Киш с белыми грибами рецепт. Французский грибной киш. Как готовить французский грибной киш

пошаговый рецепт с фото

Сочный песочный пирог - киш с грибами и луком - хорошо подойдет хоть для дорожного перекуса, хоть как часть повседневного домашнего меню. Готовится он очень просто, несмотря на многошаговый рецепт. Песочное тесто для пирога может показаться вам самым легким в исполнении из известных вам видов теста. Помните, что разрыхлитель или соду в тесто мы добавлять не будем, чтобы пирог с низа не вздулся! Грибы можно использовать любые съедобные, кроме маслянистых: шампиньоны, вешенки, лисички, рыжики и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на форму в 28 см:

  • 450 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 7 куриных яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 5 щепоток соли
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. грибной приправы
  • твердый сыр по желанию
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Первым делом приготовим песочное тесто. Разобьем в емкость 3 яйца, всыплем 2 щепотки соли и тщательно взобьем вилкой или венчиком.

2. В другой емкости растопим сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи, но не до кипения, чтобы оно лишь стало жидким.

3. Соединим яичную и масляную смеси, перемешаем и всыплем просеянную муку. Тщательно замешаем.

4. Накроем тесто пленкой и оставим на 15 минут в холодильнике.

5. Свежие грибы промоем в воде (в рецепте используются свежие шампиньоны). Разрежем пополам и нарежем слайсами.

6. Лук нарежем полукольцами. На сковороде разогреем растительное масло. Поместим лук в сковороду.

7. Обжарим лук около 3–4 минут до мягкости и румяности.

8. Взобьем в отдельной емкости оставшиеся яйца, сметану и грибную приправу.

9. Добавим грибную нарезку, присолим ее и обжарим примерно 10 минут. Сначала присоленные грибы выделят жидкость - нам необходимо ее выпарить. После этого прожарим начинку до румяности.

10. Охлажденное тесто распределим по пергаментной бумаге, выстеленной в форму, стараясь образовать и бортики.

Киш - ароматный и вкусный, сочный пирог. Он несложный в приготовлении, главное - приготовить тесто, а дальше, что позволит вам фантазия. Начинка может быть грибной, овощной, рыбной, мясной или даже фруктовой. Заливка состоит из сливок, яйца и сыра. Сливки можно заменить молоком, но тогда нужно увеличить количество яиц. Пирог может заменить завтрак, обед, или ужин. Он вкусный и горячим и холодным. Также можете его взять с собой на природу.

Для приготовления киша с грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Приступая к работе, помните: это тесто не любит тепла, поэтому желательно, чтобы в кухне было прохладно и все продукты были охлаждёнными. Масло охлаждайте в морозильной камере минимум 2 часа. Его нужно соединить с мукой и солью. Можно это сделать в комбайне, а можно натирать на тёрке, подмешивая муку. Масло, которое натираете, постоянно перемешивайте с мукой.

Добавьте холодную сметану и замесите тесто, до соединения продуктов. Месите тесто быстро.

Затем соберите тесто в ком, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.

Лук порей нарежьте полукольцами.

Несколько грибов оставьте для украшения пирога, остальные порежьте.

Грибы обжарьте на оливковом масле, на большом огне, на разогретой сковороде, до испарения жидкости. Как только она испарится, добавьте лук-порей и жарьте вместе ещё минуты две. Начинка должна оставаться сочной, так как она будет ещё выпекаться.

Пока начинка остужается, займёмся тестом. Раскатаем его между двумя листами пекарской бумаги и отправим в форму, дно наколем вилкой, чтобы тесто не поднималось горбиками. А можно застелить пекарской бумагой и насыпать горох. Отправляем тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Выбиваем в миску яйца и взбиваем их венчиком до соединения белка и желтка.

К яйцам добавляем сливки. Продолжаем взбивать.

Сыр натираем на тёрке с мелкими отверстиями.

Две ложки сыра оставляем посыпать верх пирога, а остальной вводим к яично-сливочной смеси. Перемешиваем.

В пропеченную основу выкладываем грибы с пореем.

Заливаем заливкой, разравниваем, посыпаем мелко порезанным укропом.

По укропу посыпаем сыром и выкладываем слегка обжаренные пластинки грибов.

Отправляем киш с грибами в духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Даём ему минут 10 отдохнуть, прикрыв полотенцем. Затем вынимайте из формы.

Киш с грибами готов к подаче!

Приятного аппетита!

Вкусный пирог на песочной несладкой основе с лесными грибами и сырно-сливочной заливкой.

Осенью бывает так много грибов, что неизбежен вопрос: что приготовить с грибами? После многочисленных сковородок «просто жареных грибов», грибных супов, грибных рагу и прочих грибных блюд хочется как-то включить это вкусовое великолепие в другие блюда. Мы как-то готовили открытый грибной пирог на дрожжевом тесте, а в этот раз приготовили киш с грибами на французский манер. Кроме грибов нам пригодились: мука, сливочное масло, жирные сливки, яйца, чеснок с луком и сыр.

Самое главное – это количество грибов в пироге. Не жадничайте и не делайте слишком много! Должно быть равновесие компонентов: поделите пирог на условные три части (тесто-основа, начинка, заливка). Каждой части будет примерно 330-350 граммов, а общий вес пирога – 1 кг. Учитывайте то, что грибы в процессе подготовки (обжарки) уменьшатся в объёме и весе (выпарится влага). Точность нужна будет только для основы и заливки, количество подготовленных грибов можно взять на глаз, заполнив форму примерно на половину высоты.

У нас были замечательные белые грибы. В Европе белые грибы довольно дороги, их используют как приправу и очень бережно. Но наши леса позволяют не просто свободно обходиться с ценнейшими грибами, но и готовить обильные грибные пироги на зависть западным соседям.

Рецепт киша с грибами

Тесто-основа для киша

  • 200 г просеянной муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 6 ст. ложек ледяной воды
  • Пара щепоток соли

Заливка для киша

  • 200 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Пара щепоток соли

Начинка для грибного киша

  • Около 400 г сырых грибов или 300 г обжаренных
  • 2 небольших луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока
  • Щепотка соли
  • Щепотка чёрного перца

Как готовить киш с грибами

  • Просейте муку
  • Добавьте в муку сливочное масло и соль, порубите ножом и перетрите вилкой с мукой
  • Добавьте 6 ст. ложек ледяной воды и замешайте тесто
  • Распределите тесто по форме (около 28-30 см диаметром, 3 см высотой) и поставьте в холодильник
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Промойте и нарежьте грибы
  • Очистите и нашинкуйте лук с чесноком
  • Обжарьте грибы, хорошо посолите и слейте выделившуюся влагу
  • Добавьте лук, чеснок и немного растительного масла и обжарьте грибы 5-7 минут
  • Достаньте форму с тестом из холодильника, быстро переложите к тесту грибы на половину высоты формы и ставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах
  • Приготовьте заливку: смешайте яйца, соль, чёрный перец, тёртый сыр и сливки
  • Достаньте пирог, залейте сливочно-сырно-яичную смесь и поставьте выпекаться ещё на 45 минут
  • Готовый пирог немного остудите

Грибы – довольно тяжёлая пища, поэтому мы рекомендуем делать такой пирог заранее, например днём. А вечером, через час после пирога можно приготовить вкусный и ароматный зелёный китайский чай, чтобы простимулировать пищеварение и лечь спать с ощущением лёгкости.

Шаг 1: подготавливаем сыр.

С помощью крупной терки натираем твердый сыр и сразу же после этого перекладываем его в тарелку. Для этого блюда можно брать любой сорт сырного ингредиента. Например, для «Киш Лорен» подойдет, как Российский или Костромской, так и Адыгейский сыр. Главное, чтобы этот компонент нравился по вкусовым качествам в первую очередь вам.

Шаг 2: подготавливаем грибы.

Под теплой проточной водой хорошо промываем шампиньоны и выкладываем их в глубокую миску. На разделочной доске с помощью ножа нарезаем компонент вместе с ножками на тоненькие пластинки, а там на ваше усмотрение, так как если вам больше нравится насыщенный вкус грибов в блюдах, тогда ингредиент можно порезать и на небольшие кусочки.

Шаг 3: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же острым инвентарем измельчаем ингредиент на небольшие кубики размером не больше 1 сантиметра или же на небольшие полу-колечки. Обработанный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем бекон.

На разделочной доске ножом измельчаем ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем их в сковородку с небольшим количеством масла. Ставим на средний огонь и обжариваем бекон до золотистой корочки. После – выключаем конфорку и перекладываем ложкой ингредиент в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим тесто для блюда.

Итак, давайте приготовим основу блюда. Для этого натираем на крупной терке сливочное масло прямо в глубокую чистую миску. При этом ингредиент должен быть прямиком из холодильника, чтобы с ним было удобно работать. Затем добавляем в емкость соль и просеиваем с помощью сита муку. Воспользовавшись ложкой, перетираем все компоненты до тех пор, пока у нас не получатся сливочно-тестовые комочки. Вливаем прохладную очищенную воду в миску с тестовой массой и замешиваем тесто уже руками. Внимание: по необходимости можно переложить тесто на припорошенный мукой кухонный стол и домесить мучной ингредиент уже на плоской поверхности. Но при этом долго замешивать тесто не стоит, так как у нас должен получиться нелипкий плотный по консистенции продукт. Придаем тесту округлой формы. С помощью скалки раскатываем из «колобка» плоский блин, диаметров формы для выпечки. Чтобы тесто не присохло, пока мы будем готовить начинку для блюда, перекладываем его в эту форму для выпечки. Для этого емкость смазываем растительным маслом, не забывая про борта посуды, и застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тестовый блин в емкость, формируя бортики. После – накалываем основу блюда вилкой, чтобы оно не поднялось в процессе выпекания и ставим пока что в холодильник на 30 минут .

Шаг 6: жарим овощи.

Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость измельченные лук и грибы. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, тушим овощи до испарения всей жидкости и соков примерно 10-15 минут . Внимание: не забываем время от времени перемешивать ингредиенты подручным инвентарем, чтобы они не подгорели у основания сковороды. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и отставляем овощи в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры.

Шаг 7: готовим начинку.

В миску разбиваем яйца и взбалтываем их хорошо ручным венчиком или миксером до однородности. Затем – вливаем в емкость сливки и снова все хорошо перемешиваем венчиком. После этого добавляем в миску жареные грибы с луком и все хорошо перемешиваем уже ложкой. Также не забываем поперчить и посолить начинку по вкусу.

Шаг 8: готовим «Киш Лорен» с грибами и сыром.

Тесто у нас уже достаточно охладилось, поэтому достаем его из холодильника. В форму для выпечки выкладываем измельченный жареный бекон. А на поверх мясного ингредиента наливаем нашу начинку. Разравниваем все хорошо столовой ложкой. Вот и все - наш «Киш Лорен» практически готов! Поэтому ставим его в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40-45 минут . Внимание: за 5-10 минут до готовности блюда, достаем форму из духового шкафа и посыпаем пирог тертым сыром. Благодаря этому сыр расплавится и немного подрумянится.

Шаг 9: подаем «Киш Лорен» с грибами и сыром.

По истечению отведенного времени на приготовление блюда достаем форму для запекания из духовки и оставляем в стороне на 10 минут , чтобы пирог немного остыл. А подавать такое вкусное и очень сытное блюдо можно как горячим, так и холодным вместе с чашечкой горячего чая, кофе или стаканчиком кефира. Приятного вам аппетита!

- – Помимо сыра, блюдо можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Эти два компонента придают пирогу также приятный аромат.

- – Если у вас под рукой есть глубокая круглая форма для запекания, так как у меня форма диаметром 33 сантиметра, тогда можно добавить в начинку больше яиц – от 6 штук.

- – Вместо бекона в блюдо можно также добавить колбасу, ветчину или вареное мясо на ваш вкус. Пирог от этого менее вкусным не станет.

- – Если вы хотите приготовить «Киш Лорен» с грибами и с хорошо подрумянившейся корочкой сыра, тогда необходимо посыпать сырным продуктом блюдо где-то за 15 минут до готовности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх