Картофельное пюре с фаршем. Рецепт приготовления Что можно сделать из пюре и фарша
В форму для запекания выкладываем слой мясного фарша, покрываем его картофельным пюре и запекаем при 180°С 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром. Перед подачей даем запеканке остыть минут 10-15, чтобы она не развалилась при нарезании.
Запеченное картофельное пюре: рецепт с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление
В сковороде обжариваем ломтики бекона, чтобы вытопить весь жир. На жиру жарим говяжий фарш до золотистого цвета. Отдельно жарим грибы, нарезанный репчатый лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи посыпаем мукой и заливаем бульоном. Добавляем в овощную смесь вустер, эстрагон и соль с перцем, после чего тушим 10-15 минут до мягкости. Смешиваем овощи с фаршем и выкладываем на противень ровным слоем. Картофельное пюре перемешиваем с тертым твердым сыром и ломтиками бекона. Покрываем пюре слоем мясного фарша, посыпаем все остатками сыра и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. По истечении времени, запеканку из картофельного пюре с фаршем ставим под гриль, чтобы слой сыра стал золотистым.
Вы не прогадаете, если сделаете в качестве гарнира к мясу или рыбе пюре из картофеля. Но это беспроигрышное блюдо, так любимое всеми, может выступать не только в роли гарнира.
Сегодня мы познакомим вас с еще одним вариантом использования картофельного пюре. Возможно, этот вариант далеко не первый в вашем блокноте, но, поверьте, не последний.
А после того, как вы быстро и легко приготовите гнездышки с фаршем, блюдо займет достойное место в рационе вашей семьи. А дети будут от них просто в восторге!
Состав:
1. Картофель – 400-450 грамм;
2. Репчатый лук – 1 головка;
3. Чеснок – 1 зубчик;
4. Соль (по вкусу);
5. Масло растительное (сколько нужно для обжарки);
6. Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
7. Яйцо – 1 штука;
8. Фарша из куриного мяса (мясо можно мелко порубить ножом) – 200-250 грамм;
9. Твердый сыр – 50-70 грамм;
10. Любимая зелень
Последовательность приготовления:
Отваренный до готовности картофель разминаем пестиком. Немного остужаем, солим по вкусу, вбиваем яйцо, кладем ложку муки и перемешиваем до однородного состояния.
Мелко нарезаем лук. Зубчик чеснока мелко режем или натираем на терке. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Кладем лук и на среднем огне доводим его до прозрачного состояния. Добавляем к луку мясной фарш и чеснок. Тушим до готовности.
Выстилаем противень пергаментом. Верх пергаментной бумаги смазываем небольшим количеством сливочного масла.
С помощью столовой ложки, смоченной в воде, выкладываем на противень небольшие порции пюре. Изначально сформируем их в виде шарика, затем в каждом шарике сделаем ложкой углубление для начинки.
Совет: Если у вас есть кондитерский шприц, то с его помощью можно сделать из пюре очень красивые гнездышки.
Наполняем получившиеся гнезда обжаренным фаршем.
Сыр натираем на мелкой терке.
Посыпаем верх гнездышек сыром.
Помещаем противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
Через 25-30 минут вынимаем противень, выкладываем гнезда на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Успехов в освоении новых блюд!
Нежная и очень вкусная запеканка из картофеля и фарша под хрустящей сырной корочкой готова! Подаем к столу в горячем виде вместе с любимыми соусами! Приятного аппетита и сытного Вам обеда!
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Если картофельное пюре с котлетами уже надоело и хочется немного разнообразия, то попробуйте приготовить очень вкусную запеканку из этих же ингредиентов. Интересное блюдо в виде пирога придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Предложенный рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем поможет Вам быстро приготовить аппетитный и сытный обед, не прилагая к этому особых усилий.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.
- Нежирный фарш – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 г.
- Растительное масло – для смазывания.
- Любимые специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление запеканки нужно начинать с теста. Для этого очищаем картофель, промываем его в холодной воде и нарезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Нарезку перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. После кипения добавляем немного соли, любимых специй и варим, пока овощ не станет мягким.
- Во время приготовления картофеля можно приступить к начинке. Освобождаем репчатый лук от шелухи, мелко шинкуем его и отправляем на заранее нагретую сковороду с растительным маслом. Жарим овощ до тех пор, пока он не обретет золотистый цвет.
- Когда подготовится лук, добавляем к нему фарш и держим на огне, пока начинка не приготовится. Во время жарки добавляем любимые специи и соль по вкусу. В самом конце даем зажарке остыть.
Совет: для приготовления запеканки можно взять любой фарш. С куриным блюдо получается более нежным, а со свиным сытным. Из специй можно добавлять черный перец и орегано. Последний ингредиент лучше всыпать в самом конце приготовления, так как он не выносит термической обработки и теряет свои вкусовые качества.
- Когда один из главных ингредиентов сварится, перекладываем его в кухонный комбайн или блендер. Добавляем к картофелю яйца, нужное количество молока и соль. Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Если на кухне отсутствует нужная техника, то можно воспользоваться обычной толкушкой, но тогда запеканка может получиться с маленькими комками.
Совет: по желанию, можно использовать молотую паприку, которая придаст блюду красивый желтый цвет и восхитительный аромат. А если Вы боитесь, что запеканка будет разваливаться после приготовления, до добавьте в нее больше яиц. От этого она не потеряет свою воздушность, а ее консистенция станет более плотной.
- Жароупорную форму, в которой мы будем запекать блюдо, смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, после чего равномерно распределяем больше половины картофельного теста по дну.
- Следующим слоем выкладываем начинку из фарша и лука, немного вдавливая ее в тесто.
- Завершаем запеканку оставшейся массой из картошки, выравнивая ее с помощью специальной силиконовой лопатки или столовой ложки.
- Заранее нагреваем духовку до 180 С и выпекаем блюдо 25-30 минут. По истечении времени даем ему немного остыть.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова к подаче на стол! По желанию, ее можно украсить свежей нашинкованной зеленью и сметаной. Сытного Вам обеда и приятного аппетита!
Очень вкусная запеканка из картофеля и фарша
Предлагаем Вам приготовить очень вкусную, нежную и ароматную запеканку, которая станет самым аппетитным и нарядным блюдом на обеденном столе. Разнообразие специй придаст трапезе необычные вкусовые нотки, сыр украсит ее румяной корочкой, а сметана сделает картофельный пирог с мясом нежным и мягким, что он будет просто таять во рту. Блюдо получается очень сытным, поэтому будьте уверены, что никто не выйдет голодным из-за стола!
Ингредиенты:
- Картофель – 800-900 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 25 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сметана – 80 г.
- Твердый сыр – 40 г.
- Фарш – 500-600 г.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Белый перец – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все необходимые ингредиенты подготавливаем к кулинарному процессу. Очищаем картофель, ополаскиваем его и отправляем в кастрюлю с водой, разрезав его на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим посуду на огонь и готовим овощ, пока он не станет мягким.
- Чистим лук, мелко нарезаем его на кубики и жарим на растительном масле в заранее нагретой сковороде до золотистого оттенка.
- После выкладываем подготовленный фарш, перемешиваем ингредиенты, разбивая деревянной лопаткой мясные комочки.
- Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через пресс и добавляем к зажарке вместе с перцем, кориандром, солью, перцем и орегано. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы равномерно распределить специи, и жарим все на мощном огне до полной готовности. В самом конце пробуем начинку запеканки на вкус и добавляем специи при необходимости.
- Сваренный картофель доводим до состояния пюре с помощью толкушки. Подливаем к нему заранее нагретое молоко и перемешиваем. Пробуем на вкус и солим, если овощ будет казаться сладким.
- К подготовленному пюре добавляем мускатный орех и белый перец, после чего хорошо перемешиваем.
- В полученную горячую массу разбиваем по одному яйцу, перемешивая пюре после каждой штуки, чтобы оно не заварилось.
- Подготавливаем разъемную форму для запекания с диаметром 22 см. Застилаем ее дно и бока пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Половину картофельного теста равномерно распределяем по дну, после чего выкладываем мясную начинку.
- Пропускаем твердый сыр через терку и посыпаем им фарш.
- Последним слоем выкладываем оставшуюся часть пюре и смазываем ее сметаной. Завершаем картофельную запеканку остатками сыра.
- Отправляем форму с блюдом в заранее нагретую до 180 С духовку и готовим запеканку около 35-40 минут, пока не подрумянится ее верхушка.
Когда выйдет время, даем картофельной запеканке немного остыть, а затем вынимаем ее из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Блюдо получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
Картофельная запеканка с фаршем и овощами – настоящая находка для хозяек, ведь это блюдо является полноценным сытным обедом, к которому не требуется даже гарнир. Готовится оно очень просто и быстро, а также не требует особо сложных ингредиентов. Данный рецепт предлагает использовать говяжий фарш, однако его можно заменить на любой другой. Попробуйте удивить своих родных и близких этим восхитительным блюдом!
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Говяжий фарш – 800 г.
- Сметана – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить основу для запеканки – картофельное пюре. Для этого очищаем картофель от кожуры, промываем его в холодной воде, разрезаем на несколько частей, чтобы он быстрее сварился, и отправляем в кастрюлю. Варим овощ в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем жидкость. В емкость добавляем необходимое количество сметаны и доводим ее содержимое до состояния пюре с помощью миксера или толкушки. Отодвигаем кастрюлю в сторону и даем основе остыть.
- Пока остывает картофельная масса, переходим к начинке. Для этого очищаем лук, пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученную кашицу добавляем к фаршу вместе с солью.
Совет: если Вы используете цельные куски мяса, то пропустите их через мясорубку вместе с луком.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного чистой воды, добавляем сливочное масло и тушим мясную начинку с луком под закрытой крышкой до полной готовности.
- В это время промываем перец и помидоры под проточной водой, вырезаем ножом плодоножки и превращаем овощи в маленькие кубики, которые после отправляем в сковороду. Готовим все ингредиенты еще 5-10 минут.
- Пропускаем твердый сыр через терку.
- Берем форму, в которой будет готовиться запеканка, и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину готовой картофельной массы и равномерно распределяем ее по всей площади. Наверху распределяем готовую мясную начинку с овощами, посыпаем все тертым сыром и завершаем все оставшимся картофельным пюре.
- Нагреваем духовку до 270 С и ставим в нее форму с запеканкой, которую следует готовить 40-45 минут. За это время на ней должна появиться красивая золотистая корочка.
Готовую картофельную запеканку с фаршем и овощами достаем из духовки и даем ей полностью остыть, чтобы она лучше держала форму. Блюдо отлично хранится в холодильнике, а на следующий день его можно подогреть в микроволновке. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибным соусом
Чтобы разнообразить вкус картофельной запеканки – подайте ее с домашним грибным соусом, который поможет раскрыть новые нотки этого сытного блюда. С таким дополнением оно получается еще нежнее и ароматнее, поэтому никто не сможет устоять от такого восхитительного обеда! Для приготовления картофельной запеканки подойдет говяжий, свиной, куриный или смешанный фарш.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш – 600-700 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Перья зеленого лука – по вкусу.
- Сливки – 1-1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Панировочные сухари – 10 г.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить грибной соус к запеканке, подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Если используется последние, то их следует заранее достать из нижней камеры холодильника. Подготовленные и очищенные шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
- Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук с грибами, поперчив и посолив по вкусу. Держим ингредиенты на огне, периодически помешивая, пока они полностью не приготовятся.
- Наливаем сливки в отдельную огнеупорную чашу и доводим их до кипения, после чего даем им остыть.
- Все вышеперечисленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.
- Подготовленный фарш обжариваем на горячей сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком, который мы заранее очистили и мелко покрошили. Всыпаем перец и соль по вкусу.
- Картофель очищаем, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем воду и доводим содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Берем форму для запекания или сотейник, тщательно смазываем дно посуды растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы наша запеканка не пригорела во время приготовления.
- Половину картофельной массы выкладываем в форму и равномерно распределяем ее по всей площади. Следом идет слой из фарша, а затем снова пюре.
- В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца и получившейся массой смазываем верх запеканки.
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200 С и готовим в нем картофельную запеканку около 30 минут.
Готовую картофельную запеканку украшаем нарезанными перьями зеленого лука, поливаем грибным соусом и подаем к столу. Сытного Вам ужина и приятной готовки!
Картофельное пюре с фаршем может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой, например, в блины или для пирогов. Состав - незатейлив, приготовление - простое.
Фарш возьмите смешанный, состоящий из жирных и нежирных сортов мяса (свинина и говядина, свинина и курица) или любой по своему вкусу. В качестве специй могут быть перцы, а так же свежие или сухие ароматные травы.
Чтобы вкусно приготовить картофельное пюре с фаршем, подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель вымойте и очистите. Нарежьте на куски желаемого размера, но если располагаете временем, то лучше нарезать крупно. Варите картофель до готовности под крышкой на среднем огне в оптимальном количестве воды, т.е. чтобы чуть скрывало.
Лук нашинкуйте, слегка посолите и потомите в глубокой сковороде на среднем огне на растительном масле около пяти минут.
Добавьте к луку мясной фарш, специи и тушите при помешивании до готовности фарша.
С готового картофеля слейте воду, в которой он варился, хотя немного можно её и оставить. Посолите картофель, потрясите кастрюлю, чтобы куски картофеля немного обсохли.
Приготовьте пюре из картофеля при помощи толкушки, обязательно влейте горячее молоко, чтобы картофель не потемнел, а остался аппетитного цвета.
Запеканка является одним из популярных и любимых блюд домашней кухни. Рецептов приготовления различных запеканок немыслимое количество. Предлагаю порадовать домашних простым, но вкусным незамысловатым блюдом с доступным набором продуктов - запеканкой из картофельного пюре с фаршем.
Приготовим продукты по списку.
Картофель очищаем и варим в подсоленной воде до готовности.
Очищенный лук режем мелким кубиком и обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем к луку фарш, перемешиваем, разбивая комочки фарша. Добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, орегано и чеснок (пропущенный через пресс).
Еще раз перемешиваем и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забудьте попробовать готовый фарш на вкус и при необходимости добавьте специи и приправы.
Отваренный картофель потолчем. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, перемешиваем. Пробуем пюре на соль и при необходимости добавляем еще.
Посыпаем пюре белым перцем и мускатным орехом, перемешиваем.
Теперь поочередно вводим яйца. Тщательно перемешиваем после каждого, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.
Для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке возьмем разъемную форму диаметром 22 см. Дно и бока формы выкладываем пекарской бумагой. Если Вы не уверены в качестве своей бумаги, смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла.
В форму выкладываем половину пюре из картофеля и равномерно распределяем.
Теперь высыпаем фарш и аккуратно распределяем его ровным слоем. Посыпаем большей частью натертого сыра.
На слой фарша выкладываем ровным слоем оставшееся пюре. Верх запеканки смазываем сметаной и слегка присыпаем оставшимся сыром.
Ставим запеканку из картофельного пюре с фаршем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 35-40 минут, верх должен хорошо зарумяниться (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовую сытную запеканку немного остужаем, освобождаем от формы, нарезаем и подаем на стол.