Кетчуп чуть язык. Кетчуп "чуть язык не проглотила".


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кетчуп "Чуть язык не проглотила" - это действительно самый лучший кетчуп, который только можно вообразить! Густой, яркий, с идеальным балансом кислого и сладкого. Самую главную прелесть ему придают перетертые яблочки – их можно брать сладких сортов или наоборот кисленькие, если хотите сделать акцент именно на этом вкусе. В общем, это просто необходимо хоть раз приготовить, чтобы понять, что магазинные кетчупы даже рядом не стоят! Тем более что сам процесс варки очень простой. Главное положить ингредиенты в правильных пропорциях. Этот соус великолепно подходит для любых мясных или овощных блюд. Даже обычные макароны или жареная картошка, политые домашним кетчупом, превращаются в объедение!



Вам понадобятся:

- 3 кг томатов,
- ½ кг яблок,
- ¼ кг лука,
- 1,5 ст. сахарного песка,
- 5 0 мл уксуса 9%,
- 1,5 ст.л. соли,
- красный и черный перец – по вкусу.

Приготовление




Помидоры и яблоки моем. Нарезаем овощи небольшими кусками, оставив кожицу. Фрукты также делим на дольки, вычищая твердую серединку с косточками. Очищаем от шелухи лучок и рубим его на крупные кусочки.




После отправляем на плиту варить на небольшом огне. Готовим под крышкой примерно час. Лук должен стать мягким.




А затем снова возвращаем в емкость для тушения. Однородную массу продолжаем варить еще минут 50 или столько, чтобы консистенция устраивала вас по своей густоте. За несколько минут перед тем, как снять с плиты кетчуп, добавляем специи (соль, сахар, перцы), и уксус.
Если вы используете чеснок, то очищенные зубчики пропускаем через пресс и эту кашицу тоже добавляем в конце варки.






Готовый горячий кетчуп раскладываем по банкам или бутылочкам, не забывая оставить побольше для пробы, а то и правда язык модно проглотить, если не хватит. Тару необходимо простерилизовать заранее. Закатываем крышками и оставляем до полного охлаждения в тепле.




Советы: кроме черного и красного перцев, можно добавлять еще розовый. Поэкспериментируйте с разными специями – например гвоздикой и лавровым листом. Однако не переборщите, чтобы не забить натуральный аромат помидоров и яблок. Чтобы получить идеальную однородную консистенцию, стоит очистить томаты от кожицы. Ее легко снять, если опустить на несколько минут овощи в кипяток. А потом дать остыть на доске или положив в холодную воду.
Старинская Леся
Так же вкусно получается

Если вам требуется приготовить кетчуп, то обязательно воспользуйтесь рецептом «Чуть язык не проглотила». Само название говорит о том, что этот кетчуп получается очень вкусным, ярким, густым, с приятной ноткой кислинки и именно той степенью сладости, которая требуется этому продукту.

Свою неповторимую вкусовую нотку в этот кетчуп вносят перетертые яблоки, причем для него подойдут плоды, как сладких сортов, так и с кислинкой. Такой кетчуп получается намного более интересным по вкусу, чем все магазинные аналоги, а уж о пользе домашнего продукта и говорить не приходится! В нем не будет никаких красителей и консервантов, никакой ненужной химии. Приготовить кетчуп по данному рецепту доступно любой хозяйке. Самое главное правило – соблюдать верное количество ингредиентов. Можно подавать этот вкусный соус к овощным блюдам, к мясу. Даже самые простые и привычные блюда с ним станут гораздо вкуснее!

Кетчуп «Чуть язык не проглотила»

Продуктовый состав:

  • три килограмма томатов;
  • полкилограмма яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полторы столовых ложки соли;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец.

Ход приготовления:

  1. Вымыть томаты и яблоки. Поделить помидоры небольшими кусочками, но кожицу не удалять с них. Яблоки режем на дольки, удаляя из них сердцевинку с косточками. Репчатый лук освобождаем от шелухи, после чего рубим его крупными кусками. Все обработанные продукты перекручиваем мясорубкой.
  2. Помещаем перекрученную смесь на небольшой огонь. Приблизительно час готовим ее под крышкой. Лук должен стать мягким. Далее томатную массу надо измельчить блендером и вновь вернуть в емкость, в которой тушили. Варим кетчуп еще около пятидесяти минут. Определить момент окончания следует по тому, какой именно консистенции вам нужен соус. Незадолго до того как будете снимать кетчуп с огня, надо в него насыпать сахар, оба вида перца и посолить, добавить уксус.
  3. Если вы будете добавлять в кетчуп чеснок, то надо будет очищенные зубочки сначала пропустить через пресс, а потом уже эту кашицу ввести в кетчуп. Делать это следует в момент окончания варки. Разложить кетчуп в заранее подготовленные стерильные банки или бутылочки. После этого тару надо закатать и поставить в теплое место остывать.

Помимо двух перцев, данных в этом рецепте, можно добавить в кетчуп также розовый перец, лаврушку, гвоздику, но не перестарайтесь, иначе забьете специями аромат яблок и томатов.

В этом году я наварила на зиму чудесный кетчуп, чуть язык не проглотила, когда попробовала. Подруги тоже оценили, поинтересовались, где это я такой купила? А, узнав, что такого нигде не купишь, зато вполне реально приготовить в домашних условиях, тут же потребовали рецепт. Секрет такого вкусного кетчупа в том, что в него идут спелые свежие помидоры, в обязательном порядке добавляются яблоки, плюс четко выверенный набор специй – гвоздика, корица и перец. Приправ немного, их легко подобрать. Постарайтесь соблюсти рецептуру, ведь именно такое сочетание и «делает» вкус этого кетчупа. Если кто-нибудь помнит венгерский аналог из советских времен, то вот именно такой и получается. По структуре он вообще не отличается от того, к которому мы привыкли. И этот эффект достигается за счет добавления крахмала. Совсем чуть-чуть – столовая ложка на килограмм помидоров. Привкуса не чувствуется совершенно, поверьте мне на слово. Насыщенный, аппетитный кетчуп отлично подойдёт к мясным блюдам и не только. Вы можете взять с собой на природу к шашлыку. Будет очень вкусно. Из данного количества продуктов получается две баночки ёмкостью 420 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг
  • Яблоко 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Корица молотая 3 щепотки
  • Перец чёрный молотый 0,25 ч.л.
  • Соль 10 г
  • Чеснок 4 зубка
  • Уксус столовый 17 мл
  • Крахмал 2 ст.л.


Способ приготовления вкуснейшего кетчупа

Возьмите спелые помидоры, поместите в дуршлаг. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите хвостики и отложите томаты с пятнами или подгнилостями – для кетчуа они не подойдут. По желанию, можете вырезать место у плодоножки. Измельчите на мясорубке. А затем протрите получившуюся кашеобразную массу через сито с мелкими дырочками, чтобы удалить семена. Можно воспользоваться соковыжималкой.



Яблоки возьмите с плотной мякотью, без механических повреждений. Промойте, обсушите полотенцем. Разрежьте на четыре части, удалите семена. Измельчите на мясорубке. Добавьте к протёртым помидорам. Перемешайте. Выложите в кастрюлю с толстым дном (в идеале если она будет с антипригарным покрытием — я использую огнеупорную стеклянную емкость — в ней ничего не пригорает). Отправьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до такого уровня нагрева, чтобы томатный сок слегка побулькивал. Это очень маленький огонь получается. В общей сложности кетчуп варится 2 часа 15 минут с момента закипания. Периодически нужно будет его помешивать деревянной лопаткой.



Теперь внимание! После закипания вам нужно будет запомнить, сколько времени на часах. Через час вам нужно будет отлить из кастрюли с томатно-яблочным соком полстакана в отдельную емкость. Удобно это сделать обычным черпаком. Ставим стакан с соком остывать, а кетчуп наш продолжает вариться дальше! Зачем это нужно? Чтобы добавить крахмал. Когда в стакане сок остынет до комнатной температуры, всыпьте в него 2 столовых ложки крахмала хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Назад в кастрюлю пока не выливайте! Это нужно будет сделать в конце варки.



Через полтора часа от начала варки (или можно отсчитать полчаса от момента отбора сока в стаканчик) добавьте сахар, соль, гвоздику, молотую корицу, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок, уксус. Перемешайте. Варите ещё около 30 минут.



Тем временем дело движется к концу. В общей сложности у нас с вами кетчуп варится уже два часа. И вот теперь-то пришло время влить в него смесь крахмала с томатным соком. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут.



Разлейте кетчуп в предварительно тщательно вымытые с содой чистые баночки. Поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до краев банок с кетчупом. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.



Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и укутайте чем-то тёплым, пока баночки полностью не остыну.



Наша заготовка готова. Приятного аппетита!





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх