Кетчуп чуть язык. Кетчуп "чуть язык не проглотила".
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кетчуп "Чуть язык не проглотила" - это действительно самый лучший кетчуп, который только можно вообразить! Густой, яркий, с идеальным балансом кислого и сладкого. Самую главную прелесть ему придают перетертые яблочки – их можно брать сладких сортов или наоборот кисленькие, если хотите сделать акцент именно на этом вкусе. В общем, это просто необходимо хоть раз приготовить, чтобы понять, что магазинные кетчупы даже рядом не стоят! Тем более что сам процесс варки очень простой. Главное положить ингредиенты в правильных пропорциях. Этот соус великолепно подходит для любых мясных или овощных блюд. Даже обычные макароны или жареная картошка, политые домашним кетчупом, превращаются в объедение!
Вам понадобятся:
- 3 кг томатов,
- ½ кг яблок,
- ¼ кг лука,
- 1,5 ст. сахарного песка,
- 5 0 мл уксуса 9%,
- 1,5 ст.л. соли,
- красный и черный перец – по вкусу.
Приготовление
Помидоры и яблоки моем. Нарезаем овощи небольшими кусками, оставив кожицу. Фрукты также делим на дольки, вычищая твердую серединку с косточками. Очищаем от шелухи лучок и рубим его на крупные кусочки.
После отправляем на плиту варить на небольшом огне. Готовим под крышкой примерно час. Лук должен стать мягким.
А затем снова возвращаем в емкость для тушения. Однородную массу продолжаем варить еще минут 50 или столько, чтобы консистенция устраивала вас по своей густоте. За несколько минут перед тем, как снять с плиты кетчуп, добавляем специи (соль, сахар, перцы), и уксус.
Если вы используете чеснок, то очищенные зубчики пропускаем через пресс и эту кашицу тоже добавляем в конце варки.
Готовый горячий кетчуп раскладываем по банкам или бутылочкам, не забывая оставить побольше для пробы, а то и правда язык модно проглотить, если не хватит. Тару необходимо простерилизовать заранее. Закатываем крышками и оставляем до полного охлаждения в тепле.
Советы: кроме черного и красного перцев, можно добавлять еще розовый. Поэкспериментируйте с разными специями – например гвоздикой и лавровым листом. Однако не переборщите, чтобы не забить натуральный аромат помидоров и яблок. Чтобы получить идеальную однородную консистенцию, стоит очистить томаты от кожицы. Ее легко снять, если опустить на несколько минут овощи в кипяток. А потом дать остыть на доске или положив в холодную воду.
Старинская Леся
Так же вкусно получается
Если вам требуется приготовить кетчуп, то обязательно воспользуйтесь рецептом «Чуть язык не проглотила». Само название говорит о том, что этот кетчуп получается очень вкусным, ярким, густым, с приятной ноткой кислинки и именно той степенью сладости, которая требуется этому продукту.
Свою неповторимую вкусовую нотку в этот кетчуп вносят перетертые яблоки, причем для него подойдут плоды, как сладких сортов, так и с кислинкой. Такой кетчуп получается намного более интересным по вкусу, чем все магазинные аналоги, а уж о пользе домашнего продукта и говорить не приходится! В нем не будет никаких красителей и консервантов, никакой ненужной химии. Приготовить кетчуп по данному рецепту доступно любой хозяйке. Самое главное правило – соблюдать верное количество ингредиентов. Можно подавать этот вкусный соус к овощным блюдам, к мясу. Даже самые простые и привычные блюда с ним станут гораздо вкуснее!
Кетчуп «Чуть язык не проглотила»
Продуктовый состав:
- три килограмма томатов;
- полкилограмма яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- полтора стакана сахарного песка;
- полторы столовых ложки соли;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец.
Ход приготовления:
- Вымыть томаты и яблоки. Поделить помидоры небольшими кусочками, но кожицу не удалять с них. Яблоки режем на дольки, удаляя из них сердцевинку с косточками. Репчатый лук освобождаем от шелухи, после чего рубим его крупными кусками. Все обработанные продукты перекручиваем мясорубкой.
- Помещаем перекрученную смесь на небольшой огонь. Приблизительно час готовим ее под крышкой. Лук должен стать мягким. Далее томатную массу надо измельчить блендером и вновь вернуть в емкость, в которой тушили. Варим кетчуп еще около пятидесяти минут. Определить момент окончания следует по тому, какой именно консистенции вам нужен соус. Незадолго до того как будете снимать кетчуп с огня, надо в него насыпать сахар, оба вида перца и посолить, добавить уксус.
- Если вы будете добавлять в кетчуп чеснок, то надо будет очищенные зубочки сначала пропустить через пресс, а потом уже эту кашицу ввести в кетчуп. Делать это следует в момент окончания варки. Разложить кетчуп в заранее подготовленные стерильные банки или бутылочки. После этого тару надо закатать и поставить в теплое место остывать.
Помимо двух перцев, данных в этом рецепте, можно добавить в кетчуп также розовый перец, лаврушку, гвоздику, но не перестарайтесь, иначе забьете специями аромат яблок и томатов.
В этом году я наварила на зиму чудесный кетчуп, чуть язык не проглотила, когда попробовала. Подруги тоже оценили, поинтересовались, где это я такой купила? А, узнав, что такого нигде не купишь, зато вполне реально приготовить в домашних условиях, тут же потребовали рецепт. Секрет такого вкусного кетчупа в том, что в него идут спелые свежие помидоры, в обязательном порядке добавляются яблоки, плюс четко выверенный набор специй – гвоздика, корица и перец. Приправ немного, их легко подобрать. Постарайтесь соблюсти рецептуру, ведь именно такое сочетание и «делает» вкус этого кетчупа. Если кто-нибудь помнит венгерский аналог из советских времен, то вот именно такой и получается. По структуре он вообще не отличается от того, к которому мы привыкли. И этот эффект достигается за счет добавления крахмала. Совсем чуть-чуть – столовая ложка на килограмм помидоров. Привкуса не чувствуется совершенно, поверьте мне на слово. Насыщенный, аппетитный кетчуп отлично подойдёт к мясным блюдам и не только. Вы можете взять с собой на природу к шашлыку. Будет очень вкусно. Из данного количества продуктов получается две баночки ёмкостью 420 г.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры 2 кг
- Яблоко 2 шт.
- Сахар 100 г
- Гвоздика 5 бутонов
- Корица молотая 3 щепотки
- Перец чёрный молотый 0,25 ч.л.
- Соль 10 г
- Чеснок 4 зубка
- Уксус столовый 17 мл
- Крахмал 2 ст.л.
Способ приготовления вкуснейшего кетчупа
Возьмите спелые помидоры, поместите в дуршлаг. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите хвостики и отложите томаты с пятнами или подгнилостями – для кетчуа они не подойдут. По желанию, можете вырезать место у плодоножки. Измельчите на мясорубке. А затем протрите получившуюся кашеобразную массу через сито с мелкими дырочками, чтобы удалить семена. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Яблоки возьмите с плотной мякотью, без механических повреждений. Промойте, обсушите полотенцем. Разрежьте на четыре части, удалите семена. Измельчите на мясорубке. Добавьте к протёртым помидорам. Перемешайте. Выложите в кастрюлю с толстым дном (в идеале если она будет с антипригарным покрытием — я использую огнеупорную стеклянную емкость — в ней ничего не пригорает). Отправьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до такого уровня нагрева, чтобы томатный сок слегка побулькивал. Это очень маленький огонь получается. В общей сложности кетчуп варится 2 часа 15 минут с момента закипания. Периодически нужно будет его помешивать деревянной лопаткой.
Теперь внимание! После закипания вам нужно будет запомнить, сколько времени на часах. Через час вам нужно будет отлить из кастрюли с томатно-яблочным соком полстакана в отдельную емкость. Удобно это сделать обычным черпаком. Ставим стакан с соком остывать, а кетчуп наш продолжает вариться дальше! Зачем это нужно? Чтобы добавить крахмал. Когда в стакане сок остынет до комнатной температуры, всыпьте в него 2 столовых ложки крахмала хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Назад в кастрюлю пока не выливайте! Это нужно будет сделать в конце варки.
Через полтора часа от начала варки (или можно отсчитать полчаса от момента отбора сока в стаканчик) добавьте сахар, соль, гвоздику, молотую корицу, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок, уксус. Перемешайте. Варите ещё около 30 минут.
Тем временем дело движется к концу. В общей сложности у нас с вами кетчуп варится уже два часа. И вот теперь-то пришло время влить в него смесь крахмала с томатным соком. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут.
Разлейте кетчуп в предварительно тщательно вымытые с содой чистые баночки. Поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до краев банок с кетчупом. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.
Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и укутайте чем-то тёплым, пока баночки полностью не остыну.
Наша заготовка готова. Приятного аппетита!