Кролик с картофелем в мультиварке. Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт приготовления кролика с картофелем на гарнир в мультиварке

Кролик в мультиварке - это практически панацея. Его настоятельно рекомендуют включать в пищу больным, проходящим реабилитацию после операционного вмешательства, кормящим матерям, деткам, людям “вредных” профессий.

Обычным людям жаркое из кролика в мультиварке поможет привести в норму обмен веществ, ведь по количеству белка и полезных веществ она намного опережает популярную телятину и говядину, а холестерина в ней в разы меньше.

Полезное мясо - это раз, а правильное приготовление - это второй фактор, обуславливающий диетичность пищи.

Известно, что приготовление в мультиварке позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому сегодня мы вас научим, как приготовить кролика в мультиварке, чтобы получилось вкусно и полезно.

Чтобы рецепт блюда из кролика в мультиварке оправдал ожидания, надо знать некоторые тонкости. Первый пункт в нашем списке - правильный выбор основного ингредиента.

Самой вкусной частью тушки считаются мясистые ножки, а самой диетической - спинка и грудка. Выбирая тушку, обратите внимание на ее цвет.

Светло-розовое мясо - у молоденьких жирненьких кролей, оно очень нежное, тушение такого продукта не займет более 45 минут.

А если цвет мякоти ярко-красный, значит, зверь уже “в возрасте”, тушить его ножки, лапки и грудку придется не менее полутора часов.

Мясо синеватого оттенка - признак худого животного, тушение такого блюда также будет длительным. А мы будем готовить кролик с картошкой в мультиварке с добавлением помидоров.

Овощи - отличная компания для нежной крольчатины, к тому же в результате у вас получится не просто , а угощение, в котором вкусно сочетаются мясо, гарнир и легкий соус со сливочной ноткой (ведь наш пошаговый рецепт с фото предусматривает использование сметаны).

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите на дно емкости лук.

Чтобы вкусно приготовить кролика в мультиварке все продукты закладывайте в емкость, где будет происходить тушение, одновременно, без предварительной обжарки.

Шаг 2

Морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками, колечками, или натрите на крупной терке. Уложите поверх лука.

Шаг 3

Тушку кролика разделайте на порционные части. Поэтапный рецепт советует соблюдать осторожность: при рубке костей могут образоваться маленькие осколки.

Поймать такой сюрприз в своей тарелке захочется не каждому, поэтому после разделки тушки на ножки, грудку, спинку и лапки, каждый кусочек промойте под проточной водой (вода смоет все оставшиеся осколки).

В случае, если вы приобрели большого жирного зверя, можно использовать половину тушки. Или же после разделки отобрать более постные, нуждающиеся в тушении спинку и филе, а сочные кусочки запечь, например, ножки кролика в мультиварке.

По желанию вы можете разделать и грудку на каркас и филе. Подготовленные ножки и остальные части тушки выложите поверх овощей.

Как видно на фото, мясо у нашего кролика светлое, а это значит, что мы можем с чистой совестью сразу приступить к его тушению, без предварительного обжаривания и маринования.

Но если ваш кроль обладает мясом красного цвета, его лучше сначала поместить на несколько часов в маринад (рецепт несложен: вода и ложка уксуса), а после обжарить около получаса в режиме “Выпечка”, и только потом производить закладку всех остальных ингредиентов, чтобы потушить.

Шаг 4

Посолите, поперчите, добавьте выбранные специи. Помидоры вымойте, нарежьте крупными кружками. Уложите поверх кролика.

Шаг 5

Теперь займемся картошкой. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупными кусками (лучше всего - четвертинками).

Засыпьте небрежно картошкой все сооружение (фотография ниже). В отдельной емкости смешайте сметану, 2 столовые ложки кипяченой воды и щепотку соли.

Полученной заливкой полейте содержимое чаши. Приступаем к тушению кролика в мультиварке. Тушить кролика следует в режиме “Тушение”, а вот времени вам понадобится от 45 до 90 минут, в зависимости от особенностей мяса.

По окончании программы посыпьте тушеного кролика с картошкой в мультиварке мелко нарезанной зеленью укропа, закройте крышку и продержите блюдо в мультиварке еще минут 5-10 в режиме “Поддержание тепла”.

После того, как тушеный кролик в мультиварке немного потомится, его можно подавать к столу.

Примечательно, что блюдо из тушеного кролика совсем не калорийные - чуть более 300 калорий, а это значит, что рецепт позволяет вкусно покушать, порадовав себя блюдо из нежнейшего мяса с ароматной картошкой, даже тем, для кого на первом месте стройная фигура.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Предлагаю приготовить в мультиварке кролика, тушеного с картошкой. Нежное, сочное кроличье мясо отлично сочетается с картофелем, поэтому это блюдо получается и достаточно сытным, и очень вкусным. Подать его можно, дополнив свежими овощами или солениями. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кролика тушеного с картошкой в мультиварке понадобится:

600 г любых частей кролика;

3 ст. л. растительного масла;

соль, специи для мяса, приправа для картофеля - по вкусу;

1 луковица;

500 мл горячей воды;

1 кг картошки;

3 ст. л. сметаны;

1 лавровый лист.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить кусочки кролика, посыпать солью и специями, выставить режим "Жарка" на 20 минут. Перемешивая, обжаривать 10 минут.

Затем добавить очищенный и нарезанный кусочками репчатый лук, перемешать и обжаривать далее оставшееся время, иногда помешивая. После окончания программы влить в чашу 300 мл горячей подсоленной воды.

Выставить режим "Тушение" на 1 час, крышку мультиварки закрыть.

К почти готовому кролику добавить очищенный и нарезанный кубиками или кусочками картофель, сметану, лавровый лист, всыпать соль, приправу, влить 200 мл горячей воды, закрыть крышку мультиварки.

Выставить снова режим "Тушение" на 40 минут. Готовое блюдо аккуратно перемешать.

Подавать очень вкусного и нежного кролика, тушеного с картошкой в мультиварке, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Для приготовления тушеного кролика с картошкой понадобится около 1 кг кролика, это примерно половина средней тушки. Можно разделить тушку на 2 части или отделить филе для котлет, а оставшиеся части тушить.

Разделить тушку на куски, можно на крупные, чтобы один кусок шел на 1 порцию, можно на более мелкие.

Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Большую луковицу очистить и нарезать, можно мелко, можно полукольцами. Разогреть 1 ст.л. растительного масла в чаше мультиварки на режиме "Жарка" (или в выбранной Вами толстостенной посуде) при открытой крышке. Обжарить лук до легкого зарумянивания.



Морковь нарезать небольшими кусочками или соломкой. Добавить к луку, перемешать и готовить еще несколько минут.



Очистить картофель и нарезать средними кусками. Добавить картофель к овощам и перемешать, дать картофелю несколько минут обжариться. Если Вы готовите в мультиварке, то включить программу "Тушение". У некоторых мультиварок присутствует функция "Жаркое" - можно воспользоваться ею.



Томатную пасту или 4-5 столовых ложек томатного соуса развести в горячей воде и влить к картофелю с овощами. Воду лучше использовать горячую, чтобы избежать перепада температур. Объем воды указан примерно. Влить нужно столько, что вода почти покрыла картофель.



Посолить по вкусу и добить специи. Можно использовать любимые специи для мяса или картофеля, а также свежемолотый черный перец.



Переложить куски обжаренного кролика в чашу мультиварки или кастрюлю и перемешать.



Закрыть крышкой и готовить около часа. Попробовать мясо, если оно мягкое и отстает от кости, блюдо можно выключать. Если мясо все еще жесткое, то продолжать готовить еще около 30 минут. Если изначально Вы знаете, что кролик старый и жилистый, то его нужно потушить сначала без картофеля около 40-50 минут, а потом добавить картофель.

Кроличье мясо ценится во всем мире. Кто-то его любит за особенный вкус, кто-то - за нежность, а кто-то - за низкую калорийность. Как бы там ни было, кролик действительно востребован как в высокой кухне, так и в домашней. Все потому, что он очень вкусный и нежный!

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением требуется вымочить тушку кролика в холодной воде. Это делается для того, чтобы избавить мясо от немного неприятного запаха. После этого мясо полностью готово к последующей обработке.

Кролик не нуждается во множестве специй или ингредиентов, это самодостаточный продукт. Лучше всего его подавать с легкими соусами и салатами.

Кролик со сметаной в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сочный кролик, пропитанный сметанным соусом, получается особенно нежным.

Как приготовить:


Совет: чтобы кролик потерял свой специфический вкус, его можно вымочить не только в воде, но и в сыворотке или оливковом масле.

Мясо кролика с черносливом

Необычный сладковатый привкус блюду может придать чернослив. Важно, чтобы он был без косточек.

Сколько по времени – 2 часа 10 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Промытую и просушенную тушку разобрать на порционные части.
  2. Выбрать режим «Жарка» и в чаше мультиварки обжаривать мясо полчаса. Время от времени кусочки нужно переворачивать на другую сторону.
  3. Морковь без кожуры нарезать соломкой, а лук просто мелко порубить.
  4. Добавить эти овощи к мясу и готовить еще десять минут.
  5. Далее добавить сюда горчицу, кетчуп, сметану, специи.
  6. Влить сюда воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрыла 2\3 всего кролики. Размешать здесь соусы и специи.
  7. Выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на полтора часа под крышкой.
  8. За полчаса до окончания программы к остальным ингредиентам нужно добавить чернослив.
  9. Когда мультиварка просигналит об окончании программы, блюдо можно подавать.

Совет: чтобы получить выраженный вкус чернослива, его можно закладывать не целым, а мелко нарезанным.

Отварной кролик с овощами в мультиварке

Диетическое блюдо, которое сохраняет в себе всю пользу овощей и мяса.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть лук-порей, отрезать его белую часть и мелко ее нашинковать.
  2. Филе разрезать на порционные кусочки и вместе с луком переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Приправить.
  4. Сверху установить корзинку для варки на пару. Положить сюда остальные вымытые овощи, кроме черри. Приправить их. Закрыть крышку.
  5. Выбрать режим «Мультиповар», далее выбрать «Мясо» и установить таймер на двадцать пять минут.
  6. Вытащить мясо и подавать его с овощами, а также с половинками черри.

Совет: блюдо можно подавать практически любым способом, а можно просто полить лимонным соком сверху.

Как приготовить жаркое с кроличьим мясом

Данное жаркое получается не таким жирным, как при приготовлении со свининой. Вкус очень приятный.

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и просушить. Для данного блюда потребуются те части тушки, на которых больше всего мяса, например лапки.
  2. Снять с моркови кожуру, натереть на средней терке.
  3. Маленькими кубиками нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Вымыть картошку. Срезать с нее кожуру, затем порезать на небольшие кубики.
  5. Сметану смешать с указанным количеством воды, приправить.
  6. Мясо выложить в чашу устройства. Выбрать режим «Жарка» с таймером на десять минут.
  7. Налить немного масла и обжаривать кролика со всех боков.
  8. За две минуты до окончания программы всыпать к мясу морковь и лук. Перемешать.
  9. После звукового сигнала добавить картошку к остальным продуктам. Сюда же влить сметанную заправку.
  10. Закрыть крышкой мультиварку. Выбрать режим «Тушение». Готовиться блюдо будет час.
  11. Подавать к столу после сигнала.

Совет: чтобы блюдо было в меру жирным, сметана не должна иметь жирность более 20%. Ее можно заменить йогуртом без добавок.

Как потушить нежную крольчатину с картошкой

Кролик оттеняет собой питательную картошку. Это два главных ингредиента, которые впитывают в себя сок овощей и смалец.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Кролика разделить на удобные части. Промыть.
  2. Вымыть морковь и очистить ее от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. С луковицы счистить шелуху и нарезать ее полукольцами.
  4. Очищенный от кожуры картофель измельчить кубиками среднего размера.
  5. Смазать чашу устройства смальцем. Установить режим «Жарка». Дать емкости нагреться, а затем положить сюда мясо. Обжаривать десять минут, переворачивая лопаткой.
  6. Далее добавить к мясу лук, помешать, обжаривать еще пять минут.
  7. Добавить морковь и готовить еще минуты три.
  8. Затем влить бульон. Он должен покрыть овощи и кролика.
  9. Переключить режим на «Суп» и готовить в течение получаса.
  10. Картошку в это время очистить от кожуры и нарезать на кубики. Добавить ее по истечении времени вместе со специями.
  11. Продолжить готовить еще в течение получаса. Когда картошка будет готова, блюдо можно подавать.

Совет: если бульона не хватило, можно смело добавлять горячую воду. Ею можно и вовсе заменить бульон, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

Рецепт сливочного блюда

Невероятно нежное мясо и пропитанный мягкий картофель вбирают в себя много специй. Идеальный ужин!

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. Кусочки кролика натереть специями и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу без шелухи следует нарезать соломкой.
  3. Картошку без кожуры необходимо нарезать брусочками.
  4. Установить режим «Жарка» и добавить в чашу мультиварки топленое масло. Обжарить в нем кролика.
  5. Далее добавить лук, обжарить до золотистости.
  6. Затем положить сюда картошку, тоже немного ее поджарить.
  7. Сливки подогреть в сотейнике, затем влить в чашу. Они должны покрывать картошку. Если их не хватает, долить воды. Приправить.
  8. Закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовить в течение часа. Подавать с зеленью.

Совет: сливки обязательно нужно подогреть. Если влить их холодными, то картофель может потемнеть.

Самыми ценными у кролика считаются спинная часть и окорочка. Их лучше всего добавлять в блюдо, если не используется целая тушка. Для тушения рекомендуется брать молодого упитанного кролика. А вот тощее животное с жестким мясом больше подходит для котлет и тефтелей.

Чем старше кролик, тем дольше его нужно вымачивать. Один из самых быстрых и эффективных способов вытянуть неприятный запах – замариновать тушку на пару часов в белом вине. Затем ее достаточно просто промыть и обсушить. Вкус алкоголя в мясе чувствоваться не будет.

Мультиварка всегда помогает приготовить максимально сочные блюда. А нежное мясо кролика к этому особенно придирчиво, так как быстро высыхает. Поэтому его важно подпитывать соком овощей, водой, бульоном, сливками, сметаной и другими соусами. Это позволяет создавать десятки новых блюд.

Продукты:

  • Мясо кролика (любые части) — 500 г
  • Картошка — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Соль, черный перец — по вкусу

Педиатры рекомендуют в детском питании использовать вместо напичканной антибиотиками и гормонами курицы, мясо кролика и индейки. Послушаемся их совета и приготовим для всей семьи сытный ужин — кролика тушеного с картошкой в сметанном соусе.

А готовить будем в удобной кастрюле — мультиварке. У меня модель . Но даже если у вас другая модель — редмонд, панасоник, филипс и т.д., не спешите уходить рецепт подойдет для любой мульти имеющей режим «тушение».

Это блюдо можно готовить детям с 3 х лет. Малышам лучше приготовить из кролика , на пару или пюре.

Как приготовить кролика в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:

1. Подготовим все продукты согласно ингредиентам: очистим от кожуры картошку, лук и морковь. Если кролика приобрели целиком, то его нужно разделать на кусочки, предварительно вытащив из него печенку. Печенку не выбрасываем, из нее годовалому малышу можно сделать вкусное . Так же готовим сметану, соль и черный душистый перец.

Важно: Мясо должно быть молодым и свежим, тогда после приготовления оно будет мягким и полезным.

2. Кусочки мяса крольчатины выкладываем в мультиварку. Крышку не закрываем.

3. Включаем режим «жарка». Время — 10 минут. Периодически поглядывайте в кастрюльку, чтобы мясо не обгорело и переворачивайте его. Если с кролика выделяется мало жира, то добавьте немного подсолнечного масла.

4. Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, подготовим овощи: картофель нарежем на произвольные кусочки, морковь натрем на терке, лук накрошим помельче.

5. И подготовим сметанную подливку. Добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды. Соли для данного количества продуктов я взяла 1 неполную столовую ложку.

5. Не дожидаясь окончания программы, к слегка обжаренному кролику добавим лук и морковь.

6. После окончания программы «жарки» добавляем накрошенный картофель и заливаем это все сметанной подливкой.

7. В мультиварке устанавливаем режим «тушение». на 1 час. Я готовлю в мультиварке Поларис 0517 ad. У нее мощность 860 Ватт. Если в вашей мультиварке мощность ниже, то время следует увеличить на 30 минут или даже на 1 час. А в мультиварке скороварке, наоборот, время приготовления сократится.

8. После сигнала, кролик в сметане с картошкой в мультиварке будет готов.

10. Перед подачей ребенку, мясо кролика лучше отделить от костей. А так же дополнить блюдо какой нибудь зеленью и овощами. У нас был листик салата и помидоры черри.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх