Крем-суп из тыквы. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Осень уже подходит к концу, но в магазинах всё ещё можно встретить недорогую тыкву. Давайте ещё успеем этой осенью приготовить чудесный суп-пюре из тыквы со сливочным сыром и сухариками, это очень вкусно! До того, как предложить вам этот рецепт, я готовила тыквенный суп-пюре три раза, пытаясь найти наконец идеальный рецепт, и, мне кажется, я его нашла! Так что держите пошаговый рецепт с фото самого вкусного крем-супа из тыквы .

Немного об ингредиентах. Наверное, самый главный вопрос, который может у вас возникнуть: где взять кокосовое молоко? В российских магазинах это действительно редкость, поэтому, если вы его не найдёте, берите обычные коровьи сливки 10% жирности. Однако с кокосовым молоком мне суп нравиться больше. Второй вопрос — сливочный или творожный сыр. Берите Филадельфию или аналоги, я использовала Arla Natura, с ним вкусно!

Ингредиенты

Для супа
  • тыква (очищенная) 600 г
  • лук 1 шт. (150 - 200 г)
  • морковь 1 - 2 шт. (200 - 250 г)
  • имбирь 30 г
  • масло сливочное 70 г
  • кокосовое молоко (можно заменить сливками 10%) 200 г
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • вода 800 мл
  • мускатный орех 1 ч. ложка
  • перец чёрный
  • соль
Дополнительно
  • хлеб белый 3 - 4 ломтика
  • сыр сливочный 150 г

Приготовление

Морковь и лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.

Имбирь чистим и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы суп был острее, положите больше имбиря, например 50 или даже 70 грамм — суп будет острый.

Кастрюлю (берите лучше посуду с толстым дном) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло.

В разогретое масло выкладываем лук и морковь и обжариваем их до мягкости 3-5 минут.

Добавляем нарезанный имбирь, обжариваем ещё 2-3 минуты.

Выкладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Вливаем в кастрюлю 800 мл кипятка.

Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной мягкости тыквы.

Пока тыква варится, сделаем сухарики для супа. Для этого нарезаем хлеб кубиками, раскладываем на противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут. Как только хлеб подрумяниться, доставайте сухарики из духовки, они готовы. Главное не передержите их, чтобы сухарики не подгорели.

Когда тыква станет мягкой, снимаем суп с огня. Пюрируем суп блендером, только не забудьте прочитать для начала в инструкции к блендеру, можно ли его опускать в такой горячий суп, если нельзя, то сначала слегка остудите его.

Добавляем в суп кокосовое молоко (или сливки) и соевый соус. Перемешиваем, сразу разливаем по тарелкам, добавив в каждую по несколько кусочков сливочного сыра. Не забудьте подать к супу сухарики, пусть каждый добавляет их себе в тарелку по желанию.

Мне кажется, это очень вкусный тыквенный крем-суп . Наслаждайтесь!



Пошаговые рецепт приготовления крем-супа из тыквы: традиционный, с картошкой и морковью на скорую руку, суп с беконом, имбирем и пряными травами, с сыром, луком-пореем и сливками, с креветками

2018-03-01 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2263

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

59 ккал.

Вариант 1: Крем-суп из тыквы - классический рецепт

Такое первое блюдо очень полезное, сытное и яркое, поднимает настроение и дает заряд энергии на долгое время. Готовится крем-суп из тыквы очень просто, ингредиенты доступные - справится любая хозяйка. Вариантов приготовления много, в большинство из них добавляются сливки. Начнем с классического рецепта.

Ингредиенты :

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 зубч чеснока;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • 700 мл воды или овощного бульона;
  • 200 мл классич сливок;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт крем-супа из тыквы

Очищаем от шелухи луковицы, срезаем основание и мелко рубим ножом.

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем масло, перекладываем туда лучок и обжариваем до красивого золотистого цвета.

Зубчики чеснока тоже чистим от шелухи, срезаем основание и измельчаем или давим через пресс - как вам удобней.

Отправляем в лук, хорошенько размешиваем и обжариваем буквально одну минуту. Уже должен чувствоваться насыщенный аромат чеснока.

Тыкву сполосните, разрежьте на две части. Середину с семенами и кожу убираем, мякоть нарезаем кубиками.

Добавляем в сотейник, перемешиваем и обжариваем пару минут.

Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Наливаем бульон или воду. Насыпаем немного поваренной соли и перца, буквально по паре щепоток.

Размешиваем и варим после закипания двадцать минут. Иногда перемешивайте лопаткой или ложкой.

Тыква должна стать мягкой.

Снимаем с огня, даем чуть-чуть остыть и пюрируем блендером до получения однородной тыквенной массы.

Наливаем сливки, если нужно еще специй и размешиваем.

Теперь можно сразу подавать на стол или немного подогреть, но не кипятить. Готовые порции украсьте веточками зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из тыквы со сливками

Сейчас мы расскажем, как приготовить такой супчик легко и быстро. Для сытности добавим немного картофеля и моркови, сдобрим небольшим количеством мускатного ореха. Кончено же, нам еще понадобятся сливки и немного душистых трав. Такой крем-суп из тыквы со сливками обязательно всем понравится.

Ингредиенты :

  • 500 гр тыквы;
  • 200 гр картофеля;
  • 200 гр моркови;
  • 80 гр репч лука;
  • 1 чайн л мускатного ореха;
  • 1/2 чайн л орегано;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 2-3 щепотки черн перца;
  • 20 мл подсолнечн масла.

Как быстро приготовить крем-суп из тыквы со сливками

Берем картошку, очищаем ее от кожуры, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

То же самое делаем и с тыквой, только не забудем убрать сердцевину с семенами.

Чем мельче вы нарежете, тем быстрее все сварится. Вода должна покрывать овощи примерно на пять сантиметров. От количества воды зависит и густота нашего крем-супа из тыквы со сливками.

Очищаем луковицу, измельчаем ножом и обжариваем на подсолнечном масле без запаха до мягкости.

Чистим морковь, натираем на терке и добавляем в лук. Все вместе красиво подрумяниваем.

Теперь в одну кастрюлю складываем все отварные овощи вместе с водой, в которой они варились, добавляем красивую зажарку. Используя блендер, доводим все до состояния однородного пюре.

Ставим на огонь, наливаем сливки, добавляем специи, размешиваем - пусть закипаем. Проварите, помешивая, одну минуту и снимайте с огня.

Разливайте сразу по тарелкам. Если есть свежая зелень, ей можно украсить порции.

Вариант 3: Тыквенный крем-суп с беконом, имбирем и пряными травами

Имбирь с беконом подчеркнут вкус тыквенного крем-супа. Добавим побольше пряных трав. Разбавить можно как молоком, так и сливками средней жирности на ваше усмотрение. Такой супчик очень вкусный и полезный.

Ингредиенты :

  • 400 гр мякоти тыквы;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубч чеснока;
  • 1 чайн л сушеного имбиря;
  • 4 полоски бекона;
  • 2 щепотки тимьяна;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца;
  • 1/2 стак сливок или молока;
  • 1 густое перо зелен лука.

Пошаговый рецепт

Нам нужна только мякоть тыквы. Поэтому срезаем кожуру, убираем сердцевину с семенами. Остальное нарезаем кубиками.

Наливаем в кастрюлю бульон или воду, кипятим и насыпаем кусочки тыквы. Варим до готовности в течение десяти минут.

Тыква должна стать мягкой.

Очищаем луковичку, и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь крупно трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Когда тыква сварится, сливаем бульон, но не выливаем - он нам еще пригодится. А в кастрюлю перекладываем овощную зажарку.

Пюрируем блендером, вливая бульон и доводя до нужной консистенции. Насыпаем все указанные специи и сушеный имбирь, размешиваем.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем сливки или молоко, размешиваем - пусть пока закипает.

Нарежьте полоски бекона на маленькие кусочки и без добавления масла обжарьте.

Помойте зеленый лук, нарежьте колечками.

Немного проварите крем-суп из тыквы и снимайте с огня.

Разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите немного бекона и посыпьте измельченным зеленым луком.

Вариант 4: Тыквенный крем-суп с сыром, луком-пореем и сливками

Еще один вариант вкусного, нежного крем-супа из тыквы. Сыр можно использовать любой, он нам нужен для сытности и вязкости готового блюда. Можно добавить сыр «Пармезан» или обычный «Российский», «Гауда», «Пошехонский» - любой, который вы любите.

Ингредиенты :

  • 600 гр мякоти тыквы;
  • 3 средние моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 1 чайн л сушеного имбиря;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 листик лаврушки;
  • 150 гр сыра;
  • 20 мл сливок;
  • 4 зубч чеснока;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки перца.

Как приготовить

Сначала сделаем основу для супа - овощной бульон. Лук-порей сполосните, нарежьте ножом и сложите в кастрюлю. Туда же отправляем сушеный имбирь, листик лаврушки и немного посолим. Заливаем водой и ставим на огонь.

Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим ножом и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом без запаха. Можно жарить и на оливковом, если оно у вас есть.

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к слегка подрумяненному чесночку. Все перемешиваем.

Морковь чистим ножом, натираем крупно на терке или режем соломкой. Добавляем на сковородку, размешиваем и продолжаем обжаривать.

Налейте в сковородку немного бульона, который у нас получился и томите содержимое до мягкости тыквы и моркови.

Теперь все, что было у нас в сковороде перекладываем в кастрюлю с бульоном и пюрируем блендером.

Натираем на терке сыр и насыпаем в кастрюлю. А ее ставим на огонь и все размешиваем.

Как только расплавится сыр налейте сливки, чуть-чуть поварите и выключайте огонь.

Порубите ножом промытую зелень посыпьте в кастрюлю. Размешайте, закройте крышкой и дайте настояться. Теперь можно подавать на стол.

Вариант 5: Тыквенный крем-суп с креветками

Если вы любите морепродукты, этот вариант для вас. Для удобства берите уже готовые очищенные, мы их лишь слегка обжарим на сковороде. Оставьте несколько штук для украшения готовых порций.

Ингредиенты :

  • 900 гр мякоти тыквы;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 л воды;
  • 150 мл сливок;
  • 350 гр очищенных креветок;
  • 3-4 зубч чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • специи: тмин, кориандр, мускатный орех - по паре щепоток.

Пошаговый рецепт

Очищаем от шелухи луковицы, ножом или овощечисткой чистим морковь. Лук мелко нарезаем ножом, а морковку крупно трем на терке.

Разогрейте сковородку с маслом без запаха, переложите овощи и пассируйте до румяного цвета.

Мякоть тыквы без кожуры и семян нарезаем мелкими брусочками и отправляется в сковородку. Все перемешайте, залейте половиной стакана воды. Посыпьте специями и под закрытой крышкой тушите до мягкости тыквы.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем ножом. Его отдельно обжариваем на другой сковородке, а потом добавляем креветки.

Обжариваем недолго, чтобы ничего не пригорело.

Теперь содержимое сковородки с овощами перекладывается в кипящую воду, примерно в один литр.

Выключается огонь и все доводится блендером до состояния пюре. Добавляем обжаренные с чесноком креветки, наливаем сливки.

Немного поварите, буквально минуту и снимайте с огня.

Готовые порции супа украшаем парочкой креветок и подаем на стол.

Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:

  • все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
  • улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
  • продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.

Рецепты тыквенного супа-пюре

Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.

Со сливками

Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян – 300 г;
  • луковица крупная;
  • картошка – 2 шт.;
  • чесночная долька;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухое вино белое – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
  • другие специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
  3. В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
  4. Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.

С курицей

Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • базилик – 2 веточки;
  • яйцо;
  • тыква – до 900 г;
  • тыквенные семечки;
  • укроп – 1 пучок;
  • 33% сливки – 1 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
  2. Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
  3. В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
  4. Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
  5. Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
  6. Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
  7. Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.

В мультиварке

Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 0,4 л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите.
  2. На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
  4. Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
  5. Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.

С сыром

Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • специи на выбор;
  • сливки 11% – 1 ст.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
  2. Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
  3. Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
  4. Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).

С креветками

Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • луковица небольшая;
  • тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перец чили;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
  2. Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
  3. Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
  4. Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
  5. Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
  6. Зеленый лук мелко рубят.
  7. Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.

С молоком

Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 50 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • специи;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
  2. Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
  3. Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
  4. Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.

С имбирем

Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • корень сельдерея небольшой;
  • оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
  2. Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
  3. Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
  4. Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.

С сельдереем

Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • молодая морковка;
  • сельдерей любой – 100г;
  • базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
  • луковица;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
  2. Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
  3. После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
  4. В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
  5. Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
  6. Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.

Видео

Вкусный и полезный крем-суп из тыквы – отличный вариант здоровой пищи для всей семьи. Помимо основного ингредиента – оранжевого овоща, в составе блюда может быть мясо, морепродукты, молочные продукты и другие составляющие. Нежная текстура супа и отличный состав подойдут в качестве питания для взрослых людей и маленьких детей. Его можно кушать тем, кто имеет проблемы со здоровьем, в частности с работой пищеварительных и эндокринных органов.

Классический крем-суп из тыквы

Главное при готовке этого яства заранее подготовить все продукты, так как варится суп очень быстро – меньше чем за полчаса, несмотря на ряд процессов приготовления. По консистенции блюдо получается нежным, лёгким с изумительным вкусом и ароматом. Такой суп станет отличной альтернативой традиционным первым блюдам, которые все хозяйки готовят изо дня в день на своих кухнях.

Готовится яство на основе:

  • тыквенной мякоти – 0,5 кг;
  • репчатого лука;
  • сливочного масла – 20 г;
  • бульона или воды – 350 мл;
  • чёрного молотого перца;
  • морковки – 1 небольшой корнеплод;
  • чеснока – пару долек;
  • оливкового масла – 20 мл;
  • молотого имбиря – по вкусу;
  • соли;
  • сливок – 3 ст.л.

Сначала нужно очистить и нарезать все овощи. Тыква и морковь нарезаются крупными кусками, лук полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. После в глубокой ёмкости – сковороде или сотейнике следует разогреть оба масла, используемые по рецепту и обжарить чеснок с луком. Туда же следует отправить морковь, щепотку мускатного ореха с имбирем, влить половник бульона или воды, накрыть крышкой. Тушить овощи нужно на медленном огне в течение 12 минут.

Когда морковь станет мягкой, в сотейник добавляется основной продукт – тыква, обжаривается немного и заливается бульоном так, чтобы он полностью покрыл все компоненты яства. Тушить всё это следует около 25 минут, до полной готовности всех продуктов. В конце добавляется соль с перцем.

После варки овощей жидкость нужно слить в чашу и с помощью погружного блендера измельчить овощи, превратив их в пюре. Бульон подливается к овощам постепенно, до получения нужной консистенции супа. Когда яство будет готово, его нужно снова отправить на плиту, включить небольшой огонь, влить сливки, перемешать всё, доводя до кипения. Готовый продукт разливается по тарелкам сразу после приготовления. Сверху можно украсить петрушкой или сельдереем.

Как приготовить с курицей?

Питательный, но малокалорийный получается супчик, приготовленный из тыквы и нежного куриного филе. Он обязательно должен быть в рационе маленьких детей и взрослых людей, так как поможет внутренним органам функционировать правильно и без сбоев. Тыква насытит организм каротином, витаминами и микроэлементами, мясо – белком, который участвует в строении клеток. Кушать такой суп можно на завтрак, обед или ужин. Он лёгкий, быстро усваивается организмом, не создаёт ощущения тяжести.

Приготовить яство можно из:

  • куриного филе – 0,5 кг;
  • тыквы – 550 г;
  • морковки – пару штук;
  • сливочного масла – 40 г;
  • растительного жира – 60 мл;
  • лука;
  • хлеба белого – несколько ломтиков;
  • тыквенных семечек;
  • чеснока – 2-4 зубка;
  • сливок – 180 мл;
  • соли, перца;
  • зелени укропа, петрушки или сельдерея.

Филе курицы следует промыть, очистить от плёнки, порезать на кусочки и поставить варится на огонь, залив чистой водой. Тыква очищается от шкурки, нарезается средними по величине кубиками и выкладывается на противень, предварительно смазанный растительным жиром. К ней нужно добавить специи, соль, пропущенный через пресс чесночный зубок. Сверху на овощ выкладывается масло и всё это отправляется в духовой шкаф для запекания. Время приготовления овоща – 15-20 минут при температуре 190 градусов (запекать до готовности).

Пока тыква готовится, в сотейнике поджаривается лук, оставшийся чеснок и морковь. После появления золотистой корочки овощи отправляются к мясу и варятся до готовности. В конце все продукты соединяются и измельчаются с помощью блендера. Густота супа регулируется бульоном, оставшимся после варки мяса. Перед подачей в варево добавляются сливки, всё взбивается, солится по вкусу и подаётся к столу. В порционные тарелки сверху на пюре выкладываются обжаренные сухарики, подсушенные семечки и зелень.

Вариант нежного блюда со сливками

Крем-суп из тыквы со сливками готовится во многих странах, причём в некоторых его приравнивают к национальному блюду. Такая честь этому блюду неспроста, ведь оно имеет нежный приятный вкус, быстро готовится и неимоверно полезный для организма.

Приготовить супчик можно за 35-40 минут, из:

  • тыквы – 0,4 кг;
  • картошки – пару клубней среднего размера;
  • морковки – несколько крупных корнеплодов;
  • луковицы;
  • молотого мускатного ореха – чайная ложка без горки;
  • жирных сливок – 0,5 стакана;
  • соли, перца;
  • сушеной зелени.

Морковку, тыкву и картофель нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками примерно одинакового размера. Сложить их в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до готовности.

Отдельно в сковороде на масле необходимо обжарить луковые кольца до золотистого цвета, соединить с овощами, добавить специи. Погружным блендером все продукты нужно измельчить в пюре, добавить сливки и поставить на огонь. Когда масса начнёт закипать, нужно выключить огонь, разлить суп по тарелкам и подать гостям, добавив пряности.

С добавлением картофеля

Какой же суп без всеми любимой картошечки? Именно так, наверное, думал повар, решивший соединить в одном блюде картошку и тыкву. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет в блюде получить насыщенный вкус оранжевого овоща. Картошка идеально приглушает его, дополняет яство, а входящее в состав молоко придаёт нежный вкус и потрясающую текстуру.

Для приготовления супчика нужно запастись:

  • тыквенной мякотью – 350 г;
  • картофелем – 350 г;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • молоком – 1 ст.;
  • перцем, солью.

Тыква и картофельные клубни очищаются, нарезаются крупными кубиками и складываются в ёмкость для варки. Вода или бульон добавляется так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. После закипания варить продукты нужно под крышкой, на медленном огне до готовности.

Дальше овощи нужно измельчить в однообразную массу, приправить, добавить соль и перчик. После всё это заливается молоком, добавляется масло и прогревается на огне до закипания. В конце можно добавить свежую или сушеную зелень. Хорошо подать такой суп с гренками из белого хлеба.

С имбирем

Суп из тыквы с имбирем и пряностями является традиционным в марокканской кухне. Он получается ароматный и достаточно сытный, несмотря на постный состав.

Приготовить блюдо можно из:

  • тыквы (любого сорта) – 0,4 кг;
  • имбиря – 25 г;
  • картофеля – пару средних клубней;
  • репчатого лука;
  • лаврового листа;
  • воды – 450 мл;
  • кускуса – 6 ст.л.;
  • растительного масла – 30 мл;
  • соли – по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • сливочного масла – 20 г;
  • кориандра, чёрного молотого перца;
  • кипячёной воды – около 8 стаканов.

Все овощи чистятся и нарезаются сразу перед приготовлением. Сначала в сотейнике обжаривается лук, нарезанный кубиками, после к нему добавляется тёртый имбирный корень и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляется нужное количество кориандра, перца и лаврового листа. Всё это нужно обжаривать около 60 секунд.

Дальше к поджарке отправляется картофель, нарезанный как на суп и тыква, добавляется горячая вода и всё это варится примерно 25 минут. По окончанию варки нужно удалить из воды лаврушку, иначе она безнадёжно испортит вкус готового блюда. Сварившиеся овощи перебиваются блендером и отставляются в сторону.

Тем временем отдельно в ёмкости следует запарить кускус (по турецкому крупа называется «булгур») водой, добавив немного соли. Когда крупа приготовится, её нужно добавить в суп, перемешать. Готовое яство подать к столу в тёплом виде.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот замечательный супчик в мультиварке можно готовить за считанные минуты – быстро, просто, дополняя по сезону различными компонентами (томатами, кабачками и т.д.). Лёгкий и вкусный, он всегда получается при готовке в чудо-машине.

Для приготовления яства по этому рецепту следует запастись:

  • мясным или овощным бульоном – 0,5 л;
  • тыквой – 450 г;
  • картофелем – 250 г;
  • луком-пореем – несколько штук;
  • морковью;
  • чесноком – пару зубков;
  • растительным жиром – 40 мл;
  • солью, перцем.

Выбрав режим «Выпечка», нужно разогреть жир вместе с очищенными и разделёнными на 2 части чесночными дольками. Тыква, морковка, картофель, лук следует почистить и нарезать крупными кусками. В том же режиме необходимо обжарить овощи в течение 12 минут, залить их половиной порции бульона и включить режим «Тушение». Готовить продукты нужно около 55 минут, после измельчить блендером, подливая оставшийся бульон. В конце добавить специи и разлить по тарелкам.

Крем-суп из тыквы и молока

Многие по сезону готовят молочную тыквенную кашу, добавляя в неё крупы и различные сухофрукты. Взамен сладкого десерта можно приготовить на основе тыквы и молока вкусный питательный супчик, который наверняка понравится всем домочадцам.

Готовится он из:

  • мякоти тыквы – 300 г;
  • лука;
  • моркови;
  • молока – 100 мл;
  • оливкового масла – пару столовых ложек;
  • соли, перца.

Тыква очищается и нарезается брусочками, морковь натирается на тёрке, лук нарезается кубиками. Поочерёдно обжаривается лук с морковью, после к ним добавляется тыква. Когда овощи слегка обжарятся, их нужно залить водой и тушить до готовности.

Когда тыква приготовится, нужно влить к овощам молоко, довести до кипения, добавить специи. Всё перебить в пюре, подать к столу с беконом и сухариками.

Вкусная вариация с сыром

Интересным вариантом приготовления тыквенного супа является рецепт с твёрдым сыром. Он придаст блюду характерной вязкости, нежности. Если заранее подготовить продукты, можно приготовить яство за 15-20 минут.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • тыквенную мякоть – 600 г;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук порей – 1 шт.;
  • имбирь – 25 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • сливки – 2 ст.л.

Сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю нужно сложить порезанный лук порей, имбирь, зелень, лаврушку, добавить соль. Отдельно в сотейнике на масле (лучше использовать сочетание сливочного и растительного компонента) следует обжарить чеснок, после тыквенную мякоть, порезанную брусками и морковь, добавить к ним немного бульона и тушить до мягкости овощей.

После приготовления тыквы и морковки нужно измельчить их блендером, подливая приготовившийся бульон. Продукты из него в суп можно не класть, ведь весь свой вкус и аромат они уже отдали навару. Не снимая суп с огня, нужно ввести в него сливки и тёртый сыр. Молочный продукт нужно выбирать хорошего качества, который будет сразу плавиться в горячем вареве.

Для приготовления яства следует взять:

  • тыквенную мякоть – 900 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • воду – 900 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • креветки – 350 г;
  • дольки чеснока – пару штук;
  • немного соли, перца, тмина, кориандра, мускатного ореха и других любимых приправ.

Нарезанный полукольцами лук и тёртая морковь обжариваются на сливочном масле до румяности. Тыквенная сочная мякоть очищается, нарезается кусочками одинакового размера, заливается водой и готовится на среднем огне вместе с поджаркой и специями. После приготовления всё измельчается погружным блендером, вымешивается со сливками.

Отдельно в сковороде на масле обжариваются чесночные дольки, после к ним следует добавить нужное количество очищенных креветок. Жарить морепродукты нужно на небольшом огне до готовности, после чего разложить по тарелкам с супом. Отдельно можно обжарить белый багет, натёртый любимыми пряностями и подать с тыквенным пюре.

Готовим диетическое блюдо

Включив в рацион диетический суп из тыквы, можно быть спокойным не только за свою фигуру, но и за здоровье. Его можно делать с богатым витаминным составом, добавляя различные овощи и зелень. Кушать такой суп можно хоть и каждый день, дополняя и меняя рецепт по желанию.

Из ингредиентов следует запастись:

  • тыквой – 150 г;
  • морковью – 40 г;
  • картошкой – 50 г;
  • луком репчатым – 20 г;
  • кисло-сладким яблоком – 50 г;
  • оливковым маслом – 30 мл;
  • лаврушкой;
  • душистым перцем;
  • очищенной водой – 250 мл;
  • солью.

В кастрюле следует вскипятить воду, после добавить в неё морковку с картошкой, лаврушку, перец и масло. По истечению 8 минут варки нужно добавить в ёмкость остальные продукты – тыкву, яблоко и лук. Лавровый лист с перчиком из бульона на этом этапе можно убрать.

Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить в пюре, украсить зеленью и подать к столу. Хорошо такой супчик кушать с чёрным хлебом или сухариками. Такое яство – отличный вариант для людей разного возраста, которые хотят сытно и правильно питаться с пользой для здоровья.

12

Здоровье 19.10.2018

Бывают продукты, с которыми отношения складываются не сразу. Ну уж если сложились - то любовь и дружба на всю жизнь. Так у меня произошло с тыквой. Оранжевая красавица стала моей любимицей не сразу. Зато теперь я могу кушать ее в любом виде. Особое мое пристрастие — нежный крем суп из тыквы с вариациями.

Без капли сомнения могу сказать, что суп из пюрированной тыквы - не просто первое блюдо, а настоящий деликатес. Слово «крем» как нельзя лучше подходит для того, чтобы описать всю воздушность и соблазнительность консистенции этого замечательного блюда с привкусом осени.

Как приготовить суп пюре из тыквы в различных ипостасях нам расскажет сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая рубрики . Продолжает Ирина.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я тоже долгое время игнорировала столь замечательный дар полей, как . А теперь, в разгар сезона, она практически не исчезает с моего стола.

Сегодня на завтрак мы с мужем кушали . Днем вместо перекуса я подкрепляюсь , а вечером пью ароматный чай с вкуснейшими .

У нас еще очень тепло, но синоптики уже со следующей недели обещают похолодание. Начнется сезон теплых уютных густых супов. Как же тут обойтись без тыквы?

Крем суп из тыквы - пошаговый рецепт с фото

Сначала я расскажу вам, как приготовить самый простой, базовый суп крем. Несмотря на всю простоту приготовления, он получается очень элегантным и утонченным.

На основе этого пошагового рецепта вы можете «сочинять» свои версии, обогащая основу курицей, морепродуктами, сливками, коровьим или кокосовым молоком, сыром, различными специями. Вместо воды основной жидкостью может так же служить овощной, куриный, мясной и даже рыбный бульон.

Ингредиенты на две порции

  • Один килограмм тыквы;
  • 40 - 50 г сливочного масла;
  • один литр воды;
  • две репчатые луковки;
  • две щепотки белого перемолотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить

Тыкву для супа следует сначала помыть и обтереть чистым полотенцем. Разрезать пополам, удалить «внутренности» с семенами, нарезать поперек небольшими кусками.

Теперь нужно снять кожуру. С более мелких кусков кожуру снять легче, поэтому риск порезать руки гораздо меньше.

Нарезаем очищенные кусочки тыквы кубиками, как на фото.

С лука снимаем его многочисленные одежки - шелуху. Рубим на мелкие кубики.

Слегка обжариваем на разогретом сливочном масле. Используйте для обжаривания широкую сковороду.

После того, как лук стал прозрачным, отправляем к нему в компанию кусочки тыквы. Помешиваем в течение примерно пяти - семи минут. Немного солим содержимое.

Наливаем в сковородку приблизительно 400 мл горячей воды.

Размешиваем, соскребая со дна приставшие, карамелизованные частички овощей.

Вываливаем массу в кастрюлю, превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Или пюрируем массу в стационарном агрегате.

Постепенно, несколькими порциями, вливаем горячую кипяченую воду, добиваясь нужной консистенции. Выправляем на соль, насыпаем перемолотый белый перец, молотый мускатный орех.

Нагреваем до первых «булек», плотно накрываем крышкой. Пусть суп крем настоится хотя бы пять минут.

Сервируем в красивых небольших мисочках. Не возбраняется добавить при подаче ложечку свежей сметаны. При желании посыпаем суп крем подсолнечными и тыквенными семечками, как на фото.

Мои замечания

  • Обычно я готовлю суп из тыквы сорта Баттернат. Мне очень нравится ее яркая мякоть и характерный «ореховый» вкус.
  • Это довольно диетическое блюдо. Если исключить перец (или добавить его очень умеренно), то блюдо вполне подойдет для диетического питания, для детей, пожилых.
  • Тыквенные кушанья весьма хороши с имбирем. Для эксперимента попробуйте добавить в конце готовки маленькую щепотку молотого сухого корня.
  • Принципиально важно добавлять воду при пюрировании тыквы постепенно. Только в этом случае мы сможем добиться гармоничного, ласково - бархатистого вкуса и воздушной консистенции крема.
  • Густоту регулируйте при помощи горячей воды. Не забывайте выправлять суп на соль, если вы добавили дополнительную порцию жидкости.

Крем суп из тыквы со сливками на курином бульоне

Крем суп с тыквой и сливками - обогащенная версия предыдущего блюда. Особенно деликатным он получается при использовании для приготовления тыквы сорта Токио Сахарная или Токио Медовая.

Ингредиенты

  • 800 — 900 г мякоти тыквы;
  • две средние луковки;
  • две дольки чеснока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 320 мл нежирного куриного бульона;
  • 220 мл 20% сливок;
  • большая щепотка перемолотого белого перца;
  • две - три щепотки молотого мускатного ореха.

Как приготовить

  1. Очищаем и мелко рубим луковицы.
  2. Разогреваем сотейник. У него непременно должно быть толстое многослойное дно. Наливаем оливковое масло, когда оно разогреется, то кладем сливочное масло.
  3. Поджариваем лук, не забывая помешивать, пока он не станет прозрачным.
  4. Подливаем пару столовых ложек воды, дожидаемся, пока жидкость испарится. Повторяем так несколько раз, пока лук приобретет слегка карамельный цвет и тонкий ореховый аромат.
  5. Кладем меленько нарубленный чеснок, готовим вместе половину минуты.
  6. Тыкву очищаем, режем кубиками (серединку с семечками удаляем), добавляем в сотейник.
  7. Готовим пять минут, вливаем половину куриного бульона, варим десять минут, в процессе немного солим.
  8. Превращаем тыкву в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, постепенно добавляя остатки бульона и сливки. Необходимую густоту регулируем горячей водой.
  9. Прогреваем массу до появления первых признаков кипения, добавляем белый перец, молотый мускатный орех. Пробуем суп крем и при необходимости солим.
  10. Накрываем сливочный суп крышкой, даем настояться десять минут.

Обычно этот суп кушают даже те, кто с тыквой на «Вы». Легкое, не чрезмерно калорийное блюдо непременно привлечет ваше внимания.

Ингредиенты

  • 850 г тыквенной мякоти;
  • 250 г куриного филе;
  • 450 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна большая луковка;
  • половина зубчика чеснока;
  • щепотка молотого мускатного орешка;
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль.

Как приготовить

  1. Освобожденный от шелухи лук мелко рубим ножом.
  2. На половине сливочного масла обжариваем до готовности куриное филе, нарезанное полосочками.
  3. Промытую тыкву чистим, срезаем шкурку, рубим на кубики.
  4. Обжариваем лук в сотейнике с многослойным дном на оставшейся половине сливочного масла.
  5. Добавляем к нему нарубленный чеснок, тыкву. Готовим пять - семь минут. Приливаем воду, тушим до готовности тыквы.
  6. Молоко довести до кипения, следить, чтобы оно не подгорело и не «убежало».
  7. Готовую тыкву взбить погружным блендером, постепенно подливая кипяченое молоко. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься.
  8. Добавить в суп соль, тимьян, всыпать перемолотый мускатный орех довести до кипения. Прикрыть крем суп крышкой, дать постоять перед подачей десять минут.
  9. Сервировать в красивых мисочках. В каждую порцию положить несколько кусочков куриного филе.

Крем суп из тыквы и картофеля в мультиварке

Посмотрите, пожалуйста, хороший видео ролик о том, как приготовить вкусный и необычный крем суп из тыквы и картофеля в мультиварке.

Крем суп из запеченной тыквы со сливками и сыром

Отличная вариация рецепта крем супа из тыквы со сливками. Но тут мы будем оранжевую красавицу не варить - жарить, а запекать в духовке. Она станет слаще, выразительнее, фактурнее. Вы почувствуете разницу, гарантирую!

Ингредиенты

  • Кило тыквенной мякоти;
  • 300 мл сливок (205);
  • 80 - 90 г сыра;
  • 250 мл бульона (овощного, куриного);
  • одна большая луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • корешок имбиря (1 см);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовленные тыквенные кубики отправляем в керамическую форму для духовки. Поверх них укладываем наструганное сливочное масло (30 г).
  2. Ставим в нагретую до 190 - 200°С духовку на десять минут. По прошествии указанного времени перемешиваем, запекаем еще десять - пятнадцать минут до мягкости.
  3. Пока идет процесс запекания, займемся приготовлением лука. Поджарим мелко нарубленный лук на оставшейся половине масла в глубоком сотейнике с многослойным днищем.
  4. Смешаем готовую тыкву с луком, прильем бульон, приправим мелкой стружкой имбиря, кладем соль, готовим пятнадцать минут при едва заметном побулькивании.
  5. Прорабатывем массу погружным блендером, постепенно добавляя сливки, возвращаем в сотейник.
  6. Нагреваем до появления едва заметных признаков кипения, выправляем на соль, приправляем мускатом, кладем сыр.
  7. Подаем крем суп в небольших мисочках или пиалах. Сверху можно украсить сыром, тыквенными семечками, маслом, сливками.

Мои замечания

  • Для приготовления используйте любой твердый сыр (российский, голландский и другие), который вам нравится. Для более торжественных случаев применяйте рокфор, пикодон.
  • Ложка — другая хорошего портвейна или хереса, добавленная в крем суп, повергнет в изумление и восторг ваших гостей.
  • Не возбраняется при подаче насыпать в каждую порцию свежую нарубленную зелень - чабер, тимьян, петрушку.

Ингредиенты

  • 800 - 900 г тыквенной мякоти;
  • 40 - 50 г сливочного масла;
  • одна луковица;
  • две дольки чесноку;
  • одна столовая ложка коньяка (опционально);
  • 140 - 150 мл куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (20%);
  • по две - три вареные креветки на порцию (примерно 8 штук);
  • щепотка тимьяна:
  • щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовленную тыкву режем на кубики.
  2. Мелко нарубленный лук румяним на разогретом сливочном масле, кладем нарезанный тонкими пластиночками чеснок. Готовим 15 - 20 секунд.
  3. Кладем тыкву, бульон, тушим десять минут (или до мягкости), немного солим.
  4. Вливаем коньяк, если вы готовите с ним.
  5. Взбить массу блендером, постепенно доливая сливки.
  6. Вернуть в посуду для готовки, довести до кипения, приправить специями, при необходимости добавить соль.
  7. Креветки отварить, почистить.
  8. Сервировать суп крем в красивую небольшую посуду. В каждую порцию положить по две креветки, посыпать красным молотым перцем, при желании полить тыквенным маслом, положить несколько семечек.

Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если предложенные мной рецепты «приживутся» у вас и станут любимыми. Если по ходу приготовления у вас появятся вопросы - обращайтесь с ними ко мне в комментариях. Буду рада помочь!

С неизменными пожеланиями здоровья, мира и процветания Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Совсем недавно ушел из жизни Великий шансонье - несравненный Шарль Азнавур. Почтим его светлую память и послушаем его чарующий голос… Charles Aznavour — La Boheme

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх