Кто придумал водку? Краткая история водки и самогоноварения на руси

Спирт является важным и необходимым продуктом, применяемым в разных сферах человеческой деятельности. Сегодня без спирта нельзя обойтись в медицине, косметологии, в пищевой и химической промышленности. Спирт используют как топливо. Если взять этиловый спирт в комбинации с водой в разных пропорциях, можно получить такие знакомые всем напитки, как коньяк, вино или водку, без которых практически не обходится ни одно застолье. Кстати, негласным профессиональным праздником химиков и медиков считается День открытия спирта, который отмечается ежегодно 25 февраля. Какова же история открытия спирта, кто первый и когда открыл процесс брожения? Согласно утверждениям ученых, хмельные «веселящие» напитки, содержащие этанол, были знакомы человечеству уже в VIII тысячелетии до н.э. Наши далекие предки обратили внимание на то, что из перебродивших фруктов получается жидкость, не только пригодная для питья, но и способная бодрить, веселить или, наоборот, расслаблять. Позже, смешав фрукты с медом, люди получили прообраз вина.

Согласно археологических находок, в Западной Азии люди занимались виноделием уже в 5400-5000 годах до н.э., в Китае крепкие напитки из риса, меда, винограда производились в 6,5-7 тысячелетии до нашей эры. И сегодня в домашних условиях можно приготовить крепкие напитки, воспользовавшись многолетним опытом наших предков. Кстати, на Руси самогоноварение существует уже более пяти столетий. С тех пор практически неизменной осталась схема специального перегонного аппарата. Недавно отечественный рынок аппаратов для самогоноварения дополнил многофункциональный самогонный аппарат Wein немецких производителей. По внешнему виду и комплектации он не уступает лучшим аппаратам класса Люкс. Выделить чистый спирт из вина впервые удалось арабам в VI веке, что подтверждается найденными рукописями алхимика из Персии Ар-Рази.

Получение спирта основано на процессе дистилляции жидкостей, который был впервые описан Аристотелем, жившем в 384-320 гг. до н.э. Многие ученые и алхимики упорно занимались над усовершенствованием техники перегонки, наиболее известные — алхимик Жа-бир при дворе калифа в Египте и александриец Зосим де Панополис, подробно описавшие работу дистилляционного аппарата и свято верившие, что в процессе дистиллизации они сумели выделить душу вина. В IX веке итальянцами был изобретен дистилляционный аппарат, с помощью которого они сумели извлечь этиловый спирт из продуктов брожения. Полученный при нагревании пар и его конденсат получил название spiritus vini, что переводится с латинского как «дух вина», отсюда распространенное сегодня название «спирт» и старо-русское «спиритус». Способ получения спирта был изобретен в разных уголках земли примерно в одно и то же время. В 1334 г. французским врачом-алхимиком Арно де Вилльгером был впервые получен винный спирт, который уже в 1360 году начали производить итальянские и французские монастыри, называя его «вода жизни». Под таким названием в 1386 году спирт впервые попал в Россию, привезенный генуэзским посольством в качестве презента царскому двору. В 1661 г. английскому химику Р.Бойлю удалось впервые получить спирт из древесины (метанол) путем ее перегонки. Спустя более ста лет, в 1796 г., русским ученым Т.Е.Ловицем был впервые получен абсолютированный этанол. Формулу этилового спирта вывел англичанин У.А.Уильямсон в 1850 году и уже в 1856 году французский ученый А.Вирц синтезировал этиленгликоль — 2-х-атомный спирт.

Со временем спирт поделили на пищевой и технический, который получали в результате перегонки отходов древесины и сельскохозяйственных культур, а также нефтепродуктов. Чтобы предотвратить пищевое употребление технического спирта, его смешивали с метанолом (денатурат) и другими неприятно пахнущими добавками. До революции в России практически не производили технический спирт, продукт, в основном, перерабатывался в водку. Самогоноварение или получение 70% этилового спирта путем дистилляции известно людям много столетий. Механизм перегонки основан на том, что составляющие спиртосодержащей браги обладают разной температурой кипения, среди которых одну из наименьших (78 градусов) имеет спирт. При нагревании этиловый спирт закипает и испаряется быстрее, чем вода и другие примеси. Пар собирают, отделяют и конденсируют в жидкость. При перегонке требуется соблюдение температурного режима, чтобы смесь не перегрелась до 85 градусов, когда начнут испаряться сивушные масла. Работа перегонного аппарата заключается в следующем. Перегонный куб, в котором находится брага, начинают нагревать. Сверху куба расположен каплеулавливатель в виде проволочных сеток, чтобы отделить выделяющиеся легкие пары от тяжелых. Легкие пары спирта собирают в трубку-змеевик, пропущенный через емкость с холодной проточной водой. Соприкасаясь со стенками змеевика вода вызывает конденсацию спиртовых паров. В современных самогонных аппаратах многоступенчатая очистка этанола ограничивается одним циклом. Из всех разновидностей спирта больше всего нам знаком этанол, который в разных пропорциях содержится в алкогольных напитках. Кстати, даже в напитках, которые традиционно считаются безалкогольными - квас, кумыс, кефир, незначительно, но все же содержится этанол. Открытие спиртов, безусловно, является огромным достижением в науке и медицине. Однако, в быту следует быть весьма осторожным и умеренным при употреблении напитков, содержащих этиловый спирт. Злоупотребление этим продуктом может привести к такому заболеванию, как алкоголизм с тяжелыми последствиями. Согласно статистических данных ВОЗ, в 2014 г. по употреблению алкоголя на душу населения Россия занимала 4-е место в мире, Украина - 5-е. Первые три места распределились между Молдовой, Чехией и Венгрией соответственно.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! После прошедшего праздника я подумал: зачем придумали водку, и кто изобрел спирт? Оказалось, алкогольные напитки известны еще со времен средневековья.

Впервые их получили алхимики в опытах по изобретению философского камня, они вывели формулу нового вещества, распробовав которое, наделили чудотворными свойствами и назвали живой водой.

Идеальное процентное соотношение 40% спирта и 60% воды составил известный в России химик-изобретатель Дмитрий Менделеев. Сейчас рассмотрим подробнее историю создания самого знаменитого алкогольного напитка.

Что привело к появлению алкогольных напитков

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.

Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

Кто придумал название

Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.

Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.

Кто открыл первый кабак в Москве

В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.

С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе.

Реформа Екатерины

Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.

Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.

Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.

Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.

Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.

Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.

Появление крепкого алкоголя в Европе

В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.

Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.

Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.

С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
  2. Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).

В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.

Менделеев «нахимичил»

В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:

  • Разработать технологии глубокой очистки продукта;
  • Пропагандировать культуру правильного потребления водки;
  • Улучшить условия в местах общественного питания.

В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.

Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема.

Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.

Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три H2O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.

Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная».

Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.

Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Используйте этот продукт с пользой для здоровья. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте отзывы, и делитесь рецептами крепких, полезных напитков.

Всего доброго!

История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.

В статье:

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

Интересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Водка - история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

Документальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон - вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения он так и не смог.

монах Валентиус

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

Схема ректификационной колоны

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

Вплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали , но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

Вторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе - изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

Монах Исидор

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому - Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

Никаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.

Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

Многие иностранцы ассоциируют водку с Россией, действительно ли это национальный напиток? Кто вообще придумал водку? Многих этот вопрос может заинтересовать.

Известно, что еще в средневековье, проводя различные опыты, в Европе открыли спирт, который связывают с алхимиками. А вот относительно водки, многие считают, что ее изобрели в России.

Действительно, еще известный химик Дмитрий Менделеев придумал идеальное соотношение воды и спирта – 40% к 60%. Говорит ли это о том, что он придумал водку?

Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Справка! В каком году изобрели водку? Считается, что арабский доктор изобрел напиток на основе спирта в 860 году — использовали его тогда только в медицинских целях.

В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.

Неразрешимый спор ученых

Итальянцы изобрели аппарат для дистилляции в IX веке. Примерно в эти же времена секрет получения спиритуса вини открылся ученым и в других странах. Врач, ученый, алхимик — француз Арно де Вилльгер стал родоначальником добычи винного спирта в Европе, он сумел отделить алкоголь от бродящего сырья. Идею подхватили монахи Франции, а затем Италии. В 1360 году редкое церковное хозяйство не вело активную торговлю «водой жизни».

Водку в прямом ее смысле изобрели поляки. Тогда они назвали напиток хлебное вино и применяли в качестве лекарственной настойки. Это было в далеком средневековье. Производить и продавать такую водку могли все взрослые граждане страны. Само слово тоже пришло с польского языка, что означает «водичка», об этом упоминает и википедия.

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

А вот миф относительно происхождения водки, возник в период Советского Союза, когда известный на тот момент кулинар Вильям Похлебкин издал книгу «История водки». В ней говорится, что спиртной напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды. О том, кто изобрел водку, спорили многие исследователи. Сегодня продолжают вестись ожесточенные дискуссии. Википедия, например, отображает конфликт Похлебкина и Пиджакова. Последний в качестве доказательств ложной теории ученого-исследователя ссылается на отсутствие каких бы то ни было прямых, подтверждающих сей факт, документов. Исторических свидетельств, однозначно дающих ответ, кто изобрел водку, и когда конкретно было совершено открытие, нет. Многие профессора и просто любители по сей день пытаются найти ответ на этот вопрос.

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. Вода — основной компонент;
  2. Этиловый спирт ;
  3. Метиловый спирт — опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта;
  4. Сивушные масла — их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Вкус классической водки характеризуется, как жгучий и горький. В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

В Россию завезли прототип водки в 14 веке, когда торговец из Генуи доставил «Aqua Vitae» или «Живую воду». Это было в далеком 1386 году.

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Справка! «Спирт» в переводе с латинского языка означает дух. На Руси водка именовалась хлебным вином, так как делали ее из злаков пшеницы, ржи, ячменя.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.

Справка. Многие слышали о понятии «Царская водка». Но пить ее нельзя. В состав входят соляная и азотная кислота. Их цель – растворение золота. Жидкость не имеет цвета, позже раствор становится оранжевого оттенка.

В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.

Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.

Правдивость выражения «пить ведрами»

Популярное выражение «пить водку ведрами» имеет под собой исторический смысл. Так как во времена Екатерины II этот напиток продавали ведрами по 12,3 литров.

Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.

Штрафная рюмка

Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.

Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.

Патент на продажу

В 1894 году правительством в России был открыт патент на продажу отечественного напитка под названием «Московская особенная», где 40 частей веса этилового спирта были проведены через угольную фильтрацию.

Этот напиток стал русской национальной маркой .

Тост за здоровье

Понятие «тост за здоровье» появился во времена Ивана Грозного, когда на спирту делались различные лечебные настойки, за основу которых брались ягоды и лекарственные травы.

Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.

Медаль за пьянство

Самой тяжелой наградой в Мире была «Медаль за пьянство», которую учредил Петр I. Было это в 1714 году.

Так царь придумал панацею от алкоголизма.

  • Акцент делался на надпись, которая оповещала всем вокруг о статусе пьяницы и на весе награды.
  • Учитывая ошейник и медали, такой знак отличия весил 8 килограммов.
  • «Награждение» осуществлялось в полиции. Крепилась медаль к шее таким образом, что ее невозможно было снять.
  • Человек должен был неделю проходить с подобным ярлыком, этого хватало, чтобы осознать свои действия.

Про Менделеева

Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Справка! Действительно он представил на суд своих коллег ученых диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Но работа своего отношения к водке и установлению крепости в 40% не имеет.

До 1886 года на Руси была установлена стандартная крепость этого спиртосодержащего напитка как 38,3%. Но так как предусматривалась еще «усушка» водки, чтобы в ней были гарантированные 38 градусов, было решено округлить это число до 40%.

Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.

Наука на страже здоровья

Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.

По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.

Сухой закон

Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.

Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.

Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.

Запрет продажи в регионах

В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.

  • Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
  • В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
  • В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.

Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.

Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью. Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.

Что подают к водке на закуску?

Про нее можно рассказывать долго, но многим нравится ее просто пить. Но, все хорошо в меру. И еще, к водке необходима специальная закуска. Еще знаменитый Леопольд Стафф в шутку говорил:

«Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска, и когда ее нет. Но лучше этот горячительный напиток хорошо закусывать.»

Раньше считалось, что это должны быть различные яства, например колбасы, икра, осетрина, лосось, маринованные грибочки, пельмени или блины.

В поздние времена, не столь сытные, люди довольствовались в качестве закуски солеными огурцами, зеленым луком, отварным картофелем.

Хороша она с первыми блюдами: домашней лапшой на курином бульоне, красным борщом, супами, ухой. Не принято ставить водку на стол одновременно с:

  • дыней;
  • сладкими блюдами, шоколадом.
  • арбузом;

С точки зрения здоровья плохо сочетаются с алкоголем жареные жирные сорта мяса, острый перец, хрен, аджика. Эти продукты дополнительно нагружают пищеварительную систему и печень «отвлекая» их от нейтрализации спирта в крови. Консервированные с уксусом овощи (маринованные), в отличие от соленых собратьев, создают лишнюю стрессовую ситуацию для почек.

Посмотрите видео о том, кто придумал водку на самом деле:

Водка – один из наиболее крепких и излюбленных напитков в мире. Не меньшей популярностью пользуется он и в нашей стране. Знаменательна история создания этого спиртного, уходящая в глубь веков, окутанная тайнами, мифами и различными домыслами. Копаясь в истории, достаточно сложно разобраться, когда и кем была придумана водка, учитывая, что на протяжении такого долго времени многократно менялись рецепты и технологии изготовления крепкого напитка.

Та беленькая, которую мы знаем, появилась совсем недавно, после того, как был изобретена технология изготовления ректифицированного спирта. Так кто и когда придумал водку, что за человек стал основоположником традиции пить это крепкое спиртное? Давайте попробуем открыть истину.

До сих пор не установлено точно, кто явился создателем водки

Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного .

Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.

Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:

  1. Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
  2. История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.

Исторический путь водочного производства

Египет . История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.

Персия . Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.

Италия . А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).

Слово «водка» имеет польские корни

В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании . Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.

Откуда возникло название

Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».

Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).

Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.

Кто является создателем водки

На тему, кто именно создал водку, существует множество версий, и до сих пор не выявлен тот самый, первый человек, который и явил миру легендарный напиток . Дистиллированная очистка спирта активно использовалась еще во времена древнего Египта и Персии, но к чистой, классической водке такие дистилляты отнести было невозможно.

Некоторые специалисты приписывают роль водочного создателя легендарному Авиценне. Но если разбираться более детально в нюансах водочного изготовления, то стоит вспомнить и некоторых монахов, имена которых дошли до наших дней, как создателей спиртового производства (в частности, монаха Валентиуса).

А некоторые историки отдают фаворитство алхимику из Франции Арно Де`Вилльгеру, который успешно получал чистый винный спирт и применял его в целях врачевания. Немалую лепту внесли и французские инженеры. Именно они изобрели прообраз станков для изготовления чистого (96%-го) спирта.

Водка в России

Исторический экскурс этого крепкого спиртного начался на территории нашей страны со второй половины XIV века. Именно тогда богатые купцы-итальянцы предоставили на пробу образцы крепкого горячительного князю Дмитрию Донскому. Алкогольная продукция имела зазывающее название Aqua Vitae, что в переводе значило, как «живая вода». Но это спиртное не понравилось князю и его придворным, что отодвинуло распространение водки еще на 100 лет.

Кстати, именно от словосочетания «аква вита» позднее образовалось слово «оковита», именно так и называют беленькую во многих районах юга России и Украины.

Следующая попытка приобщить славян к крепкому алкоголю была предпринята в начале XIV века, тогда спиртное представили на одобрение князю Василию, как целительное снадобье. Вскоре на Русь проник и сам процесс приготовления «живительной воды». Правда, сырье, в отличие от технологии французских мастеров, было местным – зерновым, ведь виноградников на территории древних славян не было.

Водка получила массовое распространение с 16 века

Зерновой спирт моментально распространился по Руси, и уже в XV веке данный продукт стал активно экспортироваться в соседние государства. Активно развивались и технологии очистки спиртового сырья, что значительно улучшало вкусовое восприятие алкоголя. Вскоре крепкое спиртное стало чрезвычайно распространенным среди народа и смогло охватить практически все слои общества.

Водка превратилась в очень прибыльную продукцию, что и привело в XVIII веке к появлению монополии на ее производство . Монополистами стали представители дворянских сословий. Их продукция, в изготовлении которой часто использовали собственные секреты, пользовалась большой популярностью и заслуженным успехом не только в России, но и далеко за ее пределами.

На рубеже XIX–XX веков был введен государственный стандарт качества водочной продукции, определяющий допустимые нормы (технические и вкусовые) изготавливаемой водки. Классическая беленькая появилась в середине XIX века.

Прародитель русской водки

А кто придумал водку в России, под чьими руками вышел ее самый первый рецепт? Определенно сказать, благодаря кому беленькая стала настоящим традиционным русским напитком, сказать сложно. Существует несколько версий этого события, каждое из которых имеет собственную доказательную базу.

Великий монах Исидор

Опираясь на широко распространенную легенду, первым создателем рецепта классической водки был монах Исидор, проживающий в Чудовом монастыре при Московской Кремле в XIV веке. Именно этот человек создал первую рецептуру приготовления алкогольного напитка из зернового спирта-дистиллята. В его распоряжении был самогонный аппарат, с помощью которого монах и создавал «хлебное вино» (так называли тогда крепкий алкоголь на зерновой основе).

Водка, создаваемая силами монаха Исидора, не обладала определенной крепостью, ее градусность могла варьироваться в пределах 20–50%.

Роль химика Дмитрия Менделеева

Существует ряд сторонников, которые причисляют авторство современной водки известному ученому. Опираются изыскатели на диссертацию, которая была представлена миру зимой 1865 года. В научной работе были подробно описаны технические характеристики спиртовых растворов, а главное внимание уделялось изменениям жидкостей при различном соотношении воды и спирта . Но к созданию непосредственного водочного производства работу великого химика отнести сложно.

К создателям водки приписывают и великого химика Менделеева

31 января (день выхода диссертации Менделеева) 1865 года считается официальным днем рождения водки.

Создание классической 40%-й водки

Здесь опять всплывает имя великого Менделеева. В своем известном научном труде ученый подробно рассматривал оптимальное соотношение плотности водного раствора спирта с учетом крепости этанола в 38%. Итоговую точку в классической крепости водки (40%) поставили простые чиновники, для удобства округлившие цифру 38. Этим шагом они значительно упростили налогообложение работающих винокуренных фабрик.

В конце XIX века (1894 год) был зарегистрирован указом царского правительства единый Патент, в котором определялась технология производства водки в 40% с использованием дополнительных мер по очистке с применением древесного угля. Кстати, на конечный вкус крепкого алкоголя непосредственно влияло зерно, используемое в качестве сырья. Например:

  • пшено дарило беленькой более мягкий и деликатный привкус;
  • рожь придавала алкоголю более резкое восприятие, но оно совершенно не влияло на итоговый вкус.

1864 год ознаменовался появлением первой водки, называемой «Московской», именно на ее изготовление был выдан первый официальный Патент. Данное спиртное содержало 40 весовых долей спирта, очищенного древесным углем. Вскоре появились и другие официально зарегистрированные изготовители крепкого спиртного. Самой известной стала фирма «Петр Смирнов», выпускающая легендарную водку «Смирновскую» .

Водка современная

Период 1914-1924 года ознаменовался сухим законом. А в 1036 году свет увидел официальный ГОСТ, где было сказано, что водкой имеет право называться очищенный водно-спиртовой раствор, а прочее крепкое спиртное (и тот алкоголь, который в дореволюционной России назывался водкой) теперь стало именоваться «водочными напитками».

С середины XX века наименование-термин «водка» приобрело статус международного, причем вся водочная продукция подразделялась на обычную водку и особую.

Говоря о разнообразии водки современной, нелишним будет упомянуть и о любопытных фактах, касающихся этого напитка:

  1. В Англии издается единственная водка, знаменитая на весь мир. Отличается она от обычной угольно-черным цветом.
  2. Самая крепкая водка выпускается в Шотландии. Она обладает крепостью в 88,8%. Кстати, эта продукция получила огромную популярность в Китае, где цифра 8 является счастливой.
  3. Шотландские изготовители внесли свое имя в историю горячительного и как производители самой дорогой водки. При ее производстве используются усовершенствованные системы очистки с использованием бриллиантовой крошки и угля от карельской березы. Цена на одну бутылку такого алкоголя доходит до 100 000 $.

Какие имеем выводы

Водка, старейший легендарный напиток так до сих пор и не открыл своих секретов. Нет возможности точно сказать, кто же первым придумал это спиртное. И скорее всего, настоящий создатель беленькой не был известной личностью, иначе бы он оставил свой след в архивных рукописях и исторических записях . Но, несмотря на эту тайну, водку считают исконно русским напитком, причисляя ее к нашей культуре и традициям.

Несмотря на старинное происхождение, древнейшие традиции и безусловный вклад в историю развития человечества, не стоит забывать, что водка несет большую опасность для здоровья человека и крайне пагубно влияет на работу всей внутренней системы. Об этом всегда следует помнить и строго придерживаться предельно допустимой дозы алкоголя, чтобы получить истинное наслаждение от задушевных посиделок, не растеряв хорошее настроение и самочувствие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх