Красивая лепка пирогов. Как лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста

Это тесто подходит для самых разнообразных пирожков и булочек. Аналогичная ситуация и с начинкой: сладкая, несладкая, овощная, мясная, фруктовая и т. п. От типа начинки зависит и то, как лучше завернуть пирожок, чтобы он не только крепко держался, но и был красивым.

Стандартный способ:

  1. От подошедшего теста отщипываем комочек теста. На один пирожок будет достаточно куска размером с 2 грецких ореха. Но эту величину можно изменять в зависимости от ваших пожеланий.
  2. Даем комочкам полежать и подойти еще минут 15.
  3. Теперь кладем его на ладошку (она должна быть припорошена мукой) и пальцами превращаем его в лепешку.
  4. В центр полученной лепешки кладем начинку (она не должна быть влажной).
  5. Совместим края лепешки и пальцем прижмем их друг к другу.
  6. Кладем пирожок на стол, припорошенный мукой, и подтягиваем наш шов вверх, дополнительно сжимая края. Тут главное не переусердствовать, чтобы не порвать их.
  7. Если планируете жарить их на сковороде, то лучше края подтянуть к серединке и слегка раздавить пирожок по центру. Таким образом, в процессе жарки тесто внутри не будет сырым. И жарить нужно сразу, швом вниз.
  8. Если это будет духовой пирожок, то тут расположение шва не принципиально. Так, если шов обычный, его можно спрятать внизу и получить при этом красивый и пышный пирожок. А если шов скрученный (пальцы заворачивают шов при лепке, накладывая новый заворот на предыдущий), то можно оставить его сверху. Но при этом смажьте взбитым с водой яичным желтком, чтобы шов не разъехался при запекании.

Рецепты самых вкусных пирожков с капустой

Как красиво слепить пирожки из слоеного теста

Из этого теста делают также самую разнообразную выпечку. От круассанов и булочек до различных лепешек с начинкой.

Стандартный способ:

  1. Это тесто самостоятельно делают редко из-за сложности процесса. Магазинный его вариант продается в форме квадрата или прямоугольника. Последнее чаще. И чтобы не повредить слои теста, его слегка раскатывают, не меняя изначальной формы. Стол должен быть хорошо посыпан мукой.
  2. Разрежьте его острым ножом по центру длинной стороны, а также разделите получившиеся 2 половинки на квадраты средней величины. Обычно со среднего листа теста получается 8 пирожков.
  3. На середину каждого кусочка кладут комочек начинки.
  4. Затем нужно свернуть концы одной стороны к другой и залепить их. Это можно сделать вилкой и получить при этом не только крепкие, но и красивые края.

Треугольный способ 1:

  1. Первые три пункта аналогичны предыдущему варианту.
  2. Теперь нужно слепить края одной стороны квадрата с боковой ее частью, и к ним присоединить оставшиеся стороны, так чтобы у вас образовалась пирамидка или треугольник.
  3. Верх смазать желтковой смесью.

Треугольный способ 2:

  1. Для этого пласт теста нужно разрезать по центру длинной стороны.
  2. Образовавшиеся полосы порезать на равнобедренные треугольники.
  3. Начинку выкладывают в центр формы.
  4. Соединяют края, и получают плоский треугольник.

Края можно прижать вилкой и сделать их волнистыми.

Слоеное дрожжевое тесто

Тут также много вариантов для выпечки как в плане начинки, так и формы. Чаще всего такие пирожки делают квадратными или прямоугольными (как делать описано выше). Можно сделать их немного нестандартными, но при этом невероятно красивыми и вкусными.

Топ-6 рецептов ванильных булочек

Улитка:

  1. Если у вас магазинное тесто, то его форма обычно аналогична слоеному тесту. Поэтому также раскатываем его в пласт, который нужно разрезать посередине.
  2. Разрезаем длинные куски так, чтобы получить 6 квадратов или прямоугольников.
  3. Каждый кусочек нужно раскатать, слегка удлинив его.
  4. Начинка должна быть мягкой, с текстурой пластилина. Ее размазываем по всему кусочку не доходя до края несколько миллиметров.
  5. Сверните пирожок по длинной стороне в рулет и слегка слепите его края.
  6. Полученный рулет заверните в улитку, скручивая один конец в спираль к другому. Место стыка защитите.
  7. Ставим на расстойку и после этого можно отправлять пирожки в духовой шкаф.

Открытая улитка:

  1. Для этого тесто раскатывают в пласт, но не разрезают, а сразу все смазывают начинкой.
  2. После этого сворачивают его в рулет и защипывают длинный край.
  3. Острым ножом отрезают куски и выкладывают их на противень открытой стороной.
  4. Сладкую начинку можно сверху посыпать сахаром и уже после расстойки ставить выпекать.

Не бойтесь проявлять фантазию и немного отходить от пошаговой инструкции.

Из песочного теста

Из этого теста чаще всего делают печенье, пирожные и торты. Пирожки из них делают только со сладкой начинкой. И по факту это больше напоминает закрытое пирожное, чем пирожок.

Существует 4 варианта:

  1. Стандартный способ лепки пирожка по принципу дрожжевого теста. Для него не нужно времени на расстойку, выпекать такие пирожки нужно сразу.
  2. Отлично подойдет любой из способов лепки слоеного и слоеного дрожжевого теста. Также без расстойки.
  3. Скатать шарик, слегка раздавить его по центру. В углубление положить, например, половину персика. Присыпать его сахаром и отправить в духовку. Начинка, может быть, любой.
  4. Провести манипуляции аналогично предыдущему варианту, только края с четырех сторон подтянуть вверх и скрепить над начинкой. Перед выпечкой смазать желтковой смесью.

Многих хозяюшек с детства кулинарить учат их мамы. Но все секреты передать невозможно. И когда хочется порадовать себя и родных оригинальным блюдом – то встает вопрос как правильно его сделать. В этой статье пойдет речь о том, как правильно лепить пирожки. Самый основной секрет легкой лепки пирожков – безупречное тесто. Тогда все получится безукоризненно.

Секрет лепки пирожков из дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки не только пышные, красивые, но и очень вкусные, а, чтобы они получились красиво нужно правильно их слепить.

Вот несколько маленьких хитростей для лепки пирожков из дрожжевого теста:

  • Во-первых, чтобы шов не расходился и хорошо держался на протяжении всей выпечки, его следует немного закручивать. Сделать это можно пальцами, как бы заворачивая края, друг на друга.
  • Во-вторых, если тесто при лепке пристает к рукам, то их можно смазать подсолнечным маслом.
  • В-третьих, если края плохо и неплотно прилегаю, то дополнительно их можно прижать вилкой, так шов получится не только крепким, но и фигурным.
  • В-четвертых, перед лепкой лепешку для будущего пирожка обязательно притрусить мукой и дать ей полежать 5-10 минут.
  • В-пятых, дрожжевые пирожки обязательно должны еще подойти до того, как их начинают печь или жарить, поэтому по истечению этого времени обязательно нужно проверить не разошлись ли швы и при необходимости скрепить их.

Основные секреты как лепить пирожки для выпечки

Самый главный секрет для шва пирожка, который будут печь, это чтобы он не расходился. Если хозяйка не уверенна в надежности стыка, то лучше печь пирожок швом вниз. Такой шов нужно просто хорошо прижать ладошкой, и он не разойдется. Ну а если задумано сделать пирожки с художественным швом, то лучше его обработать смесью яичка с водой, это не только дополнительно скрепит рубец, но и придаст румяности выпечке.

Как слепить пирожки разной формы

Классические – лодочкой. Это любимый вариант многих хозяек. Шов у такой выпечки может быть наверх или под низ. Виртуозные хозяйки делают красивый верхний рубец в виде косички – это делает пирожок очень аппетитным. Чтобы правильно сделать шов косичкой нужно хорошо потренироваться. Понадобится лепешка круглой или овальной формы и начинка. Для начала нужно защипнуть края просто прижав, их друг
к другу. Шов должен быть высоким, чтобы косичка получилась пышной. Теперь лучше положить пирожок на стол и приступить к «плетению» косички. Начинать нужно с одного края, постепенно продвигаясь к другому. Нужно заворачивать тесто, пальцами накладывая друг на друга следующий слой. Выпекать косичкой вверх. Для начинающих кулинаров лучше спрятать шов под низ. Так не будет видно, что он не ровный и даже если рубец немного разойдется, то сверху этого не заметно.

Пирожок треугольной формы. Существуют два варианта таких пирожков – швом вверх или с боковым рубцом.

Для пирожков с боковым рубцом понадобятся квадратные заготовки. Начинка ложится немного ближе к одному краю. А свободным краем накрывают начинку, так чтобы получился равносторонний треугольник. Шов в таком пирожке можно придавливать вилкой или пройти специальным фигурным инструментом.

Пирожки треугольной формы со швом вверх получаются из круглых заготовок. Начинку нужно положить в самую середину и визуально разделить лепешку на три части. Лепить лучше на столе. Нужно скрепить посередине три части, а после закрепить и сам шов. Рубец в таком пирожке можно сделать фигурным или в виде косички и для выпечки положить плоской стороной на противень.

Квадратные пирожки в форме конвертика. Понадобится квадратная заготовка и начинку нужно положить посередине. Завернуть каждый угол наверх так чтобы они состыковались посередине. Чтобы было проще лепить нужно, закрепить все уголки, а уже потом скреплять края. Так же квадратный пирожок можно сделать и с боковыми швами, для этого понадобится два одинаковых квадрата. На один из них кладут начинку и накрывают – другим. Края такого шедевра могут быть обычными – защемить при помощи пальцев, или декоративными – обрезать при помощи специального ножа-ролика с волнистыми краями.

Круглые декоративные пирожки. Лепить их нужно из двух одинаковых кружков. Сделать их лучше при помощи стакана, так заготовки будут идеально ровными и одинаковыми. В центр одно круга положить начинку и накрыть второй заготовкой из теста. Рубец можно скрепить пальцами, можно прижать вилкой, а можно сделать фигурным при помощи палочек для суши, так получится ажурный рай.

Пирожки – манты. Как правило, такая форма для выпечки выбирается, в случае если начинка имеет жидкую форму (варенье, желе). Нужна круглая заготовка. Края будущего пирожка нужно приподнять, чтобы начинка не вытекла. Пирожки-манты скрепляются пучком, как бы собирая тесто в хвост. Чтобы такая форма лучше пропеклась, нужно пучок немного раскрыть.

Существует еще много разных форм, но это уже скорее не пирожки, а булочки.

Секрет правильного скрепления пирожков для жарки на сковородке:

  • Жарить пирожок нужно начинать со стороны, где шов.
  • Чтобы рубец при жарке не расходился нужно прижать его вилкой и немного раскатать пирожок.
  • Если шов никак не хочет скрепляться – то можно немного смочить его водой, но не переусердствовать.

Пирожки из слоеного теста

Как правило, слоеные пирожки делают для выпечки и начинка у них сладкая. Вот несколько основных правил для лепки таких пирожков. Начинающим хозяйкам нужно знать, что слоеное тесто не любит, чтобы его месили и долго лепили, поэтому пирожки из него лучше задумать самой простой формы. Лучше не раскатывать заготовки перед лепкой, а немного растянуть их до нужного размера. Пирожок скрепить быстро и положить на противень смазать всю выпечку, уделив особое внимание шву — взбитым яичным желтком.

Стоит отметить, что для облегчения лепки пирожков разной формы важно, чтобы тесто было правильной консистенции. Не слишком крутое и не слишком жесткое. В таком случае у хозяюшки получатся красивые и очень вкусные пирожки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой треугольные пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Скалка
  • Стакан

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой длинные пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится пирожковое дрожжевое тесто, начинка для пирожков, мука, скалка, разделочная доска.

Шаг 10

А затем выложить пирожок подогнутыми краями вниз. Такой способ формовки очень подходит, если вы очень боитесь вытекания жидкой начинки.

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Скалка

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой круглые пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое пирожковое тесто, мука для подпыла, скалка, разделочная доска.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска
  • Стакан

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой полумесяцем пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится пирожковое дрожжевое тесто, начинка для пирожков, стакан, скалка, разделочная доска.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой с объёмными полосками пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое пирожковое тесто, начинка для пирожков, мука для подпыла, скалка, нож, разделочная доска.

Шаг 4

С одной стороны, по всей ширине, на прямоугольник выложить начинку, а с другой стороны, до половины прямоугольника, сделать ножом разрезы.

Нам понадобятся:

  • Скалка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой - почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

  • Тесто дрожжевое – 0,5-0,6 кг
  • Лук-перо зеленый – 200 г
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое (желток) – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Мука на подпыл
  • Пергамент
  • Как красиво слепить пирожки? 4 способа приготовления с фото

    Начинка

    Лук измельчаем с помощью ножа или ножниц (люблю так делать). Обильно посыпаем солью и мнем до появления сока.


    Яйцо отвариваем на плите в течение 10 минут. Как только оно свариться, ставим кастрюлю под холодную воду и через пару минут очищаем. Нарезаем его кубиком и смешиваем с зеленым луком. Пробуем на соль.


    Способ «Гармошка»

    Напомню, что готовое тесто не должно прилипать к рукам! Высыпаем муку на стол. Тесто нарезаем на небольшие комочки, катаем ровные шарики.


    С помощью скалки делаем небольшую «лепешку» овальной формы. На одну часть накладываем начинку.


    Острым ножом нарезаем другую часть на тонкие полоски.


    Сворачиваем пирожок, защипываем каждую ленточку из теста.


    Готовое изделие ставим расстраиваться в течение 15 минут.


    Смазываем наших красавцев желтком, кладем на пергамент или бумагу для выпечки, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.


    Ближе к концу выпекания увеличиваем температуру для быстрого образования румяной корочки (см. правила выпекания в газовой духовке) .Смазываем готовые пирожки растительным маслом.


    Классический красивый способ

    Из шарика катаем круглую лепешку, накладываем начинку в центр.


    Залепляем кончик пирожка, соединяем с одним концом теста, а затем с другим.


    На фото это очень сложно показать, поэтому посмотрите следующее видео:

    Поверхность смазываем желтком, кладем на противень и выпекаем (все как в предыдущем рецепте).

    Единого мнения о том, какой же формы должны быть пирожки, не существует. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной - попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом.

    3 секрета правильного теста для пирожков

    Секрет 1 - хорошее настроение

    Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.

    Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.

    Секрет 2 - в меру крутой замес

    Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

    Секрет 3 - используйте растительное масло

    Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.

    Популярные рецепты теста

    Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    Вам потребуются:

    • молоко - стакан;
    • мука - 500 г;
    • дрожжи прессованные - 30 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • растительное масло - 3 столовые ложки;
    • сахар - чайная ложка;
    • соль - половина чайной ложки.

    Приготовление

    1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
    2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
    3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
    4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
    5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
    6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

    Тесто для пирожков без дрожжей

    Вам потребуются:

    • сметана - 4 столовые ложки;
    • мука - 2 стакана;
    • соль и сахар - по чайной ложке;
    • сода - половинка чайной ложки;
    • сливочное масло - 30 г.

    Приготовление

    1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
    2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
    3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
    4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

    Техники лепки пирожков

    А вот самые популярные способы, как красиво лепить пирожки. В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем.

    После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх