Копченая паприка: учимся готовить дома

Я обожаю копченую паприку.

С этой специй я познакомилась сравнительно недавно, но она уже чётко лидирует в арсенале прочих специй для приготовления различных блюд.

До того, как я нашла качественную паприку с органическим составом на Айхерб, у меня была возможность купить копченую паприку только в лавке специй, на рынке, и как потом оказалось, что она не идёт ни в какое сравнение с героем сегодняшнего отзыва.

Сегодняшний отзыв о копчёной паприке, молотой, органической Frontier Natural Products Smoked Paprika Ground.

Копчёная паприка что это?

Ароматнейшая специя, с ароматом костра, придающая пикантность, вкус и аромат "дымка" блюдам, в которые ее добавляют в процессе приготовления.

До недавнего времени я мало что знала о копченой паприке, как-то не принято у нас в стране использовать эту специю, мы как-то все по старинке: лавровый лист да перец горошек, хотя за рубежом, в частности в Италии и Испании, паприка копченая очень популярна.

По сути, специя копченая паприка - сушеный, копчёный стручковый перец, измельченный в порошок.

Стоит отметить, что настоящая копченная паприка проходит процесс сушки и непосредственного копчения на дровах из дуба, после чего ее перемалывают порошок.

Ведь именно за счет такого копчения приправа приобретает насыщенный и концентрированный копчено-дымчатый аромат, пикантный вкус и бордово-красный окрас.

Копченая паприка: где купить?

На самом деле у нас купить копченную паприку не просто, и я смогла купить качественную копченую паприку на сайте Айхерб.

Сначала я смогла найти и купить органическую копченую паприку Simply Organic, в объеме 77 грамм, затем заказала паприку от достаточно авторитетного и проверенного прризводителя - Frontier Natural Products, который имеет американские сертификаты качества, подтверждающие, что продукт органический.

Я начинала свое знакомство с небольшого объема, состоящего из маленькой баночки, весом 53 грамма, такого объема оказалось слишком мало, и специя довольно быстро закончилась.


Затем я купила большой объем, который по стоимости получался гораздо дешевле, цена копченой парики для сравнения:

Вес / цена:

453 грамм / 13,8$

53 грамма / 5,43$

Место покупки:

Органическая копченая паприка молотая (Smoked Paprika Ground) производителя Frontier Natural Products упакована в фольгированный плотно запечатанный пакет из пищевой фольги с наклейкой - информацией и продукте.

Так выглядит копченая паприка (Smoked Paprika Ground) производителя Frontier Natural Products:


Так как пакет не имеет зип замка, при первом вскрытии, я пересыпаю копченую паприку в стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками.


Перед тем, как применять копченую паприку, следует учитывать ее особенности в способах применения.

Вкус и цвет паприки проявляются при нагревании.

Она быстро подгорает и становясь коричневой начинает горчить.

Поэтому старайтесь не готовить ее слишком долго.

Очень жаль, что словами мне невозможно предать и одну десятую часть того аромата и вкуса на которые способна копченая паприка при попадании в различные блюда.

К примеру, паприка копченая помогает мне создать разнообразие, пиканный и изысканный вкус блюдам, которые в рационе присутствуют чуть ли не ежедневно.

Если я добавляю эту специю в обычный и банальный жареный картофель, то у приготовленного блюда получается вкус чипсов с беконом.

Тушеным овощам копчёная паприка придает вкус овощей гриль, бобовым придает вкус солянки, а рису с овощами дает необычный вкус риса с копчеными колбасками.


Также мне нравится, как паприка показывает себя в выпечке: булочки получаются со вкусом легкой копчености.

Еще мне нравится добавлять ее в различные овощные запеканки и супы, омлеты и густые соусы.

Наряду с тем что паприка придает приготовленным блюдам изысканность и необычность, она еще окрашивает все в красивый красновато-розовый оттенок, тогда приготовленный картофель, рис и выпечка окрашиваются различные оттенки красного.

Еще как можно использовать копченую паприку?

Попробуйте ее с сырами и пастами, закусками, добавляйте в салаты, блюда из яиц, маринады и копчености.

Добавляйте в муку, которая используется для панировки птицы, мяса и морепродуктов и включите в заправки для салатов, где она будет добавлять цвет и работать в качестве эмульгатора (объединять масло и уксус).


Стоит приправить щепоткой сладкой копченой паприки яичницу, томатный суп, гренки или замариновать мясо.

Паприка копченая сладкая прекрасно сочетается с любым видом соли, базиликом, орегано и майораном, а также черным и белым перцем.

Паприка с дымчатым ароматом входит в состав многих соусов для мяса, барбекю и курицы.


Рекомендую эту вкусную, ароматную и качественную специю, которая подходит к большинству блюд из привычного рациона, помогает разнообразить вкус банальных блюд из легко доступных продуктов, дарит настоящий праздник вкуса.

От меня специя Frontier Natural Products Smoked Paprika Ground, Органическая копченая паприка, молотая получает отличную оценку!

Приправы просто обожаю, но вкус копченой паприки был мне ранее не знаком. Получив свою паприку с дымком я поначалу принюхалась и подумала: Ну и куда я буду это добавлять? А потом приноровилась и нашла преимущества.

Выбрала из двух паприк как обычно, по фантику) и цене
У меня такая:
Frontier Natural Products, Smoked Paprika, Oak Wood Smoked

Паприка копченая на дубовых стружках. Кошерная специя, необлученная, без гмо и оксида этилена.
Как ее коптят, мне самой было интересно.
Да вот так, собирают в большие ангары спелые, чуть подвяленные на солнце Испании перчики и коптят, лениво помешивая до 2-х недель.


Паприка после помола получается очень концентрированной на вкус, сладкая с остринкой, глубокого карминового цвета и очень ароматной с "дымком".
Все эти ее достоинства позволяют превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусcтва.


Cначала этот дымок показался мне чересчур насыщенным и я добавляла ее только в мясо, потом заметила, что при тепловой обработке вкус постепенно уходит, оставляя намек на копченость. Потом осмелела и стала добавлять в рагу, супы, к яичнице и даже посыпала ею мороженое. Нигде приправа не была лишней и не перебивала вкус блюд.
Ну а куда я особенно полюбила добавлять ее, так это в маринады. Ребрышки получаются зачетными!
Ой, простите, если вы с сентября на диете и читаете все это, для вас у меня есть простой и вкусный рецептик маринованного по-чешски ассорти сыров, где паприка открылась для меня еще с одной стороны.
Подсмотрели мы это блюдо в Праге, очень вкусная закуска к вину. Суть в том, что сыры маринуются в масле, которое вытянуло все ароматы из трав и специй.

Нам нужны сыры по 200гр каждого:


  • Камамбер или бри

  • Сулугуни или адыгейский

  • Дор блю

  • Пармезан

  • Брынза

  • Овечий сыр (очень терпкий, поэтому по-желанию)

Специи и травы:

  • Розмарин пару веток

  • Тимьян тоже несколько веток

  • Чеснок 5-6 зубчиков

  • Копченая паприка 1/2-1/4 ч.л.

  • Горчичное семя

  • Перец чили

  • Перец черный, красный, и белый

  • Лук пару кружочков (не колец)

  • Оливковое масло , совсем не обязательно Extra Virgin

  • Соль тут не нужна, но по вкусу можно добавить

Все сыры легко можно достать, у нас они свободно продаются на Центральном рынке. За сыр я отдала порядка 700р, этого хватило на 2 баночки объемом 300мл и даже еще осталось. Сыр я порезала кубиками по 1-1,5 см, сулугуни порвала на волокна. Травку на дно, специи слоями, как выкладывала все сорта. Сверху залить оливковым маслом до верха сыра.

В одну баночку сыпанула полчайной ложки копченой паприки, другую решила оставить только на травах. Простояло все примерно месяц. Сыр на травах показался мне нежным, прованским, травы и чеснок чувствовались больше всего, но не хватало остринки. Сыр c паприкой мне понравился больше, он был мягче по консистенции и острота была очень в тему, с легким намеком на копчение. Короче, ушла баночка с травами на дальнюю полку холодильника, а когда я ее достала ч/з 2 недели, заметила пробивающуюся плесень, не ту благородную голубую, а дворянскую, обыкновенную плесень. В то время как баночка с паприкой была без плесени. Получается, смоки паприка является еще и неким консервантом. Эту ее особенность я использую при вялении помидоров, обычно вяленые помидоры хранятся в холодильнике не больше месяца.
Масло-маринад, которое остается от сыра, для меня ценней экстраверджена. Очень ароматное, вкусное, с сырным осадком. Люблю с ним просто спегетти!
Расширяйте вкусовые грани!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Приправы и специи обогащают вкус блюд, придают пикантность и национальный колорит. Паприка копченая Santa Maria упакована в стеклянную ёмкость с удобной отвинчивающейся крышкой, под которой имеется перфорированная заглушка, через которую приправа дозировано высыпается. Паприка - порошок тёмно-красного цвета, изготовлен из красного стручкового перца, который прошёл процессы сушки, копчения и перемалывания. Острота сухой паприки зависит от остроты исходного продукта. Продукт имеет ярко-выраженный аромат копчения. Приправа сохраняет органолептические свойства в течение двух лет при условии хранения в тёмном и сухом помещении.

Калорийность копченой паприки Santa Maria

Калорийность паприки копченой Санта Мария составляет 349 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства копченой паприки Санта Мария

В составе продукта - копченая паприка. По утверждению производителей, приправа не содержит ароматизаторов, и ГМО. Паприка копченая будет полезна для тех, у кого отсутствует желание есть, вкус и аромат приправы возбуждают аппетит (calorizator). Приправа способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред копченой паприки

Продукт достаточно острый и копченый, поэтому приправой не стоит увлекаться тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты и язвы, особенно в стадии обострения.

Паприка копченая Santa Maria в кулинарии

Копченую паприку используют в приготовлении маринадов для мяса, рыбы, птицы и овощей, которые потом готовят на гриле или запекают в духовке. Часто приправу добавляют в блюда из баранины и мясного фарша, соусы для барбекю. Самый известный продукт, содержащий копченую паприку - испанская колбаса .

Сладкий но дерзкий родственник перца чили, паприка используется в приготовлении, чтобы придать теплый натуральный цвет и легкий пряный привкус супам, рагу, злакам и различным видам закусок.

Ботаническое название: Перец или душистый перец, паприка (Capsicum annuum) больше по размеру и намного мягче на вкус чем чили. Являясь однолетним травянистым растением, достигающим от 20 до 60 дюймов в высоту, паприка иногда имеет древесную основу, а поверхность ее листьев темно-зеленая с более светлой обратной стороной. Ее цветки белые, а появляющиеся плоды зеленые, по мере созревания приобретающие красный, коричневый или пурпурно-красный оттенок; плоды красного цвета выращиваются под названием "паприка".

Культивируемая паприка обладает свежим травянистым привкусом, тогда как вкус испанской разновидности более пряный, а венгерский - более яркий. Хотя испанский и венгерский сорта паприки теперь мало отличаются друг от друга, так как венгерский сорт культивируется таким образом, чтобы его плоды были более сладкие, наподобие их испанских собратьев. Хотя их внешний вид все еще различается; плоды венгерских и культивированных сортов более вытянутые, а испанских - более маленькие и округлые. Острую приправу паприки получают с помощью добавления в нее кайенского перца, чтобы придать вкусу яркости.

*Этилен-оксид (ETO) - это дезинфицирующий химикат, широко использующийся в индустрии по производству специй, который никогда не используется в компании Frontier.

Указания: Вкус и цвет паприки проявляются при нагревании. Она быстро подгорает и становясь коричневой начинает горчить. Поэтому старайтесь не готовить ее слишком долго (например, на сковороде).

Способы применения: Очень сладкая паприка с насыщенным цветом - специя, которую здорово иметь под рукой. Используйте ее, чтобы придать любому блюду красивый цвет и слегка жгучую сладость. Попробуйте ее с сырами и пастами, закусками, добавляйте в салаты, блюда из яиц, маринады и копчености. Добавляйте в муку, которая используется для панировки птицы, мяса и морепродуктов и включите в заправки для салатов, где она будет добавлять цвет и работать в качестве эмульгатора (объединять масло и уксус). В испанских, турецких и португальских супах, рагу и запеканках паприка является ключевым компонентом, как и для индийской курицы тандури. Паприка традиционно используется в венгерском гуляше, паприкаше, мясных продуктах и в пряных колбасках. Вы найдете ее и в порошковых чили смесях.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх