Компот из вишни без стерилизации. Компот из вишни

Дорогие хозяюшки, у нас с вами сейчас горячая пора, время летних заготовок и сегодня я хочу рассказать вам как закрыть компот из вишни на зиму. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и у него есть пара плюсов - не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело.

Ещё один плюс - компот прекрасно стоит у нас в кладовке прямо в квартире, а это значит, что дополнительного холодного помещения для него не нужно.

Ягод и фруктов на самом деле очень много, но вишню называют «королевой консервации». И я не могу с этим не согласится. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок.

Вишню можно заморозить, сварить из неё варенье, делают из вишни настойки и вино, закрывают компоты, сушат. А какая получается вкусная выпечка с вишней, да и другие десерты. Классика жанра - , по мне так это лучший летний десерт. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листочки и плодоножки.

Я в ингредиентах укажу вишню, но по этому рецепту можно сделать компот из любых ягод и фруктов, а можно делать ассорти. Очень вкусно получается вишня с клубникой, малиной, со смородиной. Так же для придания особого аромата добавляют мелиссу, мяту, дольки цитрусовых. Хотите, что бы у компота был более терпкий вкус, можно добавить немного орехов (грецкий, арахис, миндаль).

Поэтому эксперименты не возбраняются, а даже приветствуются и зимой вы будете радовать своих близких разнообразными и вкусными напитками.

Компот из вишни — пошаговый рецепт

Хотя и говорят, что в косточках содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека, но я всё равно закрываю компот с косточками. Нет, я не безразлична к своему здоровью и здоровью моих близких, просто её там не так много и если не делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вред компот с косточками ни вам, ни вашим детям не принесёт. Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

Ингредиенты:

  • вишня
  • сахар

Как приготовить компот без стерилизации:


Вот собственно и весь рецепт — как закрыть компот из вишни на зиму. Понятно, что консервированная вишня, да и другие ягоды по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае компот гораздо полезнее и вкуснее, чем так называемые соки из магазина, а о газированных напитках я вообще молчу.

Надеюсь мой рецепт придётся вам по вкусу, а если у вас есть какие-то свои секреты, то можете о них рассказать в комментариях.

Вишня на зиму в собственном соку

Закрыть вишню можно и в собственном соку, подробный рецепт посмотрите в видео.

Удачных вам заготовок!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Вишневый напиток называют королевским благодаря отменному концентрированному вкусу и благородному гранатовому цвету. Компот из вишни на зиму в моей семье всегда заготавливается в приоритетном порядке и в большом количестве. Предлагаю самые простые и вкусные рецепты заготовки в 3 литровых банках.

Как сварить компот из вишен на зиму

Напиток заготавливают из отборной свежей, не слишком переспелой ягоды. Наиболее удачными для консервации считаются Шубинка, Шпанка, войлочная, китайская, и другие районированные сорта вишни. Чем темнее ягодки, тес насыщеннее и вкуснее получится компот.

Обычно закрывают в больших банках на три литра, делая напиток большой концентрации, чтобы зимой была возможность разбавить напиток, получив большее количество.

Напиток предпочтительнее закатывать с косточками. Хотя, при желании, можно немного похлопотать и заготовить без сердцевины. Решать здесь только вам, напиток не пострадает при любом раскладе.

Большим плюсом вишневого компота является то, что закрутить его можно без стерилизации – он отлично стоит в квартирных условиях всю зиму.

У хозяек большой популярностью пользуются ассорти из вишни и абрикосов, черешни, смородины, яблок, клубники, малины. Варят с мятой, апельсином. Не бойтесь экспериментировать, зимой поблагодарите себя за проявленную фантазию, поразив гостей и домочадцев разнообразием напитка.

Сколько понадобится сахара

  • Как правило, на 1 килограмм вишни берется 500 гр. сахара, т.е. половина от веса ягоды.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Перед вами самый простой вариант приготовления без стерилизации заготовки. Вишня – ягодка неприхотливая, небольшой термической обработки достаточно, чтобы компот простоял зиму, и не взорвался. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.

  • Ягоды – стакан.
  • Сахар – пол стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – не обязательно.

Как закрыть компот:

Сложите отборные ягоды в банку. Всыпьте сахар.

Вскипятите воду, влейте в банки. Для лучшей сохранности десерта добавьте на кончике ножа лимонную кислоту.

Закатайте.

Переверните и, накрыв теплым одеялом, охладите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 3 литровую банку

Традиционный рецепт закатки компота, количество сахара и вишни дается на 3 литровую банку. Это первый способ консервации, с двойной заливкой. Заготовка отлично стоит зиму в квартирных условиях. Количество ягод и сладости можно пропорционально увеличить.

Возьмите:

  • Вишня – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт закатки:

  1. Предварительно подготовьте банки. Их необходимо качественно промыть. При желании, ошпарьте кипятком, хотя данную процедуру можно пропустить.
  2. Крышки для закатки непременно прокипятите – это необходимое условие гарантированной сохранности напитка на всю зиму.
  3. Сложите ягодки, залейте кипятком. Подождите минут 7-10, чтобы ягоды успели прогреться. Чтобы банки не лопнули, вложите обычную ложку, затем уберите.
  4. Верните жидкость в кастрюлю, насыпьте подсластитель. Дождитесь закипания и полного растворения. Верните сироп в банку.
  5. Закатайте под железную крышку. Переверните дном вверх, хорошенько укутайте и оставьте напиток «дозревать» и настаиваться. После полного остывания, проверьте качество закатки и перенесите в кладовую или погреб.

Компот из вишни с косточками со стерилизацией

Имейте в виду, что вишневый напиток с косточками допускается хранить не более года. Технологию стерилизации вы можете применить к любому другому рецепту заготовки, чтобы гарантированно уберечь банки от «взрыва». Делать закатки удобнее в небольших ёмкостях.

  • Сахар – 500 гр.
  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как заготовить компот со стерилизацией:

  1. Распределите помытые отборные ягодки банки.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте ягоды. Поставьте стерилизоваться.

Сколько стерилизовать банки:

  • 0,5 литра – 20 минут.
  • 1 литр – 25-30 минут.

Концентрированный компот

Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается высокой концентрации. Одной банки хватит, чтобы разбавить компот, трехкратно увеличив количество. Количество компонентов даны на несколько баночек.

Потребуется:

  • Вишня – 2 кг.
  • Вода.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить вишневый компот:

  1. Чистыми ягодами наполните банки любой емкости до половины.
  2. Вскипятите воду, залейте баночки по плечики. Прикройте крышками.
  3. Спустя 7-10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Насыпьте сладость, размешайте, помогая сахару распуститься, дождитесь закипания.
  5. Вновь перелейте в банки, закрутите. Дайте остыть в перевернутом виде.

Видео-рецепт компота ассорти из вишни с абрикосами

Компот из вишни без косточек со стерилизацией

Заготавливая компот на зиму, косточки обычно оставляют, благодаря им, напиток приобретает более яркий, насыщенный вкус. Решите удалить, пожалуйста, держите рецепт заготовки.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 700-800 гр.
  • Вода – 2 л.

Как заготовить:

  1. Выберите косточки из вишенки, наполните банки. Количество ягод определите сами. Обычно набивается почти полная банка.
  2. Сварите сироп, добавив в воду сахар. Влейте в банки.
  3. Прикройте крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию.
  4. Сколько стерилизовать: 0,5 литра – 10-12 минут, 1 литр – 15 минут, для 3 литрового баллона понадобится 30 минут.

Еще один вариант заготовки концентрированного напитка без косточек – в . Не знаете рецепт? Заходите в другую статью с подробным рассказом.

Необычный рецепт компота без сахара

Добавление специя сделает вкус напитка пряным и потрясающе оригинальным.

  • Вишня – килограмм.
  • Палочки гвоздики- 4-5 шт.
  • Ваниль – щепотка.
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  • Вода – литр.

Заготавливаем:

  1. Разложите ягодки по банкам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, бросьте пряности и закипятите.
  3. Дайте повариться 3-4 минутки и разлейте в баночки.
  4. Стерилизуйте банки на пол литра – 10-15 минут, литровые – 15 минут. После закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Компот из вишни со смородиной

Одновременно с вишенкой созревает смородина. Сделайте ассорти из ягод в 3 литровой банке.

Возьмите:

  • Смородина – 250 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 400-450 гр.

Приготовление:

  1. Наполните банку смесью ягод.
  2. Залейте по плечики кипятком для прогревания.
  3. Спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Теперь варите сладкий сироп, добавив сахар и хорошенько размешав до растворения.
  4. Верните сироп к ягодам, закатайте и охладите.

Компот с яблоками и вишней

Если у вас пошли первые яблоки, не упустите возможности сделать на зиму напиток-ассорти. В компот разрешается добавить веточки мяты, корицу, ванилин. Это сделает вкус оригинальным. Заготовка делается в банке на три литра.

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Яблоки – 3-4, можно больше.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – сколько войдет.

Как варить:

  1. Наполните баночки вишней и порезанными яблоками (мелкие не режьте).
  2. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дайте настояться минут 10-15.
  3. Перелейте жидкость назад в кастрюлю. Вновь закипятите. Засыпьте сахар, распустите его.
  4. Наполните заготовку, закатайте. Переверните и охладите.

Как закрыть вишневый компот с черешней — видео

Предлагаем приготовить сегодня вместе с нами консервированный вишневый компот. В жаркие летние месяцы многие дачники с гордостью могут похвастаться богатым урожаем вишни. Это сочная, с лёгкой кислинкой ягода отлично перерабатывается в компот, который так вкусно открыть студёной зимой. Для приготовления вишнёвого компота на зиму понадобится всего лишь три компонента. Ягоды мы подготовим самые спелые из собранных. Воду лучше выбрать бутилированную или родниковую. Не следует использовать водопроводную воду, потому что при повторном кипячении в ней образуются различные вредные соединения.

Ингредиенты для приготовления вишнёвого компота на зиму без стерилизации:

  • вишня (свежая ягода) – 500 г
  • сахар – 400 г
  • вода (бутилированная) – 2,5 л

Вишнёвый компот на зиму – рецепт без стерилизации:

Тщательно переберём вишни. Если есть хоть малейшие повреждения, то откладываем такие ягоды в сторону. Воспользуемся ситом и промоем отобранные вишни в холодной воде.


Перед началом процесса обязательно стерилизуем банки. Мы решили сделать это в духовом шкафу, но любой удобный для вас способ также отлично подойдёт. Мы используем литровые стеклянные ёмкости, на дно каждой из которых выложим ягоды. Вишня должна заполнить 1/3 объёма.


Заливаем в каждую банку кипяток до самого верха и прикрываем крышками. В таком положении они должны простоять около десяти минут.


Через десять минут сливаем всю воду из банок (вишни остаются на дне) в кастрюлю.


Туда же всыплем весь сахар. На среднем огне доведём до кипения. Наш вишнёвый сироп готов.


Зальём им повторно вишни в банках и плотно закупорим крышками на зиму.


Приготовленный вишнёвый компот без стерилизации отлично хранится достаточно длительное время, но лучше выпить его в течение года.


Если же вам не лень и вы решили приготовить консервированный вишневый компот, предварительно удалив косточки из ягодок, то такой напиток можно хранить до трёх лет.


Приятного аппетита!


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх