Кулинария рыба нерка. Нерка, запеченная в духовке. Нерка - что за рыба: рецепты. Как приготовить нерку в духовке

Как приготовить нерку – 5 пошаговых рецептов

Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм), она содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белки 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

К содержанию

Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

Ингредиенты:

  • Нерка – 2,5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Фенхель – 6 корешков;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, эстрагон;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.
  2. Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем.
  3. Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.
  4. Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом. Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.
  5. Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).
  6. Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
  7. Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.
  8. к содержанию

    Диетическая запеченная нерка

    Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

    Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
  2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
  3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

Сухая солка

Ингредиенты:

  • Филе нерки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Любимые специи – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
  2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Засолка в рассоле

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Чтобы получить пряную рыбку, можно добавить специи по вкусу. В кипящую воду засыпать все ингредиенты, прокипятить 1 минуту и остудить.
  2. Порезать тушку на стейки, выложить в посуду для засолки и залить остывшим рассолом.
  3. Хранить в холодильнике.
  4. Соленая рыбка будет готова через 2 суток.

Видео приготовление

Ингредиенты:

  • Икра нерки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
  2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
  3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.
к содержанию

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Витаминный состав нерки

  • Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
  • Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.

Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.

Последние десятилетия популяция нерки значительно сократилась, поэтому цена на нее примерно в 1,5 раза выше, чем на другую рыбу семейства лососевых.

4damki.ru

Нерка в духовке. Подробное пошаговое описание с множеством фото.

Невозможно обойти вниманием особое рыбное блюдо, это нерка, запечённая в духовке в сливочном соусе. Интернет пестрит фотографиями этой вкусной еды. Есть мнение, что молочные продукты не пригодны для приготовления рыбных блюд, но в сочетании с лососёвыми породами рыб, особенно с неркой, сливки раскроют незабываемый вкус, придадут нежность блюду. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления красной рыбы.

Для нерки, запеченной в духовке потребуется пищевая фольга и сливочный соус. Можно запекать рыбу целиком, если она небольших размеров, но предварительно её нужно хорошо почистить и промыть, удалить голову, плавники, хвост и кровяные сгустки вдоль хребта с внутренней стороны. За тем извлечь косточки.

Если тушка больших размеров, то её можно порезать на стейки и заворачивать в фольгу каждый отдельный кусочек, в этом случае удалять кости не нужно. Можно помариновать рыбу перед приготовлением, но это не обязательно. Как замариновать нерку? Просто дать полежать ей в приготовленном для запекания соусе двадцать- тридцать минут.

Неотъемлемым ингредиентом для нерки запеченной в духовке является сливочный соус. Для его приготовления понадобятся триста граммов сливок, соль, красный и чёрный перец. Можно добавить немного майонеза. Всё смешать в отдельной посуде, пробуя на вкус, чтобы не пересолить соус. Добавить три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового. Мелко порезать зелень (укроп, петрушка, кинза) и всё тщательно перемешать. При желании добавить лимонную цедру.

Если рыба не больших размеров, то не обязательно готовить её в фольге. На смазанный противень (масла добавить больше, чем для жарки) выкладываются кусочки равных размеров и заливаются сливочным соусом. Для стейков фольга складывается в не большую тарелочку с высокими краями, свою для каждого кусочка и смазывается растительным маслом. Так же можно выложить большой лист фольги на противень и сложить в него все кусочки рыбки. Стейк помещается в фольгу и сверху заливается соусом. Поверх стейков укладывается лимон (по желанию). За тем ставим рыбу в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов и запекаем сорок минут. Чтобы запечь нерку с аппетитной корочкой, можно подержать её в духовом шкафу ещё минут десять.

Для запекания нерки в духовке не потребуется слишком много времени, на всё уйдёт не более полутора часов. Приготовленные стейки получаются очень сочными, в отдельных тарелочках из фольги сами по себе являются готовыми отдельными порциями и очень удобны для подачи на стол. Для вкуса можно использовать лимон, побрызгав немного сока на готовую рыбку.

О том, как приготовить нерку в духовке, можно прочитать во многих справочниках и книгах по приготовлению вкусной пищи с фото и иллюстрациями. Внешний вид блюда должен быть эстетичным и аппетитным, поэтому для начинающих кулинаров будет полезно ознакомиться с вариантами оформления.

Запечь нерку можно и на природе. Для этого не понадобится много усилий. Особое внимание стоит уделить подготовке рыбы к запеканию (хорошо почистить и промыть). Запекать рыбу на костре лучше в фольге в собственном соку, предварительно посолив. Дым костра придаст блюду вкусный аромат.

Навигация по записям

redikraed.ru

как приготовить ее разными способами

Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.

Рыба под лимоном

Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.

Томатный соус для запекания

Интереснее всего в этом рецепте - способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

Запекаем с сыром

Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.

Нерка в фольге

Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

Пряная нерка в рукаве с овощами

Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.

Соленая нерка

Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.

Лучший гарнир для жареной нерки

Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!

fb.ru

Стейк нерки в духовке - рецепты приготовления в фольге.

Самая вкусная рыба?

Нерку можно назвать одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ее нежное мясо способно поразить вкус взыскательного гурмана. Отличные рецепты морепродукта помогут вам порадовать гостей, удивить друзей, собрать комплименты. Стейк нерки в духовке получается аппетитным, добавив немного специй можно добиться прекрасного аромата, оригинальной пряности.

Классические варианты приготовления отличаются небольшим количеством компонентов. Для того, чтобы получился полноценный обед можно запекать вместе в рыбой овощи, добавлять немного сыра.

Традиционный рецепт

Здесь все просто, компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, результат получится ошеломительным.

Ингредиенты:

  • нерка;
  • лимон;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • специи.

Разделываем целую рыбу: отрезаем плавники, голову, затем нужно убрать внутренности, хорошенько помыть, далее режем на стейки. Смешиваем специи, соль, втираем в морепродукт, укладываем в емкость, поливаем сверху цитрусовым фрешем. Маринуем кусочки приблизительно полчаса-час.

Доводим до кондиции духовой шкаф, включив 200 градусов. Нужно промокнуть рыбные ломтики полотенцем, убрать влагу. Обмазываем стейки маслом, придаем сочности, мягкости. Кладем в приготовленную жаропрочную емкость, ставим запекаться.

Через пятнадцать минут блюдо можно доставать, уложить по тарелкам, сверху положить сливочное масло. Подавать горячим, украсить зеленью.

Нерка с лавровым листом

Этот пряный рецепт дополнен той самой изюминкой, «вишенкой на торте». Аромат разнесется по дому, привлекая к столу гостей.

  • стейки;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • луковица;
  • приправы.

Прежде всего готовим морепродукт к запеканию. Проводим все необходимые процедуры, в результате которых должны получиться сухие, промытые стейки. Берем лук, очищаем, режем колечками, также нарезаем лимон. Кусочки нужно натереть приправами. Использовать можно любой готовый набор или положить травы по вкусу. И также втираем соль.

Используем в приготовлении фольгу, постилаем ее на противень, затем нерку, поверх слой лука, далее лимонная шапочка. Выжимаем немного лимонного сока сверху, запечатываем слоем фольги. Духовой шкаф греем до 210 градусов, ставим рыбу запекаться.

Всего запекание занимает двадцать пять минут, однако, за несколько минут до окончания, нужно достать противень, убрать верхнюю фольгу, отправить обратно, дождаться аппетитной корочки. Подаем как самостоятельное блюдо, украсим зеленью, обязательно рядом положим дольки цитруса.

Стейк нерки со сметаной

Вариант похож на традиционный, однако, добавляем сметану. Кусочки получаются нежными, сочными.

Ингредиенты:

  • куски рыбы;
  • розмарин;
  • соль;
  • лимон;
  • укроп;
  • сметана;
  • перец;
  • подсолнечное масло;

Намываем подготовленные стейки, нарезанные толщиной 3 сантиметра. Смазываем емкость хорошенько подсолнечным маслом, кладем рыбу, подсолить, перчить, добавить сок лимона. Намытый, просушенный укроп мелко рубим, посыпаем рыбу сверху, равномерно намажем каждый кусочек сметанкой, посыплем шапочкой тертого сыра.

Печь нужно на среднем уровне духового шкафа, чтобы ломтики равномерно, тщательно пропеклись. Достаточно двадцать мин, температура 180 градусов. Затем нужно положить куски на тарелки, гарнировать картофельным пюре. Можно положить соус тар-тар в отдельную посуду.

Мы разобрались как готовить стейк нерки в духовке. Главная рекомендация - это выбирать качественные продукты питания, только свежая рыба может быть вкусной.

Запеченная нерка, приготовленная по классическому рецепту, имеет низкую калорийность, множество полезных качеств. Кроме того, морепродукт не только полезен, но и вкусен. Разнообразить свой рацион можно вкусной, привлекательной пищей.

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Стейк нерки, рецепты приготовления вкусной красной рыбы.

Полезная нерка

Красная рыба лососевых пород нерка является элитным морепродуктом, обладает внушительным списком полезных качеств, содержит множество витаминов, ежедневно необходимых организму. Приготовить стейки из этой рыбки не составит труда, так как мясо некапризное, плотное.

Размеры тушки невелики, в длину достигают 40 сантиметров. Специфический йодный вкус нерки любим многими гурманами, действительно, правильно приготовленная рыба потрясающе вкусная.

Рецепты приготовления деликатесного продукта разнообразны, часто жаренной или запеченной рыбкой украшают праздничный стол. Можно засолить, приготовить вкуснейший суп, сделать стейки на пару. Несколько популярных рецептов рассмотрим подробнее, пошаговая инструкция поможет хозяйке удивить гостей ресторанным блюдом, не прилагая усилий, в домашних условиях.

Жареная нерка

Быстрый вариант приготовления, не требует большого количества ингредиентов. Аппетитный внешний вид привлекает внимание.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • мука;
  • растительное масло;
  • специи.

Нарезаем тушку трехсантиметровыми кусками, промываем, обсушиваем их. Далее необходимо обвалять стейки в муке, хорошенько разогреть сковороду, уложить кусочки в раскаленное масло.

Обжариваем ломтики 5-6 минут, переворачиваем, повторяем процедуру. Положить стейки желательно на салатный лист, для раскрытия вкусовых качеств выжать сверху немного лимона. Гарнировать нерку лучше всего рисом.

Стейки нерки запеченные в фольге

Фольга неизменно сохраняет сочность продукта, запечатывает сок внутри кусков, при этом сохраняются все полезные качества блюда.

  • нерка;
  • лимон;
  • майонез;
  • приправы.

Приготовление занимает чуть больше получаса, включая подготовку рыбы к термической обработке. Берем тушку, проводим подготовительные мероприятия: потрошим, отрезаем ненужные части, тщательно моем. Затем разрезаем на ломтики, протираем солью, перцем, лимоном. Дополнительно мариновать нерку нет необходимости, так как морепродукт вполне жирный.

Укладываем в жаропрочную емкость, сверху несколько кружочков лука, затем слой майонеза и отправляем это великолепие в духовой шкаф. Достаточно тридцати минут, чтобы морепродукт полностью пропекся, а верхние слои хорошенько приготовились. Можно подавать самостоятельно, добавить гарнир, немного украсить зеленью, цитрусами.

Стейки с чесноком

Чеснок, добавленный к рыбе, придает уникальный вкус, пикантную остринку, запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • чеснок;
  • яйца;
  • мука;
  • приправы;
  • вода;
  • растительное масло.

Нарезаем подготовленную тушку небольшими ломтиками, оставляем полежать в стороне. Готовим кляр: взбиваем яйца, сдобрим солью, бросим немного сушеных пряных трав. Засыпаем муку постепенно, постоянно необходимо мешать ингредиенты, чтобы получилась однородная подлива.

Сначала обваливаем кусочки в муке, затем окунаем в получившийся кляр. Сразу опускаем ломтики в предварительно разогретую сковородку, жарим пару минут с каждой стороны, чтобы кляр схватился.

Полуготовую рыбу перемещаем в кастрюлю, немного заливаем воды, давим чеснок, закрываем кастрюлю, тушим пятнадцать минут. За это время стейки пропитаются ароматами чеснока, трав, вкус получится незабываемый. На гарнир подойдет картофель, свежие овощи.

Нерка тушеная в сметане

Рыба в этом рецепте тушится с овощами, поэтому создается многообразие вкусов, разные оттенки. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного застолья.

  • ломтики нерки;
  • томатная паста;
  • морковь;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • сметана;
  • лаврушка.

Можно использовать в этом варианте филе морепродукта или стейки с хребтом. Промываем ломтики хорошенько, луковицу режем мелко, крупно трем морковку. Используя сковороду жарим лук, дожидаемся прозрачности, постоянно помешиваем.

Бросаем к луку морковь, несколько ложек томатной пасты, хорошенько смешиваем компоненты, обжариваем пару минут. В соус укладываем рыбу, выставляем сильный огонь, жарим три минуты, следим за цветом морепродукта, должен побледнеть. Заливаем сметану, посыпаем приправами, добавляем лавровый лист, тщательно перемешиваем.

Дожидаемся пузырей, убавляем огонь, закрываем крышкой, томим пятнадцать минут. Далее выключаем блюдо, оставляем в покое приблизительно на двадцать мин. Подаем красиво украшенным яркими элементами: лимон, зелень.

Нерка в духовке

Интересный способ приготовления, в котором рыбка сочетается с яично-сырным муссом. Нежно, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • яичные белки;
  • лимон;
  • специи.

Нарезанные стейки выкладываем на подготовленный противень, смазываем лимонным фрешем, оливковым маслом, ставим в духовку, готовим десять минут. Белки хорошенько взбиваем, соединяем с тертым сыром. Достаем противень, укладываем на рыбу пышный мусс, отправляем обратно запекаться.

Дожидаемся аппетитной корочки, заманчивого аромата, достаем нерку из духового шкафа, кладем на тарелки. Сверху поливаем фрешем лимона, выкладываем крупяной, картофельный гарнир. Отдельно нарезаем зелень, посыпаем блюдо, украшаем маслинами, дольками цитрусов.

Мы разобрали поэтапно несколько вариантов приготовления благородной нерки. Технологии довольно простые, не требуют дополнительной техники, сложных компонентов. Мариновать рыбу также не нужно, она довольно сочная, главное, не передерживайте на огне, тогда близкие смогут насладиться уникальным, мягким стейком.

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Как вкусно приготовить нерку? - Полезная информация для всех

Рыбу нерку можно вкусно приготовить .

Нерка, запеченная в духовке - объедение.

Е красное мясо очень полезно. В нем много витаминов (А, Д, Е, РР, В12) и микроэлементов (железо, фтор, цинк, фосфор, натрий, калий, магний).

Рыбу надо почистить, удалив внутренности, отрезать плавники и голову, а потом нарезать на стейки.

Полукольцами нарезаем репчатый лук.

Морковь нарезаем кружочками.

Выкладываем в глубокую миску лук и морковь, а также прованские травы и соль. Добавив это к кусочкам рыбы, все тщательно перемешиваем.

Рыбу кладм в рукав для запекания, а потом в разогретую до 200С духовку и печем около 35 минут.

Запеченную в духовке нерку можно подавать на стол с картофельным пюре.

Из нерки получается очень вкусный шашлык. Рыбу нужно предварительно немного (около часа) помариновать. Маринад готовим стандартно: оливковое масло, соль, перец, сок половинки лимона, чуть-чуть чесночка.

Для того, чтобы она приобрела слегка экзотический оттенок, будем жарить ее с киви - одеваем на шампур кусочек рыбы, четвертинку киви и т.д., чередуем.

Нерка, приготовленная таким способом, получается сочная, не жирная и незабываемо вкусная.

Вместо киви можно попробовать жарить с кусочком помидора, в этом случае в маринад можно добавить полстакана томатного сока. Вкус будет другой, но тоже очень интересный.

Поделюсь с вами простым, но вкусным рецептиком нерки, запеченной на огне . Нерка получается просто вкусняшкой. Для приготовления требуется: 1 кило рыбы, 1 средний лимон, 1 лук, специи.

Нарезаем на стейки нерку толщиной 1,5 см. Рыбку нарезаем на стейки. Их толщина должна быть не более 1,5 сантиметров. Добавляем лук, нарезанный кольцами и любые специи - перец, соль по вкусу. Можно конечно добавить еще и те, которые вам нравятся. Помять руками. Когда лук немного даст сок, добавить третью часть лимона, перемешать. Оставить на 20 мин.

Готовим мангал. После чего выкладываем на решетку и запекаем по 9-10 минут на каждую сторону. Когда готовиться полить соком лимона. Нерка должна иметь золотистый цвет. Если это случилось, нерка готова. Остается выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Обжарьте кусочки нерки на растительном масле с двух сторон, только на сильном огне. Надо, чтобы корочка тмно-золотистого цвета. Затем поставьте е в духовку на 7 - 8 минут при температуре 150 градусов, чтобы она внутри дошла до готовности.

Отдельно обжарьте на сковороде мелко порезанный репчатый лук до тмно-золотистого цвета и залейте туда порезанные свежие помидоры. Это вс должно потушиться минут 10. Посолите и поперчит побольше, чтобы соус был немного острым. Вот этим соусов залейте обжаренную нерку и подавайте на стол. Все, кто пробовал это блюдо у нас в гостях, говорят - вкуснятина. Вместо нерки можно взять кету, горбушу и др.

Из нерки можно сделать вкусные рыбные котлеты.

На килограмм фарша берем сырое яйцо, рюмочку молока, 50 грамм хлопьев и приправы по вкусу. Яйцо смешиваем с рыбьим фаршем из нерки, а хлопья и молоко перемешиваем в отдельной посудине, и настаиваем 10-15 минут.

Готовим либо на сковороде (антипригарной желательно), либо в духовке при 180 градусах на 10 минут.

Нерка относится к лососевым. Рыбу из лососевых я предпочитаю жарить на рифленой сковородке без панировки.

Нарезаем рыбу на стейки толщиной около 3 см. Посолить с двух сторон, сбрызнуть соком лимона. Обжариваем на предварительно разогретой сковороде с маслом. Обжариваем с двух сторон, добавляем чуть-чуть белого вина и в духовку до готовности. Подаю с отварным овощным гарниром.

Нерка действительно очень вкусная и питательная рыба семейства лососевых, если ее вкусно приготовить, то это будет украшением любого стола, итак начнем:

Ингредиенты:

1) нерка (филе, 500-600 грам)

2) сыр твердых сортов(150 грамм)

3) перец черный молотый и соль (по вашему вкусу)

4) лимон средний (1 штука)

5) сметана (200 грамм)

6) укроп свежий

7) розмарин (одна чайная ложка)

8) подсолнечное масло

Способ приготовления: филе нерки тщательно промываем и нарезаем на небольшие куски, затем закладываем их в формы, предварительно смазанные маслом, далее мелко режем свежий укроп, а лимон нарезаем тонкими кружками и выкладываем на поверхностный слой рыбы. После этого, перчим и солим по своему вкусу, смазываем сметаной и сверху ложим натертый на терке. Затем закладываем нашу форму в предварительно разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов и готовом приблизительно двадцать - двадцать пять минут. Очень вкусное, и самое главное, полезное блюдо готово.


  • нерка-красная рыба,достаточно жирная,ее можно приготовить в духовке,на сковороде,чуть-чуть растительного масла на дно,посолить,поперчить,приправы для красной рыбы-чем меньше,тем лучше,достаточно лаврового листа.можно завернуть порции в фольгу,тогда вкус будет ближе к вареной,а можно в кастрюльке-чуть масла,рыба кусочками,засыпать крупно порезаным луком,посолить,поперчить,чуть майонеза,чуть воды и на маленький огонь,все готовится очень быстро.

    Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

    Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

    Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

    Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

    Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования - филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.

    16.10.2019

    Нерка - что за рыба: рецепты. Как приготовить нерку в духовке

    Нерка - рыба самых дорогих красных пород. Её потрясающий и нежный вкус просто невозможно испортить. Именно поэтому многие повара и хозяйки подвергают её различным способам обработки. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления нерки.

    Нерка под шубкой

    Множество рецептов рассказывают о том, как готовится эта рыба в духовке. Нерка в данном случае получается нежной, ароматной и вкусной. Какие продукты нам нужны для этого рецепта? Это:

    • нерка - 2 шт.;
    • сыр твёрдый - 300 г;
    • яйца крупные (белки) - 4 шт.;
    • пряности и травы для рыбы;
    • зелень;
    • масло (лучше оливковое);
    • сок половинки лимона;
    • соль.

    Нерку хорошенько промыть (если рыба замороженная, то разморозить естественным путём) и отделить филейную часть. Косточки целесообразнее убрать с помощью щипцов или обычного пинцета. Хвост удалить и нарезать нерку на порционные кусочки. Посолить, добавить трав и пряностей, выдавить сок половинки лимона. Форму смазать маслом, выложить на неё нашу рыбку и поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Время приготовления - 7 минут.

    Пока рыба нерка, рецепты приготовления которой не требуют много времени, запекается, можно приступить к другим ингредиентам. Белки взбить, сыр натереть, всё перемешать. Достать рыбу из духовки, полить белково-сырной смесью и поставить в духовку запекаться ещё на 10 минут. А тем временем мелко порубить зелень. По истечении указанного времени готовое блюдо посыпать зеленью. Вот и всё, готова наша нерка! Рыба получится просто незабываемой.

    Суфле из нерки и картофеля

    Как известно, с этой замечательной рыбкой можно экспериментировать. Помимо запекания из неё можно приготовить нежнейшее суфле, которое приятно удивит всех домочадцев и гостей. Ведь оно не только потрясающе на вкус, но и довольно приятно на внешний вид.

    Необходимые ингредиенты для этого блюда:

    • нерка (филе) - 300 г;
    • картофель средних размеров (можно молодой) - 6 шт.;
    • томаты - 4 шт.;
    • яйца крупные домашние - 2 шт.;
    • сыр (Адыгейский) - 350 г;
    • жирные сливки - 50 мл;
    • чеснок - 2 зубка;
    • кинза - 1/2 пучка;
    • пряности (имбирь, мускатный орех);
    • крахмал - 50 г;
    • соль.

    Как готовится рыба нерка?

    Как приготовить эту рыбку? Для начала следует очистить картофель, нарезать его маленькими кубиками и разместить в чаше блендера. К нему добавить порезанную на кусочки нерку. Всё тщательно измельчить. В подготовленную смесь добавить яйцо, пряности, соль и крахмал. Всё хорошенько перемешать и оставить на 5 минут для настаивания.

    Если образовалась жидкость, её следует удалить. После этого сыр следует нарезать кубиками и разместить его в чаше блендера. К нему добавить чеснок, сливки и кинзу. В эту ароматную смесь необходимо ввести оставшееся яйцо и хорошенько перемешать.

    Форму смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Столовой ложкой поочерёдно выкладывать слои. Последним должен быть сыр. Форму поставить в духовку на 20 минут. Помидоры нарезать дольками и красиво их расположить на тарелке. Поверх томатов размещаем суфле. Вот и всё, приготовлена наша вкусная нерка. Рыба просто потрясающа на вкус, особенно в таком исполнении. Наслаждайтесь!

    Нерка, запечённая с овощами в рукаве

    Все блюда, приготовленные в рукаве для запекания, получаются сочными, нежными и вкусными. Нерка в данном случае - не исключение, особенно если её готовить с применением овощей.

    Итак, как готовится нерка? Рыба в данном случае получается аппетитной и мягкой, без корочки. Итак, что нам нужно для этого блюда? Это:

    • нерка - 1, 5 кг;
    • картофель крупный - 8 шт.;
    • спаржа - 200 г;
    • шампиньоны - 400 г;
    • половинка лука репчатого;
    • зелень;
    • пряности и любимые травы для рыбы;
    • соль.

    Как готовится в рукаве нерка?

    Рыба, фото которой представлены в нашей статье, сначала разделывается на филе. Из филе следует вытащить кости пинцетом или щипцами. Далее рыбка режется на порционные кусочки, затем солится, посыпается травами и пряностями (целесообразнее использовать базилик, орегано, розмарин, мяту). Отставить наш главный ингредиент в сторону для настаивания.

    Картофель порезать на кубики, шампиньоны - кольцами, лук - полукольцами, зелень мелко порубить. Все овощи перемешать, посолить и поперчить. В рукав поместить овощи, а сверху рыбу, включить духовку. На форме для запекания расположить наше блюдо и поставить запекаться на 35 минут при температуре 200-210 градусов. Всё, наша вкуснейшая рыбка готова!

    Наслаждайтесь!

    Нерка, приготовленная на углях

    Этот рецепт нерки достаточно прост, ведь на его приготовление даже у самой неопытной хозяйки уйдёт не больше получаса. Что же нам нужно? Это:

    • нерка - 2 кг;
    • перец сладкий - 2 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • половинка лимона;
    • соль, перец;
    • зелень;
    • салат зелёный - 1 пучок.

    Как готовится это блюдо?

    Рыбу порезать на порционные кусочки и расположить в глубокой миске. Перец и лук почистить. Овощи порезать полукольцами и посыпать ими рыбу. Посолить и обильно поперчить. Лимон нарезать дольками. Перец, лук и лимон хорошенько отжать руками, чтобы они пропитали рыбу. После этого всё перемешать. Пока нерка маринуется, можно приступить к углям.

    Важным условием является то, что угли должны давать жар равномерно. Для этого перед приготовлением рыбы их следует хорошенько обмахать. Как только основное условие выполнено, можно выкладывать нерку на решётку. За это время она отлично пропитается овощами и лимоном. Итак, готовим рыбу сначала с одной стороны в течение 10 минут, а затем - с другой.

    На тарелку выкладываются промытые листья салата. Сверху располагается готовая рыбка и посыпается зеленью. Всё, готова нерка! Рыба, фото блюд из которой есть в нашем обзоре, готовится очень быстро.

    Приятного вам аппетита!

    Эту рыбу невозможно испортить, поэтому смело импровизируйте! Удачи!

    Это популярная промысловая рыба. Блюда из нерки легки в приготовлении, приносят пользу здоровью и очень вкусны. Калорийность и жирность этой красной рыбы невысоки. Замечательна ее икра, она мелкая, с ярко выраженным специфическим запахом, в ней содержится много йода, в этом состоит польза икры нерки.

    Рыба нерка, где обитает и чем полезна

    Нерка – что за рыба? Это представительница благородного семейства лососевых. Она предпочитает для жизни холодные акватории Тихого океана, Охотского моря. В России обитает только у восточных берегов Сахалина и Камчатки, а метать икру идет в чистые пресные водоемы, и в этот период ее серебристое тело приобретает красный цвет. Она не отличается большими размерами, достигая средней длины 40 см. Ее питание – мелкие жирные рачки, каланиды.

    У этой рыбы приятный вкус, ее нежное мясо имеет много полезных свойств. Она не очень калорийна, из нее получаются диетические блюда, поэтому рекомендована тем, кто не хочет набирать вес. В мясе лосося дальневосточного содержатся жирные кислоты, витамины, фосфор, магний, железо, селен, калий, благотворно действующие на обмен веществ и уровень холестерина; есть антиоксиданты, которые поставляют в организм биологически активные вещества, замедляют процесс старения организма и даже уменьшают возможность образования раковых опухолей.

    Как приготовить нерку

    Польза лососевых пород неоспорима: этот деликатесный продукт является украшением любого стола, не требует особенных кулинарных подходов и методов. Подавать на стол этот дар холодных морей – одно удовольствие. Как готовить нерку? С лимоном, томатным соусом, сыром, овощами, в фольге, специальном рукаве, духовке, мультиварке, сковороде! Ее можно варить, солить, жарить, запекать, сочетать со всевозможными гарнирами. А какой получается суп из нерки – свежей или консервированной! Словом, рыба придется по вкусу самому избирательному едоку.

    В духовке

    Как приготовить нерку в духовке вкусно и быстро? За основу лучше всего брать свежее филе, но и размороженная рыба не испортит задумку. Надо постараться удалить все косточки из филе, тогда еда получится абсолютно деликатесной. Общий алгоритм действий таков: филе нарезают порционными кусочками (или чуть меньше), подсаливают, посыпают перцем или любимыми пряностями, поливают соком лимона, а дальше можно включать фантазию или искать в интернете новые рецепты с фото.

    Ингредиенты:

    • филе нерки – 1,5 кг;
    • лимон – 1 штука;
    • соль, перец по вкусу;
    • яичные белки – 3 шт.;
    • сыр – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе разместить на противне.
    2. Сбрызнуть маслом, выжать сок лимона. Приправить перцем и солью.
    3. Запекать 10 минут.
    4. Взбить белки, аккуратно смешать их с натертым сыром.
    5. Выложить пышную массу на рыбу и запечь в духовке.
    6. Подавать, побрызгав лимонным соком.

    Очень вкусна красная рыба с укропом, приготовленная в духовке. Чтобы ее запечь, не требуется большого количества продуктов, а результат неизменно порадует. Преимущество этого рецепта еще и в том, что он получится и у начинающей хозяйки, поскольку не потребует опыта. Такую рыбу испортить невозможно, она всегда становится гвоздем кулинарной программы.

    Ингредиенты:

    • филе – 500-600 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • перец черный, соль, розмарин – по щепотке;
    • лимон – 1 штука;
    • сметана – 200 г;
    • укроп свежий (пучок);
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарезать кусочками, уложить на противень или в форму;
    2. Покрыть рыбу сметаной;
    3. Сверху выложить нарезанный укроп и тонкие кружочки лимона;
    4. Посыпать рыбу перцем, солью, натертым сыром;
    5. Запекать 35-40 минут при 180 градусах

    Суп из нерки

    Как ни назови– уха или рыбный суп – одинаково вкусно! Пожалуй, никакая другая рыба не заменит лососевых пород. Что за рыба! Суп из нерки непременно получится красивым, как на фото, ароматным, в меру жирным, причем для его приготовления подойдет как свежий продукт, так и замороженный или консервированный. Одним из ответов на вопрос, что приготовить из нерки на званый обед или семейный ужин, будет замечательный сливочный суп.

    Ингредиенты:

    • консервы (нерка натуральная) – 245 г;
    • вода – 1 л;
    • сухое белое вино – 100 мл;
    • лук репчатый, лук-порей, морковь – по 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • сливки 20% – 100 мл;
    • укроп;
    • соль, лавровый лист, перец черный

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду выложить рыбные консервы, посолить по вкусу.
    2. Добавить черный перец, лаврушку, влить вино.
    3. Бульон варить не более 2-3 минут.
    4. Нарезанный лук (репчатый и порей) спассеровать вместе с сельдереем на сливочном масле.
    5. Добавить картофель, морковь, все перемешать, обжарить до полуготовности.
    6. Овощи выложить в горячий бульон, влить туда же сливки, довести суп до готовности, украсить зеленью.

    В фольге

    Существует много замечательных рецептов с фото, как приготовить нерку, чтобы она была сочной. С использованием фольги она практически всегда получается такой, надо только не пересушить рыбу, не передержать ее в духовке. Она не жарится, не запекается, а медленно томится, фольга обеспечивает герметичность кулинарного процесса, сок не вытекает, рыба сохраняет все свои полезные свойства.

    Ингредиенты:

    • лосось тихоокеанский – 1 тушка весом 2, 5 кг;
    • лук – 1 штука;
    • лимон – 1 штука;
    • соль, перец по вкусу;
    • майонез – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошенную тушку аккуратно разрезать вдоль хребта.
    2. Посолить, сдобрить перцем, лимоном, солью.
    3. На каждую часть рыбы положить несколько луковых колец – для придания пикантного аромата.
    4. Смазать майонезом.
    5. Плотно обернуть рыбу фольгой и запечь в духовке. Через полчаса еда готова!

    Котлеты­

    Любителям пышных котлет по вкусу придутся изделия из лососевого фарша. Его можно без труда купить, но лучше приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку сочное рыбное филе. Существует много рецептов котлет из нерки, и все они характеризуются простотой приготовления. Хороши с гарниром, и тут лучше всего подойдет рис или нежное пюре из картофеля. Для классических рыбных котлет потребуется минимальный списком продуктов.

    Ингредиенты:

    • фарш рыбный – 600 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • яйцо – 1 штука;
    • белый хлеб – 1 небольшой ломтик,
    • молоко – 100 мл;
    • соль, перец черный – по вкусу;
    • сухари панировочные;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб (батон) замочить в молоке и отжать.
    2. Луковицу измельчить.
    3. В фарш добавить лук, хлеб, яйцо, соль, специи. Перемешать. Если фарш жидковат, можно исправить его, добавив манки.
    4. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в хрустящей панировке, обжарить.
    5. Завершить процесс приготовления в духовом шкафу или микроволновке.

    Жареная нерка

    Жареная рыба – блюдо, которое уместно на праздничном и повседневном столе. Очень удобно готовить нерку на рифленой сковороде без панировки, добавив растительного масла. Проще всего нарезать рыбу на стейки, немного подсолить и равномерно обжарить. Можно усилить вкус рыбы лимонным соком или капелькой белого вина. Отварной картофель, прочие овощи на гарнир – прекрасное дополнение к красной рыбе. Очень вкусна жареная нерка с пряностями.

    Ингредиенты:

    • стейки нерки – 1 кг;
    • чесночный порошок, орегано – по 1 ч. л.;
    • паприка – 1,5 ч. л.;
    • тимьян – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Стейки вымыть, просушить бумажными полотенцами.
    2. Сухие травы и специи растереть, смешать с маслом, солью, перцем, смесью намазать кусочки нерки.
    3. Запанировать рыбу в муке.
    4. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.
    5. Затем переложить готовую горячую рыбу на бумагу, чтобы в нее впиталось лишнее масло, накрыть посуду с жареной неркой крышкой. Через 5 минут блюдо подается к столу.

    Слабосоленая нерка

    Ингредиенты:

    • нерка – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушку разделать, разрезать на кусочки.
    2. Рыбу в глубокой посуде засыпать сахаром, солью и специями, перемешать.
    3. Придавить рыбу гнетом.
    4. Поставить в холодильник.
    5. Через 4-5 часов можно отведать слабосоленую вкуснятину.

    Нерка считается истинным деликатесом, который обладает безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, филе рыбы имеет в своем составе много жиров и белков, а также оно не очень калорийно и содержит всего 155 ккал на 100 г продукта. Педиатры и диетологи настаивают включать данный продукт в рацион маленьких детей.

    Способов приготовления этой красной рыбы достаточно: ее можно запекать (также в фольге), жарить, коптить, солить (как филе, так и икру), а также сделать вкусный балык и котлеты из фарша.

    Нерка, запеченная в духовке с картофелем и пряностями

    Обычно красная рыба разделывается на куски (стейки), которые затем запекают, но здесь мы предлагаем запечь рыбу целиком.

    Понадобится:

    • средняя рыбина;
    • 1,2 кг картофеля;
    • 5 луковиц фенхеля;
    • зелень;
    • 2 лимона;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Прежде чем браться за рыбу, необходимо приготовить подушку. Почистите картофель, вымойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень и добавьте специи по вкусу. Луковицы фенхеля разрежьте на несколько кусочков и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, и подушка готова.

    Приступайте к подготовке рыбы. Почистите ее, вымойте и просушите. Затем с двух боков сделайте по 5 вертикальных надрезов, вотрите соль и перец. Приготовьте смесь, которой также следует натереть рыбу. Порежьте зелень и перемешайте ее с соком лимона.

    Теперь рыбу можно выложить на подушку, перед этим начинив ее кусочками лимона. После того, как заранее разогреете духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо 15 минут. После включите температуру на 180 градусов и готовьте еще 30 минут.

    Готовое блюдо полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Разрезав рыбину, вы сразу увидите сочное филе, а попробовав ее на вкус услышите пряные нотки благодаря специям.

    Нерка в духовке с необычной начинкой

    Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.

    Понадобится:

    • нерка;
    • 800 г креветок;
    • 800 г грибов;
    • несколько ягод можжевельника;
    • измельченный чеснок (можно сушеный);
    • соль и перец по вкусу.

    Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.

    Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне.

    Возьмите ягоды, перемешайте их с чесноком, солью и перцем. Полученную смесь добавьте на рыбное филе. Разложите сверху креветочно-грибной «салат» и положите все в конверт из специальной бумаги для запекания.

    Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.

    Имбирные котлеты из фарша нерки

    Котлеты из речных видов красных рыб получаются ароматными и достаточно острыми из-за добавления красного перца.

    Внимание! Не переборщите с добавлением имбиря, так как его вкус насыщенный и способный перебить все остальные.

    Понадобится:

    • 800 г фарша нерки;
    • 1,5 ст. ложки измельченного корня имбиря;
    • луковица;
    • щепотка красного перца;
    • яйцо;
    • соль.

    Предварительно выложив фарш нерки в миску, вбейте туда яйцо. Затем посолите, добавьте смесь из измельченного корня имбиря и хлопьев красного перца. Почистите и мелко порубите луковицу, которую затем отправьте в смесь из приправ и фарша. Перемешайте.

    Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и отправьте в морозилку на 20 минут.

    Хорошо разогрейте сковороду, на которой вы обычно жарите, и обжарьте котлеты по 5-7 минут на каждую сторону.

    Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

    Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.

    Понадобится:

    • 200 г нерки;
    • оливки и маслины;
    • оливковое масло;
    • 1 лимон;
    • спаржа зеленая;
    • петрушка;
    • соль и перец.

    Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец.

    Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

    Фишка блюда - сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

    Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

    Ароматные стейки нерки в фольге

    Стейки из этой рыбы в сочетании с лимоном произведут фурор на мероприятии, блюдо оценят все гости до единого. Кроме того, непревзойденный внешний вид ярко-красной рыбы, запеченной с лимоном, украсит любой стол.

    Понадобится:

    • 5 стейков из нерки;
    • луковица;
    • лимон;
    • лавровые листы;
    • соль по вкусу.

    Очистите луковицу и нарежьте ее кружочками. Затем промойте лимон и нарежьте его кружочками такого же размера, как и лук.

    Рыбные стейки тщательно посолите, а потом вотрите в мясо. Также вы можете использовать любые добавки и приправы для рыбных блюд.

    Подготовьте лист для запекания: разложите на нем фольгу, а затем стейки. Сверху выложите луковые и лимонные кружочки. Полученную красоту полейте лимонным соком и закройте фольгой. Запекайте рыбу 25 минут, разогрев духовку до температуры 220 градусов.

    Совет! За 5 минут до готовности можно развернуть фольгу, чтобы кусочки рыбы покрылись корочкой нежно-красного цвета. Подавайте стейки в горячем виде, украсив свежей зеленью.

    Изучив предложенные рецепты, можно понять, что такую дорогостоящую рыбу как нерку подают не только в шикарных ресторанах. Большое количество рецептов и способов приготовления помогут вам полюбить нерку так, что блюда с ее участием будут на вашем столе каждый день. Рыба из семейства лососевых готовиться легко и не требует применения продуктов и соусов, которые вы не сможете найти в местных магазинах. Более того, вам навсегда запомнится вкус нежнейшего филе нерки, которое можно запечь в сметане, сливках, различных соусах и специях. А ваши кулинарные способности и богатая фантазия могут к легкостью экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры из нерки.

    Одна из самых дорогих пород красной рыбы - нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка - рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.

    Рыба под лимоном

    Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание - один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом - свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.

    Томатный соус для запекания

    Интереснее всего в этом рецепте - способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

    Запекаем с сыром

    Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.

    Нерка в фольге

    Фольга - уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

    Пряная нерка в рукаве с овощами

    Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь - кружками, лук - полукольцами. Соотношение овощей - по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.

    Соленая нерка

    Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола - двое.

    Лучший гарнир для жареной нерки

    Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки - так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица - колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!

    Рецепт: Нерка жареная на сковороде

    Это наверно самый простой и быстрый рецепт. В то же время нерка жаренная таким способом – это классика жанра.

    Необходимые продукты:

    Нерка – одна штука
    растительное масло – 3–4 столовые ложки
    мука – 100 грамм
    соль – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Рыбу промыть, порезать на куски, каждый не толще 3 см, посолить их и обвалять в муке.


    2. Поставить на плиту сковородку, хорошо ее разогреть и выложить в нее рыбные кусочки.


    3. Обжаривать рыбу 5–6 минут до золотистой корочки. Далее перевернуть рыбу и таким же образом обжарить ее с другой стороны.


    4. Готовое блюдо подать к столу. Также для полного раскрытия вкуса рыбки желательно обрызгать ее лимонным соком.

    Рецепт: Нерка в кляре

    Прекрасный рецепт, который особенно любят дети. Единственный совет, из рыбы желательно убрать все кости, т.к. под кляром они не будут заметны.

    Необходимые ингредиенты:

    Нерка – один килограмм
    мука – двести грамм
    яйца куриные – две штуки
    соль – треть чайной ложки
    подсолнечное масло – три столовые ложки

    Как готовить:

    1. Промыть рыбу водой и порезать на куски размером не больше 3-х сантиметров.


    2. Приготовить кляр. Для этого нужно вылить в чашку 2 яйца, добавить немного соли и взбить яйца с помощью венчика. Если кляр очень густой, следует разбавить его минеральной водой, либо просто кипяченой.
    3. Во время взбивания яиц понемногу добавлять к ним муку. Чтобы кляр смешался равномерно и обогатился кислородом, венчиком нужно двигать из стороны в сторону, вправо-влево, а не по кругу.


    4. Поставить сковородку на плиту и сильно разогреть, до появления мелких пузырьков воздуха, затем выложить в нее рыбные кусочки. Ни в коем случае нельзя класть рыбу в кляре на холодную сковородку, иначе весь кляр там и останется.


    5. Жарить нерку с обеих сторон, по 3–4 минуты, пока кляр не будет золотистый.


    6. Подать готовое блюдо к столу, при желании украсить его зеленью.

    Рецепт: Нерка по-норвежски со специями

    Жареная некра прекрасное блюдо, но можно не просто обжарить стейки с двух сторон, а приготовить маленький кулинарный шедевр. В этом нам помогут специи подобранные специально для данного вида лосося.

    Необходимые ингредиенты:

    Филе нерки – 4–6 штук
    кайенский перец – чайная ложка
    сухой чабрец – столовая ложка
    черный перец молотый – столовая ложка
    орегано – столовая ложка
    паприка – столовая ложка

    Лимонная цедра– пол чайной ложки
    растительное масло – две столовые ложки
    морская или обычная соль – по вкусу

    Как готовить:

    1. Все специи перемешать в отдельной миске.
    2. Филе обильно смазать растительным маслом с обеих сторон.


    3. Равномерно приправить филе приготовленной смесью из специй.


    4. Поставить сковородку на огонь и разогреть.


    5. Положить филе в сковороду и обжаривать каждую сторону по 5 минут, пока не появится аппетитная хрустящая корочка.
    6. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, разрезать на порции и подать к столу.

    Рецепт: Тушенная в сметане нерка

    Если Вас не устраивает небольшая горчинка, присущая мясу абсолютно любого лосося, то этот рецепт Вам очень понравится. Благодаря сметане и овощам, нерка приобретает сочный и нежный вкус, который несравним с просто пожаренной рыбой.

    Необходимые ингредиенты:

    Филе нерки - один килограмм
    растительное масло - три столовые ложки
    томатная паста - столовая ложка
    луковица - три штуки
    морковка - две штуки
    сметана - 500гр.
    соль, перец черный молотый - по вкусу
    лист лавровый - три штуки

    Приготовление:

    1. Тщательно помыть филе, нарезать его на небольшие порционные кусочки. Мелко нарезать лук и потереть морковь на крупной терке.


    2. Глубокую сковородку поставить на плиту и хорошо разогреть. Выложить в нее лук и обжаривать его, помешивая, до прозрачности.


    3. Присоединить к луку морковь, быстро обжарить все вместе на сильном огне в течение минуты. Далее огонь сделать минимальным и тушить овощи, помешивая, примерно 15 минут.


    4. Положить к луку с морковью томатную пасту и обжарить все это в течение одной минуты.


    5. Добавить к овощам порезанное филе и сделать огонь максимальным. Жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Рыба при этом должна слегка побледнеть и обжариться.


    6. Вылить в сковородку сметану, всыпать соль, перец и все перемешать. Добавить туда же лавровый лист.


    7. Когда на поверхности появятся пузырьки, уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, далее тушить в течение 15 минут. По истечении времени выключить плиту и оставить готовое блюдо постоять под закрытой крышкой еще 20 минут.
    8. При желании украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

    Килограмм нерки запекать в рукаве или фольге в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке - 55 минут на режиме "Выпечка".
    Слой стейков нерки под соусом запекать в духовке 20 минут при 180 градусах, в мультиварке - полчаса на режиме "Выпечка".

    Как просто запечь нерку

    Продукты
    Нерка - 1 рыба весом 1 килограмм
    Морковь - 2 штуки
    Репчатый лук - 2 головы
    Прованские травы (можно заменить итальянскими) - 3 столовых ложки
    Чёрный перец - 1 чайная ложка
    Соль - 1 столовая ложка (с горкой - по вкусу)

    Подготовка продуктов
    1. Рыбу почистить от чешуи и выпотрошить нутро.
    2. Вымыть нерку проточной водой изнутри и снаружи.
    3. Отрезать плавники и голову нерки.
    4. Разрезать нерку на порционные кусочки толщиной 2 сантиметра.
    5. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
    6. Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 сантиметра.
    7. Выложить в миску морковь и лук, посыпать прованскими травами, молотым перцем и солью, перемешать.
    8. Нерку выложить в смесь и перемешать.

    Запекание нерки в рукаве в духовке
    1. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 5 минут.
    2. Выложить нерку вместе с луком и морковью в рукав или фольгу, и добиться максимальной герметичности.
    3. Нерку в рукаве выложить на средний уровень духовки и запекать 45 минут.

    Запекание нерки в мультиварке
    1. Выложить нерку в ёмкость мультиварки, смазанное растительным маслом (2 столовые ложки).
    2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    3. Включить мультиварку и запекать нерку 55 минут, каждые 10 минут перемешивая.

    Как запечь стейки нерки

    Продукты
    Нерка - 1 рыба весом 1 килограмм (либо 800 грамм размороженных стейков)
    Лимон - 2 штуки
    Розмарин - 1 чайная ложка
    Укроп - 1 пучок
    Соль - 1 столовая ложка
    Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
    Сметана - 150 грамм
    Сыр твёрдый - 200 грамм
    Растительное масло - 2 столовых ложки

    Подготовка нерки к запеканию
    1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать стейками толщиной 2 сантиметра.
    2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
    3. Выложить рыбу на блюдо в 1 слой, посолить, поперчить и обильно сбрызнуть лимонным соком.
    4. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, посыпать нерку зеленью.
    5. Покрыть нерку равномерным слоем сметаны.
    6. Потереть сверху равномерным слоем сыр.

    Как запечь нерку в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. Форму с неркой выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 20 минут.

    Как запечь нерку в мультиварке
    Готовить необходимо в 2 захода, либо уменьшить количество продуктов вдвое
    1. Смазать мультиварку растительным маслом.
    2. Выложить нерку в мультиварку, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
    3. Посыпать нерку укропом, покрыть сметаной и сыром.
    4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать нерку 30 минут.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх