конечно, жареная курица в мультиварке не настолько полезная, как отварная. Ведь вареную курицу без кожи помещают в самые строгие диеты. Блюдо рекомендуется детям с пяти лет в ограниченном количестве, ведь оно достаточно калорийно. Более 100 г в день употреблять не рекомендуется. Калорийность блюду придаёт картофель, содержащий углеводы. Этот способ готовки курицы в мультиварке доступен каждому. ХозОбоз надеется, что вы всегда будете готовить с радостью. В этом поможет современная техника, а разнообразие рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте. ХозОбоз желает вдохновения для ваших кулинарных шедевров!

В помощь хозяйкам на кухне выходят разнообразные современные электроприборы, позволяющие готовить вкусные и необычные блюда. Одним из них является мультиварка, которая приготовит обед за считанные минуты.

Сегодня в мультиварке мы будем готовить всеми любимую курицу, но в каждом новом рецепте будет своя необычная «изюминка». Все рецепты рассчитаны на четыре порции, так что блюда хватит, чтобы накормить всю семью. Курица с ананасами. Для блюда приготовьте:
  • Куриное филе – 600 граммов;
  • Ананасы консервированные – 1 банка в 300 граммов;
  • Свежий красный болгарский перец – 1 среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Традиционный соевый соус и мука пшеничная – по 2 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, а перец – длинными полосками. Уложите их на дно мультиварки. Куриное филе, нарезанное крупными длинными ломтиками, уложите сверху овощей. Посолите и поперчите. Установите режим «Выпечка» и время «20 минут». Откройте мультиварку и выложите на курицу ананасы, нарезанные кубиками. Перемешайте. Залейте соусом, сделанным из сока от ананасов, муки и соевого соуса. Установите режим «Тушение» и время «30 минут».

Курица в чесночном соусе. Подготовьте следующие продукты:
  • Окорочка куриные – 700 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 больших зубчика;
  • Сметана большой жирности – 4 столовых ложки;
  • Зелень петрушки – 1 средний пучок;
  • Перец и соль.

На дно мультиварки уложите полукольца лука. Сверху на него – небольшие куски курицы. Заправить солью и перцем. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» и время “40 минут”. Через 20 минут после начала готовки перемешайте курицу и лук. Через 40 минут залейте мясо соусом: сметана, раздавленный чеснок и мелкорубленая петрушка. Установите режим «Тушение» и время «10 минут».


Курица с сезонными овощами. Вам потребуется:
  • Одна маленькая курица или половина большой;
  • Томаты свежие – 2 больших;
  • Перец болгарский – 1 большой;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук-шалот – 5-6 маленьких;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Курицу разрежьте на порционные куски, натрите солью и перцем. Овощи нарежьте на равномерные средние кубики. Чеснок раздавите в чесночнице, перемешайте с паприкой и добавьте 50 мл холодной воды. В мультиварку слоями укладывайте куриное мясо и овощи, все это сдабривая соусом из чеснока и паприки. Установите режим «Тушение» и время «1 час».


Приготовление каждого блюда не займет более одного часа. За это время отварите рассыпчатый рис и подавайте курицу с гарниром. Если вы хотите в мультиварке приготовить целую курицу, тогда рекомендуем посмотреть следующий видео-урок. Приятного аппетита!

Для того чтобы получить сытный обед, сегодня мне понадобилась тушка домашней курицы, лук, чеснок и немного специй. Ну и конечно, незаменимый помощник - мультиварка. Мясо домашней курицы намного жестче, чем у магазинной, поэтому мультиварка для приготовления такой курочки - просто находка. Ведь тушение в мультиварке - аналог низкотемпературного приготовления блюд в печи. Мясо получается очень вкусным! По этому рецепту можно приготовить и магазинную курицу, но время для тушения нужно сократить. В качестве гарнира подойдут каши, отварной картофель или пюре.

Ингредиенты

Для приготовления домашней курицы в мультиварке потребуется:

тушка курицы - 1 шт. (вес примерно 1,2 кг);

вода - 300 мл;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

чеснок - 3-4 зубика;

соль - 1 ч. л.;

молотый душистый перец - 1/2 ч. л.;

растительное масло.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Обжариваем кусочки курицы в мультиварке на функции "Жарка" на растительном масле со всех сторон до румяной, поджаристой корочки. Жарим двумя заходами, так как мяса много, а аппетитная корочка должна получиться на каждой из частей.

Очищаем, моем и нарезаем полукольцами лук и морковь.

Выкладываем обжаренные кусочки курицы в чашу мультиварки, сверху добавляем лук, морковь и измельченные зубчики чеснока.

Вливаем воду и включаем мультиварку на режим "Тушение" на 1,5 часа, закрываем крышку мультиварки. Время может варьироваться, в зависимости от возраста домашней курицы. После сигнала можно попробовать, если мясо легко прокалывается или свободно отходит от кости - значит готово.

Ароматные, нежные кусочки домашней курицы, приготовленные в мультиварке, подаем на стол. Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

Запеченная курица - блюдо, которое встречается как на праздничных столах, так и в обычные дни за ужином. Наверное, любая хозяйка слышала или знает рецепт его приготовления в обычной духовке. А как насчет мультиварки, которая сегодня стала пользоваться огромной популярностью у любителей вкусной и полезной пищи? целиком в мультиварке, - реальность! Для этого вам понадобится немного времени, курица, мультиварка и необходимые для приготовления ингредиенты.

Итак, запекаем курицу в мультиварке. Вам понадобится:

  • курица (размер зависит от желания и размера чаши мультиварки);
  • 100 г сметаны средней жирности для приготовления маринада;
  • соль, специи, приправа, зелень и прочие подобные дополнения - по вкусу;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока.

Количество ингредиентов (так же как и их список в целом) могут меняться в зависимости от размера птицы, вкусовых предпочтений людей, для которых она готовится, и многих других факторов.

Первое, что делаем, когда запекаем курицу в мультиварке, - смешиваем сметану, соль перец, зелень. Желательно отдать предпочтение свежей зелени и черному перцу. Если вы любите сухую зелень, можно использовать и такой вариант. При желании можно добавить специальную Далее выдавливаем в эту смесь чеснок и хорошо все перемешиваем. Можно также добавить какой-то специальный или же ваш любимый, тартар например.

Соусом, который получился в результате, нужно тщательно обмазать курицу со всех сторон, включая и внутреннюю. По окончании этого действия заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник, где курица будет мариноваться пару часов.

Так как мы она получится сочной и мягкой, но для того чтобы ее вкус напоминал курицу из духовки, необходимо подготовить лук и морковь.

Когда мясо замариновалось, нужно снять пленку и очень осторожно положить тушку в чашу мультиварки. Отметим, что подсолнечное масло можно не добавлять, так как того количества жира, которое содержится в курице, будет вполне достаточно для ее приготовления. Часть лука укладывается внутрь курицы, часть - сверху. Так же поступаем и с морковкой.

После этого нужно включить мультиварку и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Спустя какое-то время (примерно полчаса) курицу нужно перевернуть и добавить немножко воды. Через полчаса блюдо готово! Если вам показалось, что мясо не пропеклось, запекаем курицу в мультиварке еще некоторое время.

Точно таким же образом можно запекать не целую курицу, а ее части. Если вдруг объем чаши не позволяет приготовить тушку курицы, можно нарезать ее или же приготовить ножки или крылья. Вкус получится примерно одинаковый.

Отметим, что в разных мультиварках могут отличаться. Так, например, курица, запеченная в мультиварке «Поларис», обычно готовится быстрее, чем в приборе компании «Филипс». В какой-то мультиварке шкурка получится более хрустящей, где-то мясо будет мягче. Не бойтесь экспериментировать с режимами и ингредиентами, радуйте близких новыми решениями и блюдами. Мультиварка обязательно поможет вам! Приятного аппетита!

Существует множество способов приготовления курицы в мультиварке. Ее можно готовить на пару, варить, запекать или тушить кусочками или целиком в разных соусах, с добавлением самых разных овощей и гарниров: рис, картошка, гречка. Какой бы из вариантов приготовления Вы не выбрали, Вас приятно поразит результат: курица в мультиварке всегда получается невероятно нежной и сочной.

Приготовление курицы в мультиварке стоит начинать со снятия шкурки (любители, не представляющие себе курицу без аппетитной кожи, могут ее оставить) и срезания излишков жира, поскольку при его большом количестве блюдо получится не очень полезным для здоровья. Перед тем как начинать тушить кусочки курицы, можно их слегка обжарить. Так, готовое блюдо получит более насыщенный аромат.

Решив готовить курицу вместе с овощами, нарежьте их маленькими кусочками и уложите на дно, прикрыв сверху кусочками мяса. Приправы должны добавляться в процессе приготовления, а травы и соль желательно бросать в уже практически готовое блюдо.

Внимание! На нашем кулинарном портале Вы найдете огромное количество самых интересных рецептов на все случаи жизни. Но если Вы считаете себя новичком в этом деле, то рекомендуем выбрать .

Курица в мультиварке: рецепты с фото от сайт

По рецептам нашего сайта у Вас получится отменная курица в мультиварке. С курицей можно делать все, что Вам захочется, главное, какой совместить размер «птицы» и чаши, где она будет готовиться. Например, если емкость в мультиварке рассчитана на пять-шесть литров, в ней Вы сможете приготовить курицу целиком, а уникальные рецепты, которые Вы найдете в этой рубрике, помогут Вам с выбором лучших специй к этой птице.

Рекомендуем внимательнее присмотреться к рецептам приготовления самых разных блюд из курицы, тем более что мы собрали самые аппетитные из них. Если у Вас нет никакого желания возиться с целой птицей, то выберите рецепты по приготовлению голяшка, окорока, вырезки и менее ценных частей курицы. При этом не забывайте, что каждая выбранная Вами заправка или пряность будут придавать курице какой-то новый, ранее неизведанный вкус.

Мясо курицы – это идеальный материал для салатов, а если порезать ее кубиками, поджарить и добавить в салат – он будет невероятно вкусным. Если у Вас в холодильнике завалялось несколько килограмм куриной грудки – прекрасно. Приготовьте ее, руководствуясь одним из наших рецептов. Готовы поработать над филе с замороженным миксом мексиканских овощей и болгарским перцем? А как насчет того, чтобы сделать пудинг из цветной капусты и филе курицы?

Готовить блюда из курицы в мультиварке – одно удовольствие. Не стоит переживать, если у Вас еще осталось мясо и Вы понятия не имеете, куда его пристроить – сделайте из него фарш и приготовьте антрекоты с грибами или вкусное блюдо, состоящее из кусочков курицы под острым соусом. Если у Вас есть только два-три окорока, рекомендуем приготовить из них рассольник, а при желании, можете потушить их с луком или картошкой. Это один из самых легких рецептов.

Попробуйте сделать курицу с картофелем в мультиварке и убедитесь, что она намного аппетитнее, чем в духовке или микроволновой печи. Вам не придется следить за приготовлением блюда, а нужно только выставлять время и режим работы.

Добавив к печени курицы филе, у Вас получатся отличные блинчики. Шейка курицы в мультиварки тоже готовится легче и быстрее, чем на плите. Умеет мульти приготовить и холодец, причем он получается легкий и очень вкусный. Изысканному гурману придется по вкусу чахохбили.

Курица в мультиварке, рецепты с фото и пошаговыми описаниями которой Вы найдете в нашем разделе, приготовленная с любовью гарантировано понравится Вашим домочадцам или гостям.

Особенности приготовления курицы в мультиварке

Несмотря на то, что сам процесс приготовления очень простой, Вы должны иметь представление о том, как управлять мультиваркой. Ведь большинство блюд требуют пошагового использования двух или трех режимов. Шикарные деликатесы и вовсе готовятся на ручных настройках чуть ли не целиком.

Однако все эти «сложности» не доставят Вам особых хлопот, так как, имея инструкцию на руках, Вы быстро освоите управление мультиваркой. Азы можно освоить за один-два дня, а остальное уже придет с опытом.

Приведем несколько приемов программ и режимов, используемых во время приготовления курицы в мультиварке:

  • курица с картошкой: «Плов» или «Выпечка» (в зависимости от выбранного рецепта);
  • тушеная курица: режим «Тушение»;
  • курица в сметанном соусе: режим «Выпечка» + «Молочая каша» или «Выпечка» + «Тушение»;
  • курица с грибами: «Тушеное мясо» + «Варка под давлением».

Внимание! Окончательный выбор режима напрямую зависит от конкретной модели мультиварки и Ваших личных предпочтений.

  • Старую курицу используют обычно для тушения и варки, молодую – для жарки.
  • Из жидкости, которая останется после приготовления курицы в емкости, делают мясной сок, который применяют для поливки птицы, перед тем как подавать ее на стол.
  • Перед готовкой нежирных кур и цыплят смазывают сметаной, чтобы сформировалась румяная корочка. Готовность мяса курицы определяют проколом иголкой в толстой части мякоти, в результате чего, если она готовая, то вытечет прозрачный сок.
  • Готовое куриное блюдо идеально сочетается с жареным картофелем. Блюдо из курицы поливают сливочным маслом или мясным соусом.

Дополнительно на гарнир подают в салатнике, пирожковой тарелке или вазочке зеленый салат, салат из белокочанной или красной капусты, маринованные фрукты и ягоды, моченые яблоки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх