Курильский чай или лапчатка кустарниковая. Лапчатка кустарниковая (дазифора кустарниковая) или курильский чай: посадка и уход в открытом грунте

Лапчатка кустарниковая или курильский чай – представитель семейства розовых. Кустарник встречается в горах Средней Азии, Кавказа, Китая, на Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири. Узнайте о видах курильского чая, как правильно выращивать и ухаживать, а также о его декоративном использовании.

Ботаническое описание

Курильский чай обладает прекрасными декоративными качествами. Широкий, ветвистый кустарник может достигать высоты от 20 см до 1,5 м. Перистосложные листья с 2-3-мя парами слитых небольших листочков продолговатой формы покрыты маленькими волосками.
Яркие цветки желтого или белого цвета состоят из пяти лепестков округлой формы и множества тычинок. С начала июня цветки диаметром до 3 см украшают верхушки веток. Маленькие коричневые плоды появляются сразу же после начала цветения.

Знаете ли вы? Курильский чай, кроме декоративных качеств, обладает множеством полезных свойств и используется в народной медицине. Из него готовят прекрасный тонизирующий напиток, богатый витамином С.

Виды

В природе известны многочисленные виды лапчатки кустарниковой: от высоких до низкорослых и травянистых ползучих. Селекционеры вывели сотни новых сортов, которые отличаются высотой, формой, оттенком цветков. Самый распространенный оттенок - желтый, но лапчатка бывает и с розовыми, оранжевыми, красными и белыми цветками. Разные виды данного растения можно использовать в ландшафтном дизайне для создания прекрасных композиций, в качестве зеленых изгородей и при создании альпийских горок, для украшения сада в сочетании с другими цветами.

Некоторые сорта имеют шарообразную форму куста, другие фонтанообразные, подушковидные или стелющиеся, отличаются также размер и оттенок цветков. У всех видов одно ценное качество – обильное цветение с начала июня и до заморозков.

Для альпийских горок и рокариев прекрасно подойдут низкие виды лапчатки:


Сад и цветник украсят травянистые сорта:


Размножение

Размножается лапчатка тремя способами:

  • черенками;
  • семечками;
  • корневыми отводками.

Черенками

Размножение черенками является самым популярным и эффективным методом. Используются молодые гибкие побеги из верхних частей здоровых и хорошо развитых кустов. С начала июня и до средины июля можно заготовить черенки.

Важно! Нельзя использовать для черенков побеги с цветками, у них плохо формируется корневая система и могут развиваться болезни.

Длина черенков должна быть от 8 до 12 см, их обрезают вместе с листвой. Снизу оставляют 1 см до почки, а сверху срезают непосредственно над почкой. Затем их высаживают в теплицах или парниках. Необходимо обеспечить высокую влажность воздуха и защиту черенков от прямых солнечных лучей. Через полмесяца у них образуется корневая система. Новые саженцы можно высаживать на постоянное место или оставить в теплице до следующей весны.
Для ускорения процесса образования корневой системы рекомендуется использовать стимуляторы роста для обработки черенков перед высадкой. Можно воспользоваться специальными химическими препаратами или приготовить природный стимулятор, развести 40 г сахара на 1 л воды. Черенки необходимо выдерживать в растворе от 10 часов и больше в зависимости от вида стимулятора. В теплицах и парниках рекомендуется использовать питательный дерново-листовой субстрат, а сверху пятисантиметровый слой торфа или песка. В теплице черенки должны вырасти до 30 см, у них хорошо развита корневая система. После этого производится высадка на постоянное место на расстоянии 25 см друг от друга, так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Процесс высадки лучше всего производить в пасмурную погоду.

Семечками

Семена лапчатки мелкие, их можно сеять в горшки или в открытый грунт. Необходимо перекопать и разровнять почву, посеять семена, вдавить их или накрыть тонким слоем плодородной земли. Хорошо полить, через 3 недели должны появиться всходы, оптимальная температура в помещении должна быть не ниже 18°С.
Желательно сеять семена в конце осени. Если в начале весны, то для улучшения всхожести их необходимо заранее стратифицировать. Через неделю после появления всходов нужно рассадить их на расстоянии 30 см друг от друга. Спустя полтора месяца рассаду можно пикировать на постоянное место в рыхлую питательную почву, в хорошо освещенном месте.

Корневыми отводками

Размножать курильский чай корневыми отводками очень просто. Достаточно летом нижние молодые ветки прижать к земле или придавить камнем. Место прижатия отводка к земле необходимо засыпать почвой.

Важно! Для ускорения процесса появления корневой системы рекомендуется сделать небольшой надрез на побеге в месте прижатия к земле.

Спустя две недели должны появиться корни, и отводок станет питаться самостоятельно. Его необходимо поливать и подкармливать. Отделить от основного куста отводок можно на следующий год. Лучше всего весной высадить как самостоятельный саженец на постоянное место.
Глубина ямы для посадки лапчатки должна быть около 0,5 м. Рекомендуется сделать дренажный слой из гальки, толщиной 20 см на дне ямы. Далее необходимо засыпать половину ямы смесью перегноя песка, листовой земли в соотношении 2:1:2 и минерального удобрения (около 150 г). Верхний слой засыпаем плодородной почвой. Саженец необходимо разместить на глубину, на которой корневая шейка будет на уровне земли, хорошо полить. Пересаживать курильский чай можно весной и в конце августа.

Уход за растением

Курильский чай - достаточно неприхотливое и засухоустойчивое растение, но для хорошего цветения требует ухода: полива, подкормки, рыхления почвы и обрезки кустов.

В сухой и жаркий период необходимо поливать лапчатку 2-3 раза в неделю. Если лето дождливое, то поливать растение нет необходимости. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, очень холодная вода вредит корневой системе. Для молодых саженцев полив особенно важен, без регулярного полива они погибнут. Под одно растение необходимо налить около 10 л воды.

Влажность

Для хорошего роста и цветения кустов, главное - не допускать пересыхания почвы. Лапчатку можно дополнительно опрыскивать вечером, для подержания необходимой влажности жарким летом.

Первая подкормка растения производится во время посадки. Через год весной, когда лапчатка активно развивается, рекомендуется вносить под куст фосфат и сернокислый калий в виде раствора на 10 л воды 30 г удобрений. В начале цветения можно дополнительно подкормить фосфорно-калийным комплексным удобрением.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, эта процедура способствует хорошему росту и развитию растения. Мульчирование почвы торфом под кустами позволяет сохранить влагу.

Регулярная обрезка ранней весной необходима для буйного цветения курильского чая. С помощью обрезки корректируется форма кустов, растение хорошо переносит данную процедуру. Кустам можно придавать самые разные формы. Обрезку рекомендуется проводить до раскрытия почек весной или поздней осенью. Побеги укорачивают примерно на треть, избавляют растение от сухих и некрасивых веток.

Примеры использования в ландшафтном дизайне

Лапчатка довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Разнообразие сортов, продолжительность периода цветения, неприхотливость, зимостойкость – это далеко все преимущества растения. Лапчатка не вытесняет другие растения и является хорошим соседом для других культур, хорошо гармонирует с ними.


Может использоваться как цветущая изгородь, украшать клумбы, бордюры или альпийские горки в зависимости от сорта. Высокие кусты способны украсить любой сад, им можно придавать самые разнообразные формы. Лапчатка хорошо сочетается с разными композициями из натуральных камней, с лавандой, барбарисом, можжевельником.

Трудности при выращивании

Выращивать лапчатку несложно, это растение не требует особых условий. Рекомендуется выбрать постоянное солнечное место с рыхлой и питательной почвой, ведь продолжительность жизни кустов больше 30 лет. Лапчатка с желтыми цветками является более морозостойкой, чем с другими окрасами. Выведенные селекционерами сорта боятся сильных морозов и более прихотливые в уходе.

Знаете ли вы? Если вы выбрали сорта с красными цветками, то в особо жаркий период у них может не вырабатываться пигмент в нужном количестве и цветки станут желтого оттенка. Не стоит беспокоиться, с наступлением холодных ночей в августе цветки станут опять ярко- красными.

Заболевания и вредители

Курильский чай достаточной стойкий к болезням и вредителям. Растение поражает лишь одно грибковое заболевание – ржавчина. При этой болезни на листьях появляются пятна, похожие на ржавчину. От этого листья портятся, что может повлечь за собой и гибель всего куста. Для лечения используются медно-мыльная эмульсия, сера или другие препараты, которыми необходимо обрабатывать пораженные болезнью кусты. Цветоводы утверждают, что ржавчина появляется чаще, если по соседству с лапчаткой растут хвойные культуры.
Главными вредителями курильского чая являются совки, избавиться от них помогут инсектициды (Фитоверм, Футанон). Итак, мы выяснили, что курильский чай способен украсить сад и цветочные клумбы, радуя обильным цветением все лето. Это неприхотливое растение-долгожитель не требует сложного ухода, не боится холодов. Прекрасно вписывается в дизайн, подчеркивая красоту других цветов и кустов. Каждый сможет выбрать для себя самые подходящие сорта и при желании их размножить, это несложно.

Видео: лапчатка, курильский чай

Лапчатка – лекарственное растение, относящееся к семейству Розоцветных. Существует множество видов лапчатки. В народной медицине чаще всего используются такие ее виды, как лапчатка белая, лапчатка кустарниковая или курильский чай, лапчатка гусиная.

Свойства и применение

В лапчатке белой содержится много макро- и микроэлементов. В подземной части растения содержатся: крахмал, сапонины, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. В надземной части - иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды. Лапчатка – это источник цинка, марганца, меди, кобальта, железа, кремния. В ней также содержатся анион йодистой кислоты и элементарный йод.

Применение лапчатки белой помогает нормализовать солевой и минеральный обмен веществ, восстановить гормональный фон.

Иридоиды и флавоноиды, которые содержатся в лапчатке, повышают проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Препараты, приготовленные из лапчатки белой, улучшают состав крови, нормализуют работу сердца, артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию печени, повышают тонус кишечника, заживляют язвы. Применение лапчатки белой способствует восстановлению организма после инфаркта и инсульта.

Лапчатка белая особенно полезна при лечении заболеваний щитовидной железы: диффузного зоба, диффузно-узлового и многоузлового зоба, аденомы и гиперплазии щитовидной железы.

В лечении этих заболеваний, как правило, используется корень лапчатки. Из него готовят настойку по следующему рецепту: 50 г измельчённого корня растения заливается половиной литра водки и настаивается на протяжении трех недель при комнатной температуре в тёмном месте. Настойку принимают 3 раза в день по 30 капель, разведенных 50 мл воды, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. После этого делается недельный перерыв. Затем курс повторяется.

Высокая антибактериальная активность позволяет использовать лапчатку белую при энтероколитах, дизентерии, других заболеваниях, которые сопровождаются поносом.

Лапчатку белую также применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

Кустарниковая лапчатка

Лекарственным сырьем лапчатки кустарниковой являются цветки и побеги, из которых готовится целебный напиток, который в народе еще называют курильским чаем (отсюда и второе название растения). Листья лапчатки кустарниковой содержат много танина, каротина, аскорбиновой кислоты.

Отвар из цветков этой лапчатки обладает обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. Напиток пьют в качестве средства, поддерживающего работу сердца и улучшающего аппетит. Также отвар используется как потогонное средство при высокой температуре.

Полезные вещества образуются в лапчатке во время цветения, поэтому сырье из лапчатки кустарниковой заготавливают в июле. Для этого срезаются однолетние побеги с длиной 20-30 см и просушиваются при температуре 60-70°.

Чтобы приготовить отвар, берется 2 ст. л. сырья и заливается 500 мл кипятка, затем отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимается отвар 3 раза в сутки до приема пищи.

Возможно и наружное применение лапчатки кустарниковой в виде отвара: при лечении ран, ожогов, для полосканий горла.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, диспепсии используется настой лапчатки. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Пить это средство нужно 2 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Гусиная лапчатка

Лапчатка гусиная является одной из наиболее распространенных лапчаток, поскольку встретить ее можно почти повсеместно.

С помощью корней лапчатки гусиной и ее надземных частей лечат судороги, поносы, камни в почках, болезненные месячные, внутренние кровотечения, панкреатит. Лапчатка гусиная является прекрасным мочегонным средством, которое не раздражает почки. Показанием к применению лапчатки гусиной также являются удушье, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как эффективное наружное средство, лапчатка гусиная применяется для лечения фурункулов, гингивита, язвенного стоматита, ангины, чирьев, язв и ран кожных покровов.

При постоянном растрескивании губ используют мазь из лапчатки.

Заготовку лапчатки гусиной проводят с августа вплоть до поздней осени. Листья и цветки собирают в период цветения, а корни – в сентябре-октябре.

Отвар из корней лапчатки готовят следующим образом: 10 г измельченных корней заливают 500 мл горячей воды и кипятят 20 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Чтобы приготовить отвар травы лапчатки гусиной, берется 20 г сырья и заливается 1 ст. горячей воды, потом все это кипятится и настаивается 2 часа. После процеживания отвар нужно принимать перед едой 3-4 раза в день по 50 г.

Делают также и отвар семян лапчатки. 10 г семян добавляют в 1 ст. кипяченого молока и варят 5-7 минут, потом процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.

Для приготовления настойки лапчатки гусиной нужно взять 1 ст. л. травы лапчатки и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.

Противопоказания к применению

  • колитах, которые сопровождаются атоническими запорами;
  • сгущении крови;
  • гипертонических кризах.

Отвары и настои травы и корней лапчатки белой не стоит употреблять при сильной гипотонии, поскольку употребление препаратов этого растения вызывает снижение давления. Противопоказанием также являются запоры, сгущение крови, высокий показатель протромбинового индекса.

Осторожно нужно принимать лапчатку белую и при мочекаменной болезни, поскольку крупные и подвижные камни могут застрять в мочеточнике.

Противопоказанием для лечения лапчаткой кустарниковой является индивидуальная непереносимость.

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как ). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2-2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению , улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть...


Под названием “курильский чай” часто подразумевается растение вида Pentaphylloides fruticosa (Potentilla floribunda, Dasiphora fruticosa) - Пятилистник кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая. Такое же народное название закрепилось еще за одним растением - Кипреем узколистным (Chamerion angustifolium), наиболее известным как иван-чай , поэтому необходимо четко понимать, о каком именно виде идет речь в рецептах, так как лечебное использование этих растений отличается. Если же рассматривать вопрос с точки зрения чайной заварки, то, как и лапчатку, так и кипрей можно для этой цели использовать без опаски. Пятилистник кустарниковый раньше использовался в качеству суррогата чайной заварки, получившего широкое распространение на Дальнем Востоке. Листья кипрея использовали недобросовестные купцы с целью фальсификации чая, подмешивая их в чайную заварку.

Далее речь пойдет исключительно об использовании лапчатки кустарниковой. Кстати, пятилистник кустарниковый почитается не только за лечебные свойства, но и за декоративные качества - существует множество садовых форм лапчатки, которую с удовольствием выращивают любители декоративного садоводства (что касается лечебных свойств, то в этом отношении сортовые растения уступают своим дикорастущим собратьям).

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используются цветы и листья (верхушки побегов), заготавливаемые во время цветения растений. Растительный материал вначале немного подсушивают под навесами (подвяливают), а затем проводят окончательное высушивание в термосушилках (t = 60 - 70 °C). Лекарственную ценность также представляют и корневища, но заготавливать их целесообразно лишь в местах массового произрастания лапчатки.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие на организм

Многие виды лапчаток - фармакопейные растения, поэтому не удивительно, что химический состав курильского чая изучен со всей доскональностью. В листьях лапчатки кустарниковой обнаружены витамины C и P, каротиноиды, химические соединения флавоновой и тритерпеновой структуры, органические кислоты (урсоловая, кофейная, эллаговая и др.). Химический состав лапчатки кустарниковой подробно описан в ряде монографий и научных докладов.

Специфика лечебного воздействия на организм обуславливается рядом свойств:

- Высокая антимикробная активность . Противовирусное действие препаратов лапчатки кустарниковой неоднократно подтверждено результатами экспериментов многих исследователей, в том числе и клиническими испытаниями. Доказано, что курильский чай в этом плане не уступает многим современным лекарственным препаратам и, плюс ко всему, использование лапчатки кустарниковой не вызывает явления дисбактериоза, которые часто имеют место при применении синтетических фармакологических средств. Курильский чай оказался эффективен в отношении подавления активности и вирулентности таких патогенов, как кишечная амеба (вызывает дизентерию), стафилококки, холерный вибрион и пр. Курильский чай - превосходная альтернатива многим антибиотикам, особенно в педиатрии.

- Иммунокоррегирующее действие . Как показала практика, применение курильского чая способствует повышению иммунной резистентности организма, что весьма кстати во время эпидемии инфекционных заболеваний. Препараты лапчатки кустарниковой позволяют быстро восстановить силы пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и длительные курсы антибиотикотерапии. Примечательно, что длительное применение курильского чая не приводит к побочным эффектам.

- Седативные свойства . Употребление курильского чая положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов, страдающих нервно-психическими расстройствами, склонных к депрессии или перенесших стресс.

Также следует отметить, что курильский чай оказывает деликатное мочегонное действие, а также увеличивает выработку тромбоцитов (кровоостанавливающие свойства).

Противопоказания к употреблению курильского чая

Кроме индивидуальной непереносимости, курильский чай противопоказан при хронических заболеваний печени и почек, - в остальном применение лапчатки кустарниковой вполне безопасно. Как уже указывалось ранее, не существует каких-либо ограничений по длительности употребления курильского чая.

Использование курильского чая

В профилактических целях, а также как заменитель натурального чая, лапчатку кустарниковую заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на стакан кипятка (настаивать в фарфоровом чайнике 10 минут). Для улучшения вкуса в рецептуру "чая " можно вводить ароматические растения, например, мяту , мелиссу , бергамот. Такой "чай" рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, например, после переохлаждения.

Что касается использования курильского чая в качестве лечебного средства, то следует помнить: лапчатка кустарниковая не относится к категории фармакопейных растений, поэтому все приведенные рецепты не имеют никакого отношения к рекомендациям научной медицины.

Легкий отвар . На пол-литра кипятка - 3 ст.л. сырья. Настаивание проводится в термосе в течение 2-х часов. Перед заливкой в термос сырье необходимо выдержать на огне при слабом кипении 10 минут. Отвар рекомендуется принимать в случае кишечных инфекций и внутренних кровотечений (по 50 мл до 4-х раз в день). Отвар хорошо принимать после проведения курса антигельминтной терапии, после чего нередко развиваются явления дисбактериоза. Это средство используют в гинекологической практике для спринцеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, бели и пр.). При использовании препарата в качестве внешнего средства, для усиления лечебного действия также рекомендуется и внутреннее употребление курильского чая.

Крепкий отвар . Насыщенный отвар лапчатки кустарниковой рекомендуется принимать при наличии кишечных инфекций, вследствие чего развиваются тяжелые желудочно-кишечные заболевания. На пол-литра воды - от 4 до 6 ст.л. сырья, варить при слабом кипении до 15-ти минут. Принимать по 50 мл через равные промежутки времени (1 - 2 часа). Отвар можно использовать в виде полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРВИ), а также для промывания ран и ожогов.

Отвар корневищ . Назначается для снятия стресса. На 200 мл воды - 1 ст.л. измельченных корневищ. Проварить 10 минут, настаивать на протяжении 2-х часов. Принимать перед едой за 30 минут по 1 ст.л.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх