Кулич заварной наивкуснейший. Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту
Куличи бывают разные. Бабушки в деревнях пекли куличи дрожжевые, в городах куличи были пресные без дрожжей или куличи "царские", с большим количеством масла, яиц и специй. В этой статье предлагаю вам испечь необычный кулич из заварного теста. Такие куличи характерны для традиционной украинской кухни. Именно эти куличи украинцы называют "паска". Итак, как приготовить кулич заварной, а также видеорецепт заварного кулича читайте далее.
КУЛИЧ из заварного теста / Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте
Дорогие читатели Что Приготовить.ру!
Сразу оговорюсь, что куличи на заварном тесте готовить не легко. Тесто сложное и трудоемкое. Но, все трудности с лихвой компенсирует вкус этой нежной выпечки маслянистая, пористая структура и довольно долгое хранение куличей без черствения.
Рецепт Кулич "Заварной на желтках"
Ингредиенты:
- 15 желтков
- 2 белка
- 2 ст. сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 250 гр. изюма
- 1 ст. л. коньяка
- цедра лимона
- ванилин
- 1,5 ч. л. соли
- 0, 5 ст. воды
- 4 ст. молока
- 75 гр. дрожжей
- 1,5 кг муки
- щепотка молотого кардамона
Способ приготовления:
- Вскипятить 2 ст. молока, залить им 150 гр. муки, вымешать и оставить остывать.
- Дрожжи раскрошить и растворить в теплой воде.
- Влить в дрожжи 2 ст. теплого молока, всыпать 250 гр. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут. Смешать опару с заваренной массой. Оставить подходить в течение 1 часа.
- Подошедшую опару взбить вилкой и протереть через сито. Накрыть посуду полотенцем и оставить подходить еще на час.
- Половину желтков растереть 1 ст. сахара и влить в опару.
- Добавить частями в опару еще 450 гр. муки и опять оставить подходить.
- Оставшиеся желтки, белки и сахар взбить. Добавить соль, ванилин, кардамон, цедру лимона и коньяк. Вылить смесь в опару, добавить оставшуюся муку и перемешать.
- Сливчоное масло растопить, остудить и вылить в тесто.
- Вымесить тесто в течении 10-15 минут. Дать тесту подойти в теплом месте под полотенцем.
- Подошедшее тесто осадить руками.
- Изюм вымыть, обсушить и припудрить мукой. Высыпать изюм в тесто и вымесить.
- Формы для выпечки смазать маслом и наполнить тестом на 1/3 или на 1/2. Тесто оставить расстаиваться в формах под полотенцем.
- Выпекать куличи при 190 градусах около 40-45 минут. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. Хранить куличи в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Ингредиеныт:
- 9 яиц
- 1 л молока
- 300 гр. сливочного масла
- 300 гр. топленого масла
- 900 гр. сахара
- 180 гр. свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 300 гр. изюма
- цедра лимона
- цедра апельсина
- ванилин
- 15 ст. муки
Способ приготовления:
- Для заварного теста смешать 0,75 л молока и 300 гр. сливочного масла, поставить на огонь и прокипятить.
- Постепенно всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать и остудить.
- Для опары растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, с 1 ст. л. сахара. Оставить подходить на 30 минут.
- Смешать опару с заварным тестом, вбить 9 желтков, 300 гр. топленого масла, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли.
- Взбить 9 белков с 900 гр. сахара и выложить в тесто.
- Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Дать тесту подойти 2-3 раза.
- После 2-го подъема тесто осадить, добавить изюм, цедру и ванилин.
- Формы смазать маслом и наполнить тестом до половины. Оставить формы на столе подходить. Как только тесто поднимется на 1-2 см, можно выпекать куличи.
- Выпекать куличи 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.
- куличи в бумажных формах остужать на чистом полотенце
- куличи в металлических формах остужать на мокром полотенце
- украшать глазурью куличи нужно еще теплыми, так глазурь сразу застынет и будет гладкой
- чтобы куличи были нарядными глазурь посыпают различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами и т.п.
Помните главное правило куличей - Кулич должен быть торжественным, нарядным и ароматным!
Видеорецепт "Кулич заварной"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Настало время подумать о том, что приготовить на Пасху. Всю эту неделю я буду делиться рецептами к Пасхе, которые уже мною опробованы и проверены. Начну с рецепта кулича, который пеку уже четвертый год подряд – всегда получается очень пышно и вкусно. Тесто быстро поднимается и не очень капризное. Единственная особенность: верх куличей зарумянивается не очень равномерно. Но под сахарной глазурью этот нюанс все равно не виден. Хороший рецепт для тех, кто приступает к выпечке куличей впервые.
Кулич заварной
Калорийность на 100 гр – 289
ккал
Как приготовить заварной кулич
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
Мука
– 4
стакана
Молоко
– 2/3
стакана
Дрожжи
– 80
гр.
(живые)
Яйцо
– 8
шт.
Сахар
– 200
гр.
Масло сливочное
– 100
гр.
Цукаты
– 1/2
стакана
Приготовление:
Молоко вскипятить, заварить ½ стакана муки (т.е. всыпать муку в закипевшее молоко), размешать до гладкости, остудить.
Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока (молока достаточно 1-2 ст.л.).
Перемешать и поставить в теплое место. Опара получится достаточно густой.После того, как опара подойдет (примерно через 1 час), добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз пдоняться (45 минут).
Растертые желтки и взбитые белки
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить тесто и хорошо его вымесить, добавить цукаты или изюм.Внимание! Если яйца крупные (например, домашние), то в тесто нужно будет вмешать еще 1/2 стакана муки.
Выложить тесто в подготовленную форму.
Дать тесту подняться.
Выпекают куличи, как правило, в высоких металлических формах. К сожалению, я в Минске так и не смогла найти «правильную» форму для куличей. Поэтому часть делаю в невысоких формах, а для остальной части приспособила высокую эмалированную кружку.
На низ формы я кладу промасленный круг пергаментной бумаги, а бока закрываю пищевой фольгой, смазанной растительным маслом.
Форма заполняется тестом примерно на 1/3, так как оно очень хорошо и быстро поднимется. Точнее взлетает:) Сами увидите.
Форму с тестом после того, как оно поднимется (через 30-45 минут), осторожно и бережно переместить в духовку. Я выпекаю в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Тот кулич, который на самой верхней фотографии получился светлее и выпекался 20 минут, выглядит не так румяно и красиво, как более темный кулич, который выпекался 25 минут. Однако по вкусу лучше светлый кулич. Но выбор оттенка за вами.
Верх кулича при выпечке будет зарумяниваться быстро и не очень равномерно. Для того, чтобы избежать этого, после того, как кулич схватится, его можно сверху накрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Однако, я не рискую лезть в духовку и создавать лишние перепады температур, работая с дрожжевым тестом. В любом случае, верх кулича будет закрыт сахарной пудрой и другими украшениями.После того, как кулич будет готов, я не сразу вынимаю его из духовки, а приоткрываю в ней дверь и минуту-другую даю возможность сравняться температурам. Куличи очень бережно вынимаем и даем постоять в формах, пока они не остынут до теплого состояния. Только после этого извлекаем из формы.
Когда куличи совсем остынут, их можно украшать.
И еще, разница в Пасхальном куличе и сдобной булке в том, что куличи пекутся с молитвой. Приятного аппетита!
Существует множество рецептов куличей. Я предлагаю вам приготовить кулич на заварном тесте. Пеку их уже не первый год. На мой взгляд это самый вкусный кулич. Пробуйте!
Ингредиенты:
молоко, 250 мл,
сливочное масло, 130 грамм,
сметана, 3 ст. л.,
ванилин, 2 грамм,
яйцо, 4 штук,
сахар, 225 грамм,
соль, 1/3 ч. л.,
мука, 600 грамм,
изюм, 100 грамм,
дрожжи, 20 грамм,
сахарная пудра, 80 грамм,
кондитерская посыпка, по вкусу.
После приготовления вы получите 10 порций
Время приготовления: 360 минут
Приготовление:
Первым делом нужно приготовить опару. Для нее в теплом молоке (40 мл) растворить прессованные дрожжи и чайную ложку сахарного песка. Оставить до появления пенной шапочки.
Тем временем заварим тесто. 210 мл молока и 50 гр сливочного масла поставить на огонь, и довести до кипения.
Как только молочная смесь закипит, снять с огня и всыпать 50 гр муки (всыпать через сито, одновременно мешая венчиком). Оставить остывать.
Яйца разделить на белки и желтки. Яичные желтки смешать с солью.
Затем к ним всыпать ванилин и 110 гр сахара. Растереть до небольшой пышности.
К желткам вылить подошедшую опару и хорошо размешать.
В другой чашке взбить 3 яичных белка и 110 гр сахара. Сразу добавить сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Перемешать и все вылить в чашку с опарой.
Следом добавить «заваренное» тесто. Перемешать.
Всыпать оставшуюся муку (частями), каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Получившееся тесто убрать в теплое место для подъема на час. Очень удобно это делать в мультиварке (на режиме Мультиповар при темп. 35*) . Если оставляете тесто на столе, необходимо чашку с тестом накрыть пищевой пленкой, иначе заветрит.
Тесто подошло, аккуратно его обмять. Добавить заранее промытый и обсушенный изюм.
Тесто разложить по смазанным формочкам.
Оставить на расстойку минут на 15. Затем отправить в хорошо нагретую духовку. Выпекать при темп. 180* до готовности. Готовность кулича удобно проверять деревянной палочкой. Если верх кулича сильно румянится, накройте его фольгой и продолжайте выпекать. Время выпечки зависит от ваших формочек. Кулич в средней форме печется около 50 мин.
Пока пекутся куличи можно приготовить глазурь. Яичный белок взбить с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры можно варьировать. Чашку с готовой глазурью необходимо накрыть.
По готовности куличи освободите от формы и нанесите белковую глазурь. Сверху украсьте кондитерскими посыпками.
Вот такой кулич получается в разрезе.
С праздником Великой Пасхи!
- Молоко подогреть на небольшом огне или в микроволновке до теплой температуры (40С). Отлить от подогретого молока около 50-60 мл в небольшую мисочку, добавить ложку сахара, дрожжи и растереть вилкой, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте (30-35С).
- Оставшиеся 200 мл молока довести до кипения и всыпать тонкой струйкой 2-3 ст.л. муки, просеивая их через сито. Нагревать тесто несколько секунд на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
- Помешивая заварное тесто, влить к нему тонкой струйкой подогретые сливки. Нагревать сливочную массу на слабом огне до однородной консистенции, непрерывно помешивая венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить до теплой температуры (примерно до 35-40С).
- Соединить поднявшуюся дрожжевую опару с теплым заварным тестом и тщательно перемешать. Накрыть миску с тестом легким влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час до увеличения в 2-2,5 раза.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения и остудить до еле теплой температуры. Желтки 5 яиц отделить от белков (одно яйцо оставить для смазки куличей), белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования пышной светлой массы и полного растворения сахара.
- Влить в поднявшееся тесто растопленное чуть теплое масло, желтковый крем и перемешать. Белки соединить с солью и взбить миксером на высоких оборотах (насадки миксера обязательно должны быть чистыми) до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену в тесто, влить алкоголь и еще раз перемешать.
- Постепенно всыпать в дрожжевое сдобное тесто 3/4 всей муки, просеивая ее через сито. Просеивать и подмешивать муку небольшими порциями, примерно по 100-150 гр. Оставшуюся муку (1/4 от всего количества) всыпать на стол и переложить на нее тесто.
- Вымешивать заварное тесто руками до полного или почти полного впитывания муки (при необходимости присыпать стол новой мукой). Смазать со всех сторон тесто растительным маслом и переложить его в большую миску или кастрюлю, смазанную растительным маслом.
- Накрыть миску/кастрюлю легким и влажным полотенцем, оставить дрожжевое тесто на 1,5-2 часа в тепле (30-35С). Заварное тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Курагу и изюм залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты на салфетке и порезать курагу небольшими кусочками.
- Орехи нужно очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и остудить. Затем измельчить их ножом на мелкие кусочки. Зефир и цукаты мелко нарезать ножом. В поднявшееся тесто всыпать все добавки и перемешать, снова накрыть его легким полотенцем или пленкой и оставить на полчаса в тепле.
- Формочки для выпечки пасхальных куличей смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой, дно желательно застелить кружком пергаментной бумаги, предварительно смазав его растительным маслом. Бумажные одноразовые формочки можно просто смазать растительным маслом.
- Разложить тесто по формочкам (занимая тестом не более, чем 1/3 или 1/2 от объема формы) и оставить его подойти на 20-30 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, в небольшой емкости взболтать вилкой или венчиком яйцо и смазать им поверхность каждого кулича, отправить формочки в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать заварной пасхальный кулич в течение 50-60 минут до румяности (время зависит от размера формочки). Вынуть все изделия из духовки, аккуратно пройтись ножом вдоль формы, отделить кулич от формочки и перевернуть на решетку. Оставить пасхальные куличи до полного остывания, прикрыв их салфеткой, легким полотенцем или марлей.
- Остывшие куличи можно покрыть любой глазурью, растопленным шоколадом или украсить на свой вкус. Белковая глазурь готовится таким образом: взбить охлажденный яичный белок миксером на высокой скорости до устойчивых пиков, постепенно всыпать сахарную пудру и смешивать до ее полного растворения.
- Ближе к концу взбивания влить тонкой струйкой лимонный сок. Покрыть глазурью остывшие куличи, сразу же украсить кондитерской посыпкой и оставить до полного застывания верхушки. Приятного аппетита!
Приветствую читателей моего блога и сегодня о пасхальном куличе. Заканчивается Великий пост и хозяюшки задумываются, что же они будут подавать на пасхальный стол.
Сегодня я расскажу про заварной кулич по старинному рецепту. Его нам дали служители храма, которые приходили в пекарню освещать творожные пасхи.
Кулич–праздничный сдобный хлеб. Это красивое и вкусное выпечное
изделие обязательно присутствует на семейном обеде. Рецепты этого блюда широко распространены и в каждой семье и передается по наследству.
По традиции, куличи пекут в пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье несут в храм на освещение. В воскресенье устраивают разговенье-праздничный обед.
Можно конечно купить готовый. Сейчас все торговые центры предлагают широкий ассортимент, приглашают священников для проведения обряда освящения, красиво упаковывают и привязывают этикетки «освящено».
Но все же, многие хозяюшки выпекают кулич сами и несут его в храм на службу.
Надо сразу сказать, что все пасхальные рецепты содержат много ингредиентов. Самым старинным считается рецепт заварного кулича
Кулич по этому рецепту получается вкусным и необычным. За счет заваривания муки, долгое время остается свежим, его можно хранить несколько дней после изготовления. Процесс изготовления достаточно длительный 5-6 часов.
Продукты:
Все продукты достать из холодильника заранее, все должно быть примерно одинаковой температуры.
Форма для выпечки может специальной металлической. Сейчас в торговле много бумажных форм для одноразового использования. Они очень удобны. Многие хозяйки выпекают в высоких литровых кружках или кастрюлях, прокладывая их бумагой для выпечки или обычным пергаментом.
Заваривание и опара
500 мл молока ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не желательно. Просеиваем муку в емкость, где будем замешивать тесто. У меня таз. Многие хозяйки насыпают муку в кипящее молоко. Я делаю наоборот. Молоко подливаю тонкой струйкой в муку. Замешиваю миксером, лопаткой для дрожжевого теста. Заварку надо тщательно вымешать.
Дать остыть в прохладном месте до 30-32 градусов. Рукой помешивайте заварку, если рукам комфортно, значит температура оптимальна.
Пока остывает заварка, половину нормы дрожжей растворяем в теплом молоке. Добавьте туда же щепотку сахара и муки. Дрожжи активируются быстрее. Только обязательно смотрите за ними, иначе убегут.
Когда заварка остынет, дрожжи подойдут все соединяем. Оставляем в теплом месте на 40-60 мин. По внешнему виду опара должна быть как 15% сметана.
Готовность опары определяют по её оседанию. Не бойтесь этого процесса –для опары это нормально.
Тесто для заварного кулича
Пока готовится опара, готовим яйца для теста. Разделяем желтки и белки. желтки растираем до бела с частью сахара. Белки взбиваем в стойкую пену. Белки оставьте для покрытия кулича.
После всех процедур в готовую опару добавляем желтки и оставляем ещё на 30 минут.
После этого добавляем остальные ингредиенты: сначала добавляем оставшиеся дрожжи, белки, масло сливочное с изюмом, в последнюю очередь ванилин и коньяк. Дрожжевое тесто необходимо тщательно вымешать и оставляем на созревание на 1-2часа.
Готовность определяем по увеличению теста в 2раза. При легком нажатии пальцами на тесто, структура теста восстанавливается. В чашке тесто выглядит объемно
Тесто подкатываем на столе, формуем щарики и отправляем в форму. Наполняем форму чуть меньше половины 2/3. Отправляем на расстойку в теплое, желательно влажное место.
Перед выпечкой смазать водой. В духовке необходимо организовать пароувлажнение. Поставьте за 10 минут до выпечки широкую посуду с водой, это может быть высокая сковорода или кастрюля.
Выпекать при температуре 180 градусах.
Оформляем заварной кулич
После того, как остыл, занимаемся его оформлением, придаем праздничный торжественный вид
- Оставшимся белком обмазываем верх кулича и даем ему подсохнуть.
- Украсить как настоящий торт взбитыми сливками.
- Вариант глазури можно использовать шоколадный ганаш из белого шоколада
- Сделать покрытие из мастики. Можно купить готовую или сделать самой
.
Посыпаем различными посыпками, сейчас можно купить готовые в виде мелкой вермишели, цветочков или конфетти. Нет возможности купить? Делаем своими руками
- Кокосовую стружку покрасить пищевыми красителями. Или как вариант оформления покрасить крем и посыпку оставить белой.
- Покрасить простой сахар. Сварите сок свеклы и добавьте несколько капель в сахар. Тщательно перемешайте и посушите. Минус такой посыпки–она может быстро растаять на сливках или ганаже.
- Так же посыпку можно сделать из бисквитных крошек. Протереть бисквит через сито и окрасить аналогично сахару.
- Натереть молочный щоколад
- Посыпать цветными круглыми конфетками
Вот и все. Заварной пасхальный кулич готов. Упаковывайте в пакет. Завтра будем готовить