Консервация огурцов на зиму — классические рецепты приготовления. Очень вкусное консервирование хрустящих огурцов на зиму рецепты

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

1. Соленые огурцы с горчицей

"Рецепт для закатки соленых огурцов на зиму. В конце в каждую банку добавляется 1 ч.л. сухой горчицы, чтобы остановить процесс брожения и избежать плесени на поверхности рассола. Этот рецепт рассчитан на 1 2л банку. Для 3х л банки понадобится 1.5 кг огурцов и 1.5 л рассола."

Ингредиенты
Получается: 1 2 л банка

1 кг огурцов

3-4 зубчика чеснока
рассол: на 1 л кипяченой воды 2 ст.л. соли с горкой
1 ч.л. сухой горчицы

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д25мин

Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 4-12 часов.
Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листики черной смородины, лист хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
Залить огурцы с верхом холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст.л. соли с горкой. Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы в банке и добавить 1 ч.л. сухой горчицы. Закатать.

2. Огурцы соленые консервированные

"Огурцы солить совсем не трудно. Вот так научили делать меня. Для того, чтобы соленые огурцы не плесневели, в них хорошо добавить ложечку горчичного порошка. Огурцы заливаются остывшим рассолом, это способ холодной засолки огурцов."

Ингредиенты
Получается: 1 кг

Огурцы (1 кг на 1 л рассола)
зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
чеснок (4-5 зубчиков на 1 л рассола)

Рассол
на 1 л воды
50 г крупной соли (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. сухой горчицы (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › +4д на засолку › Общее время: 4д1ч30мин

Засолка

Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой минимум на 6 часов или на ночь.
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли (2 ст.л. соли с горкой). Закипятить воду с солью, чтобы соль поностью растворилась. Рассол остудить, процедить.
Подготовить зелень: можно использовать укроп, петрушку, черносмородиновый лист, вишневый лист, хрен, лист дуба, чеснок.
Огурцы засолить в ведре (эмалированном) или в стеклянной таре, можно прямо в банках. Укладывать слоями зелень, чеснок, огурцы. Залить рассолом, сверху положить тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
Тару с огурцами оставить в теплом месте на несколько дней (3-6), чтобы огурцы просолились (пробуйте на вкус, он будет меняться по мере брожения). Время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

Закатка

Подготовить банки (простерилизовать). Уложить на дно зелень и чеснок.
Огурцы вынуть из рассола, промыть, разложить по банкам (огурцы укладывать вертикально). Рассол процедить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы в банках доверху (рассол должен немного вылиться) и закатать крышками. Сверху на рассол хорошо насыпать немного сухой горчицы.
Закатанные банки поставить вверх дном, прикрыть газетами (или одеялом) и оставить до остывания.

Чтобы избежать образования плесени, можно использовать сухую горчицу. На поверхность рассола насыпать немного сухой горчицы. Горчицу можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием в банки).

3. Консервированные огурцы

"Рецепт можно изменять, так как не всем нравится добавлять хрен, или листья вишни, но в моей семье всегда так солят и выходят вкусные, хрустящие огурчики!"

Ингредиенты
Получается: 5 банок

2 кг огурцов (небольших)
1 головка чеснока
1 корень хрена
1 пучок укропа (зонтики)
1 ст.л. зерен горчицы
10 листьев вишни
3 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:5мин › Общее время: 10мин

Огурцы вымыть, лучше замочить на некоторое время в миске (или в раковине) с холодной водой.
Подготовить около 5 банок: вымыть и простерилизовать.
В кастрюле вскипятить 3 литра воды и добавить 3 столовые ложки с горочкой соли.
В каждую банку положить по 1/4 чайной ложки семян горчицы, 2 зубчика чеснока, немного укропа, кусочек хрена и 2 листа вишни.
Затем в банки уложить огурцы, довольно плотно. Огурцы залить горячим маринадом, стараясь, чтобы все огурцы были прикрыты. Сверху положить укроп.
Закрутить огурцы крышками и поставить в темное место.

4. Огурцы малосольные по-польски

Ингредиенты
Порций: 15

1 кг огурцов (небольших)
1-3 головки чеснока (количество по вкусу)
1 пучок укропа, удалить жесткие стебли
2 ст.л. соли
2 л воды, кипяченой охлажденной

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д10мин

Огурцы вымыть и положить в большую, чистую миску. В воде растворить соль. Добавить очищенные целые дольки чеснока, укроп (не резать), а затем залить соленой водой (вода должна полностью закрывать огурцы). Накрыть огурцы тарелкой, а тарелку прижать гнетом, чтобы огурцы не всплывали.
Поставить в темное место на несколько дней. Через 3 дня можно попробовать на вкус. С каждым днем огурцы будут более кислыми.

5.Огурчики малосольные

"Быстрый рецепт огурчиков. В сезон, когда на грядке много огурцов, такой быстрый рецепт то, что нужно."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 литр воды
листья смородины
вишни
зонтики укропа

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:15мин › +1ч › Общее время: 1ч20мин

Огурцы хорошо промыть. Отрезать кончики. Уложить в миску или эмалированную кастрюлю огурцы.
Прослоить огурцы листьями смородины, вишни и укропом.
Вскипятить воду. Добавить соль, мешать до растворения.
Полученным раствором залить огурцы. Оставить на сутки.

6. Малосольные огурцы в пакете

"Рецепт огурчиков, приготовленных без рассола. Добавляем прямо в пакет с огурцами соль, и огурчики, выделяя сок, засаливаются сами."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
укроп в зонтиках
2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:5мин › +8ч на засолку › Общее время: 8ч15мин

Огурчики хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики.
Положить в полиэтиленовый пакет. Всыпать соль и сахар.
Добавить веточки укропа и чеснок. Завязать пакет и затем хорошо потрясти.
Положить в холодильник на ночь.
Через 6-8 часов огурцы можно есть.

7. Малосольные огурчики

Ингредиенты
Порций: 6

Огурцы
зонтики укропа
листья хрена
2-4 зубчика чеснока
листья вишни, смородины
2 ст.л. соли на 3 л банку

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +1д на засолку › Общее время: 1д10мин

Огурцы хорошо промываем. Отрезаем попки.
В 3 л банку выкладываем огурцы стоя. Перекладываем листьями хрена, укропом, чесноком, листьями вишни и смородины. Заливаем холодной водой. Даем постоять немного, затем выливаем эту воду в миску, добавляем туда 100 г соли, перемешиваем, чтобы соль застворилась, и заливаем обратно в огурцы.
Даем постоять в теплом месте 3-5 часов, затем убираем в холодильник. На следующий день можно есть.

Необычайно вкусными получаются именно маленькие огурчики.

8. Огурцы соленые

"Огурцы на зиму. Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру огурчики. Количество банок зависит от вас, кто-то солит в маленьких, кто-то любит большие. Расчет такой - на 0.5 кг огурцов нужно 0.5 л рассола. Т.е. мой рецепт рассчитан на 2 3л банки.

Ингредиенты
Получается: 2 3л или 3 2л банки

3 кг огурцов
6-8 зубчиков чеснока
укроп в зонтиках
листья хрена
листья черной смородины
3 л воды
6 ст.л. крупной соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › +4д на засолку › Общее время: 4д30мин

Огурцы промыть, отрезать кончики. Залить холодной водой и оставить на сутки.
В чистые банки сложить укроп зонтиками, листья хрена, смородины и зубчики чеснока. Уложить в банки огурцы, достаточно плотно.
Вскипятить воду, добавить соль, перемешать, чтобы соль растворилась. Залить рассолом огурцы. Оставить на 3 дня для засолки.
Затем рассол слить в кастрюлю. Огурцы и зелень промыть кипяченой водой, снова сложить в банки.
Рассол вскипятить и залить им огурцы. Закатать.

9. Огурцы маринованные классические

"Классический рецепт маринованных огурцов. Получается очень вкусно! В огурцы желательно добавлять пряную зелень (укроп, сельдерей), а также листья вишни, хрена, смородины."

Ингредиенты
Получается: 3 л банка

Огурцы (сколько поместится в 3 л банку)
листья вишни, хрена, смородины
1 зубчик чеснока
зелень: укроп, сельдерей

1-2 лавровых листа
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1.0-1.5 ст.л. уксуса (9%)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:30мин › +30мин › Общее время: 1ч30мин

Огурцы замочить в холодной воде, лучше на несколько часов.
На дно 3-х литровой банки выложить листья вишни, хрена, смородины, зубчик чеснока, зонтик укропа, сельдерей. Бросить душистый перец и лавровый лист. Плотно уложить огурцы, залить крутым кипятком. Дать постоять 10 минут. Слить отвар в кастрюлю, вскипятить и снова залить им огурцы.
Дать постоять 30-40 минут. Снова перелить жидкость в кастрюлю, добавить 2-2.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения. Горячим маринадом залить огурцы, добавить уксус и закатать.

10. Маринованные огурчики

"Огурчики меня учил делать папа. Они у него всегда получаются вкусные и хрустящие. Я делаю по его рецепту уже 4 года, мне очень нравится. Маринад очень насыщенный, в нем довольно много уксуса. Чем дольше банки стоят, тем вкуснее огурцы становятся. Получается 7 литровых банок."

Ингредиенты
Получается: 7 л банок

4 кг огурцов
6 стаканов воды
2 стакана 6% уксуса
3/4 стакана сахара
1/2 стакана крупной соли
7 зонтиков укропа
7 зубчиков чеснока
7 литровых банок с крышками

Специи
1 ст.ложка семян горчицы
0.5 ст.ложки горошин перца (1-2 шт. на банку)
0.5 ст.ложки горошин душистого перца (1-2 шт. на банку)
7 лавровых листиков
7 гвоздичек
0.5 ч.л. раскрошенного сухого перца чили (если хотите поострее)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч45мин

Огурцы положить в таз или большую кастрюлю и засыпать льдом (или залить ледяной водой). Дать постоять минимум 2 часа максимум 8 часов. Слить воду.
В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль, и специи. Убавить огонь и варить 15 минут. Специи удобно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом выбросить или процедить маринад после варки. Или добавить специи в банки с огурцами, если хотите.
Простерилизовать банки и крышки в кипящей воде минимум 5 минут. (Банки можно стерилизовать в духовке - нагреть ее до 100 С и оставить в ней банки минимум на 15 минут или пока не понадобятся).
Набить банки огурцами, чтобы до верха оставалось пространство 1-1.5 см. В каждую банку положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Залить маринадом, не доходя 0.5 см до верха банки. Вытереть край банки насухо и закрыть крышками.
Опустить банки в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода закрывала банки с верхом, банки не должны соприкасаться, должны стоять свободно, 4-5 см между банками. Если нужно, добавьте еще кипятка, чтобы закрыть их с верхом на 2 см. Снова доведите до кипения и прокипятите под крышкой 5 минут.
Выньте банки и поставьте остывать так, чтобы они не соприкасались. Когда остынут, проверьте, закупорились ли они, надавив пальцем в центр крышки. Если банка закрыта правильно, крышка не будет пружинить вверх-вниз. Если какие-то банки не закрылись как следует, поставьте их в холодильник и съешьте в течение месяца.
Уберите банки в сухое темное место и дайте постоять 1 неделю, перед тем, как попробовать.

10. Маринованные огурчики на зиму (очень вкусные)

"Мариную огурцы по этому рецепту уже давно. Очень нравится, просто объедение!"

Ингредиенты
Получается: 5 л

Огурцы свежие
2 л воды
2/3 стакана (неполный стакан) сахара
1/2 стакана (половина стакана) соли
1 стакан 6% уксуса (не путать с эссенцией), можно сделать так: в неполный стакан воды добавить 2 столовые ложки уксусной эссенции.

5 шт лаврового листа
5 шт гвоздики
15 горошин черного перца
смородиновый лист, лист хрена, зонтики укропа, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:20мин › Общее время: 50мин

Огурцы промыть в проточной воде и красиво уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, укропом, хреном и листьями смородины. (Банки можно стерилизовать в микроволновке, наливая в банку немного водички и ставя каждый раз на 3-5 минут).
Делаем маринад: 2 литра воды ставим на огонь, добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Все кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус.
Заливаем горячим маринадом банки с огурцами.
В кастрюлю с широким дном наливаем кипяток и ставим банки стерилизоваться. Литровые банки с маринадом надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипела вода).
Вынимаем осторожно банки из кипящей воды и тут же закатывам крышками. Банки переворачиваем вверх дном.

Мой совет: не укутывайте банки! Быстрое охлаждение сделает огурчики еще более вкусными, они останутся крепкими и хрустящими!

11. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

"Маринованные огурцы или кабачки, без уксуса. Маринад с лимонной кислотой получается на вкус мягче, чем с уксусом. Попробуйте!"

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока

Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

12. Консервированные огурчики с овощами

"Отличная добавка к мясным блюдам, бутербродам, а также закуска на праздник. Хорошее блюдо для любителей кисло-сладких салатов."

Ингредиенты
Получается: 5 банок поллитровых

1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы

Несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа

Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин

Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.

13. Маринованные огурцы с кабачками

"Просто, вкусно и быстро можно замариновать огурцы с кабачками. Они хорошо дополняют друг друга, и как результат получается отличное сочетание. Рецепт приведен на 1 литровую банку. Количество огурцов, которое помещается в банку зависит от их размера."

Ингредиенты
Получается: 1 л

1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа

5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин

Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

14. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)

"Это рецепт моей английской бабушки. Мы любили есть пикули с кусочком сыра или на бутерброде с ветчиной."

Ингредиенты
Порций: 80

450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара

3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин

Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.

15. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки

"Остренькие и сладкие маринованные огурчики без закатки. Маринад очень концентрированный, поэтому и вкусно. Сделайте, поставьте в холодильник и хрумкайте на здоровье! Если не хотите использовать перец, добавьте еще огурцов. По этому же рецепту можно мариновать молодые кабачки. Если у вас 5% уксус (или яблочный), положите его 1 стакан и исключите воду совсем. Маринад сначала не закроет огурцы до верха, дайте им постоять - они пустят сок. Получается 2 литровых банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 луковица, нарезать кольцами
1 болгарский перец, нарезать соломкой

Маринад
150 мл столового уксуса 9%
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара

Способ приготовления

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец - соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок - маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.

16. Маринованные огурцы

"Огурцы получаются очень вкусные. Рецепт дан только для маринада. По этому рецепту получится 2 литровые банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.

Посмотреть ещё 16 рецептов приготовления огурцов на зиму.

Как-то слишком быстро летят летние дни, практически не успели оглянуться, а уже на пороге последний месяц лета. И хочешь, не хочешь, а приходится и самим принимать такой ритм жизни. А то можно что-то не успеть, но при нашей нынешней жизни это просто непозволительная роскошь. Никто не может предугадать, какой будет следующая зима, как будет складываться семейный бюджет. Возможно из-за дороговизны свежих овощей и фруктов в зимний период, у Вас не будет возможности покупать в необходимом количестве свежие фрукты и овощи, а так же баловать себя и свою семью любимыми соленьями, которые предлагает нам торговая сеть.
А самое главное заключается в том, что все, что Вы заготовите на зиму своими руками, не только вкуснее, но и полезнее и даже здоровее для Вашей семьи. Интернет журнал в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. предлагает Вашему вниманию, проверенные временем, и самыми опытными хозяйками рецепты консервирования огурцов.

Рецепт квашеных огурцов «как из бочки»

Огурчики, засоленные по этому рецепту, получаются точно «как из бочки»: ароматные, хрустящие и очень вкусные. Они подойдут и для приготовления винегрета, рассольника, солянки и просто как овощная закуска.

Для приготовления квашеных огурцов из расчета на одну трехлитровую банку Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Одна головка чеснока;
Зонтики укропа, листья и корень хрена, листья вишневого дерева;
Душистый перец;
Одна горькая перчина;
Полтора литра воды;
Две столовые ложки соли.
Огурцы замочить в холодной воде минимум на два часа для того, что бы они получились хрустящими. Банки хорошо помыть с кальцинированной содой и простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Укроп, хрен и горький перец тоже хорошо помыть, зелень измельчить, чеснок почистить. Специи уложить на дно банки, сверху плотно уложить огурцы и горькую перчину. Приготовим рассол: довести до кипения воду, растворить соль и добавить душистый перец, по желанию можно добавить несколько листиков лаврового листа. Залить огурцы готовым рассолом и оставить кваситься на три дня. Только обязательно подставьте что-нибудь под банки, так как рассол может пениться и течь через край банки. Через три дня слить рассол, закипятить его и залить огурцы второй раз, после этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть банки вниз крышками и поставить для остывания на ровную поверхность.

Рецепт приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот»

Отличительная особенность огурцов, закрытых по этому рецепту заключается в том, что они не требуют больших затрат времени, все ингредиенты для маринада берутся в равных пропорциях и огурчики получаются аппетитными, хрустящими и нравятся всем без исключения.

Для приготовления маринованных огурцов «огурцы без хлопот» из расчета на пять трехлитровых банок Вам потребуется:
Десять килограмм огурцов;
Пять головок чеснока;
Пять штук горьких перчин;
Зонтики укропа;
Корень и листья хрена;
Лавровый лист;
Душистый перец;
Один стакан соли;
Один стакан сахара;
Один стакан уксуса;
Восемь литров воды.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой. Укроп и хрен так же помыть и при необходимости измельчить, чеснок почистить и помыть. На дно банок уложить специи, потом плотно укладываем огурцы, добавляем в каждую банку по горькой перчине. Заливаем огурцы кипятком, накрываем банки крышками, укутываем старым одеялом и даем настояться минут десять. Потом сливаем теплую воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус и доводим маринад до кипения, в это время банки с огурцами надо обязательно укутать, что бы огурцы не остыли. Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их в верх дном и опять же укутываем одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления пикантных огурчиков с кетчупом

Для приготовления таких пикантных огурчиков, лучше выбрать меленькие огурчики и закрывать их лучше в литровые банки. Уверяем Вас, эти огурчики зимой никого не оставят равнодушными.

Для приготовления пикантных огурчиков с кетчупом из расчета на пять литровых банок Вам потребуется:
Два килограмм мелких огурцов;
Полтора литра воды;
Стакан сахара;
Стакан уксуса;
Две столовые ложки соли;
Пачка кетчупа «Чили»;
Чеснок и специи по вкусу.
На дно стерильных банок уложить специи, потом огурцы. Для приготовления маринада, закипятить воду, добавить соль, сахар, кетчуп и уксус, все хорошо перемешать, чтобы растворились все ингредиенты, и залить банки с огурцами. Стерилизовать банки десять – пятнадцать минут каждую, потом закатать их стерильными крышками и поставить в верх дном до полного остывания.

Рецепт заготовки деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке

Это тоже очень интересный рецепт пикантных огурчиков, возьмите его себе на вооружение и Вы не пожалеете.

Для приготовления деликатесных маринованных огурчиков в смородиновом соке из расчета на три литровые банки Вам потребуется:
Два килограмма огурцов;
Один литр воды;
Один стакан сока красной смородины;
Одна столовая ложка сахара;
Две столовые ложки соли (без верха);
Зонтики укропа,
веточка мяты;
Одна небольшая головка чеснока;
Душистый перец;
По два бутончика гвоздики в банку.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, обрезать хвостики с обоих сторон. На дно стерильных банок положить специи, сверху плотно уложить огурцы. Для приготовления рассола закипятить воду, добавить свежевыжатый сок красной смородины, соль, сахар и довести маринад до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом, стерилизовать в течение десяти минут и закатать стерильными крышками.

Рецепт очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски

Очень вкусные, пикантные и хрустящие огурчики. Их закрывать лучше в литровые и пол-литровые банки, а огурчики лучше брать маленькие.

Для приготовления очень вкусных маринованных огурчиков по-болгарски из расчета на одну литровую банку Вам потребуется:
Триста грамм мелких огурчиков;
Зонтик укропа;
Кусочек корня хрена;
Два зубчика чеснока;
Два колечка лука;
Четыре колечка болгарского перца;
Одно колечко горького перца;
Несколько горошин душистого перца;
Три чайные ложки сахара;
Две чайные ложки соли;
Три столовые ложки уксуса.

На дно стерильной банки сложить все специи, потом плотно уложить огурчики, насыпать соль, сахар, залить холодной водой и поставить стерилизоваться. Стерилизуем в течение двадцати минут, потом добавить уксус и сразу закатать и укутать банки до полного остывания.

Рецепт приготовления салата «Неженский» из огурцов

Для приготовления салата «Неженский» из огурцов из расчета на одну пол-литровую банку Вам потребуется:
Три огурца;
Одна луковица;
Два лавровых листа;
Пять горошин душистого перца;
Одна чайная ложка соли;
Две чайные ложки сахара;
Две столовые ложки уксуса.
Огурцы нарезать кольцами или полукольцами, лук нарезать полукольцами. На дно банки положить лавровый лист и перец горошком, потом плотно уложить слоями огурцы и лук, добавить сахар, соль, уксус. Залить до верха банки крутым кипятком и поставить стерилизоваться на семь минут, после этого закатать банки стерильными крышками.

Интернет журнал надеется, что Вы найдете для себя интересную информацию и пополните свою копилку рецептов новыми и оригинальными рецептами, предложенными в статье Овощи. Консервируем овощи. Проверенные рецепты консервированных огурцов. Готовьте заготовки из огурцов, ведь они довольно дешевые в летний период, но зато очень вкусные. Радуйте своих близких и наслаждайтесь сами в зимний период!

С чем мы только зимой не кушаем консервированные огурчики, и с картошечкой, и салатики разные с ними делаем, и так их кушаем, и в качестве закуски на стол подаем. Я уже очень давно использую рецепт консервированных огурцов в литровых банках, ведь это так удобно! Открыл маленькую баночку, скушал, и не стоит не киснет в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • красный острый перец — 2 кусочка;
  • перец черный горошком и душистый перец по 4 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку;
  • соль — 1 столовая ложка на 1 литровую банку;
  • сахар -2 столовые ложки на литровую банку;
  • зонтик укропа.

Пошаговый рецепт консервации огурцов в литровых банках

  1. Огурцы замочить в воде на 5-6 часов. Затем хорошо вымыть.
  2. Всю подготовленную зелень ошпарьте кипятком.
  3. На дно стерилизованных банок уложите зелень и кусочки острого перца.
  4. Далее укладываем огурцы.
  5. Залить кипятком огурцы в банке, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте.
  6. Залейте огурцы новой порцией кипятка и оставьте на 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю и приготовьте из нее маринад. Добавьте соль и сахар, пусть покипит 5 минут.
  7. В банку с огурцами добавить очищенные зубки чеснока, залить кипящим рассолом, добавить столовую ложку уксуса на литровую банку, и сразу закатать крышками.
  8. Не укутывайте в одеяло, чтобы огурцы получились хрустящими.

Хрумайте на здоровье эти чудесные огурцы консервированные на зиму в литровых банках они такие аппетитные и нежные, а уксуса практически не слышно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх