Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде. Кукурузная каша: в мультиварке, на молоке, на воде

Когда в доме появляется мультиварка, то все обычно начинают с каши. Сварят какую-нибудь самую любимую. Попробуют: о! Вкусно-то как. И вот через некоторое время в доме появляются пакетики с крупами, до которых, возможно, руки так никогда бы и не дошли. Попробуем сегодня сварить кукурузную кашу в мультиварке. Многие знают, что каша эта очень вкусная, только вот попробовать ее удается нечасто. Каждый, кто хотя бы раз брался за ее приготовление, знает, что дело это хлопотное, требует много времени, сил и даже специальной посуды. Требуется взять кастрюлю для варки с толстым дном, лучше всего, если это будет чугунный казан. Чтобы каша не подгорала, ее нужно в казане периодически помешивать и варить на очень медленном огне. Затем, как правило, укутывают казан с кукурузной кашей полотенцем и дают настоятся в тепле. В общем это целая история. Но совершенно другое дело, если в доме есть мультиварка. В ней варить кукурузную кашу удобно, просто и занимает минимум времени – в общем, одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа 1 мультистакан,
  • Вода 2,5 мультистакана,
  • Соль или сахар по вкусу,
  • Сливочное масло 80 г.

Примечание: вместо мультистаканов можно использовать обычные стаканы.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Готовить кукурузную кашу будем в мультиварке фирмы Polaris 0517AD. Крупу хорошо промываем водой и высыпаем в чашу мультиварки.


Заливаем кукурузную крупу холодной водой.


В меню мультиварки устанавливаем режим «Крупа», время устанавливается автоматически на 25 минут. За такое время кукурузная каша получится рассыпчатой, но останется слегка жестковатой, можно сказать, «на любителя». Если же вы хотите, чтобы каша была разваристой и мягкой, то доварите ее в мультиварке еще 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 150 0С.

Кукурузную кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к блюдам из овощей и мяса. Соответственно в первом случае кладем сахар по вкусу, а во втором — соль. Если вы решите готовить сладкую кашу, можно добавить в нее изюм, курагу или сухофрукты, а также немного молока.


Но вернемся к нашей каше. Перемешиваем все ингредиенты, и вот тут выражение «Кашу маслом не испортишь» как нельзя кстати. Кукурузная каша довольно хорошо впитывает в себя сливочное масло и ее вкус от этого становится только лучше, поэтому масла для нее жалеть не стоит. Добавляем его в самом конце, когда блюдо будет полностью готово.


Как видим, готовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке очень легко и приятно. Не требуется тяжелый чугунный казан, ничего нигде не пригорает, не нужно следить за кашей в процессе приготовления. И в итоге, без особых усилий, получаем очень вкусную и ароматную кашу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 7:

    Попробовал по рецепту сделать. Хорошо, что открыл на 15 минуте где-то. ко дну все равно немного прилипло. Хорошо, что покрытие антипригарное. Потом пришлось еще раза 4 помешивать чтоб не отскребать от дна. За 25 не успела приготовиться, может зависит от крупы. Хотя везде по-моему она одинаковая. В общем 35-40 минут норма. Пробовал в режиме каши. В след раз попробую в режиме рис на минут 40-50. Ну в целом неплохо. Но на отложенном старте на утро не поставить к сожалению.

    Елизавета:

    Мне очень нравится готовить на мультиварке, получается вкусно. Всё попробовала.

    Вообщем,вот мои поправки после готовки по этому рецепту. Жидкости добавить пришлось больше, примерно 1:6. Указанные режимы не подошли, все пригорало. После всех мытарств готовила на режиме «суп» около 1,5 часов. Получилась вкуснотища!!!

    Кукурузная каша в мультиварке готовится немного иначе, чем в обычной кастрюльке. Тем не менее она получается такой же вкусной и даже еще более рассыпчатой и мягкой. Любят эту крупу за ее приятный аромат, цвет, вкус и множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Также в пользу кукурузной каши говорит ее низкая калорийность, простота приготовления и небольшая стоимость всех необходимых продуктов для создания этого маленького кулинарного шедевра.

    Кукурузную кашу в мультиварке обычно готовят в режимах «Крупа» или «Молочная каша». При этом стоит понимать, что подобные программы специально разработаны так, чтобы в итоге получилось идеальное блюдо. Соответственно, в большинстве случаев можно смело доверять своей мультиварке и готовить кукурузную кашу ровно столько времени, сколько указано на табло.

    Чаще всего кукурузную крупу готовят на молоке, но можно воспользоваться для этого и обычной водой. Если речь идет о сладком угощении, то к ней также добавляют различные фрукты, сухофрукты, мед, орехи, сахар, ваниль и пр. Из овощей для десерта отлично подойдет тыква. Ее ярко-оранжевый цвет отлично сочетается с желтым оттенком самой крупы, да и вкусы этих двух ингредиентов более чем совместимы.

    Также кукурузную крупу в мультиварке готовят в качестве гарнира. При этом рыбу или мясо можно сразу же добавлять в кастрюльку вместе с крупой, чтобы получить на выходе полноценное сбалансированное блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов в этом случае подойдут овощи, грибы и свежая зелень.

    Кукурузная каша на молоке получается более мягкой, но и ее калорийность при этом значительно возрастает. К тому же, ее нельзя использовать для постного стола. По этому же рецепту получится не менее вкусное и сытное блюдо, но в нем будут только самые простые ингредиенты. Сухофрукты следует добавлять на свое усмотрение – без них каша также будет достаточно интересной. Вместо меда можно положить сахар, а также корицу и ваниль. Не забывайте замачивать курагу и изюм в теплой воде, если они окажутся слишком сухими.

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 120 г кукурузной крупы;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. меда;
    • 50 г светлого изюма;
    • 50 г кураги;
    • 1 щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промывать кукурузную крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Сухофрукты промыть, при желании нарезать курагу на более мелкие кусочки.
    3. Тыкву также промыть, удалить семена, кожуру, волокна и пр.
    4. Нарезать тыкву небольшими кубиками.
    5. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и вылить на дно кастрюльки растительное масло.
    6. Немного обжарить тыкву до румяности, добавить крупу и сухофрукты, перемешать.
    7. Кашу посолить и залить водой, сменить режим на «Молочная каша»
    8. Готовить кукурузную кашу с тыквой до звукового сигнала, затем добавить к ней мед и еще раз перемешать.

    Интересное из сети

    Молочную кукурузную кашу можно и нужно готовить маленьким деткам. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму. Чтобы юные гурманы с первого раза влюбились в это лакомство, достаточно просто разнообразить его яблоками и грушами. Получится ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, так что от дегустации не удержатся и взрослые! Молоко можно заменить водой, если речь идет о рационе малышей до двух лет.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кукурузной крупы;
    • 450 мл молока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 яблоко;
    • 1 груша;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
    2. В чашу мультиварки высыпать сахар и прогреть его в режиме «Выпечка» 3 минуты.
    3. Добавить к сахару яблоки и груши, перемешать и обжаривать фрукты еще 5-7 минут.
    4. К остальным ингредиентам положить сливочное масло, ванильный сахар и промытую кукурузную крупу.
    5. Залить все молоком комнатной температуры и готовить крупу в режиме «Каша» или «Молочная каша» полчаса.

    Кукурузная каша идеально подходит не только для сладких, но и для соленых угощений. С мясом эта крупа получится совершенно другой, но от этого желающих попробовать новое блюдо не уменьшится. Главное выбрать свинину хотя бы с небольшим количеством жира, чтобы она в процессе приготовления дала достаточно сока. Он пропитает кукурузную кашу, что сделает ее намного мягче и вкуснее. Можно приготовить крупу и с другими видами мяса, но тогда лучше добавить в рецепт овощей для сочности.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кукурузной крупы;
    • 4 стакана воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. майорана;
    • 600 г свинины;
    • 20 мл растительного масла;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промыть свинину и нарезать ее небольшими кусочками.
    2. Включить режим «Жарка», смазать чашу мультиварки растительным маслом.
    3. Жарить свинину до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон.
    4. Лук нарезать мелкими кубиками, натереть морковь и добавить овощи к свинине.
    5. Жарить все вместе еще 7-10 минут, периодически помешивая.
    6. Высыпать поверх свинины кукурузную крупу.
    7. Воду немного подогреть и вылить в кастрюльку мультиварки, закрыть крышку.
    8. Готовить кукурузную кашу с мясом в режиме «Каша» до звукового сигнала.
    9. За 5 минут до готовности добавить к каше с мясом измельченную зелень.
    10. В процессе приготовление несколько раз перемешать содержимое мультиварки.

    Теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Кукурузная каша в мультиварке – это настоящий праздник для организма. С ее помощью можно даже проводить разгрузочные дни, не отказывая себе во вкусной и здоровой пище. Если вы часто сидите на диетах или же просто внимательно следите за своим рационом, вам обязательно пригодятся предложенные рецепты и следующие советы, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:
    • Даже если вы готовите сладкую кашу, добавьте в нее немного соли. Всего одна ее щепотка позволит раскрыть все вкусовые оттенки блюда;
    • Не оставляйте кукурузную кашу в мультиварке в режиме «Подогрев», иначе она слипнется и получится пересушенной. Лучше сразу же подавать блюдо к столу;
    • Кукурузную крупу, как и рис, нужно промывать несколько раз, чтобы смыть все нежелательные вещества;
    • В мультиварке для приготовления каши обычно требуется немного больше жидкости. Можно добавить ее в процессе приготовления, регулируя желаемую консистенцию блюда;
    • Если вы хотите приготовить кукурузную кашу для малышей, перед тем как готовить блюдо перемелите крупу до состояния муки. Получится очень нежная кашка, которую с удовольствием попробуют даже самые младшие представители семейства.

    Почему мы делаем такое блюдо в мультиварке? Да потому что любая каша, приготовленная в этой чудо-кастрюле получается рассыпчатая, пропаренная и никогда не подгорит. Кукурузную кашу сложно сделать рассыпчатой, но в мультиварке она хорошо проваривается с говядиной и сразу правильно готовится и мясо, и каша. В Венгрии такое блюдо называют – Банош, оно у них национальное и пользуется большой популярностью, вместо мясо можно добавить грибы или сыр.

    Чтоб приготовить кукурузную кашу в мультиварке рецепт с фото с говядиной нам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 6.

    Ингредиенты для рецепта с фото кукурузной каши в мультиварке:

    • Кукурузная каша – 300 грамм;
    • Говядина (филе) – 300 грамм;
    • Лук – 1 штука;
    • Морковка молодая – 1 штука;
    • Помидор – 1 штука;
    • Сметана 20% — 150 миллилитров;
    • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
    • Вода – 700 миллилитров;
    • Свежий базилик и укроп – по вкусу;
    • Соль, лаврушка, смесь специй для мяса, паприка – по вкусу.

    Этапы приготовления кукурузной каши в мультиварке рецепт с фото:

    Обычно Банош – это жирное блюдо, для настоящих мужчин, готовят его на основе свинины, сала. Мы приготовим его из говядины, мясо хорошо зачистить от плёнок, жил и порезать на куски среднего размера. Главное, чтоб мясо было свежее и высокого качество. Лучше всего эту кашу делать из говяжьего ошейка, там и жирок и мяса много.

    Кукурузная каша должна быть подробленная, не целыми кукурузинками, тогда она быстро сварится.

    Кашу залить тёплой водой, потом воду слить и так 5 раз нужно сделать, чтоб она была чистая.

    В мультиварку наливаем масло или кусочки сала можно положить, чтоб был жир. Высыпаем говядину и включаем режим «Выпечка» или «Жарка», Обжариваем мясо до начала его зажаривания.

    Добавляем в мультиварку мелко порезанный лук, помидоры и потертую на мелкой тёрке молодую морковку. У меня помидоры замороженные, если есть положите свежие. На этом же режиме перемешивая, иногда обжариваем овощи примерно 10 минут.

    Через время высыпаем в мультиварку крупу кукурузную, наливаем воду, сметану, высыпаем специи для мяса, паприку, соль, лавровый лист и мелко порезанный базилик с укропом. Если вы любите другую зелень или приправы, добавляйте по своему вкусу. Переключаем режим «Выпечка» на режим «Тушение\Рагу».

    Закрываем мультиварку и уходим заниматься домашними делами на 50 минут. Перемешивать эту кашу не нужно.

    До недавнего времени кукурузная каша не входила в условный список предпочитаемых мною блюд. А все потому, что прежние попытки ее приготовить не сказать чтобы заканчивались неудачно, но и восхищения у меня и домашних не вызывали. Кукурузная каша могла пригореть или получиться “комом”, в котором присутствовали недоваренные мелкие крупинки. Но чаше, конечно, пригорала. И вообще, как показала практика, кукурузную крупу готовить достаточно сложно.

    И тут я вспомнила, что являюсь счастливой обладательницей мультиварки, в которой, как считается, каши получаются “на ура”. Решила я приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке. Изучила информацию по этому вопросу, собралась с силами и преступила. Решила я готовить кукурузную кашу в мультиварке не на режиме рис или варка, а почти на самом низкотемпературном режиме “тушение”. Времени на варку кукурузной каши при этом ушло не мало по сравнению с приготовлением того же риса или гречки, но результат порадовал. В обычной кастрюле на плите у меня такая кукурузная каша не получалась. В мультиварке кукурузная каша, приготовленная на воде, в режиме “тушение” успела свариться и распариться. Получилось вкусно.

    В некоторых рецептах приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке сливочное масло рекомендуется добавлять в самом начале приготовления. Я же добавила его в конце, поскольку не была точно уверена сколько масла понадобится для идеального вкуса и консистенции. В горячую кукурузную кашу сливочное масло с легкостью вмешивается и придает блюду бархатную консистенцию и более нежный и мягкий вкус. И количество его не малое. В моем случае на стакан кукурузной крупы ушло 50 г сливочного масла.

    Давайте я покажу и расскажу как готовила кукурузную кашу на воде в мультиварке. В недалеком будущем планирую еще приготовить такую кашу, только жидкую на молоке. И обязательно отчитаюсь о результатах:)

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций – 3

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кукурузной крупы
    • 3,5 стакана воды
    • 1 ч.л. соли без горки
    • 50 г сливочного масла

    Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

    На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.


    Вымытую кукурузную крупу отправляем в чашу мультиварки и добавляем 3,5 стакана воды а также чайную ложку соли без горки.


    Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.


    Очень вкусно подавать такую кукурузную кашу на воде с различными мясными блюдами, где присутствует соус или подлива. Например,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх