Клубничный ликер в домашних условиях. Как сделать наливку, ликер, настойку из клубничного варенья, замороженной и свежей клубники на водке, спирту, самогоне: рецепт в домашних условиях

Клубничный ликер – крепкий напиток, который излучает изумительный аромат лета и теплых солнечных дней. Для того чтобы приготовить такого вида алкоголь в обычных домашних условиях потребуется лишь наличие ягод, какое-нибудь крепкое спиртное и небольшое количество сахара.

Самодельный божественный ликер

Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.

Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.

Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:

  • пол килограмма клубники;
  • бутылка водки (можно разбавленный спирт);
  • около 300 грамм сахара;
  • половинку лимона;
  • стакан воды.

В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.

Как известно, такой напиток принято считать женским. Он отличается ароматом и вкусовыми качествами, а также имеет необычно красивый цвет. Чтобы сделать такой дамский шедевр еще лучше, можно принять во внимание несколько рекомендаций по изготовлению:

  • необходимо использовать только самые хорошие ягоды;
  • после процеживания напиток лучше разлить по емкостям и хорошенько закупорить;
  • хранить алкоголь необходимо только в темном месте и открывать лишь в случае употребления;
  • спиртное пьется только в охлажденном виде;
  • для изготовления лучше всего использовать чистую высококачественную водку.

Конечно, чтобы получить удовольствие от ликера, необходимо пить его умеренно с маленьких специальных рюмочек, так как таким напитком можно только наслаждаться.

Как приготовить клубничный ликер дома

Чтобы сделать хороший клубничный ликер в домашних условиях в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы основа была только высококачественной. При этом не обязательно использовать коньяк, джин или ром. Подойдет и обычная простая водка хорошего качества. Кроме того, не советуется к применению плохо очищенный самогон, так как это может повлиять на аромат такого уникального напитка.

Уже готовый ликер необходимо распределить по бутылкам, и поставить на выдержку для улучшения вкусовых качеств. Можно оставить посуду с содержимым в темном месте при комнатной температуре. Обычно срок хранения домашнего напитка составляет около 2-х лет. При этом лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Крепость алкоголя получается около 16%. В случае появления мути или осадка необходимо профильтровать через вату.

Как известно, крепость такого напитка можно составлять и 70%. Несмотря на это, он пьется довольно легко. И все это благодаря применению сахара и яркому вкусу клубники.

Часто в данный ароматный ликер добавляют такие ингредиенты, как сгущенка, шоколад или молочные продукты. Такой продукт длительное время храниться не сможет, и его необходимо практически сразу употребить.

Домашний ликер Ксю-Ксю

Фирменный ликер в специализированном магазине стоит немалых денег. Однако его аналог возможно сделать и в обычных условиях дома.Вся технология приготовления клубничного ликера схожа с другими рецептурами, независимо от ингредиентов.

Итак, Ксю-Ксю рецепт:

  • пол килограмма свежей или мороженой клубники;
  • пол килограмма сахара крупного;
  • немного лимонной кислоты;
  • бутылка водки.


Существует еще один не менее привлекательный и оригинальный рецепт клубничного ликера с добавлением бананов, так как банановый привкус чудесно дополняет легкость ягодного. Для этого потребуется применение таких компонентов, как:

  • пол килограмма свежих ягод;
  • несколько бананов;
  • около 300 грамм сахара;
  • пол литра спиртного;
  • стакан воды.

После изготовления напиток потребуется поместить в подходящую тару и поставить в темное место на неделю. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить как отдельный напиток, так и добавлять в состав различных коктейлей. К тому же, он хорошо подходит к любым десертам и вкусной домашней выпечке.

Необыкновенные рецепты уникального ликера из клубники

Отличительной особенностью приготовления клубничного ликера является бесподобный аромат напитка, приятный вкус, а также потрясающий яркий цвет. Также он не имеет приторного вкуса и неприятного алкогольного запаха. В него можно добавлять различные цитрусовые и иные компоненты, однако самым удачным сочетанием считается клубника со сливками.

При желании сливочную основу можно заменить сгущенкой. Рецептура неимоверно вкусного напитка состоит из таких компонентов:

  • пол килограмма клубники;
  • полбутылки водки;
  • банка сгущенки.

Или, к примеру, ликер клубничный йогурт, который транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в недавнее прошлое и напомнит о прекрасном коротком клубничном сезоне.

Для приготовления ликера потребуется пол литра коньяка или граппы (можно и водки), клубника, стручок ванили, и два стакана сливочно-йогуртового сиропа, для изготовления которого потребуется пакет густых сливок, около 300 грамм тростникового сахара, и пакет ванильного йогурта.


Уже готовый напиток лучше хранить в холодильнике. Срок годности составляет не больше месяца. Перед употреблением желательно взбалтывать, а подавать необходимо в охлажденном виде или с кусочками льда. Также можно сопровождать необыкновенно вкусный ликер печеньем для макания.

Заключение

Необыкновенный ликер с отличным клубничным ароматом можно подавать в конце званого ужина или на легкий десерт с мороженным, или тортом. Также напитку хорошо импонирует газированная ледяная вода, а с шампанским ликер получается просто с незабываемыми вкусовыми качествами и необычным ароматом. Не упускайте такую прекрасную возможность насладиться идеальным напитком, и не забудьте угостить друзей и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пошаговые рецепты клубничного ликера в домашних условиях с водкой и коньяком, лимоном, сливками, мятой

2018-08-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

480

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

22 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Классический клубничный ликер в домашних условиях

Клубничный ликер - это прекрасный самостоятельный напиток, но также чудесный ингредиент разнообразных десертов, коктейлей и других напитков. Ликер очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Лучше всего это делать летом, когда обилие свежих ягод. Из замороженной клубники ликер получится не таким вкусным, аромат изменится. В основе напитка водка и сахар. Чтобы снизить крепость ликера и добиться приемлемых значений, используем очищенную воду. Хлора в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 300 г клубники;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл водки;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт классического клубничного ликера

Клубнику промываем, выкладываем на салфетку и оставляем подсыхать. Затем отщипываем хвостики. Разрезаем крупные ягоды на четыре части, все остальные экземпляры пополам.

Высыпаем клубнику в стеклянную банку, заливаем водкой, закрываем и убираем в холодильник. Настаиваем ровно пять дней, периодически встряхиваем. Постепенно клубника отдаст цвет водке, а сами ягоды станут заметно бледнее, чем были.

Через пять дней сливаем водку через ситечко в другую банку, закрываем, ставим в холодильник. К клубнике добавляем сахарный песок, встряхиваем, оставляем таять и растворяться еще на два или три дня. Затем откидываем ягоды и сливаем сироп через марлю, клубнику отжимаем. Остатки выбрасываем, больше ягоды нам не нужны.

Остается только смешать клубничную водку с полученным сахарным сиропом. Далее разбавляем ликер очищенной водой, энергично взбалтываем и готово! Используем ликер сразу, но лучше поставить его в прохладное и темное место, через неделю вкус будет значительно лучше. Не забываем использовать плотную крышку, чтобы пары алкоголя не улетучивались.

Весь сахарный песок в клубнике должен раствориться, поэтому банку с ягодами желательно несколько раз в день встряхивать.

Вариант 2: Быстрый рецепт клубничного ликера в домашних условиях

Настаивать ягоды в водке, затем процеживать, пересыпать сахарным песком и снова ждать не всегда есть время. Здесь упрощенная технология приготовления ликера. Рецептура на целую бутылку водки, но при необходимости можно сократить пополам, сделать меньше ликера.

Ингредиенты

  • 700 г клубники;
  • 500 мл водки;
  • стакан воды;
  • 320 г сахара.

Как быстро приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Перебираем клубнику, высыпаем в дуршлаг и промываем под краном или душем. Если ягоды очень спелые и мягкие, то просто опускаем дуршлаг в тазик с водой несколько раз, а затем даем немного постоять и просохнуть.

Так как у нас сокращенная технология приготовления ликера из клубники, ягоды нарезаем мелко. Пересыпаем в банку, заливаем водкой. Оставляем на солнышке, можно поставить на подоконник, периодически встряхиваем, чтобы из кусочков выходил вкус и цвет. Держим три дня.

Как только водка станет розовой, можно процедить, ягоды хорошо отжимаем, так как повторно они использоваться не будут.

Воду с сахаром смешиваем, ставим на плиту и даем хорошо закипеть. Если на сиропе будет серая пенка, то удаляем. Оставляем остужаться.

Соединяем нашу клубничную водку с приготовленным сахарным сиропом. Хорошо взбалтываем и используем ликер по назначению. Либо отправляем на время в холодильник. Считается, что любому алкоголю после смешивания нужно настояться.

Если не нужен очень сладкий ликер, то количество сахара можно сократить примерно на 25-30%, но не больше. Все-таки этот напиток должен иметь слегка приторный вкус.

Вариант 3: Клубничный ликер в домашних условиях с лимоном

Еще один из самых популярных вариантов клубничного ликера, который готовится с добавлением лимона. В рецепте используется не только сок, но и цедра. Ведь именно она дает тот неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 300 г клубники;
  • 300 мл водки;
  • 200 г сахара;
  • 90 мл очищенной воды.

Как приготовить

Промываем лимон и клубнику. С цитруса по кругу снимаем желтую корочку, которая и является цедрой. Закидываем в банку, добавляем целые ягоды, но хвостики убираем. Разрезаем цитрус пополам, выдавливаем сок, выливаем в банку.

Добавляем к лимону с клубникой водку, надеваем плотную крышку, на неделю отправляем в холодильник. Пусть алкоголь настаивается, впитывает аромат и вкус клубники, забирает эфирные масла из цедры.

К сахару добавляем воду, размешиваем, ставим на маленький огонь и растапливаем. После растворения песка добавляем немного огонь, доводим сироп до кипения, остужаем.

Сливаем из банки водку, лучше сразу это делать в ситечко. Ягоды отжимаем, чтобы извлечь весь сок. Если настойка получается мутная, то желательно повторно процедить. Либо оставляем в покое, затем сливаем с образовавшегося осадка.

Переливаем настоянную водку к сиропу или наоборот. Жидкости смешиваем, отправляем в бутылку либо в графин с герметичной крышкой. Ставим ликер в прохладное место.

Важно для приготовления ликеров использовать хорошие ягоды без следов гнили, плесени. Иначе алкоголь и их впитает, у напитка появится неприятное послевкусие.

Вариант 4: Клубничный ликер в домашних условиях со сливками

Клубника со сливками - идеальное сочетание, которое можно использовать не только в десертах. Вашему вниманию рецептура нежного и ароматного ликера. Сливки для приготовления берем 20 или 25% жирности. Для крепления здесь используются виски, но можно взять и хорошую водку.

Ингредиенты

  • 200 г клубники;
  • 250 мл виски;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 250 мл сливок;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый рецепт

Заливаем нарезанную кубиками или пластинками клубнику виски, даем настояться три дня, а лучше целую неделю, чтобы у ликера получился более выраженный аромат. Затем процеживаем, ягодки тщательно отжимаем, но мякоть не добавляем.

Сливки соединяем с ванилином и сахарной пудрой. Взбиваем несколько секунд и в процессе вводим настоянные на клубнике виски либо просто водку. Смешиваем хорошо, чтобы не образовались расслойки.

Переливаем сливочный ликер с клубникой в герметичные бутылки, даем постоять на холоде неделю. После этого напиток можно употреблять. Если вдруг сладости покажется мало, то можно ввести еще немного сахарной пудры, но тщательно растворить.

Очень часто подобные сливочные ликеры готовят упрощенным способом на основе сгущенки, иногда ее разводят цельным молоком или нежирными сливками. После добавления настойки получается насыщенный и сладкий напиток, дополнительный сахар обычно не требуется.

Вариант 5: Клубничный ликер в домашних условиях с лимонным соком и мятой

Еще один летний вариант клубничного ликера с лимоном, но с добавлением листочков мяты. Напиток имеет очень приятный сладкий вкус, при этом у него появляется легкое освежающее послевкусие. Можно вместо мяты использовать лимонную мелиссу. Даны достаточно большие пропорции продуктов, при необходимости сокращаем.

Ингредиенты

  • 2 литра водки или коньяка;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 25 г мяты;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 кг клубники.

Как приготовить

Вымыть, перебрать всю клубнику. Если ягоды крупные, то разрезаем пополам либо на четыре части. Переложить ягоды в большую банку, периодически кидаем листочки мяты. Отжимаем сок из лимонов, добавляем в ягоды и сверху все это заливаем водкой. Оставляем на 14-16 дней, герметично закрываем. Можно держать при комнатной температуре, еще лучше поставить на подоконник.

Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и варим самый обычный сироп. Даем ему несколько минут покипеть, после чего процеживаем.

Пока сироп остываем, достаем нашу клубнику. В дуршлаг стелим марлю, устанавливаем над миской или кастрюлькой, процеживаем ягоды. Поднимаем концы марли, отжимаем.

Соединяем сахарный сироп и настойку, размешиваем, разливаем готовый ликер по бутылкам. Теперь его лучше убрать в темное место.

Вкус домашних ликеров очень легко изменять, добавляя или убирая определенные ингредиенты. Прекрасно в напиток впишется корица, но используем палочки, не порошок, настаиваем все вместе. Также можно насыпать немного срезанной цедры, она дает больше вкуса и аромата, нежели сам сок. По желанию кидаем стручок ванили, звездочку гвоздики, бадьян или кусочек корня имбиря.

Сегодня хочу предложить вкусный и легкий алкогольный напиток для взрослых – клубничный ликёр, который очень просто можно сделать в домашних условиях. Домашний напиток обычно имеет крепость в 15 градусов, сладкий вкус и чудный аромат. Именно эти свойства делают его настоящим любимцем женского населения. Очень хочется сохранить кусочек лета, что бы согреться им во время долгих зимних вечеров. И одним из таких воспоминаний является ягода-клубничка.

Секреты вкусного ликера из клубники

Казалось бы, чего проще залить ягодки водкой, насыпать сахарку и дать настояться. Но это только на первый взгляд. Конечно же, как у всякого кулинарного произведения, у напитка имеются свои секреты.

  1. Ягода для приготовления ликёра должна быть сочной и спелой, это сделает напиток более насыщенным и ароматным.
  2. Не стоит зацикливаться на слове «клубничный». Оттенить вкус клубники можно другими ягодами, фруктами и даже травками.
  3. Вы всегда можете достать из холодильника замороженные ягоды и приготовить из них прекрасный напиток. Все представленные мною рецепты годятся для этого.

Начинающим любителям чудесного напитка, предлагаю сначала познакомиться с техническими рекомендациями по приготовлению клубничного ликёра:

  • Обязательно тщательно высушите ягоды, чтобы лишняя влага не снизила градус напитка;
  • Хотите, чтобы в ликёре не было мелких клубничных косточек, пропустите ягоды через соковыжималку. Нет соковыжималки – возьмите блендер, измельчите ягодки и протрите пюре через сито;
  • Каждый ингредиент отдаёт напитку свой вкус, поэтому будьте внимательны при выборе алкоголя. Используйте только качественные напитки;
  • Разлейте готовый для хранения ликёр по небольшим бутылочкам (0,5–1 литр). Периодически открывая и закрывая ёмкость, вы рискуете лишить содержимое аромата и вкуса.

Клубничный ликёр на водке — простой домашний рецепт

Простой классический рецепт домашнего ликёра. Напиток, приготовленный таким образом, прекрасно простоит всю зиму.

Понадобится:

  • Ягоды клубники – 1,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка или коньяк – 1 литр.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите клубнику, отложив порченые и не спелые ягоды, вымойте и высушите. Клубника не должна быть влажной.
  2. Поместите ягоды в большую ёмкость и залейте алкоголем. Уровень жидкости должен быть выше ягод на пару сантиметров. Емкость закройте крышкой, поставьте на подоконник или в солнечное место. Оставьте на две недели.
  3. Когда ягодки отдадут свои соки, сделайте сироп. Для этого разведите сахар в воде и дайте закипеть. Затем охладите сироп.
  4. Слейте клубничный настой. Если есть необходимость, процедите сквозь марлю, и смешайте с остывшим сиропом.
  5. Последний шаг к удовольствию: разлейте смесь по бутылками, в которых ликёр будет храниться. Дайте настояться в тёплом месте дополнительную недельку для «дозревания». Спустя неделю начинайте снимать пробу и наслаждаться.

Клубничный ликёр со сливками

Если вы любитель сочетания клубники со сливками — напиток для вас. Сделав своими руками в домашних условиях, вы получите на выходе изысканный напиток.

Возьмите:

  • Свежая клубника – 2 ст.
  • Водка или коньяк – 500 мл.
  • Ваниль – 1 палочка (ванильный сахар 1 пакетик).
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Йогурт натуральный или ванильный – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте клубничный настой. Для этого вымойте и высушите ягоды. Порежьте на половинки или четвертинки (крупные) и залейте алкоголем. Дайте ягодам настояться в прохладном месте с неделю.
  2. Когда настой будет готов, приготовьте сливочный сироп. Соедините сливки с сахаром и закипятите смесь.
  3. Остудите, добавьте йогурт, тщательно перемешайте.
  4. Слейте настой, если нужно процедите и смешайте его со сливочным сиропом. Разлейте по бутылочкам.
  5. Дате ликёру настояться в тепле пару дней и уберите в холод на хранение.

Клубничный ликёр Xu-Xu (Ксу-Ксу) — рецепт в домашних условиях

Знаменитый на свей планете ликёр xu-xu. В России многие его называют Ксу-Ксу. Ароматный напиток с пикантной кислинкой никого не оставит равнодушным.

Чтобы приготовить Ксу, понадобится:

  • Свежая ягодка – ½ кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Переберите и вымойте ягоды. Хорошенько высушите.
  2. Возьмите литровую банку, сложите ягоды, залейте спиртным. Хотите ликёр покрепче — долейте водки до верха банки.
  3. Выжмите сок от половинки лимона, добавьте к содержимому банки.
  4. Закройте крышкой и отправьте настаиваться на окошко. Срок настаивания — неделя.
  5. Готовый настой слейте в банку, отставьте на время, но не прячьте в холод.
  6. К «пьяной ягоде» добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
  7. Отставьте смесь на пару дней, пока сахар не растворится. Периодически встряхивайте банку.
  8. После полного растворения сахара слейте сироп и перелейте к настою (помните, мы его слили и убрали пока).
  9. Залейте воду в банку с ягодами, перемешайте и клубничную воду перелейте к готовой смеси.
  10. Оставьте ликёр настаиваться в тёплом местечке на 4-5 дней.
  11. По истечении срока на дне банки появится ягодная взвесь. Удалите её, процедив ликёр сквозь марлю.
  12. Перелейте ликёр по бутылочкам и отправьте в холод для хранения.

Ароматный клубнично-банановый ликёр

Любите сочетание клубники и банана? Я – да! Чего я только не делаю с этими фруктами, в том числе и ликёрчик. Чтобы приготовить клубнично-банановый ликёр возьмите:

  • Ягоды клубники – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Водка – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите клубнику, вымойте, добросовестно обсушите. Нарежьте кружочками.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте аналогично -кружками.
  3. Возьмите банку, уложите клубнику с бананами, чередуя слои. Залейте водкой.
  4. Поместите ёмкость в тёплое место или на солнце на 7 дней.
  5. Спустя неделю добавьте в получившийся настой сахар. Нстаивайте ещё пару дней.
  6. Готовый ликёр процедите, перелете в бутылки.

Клубничный ликёр со сгущёнкой — быстрый рецепт

Если срочно необходимо придумать что-либо интересное на угощение, или просто побаловать себя любимую, приготовьте замечательный сливочный ликёрчик. Главная фишка напитка — не придется долго ждать, пока он настоится.

  • Ягода свежая (замороженная) – 1 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сгущённое молоко – 1 баночка.
  • Водка (коньяк) – 500 мл.

Как сделать вкусный напиток:

  1. Свежую ягоду тщательно промыть и высушить. Замороженную можно не размораживать, блендер справится.
  2. Измельчите клубнику блендером в пюре. Не хотите, чтобы в ликёре присутствовал жмых, процедите сок через марлю.
  3. Смешайте сок (ягодное пюре) со сгущёнкой, сливками и алкоголем. Попробуйте. Если крепость напитка не устраивает, долейте сливок и добавьте чуток сгущенки.
  4. Отрегулировав вкус, дайте настоятся в холодильнике 1 день.

Густой ликёр из варенья

Осталось клубничное варенье — сделайте ликёр! Вкус получится несколько иной, но не пропадать же заготовке.

Возьмите:

  • Варенье – пол-литровая баночка.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. В кастрюльку выложите варенье, залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Если варенье жидковато, воды возьмите меньше. Густое варенье обычно плохо растворяется, поэтому поставьте кастрюльку на огонь, немного подогрейте, постоянно помешивая.
  2. Получившийся сироп охладите, перелейте в банку, добавьте водку.
  3. Поставьте ёмкость в темное место, дав «дозреть», на 2 недели. Раз в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. По истечении срока, процедите ликёр через марлю. Если он не достаточно сладкий, добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  5. Разлейте по бутылкам и поставьте в кладовку.

Видео-рецепт: клубничный ликер в домашних условиях своими руками. Удачной вам заготовки и вкусных зимних вечеров.

Ликеры клубничные пьют со сладостями и конфетами. В магазинах можно найти самые разные наименования этого продукта, например, немецкий ликёр Ксу-Ксу, но можно приготовить не менее вкусный ликер из клубники в домашних условиях. придуман не один. Вот лишь самые интересные.

Домашний аналог немецкого ликера с клубникой отличается от оригинального тем, что не дает цвета коктейлю, ведь в нем отсутствует краситель. С чем же его готовят? В первую очередь, с качественной алкогольной основой. Если это спирт, то его стоит разбавить до 45 градусов. Подойдет и , и , и хорошая .

Ягоды же подбираем упругие и сочные, без гнили, пятен и кислого запаха. Лучший вариант — клубника домашняя , но за её отсутствием подойдет и замороженная. В состав ксу-ксу также входит лайм, но его можно заменить лимоном.

Рецепт первый

Без подкислителя. Нам нужны:

  1. спирт 45%, водка или ром — один литр;
  2. килограмм клубники;
  3. килограмм сахара;
  4. вода кипяченая отстоянная — пол литра.

Для начала промойте и почистите ягоды, уберите плодоножки и дайте стечь. Режем вдоль на три части и кладем в банку (емкость 3 л). Заливаем клубнику спиртом так, чтобы он был выше ягод на три сантиметра. Поставив на подоконник, ждем пару недель. Если крышка надувается, выпускаем газ.


Через пару недель отделите ягоды от настойки. Они нам больше не нужны. Процедите настойку и приготовьте простой сироп. Настойку смешайте с сиропом и дайте настояться напитку еще семь дней. Можно пить. Срок хранения — до полутора лет.

Рецепт второй

С лаймом или просто лимоном. Такой клубничный ликер в домашних условиях тоже является имитацией ликера Ксу-ксу. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся:

  • сок лимонный (из половины фрукта);
  • клубника — 0,5 кг;
  • вода отстоянная — 200 мл;
  • алкоголь (40 градусов) — 0,5 кг;
  • сахар — 250 г.

Ягоды перебираем, избавляем от всего лишнего и промываем. Даем им возможность стечь. После укладываем целиком в большую банку. Спирт смешиваем с соком лимона и заливаем им целые ягоды так, чтобы они были в жидкость погружены.

Закрываем герметично и выжидаем половину месяца на подоконнике. После процеживаем (не отжимаем) и перелив в бутылку, оставляем в холодильнике. Оставшиеся ягоды помещаем в банку и засыпаем сахаром.

Ждем дня три, периодически банку встряхивая. Сироп сливаем в настойку, в банку заливаем воду, споласкиваем и тоже отправляем в настойку. Можно процедить еще раз. Настаиваем еще дней пять, ждем, пока появится осадок, сцеживаем и отправляем в холодильник. Можно хранить около года.

Важно! Если вы используете клубнику замороженную, то кладите её в банку в замороженном виде. Пусть оттаивает во время приготовления. Так она сохранит намного больше аромата.

С ромом

Здесь два вида алкоголя, поэтому вкус у ликера получается незаурядным. Для приготовления нужны:

  • клубника свежая — 2 кг;
  • литр водки;
  • 700 г рома;
  • килограмм сахара.

Смешиваем с сахаром и водкой. Ягоды моем и чистим, разрезаем и складываем в банку со спиртом. Его должно быть сантиметра на три выше клубники, так как ягоды обязательно впитают в себя спирт при настаивании.

Плотно накрываем и прячем на пару месяцев в холод. Вспоминайте о настойке раз в пару дней, чтобы встряхнуть банку. Осталось процедить и разлить.


Ликер с клубникой — отличный десертный напиток, который подходит для самых романтических ужинов и посиделок в компании прекрасных дам. Если постараться, то можно приготовить его и дома, причем он будет не хуже, чем магазинный. Как приготовить в домашних условиях ликеры: Бехеровка, Ксю-Ксю и Бейлис. Рецепты приготовления.

Хорошие, элитные ликеры стоят дорого и не всегда у нас есть возможность позволить себе раскошелиться на бутылочку такого вкусного и желанного алкогольного напитка.

Опытный бармен и повар знаменитого московского ресторана, Александр Никитин, поведал, как быстро и просто приготовить в домашних условиях ликеры Ксю-Ксю, Бейлис и Бехеровку. Оказывается, что это делать совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ликер Бейлис в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Сгущённое молоко (лучше с какао) – 2 банки
2. Кока-Кола – 3 л
3. 96% спирт – 0.7 л
4. Ваниль – 5 пакетиков
5. Пятилитровая тара (можно пластиковую)

1. Хорошенько вымойте баклажку. Именно в ней вы и будете смешивать ликер. Чтобы смесь получилась правильной, нужно придерживаться определенной последовательности: налейте в канистру или баклажку все сгущенное молоко, затем три литра Кока-Колы, спирт и последний ингредиент - ваниль.
2. Емкость с ликером нужно хорошенько потрясти, пока жидкость не приобретет один цвет и консистенцию. Теперь можете оставить ликер в покое на восемь часов, при комнатной температуре, для того, чтобы он мог настояться и приобрести нужный вкус. После этого опять хорошенько встряхните канистру с жидкостью. Повторите процесс три раза. Уже через сутки домашний ликер Бейлис будет готов к употреблению. Хранить можно на протяжении полугода при комнатной температуре. Если вас смущает непрезентабельность баклажки, то можете перелить ликер в стеклянную тару или графин.

Ликер Ксю-Ксю в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Клубника – 3 кг
2. Лайм – 1 шт.
3. Водка – 1.5 л
4. Грейпфрутовый сок – 0.5 л

1. Клубнику помойте, удалите листочки и плодоножки. Возьмите блендер, переложите туда ягоды и сделайте клубничное пюре.
2. Грейпфрутовый сок смешайте с водкой в любой ёмкости с крышкой. Перемешайте, добавьте клубничное пюре и свежевыжатый сок лайма. Закрутите крышку, хорошенько перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните домашний ликер Ксю-Ксю не дольше двух недель в холодильнике.

Ликер Бехеровка в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Спирт – 2 л
2. Палочка корицы – 15 г
3. Гвоздика – 50 шт.
4. Кардамон – 4 г
5. Анис – 4 г
6. Чёрный перец горошком – 20 шт.
7. Лимон – 3 шт.

1. Разбавьте спирт с водой в пропорции 1/1, добавьте туда палочку корицы, гвоздику, горошек чёрного перца, анис и кардамон. Лимоны обдайте кипятком, удалите цедру и добавьте ее в бутылку к спиртовому настою и специям. Поставьте смесь настаиваться при комнатной температуре в течении семи дней.
2. Через неделю приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте пол-литра воды, засыпьте полкилограмма сахара, поставьте на огонь и помешивайте деревянной ложкой, пока жидкость не закипит. Уберите сироп с огня, дайте полностью остыть и добавьте к настойке. Долейте туда воды, чтобы объем ликера составлял ровно пять литров. Перемешайте жидкость и оставьте еще на три дня.
3. Проверьте ликер на аромат, если он еще слабый, то дайте домашней Бехеровке настояться еще на протяжении нескольких дней. Если вас устраивает аромат ликера, то возьмите мелкое сито или марлю и процедите напиток. Храните при комнатной температуре, пока не выпьете его полностью, потому что Бехеровка, приготовленная в домашних условиях, не портится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх