Куриная печенка в сметане: рецепт с фото. Печень куриная в сметане: рецепты

Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

Как приготовить печень куриную в сметане

В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

Рецепты печени куриной в сметане

Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

  1. Сначала сильно заморозьте продукт.
  2. Затем медленно разморозьте.
  3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
  4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

Печень куриная, жареная с луком в сметане

Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

  • сметана (15%) – 200 г;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • куриная печенка – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • зелень петрушки (для подачи);
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев.
  1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

Печень, тушеная в сметане

Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

  1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
  2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
  3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
  4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
  5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

Куриная печень в сметане в мультиварке

Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

  1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
  2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
  3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
  5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
  6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

Куриная печень с грибами в сметане

Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

  1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
  2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
  3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
  4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
  5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
  6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
  7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

Печень в сметане с луком и морковью

Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

  1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
  3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
  4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
  5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
  6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

Печень в сметане в духовке

Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

  • луковицы – 3 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • специи;
  • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • сыр/грибы/зелень (по желанию).
  1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.

Печень в сметане с луком можно подавать к обеду и просто так, вместе с ломтиком белого или черного хлеба, и вместе с каким-либо гарниром. В любом случае такое блюдо хорошо вас насытит и понравится абсолютно всем домочадцам. Однако следует отметить, что перед приготовлением этого обеда, вам следует обязательно приобрести подходящий субпродукт. Как его правильно выбирать, расскажем чуть далее.

Правильный выбор субпродукта

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится печень в сметане с луком, следует поведать, как именно необходимо выбирать такой субпродукт. Ведь от его качества полностью зависит то, будет ли ваш обед вкусным и сытным.

Чтобы у вас получилось нежное и питательное блюдо, многие кулинары рекомендуют приобретать только куриную печень. Ведь она практически не горчит и готовится очень быстро. Однако некоторые хозяйки нередко делают такой гуляш с использованием говяжьего субпродукта. Чтобы готовое блюдо не горчило и получилось вкусным, данный ингредиент следует подвергнуть тщательной обработке. Какой именно, мы расскажем немного ниже.

Итак, прежде чем сделать печень в сметане с луком, ее следует правильно приобрести. Она не должна быть слишком темного цвета. Все жилки и пленки с продукта должны быть удалены непосредственно перед продажей. Запах, исходящий от такого ингредиента, должен быть приятным и не вызывать отвращения.

Вкусная в сметане

Существует много способов того, как можно приготовить такой субпродукт к обеду. Однако наиболее вкусным из них является тот вариант, который предусматривает использование сметаны. Ведь с ним субпродукт становится более мягким и нежным.

Так как готовится куриная печень? Рецепты в сметане требуют применения следующих продуктов:

  • лук сладкий крупный - 2 головки;
  • сметана максимально свежая высокой жирности - 185 г;
  • печень куриная замороженная - 800 г;
  • дезодорированное масло подсолнечное - 45 мл;
  • сливки густые - около 70 мл;
  • соль некрупная йодированная, перец измельченный душистый - применять по усмотрению;
  • фильтрованная вода питьевая - 150 мл.

Обработка куриного субпродукта

Куриная печень в сметане готовится очень быстро. Но прежде чем подвергнуть данный продукт термической обработке, его следует хорошенько разморозить. Далее с ингредиента следует срезать все прожилки и прочие несъедобные элементы. После этого печень необходимо тщательно промыть под холодной водопроводной водой и нашинковать на средние кусочки. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такой продукт в целостном виде.

Помимо печени, тщательной обработке требуется подвергнуть и головки репчатого лука. Их необходимо очистить от шелухи, а затем нашинковать на маленькие кубики.

Жарка продуктов

Чтобы куриная печень в сметане получилась вкусной и ароматной, ее следует предварительно обжарить на дезодорированном масле. Для этого требуется использовать глубокий сотейник, в который необходимо влить растительный жир, а затем сильно его разогреть. Далее в горячую посуду следует выложить всю ранее обработанную печень. После того как с субпродукта выпариться вся жидкость, ее требуется тщательно обжарить на протяжении 10 минут. По прошествии названного времени к печени необходимо добавить репчатые луковицы и повторить термическую обработку на масле (5 минут).

Тушение блюда

После того как ингредиенты немного поджарятся, следует приступить к их тушению. Для этого к печени необходимо влить немного воды, а также добавить соль и измельченный перец. Тушить данные продукты желательно на протяжении ¼ часа. За это время ингредиенты должны практически полностью приготовиться. В завершении к ним следует влить густые сливки и жирную сметану. Перемешав компоненты большой ложкой, их рекомендуется варить на слабом огне еще около 10 минут. При этом сотейник должен быть закрыт крышкой.

Правильная подача наваристого и ароматного гуляша

После того как печень в сметане с луком будет приготовлена, ее следует разложить по глубоким чашам и подать членам семьи вместе с ломтиком хлеба. Если вы хотите сделать более сытный обед, то к такому гуляшу рекомендуется дополнительно сделать вкусный гарнир. К примеру, хорошо с куриной печенью сочетается мятый картофель, гречневая или рассыпчатая рисовая каша, а также любые макаронные изделия.

Пошаговый рецепт: печень (тушеная) в сметане

Если для приготовления вкусного наваристого обеда вы приобрели говяжий субпродукт, то перед тушением его следует хорошенько обработать. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет так сильно горчить, что его невозможно будет употреблять.

Итак, в сметане требует, чтобы у хозяйки наличествовали следующие продукты:


Подготовка говяжьего субпродукта

Чтобы у вас получилась очень вкусная печень в сметане, ее следует заранее полностью оттаять. После этого с субпродукта требуется очень аккуратно срезать все желчные протоки. Если их содержимое случайным образом попадет на основной ингредиент, то он будет очень сильно горчить.

Таким образом, убрав все лишние элементы, говяжью печень требуется хорошенько промыть сначала в теплой, а затем холодной воде. Далее ее следует нарезать на крупные куски и выложить в большую миску. После этого ингредиент необходимо залить нежирным магазинным молоком и оставить на 35-45 минут. Данный процесс нужен для того, чтобы максимальным образом лишить субпродукт горечи, сделав его нежным и мягким. В завершении печень следует повторно промыть и нарезать на более мелкие кусочки.

Обработка овощей

Чтобы вкусно в сметане, следует использовать не только названный субпродукт, но и такие овощи, как морковка и лук. Их требуется почистить и нашинковать. Морковь необходимо нарезать на кружочки, а луковицы - на кубики.

Термическая обработка в сотейнике

После подготовки основных ингредиентов следует влить в сотейник и поставить его на сильный огонь. Когда растительный жир начнет закипать, к нему требуется выложить всю обработанную говяжью печень. Жарить данный субпродукт желательно до тех пор, пока из него не выпарится лишняя влага, и он слегка не покраснеет. После этого к ингредиенту необходимо добавить луковицы и кружочки моркови. Обжаривать все компоненты следует еще около 10 минут.

Чтобы получить нежное и вкусное блюдо, говяжью печень с овощами требуется не только обжаривать на дезодорированном масле, но и тушить. Для этого к продуктам необходимо влить немного питьевой воды, а также сдобрить их перцем, солью и другими полюбившимися приправами. Потушив блюдо около ¼ часа, к нему следует добавить немного томатной пасты и свежую сметану большой жирности. Хорошенько перемешав ингредиенты, требуется продолжить их термическую обработку еще около 10 минут под закрытой крышкой. За это время печень и овощи полностью приготовятся, станут мягкими и образуют очень вкусную и густую подливу.

Правильно подаем гуляш из говяжьего субпродукта к столу

Теперь вам известно, как следует обрабатывать и готовить печень в домашних условиях. После того как гуляш будет приготовлен, его необходимо разложить по глубоким чашам и щедро обсыпать свежей порубленной зеленью. Дополнительно к такому обеду можно преподнести ломоть темного или белого хлеба. Также приготовленную из печени и сметаны подливу разрешается подавать к столу вместе с каким-либо гарниром. Однако делать его следует отдельно от гуляша. Приятного аппетита!

Куриная печень – не только самая дешевая, но и готовится она быстрее всех. Ее консистенция самая нежная и блюдо из нее просто тает во рту.

Сегодня снова пять отменных, проверенных рецептов: куриная печень в сметане с луком, затем с овощами, с грибами, в горшочках и по-строгановски. Все рецепты прямо здесь, в одном месте для вас.

Вы приготовите любой из них менее чем за час, а съедите еще быстрее, ведь это невероятно вкусно. Понравится не только вам и вашей семье, а даже друзьям и случайным гостям, которые зайдут на чашечку кофе.

Еще раз повторим, что это быстро, просто и довольно-таки бюджетно. Блюдо подойдет как на будничный стол, так и на праздник.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главный ингредиент сегодняшнего стола – куриная печень. Давайте научимся выбирать правильный, качественный и вкусный продукт.

  1. Цвет правильной и качественной печени – коричневый, с бордовым оттенком;
  2. Если субпродукт желтого цвета или просто светлого оттенка – это печень больной курицы;
  3. При надавливании на печень, на ней не должно оставаться следов ваших пальцев. Если они все же остались – это признак того, что печенка была заморожена;
  4. Поверхность продукта гладкая и глянцевая, приятная на ощупь, а запах приятный;
  5. Если жировые ниточки розового цвета, то тут был применен раствор для «освежения» продукта». Его лучше не покупать;
  6. У печенки недопустимы следы крови, а тем более целые сгустки;
  7. Покупая охлажденную печень, больше вероятность того, что она действительно свежая;
  8. Если при покупке упакованной печени вы заметили, что на дне слишком много жидкости, то тут можно быть уверенными в том, что продукт был заморожен;
  9. Консистенция продукта должна быть плотной и если у вас есть возможность пощупать его, то попробуйте сжать. Если печень разлезается в руках, ее лучше не покупать;
  10. Помните и о том, что упакованная печень может храниться в холодильнике не более четырех суток. На это тоже стоит обратить внимание;
  11. Чем меньше жировых прожилок у продукта, тем выше его качество.

Выбрав хорошую печень можно начинать изучать рецепты и приступать к приготовлению блюда.


Куриная печень в сметане с луком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда в моде, потому представляем вам следующий рецепт. Ничего лишнего, минимум специй и максимум вкуса!

Как приготовить:


Совет: если вам мало классических специй, попробуйте добавить какие-то из тех, которые любите. Это разукрасит и вкус, и аромат блюда.

Нежная куриная печень в сметане «по-строгановски»

Такое название блюдо пошло только от метода нарезки печени. Ведь именно так нарезается мясо для известного российского блюда – бефстроганов. Пальчики оближете.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 142 калория.

Как приготовить:

  1. Печенку зачистить от пленок, вымыть ее и порезать брусочками;
  2. Обсушить салфетками все брусочки;
  3. Лук избавить от кожуры, срезать все три сухих конца и вымыть все три головки;
  4. Далее лук измельчить мелким кубиком на разделочной доске;
  5. Разогреть сковороду, влить в нее масло и подождать, пока и оно прогреется;
  6. Далее всыпать лук и обжарить его до румяного цвета;
  7. После этого добавить печенку и тушить ее, помешивая, до полной готовности;
  8. Через минут десять влить сметану и томатную пасту, хорошо перемешать;
  9. Закрыть крышку и тушить на протяжении двадцати минут;
  10. За это время вымыть и мелко порубить петрушку;
  11. В конце приготовления добавить специи, петрушку, перемешать и можно звать к столу.

Совет: вместо петрушки вы можете добавить к печени любую другую зелень или же вовсе убрать ее, если не любите.

Рецепт с овощами

С овощами печень получится очень вкусной. Тем более, что мы добавили и лук, и кабачок, и перец, и морковь. Это будет насыщенное и сытное блюдо, не упустите!

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду и влить на нее лишь малую часть масла;
  2. Пока масло греется, очистить, вымыть и нарезать лук полукольцами;
  3. Засыпать лук в уже прогретое масло;
  4. Тушить около пяти минут до прозрачности;
  5. За это время очистить, вымыть и нарезать полукольцами морковь;
  6. Добавить ее к луку и хорошо перемешать;
  7. Закрыть сковороду крышкой и тушить оба корнеплода около семи минут;
  8. Когда время пройдет, переместить содержимое сковороды на отдельную тарелку;
  9. Печень промыть, срезать прожилки и обсушить ее сухими салфетками;
  10. В сковороду налить все масло, прогреть его и добавить печень;
  11. Обжаривать печень пять минут, помешивая ее, чтобы готовилась равномерно со всех сторон;
  12. Перец сполоснуть, разрезать его пополам и вырезать семена с перепонками;
  13. Саму мякоть порезать соломкой;
  14. Кабачок очистить, если семян много, вынуть их ложкой;
  15. Мякоть порезать соломкой в размер с перцем;
  16. Всыпать овощи к печенке, посолить и перемешать;
  17. Добавить лук с морковью и еще раз перемешать;
  18. Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи с печенью около 25 минут, периодически помешивая продукты;
  19. Соединить муку со сметаной и водой, влить в сковороду и добавить специи;
  20. Массу перемешать, тушить еще около пяти минут.

Совет: с овощами такая печень получится как полноценное блюдо, к которому уже не нужен и гарнир. Овощи могут заменяться или дополняться.

Приготовим куриную печень со сметаной в горшочках

В данный рецепт не нужно ничего добавлять, в нем и так все идеально. Разве что можно картошечки из костра. Печень, лук, хрустящая корочка из сыра – объедение.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду, затем налить в нее масло и прогреть его;
  2. За это время вымыть печень и обсушить ее;
  3. Срезать пленки и прожилки, нарезать субпродукт соломкой;
  4. Всыпать печень к маслу и жарить на сильном огне на протяжении пяти минут;
  5. Луковицу очистить от шелухи, срезать ее сухие корни и вымыть головку;
  6. Далее нарезать ее полукольцами;
  7. Печень посолить и перемешать, переместить ее в горшочки;
  8. Лук всыпать в горячую сковороду с маслом и довести его до мягкого состояния;
  9. Посолить лук и выложить сверху на печень;
  10. На лук поместит сметану, на нее травы;
  11. Сыр натереть на терке и отправить его на пряные травы;
  12. Отправить горшочки в духовой шкаф на пятнадцать минут.

Совет: сыр лучше использовать твердый, чтобы точно растаял. Из мягких сортов подойдет моцарелла и чеддер. Творог, фету и плавленый сыр лучше не использовать.

Добавим в рецепт грибы

Тоже очень просто и очень быстро. Когда вы попробуете это блюдо, вы пожалеете, что не сделали этого раньше. Скорее приступайте к готовке.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью острого ножа;
  2. Порезать их пластинками или кубиками;
  3. Луковицы очистить от шелухи и корней, вымыть их;
  4. Далее порезать их полукольцами;
  5. Печенку промыть, зачистить от пленок и обсушить;
  6. Порезать средними кусочками;
  7. Разогреть сковородку с маслом и всыпать туда печень;
  8. Жарить ее до темного цвета и еще несколько минут;
  9. После этого всыпать лук и грибы;
  10. Тушить продукты до тех пор, пока грибы не отдадут свою воду и уменьшатся в размере;
  11. Тогда добавить сметану и специи, перемешать;
  12. Закрыть крышку и тушить еще десять минут;
  13. После этого крышку снять и тушить до испарения жидкости.

Совет: если вы хотите блюдо с соусом, то не стоит ждать, пока испарится вся жидкость.

Чтобы куриная печень получилась очень нежной и сочной, можно предварительно вымочить ее в молоке. Просто промойте печень, залейте ее молоком и дайте ей настояться хотя бы двадцать минут.

Печень никогда не солят в начале приготовления. Ее можно посолить в середине, а лучше в конце приготовления, иначе она станет жесткой и сухой. О сочности и нежности можно будет забыть и даже вымачивание в молоке не поможет.

Грибы нужно хорошо очистить от пыли и грязи с помощью острого ножа. Промывать их не желательно, так как они от этого наберутся воды. А воды в грибах и так более 90%.

Если вы не очистите печень от прожилок и лишних пленок, то большая вероятность того, что готовое блюдо будет горчить. Лучше избежать этого.

Замороженную печень лучше не покупать, ведь из нее никак не сможет получиться вкусное и сочное основное блюдо.

Также, чтобы избавить печень от горького привкуса, ее можно бланшировать. То есть, зачистить, и залить кипятком. Подержат так до тех пор, пока она не сменит свой цвет.

Тушение в сливках или сметане – процесс, которых должен длиться не более тридцати минут. В противном случае, печень станет не нежной, сочной и мягкой, а с точностью да наоборот.

Приготовьте куриную печень на обед или ужин и ваши родные будут в восторге. Это действительно очень вкусно, сытно, сочно и безумно ароматно! Вы обязательно захотите повторить.

Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.

Она подходит к любым гарнирам.

В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.

Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.

Она очень полезна.

Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.

Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.

Правильный выбор куриной печенки

Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.

Этот продукт качественный.

Нельзя покупать продукт, если он желтого цвета, светлых оттенков, слишком темный.

Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.

У нее должны отсутствовать лимфоузлы.

Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.

Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе

Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:


Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:

Субпродукт в сметанно-грибном соусе

Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.

Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.

Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.

Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.

Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 400-500 г;
  • куриная печень – 1 -1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • грибы – 200-300 г;
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки;
  • масло оливковое -3-4 ст. ложки для жарки;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:

  1. Лук предварительно очистить, затем надо порезать кольцами или полукольцами, обжарить на раскаленном масле, пока хорошо не подрумянится.
  2. Мясо вымыть, нарезать на куски средней величины, обвалять в муке. Лучше всего это делать, используя не тарелку, а полиэтиленовый пакет, в который необходимо всыпать муку. Затем отправить в пакет с мукой печень. Завязать пакет крепко, чтобы он не развязался. Взять за край этого пакета и аккуратно потрясти. Каждый кусочек во время тряски покроется слоем муки.
  3. На глубокую сковороду с раскаленным маслом добавить эти кусочки. Обжарить совсем немного - всего 5-7 минут. Они внутри будут сырыми, а сверху успеют покрыться приличной корочкой. Заправить солью, специями из перцев.
  4. Емкость, в которой собираетесь запекать блюдо, следует хорошо вымазать маслом. Затем выкладывается слой печенки, сверху слой обжаренного лука.
  5. Грибы нарезать соломкой, обжарить слегка, добавить к ним сметану. Посолить, немного поперчить и дать немного настояться.
  6. Если есть желание, можно добавлять в сметану не грибы, а кетчуп, тертый сыр, пасту.
  7. Слой лука сверху заливается сметано-грибным приготовленным соусом. Засыпается сверху тонкий слой панировочный сухарей.
  8. Отправляем в духовку для запекания при температуре 220 С на 20 минут.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

Вам понадобятся:

  • печень куриная -600 – 700 г;
  • красное сухое вино – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 1 стакан;
  • бекон – 200 г;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи (по вкусу).

Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

  1. Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  2. Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  3. Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  4. Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.

Все знают, что никакая магазинная булочка не может заменить домашней выпечки.

А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.
Многочисленные рецепты есть в

Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать Также там найдете его пошаговый рецепт.

Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.

По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.

Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.

Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.

Печенка, приготовленная по этим рецептам, - низкокалорийное блюдо.

На 100 грамм калорийность куриной печени в сметане составляет 147 г.

На 1 порцию – 235 г.

Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.

Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.

Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.

Готовится блюдо очень быстро.

Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.

Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх