Кунжут. Вкусные рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии

Содержит витамины В1, В2, В3, Е, богат кальцием и клетчаткой, помогает срастаться костям.

Помните сказку про Али-Бабу и сорок разбойников? В ней атаман открывал дверь с сокровищами, говоря: «Сим-сим, откройся!» В детстве, да и сейчас, многие не знали, что же это за Сим-сим такой, а на самом деле это всем нам давно знакомая масличная культура – кунжут. Просто на арабском кунжутное семя – это симсим, а на латыни – сезам. Но почему именно это растение было выбрано для написания сказки? Возможно, это связано с древней историей и мифами, в которых кунжутный напиток пили сами боги.

Родиной сезама считается Африка, именно оттуда и произошло название масличной культуры. Археологами были найдены захоронения, свидетельствующие о применении растения в пищу в Месопотамии, Аравии, Древнем Риме и Древней Греции. В Ассирии сезам использовали в кулинарии 3 тыс. лет до н. э., а раскопки в долине реки Инд доказали, что кунжут выращивали уже 7 тыс. лет назад. Таким образом, можно сказать, что культура пришлась нашим предкам по вкусу и очень быстро распространилась по всей Европе и Азии. А сегодня же наибольшей популярностью кунжут пользуется в Японии и Китае.

Существует большое количество различных сортов кунжута: от светло-бежевых тонов до черных. Все они очень полезные, но более ароматные семечки присущи темным сортам. Также для усиления сладковато-орехового вкуса кунжута многие кулинары его обжаривают.

Для здоровья:

Кунжут содержит большое количество белка и витаминов группы В и Е. В его состав также входят магний, железо, цинк, фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты. Однако наибольшая массовая доля кунжутного семени приходится на клетчатку, которая благотворно сказывается на пищеварительной системе человека. Что касается калорийности кунжута, то тут просто диву можно даться: 569 ккал на 100 г!

С древних времен кунжут считается тем продуктом, который способен продлить наше земное существование. Египетские лекари не зря давали его больным: большое количество белка способствует восстановлению тканей и обеспечивает их рост , полиненасыщенные кислоты снижают холестерин , кальций укрепляет кости , а клетчатка нормализует функции кишечника . В народной медицине отвар сезама также используется при геморрое, а кунжутное масло – при интоксикации. При чем, если семечки на голодный желудок раздражают пищеварительную систему, то масло поможет справиться с диареей и запорами. Его рекомендуется регулярно употреблять язвенникам и при плохой свертываемости крови. Также как и в Древнем Египте, кунжутным маслом сегодня лечат пневмонию, натирая им груди, а при отите закапывают уши. Вообще, масло из симсима очень полезно, не зря же оно занимает почетное третье место после миндального и фисташкового.

Особенно популярно кунжутное масло в косметологии. Оно отлично заживляет трещины и устраняет мозоли на ногах . В качестве маски для лица масло поможет снять покраснения, шелушение, освежит цвет кожи и сузит поры. Во время массажа использование именно кунжутного масла позволит лучше согреться, расслабиться и заживить мелкие порезы, синяки и даже ожоги . Для волос же отлично подойдет отвар из семечек кунжута. Он позволит сделать волосы длинными и шелковистыми, избавит от перхоти и экземы . А стоматологи рекомендуют полоскать кунжутным маслом зубы и десны, для снятия воспаления и защиты от кариеса . Также иногда можно найти зубную пасту с добавлением сезамового масла.

Полезные свойства кунжута распространяются и на половую систему человека. Например, для женщин будет полезно жевать в день чайную ложку кунжутных семян, что снизит риск воспаления молочных желез и усилит половое влечение . А если добавить мак и льняные семена, то получится отличный афродизиак как для женщин, так и для мужчин.

Однако следует помнить, что кунжут не стоит употреблять при избыточном весе, ведь он очень калориен. Также не следует увлекаться кунжутом беременным женщинам: он усиливает отток крови, что может привести к выкидышу. При гастрите и язве желудка семечки растения лучше не есть натощак, и кушать обжаренными или с медом.

Кунжут, или сезам - травянистое однолетнее растение родом из Африки или из Индии – здесь мнения исследователей расходятся. Самый культивируемый его подвид – кунжут индийский – произрастает практически во всех тропических и субтропических регионах. Кунжут – ценное масличное растение, его название практически на всех языках переводится как «масляная трава». Плоды кунжута – коробочки, внутри которых находится огромное количество семян, содержащих очень высокий процент масла – до 60%.

Семена кунжута используются как для добычи масла, так и в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ими посыпают булочки и пирожки, добавляют их в козинаки.

– одно из самых ценных, занимающее третье место после миндального и фисташкового. В нём содержатся очень важные антиоксиданты, сезаминол и сезамол, которые практически нигде больше не встречаются. Эти вещества помогают предотвратить появление рака и замедлить процесс старения, а также обеспечивают длительное – до 9 лет! – хранение кунжутного масла.

Кунжутное масло и семена с древнейших времён применяются для лечения лёгочных заболеваний и астмы. Они обладают свойством прочищать дыхательные пути и облегчать дыхание. Также они благотворно влияют на женскую половую сферу, регулируя месячный цикл и защищая от мастопатии. Семена и кунжутное масло очищающе действуют на пищеварительную систему, и вместе с тем помогают остановить диарею, если принимать их с цветочным мёдом.

Семена кунжута используются не только для посыпки хлеба и булочек. Их добавляют в салаты, гарниры и вторые блюда, чтобы придать блюду приятный вкус и особенный аромат. Кунжутные семена широко используют при изготовлении восточных сладостей, например, халвы и пахлавы, а также тахинной пасты. Добавляется он и практически во все блюда азиатской кухни, придавая им тонкий ореховый аромат и лёгкую кислинку во вкусе. Кунжутные семена прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, блюдами из птицы, морепродуктами. В Индии кунжутное семя часто добавляют в – священный для индусов продукт, считающийся в Аюрведе концентрированным источником огненной энергии и обладающий прекрасными кулинарными свойствами.

Семечки кунжута можно добавлять в выпечку. Можете сделать, например, . Приготовьте тесто из яиц, муки, молока, соли, сахара и растительного масла, добавьте кунжутные семечки и испеките кунжутные блины так же, как и обычные. Приготовьте начинку, обжарив предварительно сваренных кальмаров с болгарским перцем и соевым соусом, добавьте по вкусу соль и перец. Заверните начинку в блинчики, украсьте зеленью и полосочками перца и подавайте к столу.

Узбекские – очень простой и вкусный рецепт выпечки. Замесите дрожжевое тесто и оставьте на два часа, затем разделите на две части и сделайте большие круглые лепёшки, края у которых
должны быть толще середины. Наколите вилкой середину лепёшки, сделав рисунок. Смочите центр Нони-Оби холодной водой и посыпьте кунжутом. Положите лепёшки на покрытый пергаментом противень и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Есть Нони-Оби лучше традиционно – руками.

Очень калорийное, но при этом необыкновенно вкусное восточное лакомство – . Для её приготовления нужно несколько раз замесить тесто, после каждого замешивания давая ему настояться 20-30 минут. Сделайте начинку из грецких орехов, фисташек, мёда, корицы, яиц и сливочного масла. Поделите тесто на 12 частей, раскатайте как можно тоньше и выложите в противень с высокими бортиками, чередуя двойные слои теста со слоями начинки. По готовности ещё горячую пахлаву смазывают мёдом и густо посыпают кунжутными семечками.

Кунжутное семя применяется и в кулинарии, причем используется для приготовления сладких блюд, салатов и прочих, так что – готовим с кунжутом ! Очень вкусный десерт, и одновременно полезный за счет огромного количества микроэлементов, получается из семени кунжута такой, как тахинная халва.

готовим с кунжутом

Тахинную халву так же называют еще кунжутной и помимо того, что она продается в магазинах, халву можно приготовить дома. Читайте и готовьте!

Семена кунжута измельчаются до состояния однородной массы, то ли с помощью блендера, то ли в кофемолке и добавив меда , масса тщательно перемешивается. Меда нужно взять вполовину меньше, чем семени, переложив массу меда и кунжута в любую формочку, отправляем в холодильник и ожидаем полного застывания.

Семя кунжута просто идеально подходит ко всем готовым блюдам , а если хотите, чтобы аромат семени был посильнее в блюде, тогда просто прокалив его на сковороде, добавьте в любое готовое блюдо. Измельченными и цельными зернами кунжута посыпают салатики, каши , сдабривают суши, используют при выпекании кондитерских изделий.

Приготовьте вот такой салатик, уверена, разочарованных не будет! Возьмите пекинскую капусту , пучок эндивия, или фриссе, салатика известного пикантной горчинкой, баночку кукурузки, пару долек чеснока , оливковое масло (для заправки), уксус винный (пара ложечек столовых), чайную ложечку горчицы дижонской и до двадцати граммов семени кунжутного — готовим с кунжутом . Капустные листья шинкуем, как для обычного салата, листики салата подбираем посочнее и так же нарезаем, или просто рвем руками, добавляем в смесь салата и капусты нашинкованной, баночку кукурузки. После переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем маслице оливковое с уксусом винным, горчичкой и с измельченными зубочками чеснока, венчиком взбиваем продукты и когда масса примет вид однородной эмульсии, заправляем салат. Часть кунжута добавляем к заправке, остальным сдабриваем салатик сверху. Получается невероятно вкусный, остренький салатик, к тому же и полезный! Еще хочу предложить рецепт салата, который любит моя дочь, немного схожий с предыдущим. Советую и его так же, приготовить – очень вкусный салатик!

Ингредиентами этого салата служат та же пекинская капуста (без нее никак!), яблоко , лучше зеленое, соевый соус, маслице растительное, белого цвета луковицу – сочную и сладковатую, и конечно же, кунжутное семя — готовим с кунжутом . Шинкуем капусту, вымытое и очищенное от семян яблочко, нарезаем тонкой соломкой, лук очищаем и так же шинкуем тонкой соломкой. Смешиваем для заправки растительное масло с соевым соусом и кунжутом и заправляем салатик. Сверху салат можно так же, присыпать семенами кунжута. Выпечка с кунжутом так же пользуется успехом. Вот по этому рецептику получится вкусное печенье, можете испечь! Только вот для приготовления потребуется мука, которую можно легко заказать в интернет магазине, к тому же с доставкой на дом! Воспользуйтесь уникальным предложением!

Для теста нужно взять муку, масло сливочное до ста граммов, сыра , можно швейцарского, или чеддер до двухсот граммов, парочку яиц куриных , пару ложечек столовых сметанки, пятьдесят граммов кунжута, если хотите сладкое печенье, добавьте сахара по вкусу, но мы выпекали лишь с добавлением соли. Тертый на терке сыр, сливочное масло (из морозилки) и часть муки перемешиваем с помощью комбайна до состояния мелкой крошки, в смесь добавляем сметану, яйцо, соль (сахар по желанию), кунжут и муки столько, сколько потребуется, что бы получился шар плотной консистенции, который обернув пленкой пищевой, отправим в холодильник на полчаса — готовим с кунжутом .

Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились , а ведь и правда он король кальция. Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.

Вы только представьте себе – одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя, других интоксикаций и вредных привычек.

Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!

Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.

Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.

Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:

  1. Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
  2. Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.

Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.

В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:

Применение кунжута для здоровья

От простуды

  1. 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
  2. 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.

От кашля

Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.

При ангине

На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.

При насморке

Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.

При отите

Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.

При мастопатии

Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.

Омолаживающий рецепт

Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.

Для укрепления зубов и десен

Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.

Для полноценного сексуального здоровья

Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.

При заболеваниях пищеварительной системы

Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.

В косметологии

Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.

  • Для массажа – достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
  • Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
  • Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.

Применением кунжута в кулинарии

Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!

Банановый десерт

Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.

Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.

Кунжутные козинаки

Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.


Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.

Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).

Салат «Зимний бриз»

Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.


Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.

Запеченная тыква

Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.

Греческий салат с кунжутом

Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.


Овсяные крекеры с кунжутом

Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.


Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.

Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.

Яблоки в карамели и кунжуте

Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.


Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.

Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.

Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!

Кунжутное молоко

Кто знаком с знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:

Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что сейчас не составит никаких проблем.

На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.

Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».

Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

Так и хочется воскликнуть - эврика! Нашла! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.

Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза. Так просто! И без этой невозможной сои.

Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.

Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Вот домашний рецепт приготовления тахинной халвы . Элементарный.

Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

Пропорция примерно 1,5: 1 (мёда можно ещё меньше). Далее - в холодильник. Всё, полезнейшая халва готова.

Можно делать кунжутное молоко по общему рецепту для орехов и семечек:

1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера

2 чашки воды

1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)

1/4 чайной ложки соли (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.

Рассчитано на 4 человека.

Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети - по 1 ч.л. Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса».

А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут - рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.

Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма - 50-100 г.

Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Лечение кунжутом

При простуде . Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь - по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Рецепты с кунжутом

Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.

Салат с кукурузой и кунжутом.

Вам понадобится

Китайский салат (китайская капуста) 100 г

Чеснок дольки 2 шт.
Оливковое масло 40 мл
Уксус винный 60 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.
Кунжут 20 г

Легкий зеленый салат с семенами кунжута и чесночной заправкой. Главное — использовать свежие и сочные салатные листья. Сорта салата можно подбирать по своему вкусу.

Ингредиенты 1-го этапа:

Китайский салат (китайская капуста) 100 г
Фризе (фриссе, эндивий, эскариаль) 100 г
Кукуруза консервированая 250 г

В миске смешиваем нарезанные или разорванные руками листочки салатов и банку молодой кукурузы.

Ингредиенты 2-го этапа:

Чеснок дольки 2 шт.

Мелко режем чеснок.

Ингредиенты 3-го этапа:

Оливковое масло 40 мл
Уксус винный 60 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.

Готовим заправку: соединяем измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу и винный уксус. Все взбиваем до состояния однородной эмульсии.

Ингредиенты 4-го этапа:

Кунжут 20 г

Добавляем в салат кунжут, заправку и перемешиваем. Кунжутом также можно посыпать готовое блюдо.

Печенье с кунжутом.

Вам понадобится:

мука - 300г,

сливочное масло - 60г,

сыр (чеддер или швейцарский) - 200г,

сметана - 2 ст.л.,

яйцо - 1 шт.,

кунжут белый - 50г,

соль - по вкусу;

для украшения: семена кунжута.

Способ приготовления .

Сыр мелко натереть. Сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкую крошку.

Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, пока из теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (диаметром 3 см).

Переложить печенье на смазанные маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семенами.

Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка, и печенье не станет хрустящим.

Курица в кунжуте .

Вам понадобится:

филе цыпленка - 300г,

огурцы - 50г,

яйцо - 1 шт.,

семена кунжута - 1/2 стакана,

глютaмат натрия - 1/4 ч.л.,

приправа карри - 2 ч.л.,

крахмал кукурузный - 1 ст.л.,

масло растительное - 4 ст.л.,

зелень, соль - по вкусу.

Способ приготовления.

Филе цыпленка промыть, нарезать тонкими ломтиками. Смешать с яйцом, солью, глютаматом натрия, приправой карри и разведенным водой крахмалом. Оставить на 30 минут.

Высыпать семена кунжута ровным слоем на плоскую тарелку. Подготовленное филе запанировать в кунжуте. Обжарить филе в разогретом до 180С масле с двух сторон до золотистого цвета. При подаче уложить на блюдо, оформить зеленью и свежим огурцом.

Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх