Картошка с мясом тушеная в кастрюле рецепт. Тушеная картошка с мясом. Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

5 (100%) 3 votes

По нашей давней семейной традиции готовится тушеная картошка с мясом в кастрюле – пошаговый рецепт с подробным описанием сделал для всех, кто захочет его повторить. Особых навыков не потребуется, но все же есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Мясо получится сочным, если сначала его обжарить, а затем тушить. Картошку я делаю разваристой, чтобы подливка была густой. Если любите картофель кусочками, то сначала обжарьте в масле и потом добавляйте к мясу. Только учитывайте, что обжаренный картофель не так хорошо впитывает подливку и может быть внутри суховатый.

Я даю базовый, простой рецепт тушеной картошки с мясом, приготовленной в кастрюле. Его очень легко разнообразить: добавьте грибы, томатную пасту, сметану, чередуйте специи и приправы – и тогда картофель с мясом не будет скучным и однообразным.

Ингредиенты

Для приготовления картошки тушеной с мясом понадобится:

  • свинина умеренно жирная – 500 г;
  • картофель – около 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • вода либо бульон – 2-2,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • паприка молотая – 1,5 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить тушеную картошку с мясом. Рецепт

У нас тушеная картошка обычно делается со свининой – это мясо мягкое, сравнительно быстро и просто готовится. Выбираю кусок с жирком, не совсем постный (ошеек, заднюю часть или лопатку), зачищаю от пленок, промываю под холодной водой. Нарезаю порционными кусочками средней величины – не очень мелко, чтобы мясо не «потерялось» среди овощей, и не особо крупно, чтобы приготовилось побыстрее.

Наливаю в кастрюлю с толстым дном масло (можно готовить на смальце), раскаляю. В кипящий жир высыпаю куски свинины. Выпариваю мясной сок на огне сильнее среднего. На это уйдет минут пять, как раз хватит чтобы почистить овощи.

Лук и морковь нарезаю четвертинками колец. При тушении лук быстро размягчится и не будет заметен в готовом блюде, а морковь наоборот останется целенькой.

После того, как сок выпарился, мясо подрумяниваю со всех сторон до золотисто-коричневатой корочки. Не нужно его сильно зарумянивать. Когда нальете воды, пригоревшие участки дадут подливке горьковатый привкус, а умеренно поджаренная свинина дает выраженный мясной вкус и очень аппетитный аромат жареного мяса.

Высыпаю к свинине лук, перемешиваю. Укручиваю огонь до самого тихого, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться в масле минут на 10-12.

Лук нужно размягчить и не зажарить, поэтому во время приготовления пару раз перемешиваю.

Лук стал прозрачным, отдал аромат маслу и мясу, пора закладывать морковь. Оставляю потомиться еще минуток на пять, тоже на тихом огне. Пусть морковка постепенно пропитывается маслом.

Картошку я почистил заранее, залил холодной водой. Пока тушились овощи и мясо, нарезал небольшими кусочками. Вы можете сделать нарезку более аккуратной, кубиками или дольками.

Отправил нарезанный картофель в кастрюлю, перемешал и тоже дал пропитаться маслом. Тушил около десяти минут без добавления жидкости.

Картошка становится как бы полупрозрачной, на некоторых кусочках образуется тонкая чуть золотистая корочка. Чтобы картофель не пригорел, периодически помешивал. Если хотите сильнее поджарить картошку, то выделите для этого отдельную сковородку и обжаривайте до светлой золотистой корочки в небольшом количестве масла. Потом добавьте в кастрюлю к мясу.

Вливаю горячую воду, ее нужно столько, чтобы мясо и картошка были почти полностью покрыты. Если любите чтобы было много подливки, то жидкости наливайте больше. Солю по вкусу. Довожу до кипения на сильном огне, приглушаю до тихого и оставляю тушиться под крышкой на 35-40 минут или до мягкости мяса.

За пять-семь минут до готовности, когда свинина уже стала мягкой, добавляю перчик, паприку чтобы подкрасить подливку, и лаврушку для аромата. Любители острых блюд могут заменить паприку перцем чили.

Еще несколько минут тушения и картошка готова. Мясо получилось очень мягким, сочным, ну просто тает во рту! Картошка разварилась, но не в пюре, а только слегка загустила подливку.

После приготовления оставляю тушеный картофель с мясом настояться на 10-15 минут.

Я сделал тушеную картошку с мясом в кастрюле не очень густой, с большим количеством подливки. Можно каждому положить порцию как кто любит: кому с подливкой, чтобы был почти супчик, кому без соуса. Ну и конечно к такому блюду желательно бы достать что-то из домашних заготовок, у нас была квашеная капуста и соленые помидорки.

Мясо. Если вы по каким-то причинам свинину не используете в готовке, сделайте картофель с говядиной. Очень основательно и сытно. Время приготовления увеличивайте на 30-40 минут в зависимости от «возраста» мяса. Более легкий вариант – с куриным филе или индейкой.

Картофель. Я не придерживаюсь мнения, что картошка нужна какого-то определенного сорта. Если разварится – будет еще вкуснее, если останется кусочками – получится более эстетично. Единственный совет – не нарезайте очень мелко, величина кусочков такая же, как и у мяса.

Овощи. Помимо стандартного набора из морковки и лука можно добавлять сладкий перец, помидоры, кабачки, цветную капусту. Зимой, если захочется разнообразия, очень выручают замороженные овощные смеси или суповые заправки.

Что еще добавить. Попробуйте с томатным соусом или пастой, соком. У подливки появится приятная кислинка и яркий цвет. Пара ложек сметаны сделают вкус подливки и всего блюда в целом более мягким. Можно смешать одно и другое, только добавлять такой микст нужно в самом конце готовки. Из специй и приправ подойдут любые – от экзотической куркумы и перца чили хлопьями до прованских трав и сушеного укропа.

Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете свой рецепт тушеной картошки с мясом, в котором будет идеальное сочетание вкусов и ингредиентов! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Версия рецепта в формате видео

Кто не любит картошку? Я не знаю таких людей, среди моего окружения таких точно нет. Да и на столе она почти всегда присутствует, не обязательно как самостоятельное блюдо. Картошка может содержаться в салатах, в пирогах, в супах, вареная, запеченная и т. д. Существует несчетное количество блюд с этим овощем. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт одного блюда под названием: «Картошка тушеная с мясом в кастрюле», а некоторые называют «Жаркое».

В детстве я всегда помогал родителям сажать и выкапывать картофель. Мы сажали на огороде, а также соток 5 на поле. Но я знаю людей которые сажали и по 20 соток, и даже по 30. В середине сентября, когда приходила пора выкапывать, у нас (у меня с братьями) не возникало сомнений ехать или нет, нас даже освобождали от уроков в школе, а родителей от работы. Теперь вы можете представить на сколько картофель ценный овощ.

Данным рецептом тушенной картошки с мясом, можно воспользоваться не только когда готовишь дома, но и на природе. Дымок костра придаст пикантности блюду. А кушать на свежем воздухе, да с приятной компанией, да еще и под водочку, ну просто одно удовольствие. Пишу а у самого слюнки бегут))). Это блюдо универсальное, оно может быть как вторым, а если налить побольше воды, так и первым.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Представленный рецепт тушеной картошки я очень люблю. Из инвентаря вам понадобится только кастрюля и лопатка, чтобы перемешивать продукты. Все, больше ни чего не нужно. Но кастрюлю нужно брать с толстым дном, иначе продукты могут подгореть.

Этим рецептом я люблю воспользоваться на следующий день после какой-нибудь гулянки. Отдыхали с семьей у друзей и остался свиной, не пожаренный шашлык. И конечно у меня не возникло вопросов что приготовить. На обед будет тушеная картошечка со свининой. Сходил в магазин и купил не достающие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Картофель — Берите по объему вашей кастрюли
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Для начала что нам нужно? Так это подготовить продукты. С этим проблем не будет даже у новичка в поварских делах.

Мясо и картофель крупно нарезаем, сантиметров 5*5.

В данном блюде картофель не должен развариться, поэтому мельчить его не нужно. Некоторые клубни достаточно разрезать пополам.

Лук режем средним кубиком.

А морковь трем на терке.

Если же вы готовите на природе, то терки под рукой у вас может не оказаться, тогда морковь нарежьте соломкой. Но для этого нож должен быть острым как бритва.

С помидор необходимо снять кожуру. Для этого делаем надрезы крест на крест и заливаем их кипятком. Теперь кожура снимется без труда. Нарежем мелким кубиком.

Я же поступил иначе. Я разрезал помидоры пополам и натер их на терке. Получился свежий помидорный сок.

Зелень мелко нашинкуйте или воспользуйтесь сушенной.

Все, с подготовкой продуктов закончили, переходим к плите. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

Обжаривать сначала будем свиное мясо до золотистого цвета. Нам нужно чтобы на мясе была корочка, а внутри оно было сочным. Для этого огонь должен быть сильным.

Будьте аккуратны, если вы только что промыли мясо и не просушили его, то растительное масло в кастрюле, будет сильно брызгать. Поэтому перед закладкой в кастрюлю промокните его бумажными полотенцами.

После обжарки мяса, добавляем к нему лук и жарим до прозрачности лука, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

За луком отправляем морковь. Морковь должна поменять цвет, это означает что она готова и можно переходить к следующему шагу приготовления.

Добавляем помидорный сок и перемешиваем.

Если вдруг не оказалось помидор, то замените их на томатную пасту. Я еще люблю добавлять 1 ч. л. аджики. Тоже получается вкусно, но это в другом рецепте.

Для красивого, красного цвета добавляем паприку, соль и перец по вкусу.

Помидоры обжарили минуты 4, теперь можно закидывать картофель.

Все перемешали и заливаем кипятком. Здесь смотрите сами сколько воды брать. Я люблю когда данное блюдо — суп, поэтому заливаю картофель вдоволь, но смотрите без энтузиазма.

Когда закипит, ставим огонь на ниже среднего и варим минут 20-30, ориентируемся на готовность картошки.

На данном этапе важно попробовать на соль и перец.

За 5 минут до готовности добавляем тертый чеснок и лавровый лист.

А в самом конце закидываем мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и отключаем огонь.

Даем настояться минут 10-15, насколько у вас хватит терпения.

Аромат стоит на весь дом. Не удивляйтесь, если к вам на обед придут соседи, потому что запах дойдет и до них.

Вариантов приготовления тушёной картошки с мясом множество. Можно обжаривать отдельно мясо (да и мясо возможно брать любое), можно добавлять различные овощи и специи, регулировать количество воды в блюде... В общем, полный простор для фантазии.

Сегодня я предлагаю вам приготовить наиболее диетический вариант - будем готовить тушёную картошку с мясом в кастрюле, без обжарки. Мясо у меня - с небольшим количеством жира, а вы можете и вовсе жирок обрезать.

Мясо промоем, обсушим и нарежем кусочками. Поскольку у меня две косточки, я и остальное мясо порезала довольно крупно, чтобы мясо приготовилось одновременно.

Выложим мясо в кастрюлю с толстым дном, вольём 50-70 мл воды, поставим на сильный огонь.

Пока мясо закипает, нарежем лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь - покрупнее, чтобы кусочки не потеряли форму в конце приготовления.

Когда мясо поменяло цвет, добавим к нему лук и оставим тушиться на сильном огне 5-7 минут. Мясо пустило сок, поэтому воду добавлять не надо.

Теперь добавим морковь. Перемешаем, убавим огонь до среднего, поперчим и немного посолим. Оставим тушиться мясо с овощами под крышкой ещё на 7-10 минут.

Тем временем почистим и нарежем картофель кубиками. Отправим картофель в кастрюлю к мясу и овощам, поперчим, посолим, добавим любимые специи (я добавила только паприку). Воды наливайте по вашему вкусу - если вы любите тушёную картошку с мясом с подливкой, добавьте воды столько, чтобы она покрывала картошку, если любите "посуше" - налейте меньше, картофель всё равно отлично приготовится.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите наше блюдо на среднем огне 15-20 минут. Добавьте мелко нарезанные помидор и чеснок. Оставьте на огне ещё на 5 минут.

Наше замечательное блюдо готово! Нежнейшее мясо, овощи, пропитанный всеми вкусами картофель - вот что у нас получилось.

Тушёная картошка с мясом в кастрюле - это сытное, насыщенное и очень вкусное блюдо, рекомендую вам. Приготовленное без масла, блюдо имеет меньшую калорийность и подойдёт всем членам семьи.

Угощайтесь! Тушёный картофель с мясом в кастрюле удался!

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом - очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большое семейство. Для ее приготовления обычно используют свинину, говядину, или курицу. Также в ее состав добавляют грибы, капусту, баклажаны, кабачки и прочие овощи. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как потушить картошку с мясом в кастрюле.

Вариант с квашеной капустой

По нижеописанной технологии получается достаточно питательное блюдо. Оно отличается приятным свежи вкусом и ароматом. Поэтому оно станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. Чтобы потушить картошку с мясом в кастрюле, заблаговременно припасите все необходимые компоненты. На этот раз вам потребуется:

  • 800 граммов не слишком жирной свинины.
  • 2,5 кило картофеля.
  • 800 граммов квашеной капусты.
  • Репчатая луковица.
  • Пара морковок.
  • 3 дольки чеснока.
  • ½ столовой ложки сахара.
  • Соль, любые специи и постное масло.

Описание процесса

Чтобы потушить картошку с мясом в кастрюле, в которую налили треть стакана воды и столовую ложку постного масла отваривают квашеную капусту. Ее готовят на минимальном огне в течение полутора часов.

Пока капуста будет томиться на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Помытые овощи очищают от шкурки и измельчают. Луковицу нарезают небольшими кубиками, морковь - полосками, картофель - крупными кусочками.

В толстодонную кастрюлю, в которую заранее налили немного постного масла, выкладывают измельченную свинину и обжаривают ее до образования аппетитной румяной корочки. Затем туда же добавляют лук и морковку. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Как только овощи станут мягкими, к ним выкладывают картошку. Все это заливают небольшим количеством воды и томят на умеренном огне около получаса. Затем к свинине и овощам добавляют квашеную капусту, каменную соль, специи и сахар. Все перемешивают и через пять минут снимают с конфорки.

Вариант с бараниной и баклажанами

По рассмотренному ниже рецепту получается очень вкусное и достаточно острое блюдо грузинской национальной кухни. Для его приготовления потребуются не вполне стандартные продукты, многих из которых может не оказаться в вашем доме. Поэтому перед тем, как потушить картошку с мясом в кастрюле, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • Полкило свежей баранины.
  • 500 граммов картошки.
  • 5-6 спелых помидоров.
  • 200 граммов баклажанов.
  • 4 репчатые луковицы.
  • 2 стручковых перца.
  • 3 дольки чеснока.
  • 4 горошинки
  • Соль, зелень и постное масло.

Алгоритм приготовления

Потушить картошку с мясом в кастрюле с овощами достаточно просто. Главное, максимально точно придерживаться рекомендованной технологии. Прежде всего, следует заняться бараниной. Ее промывают, обсушивают, нарезают средними кусочками и обжаривают на сковородке. Затем мясо выкладывают в неглубокую, но довольно широкую кастрюльку. Сверху помещают порезанные дольками помидоры, кубики картофеля и полукольца лука. Все это посыпают измельченным сельдереем и рубленой зеленью кинзы и петрушки.

Следующим слоем выкладывают баклажаны, нашпигованные бараньим салом, стручки жгучего перца, толченый чеснок и лавровый лист. Чтобы потушить картошку с мясом с подливой в кастрюле должно быть немного жидкости. Поэтому в нее обязательно наливают воду или бульон. И только после этого посудину можно отправлять на плиту. Готовят такую картошку на медленном огне до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с болгарским перцем

Данная технология не предполагает предварительного обжаривания ингредиентов. Поэтому данное блюдо можно смело отнести к диетическим. Прежде чем потушить картошку с мясом в кастрюле (фото подобных блюд можно посмотреть в сегодняшней статье) посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:

  • Полкило любого мяса.
  • Пара морковок.
  • 1,5 килограмма картошки.
  • Репчатая луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 5 долек чеснока.
  • Соль и пряности.

Чтобы еще немного снизить калорийность данного блюда, выбирайте для его приготовления постную свинину, нежирную говядину или куриное филе. А можно сделать его и вовсе без мяса.

Как потушить картошку в кастрюле: последовательность действий

Промытое и обсушенное мясо режут поперек волокон на кусочки толщиной около полутора сантиметров. Затем его складывают в толстостенную кастрюлю и переходят к подготовке овощей. Их промывают в прохладной воде, очищают от кожицы и семян, а затем измельчают. Картофель режут крупными кубиками, лук - полукольцами, болгарский перец - соломкой. Подготовленные таким способом овощи отправляют в посудину с мясом, подсаливают, приправляют пряными травами, заливают холодной фильтрованной водой и отправляют на плиту. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят на минимальном огне около часа. Примерно за десять минут до выключения конфорки в будущую тушеную картошку добавляют рубленый чеснок. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Есть и другой способ, позволяющий сделать такую картошку. Но в данном случае она получится более калорийной и ее вряд ли можно будет назвать диетической. Чтобы приготовить сытный ужин, все ингредиенты предварительно обжаривают в небольшом количестве рафинированного постного масла и только потом складывают в кастрюлю. Первым на раскаленную сковородку помещают порезанное мясо. Когда оно подрумянится, к нему отправляют репчатый лук. Вслед за ним туда же добавляют морковь, картофель и болгарский перец. Подрумянившиеся продукты заливают питьевой водой, доводят до кипения и тушат на умеренном огне. Как правило, этот процесс занимает около часа.

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх