Куриное филе по-китайски: лучшие рецепты, особенности приготовления

С каждым годом все большую популярность набирает китайская кухня. Широкий ассортимент, уникальные специи и ингредиенты придают блюдам особую пикантность и вкус. Китайские рестораны уже стали привычными во многих развитых странах Европы, и поверьте, отведать предлагаемые китайцами блюда становится все больше и больше желающих.

Более того, приготовлением блюд по китайским рецептам уже начали заниматься и домашние хозяйки, а не только специалисты своего дела. Главное отличие приготовления блюд по-китайски – мелко нарезанные куски. Это делается с той целью, чтобы было удобно брать куски деревянными палочками. Еще одна немаловажная особенность их кухни – это сочетание несочетаемых ингредиентов. К примеру, можно вспомнить известное блюдо китайской кухни – сладкая курица Кхо. Это блюдо может предоставить вам возможность окунуться в неповторимую атмосферу страны драконов, при этом вы не будете рисковать тем, что вам попадется что-то несъедобное.

Сейчас мы более подробно остановимся на технологии приготовления китайского блюда в домашних условиях. Как правило, такое блюдо готовят в сковородке ВОК и если вы еще ее не приобрели себе на кухню, то поспешите — вас ждут вкусные рецепты.

Рецепт 1: Курица по-китайски

Подготовим следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • имбирь;
  • мед – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1,5 ч.л.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Итак, внимание. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, сначала подготовьте все ингредиенты, потому как в сковородке ВОК все готовится гораздо быстрее, чем в обыкновенной. Нарежем на тонкие полосочки куриную грудку. Помидор обдадим кипятком и снимем кожицу. Очистим болгарский перец и нарезаем вместе с помидорами на полоски. Почистим имбирь и нарежем на небольшие кубики. Зубчики чеснока очистим и раздавим.

Сейчас на сковородке разогреем масло и начинаем по отдельности добавлять подготовленные ингредиенты, каждый раз быстренько перемешивая лопаткой.

Сначала наливаем соевый соус, потом добавляем мед, затем раздавленные зубки чеснока, кубики имбиря и наконец бальзамический уксус. Сейчас отправляем в сковородку соломки перца, после помидоры и все вместе обжариваем 2 минутки. Сейчас давим куриное филе и продолжим готовить еще 5 минут. Сверху добавим крахмал, быстренько перемешаем и подливаем небольшое количество воды. Перемешаем и на маленьком огне томим все еще 2 минутки. Выключаем огонь, снимаем блюдо с плиты и подаем к столу с рисом или картошкой.

Рецепт 2: Курица по-китайски (филе)

Сейчас нужно подготовить:

  • грудку курицы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий красный болгарский перец – 150 г.

Для приготовления соуса:

  • вода – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ч.л. и сахар – 1 ст.л.
  • соль;
  • оливковое масло;
  • отварной рис для гарнира;
  • По желанию, к блюду можно добавить острый перец чили и тертый имбирь — но это на любителя.

Как и в предыдущем рецепте, нарежем на полоски куриное филе и немножко их посолим. Очистим болгарский перец, разрежем его на 4 части вдоль и нарежем соломкой. Мелко изрубим зубчики чеснока.

В стеклянной миске смешиваем все ингредиенты для соуса.

В сковородку наливаем оливковое масло и разогреем его на сильном огне. Отправим к нему половину подготовленного мяса и активно перемешивая, жарим его несколько минут. Мясо не должно поджариться, а только побелеть со всех сторон. Выложим мясо на тарелку и отправим вторую часть мяса обжариваться. Готовое мясо тоже отправим на тарелку

В ту же сковородку, в которой мы обжаривали мясо, отправим перец вместе с чесноком. Активно перемешивая, обжариваем их несколько минут. Опускаем огонь и добавим к перцу обжаренные куски мяса и сразу же вливаем к ним подготовленный соус. Постоянно перемешивая, готовим курицу по-китайски 10-15 минут, пока мясо полностью не приготовится. Соус должен загустеть. Все, блюдо уже готово и вы можете его подавать с отваренным и приправленным рисом на гарнир.

Рецепт 3: Курица по-китайски (окорочка)

Подготовим:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.; соевый соус – 4 ст.л.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • рисовую лапшу – 200 г;
  • порошок карри – 1 ч.л.;
  • соль.

Сначала освободим окорочка от косточек и кожицы, а мясо нарезаем небольшими кубиками стороной в 3 см. Измельчаем зубчики чеснока, но не пропускаем их через пресс.

В разогретую сковородку ВОК наливаем немного оливковое масло и добавим к нему сахар. Делать это нужно быстро на большом огне. Как только сахар начнет таять и темнеть, начинайте интенсивно перемешивать. У вас должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить нарезанный чеснок и продолжать перемешивать еще несколько секунд. Доливаем соевый соус и отправляем в сковородку мясо курицы. Обжарим его до золотистой корочки – крышкой сковородку не закрывать!

Пока курочка готовится, примемся за лапшу. Вскипятим воду, добавим соль и порошок карри. Опустим в водичку лапшу и варим ее в течение 1-2 минут. После этого откинем рисовую лапшу на дуршлаг и отставим в сторону, чтобы вся вода могла стечь беспрепятственно.

Заглядываем периодически в сковородку, перемешиваем ингредиенты – соус должен стать похожим с виду и по консистенции, на карамель. Когда вы добьетесь такой консистенции, снимите с огня.

Возьмите глубокую чашку, выложите в нее лапшу, сверху курицу и украсьте блюдо измельченной зеленью. Да, чуть не забыла – приготовьте к блюду ароматный зеленый чай. Он как нельзя лучше, прекрасно сочетается с таким блюдом. Ну как, получилось? Тогда «сик фаан» — приятного аппетита!

  • Осторожно при разборке курицы – удаляйте все косточки и хрящики.
  • Регулировать остроту и сладкость соуса можно добавлением/уменьшением сахара и острого перца и имбиря.
  • Для приготовления курицы по-китайски, обязательно используйте сковородку ВОК.
  • К соусу можно добавлять измельченную зелень на свое усмотрение — базилик, петрушку, кинзу, чабрец. Но, добавлять зелень к соусу нужно только после того, как соус уже полностью приготовится.

Необычно нежным, сочным и пряным получается . Кусочки куриного филе, обжаренные в кляре и тушеные в кисло-сладком соусе не оставят никого равнодушным. Особенно данное блюдо понравится для тех, кто является сторонником восточной кухни. Я не могу сказать, что куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски, пошаговый рецепт которого размещен ниже, является аутентичным блюдом китайской кухни.

Как и многие другие рецепты блюд и закусок, которые мы готовим и называем «по-китайски», на самом деле несут в своем составе только некоторые элементы, в частности, ингредиенты, приемы или технологии, восточной кухни. На самом деле, такого плана рецепты более адаптированы под наших людей.

Если вы поищете в интернете как готовится правильно и пересмотрите рецепты этого блюда, то убедитесь, что все они очень отличаются между собой друг от друга. Разница заключается и в способе приготовления, и в ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600-700 гр.,
  • Имбирь – 1 корень,
  • Соевый соус – 80-100 мл. для маринада,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Крахмал – 2 ст. ложки,
  • Фиолетовый лук – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Томатный соус — 4 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки для соуса,
  • Подсолнечное масло.

Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт

Приготовление куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски начинается с подготовки филе, точнее, с его маринования. Для этого нарежьте средними по величине кусочками.

Кусочки курицы переложите в глубокую миску. Очистите корень имбиря. Потрите его на самой мелкой терке в кашицу либо измельчите в блендере.

Выложите измельченный имбирь к .

Мясо с имбирем залейте соевым соусом.

Перемешайте.

Миску затяните пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 2 часа. Это рекомендуемое время маринования мяса. Если есть возможность, дайте курице промариноваться дольше, если времени нет – держите меньше. Понятное дело, чем мясо дольше постоит, тем соевый соус и имбирь лучше его пропитают. Для приготовления кляра взбейте яйца с крахмалом и щепоткой соли.

Старайтесь крахмал тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вот так выглядит готовый кляр.

Я уже не единожды писала, что если вы используете для кляра или для омлетов покупные яйца с практически бесцветным желтком, то придать им красивый яркий желтый цвет можно с помощью куркумы. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Если есть возможность, используйте вместо нашего подсолнечного масла кунжутное. Кусочки куриного филе обмакните в кляр.

Выложите их на сковороду. Как только кусочки курицы в кляре поджарятся снизу, переверните их на другую сторону.

Куриное филе в кляре выложите в мисочку.

Первый этап приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски завершен. Теперь необходимо приготовить кисло-сладкий соус. Данный кисло-сладкий соус в китайском стиле будет готовиться на основе томатного соуса, соевого соуса, бальзамического уксуса, чеснока и красного лука.

Первым делом очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножом.

На горячую сковороду с подсолнечным (кунжутным) маслом выложите лук и чеснок.

Сразу же влейте томатный соус, бальзамический уксус и соевый соус.

Вместо бальзамического уксуса можно использовать мед. Ингредиенты соуса перемешайте. Потомите его на медленном огне около 7 минут. За это время соус должен загустеть.

Теперь на сковороду с уже готовым густым кисло-сладким соусом выложите кусочки куриного филе в кляре. Перемешайте лопаткой куриное филе так, чтобы соус равномерно распределился по нем. Курицу в соусе обжаривайте еще 5-7 минут.

Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски. Фото

Блюда, которые готовятся по китайской рецептуре, приобретают среди славянских хозяек все большую популярность. Примечательно, что сделать вкусное горячее, можно не имея деликатесов или дорогостоящих ингредиентов, ведь основные продукты доступны по стоимости.

Как приготовить курицу по-китайски

Главное отличие данного блюда от привычной для нас курицы – это способ нарезки – здесь она режется мелкими кусочками. Еще немаловажным фактором китайской кухни является то, что их повара сочетают, казалось бы, несочетаемые продукты. Например, сладкое китайское филе с ананасами, с арахисом, курица в кисло-сладком соусе по-китайски и пр. Готовить блюда можно на сковородке (лучше взять Вок), в духовке или мультиварке.

Кисло-сладкий соус

Узнать рецепт китайского соуса нужно до начала готовки. Если интересуетесь, как приготовить курицу в кисло-сладком соусе, чтобы она была ароматной, то сначала замаринуйте ее по-китайски. Для этого к кусочкам мяса налейте соевый соус, отставьте заготовку на 25 минут, затем влейте томатную пасту, яблочный уксус, коричневый сахар, порезанный сладкий перец и по желанию ананасы. Мясо накройте и оставьте постоять около часа.

Рецепт курицы по-китайски

Преимуществом такого блюда является то, что хозяйкам даже экспериментировать с продуктами не нужно, ведь существует множество разных вариаций для каждого. Например, курица сочетается с арахисом, практически любыми овощами или некоторыми фруктами. Рассмотрите приведенные китайские рецепты приготовления курицы и удивитесь, какой вкус может иметь обычное филе.

В кисло-сладком соусе

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.

Китайские блюда из курицы делаются с использованием соуса – чаще сладкого или кисло-сладкого. Мясо по-китайски за счет такой поливки получается очень нежным. Во многих вариантах добавляется жареный кунжут, который тоже вносит особые вкусовые ноты. Обратите внимание на данный рецепт курицы в кисло-сладком соусе – отменное горячее с баклажанами по-китайски для всей семьи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • винный уксус – 60 мл;
  • баклажаны – 0,9 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • филе – 0,8 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную длинными полосками курятину обжарить, переложить на отдельную посуду.
  2. Баклажаны порезать брусочками, положить в сковороду с имбирем, чесноком. Желательно наливать еще 60 мл воды, оставить, пусть закипит. Жарить, пока не исчезнет вода.
  3. В тарелку вылить соевый соус, насыпать кунжут, перец, муку, сахар, добавить уксус.
  4. Мясо отправить к овощам, залить сахарно-соевой смесью, подождать, чтобы все начало бурлить. Убавив огонь, жарить, чтобы жидкость загустела.

С кисло-сладком соусе с ананасами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ананасы консервированные – 400 г;
  • винный соус красный – 6 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • сок ананаса – 6 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • филе – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Обмакнуть воду с вымытого филе. Нарезать не слишком большими кусочками. Вылить туда же соевый соус, затем необходимо тщательно перемешивать мясо, чтобы промариновался каждый кусочек.
  2. Включить мультиварку, влить в чашу масло, обжарить куриную грудку на «Жарке» 10 минут.
  3. В сотейнике поджарить порезанную тонкими дольками луковицу, добавить к овощу кусочки консервированного ананаса.
  4. В миску налить винный уксус, ананасовый сок, имбирь, кетчуп, насыпать сахар, соль, крахмал.
  5. Переложить лук с ананасом к мясу, залить получившейся кисло-сладкой смесью. Добавить зелень, перемешать.
  6. Закрыть крышку, оставить тушиться мясо по-китайски еще около 8 минут.

С рисом­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам надоели привычные блюда, то рассмотрите более экзотические варианты. Например, курица с рисом по-китайски – это классическая каша с мясом, но отличается она способом приготовления и изысканным пикантным вкусом. Такое горячее – отличный вариант сытного аппетитного быстрого обеда или ужина, ведь общее время подготовки и жарки продуктов составляет не более получаса.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • горошек – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • морская соль, перец – по вкусу;
  • масло (кукурузное) – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • рис Басмати – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Басмати отварить, соблюдая пропорции, вымытые овощи почистить.
  2. Морковь сначала нарезать тонкими пластинами, затем порезать их на 3-х сантиметровые полоски.
  3. В сковороде обжарить морковь, предварительно прогрев масло. Отправить туда же грудку, порезанную брусочками.
  4. Спустя еще минут 5, добавить давленый чеснок и горошек (можно замороженный). Тушить около 4-х минут, накрыв посуду крышкой, затем снять ее, увеличить огонь и подождать, пока испарится вода.
  5. К обжаренным продуктам добавить специи.
  6. Поджарить яйца так, чтобы масса получилась равномерными кусочками.
  7. Соединить овощи с мясом с яйцами и измельченным на кружочки зеленым луком.
  8. Отправить отваренный рис в сковородку, перемешать все вместе. Помешивая, обжарить продукты еще раз на сильном огне буквально 3 минуты. Подавать блюдо по-китайски горячим.

С овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Экзотические рецепты уже давно пользуются спросом у славянского народа и китайские блюда тоже не являются исключением. Курица по-китайски с овощами по виду напоминает привычное для нас овощное рагу, но по вкусу эти два блюда заметно отличаются. Возьмите себе на заметку данный пошаговый рецепт с фото, и он подскажет, как по правилам китайской кухни приготовить куриную грудку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • филе – 400 г;
  • перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить продукты: луковицу нарезать брусками, перцы соломкой, морковь кольцами, грудинку брусочками.
  2. В разогретое масло по очереди через 3 минуты закладывать ингредиенты: сначала мясо, затем морковь, лук, перец. Продукты не тушить, все время помешивать.
  3. К соевому соусу насыпать сахар, после чего влить смесь к тушеным продуктам, жарить еще минут 5.
  4. Подавать курицу по-китайски с гарниром: отличным вариантом будет рис.

В сладком соусе

  • Время приготовления: 7 часов 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря специальным приправам и соусам многие привычные продукты приобретают необычный вкус. Так, например, курица в сладком соусе по-китайски – это нежные крылышки, имеющие превосходный аромат и не менее безупречный вкус. Блюдо по-китайски запекается в духовке недолго, в этом случае много времени потребуется для того, чтобы крылышки успели промариноваться.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • куриные крылья – 1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крылья: промыть, промокнуть от воды бумажным полотенцем, разрезать пополам. Положить мясо в миску, туда же залить майонез, соевый соус, положить мед, засыпать полукольца лука. Оставить мариноваться на 6 часов. Если хотите острый вкус, то нужно в маринад добавить острый перец.
  2. Переложить замаринованные по-китайски крылышки на противень, затем отправить блюдо в духовку. Температура техники должна быть 180 градусов, а по времени процесс займет 40 минут.
  3. При желании минут за 15 до окончания процесса полить крылышки по-китайски маринадом. Выключайте духовку, когда лук будет готов.

В остром соусе

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если желаете побаловать себя и домочадцев оригинальным экзотическим лакомством, то вы вполне сможете обойтись без покупки дорогих деликатесов. Острая курица по-китайски – яркий пример вкусного блюда. Для приготовления горячего по китайским рецептам желательно использовать специальную сковороду (Вок), но если на вашей кухне нет данной утвари, то подойдет и обычная сковородка.

Ингредиенты:

  • Табаско – 3-4 капли;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • филе – 700 г;
  • ананасовый сок – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудинку курицы промыть, порезать на кусочки, отправить их в миску.
  2. Измельчить чили и чеснок, перемешать с кусками мяса.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, морковку – в форме кубиков. Отправить овощи к курице.
  4. Перемешать все ингредиенты с соевым соусом, к ним капнуть Табаско. Поставить емкость в холод на 15 минут, чтобы курица промариновалась.
  5. В сковороду налить масло, переложить промаринованное мясо. Обжарить сначала на большом огне 7 минут, потом долить к компонентам ананасовый сок, засыпать крахмал, после чего оставить блюдо по-китайски готовиться еще 7 минут, но уже убавив газ.

С перцем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку и для того, чтобы выдумывать вкусную еду к обеду или ужину. Курица с болгарским перцем по-китайски готовится не более часа, а получается фантастически вкусной. Все ингредиенты, собранные в рецептуре, идеально сочетаются по вкусовым качествам, а вот готовое блюдо по-китайски желательно подавать с гарниром, например, рисом.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • филе – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо соломкой, уложить в миску, замариновать 10 минут в китайском соусе (соевом).
  2. Морковь нарезать соломкой, а крахмал растворить в воде.
  3. Налить масло в сковороду, разогреть, затем выложить мясо. Обжаривать курицу, не прекращая помешивать. Залить половину стакана крахмальной воды.
  4. К мясу положить измельченный чеснок, мед, влить уксус. Тонкие кольца лука добавлять нужно в последнюю очередь. Оставить заготовку тушиться.
  5. Добавить к мясу нарезанный перец. Влить оставшуюся часть крахмала. Оставить блюдо тушиться на 5 мин. Мясо по-китайски вкуснее, когда оно горячее.

В кляре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пропорции, указанные в рецептуре ниже, рассчитаны на одного человека, поэтому если собираетесь готовить на двоих или на большую компанию, то умножайте количество ингредиентов на необходимое количество человек. Кисло-сладкая курица в кляре по-китайски понравится даже гурманам, ведь она получается с хрустящей корочкой, когда само мясо остается нежным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • ананас (консервированный) – 2 кольца;
  • филе – 300 г;
  • ананасовый сок – 0,5 ст.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала замаринуйте грудку: порежьте мелко, залейте соевым соусом. Филе успеет замариноваться, пока вы будете замешивать кляр и делать соус.
  2. Приготовьте кисло-сладкую поливку: слейте из банки, в которой были ананасы сироп в чашку, два кольца порежьте ломтиками. Аналогичной формы порежьте очищенные от семечек перцы. Стоит отметить, что блюдо будет ярче и красивее, если болгарский перец будет, например, красный и зеленый.
  3. Хорошо нагрейте смесь из ананасового сока, уксуса и кетчупа, но не кипятите – как только начнет бурлить, сразу выключайте.
  4. В неполный стакан с водой насыпьте ложку крахмала, перемешав, вылейте жидкость к кисло-сладкой смеси. Поставьте емкость с жидкостями на малый огонь, держите, пока не загустеет.
  5. Сделайте кляр: в миску насыпьте муку, перец, ложку крахмала, соль, налейте масло, добавьте яйцо. Если хотите хрустящую корочку, то добавьте только белок. Перемешайте все компоненты, постепенно добавляйте около 0,75 мл воды. Вымесите вилкой массу.
  6. Нарезанное и промаринованное филе переложите в кляр.
  7. Налейте масло на сковороду (лучше использовать Вок), раскалите его. Выкладывайте мясо в один слой на жаровню, обжаривайте до красивого золотистого цвета.
  8. Готовое филе выложите сначала на бумажное полотенце.
  9. Выложите обжаренное в кляре филе по-китайски на тарелку, посыпьте кусочками перцев и ананаса, полейте кисло-сладкой жидкостью.

В соевом соусе

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное филе по-китайски все чаще стали готовить славянские женщины и мужчины, ведь блюдо получается восхитительно вкусным, при этом с пикантными нотками, а все компоненты можно купить в магазине по доступной цене. Курица в соевом соусе по-китайски с помидорами – богатое белком блюдо, практически диетическое, а с помидорами оно и вовсе имеет минимальную калорийность.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: грудку промыть, помидор, обдав кипятком, очистить от шкурки, удалить семечки из болгарского перца. Нарезать компоненты тонкими полосками. Имбирь нарезать кубиками, а чесночные зубчики измельчить давилкой.
  2. Подогреть на сковородке масло, налить соевый соус.
  3. Отправить туда же мед, перец, обжарить, затем помидоры, снова обжарить 2 минуты.
  4. Переложить к продуктам в сковородку филе курицы, продолжать жарить.
  5. Через 6 минут насыпать крахмал, влить оставшуюся воду. Томить компоненты 2 минуты.
  6. Подавать грудку по-китайски горячей.

Курица по китайским рецептам – секреты приготовления

Некоторые хозяйки не знают всех тонкостей приготовления мяса по рецептурам кухонь другой национальности, в данном случае – китайской. Ознакомьтесь с советами, которые помогут вам приготовить идеальное филе по-китайски:

  1. Мясо перед обжариванием желательно промариновать хотя бы минут 20, полив соевым соусом.
  2. Филе лучше обжаривать, сделав огонь максимальным. После того, как образуется румяная корочка, огонь можно делать тише, но не передерживать курицу, чтобы корочка не стала мягкой.
  3. Лучше всего курочка по-китайски получается в сковородке Вок, предназначенной для приготовления азиатских традиционных блюд. За неимением данной утвари можно также воспользоваться обычной сковородой или запечь мясо в духовке или мультиварке.
  4. Кисло-сладкий вкус соуса можно изменять, добавляя или уменьшая ингредиенты, отвечающие за кислоту или сладость.
  5. Крахмал разводить нужно только холодной водой.
  6. Когда курица маринуется, иногда нужно добавлять соль. Если же блюдо по-китайски оказалось слишком соленым, то сделать вкус нейтральным можно разведенной томатной пастой или дополнительно положив обжаренные кусочки болгарского перца.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления .

Видео

Взяв на вооружение , предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • перец болгарский - 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • сахар - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 5 ст. ложек;
  • питьевая вода - 5 ст. ложек.
  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
  5. После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
  6. Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо - солим.
  7. При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.

Приятного аппетита!

В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.

Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.

Заранее подготовьте:

  • полкило филе птицы;
  • банка консервированных ананасовых колец;
  • два стручка цветного перца;
  • 35 г измельченного имбирного корня;
  • по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
  • одна ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • любой фруктовый уксус и соус соевый.

Способ приготовления:

  1. Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
  2. Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
  3. В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
  4. Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.

С капустой и макаронами

Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон;
  • 420 г филе;
  • 210 г китайской капусты;
  • полтора стакана зеленого горошка;
  • ложка тертого имбиря;
  • по ложке кунжутного и сахарного песка;
  • две ложки винного уксуса;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
  2. Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
  3. На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
  4. Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.

Готовим с овощами

Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.

Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.

Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • два красных и один зеленый сладкий перец;
  • две головки репчатого лука;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ложка масла оливы;
  • 80 мл соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
  3. Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
  4. В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.

Курица по-китайски с рисом

Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса;
  • полстакана зерен риса;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • сладкий перец;
  • две ложки соевой заправки;
  • две щепотки сахара;
  • масло, перья лука.

Способ приготовления:

  1. На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
  2. Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
  3. Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.

С арахисом

Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.

Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 370 г куриного мяса;
  • полстакана арахиса;
  • две ложки томат-пюре;
  • по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
  • по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
  • три зубца чеснока;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
  2. Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
  3. После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

Курица по-китайски с соевым соусом

Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.

В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.

Ингредиенты:

  • 210 г куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • по три ложки соевой заправки и вина.

Способ приготовления:

  1. В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
  2. Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
  3. В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
  4. Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
  5. Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх