Компот из ранеток. Компот из ранеток: простые пошаговые рецепты компота со сливами, черноплодкой на зиму и пить сразу

Яблочный компот - настоящая «витаминная бомба». Это одна из причин, почему он является популярной заготовкой на зиму. Напиток поднимает иммунитет, дарит заряд бодрости и напоминает о лете. Плюс - это невероятно вкусно. Хотя заготовку можно сделать из любых яблок, чаще хозяйки готовят компот из ранеток на зиму. А все потому, что эти небольшие яблочки можно использовать целиком, что существенно упрощает задачу. Да и выглядят в консервации целые фрукты лучше, чем кусочки.

Легко приготовить

Сочные, ароматные, вкусные ранетки получили в народе название «райские яблоки». Для консервации лучше брать спелые фрукты, но не перезревшие: подходят те плоды, которые сохранили твердость. Яблочный компот получается ароматным и вкусным. Его обожают дети. Напиток можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергию, непереносимость веществ, содержащихся в этих фруктах, встречается редко. В западной Европе и в США красные ранетки можно увидеть едва ли не в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Деревья с алыми яблочками, затаившимися среди зеленых листьев, способны стать настоящим украшением территории.

Польза «райских яблок»

Ранетки - одни из наиболее полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других сортах. Если готовить компот из ранеток без стерилизации, то большая часть полезностей сохранится. К полезным элементам относятся следующие.

  • Витамины. В ранетках содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E и PP. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, обладают антиоксидантным действием.
  • Минералы . Кальций, магний, калий, фосфор, железо - это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранетках, но этих веществ в составе яблок больше других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
  • Пектины. В ранетках содержится не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Пектины обладают антимикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже существующими.
  • Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после существенных физических нагрузок. Эти вещества дарят заряд бодрости и энергию.

При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранеток, пить нельзя. Людям с лишним весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.

Особенности сортов

Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.

Таблица - Особенности сортов ранеток

Сорт Цвет кожицы Цвет мякоти Вкус
«Добрыня» Темно-пурпурный - Зеленоватый;
- возможны красные прожилки
- Кисло-сладкий;
- незначительно терпкий
«Долго» - Ярко-пурпурный;
- с незначительным налетом
- Белый;
- много красных прожилок
Сладко-кислый
«Ранетка пурпуровая» Пурпуровый Кремовый - Кислый;
- с нотками терпкости
«Ранетка красная» Ярко-красный Кремовый Кисло-сладкий
«Ранетка малиновая» - Темно-малиновый;
- с голубоватым налетом
Розоватый Кисло-сладкий
«Ранетка янтарная» Светло-желтый Желтый - Кислый;
- терпкость хорошо ощущается

Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.

Подготовительный этап

Чтобы приготовить компот из ранеток, для начала нужно подготовить основной ингредиент. Если подготовка будет проведена правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.

  • Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки обязательно нужно перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червивых участков. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это - залог сохранности консервации.
  • Моем. Тщательно вымойте яблоки. Выложите их в дуршлаг. К приготовлению компота можно приступать, когда вода с плодов стечет.
  • Прокалываем. Зубочисткой проколите каждое яблоко у основания. Нужно сделать несколько дырочек. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожица яблок не полопается при соприкосновении с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.

Хвостики можно удалить, а можно оставить. «Райские яблочки» с хвостиками в банке выглядят красиво, но наличие «лишнего» ставит под угрозу сохранность консервации. Если вы оставляете плодоножки, то тщательно очищайте кожицу возле них. В компот, который готовится из яблок с хвостиками, добавляют больше сахара. Сладкий сироп является консервантом - он убережет банку от «взрыва».

Всегда стерилизуйте стеклянные емкости, в которые будете заливать компот, даже если в рецепте это не указано. Не забывайте и о крышках. Тогда консервация простоит всю зиму.

Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»

Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток - только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.

Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.

С двойной заливкой…

Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Компоненты:

  • «райские яблоки» - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • лимонная кислота, ванилин - по вкусу.

Готовим

  1. Подготовьте ранетки: тщательно вымойте плоды, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Разложите «райские яблоки» по заранее простерилизованным банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком яблоки в банках. Оставьте на две минуты, прикрыв крышками.
  4. Слейте воду назад в кастрюлю. Ранетки отставьте в банках.
  5. Добавьте в воду сахар, ванилин, лимонку. Тщательно размешайте, доведите до кипения, а потом прокипятите две минуты.
  6. Залейте яблоки приготовленным сиропом.
  7. Закрутите, переверните, укутайте.
  8. Спустя сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовую.

Прозрачный компот из ранеток с хвостиком выглядит очень красиво. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки - они не окрасят сироп.

… и в мультиварке

Особенности. Этот рецепт предполагает тепловую обработку ранеток. Компот в мультиварке готовят недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства яблок. Напиток получается ароматным с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания - по рецепту сахар не используется. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот стоит подсластить.

Компоненты:

  • ранетки сладкие - 1 кг;
  • вода питьевая - 2 л;
  • корица - десятая часть палочки;
  • бадьян - половина звездочки;
  • перец душистый - две горошины.

Готовим

  1. Сложите подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
  2. Отдельно закипятите воду. Залейте плоды жидкостью.
  3. Заверните пряности в марлю. Опустите в кипяток.
  4. Установите режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала не поднимайте крышку еще столько же времени.
  5. Уберите марлю со специями. Яблоки разложите по стерильным банкам. Залейте компотом из мультиварки.
  6. Закатайте емкости. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Через сутки можно убирать на хранение.

Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.

Что придаст сладость и кислинку

Собирают урожай ранеток и летом, и поздней осенью. Период созревания зависит от сорта. Доступность «райских яблочек» в разные сезоны позволяет комбинировать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток получается еще полезней.

Сварить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов стоит ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что стоит добавлять в компот любителям кисленького, а что - сладкоежкам.

Таблица - Дополнительные ингредиенты для сладкого и кислого компота

Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит и от сорта ранеток, и от количества добавляемого сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: сварите небольшую порцию напитка, распробуйте, усовершенствуйте рецептуру под свой вкус, а затем уже делайте заготовки.

Игра с цветом

Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов - ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.

Таблица - Цвет компота из ранеток с добавками

Ингредиент Цвет
Красный виноград Малиновый
Зеленый виноград Розовый
Слива Темно-красный
Малина Красный
Вишня Бордовый
Ирга Насыщенный темно-красный
Зеленый крыжовник Розовый
Фиолетовый/розовый крыжовник Малиновый
Облепиха От красно-оранжевого до прозрачного морковного

Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.

Напиток с добавками

Используйте только сезонные компоненты, тогда напиток точно будет полезным. Еще один способ сделать из компота «витаминную бомбу» - избегать проварки ингредиентов и стерилизации. Выбирайте проверенные рецепты, и домочадцы останутся в восторге от вашего компота.

Витаминный: с черноплодкой

Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.

Компоненты:

  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • черноплодка - 200 г;
  • вода отфильтрованная - 2,5 л.

Готовим

  1. Тщательно вымойте ранетки и рябину. Сложите ингредиенты в стерильные банки.
  2. Закипятите воду. Залейте кипятком основные компоненты. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
  3. Через две минуты слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Прокипятите.
  4. Залейте сироп в банки к яблокам и черноплодке.
  5. Закупорьте простерилизованными крышками.

Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае мыть черноплодку нужно в два раза тщательней, чтобы консервация простояла до лета.

Необычный: с облепихой и кабачком

Особенности. Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какой сорт ранеток будет использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми - прозрачно-морковный. Кабачок не имеет выраженного вкуса, зато обладает уникальной способностью впитывать вкусы других компонентов. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе. Двойная заливка не требуется - лимонка выступает в роли дополнительного консерванта.

Компоненты:

  • «райские яблочки» - 400 г;
  • облепиха - 300 г;
  • кабачок - 100 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 300 г;
  • кислота лимонная - 1 г.

Готовим

  1. Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой.
  2. Нарежьте кабачок средними кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
  4. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту.
  5. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать.
  6. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.

Необычному компоту стоит дать настояться два месяца. За это время компоненты хорошо пропитаются вкусами друг друга. Если вы захотите их выловить и попробовать, то будете удивлены - угадать, где какой ингредиент, можно только по форме, с закрытыми глазами - невозможно.

Ароматный: с грушами

Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.

Компоненты:

  • яблоки - 250 г;
  • груши - 300 г;
  • вода из фильтра - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Готовим

  1. Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте.
  2. Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки.
  3. Распределите подготовленные ингредиенты по банкам.
  4. Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты.
  5. Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте.
  6. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Для приготовления компота лучше брать твердые груши - только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленого цвета и продолговатые.

Освежающий: с крыжовником и мятой

Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.

Компоненты:

  • яблоки - 300 г;
  • спелый крыжовник - 300 г;
  • вода чистая - 2,5 л;
  • сахар - 350 г;
  • мята - три веточки.

Готовим

  1. Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики.
  3. Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
  4. Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару.
  5. Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут.
  6. Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.

Хотите закрыть маленькую баночку освежающего компота на пробу? Количество ингредиентов на литровую банку легко рассчитать - делите все на три.

Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.

Отзывы: «Очень вкусный и насыщенный»

Зачем такая трата времени и электроэнергии, заливать по два раза, когда всё гораздо проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и крышки прокипятите, и не надо так много сахара засыпать, полтора стакана хватает на любые компоты, ещё и разводим иногда. Насчёт ранеток и черноплодки, если есть рядом вишня, прокипятите воду с вишнёвыми листочками, и залейте этой водой, будет ещё вкуснее.

Rahile, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10080

Тщательно с Фери мою банки, очень хорошо прополаскиваю. На дно банки укладываю ранетку мытую и смородину (или черноплодку). Примерно 1/5-1/4 часть баки занимает ягода. Ничего, кроме крышек не стерилизую. Железные крышки вместе с резинками кладу в эмалированную миску, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Держу их на самом минимальном огне все время, пока делаю компот. В большой кастрюле варю сахарный сироп. Сахар по вкусу. Чтобы было крепко-сладко. Кипячу его минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но чтобы кипеть не перестало. Заливаю ягоду кипящим сиропом, достаю щипцами металлическими (на презентации Цептер сто лет назад выиграла) крышку. Быстро закатываю и переворачиваю под шубу до утра (делаю вечером обычно). Получается концентрированный компот, очень вкусный и насыщенный. Но я его обычно разбавляю фильтрованной водой, когда пью. Ни разу не взрывался. Стоит хоть два года (больше никогда не оставался, да и на два года просто случайно в погребе баночка «спряталась»).

Ольга, http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=8163

Другие рецепты напитков

Распечатать

Совет: Приготовить свежий компот можно и из замороженных яблок. Алгоритм приготовления остается стандартным, но важно соблюдать одно условие. Если вы хотите сохранить все полезные свойства фрукта, ни в коем случае не размораживайте и не промывайте его. Кладите заготовку в уже горячую воду.

Пряный компот из ранеток в мультиварке

У многих на кухне есть мультиварка, но не каждый предполагает, что в ней можно приготовить различные напитки. Попробуйте пряный согревающий компот из маленьких яблочек с добавлением специй.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 125.9 кКал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 31.3 г.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • специи (анис, перец, корица) - по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления

  1. Первые действия стандартны – яблоки необходимо промыть и очистить от изъянов. Следуя данному рецепту, плоды можно оставить целыми.
  2. Отдельно вскипятите 2 литра очищенной фильтром воды.
  3. В чашу мультиварки отправьте яблоки и пересыпьте сахаром. Залейте кипятком.
  4. Уложите специи в мешочек из марли (это позволит вам исключить момент процеживания напитка) и опустите его к остальным компонентам. Используйте пряности не измельченные в порошок, тогда они имеют более насыщенный аромат.
  5. Установите режим мультиварки «Тушение» и оставьте на 15 минут. По прошествии времени отключите прибор от электросети, но не спешите снимать крышку – компоту необходимо еще настояться в течение получаса.

Осенний компот из ранеток и черноплодки

Черноплодная рябина отличается своим слегка специфическим вкусом и вяжущим свойством. За счет нее компот может показаться «тяжелым» и приторным. Чтобы этого избежать, всыпьте немного лимонной кислоты, добавив, таким образом, несколько кисленьких ноток.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 194.4 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы 48.3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • ранетки свежие - 500 г;
  • рябина черноплодная - 100 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления

  1. Так как рецепт предусматривает заготовку компота на зиму, то для более длительного его хранения отправьте в кастрюлю на стерилизацию банки, не забыв про крышки.
  2. Снимите ягоды с гроздей, переберите. Мятые и перезревшие выкиньте. Промойте.
  3. Яблочки проверьте на наличие гнили и червивости. Все ненужное удалите. Вымойте под проточной водой.
  4. Проколите яблоки в нескольких местах ножиком, что позволит им не потерять свой внешний вид под воздействием высоких температур, потому как кожица может потрескаться.
  5. Переложите ягоды черноплодной рябины в ситечко или металлический дуршлаг и отправьте в кастрюлю на пару минут с заранее вскипяченной в ней жидкостью. Дело в том, что черноплодка имеет по своей природе довольно плотную шкурку, которую нужно подвергнуть бланшировке для раскрытия ягодного аромата.
  6. Разложите по литровым банкам все компоненты.
  7. Приготовьте в кастрюльке сироп из 1 литра воды и сахара.
  8. Залейте банки жидкостью и закатайте ключом.
  9. Поставьте на стол крышками вниз, утеплите и оставьте на время для полного остывания. После можно переносить компотик на постоянное место хранения.

Компот из райских яблочек и слив

Обратите внимание на фото – как красиво смотрится в банке сочетание этих плодов. Но не только цвету стоит отдать должное. Вкус неповторимый! Сладость яблок дополняется кислинкой слив. Такое сочетание, несомненно, придется по душе каждому.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 100.4 кКал;
  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 25.4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • сливы спелые - 300 г;
  • райские яблочки - 300 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 3 л.

Способ приготовления

  1. Оба компонента хорошенько промойте в достаточном количестве воды.
  2. У яблок удалите хвостики, разделите на несколько частей, извлекая сердцевину с семенами.
  3. Острым ножом прорежьте сливу с одной стороны. Удалите косточку.
  4. Разложите ингредиенты в желаемых пропорциях по баночкам.
  5. Приготовьте горячий сахарный сироп из 3 литров жидкости.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте.

Совет: Отлично в компоте будут смотреться яблоки вместе с веточками. С их помощью удобней доставать плоды из банки, да к тому же компот заиграет интересными древесными нотами. Единственным условием в этом случае является большее количество сахарного песка в составе, иначе заготовка долго не простоит.

Компот из ранеток на зиму с добавлением вишни

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 51.4 кКал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 12.6 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 500 г;
  • вишня - 300 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • лимон или апельсин - несколько долек;
  • вода - 2.7 л.

Способ приготовления

  1. Промойте яблочки и вишню. У обоих ингредиентов удалите веточки.
  2. Порежьте яблоки на пару кусочков. Или же оставьте нетронутыми, только в этом случае проколите с помощью деревянной зубочистки в 4 местах.
  3. Сложите компоненты в стеклянную банку, добавьте в композицию несколько цитрусовых долек.
  4. Залейте в кастрюлю 2,7 л воды, доведите на большом огне до кипения. Снизьте уровень огня до среднего, засыпьте сахарный песок и варите до полного его растворения.
  5. Получившимся сладким сиропом залейте банку с содержимым и герметично закупорьте.

Совет: Регулировать количество компонентов в банке вы можете по своему усмотрению. Например, любители более концентрированных напитков могут наполнить банку яблоками и ягодами до самых плечиков.

Компот из ранеток с кабачками и облепихой

Хоть все и привыкли видеть кабачок в соленых блюдах, он отлично смотрится и в сладких заготовках - как в варенье, так и в компотах. При правильном выборе дополнительных ингредиентов, он начинает «играть» совершенно иными красками. В этой рецептуре мы предлагаем дополнить им райские яблочки, оттенив общую палитру вкуса ароматом облепихи.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 114.2 кКал;
  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 25.3 г.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 400 г;
  • кабачок или цукини - 100 г;
  • ягоды облепихи - 300 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • вода - 1.5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи, обрежьте ножницами хвостики (так удобнее, потому что им свойственно лопаться от нажатия пальцами).
  2. Яблоки проверьте на наличие червоточин. Плохие места обрежьте ножом.
  3. Снимите с помощью овощечистки кожицу у кабачка (предпочтение стоит отдать молодому овощу), удалите мякоть с семенами, отделите кусок весом в 100 граммов и порубите его на небольшие одинаковые кубики.
  4. Уложите все в заранее подготовленную банку (вымытую с содой и простерилизованную).
  5. Залейте горячим сиропом (сахар 300 г + вода 1,5 л + лимонка).
  6. Закрутите ключом.

Как видите, яблочный компот может быть совсем нескучным, стоит лишь применить фантазию. Это лишь часть рецептов. А сколько различных вариантов придумывают каждый день изобретательные хозяйки, не счесть.

Если боитесь, что приготовление компота вам не под силу, воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом и поймете, что все просто.


Консервация из ранеток, а именно компоты, обладает индивидуальным характером. От обычного яблочного напитка такая заготовка отличается способом закладки фруктов, благодаря их внешнему виду. Дело в том, что этот сорт яблок имеет очень маленькие плоды, из-за чего их еще называют «райскими яблочками». Однако это никак не сказывается на вкусе плодов, зато играет роль при консервировании.

Подготовка яблок

Согласно рецептам компота из ранеток на зиму маленькие яблочки в основном кладут в целом виде, не разрезая на части. В связи с этим требуется более тщательная обработка плодов. Прежде всего, следует внимательно осмотреть каждое яблоко на предмет наличия повреждений или вредителей. Для компота подходят только здоровые целые плоды. Это тот случай, когда один «плохишь» способен свести на нет все усилия. Наличие подпорченных плодов не только испортит внешний вид, но и сыграет роль мины замедленного действия, и банка долго не простоит.


Перебранные качественные плоды необходимо хорошо вымыть и разложить на расстеленном полотенце, чтобы они обсохли. Некоторые рецепты компота из ранеток на зиму предусматривают наличие веточек на фруктах. Такие плоды красиво смотрятся в банке, а напиток приобретает тонкий привкус.

Ранетки с веточками можно использовать только для закатки очень сладких компотов. Чем меньше сахара в напитке, тем больше риск, что он будет храниться недолго.

Еще одним нюансом того, как варить компот из ранеток на зиму, является их прокалывание перед закладкой в бутыль. Это позволит сохранить яблочки целыми под воздействием кипятка. Кроме того, они быстрее пропитаются сахарным сиропом и будут лучше отдавать свои соки.


Для накалывания плодов лучше использовать деревянные зубочистки, а сами проколы следует делать ближе к хвостику.

Яблочный компот с ванилином

Самый быстрый способ заготовить напиток – это сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации. Немного ванилина придадут ему теплый летний аромат.

На 3 литра воды понадобятся:

  • 500 г райских яблочек;
  • 500 г сахара;
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс закатки довольно легкий и быстрый:


Компот из порезанных ранеток с цедрой лимона

Оригинальный вкус придаст напитку добавление листьев смородины и вишни. Что касается того, сколько сахара потребуется на компот из ранеток, то в оригинале рецепта на 500 г яблочек нужно 300 г сахара. Для кого-то это покажется многовато, однако именно поэтому в напиток также добавляют цедру лимона. При сочетании всех ингредиентов получается кисло-сладкий компот.

Итак, ранетки помыть, разрезать на две половины, а затем еще на две. Удалить сердцевину и семечки и порезать фрукты (на дольки либо пластины).

Небольшой пучок листьев смородины и вишни промыть под краном и обдать кипятком для дезинфекции. Порезать на полоски.

С одного лимона снять цедру.

В стерилизованную банку емкостью 3 л выложить сначала листву, а сверху - ранетки, заполняя ее на 1/3 высоты.

Приготовить сироп и залить им яблоки (воды потребуется примерно 2,5 л.) Добавить цедру лимона, закатать и укутать.

Полезный напиток из райских яблок и рябины

Ранетки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Очень красивый по цвету получается компот из ранеток и на зиму. Ягоды придают ему немного терпкости и темную окраску.

Один килограмм яблок помыть, дать обсохнуть. Наколоть у хвостиков.

Черноплодную рябину в количестве 200 г промыть под проточной водой и бланшировать не более 3 минут, чтобы ягоды не полопались.

В стерилизованные баночки насыпать на дно рябину, а сверху выложить ранетки.

Подготовить сироп для заливки, используя:

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Залить им фрукты и ягоды, закатать и укутать.

Яблочно-вишневый напиток

Компот из ранеток и вишни на зиму имеет очень красивый рубиновый цвет в отличии от напитка из одних яблочек. Кроме того, вишня придаст ему легкую кислинку, что особо оценят те, кто не любит слишком сладкие напитки.

На трехлитровую банку компота понадобятся:

  • 300 г спелой ;
  • 500 г ранеток;
  • 1 ст. сахара;
  • 3-4 цитрусовых дольки (лимона либо апельсина);
  • 2,7 л воды.

Пошаговое приготовление:


Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Это довольно интересный вариант закатки напитка с использованием райских яблочек желтых сортов. Синие сливы и светлые яблочки красиво смотрятся и отлично гармонируют друг с другом.

Количество фруктов зависит от способа заготовки: можно уложить в банку по 300 г слив и яблок, а для более концентрированного напитка – заполнить ее до краев равным количеством ингредиентов.

То же самое касается и вида фруктов в компоте из ранеток и слив на зиму: при желании их оставляют целыми либо разрезают на две части. При использовании ранеток в целом виде их следует наколоть, чтобы сохранить форму.

Итак, подготовленные фрукты выложить в стерилизованную банку и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и сделать на ней сироп из расчета:

  • 100 г сахара – на литровую банку;
  • 200 г сахара – на емкость объемом 2 л;
  • 300 г сахара – на трехлитровую бутыль.

Залить второй раз банки с фруктами и закатать.

Рецепты компотов из ранеток на зиму очень просты в исполнении. Даже хозяйка без опыта осилит сделать такой напиток с первого раза. К сожалению, у такого компота есть один существенный недостаток. Он быстро заканчивается! Поэтому лучше заготовить больше баночек, чтобы их уж наверняка хватило на всю зиму.

Как приготовить компот

компот из ранеток на зиму

3 л

2 часа

40 ккал

5 /5 (1 )

Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.

Рецепт компота из ранеток на зиму

Кухонная техника:

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

Важно!
Как стерилизовать банки.

1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

Приготовление

1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.


2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.


4. Залейте кипятком до самого верха.


5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.


6. Воду слейте в кастрюлю.


Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.



7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.


8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.


Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

Видеорецепт компота из ранеток

Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

Яблочный компот из ранеток на зиму как варить и закрыть

Яблочный компот из ранеток на зиму вопрос хозяйкам. В этом видео мы познакомимся как варить и закрыть компот яблочный из ранеток. Научимся правильно выбирать рецепт на яблочный компот из ранеток, узнаем как сварить яблочный компот из ранеток на зиму. Ведь компот из ранеток для сиюминутного употребления отличается от яблочного компота из ранеток на зиму. У нас Вы научитесь делать именно яблочный компот из сорта яблок ранетки на зиму.

https://i.ytimg.com/vi/cCgDosqejFA/sddefault.jpg

https://youtu.be/cCgDosqejFA

2017-03-07T11:29:03.000Z

С чем лучше подавать компот

Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.

Знаете ли вы?
Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен.
2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
7. После остывания банку можно относить в погреб.

Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины

Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Вкусный и полезный компот на зиму из черноплодной рябины и яблок без стерилизации.
3-х литровая банка: 1/3 черноплодной рябины, 4-5 среднего размера яблок, 300 гр. сахара, на кончике ножа лимонная кислота.

https://i.ytimg.com/vi/ambeQAvkIBQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/ambeQAvkIBQ

2017-09-28T18:19:03.000Z

Компот из яблок и слив на зиму

Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 9 л.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, 3 банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.


2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.


3. Чистые яблоки порезать дольками.


4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.


5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.


6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.


7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.

Приготовить компот из ранеток очень просто!

Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные крышки (2-х или 3-х литровые), закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.

Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.

Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.

После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/3 - 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.

Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.

Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например - в шкафу с дверцами.

Но такой способ варки компота - не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.

Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.

В это время подготавливают ранетки - моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.

Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.

После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости - из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх