Корюшка в духовке с луком
Корюшка – рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить.
Корюшка – что это за рыба?
Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.
Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.
Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.
Чем полезна для организма человека
Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.
В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.
Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.
Особенности приготовления
Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.
- У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
- Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
- При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
- Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.
Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.
Как приготовить корюшку на сковороде
- корюшка – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
- Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйца.
- На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
- Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
- Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
- Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.
Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.
Как приготовить корюшку в духовке
- корюшка – 0,7 кг;
- лимон – 1/4 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, пряности для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
- Натрите рыбу пряностями и солью.
- Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
- Выложите в центр фольги корюшку.
- Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
- Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
- Поднимите края фольги и закрепите сверху.
- Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.
Фаршированная корюшка
- крупная корюшка – 1 кг;
- измельченные сухари – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- шампиньоны – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
- В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
- Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
- Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
- Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
- Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
- Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
- Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
- Выньте, положите на салфетку.
- Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.
Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.
Корюшка в соусе
- корюшка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
- Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
- Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
- Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
- Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
- Полейте рыбу вином, затем сливками.
- Влейте воду.
- Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.
В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.
Маринованная корюшка
- корюшка – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- зеленый лук – 20 г.
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
- Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
- Из лимонов выжмите сок.
- Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
- Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
- Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.
Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.
Уха из корюшки
- корюшка – 1 кг;
- вода – 2–2,5 л;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- свежая зелень – 100 г.
Способ приготовления
- Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
- Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
- Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
- Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
- Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
- За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.
Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.
Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.
Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.
Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:- Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
- Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
- После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
- Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.
А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.
Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге
Для приготовления понадобится:
- — 700-800 гр. корюшки.
- — 2-3 луковицы.
- — 2 ложки соевого соуса.
- — ½ лимона.
- — Масло любое растительное.
- — Соль и специи по вкусу.
- — Фольга пищевая для запекания.
Процесс приготовления.
- Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
- Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
- Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
- Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
- Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
- 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
- 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.
Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Корюшка, запеченная в духовке с картошкой
Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.
Ингредиенты для приготовления:
- — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
- — Сливочное масло – 50-60 гр.
- — Растительное масло – 3 ложки.
- — Молодой картофель – 4-5 шт.
- — Половинка лайма или лимона.
Для приготовления соуса:
— Каперсы – ложка столовая.
— Анчоусы – 4 шт.
— Горчица французская – ложка.
— Тимьян свежий – 3-4 веточки.
— Оливковое масло – 3-4 ложки.
— Перец и соль на свой вкус.
Как готовится корюшка с картошкой.
Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.
Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).
Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».
Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.
Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.
В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.
Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.
Корюшка запеченная в фольге
Продукты:
- — 500 гр. корюшки.
- — 1 луковица.
- — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
- — 150-180 мл. воды.
- — 50-60 мл. сухого белого вина.
- — 50 мл. жирных сливок.
- — 2 ложечки высокосортной муки.
- — Зелень, специи и соль на собственный вкус.
Как готовится это блюдо.
- Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
- Лук шинкуем мелкими частями.
- На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
- Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
- Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
- Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
- Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.
Корюшка в муке
Нам понадобится:
- — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
- — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
- — Несколько капель сока лимонного.
- — Перец молотый, соль.
- — Любая зелень для украшения.
- Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
- Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.
Как запечь корюшку с сыром
- — Килограмм самой мелкой рыбки.
- — По 2 ложки сока лимона и лукового.
- — Соль и перец.
- — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
- — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.
Как сделать морепродукты по такому рецепту.
- Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
- Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
- Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
- Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
- Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
- Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.
Как приготовить корюшку со сметаной
Ингредиенты:
- — Снеток – 20-25 штучек.
- — Ложка столовая муки.
- — Яйцо одно.
- — Сухари панировочные – 2 ложки.
- — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
- — Лук-порей – 1 шт.
- — Белое сухое вино – 20-30 мл.
- — Пару зубчиков чесночных.
- — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
- — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
- — Специи по своему вкусу.
Процесс приготовления по шагам.
- Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
- Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
- Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
- Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
- Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
- Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.
Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке , приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!
Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:
Список рецептов
Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро. Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует множество рецептов приготовления вкусной и сытной корюшки. Они отличаются по уровню сложности и способу приготовления рыбы. Большим спросом среди любителей пива пользуется маринованная корюшка. Главными достоинствами данной рыбы является отсутствие мелких косточек и превосходный вкус.
Блюда из корюшки станут настоящим лакомством на Вашем столе. А уха, с ее великолепным вкусом и запахом, особенно понравится детям.
Запеченная рыба в духовке
Корюшка имеет специальный жировой плавник, благодаря которому блюда становятся питательными и калорийными. Приятный аромат запеченной в духовке рыбы в момент соберет всю семью за обеденным столом. А нежная текстура запеченной корюшки понравится не только взрослым, но и детям. Готовить ее быстро и несложно.
Ингредиенты:
- Рыба – 700 гр.;
- Лимон – 2 дольки;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Соль, специи – на Ваше усмотрение.
Приготовление:
- Взять противень, застелить двойным листом фольги. Выложить рыбу в ряд.
- Полить корюшку лимонным соком. Отжать сок можно самостоятельно или с помощью специального устройства.
- Посыпать корюшку лавровым листом, перцем и другими специями.
- Полить растительным маслом.
- Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут. При желании, по истечении 15 минут, можно открыть верхнюю часть фольги – тогда рыба покроется вкусной, хрустящей корочкой.
- Проверить на готовность в духовке. Готовое блюдо подавать к столу в качестве основного блюда или закуски к прохладительным напиткам.
Фаршированная корюшка
Ингредиенты:
- Рыба крупных размеров – 12 шт.;
- Сухари измельченные – 6 обычных стаканов;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Мука – 3 ст. л.;
- Лимон – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Томатная паста;
- Шампиньоны;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
- Очистить корюшку, удалить крупные кости, посолить и убрать в холодильник.
- Томатную пасту довести до загустения в кастрюле, затем добавить мелко нарубленные шампиньоны и готовить вновь до появления густоты. Во избежание прилипания ко дну, эту смесь следует готовить на среднем огне и постоянно помешивать.
- Полученную массу выложить на тарелку и поставить в холодильник.
- Взбить яйца миксером до образования однородной жидкости.
- Каждую рыбину наполнить начинкой из томатной пасты с шампиньонами, а затем зашить нитками.
- Обвалять в яйце.
- Обвалять корюшку в сухарях и выложить порционно во фритюр.
- Готовить в течение 15 минут. Разложить на тарелке, достать нитки из рыбы.
- Готовое блюдо украсить зеленью и лимонными дольками.
Рыбка по-латышски
Тушеная рыба с зеленью обязательно придется Вам по вкусу. Приготовление данного блюда не требует больших затрат.
Ингредиенты:
- Рыба средних размеров – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода – 1 стакан;
- Вино белое – 50 мл;
- Сливки – 50 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть сковородку и смазать сливочным маслом. Пожарить лук и зелень до образования румяной корочки. Выложить на тарелку.
- Выложить на сковородку корюшку. Посыпать ее сверху мукой, жареным луком с зеленью, добавить вино и сливки.
- Сверху залить водой слегка покрывая рыбу.
Готовить на медленном огне в течение 15 минут. Рыба готова.
Рыба маринованная
Корюшку можно не только жарить и тушить, но и мариновать. Корюшка маринованная порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана. Ее используют в качестве закуски, а также ингредиента для приготовления бутербродов и других блюд.
Ингредиенты:
- Рыба – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Укроп измельченный – 1,5 ст. л.;
- Лук перья – 2 шт.;
- Сок лимона – 4 ст. л.;
- Перец чили (в порошке) – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть и очистить от головы и внутренностей.
- Выложить ее брюшком кверху. Сверху выложить нарезанный кружочками чеснок и сбрызнуть соком лимона.
- Оставить мариноваться примерно на час.
- Подготовить пищевую пленку для повторного маринования.
- Сверху выложить рыбу, очищенную от чеснока, посыпать зеленью, полить оливковым маслом и обязательно посолить.
- Завернуть рыбу в пленку и убрать на сутки в холодильник.
- Маринованная рыба готова.
Когда нет желания долго возиться с рыбьими косточками, корюшка - самый идеальный вариант. В ней находится только одна крупная кость. Из этой рыбки можно приготовить суп или вкусную уху. Вот один из возможных рецептов.
Жареная корюшка или снеток является традиционным русским блюдом. В Санкт-Петербурге даже есть особый праздник, посвящённый корюшке, который празднуют в мае. В это время рыба подходит близко к невским берегам, спеша на нерест, и рыбаки ловят её. Свежая рыба издаёт характерный огуречный аромат.
Жареная корюшка в духовке, панированная в муке, приобретает золотистую корочку
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Корюшка в духовке с мучной панировкой
Жарить её можно не только в сковороде, но и в духовке, выбирая некрупные экземпляры, длиной до 10 см.
Приготовление:
- Противень застелите пищевой фольгой, смазанный растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Рыбу не чистите, только помойте.
- В муку добавьте 1 ч. л. соли и 0, 5 ч. л. чёрного перца, перемешайте.
- Включите духовку на разогрев, выставив температуру 200 °C.
- Рыбу обваляйте в смеси муки и специй, и выложите на подготовленный противень. Если вам хочется сделать это быстрее, насыпьте муку в пакет, туда же отправить корюшку, и все хорошенько встряхните.
- Поставьте противень со снетком на 20 или 30 минут в горячую духовку.
- За 10 минут до готовности достаньте корюшку, и смажьте растительным маслом кисточкой. Поставьте её на верхний гриль, выключив нижнюю часть духовки.
- Готовую румяную корюшку спрысните соком лимона.
К рыбе можно подать горячий отварной картофель, рис или овощной салат.
Рецепт корюшки, запечённой в духовке без мучной панировки
Очень простой рецепт вкусной мелкой рыбы в духовке. Перед приготовлением её не нужно чистить, чтобы она не получилась сухой.
Продукты:
- корюшка – 500 г;
- соль – 5 г;
- душистый перец – 2г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- перец чёрный молотый – 2 г;
- петрушка сухая – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Свежую корюшку помойте, если она мороженая, разморозьте перед приготовлением, обсушите бумажным полотенцем.
- Посолите и поперчите, приправьте сухой петрушкой, спрысните растительным маслом.
- Выложите подготовленную рыбу на противень, застеленный фольгой, сверху поместите лавровые листья. Накройте корюшку сверху ещё слоем фольги.
- Поставьте противень в горячую духовку, и запекайте 25 минут при 200 °C.
- За 10 минут до готовности откройте верхний лист фольги, чтобы на корюшке образовалась румяная корочка.
- Готовую румяную рыбу спрысните соком лимона.
Приготовить корюшку в духовке можно быстро, всего за полчаса. В мучной панировке она получается немного хрустящей, хорошо зарумяненной, а специи и сок лимона придают ей аромат и приятный вкус.