Компот из черешни – простой рецепт заготовки на зиму. Сколько и как нужно варить компот из черешни

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Сладкий консервированный напиток считается лучшим из косточковых сортов, так как плоды сохраняют свою плотность и упругость даже после термической обработки. Вкусный компот из сочных желтых, красных, бардовых ягод будет зимой особенно ценен.

Как варить компот из черешни

Ягода дает каждой хозяйке возможность создавать красивые и аппетитные напитки, содержащие полезные элементы. Красочные компоты из черешни на зиму будут отличным витаминным нейтрализатором жажды в сезон, когда свежих фруктов и ягод практически нет. Чтобы сорт черешни был более сочным, обрывать с дерева его следует с плодоножкой, которую нужно удалить непосредственно перед консервированием. Сок из ягоды вытекать раньше времени не будет, все полезные витамины сохранятся внутри плода.

Заготовка компотов на зиму – это легкий и не очень трудоемкий процесс, который позволяет насладиться вкусным напитком в холода. Можно сделать ароматное питье исключительно из черешни или смешать ее с другими ягодами, которые отличаются по цвету и вкусу. В любом случае, напиток будет получаться максимально витаминным и тонизирующим. Стоит учесть, что компот из черешни на зиму с неудаленными косточками нельзя хранить больше двух лет.

Если вы первый раз собираетесь освоить науку, как сварить компот из черешни, то должны знать, что делать это можно без стерилизации или со стерилизацией. Первый способ является самым простым и подходит для большого количества сортов. Заключается он в том, чтобы наполнить подготовленные банки ягодами, залить продукты в емкости кипятком, из настоявшейся воды сварить сироп и залить им вновь сырые вишни.

Способ со стерилизацией более трудоемкий, потому что во время процесса закатки необходимо заливать сироп подходящей концентрации в банки, наполненные ягодами. После этого необходимо надежно установить емкости в большую миску или кастрюлю с горячей водой и прогревать определенное количество времени при температуре восемьдесят-сто градусов Цельсия.

Как закрыть компот на зиму без стерилизации

Самый простой способ, как варить компот на зиму быстро и просто – это вариант без стерилизации. Из расчета на трехлитровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • плоды черешневого дерева – 4-5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • ванилин – на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, то есть перебрать и тщательно их промыть. Косточки удалять по желанию.
  2. Довести воду до кипения с расчетом два с половиной литра на одну банку.
  3. Тару простерилизовать, наполнить основным ингредиентом, залить кипятком, дать постоять в течение пятнадцати минут.
  4. Слить всю жидкость из банок в миску, добавить сахар, прокипятить и всыпать ванилин.
  5. Полученным сиропом наполнить банки. После этого их нужно сразу же закрывать.
  6. Перевернуть наполненную емкость вверх дном и не переставлять на постоянное место хранения, пока полностью не остынет.

Как сделать компот на зиму без косточек

Такой черешневый напиток особенно любим, по той причине, что его можно дольше хранить. Если вам интересно, как сварить компот из черешни без косточки с расчетом на пол-литровую банку, то приготовьте следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.;
  • сахар – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основной ингредиент к закатке: убрать черенки, вымыть, перебрать.
  2. Поместить ягоды в предварительно подготовленные банки, присыпать сахаром и наполнить кипятком.
  3. Емкости прикрыть крышками. После этого поставить стерилизовать на двадцать минут. Отсчет времени начинается с того времени, как пошел процесс кипения.
  4. Закатать и хранить консервацию в темном месте.

Компот без сахара на зиму

Закрывать компот из черешни принято с добавлением сахара. Однако заменить обычный сахарный песок можно подсластителем в виде меда или фруктозы. Некоторые хозяйки предпочитают делать совершенно несладкий напиток на зиму, что идеально подходит для диабетиков и женщин, которые следят за своей фигурой. Если решили сделать компот из ягод на зиму без сахара, то приготовьте следующие ингредиенты из расчета на пол-литровую банку:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.

Нужно совершить следующие манипуляции:

  1. Подготовить плоды, очистив их от плодоножек и подпорченных элементов.
  2. Заполнить ягодами третью часть банки, залить кипятком.
  3. Закатать.
  4. Убрать консервацию в кладовую или подвал.

Компот из черешни и клубники

Консервация будет иметь более насыщенный вкус, если к основному компоненту добавить другие фрукты и ягоды. Компот из черешни на зиму еще можно приготавливать с цитрусовыми, например, лимоном или апельсином. Обязательно придется вам по вкусу сочетание черешни и клубники. Для закатки консервации следует взять следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 3 кг;
  • клубнику – 500 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонную кислоту – 2,5 ч. л.;
  • мяту – 1 веточку.

Пошаговая инструкция поможет вам понять, как приготовить компот на зиму. Чтобы сварить черешнево-клубничный напиток, нужно:

  1. Подготовить основные компоненты, тщательно промыв, очистив от веточек, черенков и чашелистиков.
  2. Разложить в банки поочередно черешню, клубнику, листы мяты. Залить кипятком и выждать двадцать минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в жидкость сахар в пропорции 1:1, подсыпать лимонной кислоты, довести на плите до состояния сиропа.
  4. Приготовленную жидкость залить в банки, после чего их необходимо сразу закрывать.

Видео: компот на зиму из черешни с апельсинами

Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавлением других продуктов или без – в любом случае от него не останется и следа после открытия заготовки.

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:

  • в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
  • над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
  • в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.

Затем обрабатывают крышки:

  • металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
  • винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
  • можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.

Как готовить:

  1. Черешню перебирают, ополаскивают.
  2. Чистые яблоки разрезают, удаляют сердцевину.
  3. Распределяют по емкостям подготовленные ягоды и фрукты.
  4. Варят сироп и заливают его в баночки.
  5. Емкости стерилизуют полчаса.
  6. Готовый компот закупоривают и укутывают.

Пряный компот из черешни без сахара

Как закрыть компот, если нет сахара? Можно заготовить на зиму пряный напиток, который будет кисленьким, но очень душистым. На 3 литра понадобится 700 г ягод, горошинка душистого перца, гвоздичка, треть палочки корицы, щепотка ванилина и немножко мускатного ореха.

Этот интересный напиток готовить будем со стерилизацией:

  1. Промытые ягоды распределяем в емкости.
  2. Засыпаем поверх специи.
  3. Заливаем кипящей жидкостью.
  4. Стерилизуем 15 минут, если жидкость испаряется, доливаем кипяток.
  5. Вынимаем, закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Вот и все!

Хранить такой напиток нужно в холодном месте, так как основного консерванта в нем нет.

Выбор специй для заготовки и их количество производится по желанию, если что-то не нравится – исключайте из рецепта. Перед употреблением можно добавить ложечку меда в стакан напитка: он станет не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепт с черешней и клубникой

Ароматный компот-ассорти получится, если добавить клубнику и веточку мяты. Для приготовления к классическому набору ингредиентов добавляется 100 г клубники, лимонная кислота – треть чайной ложки и листик мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, убрать плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
  2. Выложить в подготовленные емкости сначала черешню, затем – клубнику, потом – листочек мяты.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты прокипятить 2 минуты.
  5. Разлить в емкости, закатать, перевернуть и укутать.

Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Компот из черешни в собственном соку

Очень насыщенным компот получается при приготовлении его в собственном соку. В этом случае можно сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно смешивать с жидкостью, так как он получается концентрированным. Ягодами из него можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. А понадобится только черешня и кипяток.

Ягоды черешни настолько вкусны и ароматны, что их обычно съедают в свежем виде, и хозяйки даже не успевают заняться заготовками на зиму. Если до дела все же доходит, то вместо привычного варенья, повидла или джема лучше приготовить компот. Этот напиток прекрасно передает вкус свежей ягоды, утоляет жажду и тонизирует. Помимо этого, он еще и обладает терапевтическими свойствами, повышая уровень гемоглобина в крови и насыщая ткани организма витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Максимальной пользой обладают варианты продукта, приготовленные из одной только черешни. Дополнительные компоненты наполняют напиток новым вкусом, но это не всегда положительно сказывается на его полезности.

Особенности подготовки

В целом, ягоды достаточно только перебрать перед проведением термической обработки, конечный результат в любом случае порадует своим вкусом. Если же хочется сварить идеальный компот, следует воспользоваться такими хитростями:

  • Косточки лучше достать. Во-первых, они содержат вещества, которые в заготовках на зиму через какое-то время преобразуются в токсины. Во-вторых, такие напитки получаются более вкусными, насыщенными и полезными, без горьковатого послевкусия. В-третьих, пить такой продукт просто приятнее.
  • Не очень спелые или белые ягоды можно бланшировать, попеременно опуская в горячую и холодную воду. В этом случае они дадут больше сока и вкуса.
  • Если косточки не извлекаются, то плоды черешни следует хотя бы наколоть иглой перед тем, как варить, тогда они не полопаются в кипятке.

Совет: Черешня идеально сочетается с корицей, поэтому данный компонент можно без опаски добавлять при любом подходе, независимо от того, какой перечень компонентов приведен в рецепте. При этом допускается использование как коричной палочки, так и молотого продукта.

  • В черешне нередко заводятся мелкие червячки. Чтобы от них избавиться, плоды следует на полчаса замочить в соленом растворе (столовая ложка продукта на 1 л воды).

Как минимум черешню следует тщательно промыть. Для этого, после удаления черешков, помещаем ягоды в дуршлаг и замачиваем на несколько секунд в холодную воду. Вынимаем дуршлаг, перетряхиваем и повторяем манипуляцию. Делаем так несколько раз, при необходимости меняем воду.

Рецепты однокомпонентного черешневого компота

Из всех заготовок на зиму, рецепты напитков из черешни являются самыми простыми в плане реализации. Особенно, если они подразумевают наличие всего одного основного компонента. Тип методики не обязательно сказывается на качестве конечного результата. В данном случае вариант воздействия скорее подбирают по принципу удобства.

  • Компот из ягод с косточками. Чтобы реализовать этот рецепт, следует взять 1 кг плодов, стакан сахара и воду. Промытую черешню сушим на полотенце, раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Пропорции подбираем самостоятельно, но банки редко наполняются более, чем наполовину. Емкости прикрываем крышками и даем массе настояться 20 минут. После чего жидкость сливаем в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Долго варить сироп не нужно, не даем ему сильно загустеть. Полученным составом опять заливаем ягоды черешни и закатываем компот под жестяные крышки.

  • Напиток на зиму без косточек. На 700 г ягод нам понадобится 2,5 л воды, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Черешню моем, извлекаем косточки, выкладываем в воду и варим после закипания около 3 минут. Вытаскиваем плоды шумовкой и раскладываем по банкам, заливаем свежим кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Через это время жидкость сливаем, доводим до кипения, провариваем с сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. Им заливаем ягоды и закрываем продукт на зиму. Употреблять его можно не ранее, чем через месяц.

  • Ягодный компот с мятой. На 3 кг черешни берем 5-6 веточек свежей мяты, 1,5-2 стакана сахара, 5-6 л воды, щепотку лимонной кислоты. Ягоды и мяту тщательно промываем, подсушиваем. Из воды и сахара следует сварить сироп, в который добавляем лимонную кислоту. В кипящую массу опускаем мяту, варим ее 3 минуты и извлекаем. После чего выкладываем черешню, варим 3 минуты и раскладываем по банкам. Готовый продукт закатываем на зиму.

Независимо от того, каким способом решено варить продукт, готовый напиток рекомендуется настоять хотя бы неделю. В противном случае состав окажется слишком водянистым, а ягоды – чрезмерно сочными и сладкими.

Лучшие сочетания черешни с другими продуктами

Если польза играет не самую главную роль, то компот можно приготовить одним из следующих методов:

  • Напиток из черешни, вишни и абрикоса. Черешню, вишню и абрикосы берем по 200 г (все компоненты должны быть без косточек). Помимо этого, нам понадобится вода и стакан сахара. В подготовленные банки выкладываем фрукты и ягоды, наполняя емкости до половины. Остальное место заполняем кипятком. Через 10 минут состав сливаем, процеживаем и провариваем с сахаром в течение 10 минут. Сиропом заливаем компоненты, закатываем банки крышками.

  • Компот на черешне и черной смородине. На 1 кг черешни без косточек берем половину стакана черной смородины, стакан сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп. Ягоды выкладываем в банки, заполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом. Выставляем емкости в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем их в течение 25 минут, после чего закатываем и убираем остывать.

  • Заготовка на зиму из белой черешни. На 400 г ягод с косточками берем половинку палочки корицы, по щепотке бадьяна, молотого мускатного ореха, имбиря и кориандра, несколько горошин душистого перца, 4 столовых ложки сахара и свежую мяту. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим четверть часа. После чего выкладываем все остальные компоненты, кроме мяты и варим массу на слабом огне еще 15 минут. Затем состав процеживаем и подаем, украсив листочками мяты.

Срок хранения продукта, в котором используется черешня с косточками, не должен превышать 1 года. Если же ягоды без косточек, компот может простоять не одну зиму, причем его вкус ничуть не ухудшится.

Ингредиенты

Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации (на 2 трехлитровые банки) потребуется:
вода - 5 литров;
сахар - 3 стакана;
лимонная кислота - 1 ч. л. (по 0,5 ч. л. на банку);
черешня с косточкой - 400-500 г (на одну банку).

Этапы приготовления

Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.

Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.

Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.

Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.

В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.

Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.

Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.

Вкусных и приятных моментов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх