Кенийский, черный плантационный чай. Чай - какой сорт самый полезный Чай кенийский черный

Кенийский чай. Все в его биографии поражает: он родом из страны, где предпочитают пить кофе. Ему всего лишь сто лет, а страна числится в тройке лидеров по производству чая в мире. Чай с самой дешевой технологией обработки трудно найти на полке в обычном магазине. В чем секрет такой поразительной истории?

Кенийский чай: популярная редкость

Кенийский чай — редкий напиток с молодых восточноафриканских плантаций. Лишь в двадцатые годы прошлого века англичане в качестве эксперимента завезли в Кению кусты сорта Ассам. На удивление растения прижились и невероятным образом ассимилировались, подарив еще один сорт для любителей чайных церемоний.

Редкость кенийского чая никак не связана с сезонностью. Уникальный климат позволяет снимать качественный урожай круглый год. На территории африканской страны сырье для чая – это крупные мясистые листья с большим количеством сока. Плоскогорья Кении, поднятые над уровнем моря не менее чем на 1500 метров, создают идеальные условия для роста чайных кустов.

Полезные свойства

Чаще всего «на прилавках» интернет-магазинов встречается гранулированный или мелколистовой продукт из Кении. И хоть такой напиток считается не самым высококачественным, созданный из африканского сырья он покоряет с первой чашки.

Воздействие на организм:

  • Омоложение: в чае содержится большое количество антиоксидантов, благодаря которым организм освобождается от свободных радикалов или вредоносных молекул, провоцирующих преждевременное старение.
  • Улучшение пищеварения: вещества, содержащиеся в чае, нейтрализуют чрезмерную кислотность, нормализуя пищеварение.
  • Очищение: присутствующие в чае полезные элементы выводят шлаки и токсины.
  • Тонизирование: кенийский чай – отличный энергетик, в котором присутствует львиная доза кофеина. Этот напиток лучше употреблять по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Кенийский признан одним из самых экологически чистых, а по свойствам напиток можно отнести к высокогорным сортам.

Как заваривать

Самое главное отличие чая из Кении не терпкий вкус с характерной горчинкой или легкость нежного аромата, а крепость. После экологичности продукта, именно крепость создает особую репутацию этой разновидности ассамского сорта.

Для заваривания соблюдаются классические пропорции: чай кенийский черный – одна чайная ложка, вода — 200 мл или одна чашка.

Заварник предварительно необходимо согреть – обдать кипятком. Время настаивания – 5 минут. Правильно заваренный кенийский чай – это крепкий напиток с горьковатым послевкусием.

На заметку: чем горячее вода для заварки, тем крепче получится напиток.

Идея для гурманов: напиток из Кении отлично сочетается с молоком (английский вариант) и лимоном (русский вариант).

Этот напиток в наших магазинах встречается не так часто, как его индийский или китайский аналоги, но это вовсе не значит, что он в чем-то им уступает. Кенийский чай считается самым крепким в мире. Наибольшим спросом он пользуется в Англии, прославившейся высокой культурой потребления этого продукта. Крепкий кенийский черный чай отлично подходит тем, кто любит в данном тонизирующем напитке не только его бодрящий эффект, но и глубокий насыщенный вкус.

История

Кения является крупнейшим производителем этого крепкого бодрящего напитка в Африке. История появления здесь чайных плантаций восходит к началу 20 века. Культуре производства данного продукта жителей этой жаркой страны обучили англичане. Ими была заложена первая плантация кенийского чая в Лимуру. Сегодня чайное производство является одной из ведущих областей экспорта в стране.

Выращивание

Ежегодно в Кении изготавливается около 250 000 тонн чайного продукта. Особенностью кенийских плантаций является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3 тысяч метров над уровнем моря. Обилием дождей, близостью к экватору, наличием в почве частиц вулканической породы обусловлена высокая урожайность кенийского чая и уникальность его вкуса.

Производство

По сравнению с аналогами, черный чай кенийского производства обладает достаточно высокой степенью ферментации.

В его производстве используют метод СТС, машинную обработку, придающую напитку особые крепость и вкус. Обработка чая состоит из процессов:

  • прессования листьев для выделения из них сока;
  • измельчения чайных листьев;
  • скручивания листьев в гранулы;
  • сушки и прожарки гранул.

Методом СТС производится чай с большим содержанием кофеина, являющийся очень эффективным тонизирующим средством. Чайное сырье Кении используют не только для получения гранулированного чая, но и для составления различных чайных купажей.

Многими производителями продаются под определенной маркой не чистые сорта, а смеси нескольких, причем нередко чайные купажи содержат сырье с различных плантаций разных стран. Например, в известном продукте Lipton, кроме китайского и индийского, содержится кенийский чай.

Многие ценители с восторгом отзываются о кенийском гранулированном чае, хотя настоящие знатоки отдают предпочтение исключительно крупнолистовому плантационному.

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости. По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Полезные свойства

Поскольку плантации чая в Кении раскинулись крайне высоко над уровнем моря, в напитке присутствуют все особенности высокогорных сортов чая, который:

  • ввиду богатства в нем антиоксидантов помогает в борьбе с агрессивным воздействием факторов времени;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает процесс пищеварения;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, обеспечивает обновление организма.

При заваривании некоторых сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Употреблять черный кенийский чай специалисты советуют в первой половине дня, поскольку в нем содержится большая доза кофеина, благодаря которой в течение нескольких часов можно чувствовать себя активным и бодрым.

Как заваривать?

Заваривание этого чая, по мнению знатоков, не представляет собой ничего необычного. Для получения максимально крепкого напитка следует использовать для заваривания крутой кипяток и предварительно хорошо прогревать чайник. Схема является достаточно простой: заварочный чайник обдают кипятком или подогревают, засыпают одну чайную ложку чая (на 250 мл воды) и заливают кипятком (t = 80-95 °С). После этого дают чаю настояться в течение 2-3 минут. Чай из Кении заваривают несколько раз. Сухой чай обладает таким же ярким и насыщенным ароматом, как и заваренный.

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема. Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая. После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

«Нури»

Кенийский чай «Нури» является наиболее продаваемой в России торговой маркой черного чая, неоднократным обладателем престижных наград. Все виды и сорта данного чайного бренда разработаны с учетом вкусов и предпочтений потребителей.

В торговой марке «Принцесса Нури» объединены несколько направлений ассортимента - в «Отборном», «Высокогорном оригинальном», «Кенийском» представлены сорта листового, пакетированного, гранулированного, а также чая в пакетиках-пирамидках. По отзывам отечественных ценителей и знатоков чайного вкуса, в них идеально воплощаются многие самые изысканные представления о данном напитке.

Чайные плантации в Кении появились только около века назад, поэтому культура выращивания во многом отличается от китайской или индийской, что сказывается на вкусовых особенностях кенийского чая. Благоприятные погодные условия, близость экватора, тропическая горная местность и почва с частицами вулканического происхождения влияют на высокую урожайность здешних плантаций, а вкус чая имеет свои особенности.

Плантационный кенийский чай не часто встретишь в магазинах.

Многие производители чая продают под определенной маркой не один сорт, а смесь нескольких, причем иногда чайные купажи содержат чай не только с разных плантаций, но и из разных стран. Так, например, в известный «Lipton» помимо индийского и китайского добавляют кенийский чай. Таким же образом часто поступают и другие известные чайные производители.

Черный кенийский чай иногда продается в гранулах, хотя настоящие ценители предпочитают только крупнолистовой плантационный. Купить зеленый чай из Кении практически невозможно, так как здесь его не производят.


Кенийский чай отличается необыкновенной насыщенностью вкуса, крепостью и тонким ароматом. Во время заваривания он дает темный янтарный цвет, при этом прозрачность заваренного напитка не страдает. По внешнему виду и вкусу его можно сравнить с индийским чаем «Ассам». Он отлично сочетается с лимоном, сахаром, молоком и сливками, так как именно эти добавки немного ослабляют терпкость и горьковатость во вкусе. Горчинка придает кенийскому чаю особый шарм, но от нее можно избавиться с помощью правильного заваривания. Некоторые сорта рекомендуют употреблять со специями.


Лучше всего употреблять черный кенийский чай в первой половине дня, по причине большой дозы кофеина, после которой человек несколько часов чувствует себя бодрым и активным.

В заваривании чая нет ничего необычного, за исключаем того, что если вы хотите получить максимально крепкий напиток, нужно заливать чаинки крутым кипятком в хорошо прогретый чайник. В целом, схема заваривания проста: заварочный чайник обдать кипятком или подогреть, засыпать чайную ложку чая из расчета на 250 мл воды и залить кипятком (температура в диапазоне 80-95 °С). Настаиваться чай должен в течение 2-3 минут. Кстати, заваривать чай можно несколько раз. Аромат сухого чая такой же яркий и насыщенный, как и заваренного.


Но это не единственный рецепт заварки. Можно взять ковшик, нагреть в нем воду, добавить молока, и перед тем как жидкость закипит, добавить листья чая. После этого он должен прокипеть 1 минуту и можно через ситечко наливать его в чашку. В этом случае чаю не требуется время, чтобы настояться, его разливают сразу после того как сняли с огня.

Некоторые сорта кенийского чая рекомендуют заваривать сначала на 1/3 объема воды, и только через 2 минуты добавлять кипятка до 2/3 объема. Чашка не должна быть заполнена до верха, потому что это место для пенки. Для плантационных сортов ее наличие считается признаком высокого качества напитка. После 5 минут заваривания готовый напиток лучше слить в отдельную посуду, т.к. заварка может дать горчинку.

Кенийский чай встречается в наших магазинах не так часто как китайский и индийский, но это не значит, что он хуже. Например, в Англии, где всегда была высокая культура потребления этого напитка, именно кенийский чай пользуется в настоящее время наибольшим спросом.

Чай из Кении – это крепкий черный чай, и он отлично подойдет тем, кому нравится в чае насыщенный глубокий вкус и бодрящий эффект.



«В Африке крупнейший производитель и экспортер чая – Кения. Как бывшая британская колония, Кения получила культуру производства чая от англичан, которые заложили в 1903 г. в Лимуру первую плантацию ассамского чайного растения. Затем усилиями местных племен возникли плантации в горных районах Керичо и Нанди.

После Второй мировой войны англичане стали расширять здесь чайное производство, но шла борьба за независимость страны, завершившаяся провозглашением Кении в 1964 г. республикой. В том же году было создано управление по развитию чайного дела Кении, и с годами производство чая, наряду с производством кофе, было превращено в ведущую отрасль сельского хозяйства и экспорта. Опиралось оно в основном на мелкое частное владение в кругу местных племен и росло быстрыми темпами.

В 1964 г. в чайном деле было занято около 20 тыс. мелких хозяйств с общей площадью плантаций 11 тыс. акров (4,4 тыс. га), а к концу 90-х гг. стало уже около 270 тыс. хозяйств на плантациях в 222,4 тыс. акров (88,9 тыс. га). Если в 60-х гг. работала только одна чайная фабрика, то в 90-х гг. их стало 44, и перерабатывали они продукцию 13 основных чайных районов страны.

При засушливом климате в стране главным районом чайных плантаций служит кенийское высокогорье, расположенное на уровне 1600-3000 м над уровнем моря. Обилие дождей, постоянно формирующихся над близлежащим озером Виктория, позволяет получать там качественный лист. Кусты вегетируют круглый год, но лучшими считаются сборы в январе – начале февраля и в июле. В целом же продукция стабильно высокая по качеству, что и позволило кенийскому чаю занять лидирующие позиции на мировом рынке.

Кенийский черный чай «ортодокс» и «CTC» с большим количеством нераспустившихся «типсов», дающий богатый насыщенный настой, пользуется большим спросом на мировом рынке. Выделяется чай «ортодокс» под названием «Маринин», который близок по виду к рассыпным чаям Ассама. Продается кенийский чай традиционно через чайные аукционы Момбасы и Лондона, а также по прямым контрактам и идет более всего в Англию, Ирландию, Германию, Канаду, Нидерланды, Пакистан, Японию, Судан. Широко используется как сырье для смеси с цейлонским и другими чаями». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«История кенийского чаеводства ведет начало с 1903 года, когда английские колонизаторы основали первую чайную плантацию. Но лишь в 1925 году страна смогла поставить производство чаяна промышленную основу. В этом ей помогли английские компании «Брук Бонд» и «Джеймс Финли», которые начали вкладывать капиталы из Индии в местное чаеводство.

Сегодня Чайный Совет Кении направляет деятельность почти 270 тысяч мелких землевладельцев, занимающихся выращиванием чая на плантациях общей площадью свыше 110 тысяч гектаров. Всего в чайной индустрии прямо или косвенно занято около 2 миллионов человек. Объем производимого ежегодно чая достигает 240 тысяч тонн.

Главные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на плантациях вокруг чайной столицы Кении города Керичо на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря природа создала великолепные условия для вегетации. Теплые дожди и повышенная влажность воздуха, вызываемая расположенным вблизи озером Виктория, способствуют круглогодичному росту чайных кустов. Чай собирается регулярно круглый год, через каждые 17 дней.

Постоянное высокое качество кенийского чая – одна из основных причин неуклонного роста его популярности. В 1996 году Кения отобрала у Шри-Ланки лавры крупнейшего в мире экспортера. Она произвела 257,4 миллиона килограммов чая, предложив на экспорт 244,5 миллиона килограммов – на один миллион больше, чем занявшая второе место Шри-Ланка.

В основном кенийский чай производится по технологии CTC и лишь незначительное количество чаев вырабатывается по традиционной технологии. Сегодня Кения удерживает третье место в мире по объему получаемого черного чая, уступая лишь Индии и Шри-Ланке.

Чай (наряду с кофе) является основным экспортным товаром. Он дает около 28% всех экспортных доходов страны. Основными клиентами Кении являются Великобритания, Египет и Пакистан. Закупают кенийский чай также Канада, Германия, Голландия, Судан.

В целом кенийский чай напоминает ассамский. Он дает красно-золотистый настой с полным, насыщенным и гармоничным вкусом. Он идеален как бодрящий утренний напиток. Лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Чай - это напиток, без которого невозможно представить жизнь современного человека. Разнообразие сортов позволяет удовлетворить запросы даже самых изысканных гурманов. Сложно сказать, какой из них самый вкусный. Чай может быть чисто черным, зеленым, с добавлением фруктов и даже травяным. Какому же из сортов отдать предпочтение?

Любителям насыщенного крепкого вкуса и терпкого аромата предлагаем попробовать черный чай, выращенный на Африканском континенте - в Кении. По своим вкусовым качествам он ничем не уступает индийскому конкуренту - ассаму. Чай кенийский черный байховый имеет крепкий вкус. После первого глотка ощущается приятное пряное послевкусие, с тонкими медовыми нотками.

История напитка

Выращивание чая на африканских плантациях началось сравнительно недавно. В начале 20-х годов прошлого века это растение было завезено англичанами из Индии. Благодаря благоприятным климатическим условиям, оно хорошо прижилось в странах, расположенных в тропических районах Африки:

  • Мозамбик.
  • Руанда.
  • Кения.
  • Заир.
  • Бурунди.
  • Камерун.
  • Танзания.
  • Уганда.

Но больше всех в чайном деле преуспела именно Кения. Это государство является лидером среди всех африканских стран по производству и экспорту своей продукции.

Китайские и индийские сорта имеют богатую многовековую историю, тогда как кенийский чай не может похвастаться такими данными. Несмотря на это, земли, на которых выращиваются чайные листья, обладают плодородностью, поэтому урожайность очень высокая. Плантации расположены на высокогорьях, в экологически чистых районах страны. Экваториальная зона проходит через Кению, а это дает возможность круглогодично собирать урожай.

Всего несколько десятков лет назад кенийский чай стал известен миру, и с каждым годом его популярность становится все больше. Сама королева Великобритании, Елизавета II предпочитает его другим сортам. Напиток очень востребован в Англии, несмотря на то, что имеет высокую стоимость.

Особенности кенийского чая

Чай, выращенный на высокогорьях Кении, обладает особыми свойствами:

  • Антиоксиданты, которые содержатся в чайных листьях, помогают выведению токсинов, и улучшают общее состояние организма.
  • Напиток характеризуется бодрящим тонизирующим действием.
  • Кенийский чай способствует нормальной работе органов пищеварительной системы, так как он понижает кислотность.
  • Помимо токсинов, напиток помогает очистить организм от шлаков и оказывает положительное действие на регенерацию клеток.

«Жамбо» - чай родом из Кении

Компания «Бакон» (Казахстан) выпускает чай, выращенный в Кении, под экзотическим названием «Жамбо». Упаковка продукта желтого цвета, выполнена в классическом африканском стиле. На ней изображена кенийская женщина в традиционном головном уборе. Верх и низ коробки украшают цветные яркие рисунки, характерные для африканских народов.

Чай «Жамбо» имеет янтарный цвет с оттенками золота. Его аромат нежный и утонченный, а вкус обладает легкой терпкостью и насыщенностью.

Чайные листья собраны с плодородных плантаций, расположенных высоко над уровнем моря. Чистый воздух, легкий ветерок, доносящийся от Индийского океана и палящее экваториальное солнце, наделили напиток непревзойденным вкусом и ароматом, который характерен для высокогорных сортов чая.

ТМ «Нури»

Многие производители создают целые коллекции чаев под разными торговыми марками. Практически у всех брендов в торговой линейке можно встретить сорта, выращенные в Кении. Не исключением стал и чай «Нури». Эта торговая марка выпускается компанией «Орими трейд», которая является одним из самых крупнейших производителей чая в России. В ассортименте представлено более 450 наименований продукции, среди которых многообразие сортов чая и кофе.

Чтобы можно было создать непревзойденный лист должен быть выращен в определенных климатических условиях. Именно природные ресурсы Кении идеально подходят для выращивания растения. Почва красного оттенка, имеет вулканическое происхождение, она просто предназначена для получения высококачественного чайного листа. Также на особенность вкуса и аромата напитка влияет горная местность, где выращивается растение, и близость к экватору.

Чай «Нури» кенийский обладает приятным насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Его цвет сочетает в себе оттенки янтаря и золота.

Как правильно заваривать кенийский чай?

Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки горячего и Идеальным решением будет напиток, приготовленный из сортов, выращенных в Кении.

Чтобы дополнить вкус чая, можно добавить в него небольшое количество молока или сливок, сахар и лимон. Эти ингредиенты помогут уменьшить крепость напитка и смягчат терпкость.

Приготовить кенийский чай можно одним из предложенных способов:

  1. Чайник для заваривания нагревают или обдают кипятком. После этого насыпают в него 1 ч. л. чая и заливают стаканом кипятка. Настаивается напиток в течение 5 минут, после чего он готов к употреблению.
  2. В большую емкость наливают необходимое количество воды (из расчета того, сколько кружек чая нужно приготовить), и добавляют чуточку молока. После закипания надо насыпать заварку (1 ч. л. на 250 мл воды) и дать немного покипеть. Далее следует процедить чай через ситечко, разлить в чашки, а затем можно подавать на стол.

  1. В чае содержится кофеин, но его в два раза меньше, чем в кофе.
  2. Мало кто знает, что если залить чайные листья кипятком, выдержать около 30 секунд и слить воду, а лишь после этого заваривать напиток, содержание кофеина снизится на 80 процентов.
  3. Чайные листья нежелательно хранить больше одного года. Они теряют свой аромат и вкусовые качества, а также могут испортиться.
  4. Хранить заварку нужно в стеклянной или же металлической емкости, а место выбирают сухое, темное и прохладное.
  5. В чае содержатся антиоксиданты. Умеренное употребление напитка позволяет улучшить работу иммунной системы. Антиоксиданты - отличное профилактическое средство от раковых, сосудистых и сердечных заболеваний.

Учитывая полезные свойства, можно не удивляться, что чай стал одним из самых популярных напитков на планете. Его пьют холодным и горячим, крепким и с добавлением молока. Разнообразие сортов позволяет каждому человеку выбрать для себя самый вкусный чай с непревзойденным ароматом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх