Китайская груша польза и вред. В саке и шоколадном соусе

Китайская груша (нэши) – растение семейства розовые. Есть и другие названия: нэши, наси, азиатская груша или же песочная груша. Уже из названия понятно, что родиной этих плодов является Китай, но также их выращивают на территории Японии, Кореи и Израиля.

Форма плодов чем-то похожа и на европейскую грушу, и на яблоко. Средний фрукт достигает в весе 290 г. Под тонкой кожурой светло-желтого цвета, которая может иметь специфические пятна, находится сочная, но при этом плотная мякоть кремового цвета (см. фото). При этом мякоть обладает характерным хрустом. Китайская груша имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Хранение и транспортировка

Китайская груша прекрасно переносит транспортировку на длительные расстояние. Плоды не переносят длительное хранение, поэтому обязательно перед покупкой обращайте внимание на плотность фрукта. На открытом воздухе груша начинает чернеть уже через неделю. Если плоды положить в холодильник, то время хранения увеличивается до двух недель.

Полезные свойства нэши

Китайская груша не только вкусная, а и полезная. В состав фрукта входят пищевые волокна, которые очищают кишечник и положительно сказываются на работе пищеварительной системы .

В нэши есть достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для женского организма особенно в период беременности. Входит в состав плодов и витамин С, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Есть в китайской груше кальций, который благоприятно сказывается на состоянии зубов, ногтей, волос и костей . Стоит также учитывать содержание фосфора, который принимает участие во многих процессах в организме. Этот микроэлемент нужен для синтеза белка, формирования костной и мышечной ткани, а также он принимает участие в образовании новых клеток и тканей.

В состав этого фрукта входит большое количество калия, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления инфарктов и инсультов . Кроме этого, этот микроэлемент участвует в формировании клеток и в протекании обменных процессов в организме. Есть в нэши еще и магний, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Китайская груша, калорийность которой достаточно низкая, может входить в рацион питания людей, которые следят за своей фигурой, а также страдают от ожирения и атеросклероза.

Использование в кулинарии

Благодаря своему неповторимому вкусу китайскую грушу можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а также ее используют в кулинарии в рецептах различных блюд. К примеру, фрукт кладут в салаты и разнообразные десерты. Плоды подходят для использования в качестве начинки в выпечке.

Вред китайской груши и противопоказания

Вред китайская груша может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому любая аллергическая реакция на нэши является строгим противопоказанием к ее потреблению в пищу .

На сегодняшний день китайскую грушу можно встретить на прилавках многих супермаркетов и овощных рынков, а все потому, что по сравнению с другими сортами груш она считается более вкусной и сладкой. В мире насчитывается более 100 сортов этой груши. Также она известна под оригинальным названием «нэши», но многие называют ее просто азиатской.

Как выглядит?

Китайская груша растет во многих азиатских странах, включая Корею, Китай и Японию. В последнее время ее активно импортируют в нашу страну, где она уже полюбилась многим ценителям фруктов. По внешнему виду она напоминает обычную грушу, которая растет в России, но немного отличается своим цветом и округлой формой. Также отличительной чертой могут быть характерные пятнышки коричневого цвета на плодах.

Китайская груша очень сочная, сладкая и слегка хрустящая. Мякоть белая. Ее уникальный вкус и оригинальный внешний вид делают ее практически незаменимой на рынке фруктов и овощей. В среднем, одна груша весит до 300 грамм. Зрелые плоды имеют приятный и насыщенный медовый аромат.

Внешний вид груш не страдает от длительных перевозок, кроме того, сами плоды считаются очень устойчивыми к транспортировке, а потому не стоит опасаться, что груши, купленные на местных рынках, плохого качества. Сохранить привлекательный внешний вид груш в домашних условиях можно путем их хранения в холодильнике. Хотя плоды неплохо переносят и нахождение при комнатной температуре.


Полезные свойства

В составе груши имеется масса витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, органических кислот, пектинов и других питательных веществ, положительно влияющих на организм в целом.

Польза китайской груши обусловлена наличием в ней большого количества витаминов из группы B. Они не только поднимают иммунитет, но и способствуют развитию клеток головного мозга. Кроме того, витамины группы В обязательны для правильного обмена веществ. В составе плодов также имеются пищевые волокна, которые помогают очищать организм, улучшая при этом работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в плодах китайских груш, положительно влияет на работу кишечника, выводя из него вредные для организма токсины. Кроме того, благодаря клетчатке существенно снижается уровень сахара и холестерина в крови.

Польза аскорбиновой кислоты известна всем. Именно благодаря ей поднимается общий иммунитет и активируются клетки, которые борются с простудными заболеваниями.

Китайскую грушу очень любят азиатские женщины, но связано это не только с ее вкусовыми свойствами, но также и с наличием в ней витамина Е (токоферола). Именно он сохраняет и продлевает женское здоровье, а также является отличным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток в организме.



Также китайская груша полезна и наличием в ней витамина К, который предупреждает появление окислительных процессов в тканях организма, а также участвует в их регенерации. Данный витамин также положительно влияет на нормализацию сахара в крови, именно поэтому данный фрукт разрешается для употребления больным диабетом.

В целом, можно сказать, что у данного фрукта одни лишь положительные качества и практически нет противопоказаний к употреблению.

Плоды груши очень богаты витаминами и минералами, а потому они придутся весьма кстати больным с заболеванием печени. Также сорта китайской груши рекомендованы лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудистой системы. Правильное и регулярное употребление такого рода фруктов значительно снижает риск возникновения аритмии, сердечных приступов и инфаркта.

Большое количество кальция в плодах положительно влияет на состояние зубов, волос и костей. Наличие калия предотвращает развитие раковых клеток и онкологических заболеваний. Также такие груши рекомендованы врачами беременным женщинам. Именно в китайских грушах содержится фолиевая кислота, которая благотворительно влияет на формирование плода.



Калорийность и пищевая ценность

Китайская груша имеет низкий гликемический индекс, поэтому многие специалисты относят ее к диетическим продуктам. Так, на 100 грамм фрукта приходится примерно 40-45 калорий. Калорийность одной китайской груши в среднем достигает отметки в 80-100 ккал и зависит от ее веса.

Калорийность фрукта может изменяться, особенно если его подвергают обработке. Сушеный фрукт уже будет иметь около 250 Ккал на 100 грамм.

Что же касается баланса БЖУ, то это соотношение значительно разнится. Данный вид груши очень богат углеводами, которые превышают количество жиров и белков. Примерно 80-85% от общего числа БЖУ – это углеводы. Около 3 грамм в составе груши – это пищевые волокна. Этот фрукт считается водянистым, а потому идеально подходит для людей, которые соблюдают диету.

В составе груши имеется большое количество фруктозы, которая в значительной мере превышает количество глюкозы. Китайская груша насыщает организм всем необходимым, позволяя на продолжительное время забыть о чувстве голода.


Вред и противопоказания

Такой полезный фрукт, как китайская груша, практически не несет никакого вреда для организма. Из противопоказаний наиболее часто выделяют индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на продукт.

Также специалисты не рекомендуют одновременно сочетать фрукты с молоком и мясом, поскольку это может негативно сказаться на пищеварительной системе и привести к дисбактериозу. Не следует есть еще незрелые плоды, это также чревато плохими последствиями для ЖКТ.

Важно отметить, что многие из тех, у кого имеются проблемы с повышенной кислотностью в желудке, оставляют отзывы о том, что груша им не пошла на пользу, а лишь вызвала неприятные ощущения.Не менее важно помнить одно простое правило: все должно быть в меру. Если злоупотреблять любым продуктом, и грушей в том числе, то можно получить негативные последствия для организма.

Чтобы не возникла изжога и боль в желудке, лучше всего не есть плоды натощак. Перед употреблением грушу можно чистить, особенно если есть риск того, что она была обработана химическими удобрениями.



Как много можно есть в день?

В день можно позволить себе съесть несколько плодов китайской груши. Беременным лучше всего уменьшить это количество 1-2 фруктов в неделю. Не следует употреблять груши на голодный желудок и перед сном. Они обладают мочегонным действием, а потому возможен беспокойный сон.

Китайскую грушу лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку именно в этом случае в ней сохраняются все полезные вещества, включая витамины и аминокислоты. Ее нередко добавляют в пироги или готовят из нее варенье, но в этом случае она будет не такой полезной для организма.

Если вы хотите сесть на фруктовую диету, то количество употребляемых плодов груши очень важно обсудить с личным диетологом, поскольку только он может наверняка сказать, в каком объеме и с чем следует употреблять такого рода фрукты.


Как выбрать?

Выбрать хороший фрукт не так уж и легко, как это может показаться на первый взгляд. Поскольку плоды китайской груши экспортируются в нашу страну, а не выращиваются в нащших краях, с деревьев их снимают недоспевшими и они «дозревают» по пути. Но если так уж вышло, что вы уже приобрели еще не спелый фрукт, то обязательно дайте ему несколько дней на дозревание. Приобретать фрукты лучше всего на базарах и в фермерских точках, но только у проверенных и лицензированных поставщиков.

При выборе груши отдавайте предпочтение ровным плодам без видимых изъянов, пятен, трещин и вмятин. Уточняйте дату сбора фруктов. Перед тем как убрать их в холодильник, не мойте плоды. Промывать фрукты необходимо только перед употреблением, иначе они могут испортиться.


О пользе китайской груши при простуде смотрите в следующем видео.

Чем полезна китайская груша

Как и все овощи и фрукты, китайская груша несет организму воду, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Калорийность китайской груши составляет всего лишь 47 ккал на 100 г. Однако если учесть, что средний плод весит около 300 г, получится, что калорийность одной груши составит около 140 единиц. Даже эта цифра является небольшой для диетического питания, поэтому китайская груша может входить в рацион диет для похудения.

Китайская груша имеет такие полезные свойства:

Китайская груша является полезным плодом, который подарит организму здоровье и силы, если только у человека не выявится индивидуальной непереносимости. Польза китайской груши доступна всем, независимо от возраста и здоровья человека.


Груша

Польза груши для здоровья беременных

Вред груши для здоровья во время беременности

Применение груши в народной медицине

Вредна ли груша для организма

Сушеная груша – польза и вред

Сушеная груша – вкусный и полезный десерт, который отличается по методике приготовления.

Вяленая естественным образом (на солнце) груша сохраняет все полезные вещества, ее химический состав остается без изменений, но значительно повышается энергетическая ценность продукта. Если калорийность свежих плодов варьируется в пределах 50 кал, то сушеная груша – это полноценный десерт с энергетической ценностью в пределах 250 кал.

Так как химический состав фруктов не меняется, они, также как и свежие, являются отличным целебным средством, но использовать их нужно в меньших количествах. Кроме этого, вяленые плоды мягко очищают организм от шлаков и выводят токсины.

Копченые груши могут причинить вред здоровью, если в их составе присутствуют канцерогены. Если Вы готовили продукт самостоятельно, на фруктовых дровах, его можно употреблять в качестве десерта, но помните, что химический состав вяленого фрукта беднее, при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.

Что касается сочетания сушеного фрукта с другими продуктами, существует единственно ограничение – молоко. Но с другими кисломолочными продуктами вяленая и копченая груша прекрасно сочетается.

Китайская груша – полезные свойства и противопоказания

Благодаря современным рыночным отношениям, которые стирают границы между странами, в наших широтах появилась ароматная, вкусная гостья – китайская груша. Другие названия плодов – нэши, японская, азиатская или песочная груша.

Изначально китайская груша не пользовалась спросом из-за твердости и терпкости, но благодаря усилиям селекционеров сорт стал эксклюзивным по вкусовым характеристикам – сладкие, с небольшой кислинкой и сочные плоды, с продолжительным сроком хранения. В холодильнике китайская груша может храниться минимум две недели.

Форма плода овальная, цвет – светло-желтый с небольшим зеленоватым отливом, небольшие коричневые пятна не являются браком. Этот сорт наиболее предпочтителен для зимних заготовок, так как в процессе тепловой обработки сохраняется структура фруктов, они не развариваются. Также китайская груша полезна для пациентов с сахарным диабетом, в отличие от сорта «Конференц» в ее вкусе присутствует кислинка, а в составе – небольшое количество сахаров.

Польза китайской груши

Данный сорт наименее калорийный из всех существующих – энергетическая ценность ста граммов продукта не более 47 кал. Именно поэтому китайская груша входит в систему диетического питания. Кроме этого, плоды оказывают уникальное, положительное влияние на здоровье:

  • нормализуется состав крови, активизируется работа головного мозга, человек чувствует себя спокойным и уравновешенным;
  • улучшается состояние костей, волос, зубов и ногтей;
  • сосуды приобретают эластичность;
  • активизируется процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
  • регулярное употребление груш – отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • груши поддерживают правильное клеточное равновесие, это означает, что организм противостоит изменениям, которые значительно повышают риск развития онкологических патологий;
  • улучшаются обменные процессы, и активизируется работа пищеварительной системы.

Земляная груша или топинамбур – польза для организма

Китайская груша - калорийность

Состав и калорийность груши

Нэши представляет собой небольшие плоды округлой формы, похожие одновременно на яблоко и на грушу. В её вкусе сочетается сладость с приятной и пикантной кислинкой. Очень низкая калорийность китайской груши и содержание в ней полезных веществ делает этот фрукт ценным питательным компонентом при соблюдении диет.

Один средний плод весит около 200 г. Если учитывать, что в 100 г нэши содержится всего 42 ккал, то калорийность 1 штуки груши составляет 84 ккал. При столь малой энергетической ценности китайская груша обладает богатым составом минеральных веществ и витаминов.

  1. Калий – около 250 мг, что с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом минерале. Калий регулирует водно-солевой баланс, принимает активное участие в работе нервной системы, стимулирует работу кишечника, необходим для мочевыделительной системы и поддержки нормального кровяного давления.
  2. Содержание фосфора (22 мг), магния (16 мг), кальция (8 мг) позволяет обогатить организм и уравновесить работу внутренних органов и систем во время соблюдения диеты или при активных физических нагрузках.
  3. Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, C, K, E, холин делают нэши ценным диетическим продуктом, который можно и нужно употреблять для пополнения организма необходимыми питательными элементами.

Регулярное употребление китайской груши помогает очистить кишечник, сбалансировать работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ, пополнить запасы калия, фосфора и фолиевой кислоты (B9). Груша (1 шт. в день) практически не повлияет на дневную калорийность, но порадует вас своим нежным вкусом и обогатит рацион.

Груша, ее польза и вред

Ароматная груша с чудесной мякотью и сладким соком, так и норовящим стечь по пальцам, - негласный символ лета. Плоды этого растения семейства «розовых» представлены десятками сортов и бывают ранних, средних и поздних сроков поспевания. Существуют и редкие декоративные невысокие виды грушевых кустарников, но чаще всего можно встретить деревья до 30 метров в высоту, отличающиеся пышным белоснежным цветением в мае.

Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись. Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии , третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России .

Культура, известная несколько тысячелетий, и по сегодня остается одной из любимейших.

Химический состав плодов

Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов :

  • витамины – РР, К, А, Н, Е, С, В9, В6, В1, В5, В2;
  • минеральные компоненты – кальций, натрий, магний, фтор, селен, калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, рубидий, сера, никель, кобальт, хлор, кремний, ванадий, бор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • сахара (ди- и моносахариды);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • пектины;
  • ферменты;
  • крахмал;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Плоды состоят на 85% из воды и на 9% из углеводов, что характеризует их быстрое усваивание. Пищевая ценность фрукта определяется следующими показателями:

  • белки ~ 0,3 г;
  • жиры ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 10,5 г;
  • калорийность груши ~ 48-54 ккал.

Помимо отличного вкуса и потрясающего аромата груша может похвастаться содержанием фолиевой кислоты , из которой в клетках тела путем химических реакций получается серотонин, известный как «гормон радости» , что делает ее в свою очередь фруктом счастья. Чем же еще полезна груша?

Доказано, что максимальную пользу для организма несут плоды летне-осенних сроков вызревания. Так, например, к числу благотворного воздействия груш на человеческое тело можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина и профилактика анемии;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение гормонального фона и функций щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение способности организма препятствовать атакам вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • существенное улучшение состояния на ранних стадиях развития холецистита, гастрита и пр.;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • снижение депрессивного синдрома;
  • облегчение состояния бессонницы;
  • профилактика болезней мочеполовой системы;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • укрепление стенок и повышение эластичности сосудов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и сердце.
Груши – отличный источник энергии, обладающий огромным положительным воздействием на организм и подходящий для включения в пищевой рацион лицами, страдающими сахарным диабетом .

Груша для похудения

Вред и противопоказания

Норма употребления

Секреты выбора вкусных груш

Груша: польза и вред для здоровья

Дикие груши выращивали тысячелетиями. Это плодовое дерево распространено на всех континентах. Сегодня основными поставщиками груш являются Китай, Италия, Америка и Италия. В России огромные плантации груш находятся в Краснодарском крае. По популярности продукт уступает разве что яблоне. Грушевое пюре, соки, да и просто сами плоды часто появляются в повседневном рационе, особенно в летний период.

Сегодня из груш готовят не только сладкие блюда и десерты, но даже гарниры к мясу и птице. Вкусовые характеристики определяются сортом плодов. В косметологии и народной медицине также используется обыкновенная груша: польза и вред для здоровья этого ароматного и сочного плода будут подробно рассмотрены далее.

Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но также и листья. В них содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые позволяют использовать зеленые части растения для приготовления лечебных отваров и настоек. Груши являются неотъемлемой составляющей диетического питания. Несмотря на высокое содержание сахаров, они способствуют снижению веса и помогают регулировать аппетит.

Груши и их польза для здоровья

Ценность груш объясняется их удивительными вкусовыми и целебными качествами. В составе мякоти плодов находятся разнообразные минеральные соединения, витамины, пищевые волокна и моносахариды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Свежие плоды рекомендованы для профилактики авитаминоза. Плоды содержат достаточно много калия, что позволяет причислить грушу к лучшим продуктам для нормализации деятельности нервной системы и сердца. Хотя и другие продукты содержат калий в большом количестве.

Польза и вред груши для человеческого здоровья объясняются особым химическим составом. Одни и те же компоненты способны как исцелить, так и навредить здоровью. Именно поэтому потреблять грушу следует в разумных количествах.

Калорийность груши зависит от сорта. Диетическими считаются груши сорта «Я», выращиваемые в Китае. Их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. Предпочтительно употреблять плоды в свежем виде, так удастся сохранить максимальную пользу продукта. Груши способствуют быстрому насыщению, заполняют желудок, избавляют от голода, положительно влияют на работу мозга. Употреблять свежие груши рекомендовано в период высоких умственных нагрузок.

Среди других полезных свойств продукта:

  • улучшает состав крови – в мякоти плодов содержатся полезные вещества, в том числе фолиевая кислота, необходимая для нормализации функций кроветворения. Продукт стимулирует переработку холестерина и препятствует тромбообразованию;
  • стабилизует эмоциональное состояние – грушу можно назвать природным антидепрессантом. Она положительно влияет на ЦНС, устраняет тревожность, беспокойство, улучшает сон, помогает справиться с перепадами эмоций;
  • укрепляет кости – в состав груши входят кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костей, зубной эмали и ногтей. Людям с повышенной хрупкостью костей следует включить грушу в повседневный рацион. Она способна заменить даже специальные витамины для прочности костей;
  • улучшает обмен веществ – в соке груши содержатся вещества, стимулирующие обменные процессы. Груша способствует выработке желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует пищеварение – удивительно, но груши могут быть рекомендованы как от диареи, так и от запоров . Закрепляющие свойства груши объясняются высоким содержанием дубильных веществ. Правда, привести к запору груши не смогут, зато помогут при поносе. А вот при затрудненной дефекации следует ежедневно употреблять по половинке крупной груши или съедать небольшой зрелый плод незадолго до посещения туалета. Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогут улучшить пищеварение и избавят от хронических запоров;
  • улучшает работу поджелудочной железы – в умеренных количествах груша будет полезна для восстановления естественных функций поджелудочной железы. В состав продукта входит фруктоза, для переработки которой не требуется большого количества инсулина;
  • снижает риск развития простатита – в состав плодов входит антибиотик природного происхождения – арбутин. Он защищает предстательную железу, помогает справиться с воспалением, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар из плодов и листьев следует принимать всем мужчинам старше 40 лет в профилактических целях.

Продукт также положительно действует на почки, способствует их очищению и оздоровлению. Известны многочисленные рецепты на основе груши против кашля и простуд. Отвар из листьев и сок груш используются в косметологии. С их помощью лечат дерматиты, кожные высыпания и угревую сыпь. А компот из груш - также отличное лакомство. Природные антиоксиданты, содержащиеся в груше, способствуют регенерации клеток и препятствуют возрастным изменениям кожи. Маски из мякоти груши обладают лифтинговым действием, глубоко питают и освежают кожу.

Мало кто знает, что с виду весьма скромная, светло-песочного цвета китайская груша - вкусный десерт, кладезь витаминов, косметичка и домашняя аптечка одновременно. На наши прилавки «нэши» попала в основном из-за своих великолепных вкусовых качеств, но в этой статье мы отдадим должное всем приятным и полезным свойствам этого необычного фрукта.

Калорийность, витамины и минералы

Китайская груша является диетическим продуктом, калорийность всего 42 ккал на 100 грамм. Поскольку один экземпляр весит примерно 200 г, то калорийность часто не превышает даже 84 ккал. Фрукт идеально подходит для диетического здорового питания.

Но учтите, что калорийность может изменяться, если подвергнуть грушу обработке. К примеру, в 100 г сушеных плодов уже 270 ккал.

«Нэши» богата углеводами, значительно превышающими количество жиров и белков. Около 85% от общей массы принадлежат именно углеводам.

Плоды этого экзотического гибрида положительно влияют на организм человека, обогащая его аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, РР и К. Кроме того, употребление «нэши» пополнит запас кальция, магния, фосфора и особенно калия.

Чем полезна для организма

Китайская груша принесёт немало пользы людям, страдающим гипертонией или сердечными заболеваниями. Она содержит все необходимые в этих случаях антиоксиданты, которые стабилизируют кровяное давление и препятствуют инсульту.
Фолиевая кислота, содержащаяся в данном сорте, участвует во многих процессах организма, в частности, в работе кровеносной и иммунной систем.

Сочетание витамина С и меди делает «нэши» отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Также употребление плодов песочной груши улучшает пищеварение и обмен веществ благодаря содержащимся в них органическим кислотам.

Фосфор необходим для полноценной работы сердца и почек, кальций укрепляет костную систему, зубы, ногти и волосы.

Именно одновременное и сбалансированное присутствие этих микроэлементов необходимо человеку - избыток фосфора вымоет кальций из костей, а чрезмерное количество кальция может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Магний также необходим для сердца, а калий стабилизирует кровяное давление.

Знаете ли вы? Людям, пребывающим в депрессии, даже врачи прописывают груши, поскольку они успокаивают нервную систему, а также вырабатывают «гормоны счастья» - эндорфины.

Баланс микроэлементов, витаминов и кислот, содержащихся в «нэши», оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека:

  1. Стабилизация нервной системы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования раковых клеток.
  3. Стимуляция функций головного мозга.
  4. Регуляция состава крови и образование новых клеток.

Применение

У этого экзотического плода самый широкий спектр применения: от кулинарных изысков до диетических блюд, от противокашлевого отвара до питательной маски. Тщательно выбрав свежий фрукт, вы получаете здоровое питание и даже лечение.

В кулинарии и диетологии

Груша китайская, учитывая её полезные свойства, наиболее эффективна в свежем виде. Из неё получаются вкуснейшие фруктовые салаты, она создаёт целую гамму изысканного вкуса с мороженым, с карамелью или шоколадом.

Важно! Ни в коем случае нельзя сочетать этот гибридный фрукт с молоком и мясом.

Сочетание с молочными продуктами может привести к серьёзным расстройствам пищеварительной системы. А вот с кисломолочными можно употреблять «нэши» сколько угодно, в отличие от других сортов этого вида.

Есть простой рецепт очень вкусного салата с грушами. Крупный плод нарезают на ломтики и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Салатные листья разрывают руками на мелкие части и заправляют оливковым маслом.
Можно добавить немного винного уксуса. Затем листья выкладывают на блюдо, сверху кладут горячие груши и всё это посыпают тёртым на крупной тёрке сыром.

Помимо кулинарной ценности, «нэши» обладает и лекарственным воздействием. И детям, и взрослым с функциональным расстройством пищеварения полезно регулярно употреблять этот фрукт.

Уже давно не секрет, что нервное напряжение способно блокировать естественные физиологические процессы в организме. Песочная груша нормализует работу сердца и снимает нервный стресс, улучшая общее самочувствие.

Компоты и соки из неё помогут справиться с диареей, а также понизят уровень сахара в крови. Только начинать приём жидкости необходимо постепенно, начиная с 50 мг в день, со временем увеличивая дозу до 1 стакана.
Как лекарство напиток принимают за полчаса до еды. Отвар или запечённая избавят от приступов удушливого кашля, укрепят вены и сосуды, выведут из организма лишнюю жидкость.

Если ваша цель - не только укрепление здоровья, но и безопасное похудение, можете смело покупать грушу «нэши» и худеть с удовольствием: плод обладает сладким вкусом и удовлетворяет потребность организма в сладком.

При этом лишние килограммы остаются за бортом, ведь, как уже было сказано в описании, продукт низкокалорийный.
В составе фрукта присутствует хлорогеновая кислота - вещество, которое стимулирует выделение желчи. Холестерин быстрее выводится из организма благодаря растительному волокну. Поэтому диетологи включают эти необычные плоды в рацион сердечников и тех, у кого проблемы с печенью.

Существует риск индивидуальной непереносимости, который грозит приступами изжоги и прочими пищеварительными расстройствами. Детям давать фрукт необходимо с осторожностью, для начала - в запечённом виде. Такая форма обработки уничтожит возможные аллергены.

В народной медицине

Народная медицина всегда ценила грушу за её мочегонные свойства, за жаропонижающий эффект и за эффективную борьбу с кашлем.

Как свежий, так и высушенный плод обладает массой полезных свойств, не говоря уже о всевозможных отварах, киселях и соках.

В плодах «нэши» содержится арбутин. Этот антибиотик убивает микробы и нормализует работу кишечника, снимает воспаление почек и мочеполовой системы. Китайский гибрид также рекомендуют при простатите, пиелонефрите, тонзиллите и лихорадке.
Кроме лечения, фрукт оказывает и общеукрепляющее действие на ЖКТ благодаря дубильным веществам.

Знаете ли вы? В Европе курили листья груши, пока не появился табак.

Рецепты домашних лечебных средств из «нэши» разнообразны и просты в приготовлении.

  • Противодиарейное средство. На 0,5 л воды необходимо взять 100 г высушенных плодов, нагреть и кипятить 10 минут. Настаивается отвар полчаса. Тёплое средство употребляют ежедневно по половине стакана, пока работа кишечника не нормализуется.
  • Противогрибковое средство. На стакан кипятка берётся 4 ст. л. сухих листьев груши. Листья заливают кипятком и настаивают под крышкой, пока отвар не остынет. Затем его необходимо процедить и наполнить ванночку. Ноги, пораженные грибковой инфекцией, держат в отваре 15 минут. Помимо лечебного воздействия, листья груши снижают потливость ног.
  • Противоаллергическое средство. Полкилограмма сушеных «нэши» заливают двумя литрами воды, после закипания держат на слабом огне ещё 20 минут. Настаивается компот около 2 часов. Процеженный напиток необходимо выпивать после приёма пищи, примерно три четверти стакана.

В домашней косметологии

Китайская груша обладает омолаживающим эффектом. Маски для лица, сделанные на основе или с добавлением её плодов, смогут разгладить мелкие морщинки и придать здоровый блеск коже лица. Для мгновенного эффекта свежести достаточно просто протереть лицо кусочком груши.

Сок «нэши» осветляет кожу, поэтому вполне может сделать веснушки или пигментные пятна бледнее. Просто отожмите сок из мякоти плода, смочите в нём ватный диск и протрите лицо.

За полчаса до мытья волос вотрите в кожу головы грушёвый сок. Эта процедура поможет в борьбе с перхотью и в укреплении волосяных луковиц.

Как выбрать при покупке

Выбирайте только свежие фрукты, без лежалых боков и чёрных пятен. Ни в коем случае не покупайте груши по акции, если их уценили из-за долгого хранения. Такая покупка может быть опасной, ведь этот сорт не предназначен для длительного хранения.

Ощупайте плоды, если они плотные - значит, они ещё смогут храниться у вас некоторое время. Мягкие плоды могут быстро почернеть.

Ценные свойства груши, топинамбура и груши китайской известны с давних пор. Эти культуры очень полезны для организма человека. Рекомендуются диетологами и медицинскими работниками. Однако важно знать состав плодов, поскольку в некоторых случаях вещества, содержащиеся в них, способны принести вред. Противопоказаний к применению в пищу совсем немного, и здесь они все подробно описаны.

Биохимический состав плодов груш

Груша является одним из наиболее значимых плодовых растений, окультурена еще в древности. Ценнейшие вещества в составе и низкая калорийность делают ее исключительно полезной для организма. В плодах содержатся:

  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;

В плодах груши содержится целый комплекс витаминов и минералов

  • цинк;
  • витамины группы B;
  • витамины A, C, K, E;
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • арбутин (естественный антибиотик);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Польза груш и противопоказания к ее употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты беременным женщинам. Они способны благотворно влиять на кроветворную деятельность. Показано использование груш для самых маленьких деток. Считается, что при больших физических нагрузках и занятий спортом полезно есть эти плоды. Они придают силы, снижают утомляемость. При заболеваниях желчного пузыря, мочеполовых расстройствах, а также печени следует ввести груши в постоянный рацион питания. Эти очень вкусные плоды являются отличным профилактическим средством против простатита. Можно употреблять их в пищу даже при таком опасном заболевании как сахарный диабет. Положительно влияют эти фрукты и на обмен веществ, настроение, общий тонус человека.

Употребление свежей груши имеет некоторые противопоказания

Людям, страдающим колитами или язвенными болезнями лучше употреблять груши минимально. При запорах эти фрукты могут несколько усугубить ситуацию. Но если их очистить от кожуры и удалить сердцевину, тем самым уменьшив содержание дубильных веществ, немного съесть вполне можно, ничем не рискуя. Пожилым людям, маленьким детям и проходящим реабилитацию пациентам нужно есть только зрелые плоды.

Потребление плодов в свежем виде считается самым полезным, но зимой или в северных регионах распространено использование их сушеными. За всю историю возделывания придумано множество рецептов приготовления груш.

Груша способна сохранять много полезных веществ даже в консервированном виде

  1. Груша в собственном соку. Плоды подготовить, очистить, нарезать некрупными кусочками. Разложить по литровым банкам. В каждую емкость добавить лимонную кислоту (5 г) и сахар (75 г). Далее банки с фруктами стерилизуются в кипятке в течение получаса и закатываются.
  2. Творожный десерт с грушами . 3 крупных плода вымыть, очистить, разрезать на несколько частей, поместить в миску. Творог (около 100 г) растереть с 50 г нежирной сметаны. Добавить сахар по вкусу и фруктовый сок. Хорошо вымешанной массой заливаем дольки груш.

Груша китайская: содержание ценных веществ

Груша китайская завоевывает все большую популярность на всей территории нашей страны, больше не воспринимается как экзотика. Внешне фрукт больше напоминает яблоко с небольшими пятнышками на кожуре. Плоды отличаются удивительной сочностью и богатейшим биохимическим составом:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;

Китайская груша

  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины (C, K);
  • холин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства и возможный вред груши китайской

Большое количество калия в составе груши китайской положительно влияет на работу сердечных клапанов. Можно причислить эти плоды к профилактическим средствам против инфарктов и инсультов. Кроме того, в результате воздействия магния, стабилизируется работа предсердий. Китайская груша благотворно влияет на пищеварительную функцию. Фосфор, которым очень богат данный фрукт, улучшает состояние мышечной ткани. Регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы и сопротивляемости инфекциям. Показано есть китайские груши в период беременности. Эти фрукты восполнят недостаток необходимых элементов для здоровья матери и ребенка.

Совет. Сушеные китайские груши обладают рядом уникальных характеристик. Они выводят из организма токсины и соединения тяжелых металлов. В их составе сохраняется так много железа, что в древности с помощью этих сухофруктов лечили обморочное состояние.

Обязательно нужно знать о вредных аспектах применения китайской груши. Нельзя есть недозрелые фрукты, так как они могут вызвать несварение. Лучше не употреблять плоды на голодный желудок, вместе с молочными и мясными продуктами.

Фрукты имеют отличный вкус, их приятно употреблять в пищу в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и сохраняются в холодильнике. Из них можно приготовить вкуснейшие блюда.

Употребляйте в пищу только спелые фрукты

  1. Фруктовый салат с пряной заливкой. Смешиваем воду (150 мл), мед (3 ст.л.), гвоздику, корицу и кардамон. Доводим до кипения, оставляем на слабом огне еще на 10 мин., теплый сироп процеживаем. Нарезаем киви, лайм, вишню, китайскую грушу, манго. Добавляем немного апельсиновой цедры и заливаем все сиропом. Перед подачей украсим мятой.
  2. Китайские груши в саке с шоколадным соусом . В кастрюльку налить 600 мл воды, небольшой стакан саке, добавить анис, корицу, цедру лайма. Все кипятим, затем томим еще 5 мин. на небольшом огне. Груши чистим и помещаем в кастрюльку, тушим до мягкости (45 мин.). Охлаждаем прямо в сиропе. Для соуса растопим темный шоколад, добавим к нему сливки (150 мл), масло (50 г) и цедру лайма. Перед подачей разрезаем груши, удаляем сердцевину и поливаем их шоколадным сиропом.

Уникальный состав топинамбура

Топинамбур или земляная груша представляет собой корнеплод, очень неприхотливый к условиям возделывания. По питательности превосходит многие овощи, является ценнейшим лечебным растением, его состав включает:

  • инулин;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;

Топинамбур - земляная груша

  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • медь;
  • витамины групп B, C;
  • аминокислоты.

Рекомендуется употреблять корнеплоды при анемии, сахарном диабете, ожирении, при заболеваниях пищеварительной системы. Топинамбур нормализует обмен веществ. Инулин в составе незаменим для диабетиков, в результате потребления уровень глюкозы в крови не повышается, а дефицит углеводов восполняется. Наиболее полезно есть топинамбур в свежем виде. Только в этом случае он способствует снижению веса.

Очень полезен топинамбур в сыром виде

Также именно сырым он является профилактическим средством против атеросклероза и тромбоза. Корнеплод благотворно влияет на сосуды и сердечную мышцу. Показан топинамбур для людей, страдающих гипертонией. Однако используются не только корнеплоды, но и надземная часть растений – листья, стебли и цветы. Их сушат, готовят из них отвары, настои, чаи.

Совет. При болях в спине или суставах спасает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления используют листья и стебли (2 кг), их заливают 7 л воды и кипят 20 мин. Применяют после процеживания.

Противопоказания к применению топинамбура связаны только с непереносимостью веществ в его составе. Лишь в редких случаях, при повышенном метеоризме, рекомендуется употреблять корнеплоды только в составе блюд. Но если использовать данный продукт без чрезмерного увлечения, он принесет лишь пользу.

Интересные рецепты на основе топинамбура

Хотя в процессе термической обработки теряется часть ценных соединений, блюда из топинамбура очень вкусны и полезны. Он слаще картофеля, из него можно приготовить даже чипсы. Также топинамбур сушат и консервируют. Приведем несколько проверенных рецептов.

Из топинамбура может получиться прекрасный салат

  1. Салат с топинамбуром. Нарезаем зелень (петрушку, лук и зеленый лук). Добавляем листовой салат. Топинамбур не чистим, а тщательно промываем жесткой щеткой. Так максимально сохраняются все ценные элементы в его составе. Корнеплоды (200 г) натираем на терке. Лучше использовать неметаллическую, что не разрушался витамин C. Сыр фета или козий сыр (150 г) нарезаем небольшими кусочками. Все перемешиваем, заправляя оливковым маслом. Можно приправить перцем.
  2. Оладьи из топинамбура и кабачков. Картофель, морковь и кабачки очистить и натереть на терке. Топинамбур вымыть и измельчить, как и другие овощи. Добавить лук, яйца, муку, соль. Массу обжарить на сковороде в растительном масле, выкладывая ложкой и формируя оладьи.

Рассмотренные виды груш и конечно топинамбур не только очень вкусны, но обладают отличными лечебными свойствами. Регулярно находясь на нашем столе, эти культуры позволят сохранить здоровье и стройность. Подарят бодрость и хорошее настроение.

Полезные свойства топинамбура: видео

Польза груш и топинамбура: фото





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх