Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке. Приготовление диетических блюд из кролика


Центральным блюдом любого праздничного стола может стать блюдо из кролика. Блюда, приготовленные из кролика, рекомендованы для детского и диетического питания.

Блюда из кролика

Блюда , приготовленные из кролика очень полезны. Белки, содержащиеся в мясе кролика, усваиваются на 90%! (для сравнения, говядины -65%). Содержит витамины — холин, PP, А, С и др; макроэлементы — калий, фосфор, сера, кальций, магний, и др.; микроэлементы — медь, фтор, кобальт, йод и др.
На этой страницы Вы найдете диетические рецепты блюд из кролика:

  1. Кролик под сметаной
  2. Кролик в мультиварке

Мясо кролика –диетическое, а это значит и блюда из кролика будут диетическими, если не применять острых специй и приправ и готовить блюда из кролика путем тушения, варки на пару, можно запекать в духовке (не жарить!)

Для того, чтобы приготовить блюдо из кролика его надо разморозить, разрезать на порционные куски и хорошенько промыть в проточной воде. Замечено, что приготовленная целиком тушка уступает по вкусовым качествам.

Если Вы не собираетесь вообще мариновать, то необходимо длительно выдержать мясо в проточной воде в течение 2-3 часов.

Калорийность мяса кролика — 183 кКал

Калорийность блюд из кролика зависит от способа приготовления. Калорийность мяса кролика — 183 кКал, но если жарить кролик на сковороде, то калорийность существенно увеличится.


Как правильно замариновать кролика

Маринуется кролик для того, чтобы убрать специфический кроличий запах, сделать мясо мягче, придать приятный аромат блюду из кролика.

Минимальное время на вымачивание и маринование – 3 часа.

Более известные способы маринования – использование уксуса или использование винного маринада (используется красное вино во французской кулинарии) Однако, это противоречит требованиям диетического питания.

Способы диетического маринования кролика:

  1. Молочная сыворотка
  2. Чеснок две головки на тушку и смесь трав. Здесь надо сделать поправку. Чеснок убираем совсем, либо оставим самое минимальное количество, а многие травы обладают лечебным свойством и показаны в фитотерапии:
  • Базилик
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Корица
  • Лимон
  • Можжевельника ягоды
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Сельдерей
  • Тимьян (чабрец)
  • Укроп
  • Чеснок

Кролик в мультиварке

Мы будем готовить кролик в мультиварке в режиме «Тушение». Мультиварка сама выставит и температуру и время. Кролика , приготовленный в мультиварке по этому рецепту, получается очень сочным.

У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW.

Ингредиенты:

  • кролик — тушка 1,2 кг
  • лук 3 шт
  • морковь 3 шт
  • сметана 100 г
  • горчица зернистая 1-2 ст.л. — мы заменим горчицу на травы и приправы из трав.
  • соль, перец

Технология п риготовлени я :

  1. Тушку кролика моем в проточной воде и рубим на порционные куски.
  2. Дно кастрюли мультиварки смажем сливочным маслом и слегка обжарим кусочки кролика, придав им эстетически приятный вид (середина кусочков кролика остается сырой);
  3. Лук режим полукольцами и морковь режим брусочками.
  4. Выкладываем лук и морковь на мясо, добавляем 1 мультистакан воды (160 мл)
  5. Выставляем режим мультиварки: «Тушение». Нажимаем «Старт»
  6. В это время: в сметану надо добавить горчицу и перец (это по рецепту), но мы, соблюдая требования диеты, вместо горчицы и перца добавим травы и соль. Травы выбирайте по своему вкусу мне нравятся —
  7. Через 30 минут, не отключая мультиварку, откроем крышку и смазываем кролика.
  8. Крышку закрываем и ждем сигнала окончания режима «Тушение» — 1 час

Кролик под сметаной

Ингредиенты:

  • кролика, тушка – 1-1,2 кг
  • сметаны – 500 г
  • морковь – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст.л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • травы (орегано, тимьян, базилик),
  • тмин,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец
  • соль.

Технология п риготовлени я :

  1. Размороженную тушку кролика тщательно промоем в проточной воде, разрубим на порционные куски и замаринуем с помощью молочной сыворотки. Оставим мариноваться на ночь;
  2. Выложим кусочки кролика на бумажное полотенце, просушим;
  3. Кусочки кролика слегка обжариваем в растительном масле для придания цвета и складываем в противень;
  4. Морковь нарезаем соломкой или шинкуем на крупной терке. Пассируем на сливочном масле;
  5. Лук нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле до прозрачного цвета;
  6. Лук и морковь перекладываем на противень поверх кролика;
  7. Солим. Посыпаем молотым тмином. Добавляем лавровый лист;
  8. Сметану разогреваем на водяной бане до жидкого состояния и заливаем кролика;
  9. Поместим противень в предварительно прогретый до 180 град. духовой шкаф на 20-25 минут; В середине этого периода 1-2 раза, открыв духовку, полейте кролика выходящим из него соком.
  10. Тушим кролика еще 30-40 минут, уменьшив температуру духового шкафа до 160 градусов.

Приятного аппетита!

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка;
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
  • низкий процент холестерина;
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, . Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Суп

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины;
  • 30 мл молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

  • базилика;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • петрушки;
  • розмарина;
  • сельдерея;
  • чабреца;

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг;
  • лук – 1–2 головки;
  • морковка средняя – 2–3 штуки;
  • нежирная сметана – 50–100 граммов;
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лаврушка – 2–3 листа;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

Список литературы

  1. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  2. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
  3. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

Калорийность - 280,5 ккал (белки - 21,2; жиры - 21,4; углеводы - 0,9).

Рецепт приготовления :

  • Курицу отварить целиком.
  • Подготовленную тушку заложить в горячую воду, довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
  • С закипающего бульона снять пенку.
  • Добавить коренья, посолить, варить: цыплят - 30 минут; молодых кур - 60 минут; старых кур - 2,5 ч.
  • Готовую птицу разрубать пополам в продольном направлении.
  • Каждую половину разделить на филе и ножку.
  • Подавать с гарниром в зависимости от диеты.

Суфле куриное паровое

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 106 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 4 г;
  • Масло сливочное - 4 г.

Калорийность - 386,4 ккал (белки - 22,9; жиры - 30,4; углеводы - 5,3).

Рецепт приготовления :

  • Мякоть отварной курицы дважды пропустить через мелкую мясорубку.
  • В массу добавить молочный соус, желтки яиц.
  • Ввести белки, взбитые в густую пену.
  • Вымешать снизу вверх и выложить в формочки, смазанные маслом.
  • Довести до готовности на пару.
  • Подавать суфле с гарниром и маслом.

Паровые куриные кнели

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Крупа рисовая - 7 г;
  • Молоко - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 253,6 ккал (белки - 14,6; жиры - 18,8; углеводы - 6,5).

Рецепт приготовления :

  • Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
  • Смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, молоко, сливочное масло, тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
  • Сформировать кнели (20-25 г), варить на пару.
  • Подавать на стол с гарниром и маслом.
  • На диеты 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеная курица в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус - 30 мл

Калорийность - 314,5 ккал (белки - 17,6; жиры - 25,7; углеводы - 3,2).

Рецепт приготовления :

  • Курицу разрубить на куски (40-50 г), обжарить.
  • На диеты 2, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с курицу предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленную курицу тушить в сметанном соусе .
  • Подавать с соусом и тушеными овощами .

Куриные зразы с омлетом и овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Хлеб пшеничный 1с. - 15 г;
  • Молоко - 25 г;
  • Фарш:
    • Яйца - 1/4 шт.;
    • Молоко - 7 мл;
    • Морковь - 10 г;
    • Кабачки - 10 г;
    • Масло сливочное - 2 г.

Калорийность - 295,5 ккал (белки - 17,3; жиры - 20,3; углеводы - 10,9).

Рецепт приготовления :

  • Из куриного филе приготовить котлетную массу.
  • Котлетная масса: Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с пшеничным хлебом (без корки), предварительно замоченном в молоке и отжатым. Посолить, снова пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить сливочное масло.
  • Очищенные и мелконашинкованные морковь и кабачки припустить с молоком и маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, довести до готовности.
  • Из котлетной массы формировать кружки толщиной 1 см, на середину которых выложить приготовленный омлет, нарезанный мелкими ломтиками.
  • Края кружков соединить, придать им овальную форму, варить на пару.
  • Перед подачей на стол зразы полить маслом.

Куриные рубленые котлеты, запеченные с соусом бешамель

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Хлеб пшеничный - 18 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Вода - 6 мл;
  • Фарш:
    • Молоко - 40 мл;
    • Мука пш. 1с. - 10 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Сыр российский - 6 г.

Калорийность - 359,2 ккал (белки - 18,0; жиры - 23,2; углеводы - 19,6).

Рецепт приготовления :

  • Из котлетной массы (рецепт см. выше) сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
  • В середине по длине котлеты сделать углубление, заполнить его густым молочным соусом , посыпать тертым сыром
  • Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.

Куриные паровые фрикадельки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Хлеб пшеничный - 20 г;
  • Молоко - 20 г.

Калорийность - 302,7 ккал (белки - 22,7; жиры - 18,3; углеводы - 11,8).

Рецепт приготовления :

  • Сформировать из котлетной массы (рецепт см. выше) фрикадельки (котлеты).
  • Готовить на пару.
  • Подавать с гарниром и маслом.

Отварной кролик

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик - 170 г;
  • Корень петрушки - 5 г.

Калорийность - 338,0 ккал (белки - 35,2; жиры - 21,9; углеводы - 0).

Рецепт приготовления :

  • Тушку кролика разрубать на переднюю и заднюю части по последнему поясничному позвонку.
  • Заложить в горячую воду (2 л на 1 кг), довести до кипения, после чего уменьшить нагрев.
  • С закипающего бульона снять пенку, добавить коренья, соль, варить 1 ч.
  • Отваренного кролика разделать на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки.
  • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
  • На стол подавать с гарниром (рассыпчатые каши, картофельное пюре, отварные овощи, сложные гарниры).
  • На диет 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеный кролик в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик - 135 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус:
    • Сметана 20% - 15 г;
    • Овощной отвар - 15 г;
    • Мука пш. 1с. - 3 г.

Калорийность - 360,5 ккал (белки - 28,9; жиры - 26,1; углеводы - 2,5).

Рецепт приготовления :

  • Перед тушением разрубать тушку кролика на куски по 40-50 г, обжарить.
  • На диеты 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленного кролика тушить в сметанном соусе .
  • Подавать с соусом и тушеными овощами .

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Крольчатина – это мясо не такое уж и популярное для повседневного рациона, во многом из-за его высокой стоимости и специфичности. Но среди разных видов мясных продуктов именно ушастики остаются гипоаллергенными и диетическими, а максимально сохранить пользу способен запеченный кролик в духовке.

Однако зайки имеют свои тонкости в приготовлении, в первую очередь из-за специфического запаха, но при правильном подходе блюда из них получатся очень вкусными.

Кроличье филе довольно нежное и обладает огромной пищевой ценностью, именно поэтому оно зачастую составляет основу диетического рациона в компании с индейкой.

Именно кролика советуют готовить деткам для прикорма. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно научиться покупать правильного кроля, а также правильно его отмачивать и готовить.

Как избавить кролика от неприятного запаха

Так, например, летние зайки, взращенные на свежем сочном клевере, не будут вообще иметь никаких неприятных запахов, ведь именно их неправильное выкармливание приводит к специфическому запаху. Так что старайтесь покупать кроликов летом.

Если купленная тушка все же имеет свой особый аромат или вы купили крупного и старенького зайчишку, то его следует отмочить часов 12 в кисломолочной продукции, в сливках, молоке или даже вине.

А вот для молоденьких кроликов в качестве отмачивания подойдет и обычная вода, которую нужно несколько раз сменить в процессе вымачивания тушки. После этого можно приступать к запеканию.

Кролик в духовке в рукаве: классический рецепт для готовки дома

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 2 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — 45 мл + -
  • Перечная смесь — 1/2-1 ч. л. + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 корнеплода + -
  • — 80 г + -
  • — по вкусу + -
  • Приправа для мяса — 1 ч. л. + -

Как запечь маринованного кролика в духовке с овощами

Тушеная крольчатина – это традиционное блюдо на Мальте. Оно получается очень вкусным, а в приготовлении такое блюдо довольно простое.

Мы же адаптируем мальтийский рецепт приготовления под наш классический продуктовый набор, чтобы вы без труда смогли приготовить его в домашних условиях и угощение пришлось по вкусу всей семье.

  • Подготовленную выпотрошенную кроличью тушку замачиваем в воде с утра и за весь период отмочки нужно поменять воду хотя бы пару раз.
  • Вечером вынимает кролика из воды, вытираем салфетками и приступаем к мариновке. Соевый соус смешиваем с перцем молотым и щепоткой соли, после чего полученной жидкостью заливаем тушку в миске, укрываем пленкой и ставим в холодильник до утра.

Соли много в маринад добавлять не нужно, ведь соевый соус и так соленый. Ориентируйтесь по своему вкусу.

  • На следующий день вынимаем кролика из маринада и режем на порционные куски.
  • Также нарезаем очищенный лук полукольцами, а морковку – крупными ломтиками, толщиной 8 мм.
  • Очищенный кабачок нарезаем крупными кубиками или ломтиками.
  • Ссыпаем все овощи и нарезанного кролика в одну объемную миску, заправляем майонезом, солью по вкусу и умащаем перцем. Все перемешиваем и перекладываем в рукав.
  • Завязываем кулек на конце герметично, но не плотно, чтобы внутри пакета было свободное пространство. Укладываем рукав на противень и в это время ставим на разогрев духовку (прогреваем до 190 °C).
  • Пока печь будет прогреваться, все компоненты пропитаются майонезом и соком друг друга. А минут через 7 можно отправлять поддон с рукавом в духовку. Через 10 минут снижаем температуру готовки до 150 °С — остается лишь выждать 60 минут до готовности блюда.

По истечении установленного времени вынимаем рукав из печи. Аккуратно, чтобы не ошпариться, разрезаем пленку и выкладываем угощение на блюдо. Украсив зеленью, подаем к столу.

Запеченный кролик в духовке целиком

Этот пошаговый рецептбеспроигрышный вариант оригинального угощения на праздник. Если заранее позаботиться о мариновке тушки и приготовлении овощной подушки, то готовка будет, может, и не быстрой, но и не слишком долгой, — на запекание уйдет чуть более часа.

Сметанный соус и метод готовки под фольгой придадут филе особую нежность. Такая крольчатина выглядит очень торжественно. Ну а картошка, с которой мы будем кроля готовить, станет отличным гарниром.

Ингредиенты

  • Кролик (тушка) — 2 кг;
  • Картофель крупный – 7 клубней;
  • Чеснок свежий – 5 долек;
  • Морковка крупная – 250 г;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Лук репчатый большой – 1 головка;
  • Болгарский перец красный – ½ плода;
  • Лавр – 2 листа;
  • Горошины перца (смесь) – 1 ч. л.;
  • Сметана с долей жира 20-25% — 1 ст.;
  • Соль крупная – 2 ч. л.;
  • Перечная смесь молотая – 1 ч. л.

Печем целого кролика в духовом шкафу с картофелем до аппетитной корочки

  • Кроличью тушку хорошенько чистим изнутри от жира, ведь именно этот внутренний жир придает мясу специфический запах. После этого начинаем готовить маринад.
  • Через пресс выжимаем чесночок, смешиваем его со сметаной, солью и перцем. Стоит упомянуть, чем жирнее сметана, тем сочнее и нежнее получится мясо.
  • Кроличью тушку хорошенько промазываем сметаной изнутри и снаружи и оставляем так полежать в холодильнике часа 3.

В принципе, вы можете мариновать кроля и дольше, вплоть до того, как до подачи блюда на стол останется 1,5 часа, ведь именно столько времени потребуется на дальнейшее запекание.

  • Теперь подготовим овощную «подушку». Морковку крупную нарезаем кругляшами толщиной 7 мм, лук режем такими же кольцами, перец – соломкой.
  • В сотейнике прогреваем масло и на среднем огне обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем отправляем морковь и готовим овощи еще 7 минут. Далее выкладываем в сотейник перец, вливаем 1 ст. воды, отправляем в бульон соль по вкусу, горошины перца и лавр — варим состав еще 7 минут.
  • Когда кроль промаринуется, берем лист для запекания, выкладываем на него овощную «подушку», вместе с перечными горошинами и листочками лавра на них укладываем кролика, а по краям раскладываем нарезанный ¼ дольками картофель. Также наливаем на противень бульон с овощей и укрываем форму фольгой, герметично загибая её края.
  • В прогретую до 180 °С духовку отправляем лист с овощами и кроликом и засекаем 60 минут.

По истечении часового запекания кроля и овощей, снимаем фольгу и, прогрев печь до 200 °С, запекаем тушку до румяной корочки по 5-7 минут с каждой стороны.

Как видите, кролик в духовке готовится совсем несложно. И если вы слишком торопитесь, то можете даже не мариновать тушку 3 часа, а сразу приступать к готовке.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх